5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県の私立小学校

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 16:11 ID:wHdRTQvK
現在年中の♂がいます。いろいろな情報キボーンなのです。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/11 17:41 ID:pcWJHujD
どんどん下がっているようですが・・・。
できれば,兵庫県下の私立小学校(仁川学院・甲南・甲子園学院・雲雀丘など)
のよいところ,いけないところの噂について教えていただけないでしょうか?

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 23:41 ID:a0WD8/kI
定期age

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 13:32 ID:+MvBvfFW
雲雀丘小は金のかかる公立、イヤそれ以下だと影で言われているようです。授業
中ウロウロする子がいるのは勿論、とにかくお行儀が悪く、ガサツとか・・・。
そもそも、雲雀は兵庫県下(兵庫の私立小)には入れてもらっていませんが。



5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/13 14:17 ID:H0J/HbSX
え〜!授業中歩き回っている子など
見たことがなかったですよ。
でも、若い先生が多いので指導がうまく
いかないことがあったかも。
それにしても、保護者のなかで噂なんかに
なったら、上から指導があるだろうし・・・。

雲雀は附小を抽選で落ちた人が来る事が多く、
兄弟姉妹が附小という人も多いです。
共学というのも魅力かな。

中学受験を目指す人も多く、ほとんどの
ひとが塾に行ってると思います。

上にあがるにしろ、今度特進ができるので
ぼ〜としてたらあぶないかもね。



6 ::02/02/13 19:02 ID:OOHvE8Ky
雲雀って若い先生が多いのですね。
甲南はお金持ちの子がいくところだと聞きましたが,本当でしょうか?
なにやら寄付金がすごいとのことでしたが。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 19:20 ID:hEH4NTW6
須磨浦小学校というのもありますが....結局みなさん塾通いで、学校が
受験の面倒をみるというふうでもなさそう。だけど、あのソサエティに
はいる、ということが大切なんでしょうね。甲南もそうじゃないですか。
神戸でお商売しているおうちだったら、私立の小学校というのは
そういう地域のつながりを得るのに必須の場なんでしょ。投資効果は
あがる、ということでは??

8 :1:02/02/13 19:59 ID:j5J7cumT
う〜ん,そのような考え方もありますね。
でも地域のつながりを求めるなら公立のほうがよいと思いますが・・・。
甘ちゃんの考え方ですかね?

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 20:32 ID:yvGMArtj
雲雀出身の友達は、そんなに勉強できる子じゃなかったけど
イイ子でしたよー

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 21:13 ID:HjDLFji1
甲子園についてなんかおせーて!!
かくれた名門らしい

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 21:25 ID:CufovOzN
>10
ここはもうお読みになりましたか?ここにも色々な関西の私学小について
書いてありますよ。(甲子園学院小についても2〜3あったと思います。)

http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1009805124/



12 :1:02/02/13 21:39 ID:qmBiigGf
>11
読んでみました。10さんがおっしゃられてるように隠れた名門
なのかなぁ,という気がします。なんか魅力を感じますね。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 21:47 ID:yQdLLwg5
>>8
地域の繋がりっていうのは同じ階級での話。
地元密着型の商店主なら公立でもいいけど、それなりの経営者なら
もっと広い(たとえば阪神間とか)範囲での交流が必要なのよ。
その意味で甲南のネットワークは圧倒的に強いね。

14 :1:02/02/13 21:54 ID:jTyhImPA
>13
そういえば知り合いにいました!その人も手広く商売されていて,
息子は絶対に甲南に入れるんだ!!!と言ってましたよ。
その時はバブリーな人の行くところなのね,としか思ってませんでした。
でも,たしかダメだったと思いますが・・・。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 00:16 ID:V0gIMRN4
そう!青年会議所っていう、中小企業の若旦那の集まりがあるでしょ。
あそこで一番幅をきかしてるのは、やはり甲南でしょうね。そういう
観点からいくと甲南>>>>関学ですよね。京都ではやっぱり同志社かな。
ソサエティの問題は偏差値と関係ないから!(^^)!

