5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸川女子中ってどうですか?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 16:42 ID:lAK9lerQ
国府台女子中と比べて、大学の進学率や学校の内容とかはどうでしょうか?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 21:26 ID:lAK9lerQ
教えてください。

3 :高校卒業生:02/02/07 22:09 ID:DCXZ+blq
国府台との差はよくわからないけど、制服は江戸女の方が好きです。
私は在学中は厳しくていやだったけど、卒業してみると、まぁ
いい学校だったと思います。都内の伝統あるかつ、進学校と比べると
確かに見劣りはしますが・・・・
予備校行かないで大学いけるしね。
国府台と比べるとどっちでもいい気がしますが、今までの伸びを
考えてこれからを期待すると江戸女がいいかな。
卒業生のひいきめでしょうか?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 22:15 ID:lAK9lerQ
>3

ありがとうございます。
どうしても、20年前の江戸女の印象があって躊躇していました。
また、国女より偏差値的にはかなり下(ごめんね!)ですが・・・
それも響いています。
しつけとかはどうでしょうか?
規則とかも厳しいですか?

女子だけでいじめとかないのでしょうか?
進学実績は良いかもしれませんが、やはり中より下の方にしかいなければ他の学校と同じくそれなりの学校への進学でしょうか?
短大よりも4年制が多いですか?
いろいろ聞いてごめんなさい。

5 :3>4:02/02/07 22:21 ID:DCXZ+blq
国府台女子と比べて現在でもそんなに偏差値下ですか?
そうでもないのでは???
女子だけでいじめはという質問ですが、私の知る限り、
高校ではありませんでした。いじめるほど他人に興味が
ないのかも。
しつけは公立に比べるとかなり厳しいです。公立は無法地帯
だから当然だけど。スカート丈や髪の色、パーマ、ピアス
などうるさいです。化粧はちょっともだめ。私の頃は、マユを
ちょっと整えても注意されていました。あと、バイトも厳禁。

6 :3>4:02/02/07 22:27 ID:DCXZ+blq
進学に関しては現在のことはHPをご覧になるといいと
思いますが、現在は4年制大学に行く人が大部分だと
思います。
私は、いわゆるMARCHといわれる大学の法学部にいきま
したが、学校の勉強だけで特に受験勉強はいらなかった
です。まわりもほとんど予備校にはいってませんでした。
最近じゃ、早慶や国立に行く人も増えてるし、本人次第
ではないでしょうか?ただ、下の方もいますよ。厳しい
学校(しつけ)に反抗するコ。でも、普通にしてたら
大体大学にいけるんじゃないでしょうか?

7 ::02/02/07 22:33 ID:DCXZ+blq
どういえば、友達が学校帰りに金町いきのバス停で、パンを
食べていたのが見つかって、反省文書かされてました。
あと、学校帰りに寄り道をするのは禁止でした。文房具を
買うのも参考書を買うのも予備校も医者も全て立ち寄り許可
が必要です。もちろん、小岩のキヨスクでガムなんて買えません。
コンビにもだめです。まぁ、地元ではバレないけど・・・・
ららぽーとや船橋、津田沼は放課後、見回りが出ることがあるとか
ないとか・・・・

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 23:54 ID:lAK9lerQ
やっぱり早慶とかに入る子って、高校から入った子?

って言うか、高校の偏差値で三類だっけ?
それだけがみょ〜に高いのですが、そこの子達かな??

部活動とかどうですか?入部率は??

土曜日は4月から授業???

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 23:56 ID:W56A8Q50
はい、終了!!!


10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/07 23:59 ID:lAK9lerQ
試験休みあり??

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 00:38 ID:ycwxqiJw
早慶に入るのは昔は高校からのコばっかりだったけど、
最近は中学からのコもいるみたいですよ。
ほとんど、3類と英語科。2類からは2,3人。
土曜日はまだとうぶん、ふつうに3時間目まで
授業があると思います。試験休みはありません。
始業式の日から授業あります。2期制のため、授業時間は
確保されています。
ちなみに私はまだ、1類があった頃で、明治学院と
昭和秀英に落ちて2類にいきました。英語科はニュージーが
高いからいけなかった。費用は当時60万円くらいでした。
カナダは30万円+お小遣い代です。当時はかなり円高だった
けど、今はどうなんだろう・・・・?

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 00:45 ID:7kG0Vdvx
見学に行ったら、校舎が派手でびっくり。
似非シャトー風と言おうか、なんと言おうか…
生徒さんたちは、どう思ってるの?

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 06:19 ID:+nCBTDQq
あの商店街の中にそびえ立つお姫様風の建物。。。
近所の人の反応とかはどうなんだろう。。。

たしか京成って各駅しか止まらなかったですよね??
上りだと八幡あたりで乗り換えが多いの??

>11

 と言う事は、早慶をはじめ超の名の付く大学はやはり常にトップクラスでいるべきなのですね(笑)
授業を聞いていれば上位の大学へ行ける・・・って言うのはちょっと無理かな〜?
2類だとまあそれなりなんでしょうか?

そうそう中学って人数少ない?
1学年どのくらい??
高校からたくさん来るの????

部活動参加についても教えてね



14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 09:30 ID:vHna67Nh
sage

15 :11:02/02/08 20:16 ID:rB7zhfzi
早慶上智や国立は学年順位50番くらいまでかなぁ。
その他のMARCH程度なら真ん中くらいでも平気です。
けど、はっきりいって、MACH程度の大学じゃ、使えない
よ。卒業しても。使えるっていうのは、東証1部の企業で
総合職になれるかどうかってことだけど、かなり厳しい。
ということで、女子は最低早慶、できれば国立、可能ならば
理系のほうが食いっぱぐれがないと思いますよ。
部活は、私の頃は高校1年は全員どっかに所属しなければなりません
でした。(同好会可)でも、私は1回しか参加したことないけど。
運動部は若干スポーツ推薦をとっていて、なんだか激しくて
はいれませんでした。(バスケ、バレー、陸上、テニス、ソフトボール)
今はどうかしらないけど。バトン部、ダンス部は推薦がいないし、
楽しそうだし活発でしたよ。あと、吹奏楽部と音楽部がすごい。
あと、美術部は地味にがんばってるかな。茶道部はお茶菓子つき。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/08 23:39 ID:+nCBTDQq
中学校は一クラス何人編成?

中学校から入ると、慣れすぎて、大学受験まで勢いがなくなってしまう子っていますか?


17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 07:23 ID:BGitHQgL
あげ

18 :15:02/02/09 08:55 ID:wnAhKfsU
>16
中学は一クラス40人だと思います。高校は50人かな。
中学から入ると慣れすぎて大学受験まで続かないコは
どこの学校にもいると思うけど、高校は小テストが
多いし、授業中もバンバン指されるので、最低限の
予習と復習をやっていないとついていけなくて行き場が
なくなるので、みんな普通のことはします。だから、
MARCH程度には入れるようになります。そこから上は
個人の努力でしょうね。ちなみに、私は高校だけなので
中学のことはよくわかりません。昔の中学と今じゃ
全然違うんだろうなぁ・・・昔はびっくりするほど
ダメだったけど。生活も勉強も。今は、中学から
はいったコもきちんと大学受かってるみたいだしね。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 11:09 ID:uFBeru70
sage

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 16:09 ID:8e6BLf0h
 今は、中学生からは入ってきている子の方が大学実績は格段に良いです。
 そのこともあって、江戸女は、中学からの入学者を増やして高校からの入学者を
減らしたいと考えています。
 したがって、将来的には、高校からの募集を止める可能性もあります。

 江戸女は、他の私立中・高学校と同様に、英語教育に力を入れています。
 中学3年の英検準2級の合格率は57%です、これは、女子の進学校の中でも
 相当に高い合格率ですよ。
 何年か後の一流大学合格率が格段に上がることが期待できます。

 女の子ばっかりの世界ですから、グループをつくってゴニョゴニョというのは
当然ありますが、反面、「我が道を行く」タイプの子が多いので、集団のイジメ
はありません。

 江戸女に向くのは、真面目で、負けん気の強い女の子です。
 おとなしくて、依存心の強い子には向かないと思います。


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 16:30 ID:8e6BLf0h
 四谷大塚や日能研の偏差値表を見てみると、江戸女、国府台女子、品川
女子が、偏差値50前後でほぼ一列に並んでいますよね。
 この3校は、偏差値以外にもお互いに似ているところがあります。
 
 江戸女と品女は、いわゆる遅れて来た進学校であり、両校とも昔の悪い評判
を払拭するために学校をドラスティックに変革し様としています。
 品女については、未だ合格実績は出ていませんが・・・。

 江戸女と国府台女子は、駅が隣同士ということもありライバル同士と見ら
れることが多いです。
 大学の合格実績では、今は両者互角ですが、江戸女の学校改革の効果が出
てくる何年かのちには、江戸女が大きく国府台女子を引き離す可能性が高い
とみます。

 お城のような校舎も学校改革の一環です。
 校舎については、在校生であの校舎を自慢する子はいても、悪くいう子は
いません。


22 :18:02/02/10 12:12 ID:tP34+1bY
>20,21
なんだか、こんなに江戸女を誉められるとへんな感じ。
>江戸女に向くのは、真面目で、負けん気の強い女の子です。
>おとなしくて、依存心の強い子には向かないと思います。
そんなことないと思いますよ。真面目であれば、おとなしくて
依存心が強くても向かないことはないと思います。逆に、こっちの
タイプの方が向くかも。だって、学校が厳しいので(風紀、勉強)
いうこときくタイプの方が波風立てずにすごせるから。
勉強もいろいろ課題はでるので、とりあえず、言われることやっと
けば大丈夫。
英語は私も大変よかったと思います。だって、特に受験勉強しなくて
も、英語の偏差値70以上は楽にとれたから。英語に力を入れてると
いっても特別なことやったと思いませんけど。
英語の構文150と基礎英文法問題精講とターゲット1900をひたすら
宿題やテストにされただけ。英語科だって、普通科+2時間英会話とか
あるだけだし。
あと、校舎はきれいでいいけど、そんなに自慢しませんよ。だって、
あんまり趣味よくないし。ラブホテルみたい。うれしい反面、恥ずかしい
って感じかな。はっきりいって、江戸女は庶民の私立です。
お嬢様学校ではないです。でも、みんな気取ってなくてそこが
すきです。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 12:59 ID:xg3sNVW7
>>22
 中学から入った子が高校で類別に分かれるとき、どのような基準で決められるの
知っている範囲で教えて下さい。
 学校案内にもこの点については、載っていないし、説明会でも触れられなかった
ので・・・。
 
