5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都立西高等学校

1 :中三:02/02/28 19:43 ID:qTu+2i9u
4月からここ行くことになったので
校風、学校生活の様子や授業についての
情報提供お願いします。


2 ::02/02/28 22:39 ID:CeB59F9I
だれかあ・・

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/02/28 22:45 ID:zq/CpmG1
スレ違いやね。
ココはお受験板。

4 :関連スレ:02/02/28 22:51 ID:lT8RFlt3
東京都第3学区
http://life.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/997930107/

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 15:56 ID:0Ne/eogn
ポーはまだいるのか?

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/01 19:53 ID:ukaeprxj
age

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 23:42 ID:Y+V0dfXu
>>5 ポーはまだいる。絶好調。

8 :1:02/03/02 23:54 ID:QRkEsBZn
ポーってだれ?

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 23:57 ID:Y+V0dfXu
>>7 西の名物で、授業中に「ポー、ポー」と叫び出す機関車先生だYO!
そんなのいたら面白いのにな。
  本当は、ポーランドが何よりも好きな世界史の先生だよ。有名人。知っとけ。

10 :5:02/03/02 23:59 ID:Y+V0dfXu
スレ違いの模様だからsageて話そうぜ、1よ。
当方内部者だからYO! 何かしら教えられるかもYO!

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:01 ID:V/XQwlrQ
わかりました
水泳部ってガラわるいんですか?

12 :5:02/03/03 00:06 ID:Xx2QIVdS
<<11 当方文化部所属だから水泳部の話はよくわからないYO!
   でもガラ悪いってのは聞いたことないな。
   寒いときも屋外プールで練習してるのを窓から見かけるYO!

13 :5:02/03/03 00:08 ID:Xx2QIVdS
>>1
                   ∠来るたびID変わってるNE!
            ∧_∧    \___________
           ( ´Д` )
          /,  /
         (ぃ9  |
          /    /.
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \
       /  /~\ \
       /  /   >  )
     / ノ    / /
    / /   .  / ./
    / ./     ( ヽ、
   (  _)      \__つ


14 :5:02/03/03 00:16 ID:Xx2QIVdS
この数分考えた結果、IDは日にちが変わったので変わったのでした。1サンスマソ

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 00:38 ID:V/XQwlrQ
すいませんもう1つ。
西の授業のレベル、定期テストのレベルはどのくらいなんでしょうか?


16 :5:02/03/03 00:53 ID:Xx2QIVdS
いくらでも聞いてくれYO!

授業は進度が早いYO!
特に数学、英語は早さを感じるはず。
数学は消化不良になってる奴も多い。
英語は予習すれば楽勝だが、実際してる奴は3割。授業によっては1割。
※重要 西高生はイメージよりは勉強してない
あと、高2とかになると内職する奴も多いし。オレとか。

定期テストは総じてそこそこむずい。が、平均点は高い。
それは、テストとか提出物に関しては西高生の8割9割は真面目。
※重要 西高生「テスト勉強やってないYO!」は、「結構やったYO!」の意。

あと、年二回の実力テストはマジで激ムズ(2年になると特に)。
300点中200で神、180で偉人、150でやるじゃん、100平民。みたいな。

真面目にしこしこやれる奴は西で大成できる。
ていうか、西高生が真面目にしこしこやったら進学率が跳ね上がるYO!

17 :5:02/03/03 14:01 ID:YXIMSMPd
俺のにせものがいる・・・

18 :5 ◆Cyr/NlUw :02/03/03 16:56 ID:Xx2QIVdS
>>17
そんなのいないYO!
ていうかあんたが偽物だYO!
だから捨てトリップつけちゃうYO!

でも1サンの質問終わったかモネー。
まあ、夜にまた来るZE!

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 17:44 ID:nKK/0zM9
すごいへんなしつもんだが
西でヤッテルやついるの?

20 :5:02/03/03 19:32 ID:BwWpigXF
>>19
それは人によるYO!

21 :5 ◆Cyr/NlUw :02/03/03 20:57 ID:Xx2QIVdS
マジで偽物多いYO!
「YO」つけりゃいいってもんじゃないYO!