16 :1:02/02/14 18:04 ID:xxpS13Fi
私立を選ぶ理由にも色々な理由があるのですね。
私は経営者でもないので,ソサエティについては考えた
ことがありませんでした。
甲子園か仁川か雲雀丘について,誰か通われている方の
お話を聞いてみたいものです。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 19:19 ID:V0gIMRN4
服飾や輸入雑貨、飲食店関係等の個人事業主のおうちというのは、とにかく
家の商売を継いでほしいというのがあるので、へたに国立いってほしくない、という
考えかたをされるようです。私の同級生だった輸入雑貨を手広くなさっている
おうちの女性は京大合格の太鼓判を押されていたのに、わざわざ神戸女学院にいきました。
そのほうが事業を継いでもらうのに役立つという考えだったようです。
あと、関西には地主さんのおうちが多いと思うのですが、そういう不動産関係の
事業をされている方も、東大なんかいかれたら、帰ってきてくれなくなって
困る、という考えでしたよ。甲南、関学、同志社にはそういう個人事業主の
家庭の師弟が多いと思います。お小遣いはたんまりあげる、けど、学校卒業したら
家の商売てつどうてや!という.....ホワイトカラーのおうちだと、入学してからの
おつきあいがほんとに大変だと思います。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 15:31 ID:/2z/KbYK


19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 15:57 ID:ouGibgSy
昨年雲雀丘の説明会&学校見学会に行ったけど、行儀は確かに悪かった。
女の子が足立ててパンツ見せながら先生の話聞いてたし。
男の子も2〜3人歩き回っていたかな。1年生だったけど。
高学年のほうはそれなりに一生懸命勉強してたけど・・・
甲子園は「勉強してますっ!」って感じでよかったなぁ。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 17:44 ID:Q3Ymt4ON
仁川は母親同士がピリピリしてるよね。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:59 ID:6YaG1h5J
仁川の中学進学率、今年はすごく良かったらしいですね。灘9人?
甲子園はどうだったんだろう。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 23:16 ID:K7mgV67M
かなり良かったようです。
灘、甲陽で25%。
その他、東大寺、洛南、大阪星光、六甲、西大和、関学あたりですでに
50%程度。
毎年、成績はかなり安定しているようです。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 23:28 ID:I5z2XXiy
でも仁川のあの母親同士は本当にたいへん・・
1年生からピリピリ、チェック入れまくりだってよ。
母親が精神の強い人じゃないと本当にやっていけないって。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 23:37 ID:ku/TRqoA
甲子園は中学ないからねぇ。
仁川や雲雀だと最悪の場合も想定できるのが良いですね。


25 : :02/02/19 23:45 ID:bIiyadac
雲○丘の現校長の町○秀○校長は一般教職員時代(算数)に生徒の母親と不倫のウワサあり。
他にも彼と現教頭の岩○も悪いウワサがかなりあるらしい。
真偽はともかく、嘆かわしいねこんな人物が校長や教頭だなんて・・・
寄付金のか〜なりキッツイ強制なんで覚悟して受験してください(大藁

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 23:50 ID:ku/TRqoA
甲子園確かに魅力だけど女子に顎で使われるという噂
男子が惨めな感じらしいけど…実際どう?

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 08:53 ID:AzOaw/IX
>>25 やっぱり!?学校説明会に行った時に何だか変な校長だなぁって思ったの。
   教育者として首をかしげてしまう雰囲気の人だったし。
>>26 女子にあごで使われる・・・って女子5人ぐらいしかいないよ(w
   大阪の帝塚山学院みたいにほぼ女子校ならありうるだろうけど・・・
   甲子園って小学校はほぼ男子校やん! 

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 15:51 ID:hoCuXaD4
>>27
>やっぱり!?学校説明会に行った時に何だか変な校長だなぁって思ったの。
教育者として首をかしげてしまう雰囲気の人だったし。

禿同!!!

29 :甲子園について:02/02/20 16:06 ID:zOn74ONB
>26
甲子園の女子は人数が少ないので、男子に負けないようにと
思っている子もいるけど、それで男子が惨めなんてことはない。
そうだとすれば、それは全国的に男子がだらしなくなっているかもしれない。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:09 ID:8QShItf0
>25
確かにひばりの教頭って、人相悪いわね。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:24 ID:cQlXZ6c/
甲子園の父兄の職業はいかがでしょうか?
甲南みたいだと正直困ります。
うちはサラリーマンですが浮きますか?


