5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆☆☆六甲学院中・高のこれから☆☆☆☆☆

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 01:16 ID:PAEsgLMM

兵庫では伝統校として有名。しかし進学実績がもう一つ振るわない。
学院側としては校長が変わり進学に力を入れるべく
中学入試に去年から後期日程を設置。
去年は灘の繰り上がり合格生、後期受験し不合格。
後期の競争率と難易度はかなりなもの。
六甲駅からの往復バスも検討。

後期日程設置以降の生徒達の進学先は?そしてこれからの
六甲はどう変わっていくのか?また前期にも関係してくるのか?
来年度入試を考えています。御意見・情報お願いします。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 18:18 ID:PAEsgLMM
あげ!!

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 22:59 ID:u4aMiueW
3get

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 19:40 ID:pW+6wZ6k
六甲制服萌え〜age

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 19:43 ID:jdAA07uH
今年は後期もそれほどではなかったね

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:10 ID:KEh5aXji
六甲スレは育たないよ。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:13 ID:EA10Vatl
>>6
落ち目だからね・・・。
倍率・偏差値も急降下だし・・・。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 22:27 ID:pW+6wZ6k
>>7
つか、六甲関係者が2ちゃんに
皆無なのではないのかと・・・。
他スレ読んでてもそう思う。

9 :6:02/02/12 22:45 ID:vlHqFY1A
いやOBだけど、母校が嫌いな人が多いからのような気もする。
卒業してから極端な愛校心を持ってて、子供まで六甲に行かせる奴も
いる一方、六甲大嫌いという卒業生も少なくない。
ちなみにおれは後者(w

10 :8:02/02/12 22:49 ID:pW+6wZ6k
>>9
別なスレで愛校心の強い人が多いと読んだけど。
ここって宿題多いの?
勉強する雰囲気なんかどう?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 23:06 ID:vlHqFY1A
いわゆる優等生なやつが愛校心旺盛になるんだよ。
世間知らずが多いから、2chとか合わないんじゃない?
男子校なくせに下ネタだめな奴ばっかりだし。関係ないか。

宿題は多くはない・・・ていうか勉強はあんまりやる気ない。
生徒のほうもクソ真面目に勉強してるようなタイプは少ない。
最近偏差値落ちて危機感を持ってるらしいから。最近はわからない。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 23:12 ID:9P7WJslu
京大・阪大それぞれ20人前後、この数字は40年間変わりません。灘、甲陽が
40年間高値安定なのに、六甲は中位安定です。それはそれで、すばらしい実績で
すが、まわりにグングン実績を上げた学校が多いせいか、霞んでいます。これだけ
変わらない学校も珍しいですが。
 神戸高校の良かった時代は灘、甲陽、神戸そして六甲、神戸高校がダメになれば
神戸の位置に六甲がくるはずでしたが、東大寺、大阪星光、西大和の台頭、結局
40年間、甲陽と差のある3番手は変わらずじまいです。偏差値が同じの西大和
のように受験少年院化すれば、難関大学の実績は上がるでしょう。でも、学校のポ
リシィと違うでしょうし、教師も含めた受験システムの変更が伴います。
 結局、一番楽な入学生徒のレベルを上げるという分離受験にしたのでしょう。
志願者増ー増収にも繋がります。

13 :肋骨:02/02/13 21:40 ID:Gw9yhjjT
>11
はあ?世間知らずな奴が2ちゃんすんじゃねえのか?

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 20:28 ID:hGKCWuyV
もっといろいろ教えて下さいアゲ

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 16:56 ID:D0GShBc2
六甲に入ったら塾とか必要ですか
落第が多いと聞いたのですが

16 :天ぷらそば:02/02/17 17:56 ID:quTclfLT
鉄緑会レギュラークラス在籍者は灘163名、甲陽80名、星光114名、高槻93名、清南10名に対し、六甲8名。
鉄緑会大阪校の場所(南方)のせいもあるが、高槻とかに比べ少し六甲の在籍者が少ないような気がする。
他の塾のことは知りません。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 18:04 ID:D0GShBc2
六甲は携帯電話使えるの


18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 18:05 ID:afUObgqJ
校則厳しいんですってね。
上半身裸で運動とか、トイレ掃除とか。制服の襟ホックはずすの厳禁でしょ。
西の巣鴨、兵庫の洛南 として、これからぜひ頑張ってくださいね。
期待してます。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 18:39 ID:xNP9y0Oz
兵庫の洛南は失礼
最近は大学合格実績では遙に及ばないが
伝統はまったく違う
甲陽に接近するよう頑張って欲しい


20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 22:26 ID:L4UT30TL
落第はそんなに多くない。6年間で多くて5人程度でしょう。

予備校は検診、寸大が人気です。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 22:28 ID:L4UT30TL
ちなみにY組の田岡さんのご子息もOBです。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:12 ID:7XNz8QPz
58期の山下ってやばいん?

