5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獨協中学ってどうよ?

1 :名無しさん:02/02/17 01:39 ID:4yWJ4LHe
最近ちょっとや馬目らしいんだけど、何か知ってる?

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 01:45 ID:/f6dGHSa
ドラマ出てる子がいるんだよな。確か。
平成夫婦茶碗だったか・・・

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 11:37 ID:lZj3u6l7
age

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/17 18:16 ID:FvVnBjX2
age?

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:36 ID:V7JGu0OP
age

6 :テイエム:02/02/23 21:14 ID:4UCntLSR
とにかく、理科の教師が最低。
後輩がかわいそうだ。
みんな首にしたいが、組合が強くてだめみたい。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 01:32 ID:+oCZSRjJ
確かに理科の教師はキャラ的にいいのがあんま揃ってないね・・・。
でもこれからの獨協は違うらしい。
校長がマジ気合い入ってて、勉強システムの構造改革して、
早慶に2,30人は入れるって言ってるらしい。
これからのドっキョーに期待だね!!
でもまず一番に言える事は学校の雰囲気とかすっごくいいし、
イジメとか全然おきない学校で有名らしいよ。
また情報あったら書くねん。

8 :テイエム:02/02/25 23:33 ID:qVMzbcef
でも校長はかなり浮いてるみたい。
でもよく知ってるね。
俺は、卒業生だから知ってるけど。
10年後は学校自体がないかもよ。
俺がいたころよりかなり馬鹿になってる。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 19:49 ID:MdZR9omW
獨協って言えば昔は医者の息子が多く通う学校だったが、
今はどんな状況なの?
何だか今は獨協埼玉より偏差値も低いし冴えないねえ。


10 : :02/02/26 20:55 ID:s8w7RaHI
今も医者の子イッパイいるね。でもリーマンの子もそれなりにたくさんいる。
医者の子は特別視されたりとか全然ないし、みんないい感じに混じってる。
医者の子とはいえ、みんな変にミエはったりしないし、普通。
みんな医学部行くけど、昔よりも現役率が低下してる。
獨協埼玉(通称、獨玉)は共学だから目白の獨協とは全然雰囲気は違うかな。
確かに偏差値は最近差つけられてる。ヤバイね。
けど一学年で取る人数が全然違うし、
去年か一昨年くらいからようやく中学からも取るようになったから、
人気とともに偏差値上がってるのが現状だね。
歴史から言えば、目白の本校は獨玉より100年以上ある。
さらに昔は獨協から東大は当たり前だったらしい。
だからOBは今の現状にかなり嘆いている・・・。
でも場所は向かい側に椿山荘、隣りはあのカテドラル教会、
ちょっと歩いたら田中真紀子邸だから、とってもいい環境だよ。








11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 21:34 ID:MngeMc9t
獨玉はとても良い雰囲気で庶民的で良かったよ

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/26 22:22 ID:g5/r/QAh
獨協といえば西 周(にし あまね)=初代校長だが、

科学 science 
技術 mechanical art
芸術 liberal art
哲学 philosofphy

以上の言葉は西 周が最初に訳した言葉だって知ってた?

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 23:19 ID:s8w7RaHI
へーそうなんだ。
あと、13代校長の天野貞祐も有名だよね。
第三次吉田内閣の文部大臣だって。


14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:42 ID:W+gTREAz
みなさん今の現状を知らなさすぎる。
英語はカス。理科はもっとカス。
理科主任のK原は終わっているより病気。
あれが主任じゃねーーーーーーーー

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:47 ID:W+gTREAz
とにかく受験指導を全くやらないから生徒がかわいそう。
やはり10年後にはなくなるな。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 08:39 ID:SzKCx8yC
最近の偏差値見てびっくりした!
なんでこんなに下がっちゃったの?
塾と仲良くできなかったってコト?
それに、いつの間に、中学からしかとらなくなっちゃったの?
友達が昔ここに高校から入って
現役で国立医大に軽くパスしてたよ。
場所はメチャいいし、校舎は新しくて綺麗みたいだし・・
これからまた盛り上がっていかないのかな

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 18:50 ID:EuAqrBjm
age


18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 19:59 ID:FQFEPMq/
獨玉は駅から遠かった。近くならいいのに〜

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 21:04 ID:w11x42DU
高校は去年からとらなくなっちゃった。
やっぱ獨協は5年前に文化祭でパーティー券とかにからんじゃって、
それで文化祭が非公開になってからドンドン衰退していったね。
それまではストニューとかいっぱいカッコいい人出てた。
昔に比べたら生徒はしょぼくなったかも・・・。
獨玉の文化祭行ったけど、噴水とかdoデカイテニスコートにはビビった!


