5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白百合学園の話題はこちらで!!6

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/06 22:39 ID:UqKyOil9
5がもうすぐ1000いきそうなので、
新スレたてました。
ちなみに
5→http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1003766595/l50

448 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:28 ID:Y5jWJtSB
偽白百合ってゆーかうちの学校のレプリカ・・・。
気持ちわるぃ〜〜〜(><)そこまでかわいい??って感じデス。。
ってか客引きってほんとに?!ヤバイぃーーーーー。

449 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 19:39 ID:+NFjF/63
>>448
ね、気持ち悪い!
でもレプリカでなくて「ブルセラ」ってとこで本物も売ってるみたい。
本物があるって、、、一般人は買えないはずだから、白百合の卒業生とかが
そういう店行って売るわけだよね。
なんかそれもちょっと気持ち悪いね、、、。

450 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 19:56 ID:Mt6SUda4
地方の白百合出身者が東京に出てきて売りさばいているらしいよ。
地方の白百合は1学年の人数も300人を超える大所帯だし、入るの
チョー簡単でしょ(つまり、よっぽどバカでなければ誰でも入れる。
別に「お嬢様」でなくても。地方では白百合は公立の滑り止め的存在)。

451 :うば百合:02/02/22 20:41 ID:KUByRAyw
>>290
かつての自分を思い出したのでひとこと。
白百合に限ったことではありませんが、中高一貫校って、中学の
勉強の総まとめをする機会がないまま大学受験の準備をはじめてしまう。
基礎がしっかりしていないと、大学受験の勉強はとても大変になります。

私は、中3ぐらいまでは全教科平均くらい。たまたま父の仕事の都合で
地方の高校を受験するかもということになり、中学の総復習と高校受験
勉強をしました。結局父は単身で地方に行き、私は白百合の高校に進学
しましたが、この復習の甲斐あって高校では成績があがりました。
大学は…まあ、みなさまご存知の大学です。

理系といってもいろいろありますが、工学系のスタンダードは
物理・化学だということを覚えておいて頂きたいのです。
白百合では生物・化学(私もそうでした)をとる方が多いのですが、
これは主に医師薬系志望者用ということで。


452 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:27 ID:zMnCmC/S
>>440
だよね、みんなお嬢様っぽく見えるし、かわいく見えるよーな気がする。
この制服着てるとちょっと得かも?

453 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:34 ID:Mt6SUda4
>>450
同じように全国に姉妹校がある聖心や双葉は各校で制服が違うらしいけど、
白百合は全国共通の制服だもんね。

454 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 22:01 ID:JZayREdA
確かに制服カワイイですよね。特に幼稚園、小学校のお帽子をかぶって制服を着た
お子ちゃま達は、ほんとうにカワイイですよね。幸せに育てられている将来を約束
されたお嬢チャマって感じがします。すべての子供達がこの白百合ッ子のように幸
せな家庭で育ってくれるといいですねえ。

455 :444:02/02/22 22:44 ID:Nc8fQ1Vw
>>447
有難う。
入学式ついでにもうひとつお聞きしたいことが。
お父様もかなり参加されていましたか?

456 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/22 22:51 ID:YJwAcVZV
入学式(小学校)でビデオ持参者はいらっしゃいますか?

457 :447:02/02/22 22:58 ID:pZW49JSB
>>455
入学式には父も来ましたよー。かなり参加っていうのはどーゆーことですか?
運動会などは弟と日にちが重なっていたので私は父のみでした。
父親参観日などは必ず来てくれてました。

>>456
小学校の入学式・・・うーん、ずいぶん昔のことです。
うちはカメラ・ビデオ両方持ってた気が・・。
母も昔のことなのでよく覚えてないそうで・・すみません。
っていうかとりあえず持っていけばいいのでは?
持って行って駄目なら撮らない・・。写真はバリバリ残ってるんですけど。
靖国神社の桜並木のとことか、学校の門とか・・。式典中ビデオ撮影は×だった気もするんですよねー。。


458 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/22 23:05 ID:YJwAcVZV
>457
ありがとうございました。
両方持って行くことにします。
まずは家族写真を撮りに行かなくては・・・

459 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 23:18 ID:L8Evlc+F
今週の週間文春でほめていましたよ。
期待大の学校ですって!御三家をしのぐ勢いとか?!

