5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学受験についておせーて(しんけんに)

1 :くりくり:02/03/05 20:53 ID:RMPvHReh
中学受験はいつから どんなかんじで。。
しろーとにおせーてくだせー

2 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 21:04 ID:+4QNjgws
小3の2月から日能研に通いましょう。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 22:23 ID:v6G2e+y6
>2

4月からの間違いじゃないの?

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/05 22:26 ID:aAQjlbn9
>>3
普通は新学期は2月からでしょう。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 00:01 ID:s07IqCWv
>4
小3は四谷でも4月からだよ!

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 00:11 ID:ezHtc0hN
>>5
日能研は2月です。


7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:09 ID:BV2oziRu
本人にやる気と能力さえあれば、4年の2月 (新5年) からでも
そこそこのところには入れるよ。

8 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:14 ID:QFxL0NDJ
でも子供には小さい頃から、「お前は私立の学校に逝くんだよ」って
刷り込んでおかないとダメだよ。
高学年になってからイキナリ宣告すると、子供がイヤがることも
あるよ。
友達と同じ学校に逝きたいって言い出すから。
もう地元の友達と同じ部活に入ろう!とか約束してくるし。


9 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:18 ID:xuv0G7Vm
入塾期間の長さの問題じゃないだろう。
受かる奴は6年から入っても受かる。
塾は商売だからこんな事は言わんだろうが。


10 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:24 ID:+T632nsV
5年の夏期講習からでも受かる子は受かるし
2年生から塾通いでもダメな子はダメだよ。
仕事柄いろんなケースを見てるけど
塾に通いはじめる時期はあんまり関係ない。
子供の素質(受験には向き不向きがある)と
親の素質(全滅組はトンチンカンに熱心な親に多い)
家庭環境(子供が平常心で勉強できる環境を作ってやれない家庭が多い)
がモノを言うように思う。
塾に叩き込む前に、本当に受験が必要なのか、
受験のためのバックアップを親が全面的にとれるか、
本人はやる気があるのかを
よ〜く考え話し合っておいたほうが良いと思われ。

11 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 09:26 ID:jugo3FSL
>>9
今まではそうだったかもしれません。
しかし、今年の四月からは公立の小学校に基礎学力を期待するのは
かなり疑問があると思います。
基本的な学力、学習法が身に付いていなければ中学受験はとても
臨めません。
これからの公立校は人間関係を学ぶための友達作りの場、そして
卒業証書だけが目的、勉強は塾でと、割り切らないと後で泣く事に
なると思います。
中学高校で数学についていけない子供の多くが小学校3年生までの
基礎学力ができていなかったからとの、データ結果もありますから、強ち
極論ではないでしょう。

12 :くりくり:02/03/06 12:28 ID:21Ru5TuK
みなさん ほんとうに大切な意見をありがとうございました。
みなさんの意見を参考に、我が家なりに考えてみたいと
思います。
              

13 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 12:45 ID:xuv0G7Vm
>>11
確かに新指導要領には問題があるが、小学生は(特に低学年)遊びの中に勉強があるんだよ。
それがわからずに塾でがりがりやっても・・・・・。
まあ中堅以下の学校を狙うなら塾に行くのも良いかもね。

14 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 12:52 ID:E5tYhFN2
ある程度以上の中学を目指すなら、
4年の最初から塾へ行くことを
お勧めします。

特に出来る子なら別でしょうが、
ウチの中の上程度の子を、途中から
入塾させたら、学校とは段違いの
塾の勉強についていくのが大変でした。

15 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 12:57 ID:rA3VRVkq
学力判定テストは、何年生くらいから受けたほうが良いのでしょうか?
あまり早いうちからでは、良くないのかなあと思ったのですが、
どうなのでしょう?経験者の方、教えていただけませんか?

16 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 13:12 ID:E5tYhFN2
>15
どの程度の学校に入れるかの目安としてでなく、
試験慣れのためにに、早めから時々受けておいては?


緊張する性質の家の子は、最初の頃は途中で
気分が悪くなったり、凡ミスをしたり。

会場が知らない所だと、親が連れて行くことに
なるので、休みの日の早朝から結構、大変。
2度目からは、一人で行けるし・・・

17 :ウチは関西なんですが:02/03/06 17:41 ID:Wq6/aB2X
他の中学受験関係のスレをみても、子供を塾に通わせることに関して
過敏になりすぎていると言うか、特別な事と考えていらっしゃる方が
多いように思います。
我が家では割と気軽に考えて、おけいこの一つと解釈しています。

息子は、算数が得意なので、塾で扱う入試問題などに興味を示し
積極的に取り組んでいます。
塾の無い日は、友達と野球をしたりしています。公園などでは
季節の花を見たり、そうそう、この間は、「ママ、ハコベが生えてたよ。
もう春だね。」と嬉しそうに話してくれました。

こんな息子ですが、塾では常に1ケタにはいっています。
よその親御さんに「毎日夜遅くまで勉強しているんですか?」
と聞かれることもありますが、ウチでは2時間以上勉強しては
いけないことにしています。
2時間以内にすべてやるべきことをするように子供に言っております。
もし、できなっかたら自分の責任だ ということです。
ONとOFFをはっきりさせるのが我が家のやりかたです。

18 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/06 18:35 ID:+T632nsV
おけいこの1つって言っても・・・
中学受験の塾って新小5にもなれば
週に3〜4日、お弁当持ちで5時から9時までとかじゃないですか?
ちょっと親子ともに覚悟がいるように思うんですが・・・
週一で2時間くらいだったら
おけいこ感覚で通えますけどね。

19 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 10:23 ID:oAmU0mPE
>>11hagedou!

>>13
そうでもなくなるんじゃないのかな、これからは。


20 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/11 12:48 ID:99JNb+Ul
>>11, 19
学力をつけようと思ったら学校任せにできないのは、2002年春からというわけ
ではなく、これまでだってそうだったのでは?
学力をつけよう→塾に行くという発想は、かなり短絡的なのにね。
(公立)学校が勉強よりは人間関係を学ぶ場所と割り切れるようになって、かえって
すっきりするのでは?
といって、塾に行けばいいと思っている人は失敗するわね。


21 :実名攻撃大好き教育ママごんさん? :02/03/11 12:50 ID:99JNb+Ul
やってみるとわかるでしょう。

22 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 13:15 ID:yU26ywPE
>>20
で、失敗って?


23 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/11 13:18 ID:BhVXUBuM
世の中には公立の学校が自分のすべて!みたいなひともいるんだねえ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)