5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海大学付属浦安中学・高校

1 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/07 08:35 ID:Wste7RtW
卒業生・在校生・お子様を通わせている方の情報希望。
学校について語って下さい

2 :東浦卒生:02/03/10 01:42 ID:hZ/2CC4I
名前の通り卒業生です。
私は高校から入ったのですが、とても良い学校だと思います。
設備がいいですね。広ーい校庭などなど・・。
7割前後の生徒が東海大学へ進学するため、授業はいたって基礎重視でした。
私は他大学に進学しましたが、他大学に進学するのは結構大変です。
なんてったって、他大進学希望者への配慮はほとんどありません。
スポーツがとても盛んな学校なので、最近の学校の中では規律が厳しいかもしれません。
厳しいと言っても、茶髪やピアスの禁止といったごく一般的なものですが・・・。
私がこの高校で一番学んだのは、団結力のすばらしさだと思っています。
もしよければ、体育祭をみてもらえば分かると思います。

3 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 02:45 ID:vK7Qiu6M
金のために優秀な生徒はつぶしていくんだよ、この学校は

4 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 04:17 ID:RBj1d7sZ
>東浦卒生さん
東海大より上の大学に行く人と、東海大にすら行かせてもらえない人の割合を教えてください。

5 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 06:30 ID:LA3RMPOa
中学受験で塾の先生はあまりこの学校を勧めませんが、どうしてなのでしょう?
気になる学校ですので・・・。

6 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 07:25 ID:vK7Qiu6M
2を読めよ・・・

7 :実名攻撃大好き教育ママごんさん?:02/03/10 09:39 ID:FnMlw9YP
昨年の説明会に行ったとき、とても魅力ある学校に見えたのですが、
先生方の質はどうなのでしょう?
もともと男子校だったのでやはり男子生徒が圧倒的に多いのでしょうか?


8 :東浦卒生:02/03/10 23:52 ID:hZ/2CC4I
外部大学受験者は、9割以上(ほぼ全員)が東海大学以上の大学に進学(浪人も含む)しています。
だいたい早稲田、慶応、上智をはじめ明治や中央などの6大学レベルの大学で、
悪くてもだいたい日東駒専(日大、東洋、駒沢、専修)レベルです。国公立大志望の
人は少ないようです。あと、クラスに1〜2人くらいの割合で専門学校に進学する
人もいます。就職する人は、皆無に等しいです。
東海大学へは基本的には全員進学可能に等しい状況なのですが、卒業が危ないような
人は北海道東海大学や九州東海大学、東海大学系の短大に行かされる場合もあります。
まとめますと、卒業生約370人で東海大学進学270人、東海大学系の短大20人
東海大学系大学進学5人、現役他大学進学30人、専門学校進学15人、浪人など30人
だいたい以上のような割合です。
先生の質ですが、まあまあいいと思います。特別おかしな先生はいないと思います。
理科(化学・生物)は、東海大浦安高独自のプリントがありとても分かりやすかったです。
高校の男女比は47人クラスだと、だいたい女子16人・男子31人といった
男:女=2:1の割合です。


>中学受験で塾の先生はあまりこの学校を勧めませんが、どうしてなのでしょう?
これはあくまでも私個人の考えですが、勉強はちょっと物足りないと先生は思って
いらっしゃるのではないでしょうか?確かにそれは感じますが、学校の方針が
「高校生までは浅く広く基本を学び、文武両道」がモットーなので武の方で
カバーできていると思います。




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)