5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学入試をする生徒をいびる小学校の教師

1 :富士見いおた:02/02/22 01:47 ID:leg1QC8j
性格の悪い教師が多いからね。嫉妬心でしょうね。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 02:01 ID:/+D02t8Y
よくあること。エリートな俺も経験あり

3 :憲兵:02/02/22 02:16 ID:Kl2zRX80
       (  | | ヽ  つ ⊂ ヽ、
        ヽ ヽ\ \ \. \ ∧_∧
         \ \\ \ \. (;   ) ← >>1
          \ \\ \ ヽ_) (\
            \ \\ ヽ       )
              > ヽ /    y   /
            /  y'     /  /
         / (   . /  /
        /   \____/
            / / ∧   ./ /
            / /´Д`)/ /
          / |      /  / ̄ ̄ ̄ ̄
            |   /⌒l < 糞スレは・・・
        /   | / ./ .|   \____
             ヽ   | /
          / | ゙ー'| L
       /     |  /(_  ヽ
            ノ /   ゙し'
           ( ヽ
      /     ヽ、_つ

         |    |
     | |    |     | |
   |     | |||   | |  |
    |  |  |  | ∧_∧   |  / ̄ ̄ ̄ ̄
 |      | | / ⌒ ( ´Д`)ヽ |< 立てんなって言っただろ!!!!
  |  |  | |/  ノ  ____)ノ || \____
     | | /  ノゝ/  *  \ |     |  |   |
   |  |  (  ヽ/       \||    |  |  | |
 | |  |  /ヽ/   /  ,ヽ   ヽ |   ||  || | |
| |  | |_/ /    |目  目\  \ | ||  || | |
|| | | / __/    /     ヽ \  ヽ〜───⌒\_|  て
⊂二二二二/    ノ_( ∨ ∨)二\________つ (
     / ̄ ) /     ̄ ̄ ̄                へ
    /  / //     ↑>>1            へ
 < |  ∧ |' 7
  )  ( '   |  >
<   Uし(__)  て


4 :駒場東邦OB:02/02/22 02:59 ID:vOB/3el7
ああ、忘れかけていたイヤな思い出がリフレイン!
23年前、世田谷区立経堂小学校で、俺のみならず
お袋にまでさんざん嫌味を言いやがったババア!
お袋は悔し涙で「田中真紀子状態」になってたぞ。
このばか教師!嫁き遅れのヒステリー!
はあ、言うだけ言ったらすっきりした。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 06:24 ID:aoFyU+M6
>4
なにがくやし涙だ、言い返すこともできんお前らこそクズだ。

 どーせ卒業したらおわりなんだから復讐くらいするだろ普通

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 06:33 ID:az/wky22
いびるのは、生徒や親が反発心から「意地でも合格するぞ」という気持ちを
かきたてて、少しでも合格に導くための、先生の戦術なのです。
そのことは、入試の発表が終わっても、決して生徒には明かしません。
なぜなら、噂が伝わって、次の世代の生徒へ種明かしをされてしまっては、
いけないからです。

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 06:48 ID:0tEkyuyQ
私立中、高にも嫌な教師多いよ。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:28 ID:pabIvCgz
>私立中、高にも嫌な教師多いよ。

私立女子校の男子教師って女目当てにしか思えないんだけど。
だって自分の意思でその学校の採用試験を受けてるわけだし。
スレ違いスマソ。


9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 17:32 ID:+IvXNEwk
私立中高の教師の中には自分は低学歴であり、
生徒が近い将来自分より高学歴になってしまうことに対して
コンプ持っているやつが多い。
レベルの高い私立とはいえ、教師は大卒で教職持ってるやつなら
誰でもなりうる職業。2流以下の大学しか逝けなかったやつも
私立の教師の中には存在する。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 19:03 ID:hbKv0/1Q
>>9
まあ、教師の学歴コンプレックスというのはあるかもしれんな。
学生時代のゼミの教授が言ってたが、その家は夫婦そろって大学の教授なの
だが、その娘さんが小6のとき、別に中学受験する気もなかったのだが、アホ教師が
「おまえはきっと○○中(大学の系列)受験するんだろ?絶対受かるだろ。
 親御さんが大学教授でいいよな〜」というようなことを言ったらしい。
 そのあと夫婦で小学校に怒鳴り込んだらしいが。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:13 ID:elroK+BJ
>8,9は、よほどレベルの低い私立校のことを
言っていると思われ。
公立小で、中学受験を目の仇にしている教師に
いびられた後、トップクラスの私立に入ったら、
教師の質の高さに感激。
彼等(彼女等)の出身大学を目指して頑張るぞー!