 また、U類、V類、英語課のそれぞれのクラスの雰囲気や勉強のレベル等につい
て参考になるようながことあったらそれについても教えて下さい。

 それと、英語以外の学科(特に、国語、数学)についても、大学入試に即した
授業が行なわれているのかも教えて下さい。

 いろいろお聞きして申し訳ありませんが、卒業生の生の声を聴く機会がありませ
んのでよろしくお願い致します。





24 :22:02/02/11 18:19 ID:yOzgxhvS
中学生が2類、3類、英語科にどうやって分けられるかは知りません。
でも、成績順に希望もきいてじゃない?うそか本当か、英語科か3類
にだいたいいけるってきいた。でも、わかりません。私たちの頃は
まだ1類があって中学からくるコはおバカな時代でしたので、ほとんど
1類でした。いまはそうでないみたいだけど。
英語以外の国語や社会も大学入試に対応できる授業をしています。
みんな予備校いかないし、私なんか家でもほとんど宿題と試験勉強
しかやらなかったけど、なんとかなりました。最近は理系や国立
進学も力を入れてるみたいですね。友達の妹が3類から国立の
理系に受かってました。そういえば、授業の構成の視点がそもそも
受験で使えるかどうかだった気がします。江戸女は専任の先生も
いいけど、講師の先生がいいです。特に英語。言語学の大学院生
だったりするんだけど、とっても興味深く、かつ受験にも役立ち
ましたよ。いまはどうだろう?
類、科別の雰囲気ですが、3類はかなり真面目な感じ、2類は普通に真面目、
英語科はやや華やか(といっても江戸女のなかでですが)な感じです。
英語科は帰国子女か、英語圏の文化がすきなコが多いですね。外国の
映画や音楽に詳しいような。全体的に真面目だし、合コンとかもほとんど
ないです。みんななんだかんだいったって、大体校則守ってるし。
街で見かける江戸女の制服きたコを見ていただければ、派手なコが
いないのがよくわかると思います。私は明治学院に落ちて江戸女に
いったので、自由がなくて嫌だと思ったこともありますが、今は
こんなもんかなぁと思います。でも、もう一度受験できるなら、
やっぱり明治学院にいきたいです。エネルギッシュで甘酸っぱい
思い出に欠ける気がするから・・・(笑)。女子校だからしょうが
ないのかもしれませんが。

25 :22:02/02/11 18:26 ID:yOzgxhvS
そういえば、出欠席にうるさいです。毎月クラスごとに中学生から
高校生まで出席率を小数点以下2桁くらいまで出して、ガーガーいう
担任もいたなぁ。欠席すると欠席届をもって担任と学年主任にいって
「こういう理由で欠席しました。ご心配をおかけしました。以後、
体調管理に気をつけます」みたいにいいにいかなくちゃいけなくて、
面倒で休めなかったなぁ・・・あと、通学途中のウォークマンも
禁止でした。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 14:44 ID:OMl94p13
偏差値だけで決められませんが、本当に国女より良いですか?
必死の選択です。。。
しつけの厳しさは両校すごいですよね。
大学受験や中学の中での雰囲気など。。。。。

江戸女では、本当にいじめとかないですか?
女子だけってどこでもありがちなところありそうで。。。
小学校(公立)で、私が一番!的なしょうしょうでしゃばりな(笑)性格の子ってどうでしょう。。。
江戸女に向きますか?


27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 16:32 ID:OMl94p13
教えて〜

28 :25:02/02/12 18:32 ID:VkCIzKJp
校風があってるかどうかの決定的なところはクラスの雰囲気に
よると思いますよ。だから、国府台だろうが、江戸女だろうが
はっきりいってわかりません。しつけは、厳しいけど、今思うと
社会常識の範囲内って感じかな。私はもともと自由な校風に
落ちて江戸女にいったので、かなり自由な校風に未練はありましたが。
どちらが、26さんのお子さんにあっているかどうかはわかりませんが、
最後の決定は娘さんの意思にまかせて、自分で選んで結果も
責任をもつように話されたらどうでしょう。あと、そんなに
悪い学校ではないので、メチャメチャ合うわけではなくても、
その中で楽しみを見つけることも大事だと思いますよ。
答えになっていなくてすみません。

29 :28:02/02/12 18:38 ID:VkCIzKJp
そう、厳しい、厳しいっていうけど、髪を染めたりバイトしたり、
パーマかけたり、スカート短くしたり、お化粧したり、アクセサリー
つけたりしなければ、別に平気です。このようなことが高校生に
必要だと思いますか?したい気持ちはわかるけど・・・・
漫画やCDも学校内で読んだり聞いたりは禁止されていますが、
中身の透けない紙袋に入れて休み時間に貸し借りするために
持ってくるのは認められています。なんでもダメダメばかり
でもないかも・・・・

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 19:07 ID:pAs88/ob
それぞれの学校にそれぞれの良さがありますから、この場での意見は、最大公約数でしかありません。
江戸女のいい所を聞いても、中に入ってそのとおりになるとは限らないことは、お母さんが一番良く
知っているのではありませんか?

仮に、今の1年生が良い学年であったとしても、次の1年に入る子の中に数人の変な子が居れば、
そな学年はかき乱されてしまいます。
でも、それはどこの学校でも一緒です。

江戸女の過去を気にして、その周辺に住んでいる知り合いに聞いてみましたが、その辺の方は
市川方面にいかれる方が多いと仰っていました。
でもそれは、それぞれの家庭や親の考え方。

江戸女と国府台を迷っていらっしゃる。おそらく今年の受験で両校に合格されているのでしょう。
だから「必死の選択」と仰るのでしょう。何を焦っているのですか。
でも、お気持ちの中ではどちらがいいのか決まっていらっしゃるのではありませんか?
その決断を他人の意見を参考に、背中を押してもらおうとしているだけなのではありませんか?

一人一人の子の性格を子の場で上げて相談しても、答えは出ませんよ。
ご自分とお子様とでよーくご相談することです。

国府台は素晴らしい学校です。江戸女も素晴らしい学校です。
問題は、中に入ってからどれだけ本人が頑張るかですよ。お母さん!



31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 11:10 ID:cvd+zFJd

>>22さん

受験前にお子さんと進学する学校の話をどの程度されたのかとても疑問を感じます。
国女と江戸女に合格した場合に、どちらへ行くかなんて今更ジタバタしているなんて
おかしいですよ。
もっと事前に話し合っておくべき大切なことです。
この2chで、顔も知らない、話したことも無い人の意見を参考に、自分のお子さんの
将来を託す学校を選ぶのですか。 信じられません。
お子さんが何年もの間、何のために頑張って受験勉強をしてきたのか、お母さんは
考えてみましたか?
今更、ジタバタしていたのではお子さんが頑張ってきたことがダイナシです。

江戸女に進学されてください。
江戸女に今年合格された娘の友達の親御さんにあなたによく似ていらっしゃる方が
いらっしゃいます。
きっと良いお友達になれるのでは・・・?

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 11:29 ID:cvd+zFJd

↑ は>>26さん宛です。(22さんすみません)


33 :22:02/02/13 17:01 ID:xbzHmrUI
進学する中学なんて子どもが考えて自分で選べばいいと
思います。ご両親から見ればあぶなっかしくても、案外
子どもなりに考えているものです。自分のことは自分で
決めて責任を持つことをこの際、教えられるいい機会だと
思いますよ。でも、ちょっと急かな。
行く学校なんて直感、フィーリングそれで十分だと
思いませんか?

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 19:03 ID:n1OZ3TUe
 …あまり関係ないけれど、
お姫様階段て、生徒が登っちゃいけないらしいですね。



35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 15:15 ID:cncv+O4u
 江戸女の当面の課題は、毎年、東大合格者を2〜3人 出していくことだね。
 そうなるまでに、あと何年かかるだろう。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 18:31 ID:RhPxKXV7
どうして、普通にしていてもNARCHクラス・頑張ればトップ大学を予備校
も行かずに進学できるのなら、もっとみんなたくさん、なぜ受験しないのですか?
そんなに簡単に大学入れるのなら、みんな行きたいでしょうに・・。
何故、受験者がそんなに多くないのですか?
女子校が不人気だから?

それとも昔のイメージで??

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 09:13 ID:I+Qbt4H6
どうして?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 09:22 ID:lJ46xkxo
NARCHクラスって何ですか?
Nって日大ですか?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 10:08 ID:XA/iWN4x
このスレ、凄い…
まったくの部外者だけど、江戸女の卒業生さんの情熱が伝わってくる。
文面で江戸女は真面目って書いてあったけど卒業生さんの文章読んでいると本当に真面目なんですね。
一生懸命でとてもいいと思います。
これからも参考にしますので江戸女の話いろいろ聞かせてください。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 11:10 ID:I+Qbt4H6
>38

ごめんね、MARCHでした(笑)。

36の件どうしても知りたいです。教えてください。
綺麗な部分・マジメな部分はもうわかりましたから。。。
小5以下の子供達は必死です。 

ネーミングと立地条件が悪いせいだからですか?

