5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お嬢様で有名、帝塚山学院について

1 :マッチョマン:02/02/18 01:04 ID:MqSOeZSR
色々詳しく教えてください

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 18:32 ID:4ijSQcAm
東大寺に食われ捲くってる

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 19:12 ID:pDLo5Y7l
帝塚山学院と帝塚山学園、混同してるんじゃぁ

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/18 21:24 ID:pZEc6T/O
大阪住吉の帝塚山学院でしょ?
昔からお嬢さまのイメージが強いけど
今年は高校は定員割れして1.5次募集してた。
不景気のせいかな?お嬢さまのイメージが先行して
敬遠されたのかな?
美術コースや音楽コースもできたらしい。
2年から選択できるって聞いたよ。
何でも音楽コースは音大をめざして、美術コースは趣味的だとか。
調べたわけではなくあくまで人から聞いた話。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 00:49 ID:Weh6nxFC
堀ちえみの母校だよね?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 00:55 ID:6myLx1Et
>>2
勘違いもはなはだしい。


7 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/02/19 01:04 ID:OtuJX1ee
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪
 

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 01:17 ID:5W55Mtai
>>6
いや食われてるでしょ。ちなみに2じゃないよ。

9 :下論破:02/02/19 01:57 ID:5W55Mtai
学院は大阪で学園は奈良の方になりますね

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 07:30 ID:QYbgF4xc
学園卒のママがすっごい威張ってたんだけど。
学院と一緒にしないで欲しいわって。
いつの間にそんなことになってたの?

学院のほうが帝塚山、奈良はニセ手塚、って言ってなかった?

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 08:28 ID:BuAIrcEc
奈良のほうが偏差値はずっとずっと上でしょ?

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 09:29 ID:EbrrIQjr
 学園は学院の疎開先として創設された
 たまたま奈良県が受験の日にちが早いから
偏差値が上がっただけ、少なくともその前は
学院で成績が悪いと学園に回されるというのが
定説でした。
 たしかに、今学園が偏差値が高いのは認めるけれど
卒業して15年以上たってる方には言われたくないな。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 09:52 ID:DsfrcAYT
偏差値なんか、関係ない世界ですよ。
帝塚山学院は。

「帝塚山」というだけで、「お嬢様」「お金持ち」「私には関係ない」(笑)
という感じでした。
「帝塚山」の子に自分達と同じような世間の価値観なんか
当てはめる気なんか全くなかったし偏差値だ、勉強がどうのなんか
考えるというのは間違っていると思う。
帝塚山が、別世界だとしてもだからといって
帝塚山を出た人が
「私は帝塚山!偉いのよ」なんて言ってるの聞いたことない。
多分、ご自分達も、ご自分達の尺度が世間と合わないのをよく
わかってらっしゃると思います。



14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 10:28 ID:A2o3dFLv
>「帝塚山」というだけで、「お嬢様」「お金持ち」「私には関係ない

帝塚山ごときでここまで勘違いできる貴方はすばらしい。
関西で真のお嬢様と言えるのは、神戸女学院だけです。


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:07 ID:81Fz4XkH
>14
違います。
もちろん、神戸女学院はお嬢様でしょう。
でも、大阪では昔から帝塚山といえば、大阪の両家の子女が通う
学校です。
私の家は船場で古くから商売をしており、100年以上続いておりますが
帝塚山はやはり、「娘をお嬢様として育てたい」と思っておられる
ご家庭のお子さんが通われる学校ですよ。
私は公立中高から、あなたのおっしゃる神戸女学院大学ですよ(笑)。
共通一次世代なので神戸女学院大学が、まだまだ、よかった時代です。
今は、ダメですけど。

関西といえども、昔は、兵庫県まで大阪のお嬢さんが
行くわけなかったんです。本当に遠くまで娘を出すのは
やはり今、50歳以下、いいえ私達のころでも娘を
神戸女学院中学までだしたかどうか・・・

私は共通一次世代ですから、神戸女学院中・高が関西圏のお嬢様学校として
存在しているのはよくわかっておりますが、
帝塚山は大阪では、古くから「お嬢様学校」です。
また、歴史もあります。

私の知人の歯医者さんのお子さんも今、帝塚山に
行かせてらっしゃいますが、お手伝いさんが住み込みで
いるようなご家庭ですよ。

今は、学校が偏差値で決められる時代ですし、
関西圏が小さくなったので小学生や中学生がどこにでも通えるでしょう。
ですから、お嬢様学校で尚且つ偏差値の高いところを望む方も
多くなられたのではないですか。

帝塚山ごとき・・・なんて、私は言えませんが。(笑)


