5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校受験が終わったらなにをすべきざんしょ?

1 :きゅうりっぷ:02/02/09 18:26 ID:L4RaXyz3
とりあえず私立のS高校も合格りましたし、残すところは県立U高校となり、
私はもうすぐ高校受験がおわりますが、高校生活に備えて3月のうちに予習をしたいと考えています。
もしそれで通信教育などをする場合は2月のうちに予約をしなくてはならない場合があるそうです。
私はどのような対策をすればよいのでしょう?Z会?チャレンジ??代々木さん??
教えてください、宜しくお願い致します!

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 18:39 ID:SHtb8VqE
他にやる事は無いのかと問いたい、問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。
お前無趣味なだけとちゃうんかと。


3 :きゅうりっぷ:02/02/09 18:41 ID:L4RaXyz3
私の趣味はウェブページを制作することですが、
趣味のみならず勉学にも励むような高校生活に憧れています。
そのために「予習」をしたいという話です。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 18:48 ID:SHtb8VqE
そうか、それにしても素敵なハンドルネームだね。
オネーちゃん、俺とデートしようぜ。



5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 18:49 ID:6WS8v6y6
教科書の予習で十分です!


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/09 23:36 ID:r2Kv5DXy
なるほど!>教科書
ということは教科書はまだ配られませんので、それに代わるもの(参考書とか)で
予習してみまーす!どうもありがとうございました。

7 :中三:02/02/09 23:39 ID:vuR46sxY
俺はZ会への入学を検討してるのだが・・。
Z会やってた事ある人、情報提供きぼんぬ。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 01:19 ID:FpuIiaNI
俺の友達がやってた
すぐやめた。
続ける忍耐力ないと通信教育はきついと思う

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/10 01:53 ID:sSgmz7DA
俺も中3。
東大、京大の合格者の半分近くがZ会会員ってすごいよね。
国語だけ受けようかな。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 03:44 ID:3mrLUPI2
2番の方がおっしゃったこととカブりますが、自分の本能的な気持ちで
『やってて楽しいと思えること』を探すのもいいと思います。
要は『趣味』や『好きなこと』ってことなんですが。
今の時代、ハッキリ言って学歴無くとも人生かけるくらいにマジになれば
『趣味』や『好きなこと』でプロとしてメシ食っていける職業が大変多いです。
そういったのを志せば当然キツイ思いをすることもありますが、
リーマン系の職業(別にそれが夢ではない場合)よりは退屈しないハズです。
なぜならそれは、自分が『楽しい』と思ってやってるから。生きてるって実感マジで湧いてきますよ。
予習の合間にそういったこともぼんやり考えてみるのもどうでしょうか。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 04:18 ID:UA2tkUsa
>>1 >>7 >>9
経験者として、Z会はおすすめ。
確かに根性無いと続けるのは辛いだろうけど、
今の時期から高校の勉強に目を向けるくらいの意欲があれば
大丈夫だと思う。

あと、高校入学前から予習するのであれば、
「標準レベル」とか書いてあるような内容には手を出さずに
「基礎」とか書いてあるような易しめの内容を広く浅くやった方が
効率的だよ。


12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 17:18 ID:e91GWPeI
進研ゼミはどうなん?Z会の方がええんか?

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 18:10 ID:W7JXhwXT
進研ゼミとZ会って、なんとなZ会の方が「勉強!」っていう
印象を受けるんですけど、どうなんでしょうか?
今自分はチャレンジの会員なんですが、もしZ会の方が良さそうなら
乗り換えようかとも思っていますが…

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/10 18:10 ID:W7JXhwXT
なんとな→なんとなく です 誤字すんません

15 :>1:02/02/10 18:17 ID:Hk6Vz85R
ここは「お受験」スレなんですけど。
このネタはスレ違いでは?

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/10 18:43 ID:Cm+3LVPk
>>11

失礼ですが、どこの大学なんですか?



17 :きゅうりっぷ:02/02/10 23:53 ID:1zaMAUeX
あ、ごめんなさい…。>15
私、「高校入試が終わってからすぐに高校対策をやんないと大学入試が辛いぞ〜」
って脅されたものでして…(涙)

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 02:06 ID:aEpPt6xc
>>13
真剣ゼミは悪くは無いと大学受験板で聞いたことがある。
ただ特典がゴロゴロしすぎるのがつらいんだとか。
ただ受験向きなのかどうかは疑問。
Z会は結構アドバンストとかハイレベルになると難しい。
結構受験向きではあるらしい。
ただ退会しても、Z会生としてカウントされて合格実績に入れられることもしばしば。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 03:12 ID:wAdwnZpE
 ある某大学受験塾で講師をしています。
 高校の予習以外にもやるべきことはたくさんあると思うけど、
それでも大学受験に向けて勉強をするということなら、教科書よりも、大学受験を見据えた参考書・問題集をやるべきです。
 教科書は解説が無いですし、大学受験に役立つのか疑問なものもたくさんあるからです。

 各科目ごとに一年生がやるべき自学自習向けの参考書や問題集というものをやっておけば良いのではないでしょうか。
 どの問題集がいいかなどは、時間がないので詳細は述べませんが、他の掲示板を探していけば、たくさん書いてあります。
がんばってください。 

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/11 23:15 ID:ME+c5jjj
なんか微妙にずれてるよ・・・

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 23:32 ID:i8fQPeSF
この手の話は大学受験版でした方がいいな。

22 :きゅうりっぷ:02/02/12 03:43 ID:bcmmCpTB
貴重な情報どうもありがとうございました!!>実名攻撃大好き教育ママごんさん様

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)