5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東邦大学附属東邦中学校ファン集まれ〜

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/12 19:21 ID:OMl94p13
在校生・卒業生・受験志望者いろいろなご意見をどうぞ!

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 02:12 ID:rsMb20GJ
「鉄道員」の直木賞作家、浅田次郎がここの卒業生ですね。
彼は中学までか、高1までで辞めて、転校したらしいけど。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 06:21 ID:nK2mc9qh
知り合いが昔いたけど、相当いじめにあってた。その後親の離婚
もあって学校やめた。鼻持ちならない性格だったからいじめられ
たのもうなずけるけどね。

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 09:02 ID:PZY3Trjn
私の高校(県船橋)、東邦中から受験してきた子がいます。
何で??って聞いたら「ツマンナイ学校だから〜嫌になった」って。
その子はいじめられなかったそうですが、結構、親ぐるみのいじめも盛んだそうです。
同窓会?だか何だかが2つあり、それで、親ぐるみで対立しているんだそうです。
結構、高校から他の学校を受験する子多いらしいよ。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 09:22 ID:0hu8eHCV
>>2
東邦大東邦って千葉にあるんだろ?
浅田次郎は駒場東邦中学に入っていろいろ転校して、
最終的には中大杉並を卒業したんだよ。


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 09:27 ID:7WMCHrZk
印旛高監督で81年春の甲子園準優勝、柏陵高監督で99年夏の甲子園ベスト8の
蒲原監督の息子がここから東大に進みました。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/15 20:32 ID:53qtQhyV
元受験死亡者でした。もちろんテストで死亡

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 01:14 ID:RhPxKXV7
市川・秀英より楽しいって聞いたけど。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 01:28 ID:pdplUF4n
確かになあ。これといった特徴がない学校だ。
普通の公立高校みたいな学校だよね。
かといって、別に県で一番というわけでもないし。
ここ行くなら都心に出た方がいいと思う。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 06:23 ID:RhPxKXV7
あげ


11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 06:59 ID:qz7aTLef
サッカーそれなりに強くなかったっけ?

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 18:32 ID:RhPxKXV7
運動は?強いの?
サッカーは渋幕でしょ?

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 23:47 ID:8CMcy8ZJ
>>2
有名OBは、いとうせいこうと唐十郎。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 09:14 ID:I+Qbt4H6
今年の中学受験は難問だった(特に算数)。
昨年がやさしかったって本当?

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 15:09 ID:teyyXu5a
>>14
算数なんか以前よりもぜんぜん簡単だよ。
それよりも今年から後期?試験とやらができて、そっちの方が難しい。
とくに理科なんか、今の子供にはなに言ってるかさっぱりわからないような問題だったよ。


16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 15:14 ID:I+Qbt4H6
>14

後期の試験問題見ました。
ホント〜難しい!大学生にも説けづらい問題でしたね=
社会科的要素もあったような・・・

あの・・・東邦を渋幕の1次ですが、昨年がすごく簡単だったってホント?
1年おき?

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 15:25 ID:I+Qbt4H6
校則について教えて!
渋幕はかなり自由と聞くけれど。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 06:39 ID:0CO0cspa
あげて

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:23 ID:sOnt9u6D
高校のほうは行っていたけど、中学は知らないなー。
校則で縛られたという記憶はないよ。
自由気ままというわけではないけどね。
まあ、あまり外れているやつもいないし。


20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 13:22 ID:0CO0cspa
>19

携帯OK?ってホント??

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 18:41 ID:bAlmxC4h
始業時間は、早いですか?

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 18:43 ID:0CO0cspa
>21

朝は8時10分までって聞いたけれど。
これって高校も同じ??

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 22:00 ID:s3E9KR7+
>>22
中学も高校も実質8:20まで

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 20:17 ID:SdEISpUw
始業時間って学校によってだいぶ違うのですか?東邦、秀英、幕張の中で一番早い
のってどこ?津田沼からバスで15分くらい見ておけば楽勝ですか?
東邦に入りたいよー。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 22:45 ID:dHEWcMy/
秀英は、千葉県イチ早く、午前8時までには完全に入らなければなりません。
東邦は8時10分前後、渋幕は8時30前後と、渋幕が一番ゆっくりで、なおかつ土曜休みも多いです。
なので、渋幕がお勧めです!