41 :>36:02/02/17 12:17 ID:kQreSyL2
再び卒業生ですが・・・
なんか、正直言って2ちゃんねるでマジメなレスを
しているのも抵抗あるのですが・・・なんだか、煽られそう
で母校を汚しそうな気がして・・・
私は、特別愛校心が強いわけではないのですが・・・・
江戸女が人気ないのは、小岩というダサい立地、ダサい学校名、
昔のイメージ、女子校であるということ、厳しい学校だということ
が原因だと思います。

42 :41:02/02/17 12:23 ID:kQreSyL2
私も実は江戸女は滑り止めでした。受けた学校は明治学院、
昭和秀英。受けようかと検討していた学校は頌栄女子学院、
渋谷幕張。絶対無理だけど行きたかった学校は青山学院。
私は第一に自由な学校、共学、おしゃれな立地の学校に
いきたかったです。女子校は頌栄みたいなミッション系の
おしゃれな学校ならいきたかったけど、そうじゃなければ
女子校というだけで志望校から除外していました。
他に成績的には志望校にいれてもよかったけど、やだと
思ったのが、国府台女子学院、共立女子、実践女子学園
などです。やっぱり今は、自由な共学校のほうが人気が
高いのではないですか?

43 :41:02/02/17 12:26 ID:kQreSyL2
中学入試でいうのならば、江戸女より偏差値の高い学校は
昔からの伝統校もしくは共学校だと思います。昔のことを
考えれば十分発展しているし、まだまだ発展途上なのかな
と思いますが・・・・・

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 13:57 ID:I+Qbt4H6
>41 42

納得しました。
どうりで、下町(江戸川区・葛飾区)などのお父さん・お母さんは「お願いだから江戸女だけには行かせるな!」と言うわけですね。
今の30代以上の人は、すべてを知っているからかしら。損ですね。
同じ江戸川と名の付く学校でも、江戸取は人気があるのに(レベルも上ですが)。
小岩は各駅しか止まらないで、駅からも歩くし、周りの環境が悪いので、それなら、立地条件が良い千葉や都内の学校に行くのでしょうね。

和洋はちょっと昔に比べ下がってしまったけれど、国府台女子は、同じ市川の良い環境でも、レベルが落ちず、今や千葉女子高校をも抜くレベルで安定していますね〜


それから、子供の受験を見て思った事!
市川が伝統を崩し、来年度から共学になります。
・・・やはり、これからは女子も昔と違い、共学志向になり、男女問わず、勉強する時代に変わった事ですね。

今年も、同じ塾で「女子校へ行くなら公立の方がマシ・・・」と言う子がたくさん、いました。
私も女子校出身なもので、なんとなく気持ちがわかりますが(笑)・・。

市川が共学になって困るのは、一番は国女に行く優秀な女の子が取られてしまうことだそうです。
江戸女にはどういう風に影響するのでしょうか?

引っ越すわけにも行かない立地条件の江戸女・・・・・。


それにしても、渋幕・東邦よりは良いって言うのは、ありえないでしょう??
どうでしょうか?

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 14:13 ID:hffKcUXk
>44
新教育研究協会60%合格基準偏差値

県立千葉高校 71
県立船橋高校 70
県立東葛飾高校 70
県立千葉東高校 69
県立薬園台高校 66
市立千葉高校 65
県立佐倉高校 65
県立小金高校 64
県立柏高校 64
県立木更津高校 64
県立国府台高校 63
市立稲毛高校 63
県立長生高校 63
★県立千葉女子高校 62

国府台女子学院高等部高校[英語] 63
国府台女子学院高等部高校[普通] 61

国女がどうより千葉女子下がりすぎ。

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 15:19 ID:tM/9KPIq
 江戸女の立地条件が悪いという点について、塾なんかで聞く説明は、41さんの
いうとおりです。
 
 でも、これから受験をする親御さんは、塾の説明だけに頼らず、現地へ出かけて
自分の目で確かめることをお勧めします。
 小岩駅は、東京の東部ではありますが、総武線一本で行くことが出来交通はとて
も便利です。
 それに、けっして田舎でもありません。
 駅から学校への道程は、表通りは八百屋さんや床屋さんなどの小さな商店がたち
並び、裏通りは閑静な住宅街になっています。
 昔の下町というか、サザエさんのマンガに出てくるような風景ですね。

 私は、受験校を決めるときに、立地条件最高の渋谷にある渋渋の校舎も見学に
行ったのですが、行ってみて驚きました。
 学校の周りには、髪の毛を紫色に染めて、鼻にピアスをしているお兄ちゃんや、
魔女のような服を着て真っ黒生なマニキュアをしたお姉ちゃんが、昼間っから、
うろうろ歩き回っているんです、まるでハロウインみたい。
 それを見て、「子供を受験させる前に、学校を見学しに来て良かった」とつくず
く思いました。


47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 15:31 ID:tM/9KPIq
>>42さん
高校受験のとき明治学院が適正校、青山学院がチャレンジ校だったというこ
とですが、大学受験でMARCHレベルに合格したということは、3年間で
学力が相当向上したということですよね。
 学力が上がったのは江戸女のおかげ、というところありますか?


48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 15:33 ID:a5V6fmEO
最悪

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 15:39 ID:I+Qbt4H6
>46

渋渋も江戸女も学校見学に行きました。
比べるにはとうてい無理な話です。

江戸女はJRの学生さんには便利でしょうが、ようは京成線が問題であって、急行も特急も止まらず不便との事です。
結局、日出や国女と同じく、八幡のホームで電車待ちだそうです。

渋渋は、周りが発展しているのは、しょうがないですよね。
だって「渋谷」なんですもの。
下町の小岩を比べようがないのは最初からわかっている事。
都内でも最近見学に行った学校で、麹町(JG等)や神田神保町(共立)などがありましたが、お姉ちゃんがうろつくような町ではないです。
都心といえども、いろいろありますからね!

渋渋のここ10年の躍進振りはもうご存じでしょう。
千葉の渋幕もそうです。
言わなくてもどうして、ここまで急成長したかおわかりではないでしょうか?
受験生からの圧倒的人気は、周りに不良っぽい子がうろつこうと、規則が厳しくなくても本人の自覚の問題ですよね。

50 :ちなみ:02/02/17 15:40 ID:3uZN2Kw9
江戸川女子・・・そんな学校もあるんですね。
学力があがってもMARCH?
ふう〜。でも、女の子だからいいのかな。

51 :46:02/02/17 16:04 ID:tM/9KPIq
>>49
 まあまあ、落ちついて。
 痛いところついちゃったかな。
 いろいろ意見があるのは、見解の相違ということで仕方ないでしょう。
 
 ただ、渋渋は10年はまだ出来てなかったのに「ここ10年の躍進振り」とい
うのは、なんか変。


52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 16:25 ID:p/6Py85R
江戸川女子も渋渋も見学に行ったけど、
こういう議論が出るところに、最近、
売り出した学校の哀しさを感じる。
品川女子、豊島岡あたりでも同じことを
感じた…
まあ、せいぜい進学実績をあげて、
頑張って下さいとしか言いようはない。
立地条件はどうしようもないし、
”伝統”校と違って、その点では勝負
出来ないものね。

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 16:29 ID:I+Qbt4H6
>51

すみませんでした。あげあしとらないで〜(笑)
渋渋に限らず、渋谷教育学園2校の事です。
昔は公立高校の滑り止めでしたもの。特に渋幕。
渋渋も知っているでしょう?あの偏差値と受験生の数。
渋谷と小岩を比べて、どうしようって言うの?

>50

なんか普通でもMARCHクラスで、ちょっと頑張ればトップの大学なんですって。
それが疑問なんですよね=

それで、渋幕・東邦より上!見たいに言うので、??ってとこです。
受験生には疑問です。



54 :42:02/02/17 18:46 ID:BIciRAVn
>53
あの・・・江戸川女子は間違っても渋幕や東邦よりも上
だなんて思ってませんよ。秀英と比べたってかなり下。
芝工大柏や専松くらいなら同レベルといっても許されるかな?
って感じだと思っています。渋渋とも比べられないかなぁと
思います。立地のよさと渋幕のよいイメージで。
昔の渋女はひどっかったのにね。

55 :42:02/02/17 18:54 ID:BIciRAVn
>47,50
高校受験の明治学院や青山学院は女子はかなり難しいです。
公立ならトップクラスを受けるコが受かるかどうかといった
レベルです。江戸女にいって学力が向上したかどうかはわかり
ません。ただ、公立にいっていたら全く勉強もせずに浪人
するようなタイプだと思うので、私に関してはよかったと
思います。大学受験でMARCH程度がたいしたことがないという
指摘もよくわかります。男子だったらまともな就職できるギリギリ
だと思います。でも、私はそんなにがんばって勉強するつもりでは
なかったので、楽してMARCH程度に入れるならそれでいいやと
思ってました。私の能力では早慶にはいるのにはMARCHと比べると
かなり努力しなければいけなかったので。今思えば、もう少し
がんばって早慶か国立にいけたらよかったなぁと思いますが、
いまさら気が付いても遅いですよね。

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 19:37 ID:s++nOvW5
sage

57 :39:02/02/17 19:54 ID:xzQk7TPI
江戸川女子は良い学校ですよ。校則が厳しい、授業が厳しい、服装に厳しい良い事じゃありませんか。
最近は自由な学校が一部でありますが、自由な生活をして学校に通っているといえるのでしょうか?
創立者により考えの違いはもちろんありますが、そもそも学校というのは社会生活の準備として集団行動の中で勉強する機会を作っている場所です。
就職してから困ることの無いように常識の範囲内で学校が生徒に厳しく校則を定めるのは当たり前です。
自由奔放にしてて何年後かに困るのは学校の先生ではなく、生徒さん自身ですからね。
江戸女はそういう事がよく解っている学校と思います。
生徒さんの通学風景一つ見ても、地元の都立、県立の生徒さんとはあきらかに質が違います。
一般に学校というと学力だけを見がちですが学力だけで測れないこともたくさんあります。
ここ数年で学力が急成長した江戸女が頭角を現してくるのはこれからでしょう。
まったくの部外者ですが江戸女みたいな良い学校には今後も頑張ってほしいと思います。
ちなみに過去のスレにあります通り国府台女子も学力、礼儀指導ともに江戸女と似た学校ですね。
千葉県内で人気の女子校です。
和洋国府台は礼儀指導にうるさいですが、最近、偏差値が少し下がってきているようですね。
前の2校と比べ、学生数が多いからでしょうか?
今後、実績を残すのはこの3校のような現実の厳しさを知っている学校でしょう。
それにしても、ここ数年江戸女の進学実績は凄いな〜

58 :39:02/02/17 19:56 ID:xzQk7TPI
上の文章、長文で読みづらいかな?