それはそうと、ヤッテル奴はいるYO!
多分。顔からしてそんな奴はいないこたぁない。



22 :1:02/03/03 22:36 ID:ELO39Sos
やってる人いるんですねえ・・まあ俺には無縁の話ですけど・・
西には早慶附属高に受かれるレベルの人もくると聞いたんですが
そういう連中はやっぱり西でも成績上位なんでしょうかね・・

23 :5 ◆Cyr/NlUw :02/03/03 23:01 ID:Xx2QIVdS
>>22
中学と高校の勉強は色も重さも違うからYO!
中学の時、駿台で偏差値70取ってるようなのもいるけど、
「過去の栄光」とかいって平民に成り下がってるYO!

結論:高校入ってある程度真面目にやってれば挽回は余裕。
   でも、みんなでだらけ出すから、気をつけろ。
   オレも一緒になって「勉強なんて」とか言ってたら
   あっというまに平民クラスになったYO!


24 ::02/03/04 16:25 ID:WI6bJoo3
進学指導重点校になって何が変わるのか
具体的にわかります?

25 :今日、期末が終わったのだが:02/03/04 20:46 ID:eCeu24oV
西に行く子達は、みんなきちんと取り組んでいた。
勉強していたのです。
偉すぎです、ほんと。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/04 22:13 ID:3s2SSFII
西校の最初の数学の授業、びっくりしたよ。
はやいんだもん。進むのが。
脅しのために最初の授業は進度をあげてやるらしいんだけど。
小野久。

27 :5 ◆Cyr/NlUw :02/03/04 22:34 ID:SkHy0+Xd
>>24
一番大きい変化は「1.2.3学期」の「三学期制」から
「前期・後期」の「二学期制」になることかな。
これは週休二日制も絡んでくる問題なんだけど、
実際夏・冬休みが削られるとかではなく、
単に年に通知票が2回だけになるということ。
二学期制になることでの大きな変化は、テスト休みの撤廃にある。

知ってるかもしれんが、従来の一学期の終わりというのが、
 期末テスト→2週間ほどのテスト休み→終業式→サマーバケーション であったが、
来年からは、
 サマーバケーション→期末テスト(9月)→その後は6時間授業→前期終業式(9/30) となる。

つまり、二期制とは授業時間を増やすための作戦ですな。
夏・冬休みは普通にあるし、そこらへんは心配しなくていいYO!
今年はその導入部分であるということで、
 期末テスト→2週間ほど2時間授業→終業式→サマーバケーション となった。

あとは、運動部から非難ごうごうの月曜日に7時間目が出来た、とか。
全体的な生徒とかの関心やムードとしては、
「生徒を進学成績の数字で見ないでください!」とか言ってる奴が目立つせいか、
「重点校に選ばれたからには誇りを持ってガンバロー」とかいうムードは皆無。
先生もほとんど重点化については言及しない。
つまり、内面的には西高は他より多分落ち着いちゃってるかもしれんわな。
重点校に選ばれたからといって代わり映えがあまりしなかったYO!

>>26
西高を西校と書いたら末代までの恥だYO!

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 12:12 ID:BGObnKxs
OBだよ。
充実した高校生活を送っておくれ!

29 ::02/03/05 17:45 ID:RWYS6ck3
公立中学みたいに荒れてるってことはないのでしょうか・・

30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 20:21 ID:MzBE2jDu
荒れてないだろ。今がどうかはわかんないけど。

31 :5 ◆Cyr/NlUw :02/03/05 20:27 ID:XRx8CJe7
>>29
荒れてないYO!
確かに、「チャパツ」も「恐そうな人」もいるけど(w
本当の悪人はいないから安心しろYO!
公立中よりよほど平和YO!
まあ、授業中話したり寝たりするくらいが関の山だYO!

32 ::02/03/05 21:26 ID:gVgi2mrp
新入生に入学までにやる宿題がでると思いますが
どのくらいでるんでしょうか・・

なんかほんと教えて君ですいません・・

33 :5 ◆Cyr/NlUw :02/03/06 00:31 ID:ED57DLzv
>>32
教えて君は気にするなYO!
ていうか、オレの時はそんな宿題は出てないような気がする。
もしかして今年からあるのか? 真偽は定かではない。

そうそう、入学式の時に「校歌を熱唱する上級生」ってのが現れるけど、
その中にオレもいるのでよろしくたのむYO!