26 :Nanashi/et/al.:02/02/21 00:19 ID:YkO7gAVZ
中学から行ってたけど、校則はかなり甘かったよ。
服装や頭髪検査もどきのことはあったが、その日だけ大人しくしてればOKだったよ。
今は知らないが、携帯も持ってても音を出さなければ殆ど何も言われなかったよ。

27 :´,_ゝ` :02/02/21 21:25 ID:xYNn0+oG
部室で喫煙。
これ定説。

東邦は倍率2倍以下。
入れない奴がおかしい。
ちなみに、高校の話。

28 :A:02/02/21 21:42 ID:q/V7edeJ
中学からいっていたが、うちの学年にはいじめはなかったぞ
非常に男女の仲がよかった
もてなかったけど・・・

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 23:22 ID:p9f2rBRh
中3で英検2級って本当?

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 23:51 ID:6F51MBgv
文系の特進クラスみたいなのはあるのでしょうか。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 10:20 ID:CcCgYnbz
>>29
そんなのごく一部。もしとれたら東邦なんかにいってないよ

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 19:17 ID:n99I67SK
確かに2級は無理として、、
中3で、準2級は大勢いますか?
プログレスは、難しいですか?

33 :名無しさん :02/02/23 23:15 ID:+zqYL0Rn
中1で3級とってるヤツはけっこういたな。
ちなみに中学生は英検に必死だが、高校生は眼中においてなかったよ。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:52 ID:krbvbUca
ダブルスクールの人が多いですか?やはり津田沼あたりの塾に通うのでしょうか。。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 20:43 ID:qtees4br
中学から塾に行ってる?みんな・・。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:48 ID:6VUk85Fa
14年度から習熟度別・先取り教育するような事言っていましたが、本当?
大学進学率に反映するかな?

文系の子に取ってはいかがでしょうか?

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 18:41 ID:6VUk85Fa
教えて

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 21:08 ID:MngeMc9t
お願いしま〜す

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:16 ID:FQFEPMq/
校舎は古い方なのかな。
警察署が移転してしまうよね、近所の

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 00:22 ID:wN4fv8Kn
昔良く言っていた、文系の渋幕・理科系の東邦ってのはもうナシ?
文系でも東邦で行ける?

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 06:34 ID:wN4fv8Kn
あげ

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 19:50 ID:rG+CN6fY
もともと理系の教育してるから、そんじょそこらの文系の学校よりはいいかも。
友達は文系に進学したが、数学は某予備校の灯台コースだった。
私大だったらあんまり変わらないんじゃないの?
渋幕も東邦も実績しだいは悪くないと思うけど。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 21:53 ID:wN4fv8Kn
>42
ありがとう、文系でも悪くはないって事ですね。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 22:12 ID:wN4fv8Kn
文系でもその辺の成り上がりの高校よりよいよね?

45 :未来の父兄?:02/02/28 22:32 ID:Urd1PMa9
 芝柏に負けるな。駒東に追いつけ。(追いつけるかなあ?)

46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 22:56 ID:i+0ZdP5E
専松に負けるなよ

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 22:58 ID:wN4fv8Kn
>45
芝柏が試験日を東邦にぶつけて来たね

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 03:49 ID:qwdt6dVM
どうでもいいでしょ、こんな学校。
意識改革・近代化の進んでない学校は逝ってよし!



49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 04:25 ID:atM0tlYe
>>48
改革しなくても県内でトップクラスなんだからいいんじゃない?
もしかして落ちたの?

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 04:34 ID:3bRDAsgC
こういうゴミ学校がいっちょまえにスレつくるんじゃねぇよ
スレつくっていいのは城北、浅野レベル以上だけだ


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 06:30 ID:A1hGIejh
>50
どうして怒っているの?