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 20:40 ID:93LsRqpp
中学三年の受験生です。
説明会のときにもらった資料の中に「風紀心得」というぺ―ジがありました。
その例として
 ・肩まで垂れる毛は結わえること。
 ・立ち寄りは原則として禁止。
 ・雑誌類、ゲ―ム、漫画、ウォ―クマン、携帯電話などは
  持ってきてはいけない。
 などその他色々ありました。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 23:02 ID:I+Qbt4H6
>54

渋渋の偏差値見たことある?今年の中学受験の偏差値、渋幕より下、東邦より上だよ。
都内の御三家の2番手と言う感じ。
昔の渋女の事言え内ほどの躍進。
ネーミングも替え、共学になり、渋谷教育学園の成功ですよね。
江戸女の躍進とは比べものにはならないでしょ!!!

私が聞きたいのは、しつこいようですが、MARCHクラスで納得してもいいんですよ。
でも、たとえそのMARCHクラスに授業だけで現役で入れるって言うし、その上の大学も努力しだいって言うなら、どうして、みんな来ないの??って事。
そんなおいしい話があったら、予備校だって必要ないし、みんな女子校さえ我慢すれば受かる学校へ行くでしょ。
だれだって浪人してまで・・と思うでしょうし。。。

高校受験だってそうですよ!
そんなに簡単に大学入れるなら、江戸女の高校へ行くでしょ?
県立や都立のまあまあのレベルを捨ててでも。

それなのにどうして、みんな受けに来ないのですか?
何かあるんですか?

きれい事はもうたくさん!

そんな宿題だけ大量にやってさえ居れば大学に入れる学校って・・・教えてほしいものです。

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 23:08 ID:I+Qbt4H6
あげておきます

62 :>60:02/02/18 02:08 ID:Ati114nB
何でそんなに怒ってる?のですか???
だって、実際、卒業生がどんな勉強をしてどの程度の
大学に入ったかなんて情報は得られないでしょ?
みんな江戸女がいいこと知らないんじゃないのかなぁ・・・?
渋渋の躍進ぶりはすごいと思いますよ。これから、進学
実績も目を見張るものとなるでしょう。でも、それと
江戸女を比べてもしょうがないと思います。
江戸女が人気がない理由はみなさんが考えてください。
私にはわかりません。あなたが、受験校を選ぶポイントは
何ですか?その中に江戸女にはかけている点があって、
他校にはあるのでしたら、それがきっと理由の一つでは
ないですか?

63 :>60:02/02/18 02:22 ID:Ati114nB
受験校を選ぶポイントは大学合格実績だけではありません。
校風、立地、雰囲気、制服、イメージ、学校名など。
大学合格実績以外にも重視することがたくさんあるような
気がしますが・・・江戸女が風紀に厳しくて人気がないだろう
ということや、立地が悪いということや、イメージがよくないこと
やダサいということが人気急上昇につながらない原因だと思います。
それとも、もっと決定的に江戸女のよくない点が知りたいですか?
たとえば、どういうことに関しての情報が欲しいのでしょうか?
煽りあうスレにしたくない点、ご理解ください。


64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 08:27 ID:0CO0cspa
なかなか学校での内部的な事情は、わからないいんですね〜
マル秘?かな?

たとえば、他の中学校なら、ここの教科書でこう言う風にとか、補習を何時間してくれるとか、難関大学対策をしてくれるとか・・・いろいろちょっぴりは教えてくれるんですけどね〜
企業秘密なのかな(笑)

あと・・・聞きたいのは、どうして江戸女って名前を挙げるだけで、「え〜やめなよ」とか言われなければならないのか?が疑問です。
千葉の方の女子校だと「しっかりしてしつけも厳しい学校だよね」なんてみんな言うし。。

江戸川一本渡っただけで、こんなに違うの???


65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 15:23 ID:0CO0cspa
品女に負けていてどうするの〜??



66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 15:26 ID:0CO0cspa
>54

専松や芝柏の人が見たら怒られるよ=(笑)

同レベルの所をさがしましたら、帝京・山脇・富士見・麗澤・東京純心・森村などがありました。参考までに。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:02 ID:59OAhVdr
 ここで質問している人の中の一部の人(たとえば、64さんとか)に言いたい。
 ???マーク連発だけど、日本語の文章が意味不明なので、何を聞きたいのか、
さっぱりわからない。
 もう少し、ちゃんとした日本語書かないと、一生懸命、誠実に答えようとして
くれている、江戸女OGのお姉さんに失礼だと思うな。  

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:24 ID:0CO0cspa
不思議だらけ

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:25 ID:0CO0cspa
もう、興味がありません。


70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:32 ID:QLvnZDeg
>>64-65 >>68-69は煽り屋みたいですね。
豊島岡@2ch Part2スレより↓

942 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん? [] 投稿日:02/02/18 15:21 ID:0CO0cspa
今年みんなここの学校に落ちて、御三家中に行く女子が多いけれど。

954 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん? 投稿日:02/02/18 18:19 ID:0CO0cspa
小6のJG受かった子が、豊島岡落ちてショックを受けていました。

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:35 ID:8hTn2ia5
国女と比べられてるよ

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:36 ID:QLvnZDeg
荒らし確定!

101 名前:実名攻撃大好き教育ママごんさん? 投稿日:02/02/18 19:26 ID:0CO0cspa
>91
江戸女と比べるなんて、国女が可哀想・・。

負けるな国府台女子学院
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1012426903/

73 :なんだか、ちょこっと:02/02/18 22:04 ID:o+wTEHnE
ちょっぴり煽られちゃったかな?
国府台女子学院が、伝統もがあり、昔からきちんとした
学校で、現在も魅力がある学校であることは事実だと
思います。江戸女は確かに、昔は悪いイメージだった
みたいだし。卒業生としてはそれぞれいいところが
あるんだし、それでいいでしょって感じ。世間が
比べる分には、ふ〜んて感じ。よく言われたらうれしい
けど、悪く言われても自分では満足してるので、
ちょっと悲しいな程度にしか思いません。
なんだか、綺麗事ばっかり書かれていたので、江戸女の
好きじゃない点は、クラスがあんまり仲良くなかったこと。
クラスで一致団結してやる合唱コンクールみたいな
雰囲気はないです。体育祭、文化祭もつまんないし。
卒業して数年、クラス会は1度もないです。
もう1度学校を選べたら、大学受験対策はしてくれなくても
明治学院高校にいきたいです。なんだか、明学新入生スレ
が盛り上がっててうらやましいですね。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 05:31 ID:k6HxXJ3N
あげます。

75 :え〜、という理由:02/02/19 21:21 ID:ydtplpji
「え〜、江戸女?なんで〜?、やめなよ!」という理由はやはり、過去の実績です。
昔は高校しかなく、国公立にいけない受け皿的学校でほとんどの生徒が就職する
とう現実があったので、地元では中学受験組は江戸女の名前も知らず、高校受験
組は滑り止めor試しというレベルだったのが本当にココ数年で校舎とともに
急激な躍進を続けているけれど、現在、小・中・高校生を持つ親世代はまさに
過去の江戸女を知っている世代なので、通学圏内にいる住み着いてる親達は
二の足を踏んでしまうのです。
しかもその圏内の人は地元から離れず、結婚している母親(もちろん跡取り息子
である父親)も多いので(私を含め、本当に多いですよ!)だからどうしても
「江戸女は・・・」となってしまうので、夫婦揃って地方から小岩周辺に越して
きた方のほうが、今現在の情報だけを受け入れる事ができるのです。
だから、受ける人が少ないんですよ!これが、真実!(下町ならではの理由かな?)
そういう私も山手線内の女子校に進学していたので、娘が「江戸女に行きたい!」
と言い、塾の先生も「過去ではなく今現在の実績や生徒の学園での様子を知って
ください!」何度も言われて見学にも行き、登下校の様子なども見て素晴らしいと
わかっていても、近所の人(ご年輩)の方に「☆☆ちゃん、どこ行ってるの?」
と聞かれたときの反応がイヤで(もちろん世間体の為に入学させるんじゃあないと
わかっていますが、なにせ地元なので)躊躇している今日この頃です。
本当にいい学校なんですよ!私が西東京もしくは地方からきた嫁だったら絶対
第1希望校にしている!これって、地元の人以外は理解できない理由かな〜?

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 22:42 ID:dHEWcMy/
>75

やっと本当の事がわかりました!
みんな綺麗事ばかり言っているので、小5以下の受験生には謎だったのです。
正直に教えていただきありがとうございました。
そう言う私も、昔から千葉県で、昔を知っている主婦なので、気持ち100%わかります。

これで、すべて理解できました。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 00:09 ID:FycB9vT6
下町は昔から保守的な地盤ですから、過去の芳しくない評判をいつまでも引きずる
人達が多いかも知れません。昔の事を言えば、いまや押しも押されもせぬ名門校と
言われる渋女(現渋渋)、豊島岡女子もかつては眉をひそめる生徒のいる学校でし
たし、男子で言えば巣鴨などは「がもちゅう」とさげすんだ言い方をする人もいた
くらいです。学校ごとの努力の結果が現在あるわけで、過去の栄光だけに頼ってい
る学校の中には(どことは言いませんが)急降下のところもあります。

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 00:16 ID:VFVAuhKS
>75

いろいろと長く発言を繰り返していたようですが、このレスで、結論が出ましたね。


>77

他校の事はよしましょうよ。それも、御三家に次ぐ3校の名前を挙げるのは。



これをもってここのTREEは終了ですね。

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 13:18 ID:mHNfDzk9
 江戸女では、全員が、中学1年生で茶道、中学二年で華道、中学3年でお琴を習
います。
 音楽の時間は、バイオリン、チェロ等の弦楽器の演奏を習います。
 
