5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私立中高一貫校に通って後悔した人の数→

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 14:40 ID:1506wO6i
私立中高一貫校に通って後悔した人は
いませんか。
結構いると思うけど。

私は中高私立だったが、
学校のカリキュラムは公立なみ、
しかも男子校だということで
後悔しています。
そして、大学は小学校以外私立という
汚点を回避するために、国立に行きました。





2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 14:56 ID:Zaszc6Qs
なんで後悔したの?
理由、委細語りませう

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 14:59 ID:p70rCTFi
学校のカリキュラムが公立並?
一体どこの学校なんでしょう?

4 :1:02/03/02 15:10 ID:1506wO6i
>>2
男子校で、6年間女子との交際が
なかったことや、高校受験が
なかったために、勉強する
習慣がなくなったから。
まあ、自分が悪いといえばそうだが・・・。

>>3
絶対に入学してはいけない学校の
スレッドに必ずかかれる学校。
お受験板でも、単独の学校スレが
たっている。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 15:22 ID:9E74CWhN
後悔した訳じゃないけど レス。
中高一貫は皆受験がないから勉強していないから
本人によって大分 学力の差が出てくるね。w
しかも大学まで推薦多かったりすると。。w
私立は 公立より荒れていないしそれなりには。
まあ私立なら それなり といった感じ。
そうじゃない学校に居た人は ご愁傷様。
そして>>1さん 国立へ行ったのは(・∀・)イイ!w

6 :中2:02/03/02 20:53 ID:G2XT+tn9
慶應中等部入って後悔した。カリキュラムが公立並、授業ほとんど聴かなくて
うっさい!まじうざ 行かなきゃよかった

7 :  :02/03/02 21:02 ID:MNzifm08
最近の中高一貫は、学力アップに力入れてる。
付属で大学が付いても、他の大学への進学にも力を入れてる。
高校から入った子の実績より、中学から入った子の実績を上げ
たくて必死だよ。

男子校・女子校だからは、責任のなすりつけ。
共学だって彼氏・彼女ができない人もいる。
どの環境でも、彼氏・彼女が出来る人はできますよ。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 21:05 ID:G2XT+tn9
>7
お前アホか
慶應ちゅうとうぶは例外なんだよ

9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/02 21:07 ID:OStgZoHE
私立なのに公立並のカリキュラムだったら詐欺みたいね。
お金取ってるんだから進学に有利な工夫があって当然。

男子校だって彼女いる子はいるでしょ
共学だっていない子はいないし

10 :  :02/03/02 21:08 ID:MNzifm08
>8下品な言葉使いですね。お里が・・・ププププp〜

11 :yu:02/03/02 22:26 ID:TNzB9L0R
keioは高等部がマジモテなんじゃないの?
ラグビー部の松平さんとか
しょっちゅう雑誌でてたじゃん。


12 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/03 14:16 ID:XVLyb7o5
中高一貫校でいじめられたら最悪だよ。
メンバーが6年間変わらないから、
下手をすると6年間いじめられることになる。
(私は、6年間いじめられた。)
高校を外部受験すればよいと言う人が
いると思うが、公立高校の受験は、内申点の
関係で公立中出身者より不利になるよ。

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 18:39 ID:tGwXCiu/
age

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 18:57 ID:fRRX5am1
俺はちっと後悔してる。
大学で、公立から来た人達は社会の現実見てるなあ、って感じがした。
そりゃそうだよね、公立って色んな人間集まってるもん。
一貫校では目標が、いい大学だったけど、
公立から来た人間はもっと先を見てる感じがした。
女の子は世間知らずでもいいかもしれないが、
男は、ちと恥ずかしい。