52 :OB:02/03/01 18:14 ID:6XhKcz0U
少し前に東邦卒業したものです。

東邦の長所
 @教育熱心でない⇒自分の時間がとれていい。
 A学生のレベルが高い⇒いい刺激を受ける。
東邦の短所
 @学校の勉強だけでは志望校に合格できない。

ボクは予備校で勉強して、いまは国立の医科大学にいってます。
東邦での6年間は、いい友達ができたし、時間がいっぱいあったから
様々な本をよんだりして教養を身につけることができてよかった。


53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:52 ID:A1hGIejh
>52
めんどうみは悪いのですか?

予備校には何年生から行っていますか?

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:01 ID:cuOYvENq
うちの近所の東邦生は高1の春から。


55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:13 ID:A1hGIejh
>54
お勧めの予備校は?

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:24 ID:cuOYvENq
栄光会

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:26 ID:cuOYvENq
ほんとは駿台、河合、進学Z会が無難なので好きです。

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:27 ID:nLV5RrMx
市進の千葉・市川にいる英語教師には、とてもいい人がいるよ。

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:42 ID:HKUaHUSh
市進の千葉にいる英語教師は誰ですか?教えてください。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:50 ID:zJerpIf7
来年、受験するからよろしくね。。
幕張受かっても、東邦に行くからね。
前期落ちたら後期で受験しちゃうからね。待っててね。

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 22:56 ID:A1hGIejh
>60
すごいね。渋幕蹴るなんて。
そう言えば今年の中学受験もなぜか東邦の方が女の子には人気があって渋幕を蹴った子がいたっけ。

今年から始まった後期の試験、理数系で人気があるよ。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:16 ID:A1hGIejh
女子:国女→東邦→渋幕
男子:市川→東邦→渋幕のお受験コースが多いようです。

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:35 ID:zJerpIf7
どうしても、東邦に入りたい。と思っています。
いま、サピで頑張っているけれど6年生になったら塾は替わらないと駄目かな。
東邦コースがないんだもん。その他難関コースなんて、その他大勢みたいで。。と
どこかお勧めな塾ありますか?


64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:51 ID:A1hGIejh
>63
自分でこつこつやれれば市進。
N能研の上位にいるって言う事もできるかな?

65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 22:05 ID:5EzHTOUQ
あとは栄光

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 08:34 ID:iG34MNUp
今年の大学受験はどうでしたか

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 10:14 ID:iG34MNUp
>63
入れるよ、頑張って

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 18:06 ID:YfAwxman
寮生は何人いますか?

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 20:26 ID:iG34MNUp
卒業式は終わった?高校と中学

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:12 ID:gLJzxOnj
東邦大東邦の男子の制服はなかなか良いと思う。

ただし某O駅周辺で見かけた子達はズボンの裾をひきずりだらしなかった。せっかくの海軍式の制服のスマートさがないね。

ところで姉妹校の駒東の制服も同じデザインなの?

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:16 ID:+becGZji
駒東は学ラン

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:19 ID:+becGZji
紺の。

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:47 ID:hFaKX1/+
>70
ホント格好いいよね!
中学の女子の紺ブレも可愛いよ。

だらしないって言うのはわかる気がする。
だって東邦(渋幕も)規則(風紀)が公立より自由で、自主性尊重だから。
髪型もいろいろだしね

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:36 ID:xcQYOmxA
今年の中学はなんで、渋幕より東邦の方が人気があったの?特に女子に・・。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:52 ID:/ZSksism
>>74
渋幕が難化しすぎて、21日東邦→22日渋幕 の従来の併願パターンを
21日東邦→22日秀英 に変更する受験生が結構多かったからです。

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 23:11 ID:xcQYOmxA
>75
なっとく!
案外多いのが、東邦・渋幕受けて2校落ちて、滑り止めの女子中に行く子が。



それにしても、東邦中の紺ブレをまねしないで〜某女子中!!!!