460 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 23:21 ID:AIUXsKZl
取材にも乗らないし世間的には閉鎖的な学校なのにね。。
桜蔭サマとかの活躍で女子校も注目されてきたのかも。
そういえば前の校長先生桜蔭卒だし、中学受験で桜蔭行く子もいるよね。

461 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 23:46 ID:L8Brk1cr
>>457
度々有難う。
かなり参加っていうのはお父様がたくさんいらして
いましたか?の意です。
っていうのは小学校だとほとんど参加されても中学だと
どうかな?って思いましたもので。
制服が届いたらうちも家族写真撮りたいです。
校章はバッジあるのですか?
セーラーの背、胸当てと校章が刺繍されていますから。

>>459
明日にでも文春買うことにします。
なんだかうれしい内容ですね。


462 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 23:57 ID:9GojIWTG
雙葉はもう抜いてるからいいとして、
JGを抜くぐらいでとどめてほしい。
桜蔭を抜くような学校にはなってほしくない気が・・・。
文春、わたしもあした買ってみます。

463 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:03 ID:p1J3Emtn
おととし頑張っただけでそれ以上は伸びないとおもうけどね。
男子校と比較するのはかなり??だよ。理系はホント男子できるし。
読んでないからわからないけどなんだか大げさでやーねーっ。
桜蔭みたいにほんとにアタマのいい子用の学校があるんだし。
白百合小も少しは貢献してるけどねw

464 :457:02/02/23 00:35 ID:5CBloIsf
>>458>>461
いえいえ。なんかあんまり役にたってなくてすみません。
うちは父が写真大好きなんでもういっぱいありますよ。
小学校はバッジもらいますよ。買うのかな??
帽子につけるんです。リボンに。結構なくしやすくて、あたしは何回も買いました(笑

小学校は結構両親が画工に来る行事などが多かったけど(授業参観とか)
中学はほとんどありません!
1年に先生と面談があるかないか・・。先生によっては面談もしなぃ先生もいますし。
中1のお母さんと高3のお母さんは合唱祭など見に来るはできるけど。。
ホントそれくらいですね、

>>459
ホントですか!?あたしも読みたいーーーーー。

465 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 03:58 ID:+xdQry+1
別に白百合が嫌いなわけじゃありません。
実際湘南白百合受けましたから。
フェリスに受かったのでそちらに進学
しましたが。

466 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 04:02 ID:OWj8SGsM
>>465
そうよね。
いうまでもなく、フェリスの方がず〜と学力上だもんね。
そりゃあ、フェリスと湘南白百合だったらふつうフェリスに行くよね〜。

467 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 08:52 ID:EAiE78qZ
中学、高校運動会ないんですか?

468 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 08:55 ID:9z7mKUpm
白百合と豊島岡女子が一番に取り上げられていましたね。
昔のお嬢様学校ではなくなった!・・・と!

469 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 09:48 ID:ZPyTe62s
豊島が岡の人数、環境から考えたら断然白百合に軍配ありと思います。
でも、欲を言えばもうちょっと、白百合も豊島が岡のように進学指導の方に力
を入れてくれると、いいんですが。親としては、その方が嬉しい。だって、最終
的には、どこの大学に入るかでしょ。自分のやりたい職業の選択肢が広がるって
ことだし。少々、手ぬるい感じがします。

470 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 11:58 ID:RCstJ1Nt
>>467
運動会はないよー。スポーツ大会ってのが2学期にある!
2日間続けてやるんだよ☆
でもソレは保護者は来られません。生徒オンリー。
お祭り騒ぎだよッ。スポーツ大会大好きデス♪
自分達でクラスのゼッケン作るんだよー。それも楽しいっ!