16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:18 ID:cAtICwu0
たしかに帝塚山学院って偏差値で語る学校じゃないと思う。
神戸女学院がお嬢様といっても中学受験で入る学校だからねえ。
比べる事自体おかしいでしょう。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:21 ID:lYlOPuA7
15さんは大阪の事情にお詳しいようですので、少々おたずねしても
よろしいでしょうか。私は熊本の進学校出身で、大阪の学校のことがまったく
わかりません。娘の教育をまっさらの状態から考えねばなりません。

姑は教育のために大阪から神戸にわざわざ移り住んだ人であり、
私どもは大阪市内に住んでいるにもかかわらず「やっぱり女の子は
海星女学院ね」と申します。すぐそばにその学校がありますが、
なぜか、義妹は別の短大を出ているようです。
そんなこともあり、どうも姑は将来神戸のほうに私ども一家を呼び寄せたく
画策しているように思われます。

さて、帝塚山という名ですが、ニュース速報板で目にしたことが
あります。その大学か高校に怪しげな現役女子学生社長がいたのです。
ですからなんとなく「帝塚山」ときくとうさんくさいのかな、と
おそらく間違ったイメージを持ちました。

お嬢様学校にも色々種類があると思いますが、神戸の人も「ほほう」
と納得するような学校なのでしょうか? 姑に対して「○○高に
入らせるつもりです」ということをこの3月3日に表明するつもり
ですが(じっさい入れるかどうかはともかく)この帝塚山はどうだと
思われますか?

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:24 ID:U6ziuiil
>>関西といえども、昔は、兵庫県まで大阪のお嬢さんが
行くわけなかったんです。

おっしゃるとおりです。神戸女学院と帝塚山では、まったくカラーが
違いますしね。お気持ちよくわかります。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:39 ID:fOyT352e
アジの開きリボンの学校発見〜♪

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:51 ID:3BCQ0Z9p
お嬢様って何処でHするの?
どんなHするの?
だれかおしえてYO


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 11:53 ID:OprXaw3h
帝塚山=バカだけどお金持ちのお嬢様が行く学校。
    お金があれば誰でも行ける学校。

神戸女学院=頭が良くて、そこそこのお嬢様が行く学校。
      お金があっても、頭が無ければ行けない学校。

17のいう帝塚山は奈良の帝塚山学園。
神戸の人もある意味納得する学校でしょう。
きっと、あ、お金持ちなのね。でもバカなのね。と思われるでしょう。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 13:12 ID:j38R+ihl
海星女学院と神戸女学院はどう比較なさいますか?

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 14:27 ID:E9LD4hlv
>>22
阪神間では、海星は神戸女学院に告ぐbQの学校。
マイナーなお嬢様かな?
ただ、小学校はかなり陰湿キャラが多い。
神戸女学院=まあ、お嬢様なのに凄く頭いいのね、うらやましい。
海星女子=あら、賢いのね。
と神戸の人は納得するでしょう。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 14:45 ID:OsfAeMVw
>>22
ここに海星スレhttp://life2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1004964117/150
神戸女学院スレhttp://life2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1003233466/150
があります。
それぞれの学校の特徴がでていますよ。一度ごらんあれ。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 15:17 ID:f7d387aa
ということは、帝塚山は大阪における神戸女学院なのですか?
それとももっといい所があるの?

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:20 ID:WJwUCrib
電車でしょっちゅ帝塚山学院の娘達見るけど行儀が
悪い悪い。足とか開けてパンツ丸見え。まー男としては
お嬢様のパンチラ見れて嬉しいけどね

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:35 ID:VEd3f3OH
国立大学の医学部の男達は、伴侶に頭のいい女を選びたがる。
神戸女学院だったら、「中学から」入ってきた女。その他はダメ。

帝塚山は、あんまり話題にされない。
だって、一般的に南大阪は下品、とされているもの。

後は、同じ様な(ちょっとレベルは下でも)医学部の女と結婚を望む。

でも、女ズレしていないから、馬鹿なナースにひっかかってしまう。
子供は火を見るより明らか・・・バカ

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:39 ID:1s7dK4TC
医者の妻には、どこの出身が多いの?
大阪では。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:39 ID:VEd3f3OH
>>27
アホみたいだけど、おもろい
子供って、ナースと医者の間に産まれた子供のことだね
俺の知り合いにもいるけど、言えてる 言えてるw

国立大に行ってる女は、ある意味、お嬢様だ!
私学に行かして、ふんぞり返ってるオバハンは低学歴!!

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:40 ID:BuAIrcEc
難波あたりでよくアジの開きリボン制服を見かける。
奈良なのか大阪なのかわからないんだけど
なんか品がないよ。茶髪もいたし。
お嬢さまとは思えないね。
単に家が金持ってるだけじゃないの?
お嬢さまとは別。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:41 ID:ohANu0q+
qqqqqqqqq

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:45 ID:VEd3f3OH
>>28
私学の 安物 医学部は、同級生同志が多い
国立は、頭のいい同業者もいるが、ナースも多い
異業種の第一線の女も多い。特に帝塚山では選ばないと思う

国立医学部男が 准看にひっかかる、童貞君の末路、痛々しい。
それなら帝塚山の方がまだマシかも・・・
ガンバレ、医者妻!

