5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県立湘南高等学校

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 13:42 ID:q6Gc7yCz
今更言うまでも無く神奈川のトップの高校だがここは全日制、定時制、通信制が
全部そろっているので本当にいろんな奴がいる懐の深い学校だと俺は思う。

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:27 ID:gy4V4Xa0
神奈川でも栄光や聖光など私立が公立を圧倒している現在、もはや湘南
は神奈川県のトップ校とは言えないだろう。伝統ある名門であることは
事実だが。


3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 14:43 ID:2ueMO06R
横国附属中から入学した本当にアタマも良く、親の教育熱心な家の子
          ↓
家にお金はないけど、そこそこアタマの良い子。
          ↓
トップが私学に流れたので、伝統的には分不相応にも入学できちゃった子。

こんな学内ヒエラルキー?

4 :石原慎太郎:02/02/22 18:04 ID:nbShwEto
なんとかならんのか!
都立高校の復活より、こっちの方が大事なんだ。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 20:59 ID:EeW8YsPG


6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/22 21:12 ID:a0dfSnn6
>>1
笑った。マジで。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1003933146/

7 :OB:02/02/22 22:01 ID:6zf8jupH
本町なつかしー
何とか宮廷工学部に入れたけど、今の湘南マーチやっとだもんなあ
俺は灯台じゃないけど、後輩にはがんばってもらいたいよ





8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 16:31 ID:ibRHuxUi
昔の湘南は今考えるとホントに贅沢な学校だった。
高3の秋までは、一部を除くとほとんど大した勉強していない学校だったもんな。
それに教師も受験指導には熱心ではないけど、遊ばせることには協力的だった。
それでいて進学はまあなんとか格好つけるわけだから、
端から見たらいやらしいエリート学校だったかもしれないが、
ホント、勉強しなかったよ。男はほとんどが駿台へ進学。でも楽しい学校生活だった。

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:50 ID:z4D+LsiC
>>1
>神奈川のトップの高校だが・・・・
神奈川の公立の中ではトップグループの高校だが、でしょう? こう書けば認めてあげる。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 23:34 ID:MGzqebWB
石原慎太郎は湘南が大嫌いだったようで、在校生に宛てて発表した文章の中で
「湘南も最近は落ち目のようで、まことに慶賀に耐えない」とか何とか書いて
いたな。「teacher's petになるな」とも書いていたっけ。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 17:52 ID:j+u7A45a
>10 これは慎太郎一流のスタンスです。
サッカー部が冬の選手権に出たとき(10年前くらいかな)なんて現職大臣で
壮行会にまで出席していたぞ。

12 :名無しさん:02/02/24 18:15 ID:oVdC8y8Q
要するに、今となってはDQNで
過去の栄光にすがっていると言うことでよろしいでしょうか?

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 18:16 ID:87dTxSD2
>>8

そう。受験指導は皆無に等しかった。担任教師も,自分のクラスの生徒が
どこを受験してるのか,ほとんど把握してなかったようだ(合格を報告に
行ったら「おめでとう。ところでお前どこ受けたんだっけ?」などと言わ
れる)。

俺が今住んでいる地方都市では,公立高校の受験指導は非常に熱心なよう
で,高校の教室での朝勉会(「課外」と呼ばれ,教師が主導)への参加を
義務づけているところが多い。それだけなら良いが,センター試験や二次
試験の会場まで教師が引率していくようだ。お前ら本当に高校生?
それに比べると,かつての湘南の極度の放任主義の方が健康に思えてしまう・・

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 09:56 ID:+Yph4RM5


15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:00 ID:HX5DhH/k
地方出身の田舎者なんですが、湘南って名前聞いただけで
気後れしそう。。。
なんか男女ともみんなカッコよくてしかも頭いい人たちなんじゃないかって。
妙な先入観。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:25 ID:/W3S3U1N
公立の凋落がいわれるが、これだけ凋落しているのは全国でも県立浦和と
湘南くらいか。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 10:41 ID:dkD0tJNu
>>16
日比谷、新宿、戸山など他にたくさんあると思うが。特に小山台の凋落ぶりが
ひどい。神奈川県だったら川崎高校もかつての名門だが、今では見る影もない。



18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/25 20:00 ID:UJ+8P7AD
>16,17
どの時点から比較するかによるが、
25年前と比較するなら、16の通り。というか、当時の進学実績で
湘南・浦和は公立高校でダントツの1位、2位(両方とも東大合格
ベスト10に毎年入っていた、他に公立はなし。国立私立ばかり)
公立高校凋落は全体傾向なのだから仕方ない。
35年前と比較すれば、日比谷の凋落がダントツでしょう。それまでは
ほぼ毎年東大合格のトップ独占だからね。


19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 03:11 ID:P5GV2/+Q
浦和、湘南の後は県立千葉が最後の砦になってたね。
10年前くらいか。
そのころは、千葉、浦和が公立トップクラスで、その後に
湘南、西、戸山、東葛飾、船橋、川越って感じで。
公立がまだそれなりに健闘していた時代だった。



20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 03:20 ID:4IK0nmPF
日比谷や戸山は、凋落というよりもはや別の高校というべきだと思う。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/26 09:58 ID:Ixm76AIu
>19
公立から私立への流れもあったけど、制度変更(共通一次)の要素も大きいと思われ

入試の時期が3月から1月に繰り上げられたのは、6年制私立に優位に働いた。
もともと受験勉強開始の遅い首都圏県立進学校は受験指導がほとんどなかった
ところが多いので、新制度への対応も後手をふんだ。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 10:40 ID:2gasHNQO
なるほど

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 17:24 ID:HtAM9yVs
これからは、湘南も徐々に復活の兆しを見せるのではないかな。
文武両道の復活を希望

24 :湘南頑張れ:02/03/02 18:09 ID:0PlRCTJL
エールを送ります。
定期戦で藤沢に行ったよ。良い想い出です。

全盛期の浦高卒業生より。

25 :浦高もね:02/03/03 19:05 ID:DyA3DQ7E
勝て勝て湘南、奮え浦高♪ だったけ

今でも定期戦の歌を歌っているのかな。

25年前の卒業生より


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)