20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/27 22:17 ID:/SfAH5oD
>19
5年前にそんなことがあったのか?
おれのいた11年前は渋谷のチーマー全盛期だったんだが、
その頃も色々あって非公開になったぞ。
時代は繰り返されるのかねぇ。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 22:40 ID:K2EvrkIS
>20
今の獨協をどう思う?やばいと思うのだが。

22 :20:02/02/27 23:11 ID:/SfAH5oD
現役じゃないから具体的に今の状況は知らないけど
入ってくる情報や、偏差値、獨協通信を見る限りだと
未来は見えてこないね。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 23:40 ID:L3y+6SRI
20さんは俺とかなり近いね。もしかしたら一緒に通ってイタかも。
数学に石井ちゃんと書いた頃だよ。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 00:23 ID:wN4fv8Kn
獨玉はお金の面では安いと思った。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 03:25 ID:6V91cM+8
age

26 :20:02/02/28 07:28 ID:sYH2o9Zq
>23
石井ちゃんはよく覚えてないが、
オレが高校時代、非常勤講師できた数学の教師がダメダメで、
途中で突然クビになって先生が替わったことがあった。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 13:27 ID:qMBOOYD9
♪獨協中高の知名度♪
10代・・・30%
「あぁ聞いたことあるような・・・。」
20代・・・50%
「あぁ大学なら埼玉のほうにあるよね。」
30〜50代・・・60%
「僕はここのOBだったよ。えっへん。」
60〜100代・・・100%
「君獨協なのかい?優秀だねぇ。じゃぁ君は医者になるんだね。
 頑張りなさいね。」


28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 22:00 ID:wN4fv8Kn
獨協医科大の方に推薦されれば良い方なのかな?

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 23:15 ID:qMBOOYD9
現役で行くメリットはあると思うよ。
でも獨医じゃ物足りない人は浪人していいトコ行くみたい。
でも獨医って栃木だし、そこに6年はキツイよなぁ。
しかもどうしても一人暮らしで金かかるよな。
って言っても、医者の息子は下宿代くらいどうって事ないのか。。
ちなみに獨医は私立の医学部の中では授業料高い方。


30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 01:21 ID:KkU/zibH
>29
現役でも獨医は行く価値なし。俺の友達が行ったけど、かなり馬鹿だった。
だったら俺は特待生になれる。これはマジな話。
つまりお金だけ。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 02:28 ID:DYnGeFlU
>30
そうかもね。
実際問題、獨医とか底辺の私立医大はコネの世界だしね。
結局医者のバカ息子が集まる大学なのかもね・・・。
たしかに、俺も獨協で医学部いく友達たくさんいるけど、
将来そいつらには自分の体は見てもらいたくないね…、ぶっちゃけた話。
眼科とか耳鼻科程度なら許せるかも(笑)

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 14:06 ID:DYnGeFlU
age

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:13 ID:WxdL9bhL
昔は開成とも並ぶか、その上のレベルの学校だったのにねぇ。
何でこんなに落ちてしまったのだろう。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 21:47 ID:A1hGIejh
獨協医科大学ってレベルはどうなんですか?

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:21 ID:A1hGIejh
お医者様の子が多いの?