32 :31さんへ:02/02/21 14:11 ID:7l14bbLY
親の職業のことは知らないけど、甲子園小の人に以前学校のことを聞いたら、
電話連絡網がないと言ってたよ。ウチは、大阪市内の私学だけど、私学は
けっこう親同士のつながりが強いものだと思ってたので、ここの学校って
親同士は仲が悪いのかと疑った。実際、男子校みたいなもので、中学受験
全員参加でしょう。特上の頭脳の子じゃなかったら、しんどいかもね。
ここに入れるってことは特上ということかな?それとも、入ったら賢くなる
のかな?それから、進学校の私学小で幅をきかすのは、成績のいい子の親。
お父様がお偉くても、お金持ちでも、子供の出来が悪くてはねえ。これは、
私の主観だけど。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 21:20 ID:5uzkcnM/
なんで連絡網がない=親同士が仲良くないってことになるの?
近頃は物騒だから、名簿や連絡網の類を作らない学校も多いよね。
最近の国私立小って名簿作ってるの?
少なくともうちの子が通う国立小で名簿はないけど、それはやっぱりあれこれ
悪用されるという予防策だと思っていた。
決して仲が悪いのとは違うでしょ。

甲子園は甲南ほどではないと思うけどね。
行ってるお母さんは「地味な人が多いよ」って言ってた。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 22:47 ID:iqpYNjQo
>>33
甲子園に連絡網がないのはおっしゃる通りです。
と学校も説明されてました。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 00:28 ID:1u7+3znm
>>33ご指摘ありがとうございます。
>>34 わかりました。
私が、どうしてあのように書いたかというと、甲子園ママの
この発言があったからなの・・・
「ウチの学校、連絡網ないの。親同士の無用のトラブルを
避けるためらしいわ。」
これを聞いたのは、5年前の夏。当時は附天も全校名簿が
あった時代ではないですか?
最近は、悪用防止で、名簿や連絡網を作らない学校が
増えたけど、当時は、そこまでの危機管理意識は
無かったように思えたね。
私は、この甲子園ママの発言を真に受けたものだから
すごく驚いたわけ。そんなに親同士のトラブルがあるのかってね。
でも34さんが、ちゃんと答えてくださったからよかった。
私は、お受験ママ歴10年だから、ほんとに色んな話を聞いたよ。
きっと中にはあやしい話も沢山あるだろうね。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:02 ID:bO3UK4Ma
>33 甲子園のお母さんは確かに地味な人が多いように聞いています。
  結構、医者の奥様も多いようですが、サラリーマンの奥様もおられるようです。
  何かあればすぐに集まってお食事なんて機会も少ないようで、お付き合いは
  かなり質素だそうです。学校もあまり派手にすることを好んでいないようにも
  思えます。
   いわゆる、商店主が少ないのも特徴でしょうか。 

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:18 ID:+x0shOWF
確かに雲雀の校長と教頭の感じはよくなかった。
しかし、この間あった作品発表会(図工、習字など)では
のびのびしたパワーある作品が多かったので、子どもにとっては
いい学校かなと思ったりして・・・。
小学校低学年からお行儀がよすぎるのも、思春期になってからの爆発が
こわいし。
仁川学園の廊下に飾ってあった生徒作品が、元気なく寒々しい感じが
しただけに、気になります。
雲雀の保護者の方、子どもの学校生活ってどんな感じですか?
寄付金はそんなにシビアなの?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:43 ID:4gP6jaMz
>>37
確かにいい先生は多数ですよね
ただ上のお二人があまりにお下司な方なのでいい先生の悩みの種?
先日の展示発表会も公立並かな〜

>寄付金はそんなにシビアなの?
はい。寄付金をしない場合、氏名を晒されます!(恐怖・・・

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 16:05 ID:svuHXUhy
>>38
さっそくのレスありがとうございます。

あの展示発表会は公立並ですか・・・。
友人のおこさんが通っている公立の学習発表会を
みたことがあるのですが、そこはたいした事なかったので。

私立であるかぎり、あるていど寄付金は覚悟してますが、
5十万とか百万とかになるのでしょうか。
そこまでして・・・とも考えますが、公立は絶対いやだし
共学で、環境がよくて、そこそこ勉強もということになると
(最終的には関関同立クラスでいい)限られてきてしまうのですよね。



40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 16:59 ID:8hCkGjBm
>>38
四天王寺ですが、寄付金は知らぬ間に引き落とされていきます(w
>>39
え・・・そんなに高くないと思いますよ。
うちでは年間数千円とか、その程度ですし。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 18:59 ID:pTaOEQj+
>>40
ここ、兵庫県の私立小スレなんだけど・・・
甲子園の寄付ってどんな感じ?