471 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:37 ID:ZHA7z7b5
>>469
じゃぁ親御さんが豊島のように指導なさったらよろしいのに。
白百合では自分で目標を定めて自分で努力することを求められます。
上に大学があるところと無いところを比較してもどうかと思います。
個人的には。それに、最終的にはどこの大学に入るかが問題ではないと思います。
白百合はそれを最終的だとは思っていない教育方針のはずです。

472 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 13:19 ID:ZPyTe62s
ご最もだと思います。そうあるべきだとわかっておりますが。大学進学実績で
受験者の層が決まってしまう現実をみると、白百合には優秀な生徒さんにきていただき
娘たちがお互いに切磋琢磨できる環境であって欲しいと願っているのも本音です。
もちろん勉学だけでなく人間性が大切だということもわかっておりますが、娘が
希望する大学に入れるように指導して欲しい、というのも本音です。

473 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 13:35 ID:PK/858Jh
>472
私はそうは思いません。
娘は小学校から白百合にはご縁をいただき、まだ中学へは進んでおりませんが
上のお子さんのいらっしゃる方から話は伺いますし、学校へ行くたび、中高生を
観ていて、先もとても楽しみに思っております。
受験はお互いに切磋琢磨するものでなく、一人一人のケースですし、
そうい勤勉さと精神の強さは白百合生は充分に持ち合わせていると思います。

勉学面が優れていてもお行儀等の評判は振るわない・聞こえない進学校はあまりに多い。
白百合の凛とした雰囲気、TPOで心配なく振舞える態度、何より品格は
学生時代を終えてもしっかり娘の身につく何よりの財産のはず、と私は思っております。
勉強というものは勉学面に限らず、心がまえや精神修養はより大きなものでは
ないでしょうか。
白百合の進学は本人の自覚をしっかり促していて
学校が用意しているカリキュラムは充分だと思えます。
あまりにも学校で何もかもコースを細かく決めてお膳立て、とするのでは
学校という保護囲いが外れた後、心もとないのでは。自主的に他のもの(学校以外のもの)
も自分で選んでいく目も養うべきです。
近年かなり進学校として名を馳せていますが、勉強で伸びていくのも良いのですが
その分お稽古事を削らざるをえないのも実情のようです。
その辺が先は少し寂しいかとも思っております。

474 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 15:02 ID:ePNOOHGf
手ぬるいって・・・たしかに鼻息荒い感じではないけれどどんな学校でもトップに
いようと思ったらそれなりの努力が必要なはずですよー。
環境は大事だけど勉強は自分でするものだからね。



475 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 15:41 ID:VwNIl3cG
学校にすべて任せるの?自分たちで努力しないの?

476 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 15:50 ID:ePNOOHGf
親としては心配なのでしょうね。。
受験勉強としての差がつくのは高校からだけどね。あ、英語は中学でだいたい
進むから大切だよ。
高校なったらもう習わない教科もあるから中学は学校の勉強だけでいいよ。
そんなに学校の勉強が簡単すぎて物足りないのかな。
白百合でトップだったらどんな大学でも入れると思うけど。

477 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:24 ID:PK/858Jh
というよりどこの進学校だったとしてもトップクラスは
もちろん塾や予備校に行くのは当たり前なのは解ってるのかな。
472は満足感のないお母さんだなあと思う。
最初から御三家狙ったほうが家庭の方針には合ってると思うし、安心なのじゃ
ないでしょうか。

478 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:31 ID:PK/858Jh
我が家のように勉強ももちろん大切に思いますが それ以上に
せっかくの学生生活、友達とも充分語り合って
心の修養や自分の好きなこともやりたいだけやってみて欲しい、
名の通った学校への推薦枠もあるのでそれを頑張ってくれれば、
というのは甘い親という認識なのでしょうね。。。


479 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:00 ID:3W2NTMe+
>>477
御三家にいけるものならとっくに行っていますよ。
中学からの生徒は御三家をはずしたかたも多いはずです。
だとしたら472の親御さんの気持ちも理解できるのでは?
実際、白百合の進学率に貢献したのは、そういった生徒達の
頑張りが多かったのではないですか?