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:24 ID:A1hGIejh
age

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 23:53 ID:f2VaGlYK
今はかなり医者の息子は少ないみたい。
10年前くらいは1/4位は医者の息子だよ。
または弁護士とか。地主とか。
とにかく金持ってる。
友達の家に麻雀しに行って、お昼ご飯が特上の握りか、鰻重。
よく分からない世界だね。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:43 ID:MHx9FU0G
>34
獨医のレベルは私立の医学部の中では超低い。
できて間もないからね。。

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 01:55 ID:JGb+BVfq
英語も数学も、内容も進度も公立並み。他の私立中と比べると数ヶ月の遅れ。
消化不良を起こさせないための配慮と、好意的に見たいところだけれど、
テストの平均点などを聞くと、それでも消化不良の生徒が多いようで。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 04:56 ID:MHx9FU0G
進学指導とかはゆるいから、本当に生徒がかわいそう。
でも不思議なくらいみんな優しくてイイ奴ばっかなんダヨなぁ・・・。



41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 12:55 ID:MHx9FU0G
age

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 15:59 ID:7+dTg7Wz
>37
10年前っていうと演劇部が全国大会に出場して
沖縄なんかに行った時代もあったが、
今は演劇部はどうなんだ?
野球部とかは相変わらず2回戦敗退とかしてるみたいだけど。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 16:42 ID:MHx9FU0G
演劇部は相変わらず成績いいよ。
全国とかいったんじゃなかったかな?
野球部も今年は初のベスト16だったからよかったよ。



44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 22:47 ID:01htsHJX
>43
演劇頑張ってるのかあ、嬉しいな。
野球はくじ運が良かったとしか思えないけど(w
本当にベスト16だったの?


45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 22:59 ID:3zwi8Sip
このあいだ亡くなった古今亭志ん朝は獨協高校出身。落語家になってか
らもドイツ語の辞書を手放さなかったとか。


46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:06 ID:vD1wplDr
とにかくとにかく、今の獨協は今の教師につぶされ欠けてる。
本当にこのままだと、無くなるよ、獨協。
立ち上がってくれ。OBたち、今の教師に活を与えてくれ。

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/03 00:15 ID:bRD6nInH
>45
まさに獨協魂。
でも残念ながら、今ではドイツ語クラスもないらしい。

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:40 ID:DgCdGqwq
>>46
あのなあ、現役の生徒みたいだからOBとして苦言を呈しておくが、
学園が全てにおいて万全とは言えないのはそうなんだろう。
自分の時もそうだった。
だけどな、好悪=善悪と捉えているような稚拙な発想じゃ、
子供の気の迷いと取られても仕方ないぞ。
いいか、もし今の学校に物足りないということが言いたいんなら、
それを認めさせるだけの力をつけろよ。
都合の良いところだけOBに泣きつこうとしたってそんなの通らないぞ。


49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 12:34 ID:BUOPPIiU
>44
ホントホント!野球部ベスト16!
まじで嬉しかったなぁ。



50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 12:43 ID:lPqzQWnm
学校や塾などで出された課題を解いている時に
もし分からない問題にぶつかったらどうするべきか?
放って置くべきか?それとも分かるまでずっと
考え続けるべきか?前者は、そのまま放った状態に
すると、次に同じような問題が出された時にまた
答えられない事態が考えられるだろう。
後者は、考えることは重要なことであるが,もし
長時間考えても分からなかった場合、それこそ
時間の無駄になってしまう。では何が一番良い
方法なのか?やはり専門家に質問することにより
分からない問題も解けるようになり、勉強の効率も
上がる。当塾ではこの質問解答サービスをメール          
またはFAXで行っているので、ぜひ入塾してください。

詳細:http://www51.tok2.com/home/ejhems/

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 13:20 ID:ZuQ3kc/y
昔、卒業式で歌っていた「歓喜の歌」も
卒業時間の短縮か何かで5年くらい前から歌わなくなったんだろ。
信じられん。
卒業間際、
自分なんかは「独逸国との深い歴史」を最後に感じた瞬間だったんだけどね。

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/03 21:42 ID:ZuQ3kc/y
age

53 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 23:11 ID:BYlTUIY4
今本当に喜びの歌を歌わないのか?
これが本当なら滅びも道まっしぐらだ。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 21:09 ID:Pvc8xRdm
age

55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 17:53 ID:6XTdqGel
今の現状には寂しすぎる。
ここまで教師(自分も教わったことがある)がだめだとは
思わなかった。生徒も勉強しないが。
教員総取り替えの時期だ。

56 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 18:06 ID:38CZNKyO
獨協埼玉に行きたいと思っているのですが、獨協医大の推薦はあるのでしょうか?
又、文京の獨協とは全然雰囲気が違うとありましたが、獨協埼玉はどんな感じですか?