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 20:15 ID:Ryq33fM2
>>39
私の場合、寄付は6年間で約200万円
これは校舎など改装費に要した年があってごっそり逝かれました・・・
役員になれば当然持ち出し。

参考までに
授業料60万円/年 学級費10万円/年
その他色々で1人あたり100万円/年と言うところでしよう

>共学で、環境がよくて、そこそこ勉強もということになると
>(最終的には関関同立クラスでいい)限られてきてしまうのですよね。
学校は基本的に塾を嫌っていますのでどちらかと言えばここはマイナス材料かな〜

確かにあそこの校長、教頭はひどいですね、父兄を軽んじてる言動、態度が
たびたび問題になります。
理事長http://www.kippo.or.jp/kc/ambassador/img/209torii.gif
もお忙しいでしょうが、少しは人選を考えた方が良いと思います。


43 :38:02/02/22 21:21 ID:OkKqCf40
>>39
>あの展示発表会は公立並ですか・・・。
ごめになさい、想像です 大したことなかったので

>共学で、環境がよくて、そこそこ勉強もということになると
(最終的には関関同立クラスでいい)限られてきてしまうのですよね。

これは日能研を進めます 特に川西校
塾長の古川先生はホントに良い先生ですよ
ヒバリの校長にしたいくらいです

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:45 ID:NaPwZthN
>>42
ゲッ! 寄付金は入学時だけじゃなかったのですか〜?

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 22:02 ID:akBKCKT7
>>42さんはどちらの学校ですか?


46 :42:02/02/22 22:47 ID:6jtMff+d
雲雀丘学園小学校ですが後悔しています。
特に今の校長、教頭、常務理事会役員になってから守銭奴みたいな学校です。
私ならもう子供は他の学校に入れたいですね、山本のビュータウンの山手台小学校は
公立ですがなかなか良いらしいですよ。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:00 ID:yqZq7yMA
では、仁川学園はどうでしょうか。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:00 ID:J8gPhUBq
では、仁川はどうでしょうか。

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:03 ID:J8gPhUBq
>47
同時に同じ内容の質問が!

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 13:05 ID:7Moe6idj
age

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 14:36 ID:AQp/676p
>雲雀丘学園小学校ですが後悔しています。
>特に今の校長、教頭、常務理事会役員になってから守銭奴みたいな学校です。
悪の枢軸ってヤツだな(w

52 : :02/02/24 23:15 ID:KQwY/CDY
age

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 07:17 ID:YTn87FHj
「あいとく」っていうカトリック学校は神戸でしょうか?
全然聞いたことない学校なのですが
どれくらいのレベルなのか知りたいんです。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 09:01 ID:7c8EdUMq
愛徳学園のレベルは高くないです。
学校は神戸の垂水区、明石海峡大橋を
見下ろす高台にあります。



55 :53:02/02/25 09:17 ID:YTn87FHj
>54
ありがとうございます。
「愛徳学園」なのですね。
早速調べてみました。
めっちゃくちゃ偏差値低かったです。


56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:02 ID:UBLgaMbH
仁川の情報が思ったよりないのね〜

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:11 ID:nbW9qR1/
仁川は4年生で小学校で学ぶ授業終えて、5.6年で受験勉強に入るって聞いた
けど、本当ですか?

58 :実名攻撃大好き教育ママ:02/02/25 10:56 ID:3bvaUBHC
仁川は、2クラスのうち片方が勉強熱心な教師で、もう片方はそうでもなく、
時には体育会系だったりする。カラーの違う2クラスが存在する傾向にある
と友人が言ってました。今年、灘中に9人合格したのは熱心な先生のクラス
だそうです。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 11:40 ID:USYw4mxa
私立小学校で有名私立中学への合格が多いところは
その小学校や担任の教師が、子供が塾に通う事に対して
邪魔になるようなことをしない…という場合が多い。
学校での拘束時間が長いとか、無意味な宿題が多いとか…。


60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 15:10 ID:R/wBVZ0R
>学校での拘束時間が長いとか、無意味な宿題が多いとか…。
その通りだよね
うちなんか(私学)1月に入るとクラスの2/3は休み、学級閉鎖状態なんだけど
ただ先生によってはそれをなんとか阻止しようとする動きもある。

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 17:28 ID:zKTgbd+Y
関西の私立小学校は、いい大学の附属小学校というのが
ありません。
ですから必然的に中学受験をする事になります。
いい中学には、塾に行かなければ合格しません。
遠い塾に行くためには、遠い私立に通っていると
時間が間に合いません。
学校によっては、制服のままで塾に行く事を
禁止している学校もあります。
あまり遠い私立に行くのも、考えものですよ。



62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:56 ID:NeD42+C4
>雲雀丘学園小学校ですが後悔しています。
>特に今の校長、教頭、常務理事会役員になってから守銭奴みたいな学校です。
↑校長は池附から引き抜いたって本当?
 ・・・というか定年になってから雲雀?