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 21:41 ID:JMPDDL9m
こういう小学校の教師って、日教組なんでしょうね

13 :9:02/02/26 00:16 ID:DRMKkDZn
>>11
御三家レベルのところにもいるが、何か?
西日本の私立(名門)でも低学歴教師はウヨウヨいるが、何か?

14 :9:02/02/26 00:19 ID:DRMKkDZn
コンプの大きさ

大半がいいところに進学する私立の担任>>>>>
クラスの数%〜十数%が私立中に進学するクラスの担任

15 :11:02/02/26 00:36 ID:HmwbT9zr
>9



16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:47 ID:Gy8bhylK
何年か前に、子供が行ってた小学校で中学受験に否定的な男性教師が
受験する子供たちだけを、寒風吹く廊下に正座させた事があった。理由は
「風邪をひいて受験できなくさせる為。」だって。当然、後に問題になったが
特におとがめなしで、そのまま学校に居座り続けてたのが許せなかった。


17 :11:02/02/26 00:49 ID:HmwbT9zr
>9
低学歴、2流以下の大学出身の教師を
採用する私立中高がレベルが高い?

御三家の教師たちに、実際に習ってたら、
ここにあるような発言が出るとは思えぬが…

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:51 ID:DRMKkDZn
>>17
学歴と勉強教える能力は別のものですが、何か?
高学歴=いい教師という解釈は短絡的すぎると思いますが、何か?


19 :9:02/02/26 00:52 ID:DRMKkDZn
>>9=>>18

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 00:53 ID:Wnt4cwZy
私立教師の話はスレ違いだから、また別に立てればいいんじゃない?
私、以前この板か教育板に似たようなスレッド立てたんですけど
反響がすごかったよ。差別的な教師に関するカキコが続々と・・・。
でも、今はそこまでひどくないのかな?
私自身は受験したのが約10年前で、当時東京の郊外に住んでいて、
受験する人が学年に5人とかいなかった。そのせいもあって、担任の教師は
受験するってだけで目の敵。
朝の会とかで唐突に「私立に行ったってイジメはある」だの「塾に行く意味はない」
だの言い出す。もちろんマイノリティである受験組への嫌味。

内申書を出さないと言われたこともあったよ。今思い出しても腹が立つ。
ちなみにこの教師には「国賊」と言われました。一生忘れられない。


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:01 ID:DRMKkDZn
私立受験に否定的だった母校の教師は、
それ以外の人間を気遣ってか人目につかないように、
「がんばれよ。応援してるぞ。」って言ったなあ。
で、受験全日程が終了してから
「結果はどうあれ、ここまでがんばってきたのは素晴らしい
ことじゃないか。これからの人生は長い。
どんな結果が出ようと、ちゃんと自分の道を生きていけよ。」
って、言ってくれたなあ。
今考えると、非常に器の大きな担任だったね。
その担任はその2年後に教頭、さらにその数年後に校長になった。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:07 ID:9nM2nSpl
うちの担任は、入試前の一ヶ月、つまり1月中、学校を休ませてくれた。
生徒や親が言う前に、「入試やから、休むねんな、ガンバレよ!」と
言ってくれた。お陰で凄くがんばれた。灘の発表の会場で先生に携帯かけた
小学校が給食になる時間にあわせて「センセ、通ったで〜、ありがとう」って。
こんな先生、なかなかおらんネ! 
マァ、これは作り話・・・としておこう。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:11 ID:Wo+OXZ2G
私立受験がお嫌いだった公立小の先生は、
保護者会で、調査書を書くのがどんなに大変かを
強調した後、一通数千円(正確には忘れた)は
もらわなくては合わないと仰った。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:11 ID:tVshO+sA
「私立なんて行く必要ない!」なんて他人の子におこがましいとは思わないのだろうか。
うちの学校でも願書提出日前日になっても書類を整えてくれていない教師がいたけれど、
子供に対する愛情のかけらもない行為。
でも、6年の時どういう担任に当たるかは運次第というのがくやしい。

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 01:23 ID:Wnt4cwZy
本当に・・・。
私は当時、まあ優等生(笑)で、授業中も積極的に手を上げちゃうような
子だったので、最初は先生のお気に入りっぽかったんです。
だけど、学級会で「先生の言ってることは間違ってると思います。なぜなら〜」
とやった瞬間から、露骨に嫌われてアウト。
塾だとそういう風に言っても怒られないし、受け止めてもらえるんだけど
どうも駄目だったみたい。今思えば生意気だけど、たかが11、2の子供なんだから
先生も本気で怒らなくてもいいのに。