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:19 ID:NLw5xg3Q
>55
獨医は絶対やめなさい。
獨さいもわるくわないが、ぬるまゆ。
受験指導ができる教員が少ない。
いい公立か東京の中堅私学がいいぞ。

58 :ノーブランドさん :02/03/05 21:55 ID:mDm6qyiV
age

59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 22:14 ID:WDXg0att
獨玉の高校と中学では雰囲気が全然違ってた。
高校は学校側から見れば「自由の意味をはき違えている」
生徒が多い・・?しかし、今の校長になってから大分
雰囲気が改善されたらしい。
中学は真面目そうな子が多い。獨協大学志望の子は中学では
殆どいないらしい。まだ1年だけなので
何ともいえないが、数年後はかなり雰囲気が変わるのでは
ないか〜?
獨協医大は自分もすすめない!高いし、田舎すぎ!

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:05 ID:fvPsnFwc
ぁ!ゲッ!

61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 14:42 ID:QSWy8Tde
横レス失礼。
獨玉卒業生だけど、目白校は『歓喜の歌』歌わなくなった?
うちもそうなのかなぁ。あれ聴くと、ほんと、獨逸っていう
大本を感じるっていうか、感慨深いものがあったんだけどね。
獨玉は、この20年の間に、男子校が共学になり、また中学が
新設されたりと、同窓会も男子校の時の先輩達と共学になって
からの我々とは違う感じがしたくらいだから、これから、
どういう風にか分からないけど、どんどん変わって行きそう。
予備校とか行くと、いつも言われた『獨協のニセモノ』・・・。
目白校は、頭のいい男子が行くとこだとずっと思っていました。

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 15:46 ID:3UUF1oy0
小倉アナウンサーは獨協だね。
中、高、大のどこから入ったかは忘れた。

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 16:07 ID:fvPsnFwc
小倉さんは大学だよ。


64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/06 20:41 ID:LML3z8iD
教員が悪いというレスが結構あるが、
どうだめなの?
具体的に教えてくれ。


65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 21:33 ID:dNP+panJ
あの金権政治の糸山英太郎って獨協高校出身なんだな。

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 21:56 ID:fvPsnFwc
>64
受験勉強に直接結びつくような授業をしないということ。
生徒のやる気を引き出す能力に欠ける・・・。
いい人ばかりなんだが。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/06 22:42 ID:LML3z8iD
>66
私立高校へ行くこと=受験に受かることが目標
と考えるのはどうかと思う。
獨協は世間一般に見られるような進学校的教育をしないこと
自体が非常に気に入ったんだが。


68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 00:12 ID:8oiJezAQ
>65
在籍していたのは確かだけど、途中でどこかに移ったと聞いた。


69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 00:15 ID:m78L2XW9
>67
厳しいことを言うようだか、あなたの発想が教員の発想。
今の私学の現実からは宇宙的に離れている。
今の私学は受験実績を出してなんぼ。
あなたのような発想は20年前。
はっきりいって終わってる。もしOBなら、最低。というより、現状を知らなさすぎ。
現場の人間としてこのままでは、生徒が来なくなる。
きてもカス中カス。
本当にやばいことを知らないよ。
その点やはり獨協OBかなと思う。
ちなみに俺もOBだが。

70 :OB:02/03/07 01:21 ID:8oiJezAQ
>69
67じゃないけど、私学であることのメリットの1つとして教育システムの個性というのがある。
未来の獨協生たる受験生の保護者の目で見ればやはり進学実績というのは大事。
その点ではあなたの言うことは間違ってはいないと思う。

ただ、1つの価値観が絶対であると思い込まないように。
学問の習得及び人間形成という教育の意義からすればその多様性を確保することも大事。
語弊を恐れずに言えば、例え異物と見なされようが、撹乱分子ととられようが、個性的な教育を
受けた者が社会の構成員になることはそれ自体意味があると思える。

かといって、完全放置が良いとは思わない。
自分の代では例によって進学向けの授業は殆ど無いと言って差し支えなかったが、受験勉強
での疑問点はそれが例え予備校の問題であっても先生は熱心に答えてくれた。
要は受験という選択に自主性を持たせるのが狙いと見る。
むしろ学校や教員の主導の下でないと進学の決定も受験勉強も出来ないという今の生徒や
家庭環境に問題が多いのでは。
実際進学で振るわないのは周りに流されて受験を決めた主体性の無い者や、日々を無為に過
ごしてきた計画性の無い者が多い。
勿論大抵の者は後でこの欠点を自覚、克服していくのだが(浪人という代償を払うが)。