63 :仁川学院小学校1987年卒:02/02/27 01:06 ID:Ka7De1mN
仁川学院小学校OBです。
仁川学院小学校って、のびのびしていていいところだったよ。
先生方の面倒見もいいし、
家庭的で温かい雰囲気がある。
ハードな勉強を強いるようなこともないし……

中学受験を目指す奴等は、塾で受験勉強していて、
学校は息抜きの場だと思っている。(それが良いのか悪いのかは
別として……)
仁川学院自体は、受験校でもなんでもない、
のんびりとした学校だよ。
カトリックの学校なので、情操教育もきちんとしていたと思うし……。


64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 09:45 ID:qwuITOOq
雲雀の校長は引き抜きではありません。
それは中高の校長です。
亡くなった学園長が附属の先生だったから
創立の時から附属流れはいます。

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 10:20 ID:zWqujWf7
仁川に行ってる子供の何%くらいが他校に中学受験するの?

66 ::02/02/27 10:36 ID:EeJJmu8i
>65
私たちの頃は、上位50%〜60%くらいでした。
だいたい、五段階評価の五の子が灘・甲陽、四の子が六甲・関学
三の子が甲南・報徳・雲雀あたりに抜けていました。
二以下の子はそのまま仁川にあがることが多いです。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 19:19 ID:Yl9QlujG
>>64
古屋敷先生は良かったねぇ・・・

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:03 ID:Cf/+Bl4W
>67
「侃」って読めるよね。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:06 ID:Cf/+Bl4W
>66
ということは、仁川の中学は雲雀より下ということ?

70 :67:02/02/27 23:07 ID:XFyB+JSq
ごめん−
漢字までは分からなかったけど、確かそうだったね

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:22 ID:5qMevV1u
「すなお」と読みます。
先生は自己紹介で名前の漢字の説明をするとき、
「のろう」じゃなくて「すなお」ですと言ってたので、
漢字まで覚えてしまいましたわ〜。(遠い目・・・)



72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:29 ID:3DkxsWgC
もう、おやめになった中高の校長の思い出話はいいかげんにして、
雲雀丘学園中のほうが、仁川学院中よりましかどうかを聞きたい。

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 08:18 ID:7yaT1uBQ
仁川って中学校はとんでもないんでしょ?
雲雀丘も中学校ってそんなに・・・って感じなんでしょ?
どっちもどっちなんじゃないの?
こんなこと聞いてるなんて、もしかして内進狙い?

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 13:35 ID:R5TZb3uw
>雲雀丘学園中のほうが、仁川学院中よりましかどうかを聞きたい。
これを期待するのはおかしいね
確実な情報は各校に行ってる人しか基本的には持ってない訳で
通ってる(通わせている)人、各々の意見を聞き、自分で判断するしかないよ
後は入試偏差値を見るくらいと思う


75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 16:35 ID:8dYzy+ND
>73
小学校入ったら、内進で高校までいって、関関同立レベルに
いってくれればいいと思っている。
中学入試でまたしんどい思いするのいやだ。(私が。)

>74
仁川に行ってる人を知らないので、ここでちょっと聞きたかったんだ。
雲雀より雰囲気良さ気?
雲雀の管理職のうわさがひっかっかるし。

自分でも、いろいろ調べているつもりなんだけどね。
あと半年あまりか・・・。ふ〜。

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 16:49 ID:IPLThLmA
仁川に通わせてる親ではありませんが、電車のマナーは阪急沿線で最悪です。
電車でめんこ、女の子が男の子に荷物を持たせてるなんていつも見ています。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 18:40 ID:ZSF5hQnT
阪急沿線と言えば百合もひどいよね。
この間、高学年の生徒3人が電車の中で
ポテトチップを食べてたよ。
食べカスはこぼし放題。
小学生でそんなの見たことなかったから
目が点になったよ。

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 18:44 ID:ZSF5hQnT
「から〜い」とか言いながら
水筒からお茶も飲んでたな。
ドア付近で立ったまま。
まあ、学校の躾というより
親の躾が悪いんだね。

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 18:45 ID:l2W6gibi
各板における神と厨房を探しています。
この板における神と厨房を知っている方は下記まで。
なお自薦他薦は問いません。

http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1014939325/l50

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 19:01 ID:No4X4/EV
>関関同立レベルに・・・