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 17:52 ID:VEd3f3OH
>>30
>>アジの開きリボン制服を見かける。

あれって、ビラビラの小陰唇に見えます。
そう思ってみて下さい。

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 18:01 ID:WJwUCrib
>>33
自分もそう言う風に見てますYO
カワイイ娘とか見ると興奮するね

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 18:21 ID:VEd3f3OH
これから小陰唇リボンと呼ぼう!!

36 :33:02/02/19 18:26 ID:VEd3f3OH
こんな事かいていたら、
オバハンおこってけーへんかな?
恥ずかしすぎて、おこられへんかな?
しかし、これからラビアリボンみたら、想像してしまうネ

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 19:17 ID:49lFV3Ce
とこんで小陰唇リボンのコとHした人っています?

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 19:27 ID:VEd3f3OH
>>37
で、質問。中身も、おんなじだったって?

39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:08 ID:3Bh3F6lE
以前書き込みした奈良のニセ帝塚ママが笑えることを言ってました。
「子供は幼稚舎から慶應にいれるの、
 調べたら1000万くらいで卒業まで大丈夫みたいよ」
↑あふぉでしょうか・・・

そうそうよく聞いたらママは高校は公立、短大がニセ帝塚でした。
本人は決してそうは言いませんでしたが。

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:16 ID:BuAIrcEc
なんで、ニセ帝塚なの?
大阪の帝塚山学院は今もう人気ないじゃん。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 21:36 ID:3Bh3F6lE
私たちの頃はそう呼ばれてたので。
それにママは34だから当然ニセでしょう。

42 :東大寺ボーイ:02/02/19 22:49 ID:hBIY73u9
>>40
東大寺では全然人気ありますよ。人気って言ってもお嬢と
ヤレルって事だけど。

43 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/19 23:56 ID:bJ1C6Mxp
>>25
帝塚山が大阪における神戸女学院だなんていったら世間から石投げられるわよ。
全然別物。関西1の頭のいい学校と関西で1・2を争うボーダー学校ですわよ。
でも、金持ち率からいう帝塚山に軍配が上がるかも。
神戸女学院はとにかく頭のいい子が目指すからサラリーマン家庭も結構いるからね。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 00:04 ID:OXwxkNsR
>>39
ニセ帝塚? やめよーや
院も園も いずれも、ローレベル。。。
こう言うことを、目くそ 鼻くそを 笑う。と言うのです。

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 01:52 ID:UFqTU+GT


   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  <てか帝塚山に東大寺の生徒が侵入した事件詳しく
/|         /\   \希望__________



46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 16:10 ID:jnkteOay
帝塚山→馬鹿だけど、金持ちでお嬢様ぶりたい子が行く所。

神戸女学院→賢くて、お金持ちが行く所。

帝塚山=神戸女学院は、ちょっと・・・・無理でしょう。
帝塚山=神戸松蔭位では?

でも、確かに帝塚山は金持ちが多いというのは認めます。
学校自慢はできないと思いますが。(いくら偏差値が関係無いとはいえ、
偏差値が悪すぎ)

47 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 17:21 ID:XKJJGtLY
>>45
そう言えばどっかでそう言う書き込みみたなー
自分も希望

48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 20:59 ID:tr/T2+4e
a

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/20 23:28 ID:kQrcwYa1
帝塚山学院の偏差値って、樟蔭や相愛と同じくらいじゃなかったっけ…?(中学・高校)
もっと低かった?

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 00:25 ID:kWD8MHYS
樟蔭>帝塚山学院>相愛


51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 01:53 ID:9h+SajtN
家庭教師してるけどこの前中3の帝塚山学院の娘
教えてたけどかなりアホだったよ家が金持ちで
顔立ちがいいだけ

52 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 10:11 ID:m0nuovix
スカートの下は
>>50
小陰唇>大陰唇>クリトリス

53 :実名:02/02/21 13:21 ID:7l14bbLY
今から25年ほど前、従姉妹が、大阪の帝塚山の大学に行っていた。
何と月謝が月7〜8万かかると聞いたよ。この金額は、私立の薬大なみ。
手に職つけられる大学と手に職つけられない大学と同じ位の月謝なんて!
私立大学の偏差値表を見ると、偏差値30のところに、奈良の帝塚山と、
大阪の帝塚山と、甲南女子大が載っていた。お嬢さんなのは認めるけど、
もう少し何とかならないのかなあ。偏差値とは、無縁の学校なのかも
しれないけどね。おまけに従姉妹は、公立のトップ高出身!大学だけの
お嬢さまねらい。私は、中学から私学(神戸)だから、こういう偽お嬢は、
許せなかった。

