5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早慶って一橋より上だと思ってんの?

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 03:16 ID:3F1CmtEx
公立高校を馬鹿にしてるお受験マンセー派は早慶大好きだもんな。
でも一橋は地方公立も頑張ってるぜ。なめんなよ!

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 03:19 ID:jzyYdQCi
二流以下の私立は記述力重視の東大一橋合格者数がぐっと落ちる。
でもそんな学校でも早慶には数十人合格してるんだよね。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 03:22 ID:V7qzhXG0
>>2
一橋9名、早稲田144名の某S県公立トップ高ですが、何か?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 03:28 ID:V7qzhXG0
内申重視の公立は記述力重視の東大一橋合格者数がぐっと落ちる。
でもそんな学校でも早慶には百数十人合格してるんだよね。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 03:31 ID:18yw1dHs
中学受験までして旭丘や岡崎、熊本に負けんなよ(藁

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 03:51 ID:s4funiVG
一橋大学高校別合格者数

2001年 2000年 1999年 1998年 1997年
海城35       桐蔭学園38      海城36      桐蔭学園34      桐蔭学園45
桐蔭学園29     海城23        桐蔭学園25    学芸大付27      海城38
聖光学院21     桐朋20        岡崎18      聖光学院25      岡崎25
開成17       聖光学院20      開成17      駒場東邦21      桐朋24
熊本17       ラ・サール19     聖光学院17    千葉19        浦和21
駒場東邦16     城北16        学芸大付16    桐朋19        聖光学院18
国立14       麻布13        浦和14      岡崎18        学芸大付17
城北14       愛光12        駒場東邦14    海城17        開成16
学芸大付13     浦和11        桐朋14      開成15        巣鴨15
女子学院12     千葉10        麻布13      ラ・サール15     千葉13
桐朋12       女子学院10      城北13      浦和14        駒場東邦13
栄光学園12     駒場東邦10      時習館12     麻布12        城北13
鶴丸12       八王子東9 熊本12      熊本12        旭丘13


7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 04:48 ID:enYnxnIn
公立高校を馬鹿にしてるお受験マンセー派は一橋の事
ちゃんとわかってるしちゃんと認めてるって実際。
公立高校のやつなんて一橋しらないヤツいるんだから。

8 :実名攻撃大好き教育パパごんさん?:02/02/23 07:28 ID:V61+OX+S
>>1
でも一橋より東工のほうが上だよね。早慶より上であることは認めるが。

9 :七氏:02/02/23 07:35 ID:Ui9o5WU+
でも、結局、社会に出るときにそう言うことって意識しなくなる。
まぁ、これは会社によるが。
自分の内定先の場合、東大も一橋も京大もいるし、俺みたいな早計もいる。
でも、みんなやりたい事業分野がバラバラで、そこで問われる能力も違うから
上下の意識なんてなくなるんだよね。

10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 07:50 ID:WaXfHl8b
>>8
一橋>東工は出身高校からも明らか。
一橋は全国区、東工は関東ローカル
http://www.inter-edu.com/ranking/uiversity/hitotsu.html
http://www.inter-edu.com/ranking/uiversity/to_kou.html


11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 10:37 ID:hMn6wcLy
.

12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 10:42 ID:MGzqebWB
人文科学をやりたいんなら一橋より早慶のほうがいいかもね。一橋の社
会学部はもともと人文科学をやるための場所じゃないし、歴史の浅い学
部だから伝統という点でちょっと…

13 :なま子:02/02/23 12:01 ID:G7moy3ZX
>>10

はぁ? あんたほんとそんな認識もってるの? 微分積分も
物理もやらんで大学の名に値せんだろ。文系なんて4年制
廃して2年制の専門学校に格下げでちょうどいいよ。

東北大(工)≒東工大>>>>>>東大文系>一橋=埼玉(理)
ぐらいだよ。東大文系や一橋の学生はそこんとこちゃん
と自覚してるよ

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:08 ID:iy3CdczD
板違い

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 12:08 ID:n4HUusp5
私個人としては、数学・物理をやられる方を尊敬します。

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:18 ID:dYIugKb/
>>13
君は一橋経済に受かる実力あるのか?