中学入試を目指し最低4年生から塾へ通わなければどちらの学校もまず不可能
できれば1年生からやらせるべき。(塾は4年生で他へ変わる)
みんなしんどいよ、母親の努力は言うに及ばず、父親の理解、協力も不可欠
私立がいいのは入試直前の1月は全休しても浮かない事くらいかな
後、情報は過多くらいだからかえって惑わされる場合あるから
情報の取捨選択も難しいよ

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 19:14 ID:u/TqFb9d
小学生から電車通学っていうのは大変なんでしょうね。
小林もうるさくてよく電車で大人にしかられてるし、海星の子もガムやら飴やら食べて
そこらへんにポイしてるし、まあ、親の目、学校の目が届かない車内で
羽目をはずしてるんでしょうね。

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 19:16 ID:u/TqFb9d
続きですが、百合の子と仁川の男子とけんかしてるのも最近目撃しました。

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/01 20:59 ID:6mS7nriA
百合と仁川だって・・・ヴァカっぽくてお似合いかも〜☆

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:38 ID:ZSF5hQnT
>75
小学校から内部進学で高校まで上がり、関関同立に現役で
行きたい…というのですか?
そんなレベルを小学校から高校まで維持してる学校は皆無でしょう。
まあ、その高校でトップクラスに入れるのなら
不可能とは言いませんが…。

仁川も雲雀も、出来る子は中学受験で出ます。
高校のパンフレットで大学進学先など出てますが
レベルの上の方の大学に進学している人は
大阪の公立高校の滑り止めで入ってきた人が結構います。
滑り止めになる、男女共学の私立って少ないですから。


85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:58 ID:B0uCO/3F
じゃあ残ってンのは出し殻みたいなもの?

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 09:11 ID:uxoFWAF3
関関同立狙いなら、中学受験で頑張って付属校に入ったほうが結局は楽なんじゃない?
雲雀や仁川の中学校で・・・いいのかな〜?
教育に関して、親が楽をしたいと思ったらロクなことがないと思ってるけど、私。

87 :75:02/03/02 11:43 ID:FnqgNUF4
やっぱ甘かったか。

まあ、今は目先の小学校入試でがんばることにします。

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 11:46 ID:uxoFWAF3
>>87
で、どこ行くの?<小学校

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 12:12 ID:OG1NRfjQ
>88
北摂・阪神間の共学。それだけでしぼれてきちゃうよね。
やっぱり中学入試が避けられないのなら合格したところに行きますわ。
運の強さを信じて附小も受けようかな。
となると、1月まで続くのか・・・。あ〜しんど。

しかし、絶対公立には入れない!

90 :↑↑↑:02/03/02 16:02 ID:unrcNkL+
典型的中学入試負組
悪見本
否真似

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:52 ID:kaS05A1B
こんな親が居るから実質倍率が分かりにくい

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 19:16 ID:slxarIBr
>仁川も雲雀も、出来る子は中学受験で出ます。
高校のパンフレットで大学進学先など出てますが
レベルの上の方の大学に進学している人は
大阪の公立高校の滑り止めで入ってきた人が結構います。
滑り止めになる、男女共学の私立って少ないですから。

このことを分析すると、
公立高校を受ける人ということは内申などの関係で、
ほとんど公立中学生と思われ、滑り止めで雲雀や仁川に
入ってきて、そしてレベルの上の方の大学に合格していると
いうことは、彼・彼女たちは

公立小 → 公立中 → そこそこの私学 → 関関同立

ということになる。
ずっと塾でがんばっていた結果だとしても、小学校から私学でも塾に
行きつづけなきゃダメなのだったら同じということ?





93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 20:06 ID:sDE0Gq31
>92
だから、まわりを気にせず、塾通いにまい進するための環境を
手に入れるためにお受験するのでしょ。
公立のDOQ親子に足を引っ張られないためにね。

94 :93:02/03/03 20:39 ID:sDE0Gq31
DOQじゃなくて、DQNでした。
はじめて使った言葉ですので、間違ってしまいました。

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 23:01 ID:ij1buC/i
えらい静かになってしまいましたなー。
どないしはりましたん?