480 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:10 ID:fQFjdmtq
まあまあ、白百合生のみなさんがんばってね!
応援しますよー!

481 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:41 ID:6jtud8jf
>>479
校風や学校の教育方針に惹かれての幼・小からのお母さんと
偏差値進学重視のお母さんの違いなんだろうけど、不本意で白百合に
来て、ただの通過点の学校みたいに思われるのは哀しいし、白百合は
大学進学にガチガチの学校じゃないよ。進学指導より重点をおいたものがある
宗教校なんだもの。
白百合の進学率に貢献したのは・・・って、中学入試で入った子は
確かに入学時は上位にいるけれど、大学進学時はみんな頑張ってるから
混ざりまくって全然関係ないですよ。
白百合の進学率に貢献したって・・・白百合に入りたい、っていう
校風は下の子たちが作ってきてるのは事実ですよ!
中学からだけが白百合じゃない。

482 :477:02/02/23 22:04 ID:PK/858Jh
479さん。
中学からの方で、御三家にご縁をいただけなかったお子さんなら
学力は充分あるのですし、何がそんなにご心配ですか?
東大などに進むお子さんはトップの学校へいても、予備校などには
必須で通っていますし、もともと素質のある子ならどこの学校にいても
大丈夫と信じてあげられませんでしょうか?

中学外部の偏差値が40台の学校でも東大などへの合格実績は
あるのですから。
桜蔭のカリキュラムよりは白百合のほうが余程細かいですよ。
学校の名前で選んでセットのように受験なさった挙句心配されるのでしたら
受験時にもっと進学コースがびっちりと分かれているとかフォローのある
学校を選ばれるべきでしたね。入った後にこれでは、と思われるなら
補うものを探せばいいのではないでしょうか。学校になにもかも求める、任せるのは
違う気がいたします。



483 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:12 ID:R99oDgoM
>481

でも中学から入って来る子に触発される部分はあるのでは?
それと白百合に入りたい!って子を学校が望むのなら
入試日を1日にすればよいことだろうし。あえて2日にすることの
意味は?だから479のいう事も仕方ないかな・・と。
あと下から来る子が多いだけにこういう書き方されると、中学からの子は
入りにくくなっちゃうのではないかな?引いてしまうと思います。


484 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:26 ID:xCKfE6Fo
>でも中学から入って来る子に触発される部分はあるのでは?
中学に上がる前に先生からそんな話は聞かされます。だけど下からの子達も
中学入試はないですけれど進学のテストはあるし、
小学校の間もどの子も家庭教師ついたりしててその中でいい成績とるのは
結構競ってます。
下からの・・・って書かれても中学からの子は学力で入って来るし、
(479は進学先は中学からの子のおかげと読めますけど?)
学力では同じくらいの学校は結構あるでしょ。
その中から白百合を、というのは雰囲気とかに惹かれてじゃないんですか?
それはやっぱり473さんみたいな学園の教育方針に共感して
ずっと添ってきた家庭の子がまず作ってると思います。生徒ならそれは
よくわかります。


485 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:35 ID:ddFn8OKT
>>483
試験日が2日だから、確かに御三家狙いの子が併願するように
してるけれどだからといって勉強が一番重視な学校ではないですよ。
予備校じゃなくて学校です。しかも宗教の。


486 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:46 ID:Yv7Y0v5w
小学校からのお母さんの意見が多いように思えますが
中学からの方の意見は如何ですか?
校風は私達が作っているんだみたいな雰囲気の中で
うまくやっているのでしょうか?

487 :484:02/02/23 22:54 ID:32pg702M
私は生徒です。私達が校風を作ってる、じゃなくて
下からの子は独特の雰囲気があるし不本意で入学したんじゃなくて
大好きな学校なんです。
勉強だけのために入れたわ、というのを哀しく思うのは
そんなに嫌味を言われることですか?


488 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:07 ID:J3s5uLk4
>>487
現実にはいろいろな考え方の人がいますよ。お互いに認め合えば
よろしいのではないですか?