54 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 13:42 ID:fXeOtHaP
私の親友は、20年前、府立北野高校から、帝塚山の大学に行った。
恥ずかしくて、同級生に言えないと言っていたのを覚えている。

府立大手前高校から、神女に言った友達もいた。
その子のお父さんは、喜んでいたが、お母さんも兄も姉も
アホちゃ〜う、と言う感じで責められて、本人もしょげていた。

やっぱり、究極のお嬢様は、旧帝大系国立に行ってる娘じゃないかな
うちの娘は国立大にいけなくて、
大阪市大の医学部だけど、それは格好悪くは ないみたい。


55 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 14:28 ID:9Z7Q+FKV
>>49
帝塚山って偏差値あったんだ。
希望すれば全入だと思ってた。

56 :親切な人:02/02/21 14:31 ID:+WMXESel

合法品の「コピーガードキャンセラー」
を手に入れました♪♪♪

下記のホームページから買いました↓
http://www.guruguru.net/auction/selleritem.php3?list=10&userid=17721

57 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 15:35 ID:grtmCeNH
最近の帝塚山学院大学の出身高校みたら、ほとんどドキュソ高校ばっかりだね。
大学案内のパンフレット見たら。入学者全員の出身高校と人数がのってるよ。
附属高がいちばんマシにみえるくらい。

58 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 15:40 ID:z6W4zLpZ
>54
なんかネタっぽい。
あんたいくつで子供産んだの?


59 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 15:43 ID:/h23SrIs
今時お嬢様学校なんて!
しかも帝塚山がそれだって!?
笑わせるんじゃないよ!まったく!

偏差値の低いバカ学校だよ。

60 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 15:57 ID:bVYbVvb0
>54
>やっぱり、究極のお嬢様は、旧帝大系国立に行ってる娘じゃないかな
どうしてそれが「究極のお嬢様」になるのか分からない。
最近は東大にもお金持ちでモデルさんみたいに綺麗なこが多いそうですが、
だから逆が言えるとは限らないのでは?
あなたの言葉を借りれば人に聞かれて「格好悪くはない」進路、と言うことで。


61 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 15:59 ID:SDWvWMVE
>>54
ホントに>>58がおっしゃるように、
計算あわないよね。ネタなんだー
でも、旧帝大系、とか 市大医学部とかなら、
可愛ければ、お嬢様と認定しよう。
ブスは、考えてしまうけど

62 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 17:17 ID:919bmE4a
>>45
東大寺の生徒が帝塚山学院の女子中学生の体操服目当てで
侵入したってどっかに書いてありましたよ

63 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 18:06 ID:+x5CEDUZ
>54
国立大に行けなくて市大医学部というのも変でないか?
その国立大とは阪大のこと?
医学部に限っていえばもっとレベル下の国立医学部なんていくらでもあるぞ。

64 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 21:18 ID:gp2B8gRx
勉強全然してなかった高校時代、学校の先生に
この偏差値では帝塚山か金蘭しか入れないと言われ、母があまりのショックに
泣いてしまった。それから猛勉強して、東京の大学に行ったけど・・・

後、小学校の時、いとこも行ってたし、
塾の先生に帝塚山か大谷に行かないか?って言われたけど
そんなDQN校とんでもないと受けられなかった。

だから、あんまり良いというイメージ無し。



65 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 21:22 ID:5uzkcnM/
>>53
甲南女子と奈良帝塚山と帝塚山学院が同レベルなわけないっしょ

66 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/21 21:40 ID:7l14bbLY
>>65
25年前、私が高1のときの偏差値だよ。目に焼きついてるよ。
で、今はどうなの?おばさん知らないからね、今のことは・・・。

67 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 03:02 ID:f8TvD/U8
今はヤリマンお嬢様学校になってるね

68 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 04:05 ID:MhFraqvn
>>57
>>67
大学はひどいよ。
ケーキ会食のオープンキャンパスとか企画して、何とか学生集めている。
でも学生は相変わらずプライド高くて、
近隣のつきあう男は「最低府大、桃山論外」だそうで。
府大のトイレなのにね。

69 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 08:46 ID:dliJa/ic
大谷標準と帝塚山学院では中学の場合ですが、もし受験をするとしたらみなさんどちらを選ばれますか。
世間的にはどちらの学校の方がよいのでしょうか。
もしどちらもそのまま大学までいく場合を考えるとどちらを出ているほうがいいのかしら。
私は帝塚山の卒業生ですがあまり好きではありませんでした。
途中で外の学校に出ております。
子供の進学を考えた時、レベル的には丁度そのあたりがムリせずいけそうなので
高望みせずにどちらかへ進学させようかと思っています。

私の親は昔の人ですから「大谷なんてとんでもない、それなら学院の方が聞こえもいい」
と言いますが、時代は変わっており、世間的な見方がよく解かりません。

真面目にお聞きします。
嫌な言い方ですがどちらの方が聞こえがいいですか。
偏差値的には大谷標準の方が少しいいと思います。
周りでも大谷を受ける方が多いので迷っています。