 これらの授業って、いいと思う。
 
 女性だったら、これらのことって知っていれば、きっと役に立つことがあると
思うし、学校を卒業してしまうと、習う機会がなかなか無いから。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 14:17 ID:uagwHsZH
>75 なるほど、これで分かりました、
私が見学に言った時に感じた、なにか
薄っぺらな印象のわけが……
昔から評価の高い伝統校の”歴史の重み”
に比べて、”歴史の浅さ”のなせる技ですね。

最近、躍進している他の学校でも
”元・裁縫学校””元・職業訓練校”
という歴史から来る雰囲気が拭えない
所もあることですし。

せっかく進学実績を上げて来ているのだから、
これから歴史を塗り替える気概を持って、
頑張って下さい。

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 18:32 ID:VFVAuhKS
>75

申し上げたように、75さんの正直な回答で、すべてがわかりましたので、ここの学校の事は終わらせていただきます。
今まで、いろいろなご意見をどうもありがとうございました。

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 18:55 ID:ZpA/E/9o
 昔の江戸女は、本当に75さんの言うとおりだったんでしょうね。
 
 でも、昔の名残りのようなものは、生徒たちにも、先生にも、学校の姿勢にも
残っていません、昔と今を比べると、まるで別の学校みたいです。
 
 娘を江戸女に入学させて本当に良かったと思っています。
 ただ、親の欲目を言えば、もう少し世間の評価(偏差値も含めて)が高ければ
いいのに、と思っていたら,

 四谷大塚の2002年の結果偏差値が発表されていて、2001年の結果偏差値よりも
2ポイントも上がったために、江戸川取手と偏差値が並んでいました。
 
 偏差値が全てでないのは当然としても、偏差値が上がってきているのは、江戸女
が、世間から進学校として認知されてきている証拠。
 とてもいい気分です。
 



83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 22:10 ID:VFVAuhKS
>82

2002年の四谷大塚の偏差値との事ですが、江戸取1回目 58、江戸女1回目53・江戸取2回目55、江戸女2回目52ですが、これで並んだと言い切ってはたして大丈夫か疑問です。
3回目受験もありますが、普通受験生はほぼ1回目偏差値もしくは2回目偏差値で見ます。

それから、女子校と共学とでは、はっきり言ってなかなか偏差値が同じでも、取る人数や男女偏差値の若干の違いが出るので、江戸取は女子には難関ですよ。
たとえば、千葉で言うと渋幕や東邦が男子より女子の方が難関ですよね。
それと同じで、女子のみの学校のただたんな偏差値では、なかなか決められません。

これから受験なさる新小6以下のお子様達も十分に注意をしてみてね。

反対に言うと、女子のみの中堅校は合格しやすいメリットもありますから、頑張ってくださいね。
女子校の最近の不人気や子供達の少子化の問題も多々あります。

都内で言うと、共立や大妻も昔からの伝統校ですが、女子校ブームが去り、昔にくらべ入りやすくなりました。





84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 22:13 ID:VFVAuhKS
再三のお願いですが、これをもって(75さんの結論を待ちました)このTREEは終了です。
書き込みたいのは山々でしょうが、最初にここを作った答えがやっと75さんのおかげで見つかりました。
・・・ので、終了とさせていただきます。
よろしくお願い致します。

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 15:52 ID:CtUlxCOw
>>84
 ここは、アンタのホームページじゃないんだから、アンタから「書きこむな」と
か、「終了です」とか、指図される理由はないんだよ。

 まだ書きたいって人がいたら、書いてもらえばいいじゃないか。
 書き込みされたら、アンタが困るとか、迷惑するてことがアルワケ?
 あるワケないよね。
 
 自己中のアンタが、「再三のお願い」しなくたって、書き込む人がいなければ
自然にスレが倉庫に入って終了するよな仕組みになっているんだから、ヒステリッ
クに叫ぶのやめろっての。
 


86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:36 ID:OCwxXSmB
規則が厳しいと親もいろいろと大変だったりすると聞きますが
(お弁当の栄養バランスの注意、父母の会、PTAなど)
江戸女はどうなんでしょうか。
来年受験させたいと思っているのですが、、
先生は厳しいだけですか? 
楽しい雰囲気もあるのでしょうか、、
どうか教えて下さい。

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:59 ID:9z7mKUpm
渋渋や江戸取の事はあんまりバカにできませんよ、特に渋渋などは今週の週刊誌でも取り上げられているくらいですから。
今年の受験を終えてみて、ちょっと人気薄でしたね。
チャレンジ校に惜しくも落ちてしまった子がここを滑り止め(ごめん)にしていたので、4月から入るようです。

2002年の偏差値を見ると、やっと実践・帝京・女学館などに近づいてきましたね。


あとは、元気の良い女の子が、最近の中学受験では、殆ど共学志向なので、今後の女子校のもちはどうかと言う事です。

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 17:55 ID:CtUlxCOw
86さんへ
 
 父母会とかは、あまり盛んではありません。
 このことは、親にとって負担が少なくて助かる反面、生の情報が入りにくいとい
う欠点があります。
 
 先生の中には、厳しいだけの先生もいるようですが、皆熱心ではあります。
 若くて綺麗な女の先生が多く、生徒たちはそういう先生たちにあこがれたりする
ようです。
 江戸女の生徒は、みんなで群れをつくるよりも、自分の好きな世界に浸っていた
いと考える傾向があるために、自分といくらも年の違わない女性が自立して働いて
いるところをみると、感じるところがあるのではないでしょうか。
 
 高校に入学するときに抜ける子達の多くは、共学の高校への進学を希望する子か
中学で受けた学校があきらめきれずリベンジする子です。
 他の子達は、それなりに江戸女の中で楽しく暮らしているようです。
 ただ、全校生徒が一丸となってとか、クラス全員の協力でとか、いったスローガ
ンには、冷ややかな目をむけるタイプの子が多いです。

 偏差値の位置からは、チャレンジ校のすべり止めになってしまうのは、仕方ない
と思いますが、中学入試の偏差値など、大学入試の偏差値と違って、毎年学校の序
列が変わってしまうのであまりあてになりません。
 ただ、四谷大塚の結果偏差値が53まで上がってきたので、江戸女もトップグ
ループのすべり止め校から、第2志望校、第3志望校になってくるかもしれません。

 お弁当のことは、質問の意図がわからないので答えられません。

 江戸女は、いい学校です。是非、学校説明会に出られることをオススメします。
 そのころには、今年の大学実績も出ているでしょうから、参考にして下さい。
 進学実績、伸びているとイイナ。
 

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 18:08 ID:OCwxXSmB
88さん
ありがとうございました!!
たいへん参考になりました。


90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 18:25 ID:9z7mKUpm
88さんへ
今年、志望校(中学受験で)全滅した子が、江戸女行くぐらいなら、公立に行って高校受験で頑張るって言ってまた、塾通いをしています。
きっと書き込まれている冷ややかさがいけないいのかしら?

元気っ子は少ないですか?
今年、受験生を見て思いましたが、最近の小学生の女子って男性顔負けで勉強したり、運動したりしている元気な子が多いですよね。


受験誌にも、お嬢様系の学校は人気がなくなって来ているとありました。
江戸女もおとなしめですか?

大妻・共立・白百合などは、進学校宣言してから急速に延びて来ていますね。

女子校の流れがどうなるのか!

市川学園も伝統を崩し、ついに来年度から共学です。
千葉県の上位の女子校は市川に生徒が流れるのを止めるのに必死だそうです。

江戸女も少しは影響があるかもしれませんね。
新小6以下のお子さんの動向に来たいしましょう。

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:27 ID:sEG+kmoa
はい、終了

92 :88:02/02/24 11:28 ID:Lc6q/AiB
>>90さんへ
 今の女の子は、一般的に、男の子よりも元気があり積極的で活発ですが、この辺
の事情は、江戸女でも、おそらくお嬢さん学校と呼ばれている学校でも変わるとこ
ろはないと思います。
 ですから、江戸女の子も自分がやりたいと思ったことには、一生懸命打ちこみま
す(打ちこむものが、必ずしも勉強とは限りませんが・・・)。
 ですから、江戸女の子が無気力だというわけではなく、みんな活発です。
 
 ただ、江戸女の子は、学園祭のように、学校が用意したようなものついては、
「一応やる事はやるけど」といった態度を取りやすく、そういった意味で、全校
一丸となってという雰囲気にのれない、又はのる気になれない女の子が多いという
ことを伝えたかったのです。

 江戸女の子の性格が冷たいという意味で取られたのならそれは、誤解です。
 お嬢さんを連れて、学校説明会や学園祭においでになってみてください。
 江戸女の子達が、すれ違う時に、みんな、見ず知らずの親達に「こんにちわ!」
って声をかけてくれます。
 学校が声をかけるように指導しいるためかどうか分かりませんが、「学校が指導
しているから、声をかける」のではなく「声をかけたほうがいいとおもうから声を
かける」と考えるのが、江戸女の子の発想のように思えます。 
 
 愛校心はあるけど学校は学校、自分は自分といった、こういう発想って、前の
方にお書きになっている、卒業生の方の発言の中にも感じられませんか?