489 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:47 ID:DEtNkoz5
そうそう、下からの子だって塾に通いだすの早いし、家庭教師つけてる子も
いるし。受験とかそういうこと以前に勉強熱心なのはいいことだよ。


490 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:05 ID:0CvPIAjo
下からの子、中学からの子は全く関係なく、中学からハードな受験塾に
行く子は行く。
中高になれば、興味も希望進路も違ってくるから、みんな同じペース
というわけにはいかないでしょうね。



491 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:16 ID:ASixUKh/
そうそう。だから学校もがんじがらめのコースは用意しないんだと思う。
自分で選んでいく自主性っていうのは大事。勉強は結局自分でやるものだもの。
白百合生みんなが東大目指してるわけでもないし。推薦希望の子も多い。親もそう。


492 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:21 ID:NY8+tB/4
本気でお勉強したい子は東大や医学部にも行け、
のんびり、おっとりすごしたい子には白百合女子大がある^.^
これが白百合のいいところですよね〜^.^


493 :聖心:02/02/24 00:26 ID:XYApklIR
それだったら、聖心だって聖心女子大があるし、白百合ほどでないかも
しれないけど、東大や国立医学部に行く人だっているわよ。

494 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:28 ID:S9f6SbNN
>>486
中学は外部・内部なんてほとんど関係ありません!
中1で入ってくるとき、内部のコだって何にも知らないし。
小学校と中学は全然違うから。気にしなくて平気だと思いますよ。
勉強も外部・内部関係なくやる子はしっかりやっていきます!
(生徒デス)


495 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:28 ID:XYApklIR
>>493
同感!ここは白百合スレだから白百合マンセーのお母様方が多いけど、
聖心だってそうよね。高校レベルまでは白百合のほうが学力は高いかも
しれないけど、大学はどこの誰に聞いても、白百合より聖心のほうがいいって
いうわ。

496 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:34 ID:S9f6SbNN
別に誰も聖心が白百合より下だとか、そんなこと言ってないじゃん?
あたしも白百合生だけど、そのまま白百合の大学行くのはいやだと思ってるし・・。

497 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:37 ID:diMzyw3T
ここでネックになるのが親のプライドではないかな。
幼稚園・小学校・中学校受験と決定的に違うのは、
親の思い通りにならないということでしょうね。
あくまでも本人主体ですから。

498 :497:02/02/24 00:40 ID:diMzyw3T
上のレス492を受けてです。

499 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:43 ID:RFdDO7Hm
>497
??意味がわからない。
親の思い通りに...?今大学進学の話ですよね?
不安だから学校にもっと勉強させて、ってトンチンカンな事言ってる親も
いるけれど、ここでの親の違いはプライドっていうより
学園の方針の理解度じゃないの?
御三家にいかせたかったのに滑り止めよ、という親もいるから。

500 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:48 ID:OckAd6/U
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  < 370ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U
  
 
 
 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ  |
 \  ハイハイ 今だ500ゲットズザー っとくらぁ  /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ


501 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:50 ID:OckAd6/U
うープライドも何も大学は試験の出来できまるからねえ。


502 :497:02/02/24 01:15 ID:XmjRU/HB
親の薦めで塾行き始める子が多いし。
大学までの筋書きまで親が考えているってケースあるよ。
白百合ってブランドの次に欲しいプランド親なりにある。
うちもそう。母はまわりのお母さんの目気にしてた。
実際のところ、学校の方針云々という奇麗事ではなく、塾行かないと
大学は入れないっていう現実だと思う。
暗い内容でごめんなさい。上の発言も私の独り言だと思ってください。



503 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 01:56 ID:OckAd6/U
>496
493=495自作自演ですので放置。頓珍漢な方ですよね。
先日どこかのスレでも聖心とわざわざ名乗ってる方いましたよw

504 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 07:34 ID:HEUyIXtd
>>502
同感。学校方針云々だけでは現実は突破できないと思う。
だからみんなそれぞれで頑張ってるわけですよね。
499を読むともっと学校で勉強させたい親や御三家落ちの親には
白百合にきて欲しくないようだけれど本当にいろいろな方がいます。