70 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 08:59 ID:1nw0Cu/3
個人的には大谷と帝塚山ならやっぱり聞こえは帝塚山じゃないかな。
高校では国立、私大コースと音楽、美術、言語(?)コースと
分かれる。
高校から大学の進学率を見ても以前は学院大に進むのが圧倒的に多かったが
今は100人くらい。(240人中だったと思う。確認よろしく)
あとは関関同立や音大、美大、など。だからその子の向いている
ものに進学できる環境が整っているのではないかな。
短大進学も多いけどね。
来ている子がお金持ちの子が多いということで、センスや身のこなし、
言葉遣いなど影響を受ける面が多いので環境を買うという面で
も帝塚山をお勧めするかな。あと、幼稚園、小学校からある総合学園って
やっぱりあとあと卒業生だと行っててよかったっていうことが多いと思う。
わかる人はわかると思いますが。

71 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 12:55 ID:f0wuyoxT
帝塚山学院って地方でも有名ですね。
何故か昔から知ってた。神戸女学院は知らなかったけど。

72 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 15:45 ID:NMUqtUUZ
帝塚山学院中学の受験を考えていますが、世間では帝塚山は学費が他の私学にくらべて
学費が高いとききましたが、実際今通学されている方教えてください。
授業料の他その他諸々の学費はどれぐらいかかりますか。

73 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:38 ID:egIQIcVG
>>72
どうして帝塚山を受験しようと思われるのですか?
偏差値は低いし、学費は高いし・・
受験しようと言う魅力を教えて下さい。

74 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:51 ID:jyVCM+AD
帝塚山学院って名前の響きがいいね。
この学校は10年ぐらい前に日本ファルコムが主催した
ミスリリアグランプリに選ばれた元アイドル、杉本理恵が
出た学校でしょ。

75 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:39 ID:5dIHVC5i
帝塚山学院は小学校あるいは幼稚園から大学までの一貫教育で過ごすのが
王道でしょう。それこそお金には苦労しないお嬢さんが親の方針で行かせる学校
というイメージがありますが。中学受験で入る世界ではないような気がする。

76 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 00:53 ID:KN8MDCyg
>>75
そうやって苦労知らず世間知らずな御馬鹿なアホが出来上がってしまうんだろな?
まあ、親の考えでそうしてるんだからいいけど。

77 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 01:23 ID:TbuV3JR7
帝塚山の響きがいい。。。
う〜ん、芦屋大学のひびきもいい〜。。

78 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 09:48 ID:oUMD4EoM
っていうか、特権意識を持ってるのは、ここの学校の人だけ
世間では、御馬鹿な学校で認識されてるのにね。
幼稚園から行かせるのが親の方針で、結構だと思うけど、
その両親の学歴が少なくとも、マーチ以上なら(祖父母の学歴も)、
いくらお金持ちでも、この学校には行かせないでしょう。
偏差値関係ないって、芦屋大みたいだね。



79 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 11:22 ID:Fk3Fmi+c
帝塚山学院は、時代遅れです。
長い人生で、御令嬢様が経済的に恵まれ続ける保障はないのよ。
自立しろ。

80 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 11:29 ID:rvhFmJZN
>78
大阪の学校にマーチ持って来られても・・
別に神戸女学院の親がマーチ以上とは限らないと思うけど。
神戸女学院を引き合いに出すのも変だけど。


81 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 11:58 ID:FIoV9gCt
マーチはともかくとして、最近ではお母さんはOG
お父さんは関関同立かお医者さんって人多いらしいよ。
あるいは手広く商売をしてる人とか。学歴関係なく。
まあ貧乏人には縁のない学校でしょう。
おばあちゃんがOGって人も多いらしいよ。

82 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:17 ID:YK/Ar08d
あげ

83 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:04 ID:YDa0L6vI
ま、結論はドキュン校ということで

終了〜!!!!!!!!!!!!!!

84 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 10:13 ID:FoWU1tol
78ですが
父親がマーチ(関関同立)って別に普通じゃない?
それに医者でも、ピンキリですしね。
祖母、母親が少なくとも、日本女子大やマーチクラスという意味なのですが。
ま、貧乏人だけで無く、そこそこお金も頭もある家庭も
接点が無い学校ですわね。(藁



85 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 14:41 ID:N/sYOHZL
高校定員割れのワケが見えてきた...

86 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 14:47 ID:UqmsRvyX
近所に、お母さんOG、お父さん医者っていう
典型的な新入生がいます。

一方、母子家庭のおうちの新入生も知っています。

87 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 22:51 ID:na9FaW28
最近は小学校でも誰でも入れるようになったねぇ。
やはりだんだん受験者数も減ってきたみたい・・・
いまどきお嬢様育ち=帝塚山ではないよね。

88 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:34 ID:HnK44zl7
お嬢様学校ということじたい、もう古過ぎるだよね。
実力、自立がものを言うだよね、今は。

お嬢様育ち=馬鹿育ちだよ。

89 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:38 ID:bi64mUWu
御令嬢ガ経済的に恵まれ続ける保障など、今の日本にはないのよ!