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 18:23 ID:W94RDKE3
静かだ・・・

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 22:05 ID:Vcpraafd
お〜い

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 22:30 ID:fUtRdlvz
お〜い お〜い ぉーぃ・・・・・・・・・・・・

99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 00:13 ID:JjZJUlgP
>だから、まわりを気にせず、塾通いにまい進するための環境を
手に入れるためにお受験するのでしょ。

これが曲者なのよね〜。
私立に行ったからといって、あながち良いとは限らないのよ。
私立にもDQNはいるし。
小学校3〜4年の、まだ将来に夢も希望も持てるときには
ガンバッテ中学受験しようと思ってるんだけど
高学年になって先が見えてくるようになると
なまじ併設中学があるから、
子供は友達と同じ中学に行きたいとか言い出すし
親は、受験で出るとその中学には戻れない、
ヘタして全滅すると、公立中学しか行くとこがないという
悲惨な結果を想像して、二の足を踏んだ結果、
併設の中学に進学…という親子はたくさんいます。



100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 00:59 ID:JjZJUlgP
ちなみに、兵庫県の私立小学校(北摂地域を含む)
共学校
大阪 箕面自由学園小学校(豊中市)
兵庫 甲南小学校(神戸市)
兵庫 須磨浦小学校(神戸市)
兵庫 雲雀丘学園小学校(宝塚市)
兵庫 甲子園学院小学校(西宮市)
兵庫 仁川学院小学校(西宮市)
女子校
大阪 聖母被昇天学院小学校(箕面市)
兵庫 愛徳学園小学校(神戸市)
兵庫 神戸海星女子学院小学校(神戸市)
兵庫 小林聖心女子学院小学校(宝塚市)
兵庫 百合学院小学校(尼崎市)



101 :名無しさん@ご利用は計画的に :02/03/06 01:12 ID:/bbz24oR
甲南女子は?
芦屋は小学校ないんだっけ・・・

102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 10:50 ID:Bq68ZHat
甲南女子は中学から小学校は甲南小学校で共学です。男子は甲南中学、女子は甲南女子に全員進学できるはず。
でも幼稚園や小学校からあれだけお金掛けて甲南女子や甲南中学って嬉しい?

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 12:11 ID:RmeiUU1S
>>100
海星が叩かれるのもわかる気がするな…。
上(中学・高校)が普通なのって海星くらいじゃん。

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 17:36 ID:QDN2VYUT
ごもっともです。ほかと海星は違います。

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 20:29 ID:JjZJUlgP
それぞれの小学校には、またそれぞれの幼稚園があります。
仁川には、マリアの園幼稚園。
雲雀には、小学校の隣りと中山に幼稚園2つ。
だから、内部進学の子も多いわけで…。
どの学校も、小学校に入るのが一番難しいかも。

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 19:09 ID:fxxCbaXG
雲雀は幼稚園を本園か中山に通っていたら誰でも合格できる
らしい。
ゆえ、外部からはやっぱりそれなりにお勉強してないと
難しい。


107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 21:20 ID:jlHKPvKS
>>106
でもないよ
双子ちゃんの一人がダメだった事もあったし〜
本年度なんかは例の事件で結構入学希望多かったし〜


108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:44 ID:79Vq5y7G
首都圏と違い、兵庫の私立小学校って本当にロクなところがないよね。
前にも出てたけど、甲南や小林程度だったら中学からでもそんなに無理なく入れるし、それ以外はまったく問題外。
海星が小学校から行く価値ありそうだけど学校内部の問題を考えると躊躇する。いじめとか多いみたいだし。
中学受験の方が選択範囲が拡がって、いいんじゃないかな。
もっとも「小学校から小林聖心」とか「幼稚園から甲南漬け」という事に価値を見いだす家庭ならば、それもいいんじゃないかと思うけど。
無理してまで私学に行かなくても、公立小の良いところを探して引っ越すのが正解かと思われ。


109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 11:59 ID:79Vq5y7G
続き
仁川や甲子園へ入れて中学受験に備える、というのもあるけど、結局お勉強は塾に頼ることになる。
子どもにとっては二重の負担じゃないかな。遠いと通学だけでも疲れそうだし。
親にとっても学費と塾代のダブル負担…。


110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 12:54 ID:MJYXT59W
>>108
う〜む、ならばこのスレには来なくてもいいと思われ。

111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 13:02 ID:79Vq5y7G
>>109
学費と塾代を負担に思うような家庭は入れないと思われ。