いずれにせよ、獨協が難しい所にいるという事は同意する。
ただ、予備校と同じようなことをするだけの学校になるのは勘弁してくれというのが正直なところ。
OBならばわかるだろう?大学に入ったときに感じたあの違和感を。
自分が大学に入って驚いたのは、(それなりの有名所出身の奴も多かったのだが)あまりに平凡
な人たちの集まりだったこと。獨協はやっぱり独特だったんだなあと思ったよ。

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 07:32 ID:uiTXW7eo
一番重要なのは6年間いた自分自身が
「価値のあったモノなのか」
どうかじゃないかなぁ。
基本は人間形成の場だしね。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 19:54 ID:s8UNu093
70さんのご意見じっくり読み、同意する部分多々あります。
獨協OB保護者として獨協教育はすばらしかったと心から思っております。
何よりの誇りは多くの卒業生が母校や先生方を好きだった、
良い思い出を抱いて巣立っていった場合が多いということでしょうか。
ただ、皆の指摘のとおり、改革していかなければ未来に明かりが見えないことも事実でしょう。

卒業生として獨協が独特だったと感じられたのはどのような点に関してですか?
70さんのお話をもっと聞いてみたい思いがします。


73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:51 ID:7ds2Bx3k
a
g
e

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:56 ID:qX+g+joN
>>65
そいつ俺ん家と目と鼻の先だった。
今もうマンションになったけど。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 21:30 ID:NO4FIVd7
>>70
>ただ、1つの価値観が絶対であると思い込まないように。
だれも受験実績だけが獨協のためとかはいってないつもりだよ。

>むしろ学校や教員の主導の下でないと進学の決定も受験勉強も出来ないという今の生徒や
家庭環境に問題が多いのでは。
そのとうり。指示待ち族だな。
>実際進学で振るわないのは周りに流されて受験を決めた主体性の無い者や、日々を無為に過
ごしてきた計画性の無い者が多い。
しかし、教員が大人としての配慮が全く無い。ただでさえ、なにもできないガキどもに昔と同様に、自主性だの何だの言ってもそれは現実を知らないとしか言いようがない。

>予備校と同じようなことをするだけの学校になるのは勘弁してくれというのが正直なところ。
だれも予備校化をしろなんていってない。またまた、飛躍のしすぎである。そうではなくて、今の生徒、もしくは親、世の中の流れにしっかり乗らないとということ。

>自分が大学に入って驚いたのは、(それなりの有名所出身の奴も多かったのだが)あまりに平凡
な人たちの集まりだったこと。獨協はやっぱり独特だったんだなあと思ったよ。
これは全く俺も同じ事を感じた。かなり特殊というか、同年代の人間がこんなにつまらないものかと。
獨大行った連中は、目白組でかたっまってた。これはこれで問題なのだが。


76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 21:46 ID:q+VqlvEI
歓喜の歌も歌わないのか・・・
そういえば、卒業式の花火もしなくなったのか?




77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/09 21:48 ID:ZN4Bc/Rk
age

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 19:00 ID:dAyIaKsc
受かってないとは思うが国公立はどれくらい入ったかな?


79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 20:59 ID:TGMZ2KoG
第1次世界大戦により低落した獨協を
立て直した天野貞祐先生には敬意を表したいが、
その後の獨協拡大路線(大学、医科大学、埼玉高校、姫路大学)
により東武電鉄の資本が入ったのがそもそもの間違いなのか?

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 01:06 ID:8gCX3Hc/
age

81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 14:53 ID:XoaHYgIF
生徒多すぎだよ〜…。

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 18:36 ID:FFcjowUx
>>81
中学、200人だけど・・・

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 01:20 ID:wUA/DIqy
まじめにこたえろ。
だから獨協は駄部だって言われるんだ。
元気のいい>70はどうしたんだ。
いいってておわりか?

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 19:42 ID:bZiUtcXd
age

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)