内申書は「あなたの家に8回も電話かけたのに、出ないのよ!どういうこと!
今日の○時までに取りに来ないと、出しませんからね!」と給食の時間に
みんなの前でキンキン言われた。当時、母は祖父の看病に行っていたので
その旨を伝えても、無視するし。ほんと、あの教師は最悪でした。

26 :9:02/02/26 01:44 ID:JkUPgUGb
みなさんひどい教師と当たってますねぇ。
まあ、かわいいもんじゃないか、結局内申出してくれたんだし(w
それに、受験絡まなくても普段からコンプ丸出しの
私立中高教師よりなんぼかましなことか(w

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 08:19 ID:kOKv1T3q
うち半数以上が受験する小学校に行かせてる。
上の子の時は受験当たり前の雰囲気で先生も励ましてくれたのに
今年度からやってきた下の子の担任(現5年)は受験する子がお嫌いらしい。
塾通いの子を特に当てては「塾行っててこんなのもわからないの?」等々
やらかしているそうだ。優秀な子ほど風当たり強くてかわいそう。
きっとこのまま持ち上がりそうだし、来年が鬱。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 08:27 ID:sFDsakB4
(塾を信頼してるなら)だめもとで塾に相談してみるとよいかと思われ。

29 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 08:30 ID:9k5/a+lZ
>9
ハイ、ハイ、分かった、分かった、
あなたの行ってる私立中高の教師が、
そのレベルなんでしょ。
スレ違いを指摘されてることだし、
もういいって!

30 :  :02/02/26 08:39 ID:t3Ev8kyD
先生に何も言わないで受験した。進路予定表を全員に配った時に、
初めて私学進学予定を書きました。調査票もいらない所を選んだ。
受かった後も、挨拶も何もしてない
だって、二学期の個人面談の時「進路予定は?」と
全員に聞いたそうだけど、うちだけ聞かれなかった(笑)

受験予定を話せば通知票も多少は変わるのかしらね?
協調性もなく、自己主張の強い子の生活評価が全部「良い」
学校行事の裏方や、先生やお友達のお手伝いを率先してする我が子は
の生活評価は全部悪い。塾や遊びで委員会活動やお手伝いをさぼる
子の方が評価がいいんだよね・・。だったら、みんなが嫌がる事を
うちの子は絶対に断らないと判っていて仕事させるなよ!状態の私。
でも、子どもが嬉しそうに先生やお友達のお手伝いをしてるので、
「そんなのやめて帰って来なさい」とは言えない。早く卒業したい。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:32 ID:XvyCfBnZ
ウチの子は、27さんと逆に、学校でまだ
習っていないことを答えられたら、
「塾で習ったんだろ」
と立たされたまま、延々と塾批判を聞かされ、
吊るし上げ状態だった。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:39 ID:l0xMwYZx
男子は全員が中学受験する私立小に通ってます。
公立ってこんなに大変なのね・・・

33 :9:02/02/26 09:58 ID:qhyZMokP
ここまで見てきてわかったことは、
たかが小学校の一教師の行動に泣き寝入りした上、
ネットで愚痴って傷舐め合う非常にみっともない
お受験ママが一定数いるということだけだなー(w
まあ、こういうこと書くと告訴したとか言い出す
電波が出てくるかもしれんけど(w
>>29
東大京大にかなりの数が進学してますが、何か?
つかお前無知にも程があるんだけど(w
学歴と教師としての能力は別に相関しないけど。
実際どこの私立にも2流以下の大学卒のやつはいるし、
そういうのが優秀なケースであったりすることも
しばしばあることも知らんのか(w
学歴コンプ丸出しのお前は逝ってよし。


34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 11:28 ID:mJb/MrAD
>>33
何か高飛車ね。実際の自分の高校の名前を挙げてみたら?
そうしたらみんなあんたが正しいことを言ってるかどうか
わかるから(w