江戸女の子は、


93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 14:09 ID:XrgQKXDs
初めて江戸女の校内を見学したときに、92さんがおっしゃるとおり皆な明るく
「こんにちは」と気軽に声をかけてくれました。他の学校では気恥ずかしいのか
そうしたことはありませんでした。江戸女の子は、変な気取りがなくて気さくな
いい雰囲気でした。
何よりも先生方が生徒のことを大事にしている気がします。だから服装など規則が
厳しいのかも知れませんが、自分の子供が茶髪やルーズソックスで革靴のかかとを
踏み潰して歩いている姿は見たくありませんから。

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 20:41 ID:qtees4br
塾業界では、市川が来年度の受験から女子が入るので、それなり(渋幕・東邦よりちょっと下)の女の子が狙っているそうです。
近辺の女子校の子が持っていかれるとの事なので、よほど勉強以外にも、学校行事とか、生徒の興味をひくものがないとだめですね。

なんたって時代が変わっていて、今のお母さん世代は、女子大・女子高ブームでしたけれど、女子そのものが、共学志向になって来ていますから。

95 :そうそう・・・:02/02/24 21:30 ID:KU5QaLHT
再び卒業生です。
校内での”こんにちは〜”が受け継がれていると思うと
うれしいですね。これは、校内では誰に会ってもあいさつ
するように言われています。私は挨拶をする自分がすきで
挨拶してました。でも、みんな挨拶するので
習慣になってますよね。そう、江戸女のコは学校で
お膳立てした行事には熱心じゃないけど、自分で見つけた
熱中するものについてはがんばるという指摘は、そうだなぁと
思いました。文化祭や体育祭はびっくりするくらいつまんないけど、
部活でがんばってたり、それ以外の何かをもっているコも
いっぱいいますよ。まぁ、みんなで何かをがんばるという
雰囲気がないので、中学から入るコはそういう経験をほとんど
しないと思うので、かわいそうだと思います。だから、私は
明治学院にいきたかった。反動で、大学では歴史があって、
かなり拘束される達成感のあるサークルを選んでしまいました。
あと、父母会はほとんどないも同然だと思います。お弁当は
本人がよければなんでもいいと思います。誰も気にしてません。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 08:04 ID:6VUk85Fa
>91=同感!

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 12:59 ID:jVPdfMvb
 校内だけでなく、小岩駅から学校へ向かう途中でも、下校途中の江戸女生たちか
ら、「こんにちは。」と何度も声をかけられて、ビックリ。
 声をかけられて嬉しかったけど、あとで考えると、よく勇気があるなと、少し感
心しました。

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:01 ID:0litIdVX
頭いい〜

99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 13:45 ID:6VUk85Fa
受験情報並びに学校の内情はいろいろと75さんの意見でわかりました。
なかなか本音が聞けなかったわりに、この人は正直話してくれて、今後の受験生のためにも多少役に立ちました。
ありがとうございました。

受験も終了しましたので、終わりにしませんか?

またシーズン近くになったら話しましょうね。

100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 18:12 ID:jVPdfMvb
 99のオバサンって、このTREEを終わらせることに、どうしてここまで
執着するのか??
 知りたい、聞いてみたい、問いたい、問い詰めたい、小一時間問い詰めて、
「江戸女の悪口じゃないこと(つまり、オバサンのいう「奇麗ごと」)を書かれる
とむかつくからよ!」といわせたい。
 


101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 20:05 ID:DUMRNsJH
100さん>2ちゃんのシステムが良く分からないけど
始めた人が終わらせる物じゃないんですよね?
江戸女の事は気になるので終わらせて欲しくないんです。
99さんはもう見なければいいんじゃないでしょうか、、
95さん>冷めた感じの生徒さんが多いような印象を受けますが、
いじめや不登校はどうでしたでしょうか?
卒業後も付き合いが続くような交友関係は築きにくい感じなのかしら。


102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 12:04 ID:inCPS8N+
99さん、2chはあなただけのものではありません。

103 :95:02/02/26 20:39 ID:Jp7o3c5H
私は高校のことしか知りませんが、私のりる限り不登校も
いじめもありませんでした。でも、大勢の子どもたちがいる
環境なので全くないとはいいきれません。私のクラスには
普通の公立中学ではいじめられそうな暗くて身なりに気を
使わないコもいましたが、別にそういうコはそういうコ
同士仲良くしてて、他の人はとりたてて何も思ってません。
ホント個性のひとつくらいの感覚です。不登校もきいたこと
がないですね。でも、思春期の子どもがたくさんいるから
うつ病のひとりやふたりいない方が不自然ですよね。
卒業後も長く続くような交友関係を築きにくい感じか
どうかはわかりません。でも、共学校のようなパワーは
ないかも。ただし、部活はかなり活発なものが多いので
卒業後も仲良さそうですよ。まぁ、本人の資質による
ところが大きいと思います。

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:55 ID:f2as16uT
 いじめの問題はいろいろな学校のスレで取り上げられているようですが、いじめが
あるとか、ないとかは、入学試験でいじめない子やいじめられない子を選抜している
訳ではないのですから、学校によるものではないと思います。つまり、どこの学校にでも
いじめる子がひとりでも入ってくれば、いじめがあることになります。
 ですから、仮にそうした子が入ってきたときに学校が親身になって対処してくれるか
どうか、それだけの信頼を親として寄せられるかどうかの問題として考えるのがいいと思います。
 そう考えた場合、多くの学校が自由さとか生徒の自主性を売り物にしていますが、
こうした問題に直面したときに実は何もしてくれないのではないかという心配もあり、
多少厳しくても江戸女の方が安心できると思っています。



105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 19:45 ID:BlKFAIYG
age

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 13:10 ID:5R1un5K9
 中学校の受験業界は、株の世界に似ていて常に目玉になるような商品(会社、
学校)がなければ、業界全体の活力がなくなってしまう宿命にあります。
 もちろん、御三家や新御三家といった商品はあるわけですが、このような学校を
目指す小学生は一部であり、この子達だけを相手にしていたのでは、とても業界全
体が食べていくことはできません。

 そこで、売り出しの対象となる学校が四谷大塚や日能研によって選ばれるわけで
すが、女子校の場合は面白いことに、共立・大妻・実践や頌栄・普連土又は品川・
洗足のようにセットで売り出される傾向にあります。

 江戸川女子や国府台女子が、実績の割にいまいち人気がないのは、これらのキャ
ンペーン校に選ばれていないことにも一因があるように思います。

 中学受験の場合に、一般に、第1志望校や第2志望校までは考えていても、第3
志望校までは、真剣に考えない親が多いですから、三者面談のときなどに塾に薦め
られれば、軽い気持ちで受験してしまう親が多いのです。
 その結果、上位の子が受験し、その学校の偏差値があがることになります。

 逆に受験しないように薦められる学校もあります。
 「確かにいい学校ですけど、ただ、・・・」という前置きで、曰く「しつけが
厳しい」、「受験に熱心でない」などなど。
 でも、親御さんは冷静になってください。
 しつけが厳しいということは、塾がよく使う「面倒見がいい」ということですし、
 受験に熱心でないということは、塾だよく使う「自主性を尊重する」ということ
と同意語なのです。
 塾は、同じ内容を言い方を変えて、よいイメージを植え付けたり、悪いイメージ
を植え付けているに過ぎないのです。
 
 ですから、親御さんは、自分の目で見て、自分の頭で考えて学校を選んでくださ
い。子供の一生にもかかわることですから。

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 14:04 ID:oHVwaWwt
>江戸川女子や国府台女子が、実績の割にいまいち人気がないのは、これらのキャ
>ンペーン校に選ばれていないことにも一因があるように思います。
106さん、キャンペーンに選ばれない学校のがいい学校と考えていいですか?

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 14:56 ID:sK96fSz4
塾が受験しないように薦める事があるなんて
驚きです。
無視してお勧めを受けなかったり、また受けたりしたら
塾はどんな対応をしてくるのかしら、、
年子で通わせているので、下の子に冷たくなったりしないか
心配、、

109 :106:02/03/01 12:19 ID:sskjnEJE
>>107さんへ

良い中学か、悪い中学かは、キャンペーンに選ばれかどうかとは、関係ないとい
う単純な事実を書いただけです。

つまり、106で言いたかった事は、塾が学校を薦めるときには、その学校の本
当の内容だけではなくて、塾の営業的な理由も入ってくるので、親御さんは、塾の
言葉を100%信用する事無く、自分の目で学校を見て、自分の頭で判断した方が
良いですよ、というなのです。

110 :106:02/03/01 12:30 ID:sskjnEJE
>>108さんへ

推薦された学校を受験しなかったからといって、勿論何の問題もありませ
ん。
妹さんなり、弟さんが塾で冷たくされるという心配も、無用です。

塾としたって、一応親御さんに推薦したわけですから、その学校に対する
義理は果たした事になりますし。

それに、ほとんどの親御さんは、塾のいいなりに、とりあえずは受験する
ので、2人や3人受験しなかったところで、その学校の受験者を増やし、
偏差値を上げると言う目的に、何の支障も無いからです。

111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:38 ID:YhV2ApTs
日能研の進学説明会に参加すると希望の学校の過去文が頂けるとの事ですが、
一覧の中に江戸女がありませんでした。
とにかく一度下校風景を見たいと思ってます。
うちの近所にある私立は下校時はあきれるほどひどいので、、


112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 12:37 ID:1DrVdFO8
>>111
 生徒の、本当の姿を見るには、下校時などの普段の姿を見るのが一番。
 いま、学校内(裏門の入り口)に、大学合格者を張り出しているので、ついでに
それも、見学されたらいかがでしょうか。

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 09:26 ID:XSLuBW2y
>>111

 江戸女へ行かれたら、その時の印象を書きこんで頂けませんか。
 うちと同じ立場にいる受験生の親が、どのような印象を持ったかわかると
学校選びの参考にもなりますので。

 ぜひ、お願い致します。
 あと、今年の早・慶・上の合格実績なども、見てこられたら教えてください。


114 :サンデー毎日(その1) :02/03/06 13:04 ID:XZ7o+EvC
 サンデー毎日の先週号と、今週号に、そこそこの大学の一部と、(紙面を埋める
ためとしか思えない)どうでもいい大学の大学別合格校ランキングが掲載されてい
ます。

 江戸女は、学習院27名、東京女子20名、明治学院23名でしたが、この
実績は、平均的に見てよい方でしょうか。

 あと、そこそこの大学の合格実績を見て、江戸女以外のことで、次のよう感想を
持ちました。

1.文系の大学については、私立女子高が頑張っている。
 女子の場合は、男子よりも圧倒的に現役率が多いにもかかわらず、そのハンデー
を克服して健闘しています。

2.桜陰や豊島岡は、理系に強いといわれているが、理科大の合格ランキングなど
にも、それが伺える。

3.男子校は、中学入試偏差値の序列どおりに、合格者人数の増減があるのに対し
て、女子高は、(名前の登場する、女子高は数十校に限定されるものの、)合格者
数と中学入試偏差値が必ずしも一致していない。
 大学によっては、ダンゴ状態であったり、中学入試偏差値の低い高校のほうが、
中学入試偏差値の低い高校より合格者を多く出しているところがある。