505 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 07:40 ID:YxY0jVie
>>500
同感。学校方針云々だけでは現実は突破できないと思う。
だからみんなそれぞれで頑張ってるわけですよね。
500を読むともっと学校で勉強させたい親や御三家落ちの親には
白百合にきて欲しくないようだけれど本当にいろいろな方がいます。
悪いことは言わないから白百合だけはやめておけ。
娘の将来をだめにする。

506 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 11:34 ID:klIcW64Z
んー、でも塾は結構みんな行ってるし、学校で何もかもしてくれたら、
とは本人達は思ってないよね。塾も楽しいし。
どこの学校でも塾ナシでいい大学受けてる人ってまずいないでしょ。
親は白百合入れた時点でブランド気分は持ってると思うけど
私の親はあんまりガンガン言わない。でも、塾探しとかは上の学年の
お母さん達からよく聞いて知ってるみたい。
周りの子もそんなにガンガンやりたくない子もいるし、いいんじゃない?
それでなくても先生達はあれこれ言うから更に勉強にまで口出されるのはいやー。

507 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 11:49 ID:kx7KZcQo
>>505
貴方のお嬢さんはどうだめになったのですか?
幼稚園からでも国立医学部受かる子はいるし外部からでも宝塚に進む子もいる。
将来設計において多様性を認める学校として素晴らしいと思いますが。
学校でお膳立てしないからこそいろいろ試せるのではないですか?
長い人生のことをこの時点で一本に絞ることが大切ですか?
大学は一回しか言ってはいけないものでもないと思います。

508 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 13:22 ID:+GRR0fek
白百合の中高の教室で使っている天板が白の机とイス、
とってもおしゃれだと思ったので、うちの塾で使いたいんですが、
どなたかメーカーをご存じないでしょうか?
たぶんコクヨかホウトクかな〜と思うんですけど・・・。
ご存知の方、お教えください、お願いいたします。

509 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 17:04 ID:DI/gsPzY
話の流れと沿ってないんですけど、白百合の制服っていつかモデルチェンジ
するのかなー?
でも、人気だし、伝統あるからしないか。。。

510 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 17:04 ID:B8K4Y22x
そんなの知らないぃ〜〜〜〜w

511 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 17:52 ID:XYApklIR
昔(うちの母の世代60代)はセーラー服じゃなかったみたいだけどね。

512 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 17:59 ID:2ebVvI7y
>>511
そうなんだ。初めて知った。
どんなのだったのかなあ?ブレザーではないよね?

513 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 18:50 ID:BGDO39Kf
白百合の説明会で上映されたスライドでは、
大昔も同じ制服だったように見えましたが・・・?
ただ、ネクタイがいまよりだいぶ大きかったようで、
いまのを見慣れた目には違和感がありました。

514 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 19:36 ID:KpnbQEgk
白百合んも制服は変わって欲しくナィかもー。
昔のって緑のブレザーだったってうわさ聞いた気がする・・・

515 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:09 ID:s7zNj3dP
白い机ってどこの教室だろう・・・

516 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:12 ID:nxiSBoX5
えー、なんか昔のって今と同じなんじゃないの?
図書館で「昔の女子高」の写真みたいな本見てたら制服変わってなかったよー。
色々な説がででるねえ。

517 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:20 ID:XYApklIR
っていうか、冬服でもセーラー部分の襟が白だったような。。。

518 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 22:25 ID:s7zNj3dP
もう聖心さんのなりきりはいいから。
いい加減なことかかないでね。

519 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 22:27 ID:XYApklIR
>>518
?????

520 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 22:33 ID:s7zNj3dP
あなたが聖心生でお母様は白百合卒なのかもしれないけど
深夜に自作自演(493・495)なさっているようでは今の書き込み内容もどうも
信頼できないのです。

521 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:08 ID:LtNtgwFl
>>515
普通教室の机の上の教科書とか載せるとこは白ですよね?