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 20:28 ID:qD5+n7v9
六甲の制服ってどんなのですか?

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 21:38 ID:XC6i00Ey
>>22
個人名出すのは反則でしょう。


25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 21:49 ID:6k/kGICZ
場所がまずい。あの坂道を上るのはいい運動になるのだ。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 22:24 ID:dSuKTKdm
>>23
前を全部ホック止め、蛇腹ヘリ取り、紺色の詰襟ですね。東京の学習院あたりと
似たタイプです。襟に校章と学年章(襟文字)をつけます。

27 :卒業してからも、心に制服を! (校長先生) その1:02/02/18 22:33 ID:dSuKTKdm
(校内紙からのコピペです)

1 六甲の制服の由来

9月にある雑誌のインタビューを受けま
した。「学校の制服」を特集に組むためだ
そうです。
本校の制服の由来についてはよく知られ
ているところです。初代校長・武宮先生は、
海軍の仕官服を模して六甲生の制服を定め
られました。六甲の創立は1938年です。そ
の頃は軍事色が濃厚になっていて、2.26.
事件から日中戦争、更には太平洋戦争へと
エスカレートした時代です。そういう風潮
に迎合して武宮先生は海軍服を採用された
のでしょうか。
実は、そういうこととは全く関係ありま
せん。先生は、その服が表す「意味」に着
目されたのです。仕官がこの制服を着るの
は「事あれば、国のために命を賭ける」人
の心映えを示すためです。先生が六甲生に
望んだのはその心意気だったのです。六甲
を巣立つ生徒は人を愛し、世を大切にする
人であって欲しい。愛するということ、大
切にするということは、すなわちそのため
に死ぬことができる、ということです。先
生の眼にはイエスの姿が映っていたことと
思います。イエスが愛されたように、私も
愛する。イエスが大切にされたように、私
も大切にする。愛するがゆえに自分をささ
げたイエスにならって、私も自分をささげ
てゆく。そのように六甲生も生きていって
欲しい。そのように死ねる人になって欲し
しに
い。こうしたわけで、六甲の制服は「死
装束」でもあるのです。



28 :卒業してからも、心に制服を! (校長先生) その2:02/02/18 22:34 ID:dSuKTKdm
2 内なる制服―habit

このような「制服」を生涯にわたって着
続けることが大切です。卒業とともに制服
を脱ぐ。しかし、その時点で心に制服を着
ているかどうか。そういう人へと成長でき
るように、イエズス会の教育は鍛錬し、反
復を通して目標に至ることを重視します。
人のための人であるには、まず自分を律す
ることが必要です。為すべきことを為すた
めには、いやでも進んで行うことが必要で
す。
イエズス会の伝統的な教え「agere
contra(アジェレコントラ)」は「反対
に振舞え」という意味です。逃げたい気持
ちとたたかい、為すべきことに専念せよ、
とも読み替えられます。トイレ掃除はその
心を磨くための一助です。為すべきことを
為す。辛くともやる。何回でも繰り返す。
そうすることで、その技術や動きはおのず
と身についてくるのです。
このようにして、磨かれ、身に帯びたも
のを英語ではhabit(習性)と言います。
生来なかったもので、反復鍛錬により身に
ついたものです。habitには「服」という
意味もあります。それ故、反復によって身
に帯びたものは「心の制服」とも言うべき
ものです。心に制服を着る私たちに終わり
はありません。


29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:10 ID:QzxCsmjn
↑右翼でカトリックな学校ですか?

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:15 ID:Pujl/EnT
とくに思春期に抑圧された男子は抑圧から解放された後の反動がこわい。
青年期に反動がでるのはまだいいが、40才50才を過ぎてからだと
取りかえしがつかなくなることが多い。

とくにカトリック系の男子校に学んだ男たちの特徴。>遅ればせの思春期

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:18 ID:XzVffhCz
あげ

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:50 ID:+ryg8gMb
右翼じゃないです。
ただ、昔の厳しかった校風が続いてきてるだけかと。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:28 ID:a8/Gmwry
どっちかいうと左。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:38 ID:ltBfV6XL
昨日、初めての集合日、行って来ました。
ここの生徒になれたこと、うちの息子は
とても喜んでいます。
親としてもとても嬉しいです。