115 :サンデー毎日(その2):02/03/06 13:18 ID:XZ7o+EvC

4.和洋国府台、和洋九段の活躍ぶり
 
 中学の入試偏差値が急落して、お受験版でも、そのことが、よく話題に
なっているが、大学の合格実績を見る限り、中学入試偏差値が30台前半
というのは不自然。
 少なくても、40台中頃に居てもいいと思われる。

5.御三家の名前がほとんどない。
 
 このレベルの学生は、やはり、上位校を目指すからでしょうね。

6.一期生が今年卒業して、合格実績が注目されている渋渋の名
前が、ひとつも掲載されていない。

 渋渋が、5.タイプの学校であるとは思えないのに、何故?、なぞ。
 
 一期生は、入学偏差値が低かったなんていわれてるけど、50前後の子
が、入っているはずなので、それなりの実績を出せなければおかしい。

7.品川女子の名前がほとんどない。
 
 進学校を謳って生徒を集めている以上、そろそろ、実績を見せないと、
また、偏差値が下がってしまうかも。ガンバレ。



116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 13:32 ID:9Vy1l4mg
大学合格実績について見るときは、卒業生数を考えなくては。
200人の学校と300人の学校を一緒には比較できない。
それと現役・浪人別の合格数も大切。
和洋九段の名誉のために付け加えると、その年は偏差値50ぐらいあったのでは?
今の18才のお嬢さん達は、2chで馬鹿にされるような低学力ではありません。


117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 13:33 ID:E5tYhFN2
サンデー毎日さんに補足。
大切なのは、各大学の合格者数でなく合格率。
卒業生が少ない高校は、相当な実績をあげても、
こういう所に名が出ない。

卒業生が千何百人の桐蔭と、百数十人の武蔵を、
各大学の合格者数で比べて見るのが無理というもの。

118 :sage:02/03/07 14:22 ID:pjpMi4ym
>116同感
それに和洋九段がお受験版のうわさ通りの結果が出るとすれば
数年後でしょうね。

119 :115 :02/03/07 19:02 ID:BLswedPi

 116氏、117氏のご指摘ごもっとも。
 
 そこで、同じような条件の学校を比べてみる。
 
 高輪と郁文館。
 両校とも、都心部にある男子校、学生数もほとんど変わらない。
 大学の合格実績も似たり寄ったり、クラスの上位でも、一浪して日東駒専に入れ
るレベル、はずかしくて、とても進学校などといえたものではない。
 
 郁文館は、その実績にふさわしく、偏差値の底辺位置をさまよっているから、
高輪も同様であろうと、四谷の結果偏差値を見て、驚き!!!

 高輪55、城北や攻玉社より上である。
 郁文館の偏差値が38だから、その差なんと17。

 入り口が低くて、出口の高い学校に子供を入れたいという親の心情ならわかるが、
入り口が高くて、出口の低い学校、いいかえれば、入学するのが大変なわりに三流
大にしか入れない学校が、これほど人気があるとは、不思議としか言いようがな
い。




120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 19:16 ID:GeWYzURb
うち高校から江戸女です。高校はどんなんなんでしょ?

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 19:21 ID:5xlcLP/3
やっぱり現役合格率の高い学校がいいわ。
私立なんだから。浪人するつもりなら公立でいい。
私立で浪人が大勢を占める学校はどうかと思う。
だって卒業後の予備校の指導のおかげでしょう。
そういう意味でサンデー毎日より各学校のHPで確認した方がいい。
けど、現浪別の数字を載せていない学校もあるのよね。ずるい。

122 :115(2):02/03/07 19:23 ID:BLswedPi
 「不思議としかいいようがない」と、先に書いたが、実は思い当たるとこ
ろもある。
 
 偏差値底辺校は、総じてコマーシャルが下手である。
 「釣った魚に、餌をやる必要が無い。」というのは、わかるが、魚が餌に
食いつく前に学校の実態をばらしてしまっては、食いつこうとしている魚も
食いつかなくなる。

 郁文館も例外ではない。

 学校説明会で配布されるパンフレットに、「うちの学校では、いい予備
校を紹介します。」と、書いてあった。
 親としては、嘘でもいいから、「学校の勉強をしていれば、予備校へ
いく必要はありません。」といって欲しいところ。


 何年も前の学校説明会で、校長が「うちの学生は元気のいい子が多い。
元気が良過ぎて、他校の子を恐喝したりする事がある。」などと言っていた。
 


 


123 :115(3):02/03/07 19:29 ID:BLswedPi
 
 郁文館さんゴメンなさい。

 何年も前に学校説明会で、校長が「うちの学生は、元気な子が多い。
元気が良過ぎて、他校の子を恐喝する事がある。」といっていたのは、
他の学校です、郁文館ではありません。
 
 余りひどいので、書くのを止めたのに、最初の文が残ってしまったのです。
 ホントにごめんなさい。



124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 19:56 ID:8eip/ty8
115氏(サンデー毎日氏?)の話、面白過ぎる。
スレ違いの話で、江戸川女子さん、ごめんなさい。
恐喝話で間違えられた郁文館さんも、ごめんなさい。
(私が謝ることないか w)

予備校紹介の話は間違いなし?
121氏の言うように、浪人生の合格は高校より
予備校の力。

それにしても、塾の勧誘電話で、判で押したように
「浪人させないで合格させます」と言うのを聞くと、
そんなに浪人が当たり前なのかと思う。

「塾なしで現役合格させる」と言う高校はないものか?
江戸川女子は、もしかしてそう?

125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 20:10 ID:GeWYzURb
私は江戸女の高校で3類というところに合格しました。
やっぱり2類などには比べて大学進学率はいいのでしょうか?
あと、9日組み分けテストみたいなのがあるんです。(なんで?っておもうけど…)
どなたか知っている方がいたらどういうものなのか教えてください。

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 20:36 ID:5xlcLP/3
>>118
和洋九段の5〜6年後。。うーん。
そう考えると、レベルダウンを続けている学校はジリ貧になって行くんでしょうか。
逆にレベルアップしている学校は実績を伸ばして行く。
上位校に関しては、少子化で大学入試自体が易化して行くだろうから
きっと安泰なのでしょうね。6年先をみて考えなくてはいけませんね。
江戸女のスレなのにごめんなさいね。

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 20:49 ID:Zb7wEYCK
113>
今日見学に行きました。 4時半頃に行ったら生徒さんの下校時間に間に合わなかったようで
2人しかすれ違いませんでした、、寒かったのに残念!!
合格実績は見れませんでした。
環境はあまり良くないですね。
近所の方2人と登校時のバスが一緒と言う知り合いに方に色々と聞いたのですが、
見た感じ問題のありそうな生徒はいない、感じも服装も良い、、との事でしたがバスでは
うるさいし割り込みもするし言葉使いは悪いと言う声もありました。
トータルでみると良い学校だと思います。

今度は下校時に行って来ますね。

校門のそばにおたくっぽい男の子がじっと立って学校を見つめていたのが不気味だった。


128 :卒業生:02/03/07 23:08 ID:vX6XpPr8
2類と3類ではカリキュラムが若干違います。
2類は、私立大学専願受験コース、3類は国立大学受験
コース。一番の違いは、2類ではおそらく数学が1年しか
ありません。2年で3類が数学やってる時間は英語演習とか
世界史or日本史演習になると思うよ。もちろん、理系を
選択すれば、2類でも微分・積分までしっかりやります。
クラス分けテストは、あんまり関係ないかも。でも、私たちの
年は英語科が3クラスあったので、A組だけ、英語の成績
上位者を選抜したみたい。まぁ、3類は関係ないでしょう。
たしか、その試験は結果も返されなかった気がするし、
なんだか受け損みたいな気がするかも。

129 :高校受験しました:02/03/07 23:22 ID:2uMUQmFh
江戸女は、校舎などはきれいでいいと思いますが
通学路(小岩駅から歩き)は良くないと思います。
道が狭く、向こうから自転車などが来たら止まらないと
いけないくらいでしたから・・・。
それは江戸女のせいではないので、仕方ないのですが・・・。
 
あと江戸女は面接をどのくらい重視しているのでしょうか?
私の友達はネクタイをはずして面接を受けたのですが、
その子はU類に合格しました。
それとも、そのくらいではマイナスされないということでしょうか?

130 :128:02/03/08 01:16 ID:rR4V/mvA
面接がどのくらい重視されているかは知らないけど、基本的に
高校入試は学力中心でしょう。ただ、ピアス、パーマ、茶髪など、
明らかにわかるときは影響するでしょうねぇ。だって、ネクタイ
がその学校の制服にあるかないかなんて、いちいち覚えてられ
ないし。それよりも、江戸女は入ったら、風紀には厳しい(社会
常識程度だけど)から、納得できない方には他の進路を考えて
もらえばいいだけだしね。私立だもん。

131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:50 ID:tB1eITsX
>>128
卒業生さん、ありがとうございます。
明日組み分けテストです。一応頑張ってきます(藁
いろいろありがとうございました!!!