112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 13:21 ID:5j/MyU7I
来なくてもいいと言われると困るけど、108は全く私が考えていたことを代弁したようです。
それでも私立を考えるのは、削減されたとはいえかなりの時間を占める小学校での授業のレベルの高さ(英語も1年生から)や設備、
甲南であれば幼稚園でも小学校でも入学してしまえば、ほぼ甲南大学や甲南女子大学は最低レベルで保証されている所に魅力を感じているところもあります。


113 :名無しの心子知らず:02/03/08 13:24 ID:eVUm3luS
学費に習い事。家計が火の車でも、
母親が馬車馬のように働き、娘を私立小に通わせる家は、
けっこういるぞ! (雲雀・仁川)



114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 13:48 ID:79Vq5y7G
共学校をあげて『娘』と限定するあたり、
身近に馬車馬がいますな?(w



115 :お見事!:02/03/08 13:51 ID:eVUm3luS
>114
同じ職場にいます。

116 :114:02/03/08 13:58 ID:79Vq5y7G
>>115
そりゃぁ、身近だわな。
こりゃぁ、失礼しました。m(_ _)m

117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:25 ID:73rbflSO
>>112
「保証される最低レベル」のレベルが低すぎるからなぁ〜。
あと、小学校からの英語教育で、まともな教育をしてるのは
海星くらいでしょう。それでも中学から来た子に負けてしまう。

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:35 ID:79Vq5y7G
>110
そのとおりだな。すんまそん。
うちの娘は某私立小学校に通ってたけど、例の震災で近所の公立小へ仮転入した。
バブル全盛時の、猫も杓子も私学志向だった時代だから私も公立小など眼中になかったんだけどね。
でも、その公立小がかなり良いところで親子共々気に入ってしまい、電車が復旧した後もそのまま通い続けて結局正式に転校させた。
下の子は初めから公立小へ入れた。さすがに中学は公立へ入れる気にはなれなかったけどね。
もちろん全部が全部とはいわないけど、公立小以下の私立小もあるんだよ。
そんなわけで、ちょいと先輩風ふかせてみたかったのさ。ごめんよ。

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 14:38 ID:79Vq5y7G
すごいな…。IDが同じ人がいっぱい。
同じプロバってこと???

120 :114:02/03/08 15:04 ID:79Vq5y7G
>>118 
同じIDですな。(^_^;)
ちなみにケーブル回線ですわ。

只今小学受験を検討中です。
するなら、中学であろうかと考える次第です。
お嬢さんの通う公立小が良いところだと聞き
羨まし限りです。

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:17 ID:MJYXT59W
>>118
兵庫県の私立小ってロクなところがないよね、とか公立小以下の私立小もあるんだよとか
言ってるけど・・・
当時娘さんが通っていた私立小を選んだ決め手は何だったの?
そして、お金を払ってまで受けていた教育に見切りをつけたきっかけは?
あなたを私立も公立も知っている先輩母と見込んでのお願いっ!教えて。

うちはもう小学校受験が終わって、この先おそらく公立の教育を受けることが
ないだろうし、比較もできないから。
参考までに聞いておきたいの。


122 ::02/03/08 15:50 ID:JL2lGAts
なんか切なくてカワイイ・・・ハァハァ

うちも明日卒業 上もいるけど結局公立は行かせなかったな
だから給食の味は両方、知らずじまいだし
まぁ確かに山手台小学校なんて下手な私立(うちね)なんかより良いらしい
安いしね

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 16:08 ID:79Vq5y7G
別に私立と公立の両方を知ってるっても、どちらも一校づつしか通ってないよ。
たまたま校区の公立小が良くて、それまで通ってた私立小がたまたま合っていなかっただけでしょう。
震災をきっかけに、うちと同じように私立小から公立小へ転校したというお子さんはけっこういるよ。友人にも2人ほどいるし。

「ロクなところがない」というのは適切な表現ではありませんでしたね。ごめんなさい。
中学受験時の偏差値が、どこの私立小の併設中学もそれほど高くないという意味です。(海星以外)


124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 18:10 ID:EfvjU8BN
私立小がたまたま合っていなかったとしても、震災がなけりゃそのままずっと
合わない学校に通っていたんだろうねぇ。
それも、兵庫のほとんどがエスカレーター校だし。


125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 22:05 ID:79RijKq7
ちょっと聞いたのですけど、雲雀丘中に特進ができるってほんと?
外部受験した子でも在校時の成績が一定以上なら、
戻って来れるようになるとも聞いたのだけど・・・。

中学のレベルをあげるためにだろうな。

北摂だけど、被昇天も進学校にすべく方向転換とか。

スレ違いスマソ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)