15 : :02/03/06 19:18 ID:kwBS9vcY
中高いっしょで高校受験してなかったから
勉強の仕方がわからなかった・・・。

ちなみに学校は何年か前にラグビー全国制覇したとこ

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 15:20 ID:KlXTW4cJ
高校を変わらなければ世界が開けません。友達も半分。出会う先生や、人間の数も半分です。
大学にいくためだけの勉強が学校で学ぶ勉強じゃないです。私は某有名6年制中高に合格して
入りましたが、高校は行かずに、遠い他府県の高校に入り、寮生活しました。決してレベルの高い
高校ではありませんでしたが、とてもよい体験をし、いろいろ学びました。あのまま中高の学校に残って
いたら、ほんとに何も学べなかったな、とつくづく思います。高校の時に、よく元の中学の友達に会いましたが、なんだか
とても小さく見えました。彼らはまだ中学生のように見えたのです。彼らに比べ、自分は毎日新しく、新しい人たち、友達
にあい、毎日いきいきしていました。中高一貫とは、大学進学をより高い可能性にするためだけの就学プログラムです。
他に意味があるのならどうぞ教えてください。頭のいいやつ、やる気のある人間なら一貫校でなくても医学部や
有名大に行きます。中高一貫によって失うもの、それは計り知れないと考えます。
そして学生時代にいろいろな体験をする。これはものすごく重要です。そして今の日本の教育に欠如しているものの
ひとつです。私はそのことに気づき、中高一貫を叫ぶ高校や、はては小学校、幼稚園まで一貫にする学校に疑問を抱き続けてます。
生徒を確保したり、より大きな学校にしようとする高校の意図しか見えてきません。彼らは生徒の合格は望んでいますが、
それはイコール幸せだと信じきっていて、生徒の成長は全く視野に入れていません。なぜなら生徒の人間としての大きさを育てるなら、
6年間、もしくは12年、15年も同じ井戸の中で育てるなんてことはできないはずです。一貫校のすばらしさを説く新聞や雑誌が横行していますが、
決して安易に決めないで下さい。学生の頃はいろいろな経験をしてください。受験のために井戸の中に飛び込まないで、飛び込ませないでください。
(まだ私も学生ですがね笑)私は今年から4年留学します。それは、高校のときに井戸から出る決断をしなければ出なかった答えです。
長々と申しわけございませんでした。

17 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 16:20 ID:jwF/slRc
どうでも良いけど、
私立に行こうが、公立に行こうが、一貫校へ行こうが、
自分の意気込み次第だと思うがねぇ。

だいたい、学校が悪いって言う奴に限って、甘えている奴のなんと多いことか……。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:19 ID:KlXTW4cJ
>>17
そだね。でもやっぱ結構違うよ。一貫校逝った人と、普通に高校逝った人。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 22:21 ID:Z2ctXAqK
彼女いない歴が6年延長しましたが、何か?

20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/08 23:47 ID:BRh10KbK
>14
いやー、全くその通りだ。
公立出身者はホント、視野の広い人多いよね。
人生を長い目で捉えてる人の割合が私立のあまちゃんより圧倒的に多い、とは思った。

21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 11:44 ID:PtkQQ8Y7
>16 目からうろこ。友達・先生の出会いが半分か・・・・。確かに。
中学生の時のやだったこと、思い出したくないこと、確かに高校行っ
て心機一転できたもん。一貫だと「ミンナガシッテイル」恐怖が・・。
(って、たいしたことじゃないんだけどね。)


22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 20:39 ID:klXPt8gE
age

23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 10:24 ID:mh6I8ex7
私も中高一貫の私立校。
なんか中学の卒業式も高校の入学式もメンバー全然かわんないからさびれてた…。
中学の卒業式なんか終業式と全然かわんないし。
その時は公立の人とかうらやましかったかも。
勉強は一応してます。
だってうちの学校大学ついてないんだもん。
系列校として大学と短大1個ずつあるけど、三流だしね。
中高一貫の人ってだいたいどこの大学うけるんですか??

24 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 10:31 ID:ZL1u7sTC
中高一貫校で学んだだけで、ここに言われているような
ことになるなら、小学校から大学まで一貫校の人は
どうなるのだ?想像すると、空恐ろしいものがある…

25 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 10:36 ID:c0usKl2/
>>24
中には幼稚園からって人もいるぞ。
友達の同級生は、幼稚園から大学まで一貫校。
卒業後はその大学で事務してるそうだ。
しかも、定年まで働くつもりだって。
ある意味、最強。

26 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 10:51 ID:88J2NZa7
中高6年間男子校へ通っていると、人によっては普通に彼女ができるの
かもしれないけど、やっぱり俺みたいな奴は女性への関心すらないまま
6年間過ごすことになった。
はじめに大学へ行った時は、「あぁ、大学って女がいるんだ。」
と思ったぐらいですから。
彼女が出来ないのは自分に問題があるのかもしれないけど、
俺みたいに異性恐怖症ぐらいにまでなってしまうと、やはり男子校へ
通っていたことが原因だと思う。
大学付属校でかなり楽して大学へ行ったけど、その代わり
青春と呼ばれるものは一切なかった。