90 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:40 ID:bi64mUWu
ガ=がでした。
すまん

91 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 18:24 ID:7c8EdUMq
帝塚山とはなんの関係のないただの通りすがりですが…。
大阪人にとって、帝塚山はやっぱりお嬢さまだと思うぞ。
お嬢様学校のスレってどこも叩かれてるな。まぁ、一般ピープルの妬みもあるんだろう。…どーでもいいけどさ。


92 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 19:01 ID:UBLgaMbH
偏差値の低いお嬢様なんて真のお嬢様にあらず。
本当にいいご家庭のお嬢様は、もちょっと勉強なさるものでしょう。

93 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 19:09 ID:M1D2FA9+
大阪帝塚山は昔はお嬢学校だったねぇ。
頭の悪い(親のしつけができていない)お嬢が逝くところ。
せっかくお金持ちに生まれたんだから勉強もすれば最強なのにね。(w
>>92
はげどー。金持ちたるものバカではいけません。
お友達にお嬢様が多いんだけど、プレッシャーあるみたいですよ。
習い事や勉学に秀でてないと恥ずかしいってね。

94 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:48 ID:MWWbzpgG
お嬢校だけあって男子校や変質者っぽいのに狙われてるよね

95 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 10:23 ID:PIRGQH/r
>>94
だからー、偏差値低いこの学校はお嬢様じゃないって結論でたでしょ!!
神戸女学院ないし、大阪なら最低でも大阪女学院に行ってから出てきなさい!

96 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 11:12 ID:l0xMwYZx
>>95
はげどー

97 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 12:02 ID:441/wl1c
なんだか、むちゃくちゃ言われてますね、大阪人はやはり
帝塚山学院をこういう風にみているのか・・
(思った以上の悪評というか言われようになんだかOG、在校生、関係者が
お気の毒になってしまう)
って私も知ってる卒業生で嫌いな奴がいるから、賛同しとこ。w

98 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 12:07 ID:Um1g6p6H
帝塚山って、昔「プロポーズ大作戦」「ラブアタック」によく出てたよね。
子供心に、「あまり、頭良さそうじゃないな」と思ったんだけど・・・。
お嬢さまとは思わなかったなぁ。

99 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 13:05 ID:T5CcKuJ8
当然でしょう!
たいしてお金も無い小金持ちが、娘の頭の悪さを棚に上げて、
お嬢様学校だからという浅はかな勘違いでやるところですよ。
貧乏人でも滑り止めにつかう学校で、公立いけなきゃ入るしかなしいね。


100 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 13:06 ID:NXc8ssf2
100get!

101 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 14:13 ID:D2+5d2zM
つーか、大阪は神戸と違い、公立の方が私立よりレベル高いじゃん。
帝塚山では、公立の滑りとめにもならない。滑りとめになるのは、プール位じゃん。

私も中高私立出身ですが、
大谷、帝塚山、金蘭会この3つには、子供逝かせたくないなぁ。
特に中学からなんて恥ずかしくて人様にも言えやしない。
近くの医者が娘を大谷、金蘭会に逝かせて自慢しまくってるけど
患者さんもご近所もイタタ・・・という目で見てるよ。
帝塚山は、まだイメージいいと思うけどね。
大金持ちの道楽なんでしょうかねぇ。



102 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/02/26 14:36 ID:KlgOZq90
帝塚山のセーラー服をみていつも思うことがあります。
・・・リボンが鯵の開きみたい・・・。

103 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 14:59 ID:T5CcKuJ8
金蘭なんて論外! 

104 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:07 ID:UDRciiWN
>>101
いつの時代の人ですか?

105 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:48 ID:N6d0IJBN
私は卒業生なんだけれど、以前は偏差値などで
学校を選ばなかったと思います。
 伯母たちが戦前から通っていて多分私が入学したのも
祖母が決めたのだと思いますが。
 姉妹全員、当然のように通っておりました。
 今は確かに内情も違ってきたとは思いますが
 勉強をしないとか派手な人などどんな学校にもいらっしゃると
思います。
 確かに中学部の偏差値はたいしたことはないみたいですが、
小学校で真面目にお勉強なさっていない方はやっぱり入学できないと
思います。
 中学部から入学なさった方もそれなりに塾で頑張ったと思います。
 塾の偏差値信仰って怖いなと思います。
 幼稚園からの情けない学歴ですがそれなりに世間を渡ってます。
 あまり悪口おっしゃらないでね。

106 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:54 ID:N6d0IJBN
追伸
 それと、結婚して子供を母校に入れたかったけれど
遠いのと、やっぱり学費が高くて驚いてやめました。
 長い間学費を払ってくれていた両親に感謝してます。
 でも小学部の制服着せたかったな。

107 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 18:45 ID:os0Zb4Mg
帝塚山学院→神戸女学院へ行く人、多かったですよ。
究極のお嬢様ですね。

108 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 19:23 ID:l0xMwYZx
>小学校で真面目にお勉強なさっていない方はやっぱり入学できないと思います。
>中学部から入学なさった方もそれなりに塾で頑張ったと思います。

ん〜、世間一般の認識としては、
「塾で頑張らなかったから帝塚山しか行けなかった」ではないでしょうか?