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 06:35 ID:rZcoABtp
今年から方針変えるんですか?
先取りとか

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 21:02 ID:LUvxVb0u
今年の中学入試をふりかえると もともと定評のある理科教育にさらに磨きをかけようとしているのでしょうか?

欲を言うと開成のように千葉大に飛び入学できるくらいユニークな子供に入学してもらいたい。そうすればますます理系教育に磨きがかかるでしょう。

79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 21:28 ID:rZcoABtp
中学受験の際、理科は県内イチ難しいって塾で聞きました。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:37 ID:As+Q3N5G
そうそう、後期の理科試験の問題はメチャ難しいと思います。


81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 22:44 ID:rZcoABtp
渋幕より理数は力入れているの?

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 23:45 ID:sYNojDEx
水を挿すようで申し訳ないが、理数科目に関しては受験生の能力低下も含めて「難しい」という印象を受けました。
後期の問題見ましたが、昭和時代の受験生であれば過去問なんかで目にしている問題だったよ。
アリストテレスとファン=ヘルモントの話は塾で嫌になるくらい聞かされたよ。

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 06:12 ID:d0oh9rkA
>80

なんか社会っぽかったよね。後期の理科。

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 22:18 ID:d0oh9rkA
PTA活動はどお?

85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 23:34 ID:d0oh9rkA
特殊なイベントとかありますか?

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:51 ID:/RxrwxO0
靴も自由ですか

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 21:40 ID:RuQHWq33
昨年の学校説明会の学校長挨拶で『精選と進化』による『前倒し学習(高三1学期で終了)』
の導入の説明がありましたが、もう、前倒し学習 始まっているのですか。



88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 22:20 ID:52wfwIiv
>87

家も聞きましたよ!
14年度から何かが変わるのかな?
期待大です・・・。


89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/09 23:18 ID:52wfwIiv
がんばれ

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 11:57 ID:Oo6RhiSa
84>PTA活動はどお?
 公立の様に度々行く必要はないです。といいますか、必須参加はありません。
 懇談会などあっても必須ではないです。楽チン。
 習志会というのがあって、これはかなり強力に運営されています。授業運営に
 問題があったりすると理事会にかけられたりします。結構反映されます。

85>特殊なイベントとかありますか?
 結構あるみたいですね。参加者募集がよくあります。

86>靴も自由ですか
 自由ですね。良識で判断。

87>もう、前倒し学習 始まっているのですか
 始まってます。

88>14年度から何かが変わるのかな? 
 13年度プロトをフィードバックして14年度版は強化されるのでは?
 恐らく英語だと推測します。

 
  

 



91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 13:28 ID:WCudcPXq
某女子中で東邦のマネをしてる(制服)所があるようですが

92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 16:43 ID:WCudcPXq
英語・・・・・!がんばろ

93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:07 ID:37Z+sufv
おお、、益々、東邦に入学したくなってきた。

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 21:10 ID:WCudcPXq
今年からいろいろと変わるのですね(期待)

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 22:19 ID:XZCrI8Y4
みんな がんばろう。

ところで 今年の進学実績はどうでした。

わかっている範囲でお願い。

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 22:22 ID:WCudcPXq
女子に今年は大人気の東邦でした!

97 :    :02/03/12 01:57 ID:N8BeO2/I
ぶっちゃけ全然自由じゃないよ。校則めちゃめちゃきびしいし(髪染めだめ、靴は黒、靴下白とか)、勉強も春休みから課題
がすっごい多いし、なんか皆かんちがいしてない!?たしかにいじめおおい。校長変わって実績は良くなったみたいだけど、
今度の校長生徒受け最悪だし。英語は今年でSSH廃止です。どっちにしろ英語はホント大変デす。中3の3分の2以上が準2級
もってます。とゆうか、強制的にうけさせられました。英語はがんばらないと、平均てんが中学の時から50点とかです。制服女子
高校は全くかわいくないです。こんな文しか書けないのが東邦生の現状って言えば一番おわかりになるのでは?!


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)