27 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 11:35 ID:ZL1u7sTC
>25
私の母が、正にそのタイプ。
自分の出身校だけが、学校と思ってるような人。

当然、私もそこへ入れられたが、さすがに途中で、
ここに書かれているような疑問を感じ、大学は
外へ出た。そして初めて”世間”を知った。

私の子には、そんな思いをさせまじと、公立小に
入れたが、途中からでも自分の母校を受験させようと
プレッシャーをかけてくるオババと日々、戦ってる。

28 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 11:57 ID:vhvHImZv
私は中高一貫校に通っていますが、
高校は外部に出る予定です。
別にこの学校が嫌なわけではないですが、
入学するときから特別な理由や目的がない限り
外部に出るという約束で中学受験をしました。
来年は高校受験ですが、今は女子校なので共学の私立か国立を
考えています。
高校受験をするかもと思っていたら
勉強も1年生の時から頑張れるし、他の学校の
研究もするからそれだけで視野が広がるかも。
もとの小学校の友達で公立に行った子との交流も
大事だと思ってコンタクトを取るので
自然に公立中学に通っている友達も増えるよ。
同じ学校の友達は、高校受験がないので
ダラダラしています。

29 :東大前期合格速報その1:02/03/12 12:56 ID:sLUnZVTE
私立開成141名(現役95名)  400名(高校募集100名) 東京私立
◇私立灘 89名(現役75名) 225名(高校募集 50名) 兵庫私立
私立麻布 78名(現役55名) 300名(高校募集なし  ) 東京私立
ラサール 73名(現役51名) 250名(高校募集100名) 鹿児島私立
私立巣鴨 59名(現役41名) 340名(高校募集100名) 東京私立
栄光学園 59名(現役33名) 180名(高校募集なし  ) 神奈川私立
駒場東邦 54名(現役41名) 240名(高校募集なし  ) 東京私立
櫻蔭学園 51名(現役 のみ) 240名(高校募集なし  ) 東京私立女子校
筑大駒場 49名(現役 のみ) 160名(高校募集 40名) 東京国立
私立洛南 46名(現役38名) 625名(高校募集465名) 京都私立
私立海城 46名(現役26名) 400名(高校募集135名) 東京私立
桐蔭学園 42名(現役31名)1600名(高校募集800名) 神奈川私立
聖光学院 41名(現役37名) 225名(高校募集なし  ) 神奈川私立
久留米大 36名(現役23名) 200名(高校募集 50名) 福岡私立
私立東海 33名(現役21名) 400名(高校募集 40名) 愛知私立
広島学院 32名(現役25名) 180名(高校募集なし  ) 広島私立
県立岡崎 31名(現役16名) 400名(高校募集のみ  ) 愛知県立
星光学院 30名(現浪 不明) 200名(高校募集 15名) 大阪私立
私立桐朋 27名(現役19名) 340名(高校募集 50名) 東京私立
県立一宮 27名 (現役22名) 360名(高校募集のみ  ) 愛知県立
私立白陵 24名(現役12名) 190名(高校募集 40名) 兵庫私立
私立青雲 22名(現役18名) 240名(高校募集100名) 長崎私立
私立愛光 22名(現役13名) 230名(高校募集 50名) 愛媛私立
渋谷幕張 22名(現浪 不明) 360名(高校募集130名) 千葉私立

このクラスに入りそうな学校
筑附、武蔵、学芸附、土浦一、鶴丸 金沢大附 広島大附


30 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 15:27 ID:fWh70BLi
>29
板違い&で、なに?

31 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 15:41 ID:aVl76PIL
きっと、29さんは
東大合格が多い学校は、高校で外部募集をしているということを
言いたかったんでしょう。

32 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 15:43 ID:aVl76PIL
女子校で高校募集をなくすところが増えてきたけど
それってきっと損だと思う。
だから、一時的に高校募集はやめても
また再開するんじゃないかと思う

33 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/12 20:39 ID:BkOJSpo7
あげとこう

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)