34 :7 ◆Cyr/NlUw :02/03/06 00:38 ID:ED57DLzv
今はじめて気付いたが、
5ってオレじゃないな。5に返答した7がオレの初レスだよ。
よって改名しました。恥ずかしいYO!

  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  アホか(オレ)
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ

35 ::02/03/06 22:43 ID:eXlxXipe
学校行事はどのようなものがあるのでしょうか?

校歌楽しみにしてます。

36 :7 ◆Cyr/NlUw :02/03/06 23:09 ID:ED57DLzv
明日から期末テストだYO!

>>35
やっぱり西といったらクラスマッチかな?
夏と冬に年2回これがあるんだけど、
簡単に言えばクラス対抗の異種競技戦って感じかな?
種目はその時によって違うけど、
ソフトボール、バスケ、バレー、サッカー、大縄、百人一首、駅伝など。
ほとんどがトーナメント制で、1.2.3年の区別なく(冬は3年はナシ)
約2週間の間、放課後にバトルを繰り広げていく。
勝つと点が加算されていって、総合優勝とかが決まっていく。
クラスで統一したシャツを作ったりして、かなり燃える。

まあ、ここらへんに関しては入学すると自分の机に「飛翔」っていう、
西高について色々載ってる冊子が乗ってるから、
それを熟読すると大体のことは分かるようになるYO!
かなり濃い情報があるから読んでて飽きないYO!

そういえば、上で話題になっている世界史のポー先生が
今年で退職されると言うことです。ショック受けた人多し。

37 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 11:07 ID:T0yHTVpW
援団に入りなさい。
女の子と手つなげるよ。

38 :OB:02/03/07 11:17 ID:snSoSI19
>>36
飛翔、まだ続いてるんだ!!!
当方、15年以上前に作成に関わった経緯あり。

以上、仕事に戻ります。(爆

39 ::02/03/07 22:10 ID:IuHOeSuw
ポー先生という人を見てみたいと思っていましたが残念です・・
クラスマッチというものがあるのは知っていましたが
いろいろな競技があるんですね。

>>37 すいません援団とはなんでしょうか?


40 :7 ◆Cyr/NlUw :02/03/09 21:26 ID:dTD9vewG
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´⊇`) < 援団とは運動会の応援団のこと。
  ( 7 ) | 赤・青・黄・緑組に分かれてダンスなどを
  || |   | 運動会でやるんだYO!
 (((_)_)  \____________________


※関係ないが、今年の3年生はセンターが良くて、
 噂では都立トップとか、どこぞの私立進学校に勝ったとか・・

41 ::02/03/09 22:09 ID:MAcX9Jh7
今年の西の進学実績って学校へ行けばわかるのでしょうか?

42 :7 ◆Cyr/NlUw :02/03/10 00:37 ID:1N3+VWyV
>>41
  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (´⊇`) < オレもどこの大学に何人というのは
  ( 7 ) | まだ知らないな。そもそも東大とかはまだだし。
  || |   | 国立後期が終わってから発表だと思われ。
 (((_)_)  \____________________

と、いうことで今はまだ知ることは出来ないと思う。
私立とかならまだしもというのはあるけど、どうだろうか。
入学したら、黒板の脇に棚があるから、そこを探すと
「平成14年度 都立西高校進学実績」みたいなぺらぺらした冊子があって、
そこに過去3年間のデータが細かく載っているから見てみてくれYO!


43 ::02/03/10 18:19 ID:9mEyoqzc
教科書を取りに行く日と、25日の登校日は私服でいいのでしょうか?
くだらない質問ですみません・・

44 :7 ◆Cyr/NlUw :02/03/10 19:31 ID:1N3+VWyV
>>43
イマノウチに何でも聞いておくれYO!
ということで私服でオーケーです。
もしかしたら制服の輩もいるかもしれないが、
オレは確かに2年前私服で行った。

あと、教科書はすげー重いから
絶対に大きめの丈夫な袋とか持っていった方がいいYO!

45 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 23:12 ID:4VrN+9wO
今でも打ち上げは井の頭で酒宴なのだろうか??

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)