109 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:25 ID:pjZ2pThP
>>108
ん〜、世間一般の認識としては、
「塾に行かなかったから帝塚山しか行けなかった」ではないでしょうか?

110 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:31 ID:UhGzkPYr
まあ確かに中学受験というからには、何も考えずに公立中学に進む子たち
に比べたら、試験というものがある限りは多少の学力が必要にはなるとは
思うのですが、その中でもギリギリのラインではないでしょうか?>帝塚山学院

111 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:37 ID:4fILr3Um
>>109
そうよね。
塾通いしてまで帝塚山学院を目指す子なんて
まあいないでしょう。


112 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 00:42 ID:RDUrC9Dn
>111
それはつまり、
塾でガツガツして入るような学校ではないお嬢様学校という誉め言葉ですか?
それとも塾で勉強しなくても入れる馬鹿学校というけなし言葉ですか?

113 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 02:16 ID:wzaukT/R
>>112
どう考えても後者でしょう?

114 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 09:54 ID:nLxR2/xg
今は今!
帝塚山はコギャルに近いバカしか行けない学校になったということでしょうか。

115 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 10:13 ID:KJG/H92X
友達の子供(男)が、帝塚山学院小に入ったの。
でさ、始めは「お嬢様が多いからうちの息子喜ぶわぁ」なんて言ってたけど。
「★★〜!(苗字呼び捨て)早よこっちこいや〜!」
・・・って1年生の女の子が言うのかとびっくりしたらしい。
公立ならいざ知らず。

116 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 10:20 ID:nLxR2/xg
>>115
それが大阪人の常識です!
気取っていたら袋叩きにあいイジメられます。

自然な大阪弁ですね、高感度良し!


117 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:22 ID:s4xAz61n
そのうち、「おのれ〜」とか「われ〜」とか言うようになるでしょう。
何といっても、場所が場所だけにね。

118 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:34 ID:mGU1/z0t
帝塚山学院出身のお受験ママ、塾でミスった自分の子供(幼稚園児)に
「しばいたろか〜」

119 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:53 ID:05Eg908t
>117 帝塚山に行ったことある?でも、西側の坂道を下ったら
だめだよーん。


120 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 11:59 ID:nLxR2/xg
西の下には恐い物がある?

121 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:32 ID:MoCs1EEh
あり余って使い道のないお金があり、学校の雰囲気などが
好みに合えばいいのでは。


122 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:45 ID:hwzB1QZG
もちろん存じておりますわ。
帝塚山という限定区はすんばらしいところですわ。
私が申し上げた場所というのはそういう意味じゃございませんことよ。
地域と申し上げたほうが宜しかったかしら。
あちらの方面と申し上げたほうが宜しかったかしら。
ご理解いただけましたか?

123 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 12:56 ID:UCvThGxV
だから大阪には「お嬢様」なんて存在しないんだって。

124 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 13:47 ID:05Eg908t
>120 西成区


125 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 13:54 ID:jDMpO5Fg
帝塚山の坂道の下には・・・西成区!
ビックラこきましたわ!

126 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 15:18 ID:9OV+Qawg
今年、定員割れ確実な女子校に入ってるよ。

127 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 18:15 ID:KJG/H92X
>>122
ある意味西成より怖いところの事でしょうか?
了解ですわ。

128 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/27 18:33 ID:DqXwyd27
教育に失敗した小金持ちの子女が通う学校。


129 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 09:47 ID:DsrW7J7u
お金があるように振舞う事がいい事という雰囲気があります。
でもいっちゃあ悪いけど、市場の店主さんや植木屋さんの娘さん、などなど、ごく普通の
家庭の人が実際は多いんですよ。

130 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 10:03 ID:DsrW7J7u
そうそう。寂れた文房具屋さんの娘さんや水商売の娘さんも多いです。
どこでもそうかもね。
小金持ち、たしかにそうかも。
本当にいいところの子女は案外、帝塚山でも地味でまじめですよ。ださくてね。
本当のお嬢様って言うんでしょうね。そういう子を。



131 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 10:15 ID:pAEEL9Ro
>寂れた文房具屋さんの娘さんや水商売の娘さん

それがお嬢様といいたい親の気位の高さ・・・泣けるね〜。

132 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 14:06 ID:NrYW48xB
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42837525


133 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 15:11 ID:dWqTUQMy
いつも電車で見かけるけど結構可愛らしい顔の娘が平気で足を広げてパンツを
見せたりしてるよ。まー俺からするとお嬢様の純粋白パン見れて嬉しいけどね

134 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 15:39 ID:bZj3InxH
ビックラこくような場所に建つ寂れた文房具屋さんの娘や
水商売の娘さんが通うお嬢様学校!!
んま〜、スンバらしい学校じゃございませんか!!