522 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:10 ID:s7zNj3dP
え、普通に茶色いですよ。
穴とか開いていてテストのとき用紙に穴あけちゃったりする・・

523 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 23:17 ID:udqXz4Y7
でも白っぽいといえば白っぽいような。

524 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:03 ID:Mpuvxa35
>>520
どうせ偽聖心のネカマですから、無視しましょう。

525 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:06 ID:h2aCtSz4
あ〜ら、ネカマだなんて、そんな下品なお言葉しらないわ〜。
あなたこそエセ白百合??

526 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:07 ID:D2/k5pbx
ぜったいに生徒用机の上のところは白だと思います。

527 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:23 ID:MNuk8HdH
まあ、519は即レスなのに520以降はひっそりと息をひそめたご様子。
日付けが変わればIDも新たに頑張るでしょう。
白百合生ならいろいろな質問にどしどし答えていただきたいです。よくいらっしゃるようなので。
もう私は卒業してしまって自信ないのよ。。

机はクリーム色と黄土色の中間ぐらいでは。昨秋も学園祭にいきましたが
変わったようすはなかったですよ。普通の教室も語学室も。。

528 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:43 ID:rdhc1cKj
制服話だけど、たしか昔の校長先生の本を去年出しましたよね。
あれを宗教の時間回ってきた時に読んだんですが(w
着物?からセーラー服に変わった時、生徒たちが猛反発した…みたいなことが書いてあった記憶が。
ブレザーのことが書いてあったかどうかは記憶にないです。

529 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 01:55 ID:+21HFxe8
学園報のNo.205(2000年12月発行)で、
仏英和高等女学校時代の服装についての叙述を発見!!\(^O^)/
昭和5年ご卒業の石井和子さんのインタビュー記事です^.^

「制服はまだなくて、校内では黒いタブリエを着ていました。
(中略)
九段の新校舎に移ってから制服ができましたけれども、
鞄というものはなくて、黒い繻子の風呂敷に学用品を包んで通学していました。」

なんと、制服よりもタブリエのほうが歴史が古いんですね〜^.^
ざんねんながら、制服かどういうデザインだったかについては叙述がありませんでした(^^;
でも、多分いまとおんなじデザインのセーラーで、ネクタイがずいぶん長いっていうか
大きいのを、古い写真で見た記憶はあります^.^

530 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 07:46 ID:M99r07qr
白百合は塾にいくことに学校に届け出はありませんか?
また普段の塾ですと夕方始まる前にちょこっとお腹すいたりして
コンビニでなにか買うことは許されのでしょうか?
(制服きてると目立ちますから)また塾の帰りが9時、10時近くなって
制服姿で電車に乗っていても大丈夫ですか?
冬はコート着ればわからないけど、春からは心配です。

531 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 09:51 ID:fo7UCv8l
のる電車にもよりますけど安全だと思いますよ。
どこの塾に何曜日何を習いに行くみたいな一覧は書かされましたね。
塾の近くで学校の先生に出くわしたことはありませんが、遭った場合でもコンビニ
だったらまず怒られるようなことはないと思いますよ。
渋谷とかだったら誤解される場合があるかもしれないけど渋谷の塾といっても
桜ヶ丘とかで繁華街じゃないし。


532 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:13 ID:o5KoZ2R5
別スレからコピペ

私立小親ですけれど、
中学受験、ええ、怖いですわア。
3年間真っ暗な中を通塾して食事は別で夜中まで勉強でたたきまくるんでしょ。
そんなに勉強しまくらないと入れないのねえ。
せめて女の子は家庭教師にしてあげなさいよ。
コンビニでだらしなーく立ち食いしている子たちを見るたびに、

「塾通い」に対して一種の固定概念にとらわれて忌み嫌われる方が
いらっしゃるようですね。


533 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:46 ID:Vp4fsxm9
なんだかほのぼのじゃなくなっちゃいましたね。