132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 13:02 ID:OtFQguTn
中学では、一週間に一度くらいの割合で小テストが有ります。
「毎週、毎週テストを受けるのは、大変だろうな。」
と、親は思ってしまいますが、江戸川女子の子は、(負けず嫌いの子が多いた
めか)みんな何とかついて来るようです。

もっとも、これほどこまめにテストをやっていても、英語と数学に関しては、上
級生になるにつれて出来る子と出来ない子に別れてしまうようですが・・・。
でも、これは、どの学校でも避けられない事なのかもしれませんね。

ちなみに、この小テストは高校へ行ってからも続きます。
中学から持ち上がりの子は、右も左もわからないときから小テストを受け続けてい
るので、学校なんてこんなものさと割り切れるでしょうが、高校から入った子は、
公立との違いに驚いて、「ナンジャコリャー」となる事が多いようです。

ただ、「小テストをマジメにやっていて良かった。」または、「小テストをマジメ
にやっていれば良かった。」
とは、大学を受験した江戸女子卒業生全員が口にする言葉です。

公立の学校では、学校の勉強は受験に関係ないので適当に手を抜いて、塾や予備
校の勉強に力を入れる選択もありかと思いますが、江戸川女子については、学校の
勉強を中心にして、もし、余裕が有り、また必要と感ずれば、塾や予備校で補充
するような方法が、能率的だと思います。







133 :卒業生:02/03/09 01:17 ID:macwm4+e
私たちのときは高校で、英単語と熟語の小テストと、漢字テストが
あって、20点中16点以下は再試験だったかなぁ・・・?クラス
平均の学年順位とかあったな。あと、英語の構文150も計画的に
やらされることになってた。あと、英語と数学は予習が必要だった。
確かに、学校の授業がそのまま受験対策だから、予備校に行く必要は
なかった。実際、学校中心で勉強している人の方が、模試の成績も
よかった。予備校に行っている人は、学校に居場所がないから、
新たな場を求めているイメージがありました。

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 09:25 ID:KnbgVlV6

>>125

 V類及び英語科の大学合格率は、U類よりも格段にいいです。
 

135 :134:02/03/09 12:16 ID:KnbgVlV6
 予備校にかかるお金、ものすごく高い。
 通常の料金のほかに、春期講習だ、夏期講習だっていって、また、高額な授業料
を取られる。
 
 しかも、受講生が支払っている授業料で、勧誘のためのダイレクトメール(郵送
料が、メチャクチャ高そうなやつ)を、秋の枯葉みたいに全国にばら撒いているん
だと思うと鬱にならない人はいないんじゃないか。

 だって、この不況期に、金銭的に余裕のある家庭なんてそうないだろうし。
 しかも、しかも、それだけ、支払ったからって、絶対に合格できるなんて保証は
どこにもないんだから。
 予備校に受講生を絶対合格させる自信が有れば、「第一志望に合格しなかったら、
授業料を半額返還致します。」なんて、キャンペーンやってるって。
 
 ところで、江戸川女子の話に戻るけど、

 >>133さんの言うことがその通りで、予備校へ行かなくても自分で頑張れば大丈
夫ということなら、経済的な面から見ても、すごくいいことだと思うよ。

 >>133さん、最後に質問です。
 江戸川女子の合格体験記集を呼んでいたら、世界史の○○プりとかって、単語が
いっぱい出てきて、コレを一生懸命やろうとか書いてあったけどコレってなんです
か。
 知っていたら教えて下さい。






136 :133:02/03/10 11:49 ID:akI9lABn
世界史はある先生が作ったプリントを授業で使うんだけど
(合計100枚程度)、これは、山川の世界史用語集を
ほとんど網羅していて、これを完璧に覚えれば、偏差値
70は取れるはず。実際、私たちの代では、河合塾の模試で
世界史の全国順位の1桁台を2回とったコは、ほとんど
このプリントしかやってないっていってた。私も世界史
選択だったからお世話になったよ。当時は手書きだった
けど、今はどうなんだろう?でも、B4の用紙に隙間が
ないくらいびっしりかいてあったから、今も、手書きの
ままかな。

137 :133:02/03/10 11:51 ID:akI9lABn
ちなみに、今でも、これは、プリント何番くらいの
左のまんなかくらいに書いてあったなぁとか、世界
不思議発見をみながら思うことがけっこうあります。

138 :133:02/03/10 12:19 ID:akI9lABn
なんだか、他のスレで、予備校に行かないで大学に
いけるっていうのはおかしい?というようなことを
書かれていて、おそらくこのスレのことをいってる
んだと思いました。みんな予備校いってなかったの
は数年前で、MARCHレベルでいいんなら・・・という
ことです。いまなら、大学受験はもっと簡単になって
るんだから、それこそMARCHなんて普通に勉強すれば
誰でも受かるんじゃないの?現状は知らないけど。
東大や上位国立にいくのなら、やっぱり予備校は
必要なのかもしれませんが、わかりません。
どんな場合でも予備校がいらないというわけでは
ありません。訂正します。学校の勉強をしっかり
こなせて、なおかつ予備校でさらに勉強する余裕が
ある人はいいんじゃないですか?きっと、さらに
効果的かもしれません。ただ、私は、学校の勉強を
さらっとこなして、余裕をもって予備校にいくだけの
能力がありませんでした。だから、すきなときにできる
Z会だけやってました。これも、全部提出できたわけじゃ
ないけど・・・・・

139 :タケチャン(その1):02/03/10 13:22 ID:qAl76ZRC
 江戸川女子や国府台女子の英語科ようにコース制とっているところに、ケチつけ
る奴いるよな。
 そういう奴ら、公立みたいに全教科履修しなければ学力が低下するって、理屈言
うんだよ。

 だけど、公立だって全教科履修させているわけじゃないんだぜ。
 地学やらない学校多いし、数学の中でもコンピュータの単元教えている学校なん
て殆どねえじゃねえか。
 倫理、現代社会、政治経済の3つしっかり教えている公立なんか何処にあるんだ
よ。

 つまり、公立も私立も科目を省いている点じゃ、変わるところねえんだよ。
 公立だって、私立のコース制がどうのこうのって、言えた義理じゃないのよ。

 こういうのを、下世話なことわざでは、「目くそ、鼻くそを笑う」って言うのさ。

140 :タケチャン(その2):02/03/10 13:35 ID:qAl76ZRC

 そもそも、文部省が勉強しろっていうから学生が勉強するわけじゃない
んだよ。
 大学の受験に必要だから勉強してんの。
 
 受験に必要なきゃ、誰も、教科書なんて開きたくないっていうのが本心
じゃないか。
 文部省の役人だって、学生の頃があったんなら、ソンな事分かりそうな
もんだがね。

 コース制ってのは、ムダなことをやりたくないという人の本心を、その
まま剥き出しにした制度なんだから、建前はともかく、人間の心情や(受
験という)人生目的の一つの達成には、かなっている良い制度なわけよ。
 
 だから、屁理屈こいて、文句たれんじゃねえっての。



141 :タケチャン(その3):02/03/10 13:53 ID:qAl76ZRC
 
 ついでに言えば、学力が低下した、学力が低下したって新聞が騒いでいる
けど、学力が低下したって根拠や証拠はねえそうじゃねえか。

 想像や妄想で大騒ぎするなっての。

 大学生で、分数の足し算できない奴がいるって?
 分数の足し算が出来なくて大学の勉強に支障がでるってんなら、東大の
入学試験で分数の足し算出せての。

 学力回復の為に、国立は数学必須にするらしいな。
 数学必修にしたら、受験生の負担が増えるばっかりじゃねえか。

 微分、積分、虚数なんてのは、文系の人間にとって、生活する上で、何の
必要もないものなんだから、そんなのは、理系の数学お宅に任せときゃいい
んだよ。
 どうしても、試験したいんなら、分数の足し算程度のものにしとけよ。



142 :タケチャン(その4):02/03/10 14:13 ID:qAl76ZRC
 
 小泉や文部省の役人に言いたいよ。
 いま大切なのは、受験の科目数を増やして受験生を虐める事じゃなくて、
 景気を良くして、高学歴、高学力が生かせる職場を作ることじゃねえの
か?って。

 まともに大学出ても、全く就職出来ねえでフリーターやってる今の世の
中じゃ、低学歴で充分じゃねか?って。

 オイラの言ってること、間違っているってんなら反論してみな。

 ジャン、ジャン。
 

143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 14:21 ID:ETpErEsD
>138、私は塾や予備校へ行かないで、
学校の勉強だけで大学へ行ける高校を
探しているので、江戸川女子は数少ない
その一つらしいと、ここを見ていたのです。

否定的なことを言う人など、気にせずに、
もっと、そこら辺のところを聞かせて下さい。

144 ::02/03/11 22:11 ID:JEwJGVSu
私も知りたいので応援あげ

145 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 12:57 ID:skdOM03n
>>143

 江戸川女子のホームページ http://edogawa.netty.ne.jp の進路状況のところ
に、現役浪人別合格率などが、グラフつきで詳しく載っているよ。

 現役生が、予備校に行っていたかどうかはグラフではわからないので、説明会や
進学相談のときに、学校に聞いてみるしかないね。




146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 12:59 ID:AURjfni9
教育熱心な良い学校だよ

147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 13:53 ID:eg+qqJBp
ずっとROMしてます。在校生・卒業生の方がまじめそうで好感がもてます。
 社会に出たら男性と方を並べて仕事するわけですから、出来れば共学が
いいですが、江戸女は将来共学化する計画はないのでしょうか。
 私自身は中高とも公立の共学でその後女子短大に進みましたが、付属の
女子中高からあがってきた人たちが時々「どうしてそういう発想になるの
?」と思うようなことをしたり、男性に対して免疫がなかったり、世界が
狭いようなところもあったので、子どもはできれば共学がいいと思ってい
ます。
 でもここの話を読むにつけ、いいなあ、と思うような話も多くて志望校
選びに迷っちゃいますね。

148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 14:09 ID:+AsBZF70
江戸川女子の共学化反対!
男子が混ざったらせっかく積み重ねてきた評判や実績なくなるよ。
ここの生徒は真面目で共感もてるのに共学になったら地元の都立高のけじめの無いだらしない子みたくなっちゃうよ。

149 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 14:59 ID:7pf1n3GB
私も148さんと同じく江戸川女子の共学化反対!
女子校と一口に言っても中身は各校様々なもの。
異性がいないからこそのよさもあると思うよ!

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 20:47 ID:rrGeRT2q
入学してから”共学にすれば良かった”と思う事はないんでしょうか。
ずっと共学だったので分からないのですが、、

どちらかと言うとおませな娘は共学のほうが変に意識しなくて
良いかとも思うのですが、親の志望校はすべて女子中。

あとで怨まれそうで悩みます。
親が決めていいんでしょうか。
子供の意見重視するべきなんでしょうか。(偏差値が同じ場合)



76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)