135 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 19:47 ID:fYiFtvEd
は・は・は・

136 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 22:04 ID:Yv6t34Iv
帝塚山の生徒が強姦にあったて話知ってる人いますか?

137 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 22:29 ID:Qn/CWh2F
>>136
ずっと前に2ちゃんにあった帝塚山学院スレ、
女子校掲示板にあった帝塚山スレでも
そんな事聞いてたね?

未だに回答が得られてないというのは・・・

138 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 00:00 ID:nY+hGOfy
学校なんて関係ないんじゃない?<強姦



139 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 03:32 ID:XtSKDM6N
私は奈良帝塚出身だけど、高校から大学に内進する人って
どうしても大学に行きたいって人が多かったなー
学院の方はかなり頭悪いみたいです、、、(泉ヶ丘はまだマシ?)
奈良の方は、現役で東大・京大行く人いるし(以下国公立多数)、
指定校推薦が多いから、有名私立に行くのも楽だよ。
理系は医歯薬系が多いです。
あと金持ちが多いのも事実。


140 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 09:29 ID:y8N7vWqS
下から上がってくる人でとても頭のいい人もたくさんいるよ。
まじめでいい子もたくさんいるよ。
小学校や幼稚園から上がる人は選択支なく上がってくるからね。
どこにでもバカと秀才は混ざってるでしょ?

それと奈良帝塚山が良くなったのは最近でしょう?
私の在学中は奈良帝なんて姉妹校といわれるのも不思議なくらい目立たない特徴のない学校でした。
頭も良くなく、お嬢様お坊ちゃま校でもなく、田舎に在って・・・制服がいっしょなのも嫌でした。
今は奈良帝の方針、イメージも随分変わったけど、それを知ったのは子供の進学を考えた時、つい最近です。

それと、泉が丘は良い学校だと思いますよ。

141 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 15:01 ID:vNXNLWmn
帝塚山の秀才は世間では並。
まわりがバカばっかだから秀才と勘違いする。
井の中の蛙・というやつですか。

142 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 15:09 ID:y8N7vWqS
昨年か一昨年前らしいですが、ある関西中心の全国模試(あれです)で10〜20番台にいつもいた生徒さんはそのまま帝塚山学院中学に進学されましたよ。

143 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 15:12 ID:TKl5xiQZ
ここってほめたり、けなしたり、の繰り返し。
読んでて笑える。

144 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 16:40 ID:r/JPKSph
中学のSとAコースって実際どうなんでしょう?

145 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 16:51 ID:FOnPdJWs
偏差値低いバカ学校の関係者が、自ら「お嬢様で有名」
なんてことを堂々とぬかすから、いいけなし合いのおかずにされるんだろ?
慎ましくしてりゃあ、だれも突付かないのにな!

146 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 17:05 ID:5Hj3QFbT
>>142
じゃあ、それはそんな実力があるのにそのまま上にあげる
親がお馬鹿なのでしょう。

147 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 20:03 ID:y8N7vWqS
>146 価値観のちがいでしょうね。望んでいるものはそれぞれですから。

148 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 08:32 ID:MKZw4BEr
age


149 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:44 ID:Cc1zPLT+
age

150 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 21:31 ID:G2/ocrGm
高校から帝塚山学院に入る人って少数だけど
内部進学の人たちと馴染めるんでしょうか?
過程環境も随分ちがうように思うんですが...

151 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 13:58 ID:VWTQZLfB
誰がこんなスレ立てたんでしょう。
私は中高OGですが、ボロクソ書かれるのわかってたので
自分の母校の名前を晒そうとは思わなかった。
しかしこれだけボロクソに書かれるとさすがに鬱です。
最近まで、学校も綺麗になったし、自分の学生生活も面白かったので
偏差値抜きにして自分の子供も母校に受験させたいと思っておりましたが、
ここの書き込みを見ると、その気分も失せてしまいました。
学力だけでみると四天王寺の英数とかが良いのかもしれませんが
娘の学力では標準が妥当かと・・・。
標準入って大学はIBUっていうのもどうかと思うし・・・。
大阪の場合どこの中学校が良いのでしょうか。
詳しい方ご助言願います。
このスレあまり上げたくないのでsageて書きたいところですが、
質問もあるので、上げときます。



39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)