534 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:20 ID:PxlhngLg
>>530
今度、中一ですよね?
すごいですね。中一から塾(普通そうなのかもしれないけど)。
うちの子は今中三なんですが、塾に白百合の子結構いるそうですけど、みんな
普通に制服で来ているそうです。コンビニやマックにも寄ってるそうですが
何もないので大丈夫だと思いますよ。

535 :縞栗鼠(シマリス)の親方:02/02/25 13:28 ID:ephK3baS
中央高等学院 中央高等学院 中央高等学院 中央高等学院 中央高等学院
ご連絡有り難うございます。お心使い大変感謝しております。
縞栗鼠の親方様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか。
前回の件でも貴兄、またご利用されている皆様方にも多大なご迷惑をお掛けし
お詫びの言葉も見あたりません。

縞栗鼠の親方様には度重なるご迷惑をお掛けし、その度にご連絡いただき
大変申し訳ございません。私共も実のところ、うんざりと言うのが実際のところです。
ご存じの通り、当学院では11月受検に向け当学院生徒、職員一丸となって
目標達成に向け日々邁進しております。一部の心ない行動により当学院の生徒にも
必要のない不安が生じるのではないかと心を痛めております。今の所、生徒からの苦情
問い合わせ等、わたくしの聞き及ぶところには御座いません。
しかしながら、今回の件でも、いくつか質問という形で真偽を問うリアクションが外部、又は
当学院の生徒の判断がつきかねますが、こちらのHPにも帰ってきているのも事実です。
こちらも具体的な方法で行動をとりたいのですが、この件だけに係り切りというのも状況が許しません。
只、日増しに悪質化してきているのも事実なので放置も出来ません。私共も準備に取りかかり、
然るべき処置を執りたいと存じ上げます。

大変身勝手ではございますが、これからも暖かいご支援宜しくお願い申し上げます。
また 縞栗鼠の親方様の益々のご活躍 心よりお祈り申し上げます。
中央高等学院
http://www.chuo-school.ac/
中央高等学院福岡校
http://chs-f.com/index.html 
学院長 斉藤 守


536 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:33 ID:ebZeY9v1
久しぶりに白百合のホームページに行ったら、入試結果とか期末日程が出ていた…
推奨プラウザも書いてあった。前は書いてなかったよね。(私の記憶だと)
誰か問い合わせした人いるのかな。


537 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:00 ID:MpV5lTRh
535って何?
意図がわからん

538 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:10 ID:MhLxeqUA
縞栗鼠ってなに?

539 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:47 ID:rXgLd/W8
怖いものみたさに535のアドレス行ってきてしまった。
大検中心の塾のようです。塾長のお顔まで拝見してきてしまいました。
このところ受験の話題で、なんとなく533曰くほのぼの感が無かったから
嵐さんや煽りさんが訪れやすくなったのね。
535の内容については不明。

540 :530:02/02/25 14:48 ID:Q1SxJTLv
>>531,534
レスを有難うございます。
制服着ているときは特に気をつけなくては・・と
思いましたもので。安心いたしました。



541 :530:02/02/25 14:52 ID:Q1SxJTLv
すみません、ほのぼの感をなくしてしまうようなこと
書いてしまいまして。どうぞ、また楽しく続けてください。

542 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 14:56 ID:MnzWBG0S
白百合ってイイです〜!!!
高校入りたいです!!!
来年受験頑張るぞ〜!!!

543 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 15:09 ID:m8C6AZoh
>>542
ドゾ。
帰国の編入あるから頑張ってね。

544 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 15:18 ID:9kTpjDRY
ほのぼの〜(-д-)

545 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 15:37 ID:dCjF3QXA
帰国に編入って教えて下さい!!
それってどうゆうものですか???

546 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 15:45 ID:Zkr1y993
うう・・・。白百合入りたいね〜。
でももう遅かった。高校受験やってほしいよ〜。
ここの、校風や制服に憧れマス。

547 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 17:01 ID:GcAE47VV
>>545
高校は一般入試ナィよ。
高校って帰国とるんだ??在校生なのに知らないし(笑

うおーー期末!ちょうど1週間前だぁーー!!(汗汗
今回の時間割最悪だし・・(涙

219 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)