35 :通りすがり:02/02/26 11:51 ID:KwTecl8z
>>34
学歴と教師としての能力は別に相関しないという>>9の主張は正しい、と思います。
教師としての能力について、どう定義するかにもよりますが、一応、ここでは教務指導能力(受験勉強含む)及び生徒管理能力(いわゆる管理教育という意味ではなくて)
と定義します。すると、例えば予備校講師を例に挙げると分かりやすいですが、早計出身の講師で非常にいい授業を展開される先生もいれば、そうでない大学出身で
名講師と呼ばれるほどの人もいます。一方で、早計レベルまたは東大・京大レベルの先生で全く授業が出来ない、教務指導力にかける講師も大勢いる。
つまり、教務指導力に関して求められる能力は、「所詮」受験レベルの内容を如何に分かりやすく生徒に伝えるかという伝え方と、受験レベルの問題を効率良く解く技術を持っており、それを生徒に伝授できるか何ですね。
その能力に関しては、大学入学以後に行う研究のような、受験を通り越したレベルは要求されません。つまり、一定の学歴があれば、それ以上の学歴が教務指導能力を左右するわけではないんですよ。
また、生徒管理能力については、これは人間性ですかね。つまり、管理能力を発揮するためには「権力」が必要となる。でも、権力は、まず個人に指導力があることと、それを認める生徒との関係によって成立します。
つまり、指導力を受容させるだけの「キャラ」が必要なんですね。これは学歴とは相関関係を持ちません。
従って、教師の能力に関してですが、学歴との相関関係が一定レベルを超えれば左右されず、むしろ2流大(地帝やMARCHなど)以上であれば充分なんですよ。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 12:49 ID:/lnsVIIs
>>12
激しくワラタぞ。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 15:41 ID:YfwyMX78
スレ違いのことを延々話し続ける>>9は放置しましょう、みなさん。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 11:39 ID:qfmK1LZi
私は私立の付属中学でしたが、高校受験するときに、
担任がぜんぜん調査書書いてくれなくて大変でした。
第一志望のトコなんて締め切りの日に学校までわざわざ催促しに行ったし。


39 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 11:43 ID:QoSJ62yc
>>32
うーん、まあ、公立と言っても色々あるから。これはあくまで
悲惨な例を集めたスレッドだから。


40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 11:54 ID:zfIBtmf/
横浜市にある某越境公立小学校。
絶対合格と言われていたフェリスを受けた子が、補欠・・。
担任の女性教師が「他のクラスの子は合格だったのに!あなたに期待してたのに!」
・・・と居残りさせて、ヒステリックに叫びまくり・・。
結局その子、繰り上がったけど、その後も元気なかった・・。
横共に落ちた子も、同じく居残り面談させられて泣いて帰った・・。
中学受験に熱心すぎるのもねえ・・。

41 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 13:23 ID:nTMQVfnE
担任だけじゃなくて、
校長自ら何度も面接の練習台になってくれた。

都心部の小規模公立小学校だったけど、
万事に暢気で鷹揚な学校だったかな…

ヨソでは調査書一つ書いて貰うのもそんなに大変なんだ。
私の担任は志望校に提出する調査書を見せてくれて
「おまえさんはこれだけのモノ持ってるから」と言ったけど、
オール5近似値の水増し調査書には自分でも藁ってしまった…
お陰で合格出来ました(w

そんな小学校も、今は統合で消滅しました。

42 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 14:04 ID:J9/7D6uC
>>40
それ、可哀想過ぎる・・・。

43 :実名:02/03/03 23:01 ID:RLxG/+Sj
隣のクラスで、受験するなと担任が子供を説得する事件があり、親ともめていました。
そのためかどうかは知りませんが、受験に失敗したお子さんが何人も出ています。
担任次第で人生が変わるとは、ああ怖い。

44 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 10:56 ID:JigLsOqR
そう、担任次第で人生が変わることも…

子供の小学校6年の担任に、塾通いを邪魔されるは、
イジメられまくるはで、受験あきらめ。

中学3年の担任は、志望校の推薦を取るために、
奔走してくれるは、滑り止めの学校を押さえて
くれるはで、天国と地獄ほどの差を経験。

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 11:08 ID:+4QNjgws
>>44
担任によって、本当に違うよね。
親が私立に行かせたいって思っているんだから
邪魔する権利はないだろう。
子供の学校にもいたよ。バカ狂死。
「塾に行っている子は目が死んでいる」


46 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 11:09 ID:+4QNjgws
>>45
途中で送信しちゃった。
「目が死んでいる。○○くんは塾をやめたから
生き生きしてますね」だってさ。
アホか

47 :  :02/03/05 11:18 ID:00IZUIvL
調査票一切不要校を受験したので、教師からの妨害は無かった。
でね、受験した子の親と話す機会が合ったんですが、
今年は学年単位で「お受験賛成教師勢揃い」たったそうです。
「それは良いことですね、頑張ってください」と励まされたそうです。
他の学校では、調査票等を数枚書いて貰えず困りは果て塾の先生が
見かねて記入してくれ受験できた子もいたとか・・


48 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 14:24 ID:2cuFPHzU
柏第三章の増○はヤバイ

49 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 16:06 ID:HxE/5y9o
あの調査書を書かないという嫌がらせって何なんだろう。

50 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 18:21 ID:+4QNjgws
>>49
それ、本来は不法行為なんだよね。
求められたら書く義務があるんだってさ。

51 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 23:27 ID:CDgJeMYS
うちなんか、報告書を書いてくれたはいいけど
とじ穴あけられて・・・ショック・・・。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)