35 :インディー:02/02/24 17:29 ID:4fk+O23X
住吉萌え〜

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/24 17:44 ID:YcAgY3UB
>>30
六甲はスマートでカッコイイ子が多いよ。
ガリ勉じゃないし、抑圧なんて雰囲気は感じられない。



37 : :02/02/24 17:50 ID:dFDdQNVq
ちなみに、お月謝はいかほど?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 00:44 ID:yL6HFim+
有名な英語の教科書Progress in Englishて六甲の先生が作ったんだね。
検定教科書とは違うから無償配布でないのは痛いが、確かにこれをやれば英語の実力はかなりはず。
関西では大阪星光や神戸海星がつかっているのは知っているが、関東では兄弟校の栄光以外に使っているところ有る?


39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 01:03 ID:6zgbfBEm
「プログレス」の使用を予定している主な私立中・高等学校
浅野・麻布・栄光学園・江戸川学園取手・江戸川女子・大妻多摩・開成・
鎌倉学園・鎌倉女学院・関東学院・暁星・光塩女子学院・晃華学園・攻玉社・
サレジオ学院・実践女子・渋谷幕張・常総学院・湘南学園・女子聖学院・
白百合学園・聖心女子学院・清泉女学院・世田谷学園・洗足学園大附・相洋・
調布・田園調布雙葉・東京純心女子・東京女学館・東京電機大・東邦大東邦・
東横学園・フェリス女学院・富士見丘(神奈川)・雙葉・目黒星美学園・
山脇学園・横浜女学院・横浜共立・横浜雙葉・早稲田など
http://www2.sundai.ac.jp/LINDEN/cours/2001progres.html


40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 01:14 ID:gVXlohMV
東大寺で使ってました。
今、思うに結構いい教科書。
でも、中学時代にはにくい存在だった。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 09:13 ID:o5KoZ2R5
洛星でも使っています。
本の後ろに「イエズス会」とありますね。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 20:23 ID:LMt3dpSr
適当な絵が気になる・・・。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 20:43 ID:KfXNpPhE
結構レベル低いドキュン校でもプログレス使ってる。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/27 15:22 ID:uV56ggND
今の受験生はラサール、久留米大附設、東大寺、高槻より六甲二次?

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 20:52 ID:dICHlXjl
>>44
六甲2次ブームは去年で終わってるよ
その証拠にあの倍率の低さ
しかも志願者の割に受験者数が少なすぎ

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 16:38 ID:mgmOwTIe
>>45
ソースは?

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 19:38 ID:a68iLQ7X
>>46
http://www.juku.co.jp/2002kekka/2002kekka.html

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/01 14:53 ID:xk8yhoVS
>>45
生半可で受検しても受からない、
って言うのが世間一般の受験生にも知れ渡ったからでは?

それだけ、あの学校とかその学校の落選組が多いということかな?

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 18:52 ID:deGAj+nQ
>>48
じゃあ、あの志願者数と受験者数の差は何で?

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 20:50 ID:xk8yhoVS
>>49
合格発表が1月31日(木)だから。

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/01 20:54 ID:xk8yhoVS
でもほんと今の子は恵まれてるよ。
関学にもB日程があるなんて。我々の頃は関学の問題ってめちゃ簡単やったけどな〜。
でもB日程だとむずいんだろうけど。

52 :つーか:02/03/02 00:53 ID:emsV75ny
茨木吹田高槻なら六甲より洛星の方が近い

53 : :02/03/02 18:09 ID:0Yv+vQ/9
つーか高槻の方が近いのでは?

54 : :02/03/02 18:10 ID:0Yv+vQ/9
ま、どっちでもいいけどさ。

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 18:42 ID:8rJdvvpf
OBおんの?


56 :インディー:02/03/02 19:34 ID:JPv248/F
住吉萌え〜

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 23:33 ID:ClC7xnLE
六甲で20番以内だと神大医学部がねらえる、というけど、これは「まず大丈夫」という意味?それとも「受かる人もいる」という意味?
灘だと20番以内で東大理III、京大医、40番以内で阪大医といわれるが、これは「まず大丈夫=ほとんど落ちない」の意味と聞いている。
ちなみに70番以内で文I,120番以内で理I(この当りは年によって違う)のようだよ。


58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 00:17 ID:dLoscxr9
>>57
誰に書いてるの?2001年度は東大・京大・阪大で60名。
その中で医学部何人かはわかんない。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 10:31 ID:AwjQUcAR
頭いいからといって医学部志望とは限らない。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 00:06 ID:5s5ZvABa
今年の大学入試結果がわかったら教えてくれ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)