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:21 ID:rd1gyA6p
一橋経済志望

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:42 ID:jdR571xI
慶応医学部は一橋より上に決まってるでしょう。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 20:48 ID:xMRLXFLs
また文理のくだらん言い争いか・・・

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:01 ID:APCa5exZ
ひとつばしってかっこいいなまえだよね。
東工大なんて面白みないし

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:03 ID:xMRLXFLs
>>20
だって地名だろ

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:15 ID:k1EAWXyE
ってか一橋文系だけじゃん。文系は確かに早慶より高いね、うん。それは早慶も自覚してると思う。
それと東工と一橋比較してるのはアフォか?もろ理系と文系じゃん。比較できないだろう。
やっぱココDQN多いな、って俺も人のこと言えないが。

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:24 ID:OGnJhd5l
>>8
一昔前の認識だが、一橋は学部間の差が小さい。東工大は大きい。
1類(理学部)、5類(電気電子)、6類(土木建築)は難関だが、
残りは簡単だった。
でも、機械をやりたい人は4類受けるしかないだろ。優秀なら東大理IIを狙える
かもしれないが、機械やりたいのに理II行ってどうするの?

早慶と東工大の簡単なところの比較じゃ早慶の方が難易度は上だろ。
でも金が無い奴(殆どの国民)は東工大に行くんじゃないか?

一橋と早慶は、トップ層は早慶が上、下位層は一橋が上。当たり前だろ。

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:26 ID:IsyAFLBC
>>23
そう?一橋も経済と社会だとかなり開いてなかった?

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:34 ID:nChvpXdD
>>22
一橋行ってる奴ほとんどが早慶蹴ってるというのが現実。
実際俺も早慶(含SFC)3つ蹴ったし。
>>23
学部間格差はほとんどないし、意識もしてないYO

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:37 ID:CMSZgdBM
>>24
すまん。一昔前の情報ベースです。
それと、東工大の差に比べれば小さいという認識なんだけど。
駿台で東工大の高いとこは58位、低いとこは48位。
一橋は55〜60位?(理I64、理II63、理III70位だったかな?)

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:39 ID:CMSZgdBM
>>25
早慶のトップは東大を間違って落ちた人か附属からの隠れたエリート。
トップ層に関しては一橋はかなわないんじゃないかな?
少なくとも入学時点では。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:39 ID:IsyAFLBC
>>26
へー、40台があったんだ、東工大。

29 :22:02/02/23 21:40 ID:k1EAWXyE
>25
だから文系は早慶より一橋の方が高いって俺も言ってるじゃん。

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:41 ID:CMSZgdBM
時代は変わるのですよ。
今の価値もずっと続くことはないと思ってね。

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:41 ID:IsyAFLBC
>>27
そんなのある程度の大学ならどこだって同じ事でしょ
地方の駅弁だってトップに関してはそういう人いるかもよ。
そんなこと持ち出しても何の意味もない

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:42 ID:CMSZgdBM
>>31
数が全然違う。

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:44 ID:IsyAFLBC
>>32
東大も受けたら受かったかもしれないけど
確実に一橋にしたという人だっているでしょ

34 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 21:47 ID:k1EAWXyE
>27
付属からの隠れたエリートね・・・本当に実力ある奴は他大受験するよ。
たまにいう奴いるけどね、付属に凄いのいるって。でもなんちゃってのような気がする。
いくら学校の成績良くたって本当に実力あるとは限らない。
付属の奴で学校の勉強より実力を身につける勉強を優先させる奴何人いる?
しかもそういう奴はさっきもいったけどたいてい受験するだろ。
東大受かって然るべきなのに何かミスって落ちたって人が一番頭いいだろ。入学時はね。

35 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/23 22:20 ID:CMSZgdBM
>>33
そういう人はトップ層にはなり得ないと思う。入学時点では。
東大間違って落ちて とは駿台1桁のレベルと言ったらいいかな?
>>34
附属からの隠れたエリート というと必ず反感を買う。
金も能力も親もスゴイ奴は俺もきらいだ。
でも確かに抜群にできる奴はいる。少ないけど。
そして、慶應はあまり東大に抜けないよ。高等学院も少ない。
早稲田高校は附属じゃないよ。

36 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:04 ID:QQ3Q7DtY
でも、例えば開成で100番以内で医学部以外の早慶に入学し、
そのまま居ついてしまう人ってほとんどいないだろ?
開成2ケタ順位の東大落ち早慶なら、
一橋のトップ層にはかなわないんじゃない?


37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:41 ID:7CdfRBT+
なんだかんだ言っても、所詮は田舎の単科大学。唯一の誇りは「国立(こくり
つ)であること」だけです。

38 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 00:54 ID:Fble5t9x
>>35
君ってものすごく断定的だけどさ、東大間違って
落ちて、駿台1桁って連中は仮面浪人しないか?
翌年、見事東大じゃないか?
「入学時点」という言葉が1年間仮面浪人というのも
含むなら正しいかもしれないけど

39 :36:02/02/24 00:57 ID:QYWBmy3t
訂正:開成2ケタ順位→開成3ケタ順位

40 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/24 01:08 ID:DFzeBXpG
板違いだろう
大学受験板でやれよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)