5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〇〇〇國學院高校〇〇〇

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/13 00:53 ID:PwTpJlSa
ここってどうなの?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/14 17:33 ID:QxvvV4DR
さだまさしage

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/16 22:00 ID:ZxYGcMvr
國學院狙ってる中学生ですが、
なんでもいいので二次募集について
情報下さい!
教育板の方のスレッドは消えちゃったみたいですね。

4 :合格しました:02/02/17 20:33 ID:lqgz0mGv
10日受験しなかったのですか。
不合格者あまりいなかったようです。
発表の日 歩いている人皆ニコニコしていましたよ。
2次も大丈夫ですよ!
子供の数も減っている事ですし・・
頑張ってください。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 10:59 ID:iFt1xwQ/
俺の時までは偏65あったのに、やはり少子化の影響もあるのか
応募人数がどんどん減っていく・・・

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:15 ID:yLRrwBHm
入学時は将来の進路に燃えてても、
結局流されて國學院大にいく生徒多し。
受験の環境もよくないから偏差値も下がるよね。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 11:59 ID:xSh5l9IW
国学院になんだかよくわからないけど当時すごく入りたくて
共立とか学習院女子を勧めてくれた中学の先生を振り切り
受験したけど、入ってからシマッタ!って後悔。
マンモス過ぎるわ、規則がメチャ厳しいわ、
こ、こんなはずじゃ・・・・・・。
自分の選択ミスです。
わが子には勧めません。
場所柄か勉強より遊びをおぼえて放課後は楽しかったけどねー。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 12:33 ID:8yZgrSl1
>>6
他の附属に比べれば、かなり少ない方ですよ。>内部進学
國學院は国史の研究は私学の中でもトップクラスだが、他は・・・

9 :合格しました:02/02/18 13:25 ID:ZCgXBVvo
>5さん  今年の偏差値は64です。
応募者は今年は多いですよ。

>6さん  受験の環境は良くないのですか?
パンフレットには 授業前は必ず予習する事・・と書かれていますが。
パンフレットの掲載写真には黒板で生徒に答えを書かせていて、勉強をきちんとしないと下の大学に行きそうな感じですが、実際は違うのですか?





10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 10:17 ID:A+LDcvn8
國學院高の現役大学合格者は ほとんど指定校推薦か國學院大なのですか?
6大学合格者の大部分は浪人組と思っていいのでしょうか。
勉強している生徒は一部の生徒で 大部分は遊んでいるのですか。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 12:26 ID:eptNufWT
>>10
ソノ党利。よく知ってますね。
しかし、遊んでる生徒も実はなんだかんだ言っても勉強していましたよ。
私は友達の「勉強してないよ、どーしよー」という言葉を真摯に受け止め、
気が付いたらほんとに遊んでいる人は自分だけだった・・・
という苦くも懐かしい思い出を持っています。

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 13:25 ID:eptNufWT
それにしても入学式後の明治神宮参拝行事はまだあるんだろうか。
国学院高唯一の宗教行事★

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 14:21 ID:lZecRx8W
>>10
昔は知らないけど、少なくとも最近はそうでもないよ。
・・・というか、浪人が少ない。特に文系ではクラスに3〜5人ってところ。
理系ではもう少し多いと思う。
やっぱり、私立だからお金をあまりかけられないんだろうね。
隣の都青山なんかは5〜6割が浪人だから、そこら辺が私立と公立の差だろう。
勿論、一概には言えないけど。
ですから、「6大学合格者の大部分」は現役です。浪人すればもっと偏差値が
高いところに受かるんじゃないかな。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:02 ID:1KM/v9rz
國學院大學の先生の嘆き!
「久我山では優秀な生徒は外部大学にいき、
底辺しかこない。」
「國學院高校はぬるま湯に浸った輩が多い」



15 :國學院大學文学部史学科(國高出身):02/02/19 18:06 ID:scwVKH9E
入学当初から史学科狙っていましたが、何か?

16 :合格しました:02/02/20 17:53 ID:yYb0lpJ6
>13さん
國學院高校は楽しい高校ですか。
行って良かったと思いますか。

大学受験ならクラブ(スポーツ系)は何年までやった方がいいですか。

予備校は何年から行ったほうがいいですか。

1年生は学校の授業だけで受験対策は十分ですか。

以上教えて頂けますか。よろしくお願いします。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 02:06 ID:GCRNPlkj
慶応高校と合コンしましたが、何か?

18 :3:02/02/23 00:36 ID:RQIMHBmr
二次募集って、やっぱり一次募集よりも
簡単なのでしょうか??
二次募集受けたことのある方教えてください!!
とにかく二次募集のことならなんでもいいので。

>10さん
いいですね〜…。受かったのですか。おめでとうございます。
私は10日受けませんでした。
というか今までどこも受けてないので、
26日が初めての高校受験です。(爆)

>7さん
私は今國學院よりも偏差値高い学校通っているんですが、
今とにかく國學院に入りたいので受けます。
ちょっと7さんの時と似てます…。
学校生活はつまんなかったんですか??

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:55 ID:cghUuSJY
私が在学していたころの校長は小林武治つーヒトでした。
見るからにゴウツクバリ(W
あまりいい評判じゃなかったです。

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:01 ID:h+eS0LQS
18さん 頑張ってくださいね。

二次は一般に一次よりは高いそうです。
でも少子化で学校も生徒集めたいだろうし キッと大丈夫!!
自信もって がんばって!!
応援しています。
いっしょに入学しましょう・・・。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:03 ID:cghUuSJY
>>18
学校生活はつまらなかったが、放課後の界隈の寄り道が
とてつもなく楽しかった。
まだ女子はみつ編みが強制だったが、下校時銀座線に乗るや否や
ほどいてウエービーな髪をなびかせブイブイ(W
一度みつ編みほどく現場を押さえられ、
渋谷に着いたところで地下鉄のホームの隅に連れて行かれ
ビンタを頂戴しました。あれは体育の女の先生でした。
今となってはほろ苦くも楽しい思いでです。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 10:02 ID:4LesfY3f
>>19
小林武治って、評判悪かったんですか?
「国高産みの親」というふうに書かれてますけど。
沿革などを参照すると、偉大な校長のようにみえる。
創立当初から居たみたいで、当初は主事その後→校長→國學院大學理事長・名誉校長
で、しかも文部大臣から教育功労者として表彰されてる。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 10:45 ID:cghUuSJY
>>22
世渡りがうまいだけじゃないの?
沿革なんて都合のいいようにしか書かないよん。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)