5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教はユダヤ教の真理から盗んだ?

1 :イエス・キリストのしもべ:02/12/13 12:01
ユダヤ教(現在キリスト教)の真理を盗んでできた宗教(仏教)は正しいか?否か??
誰かー教えてー


2 :名無しさん@1周年:02/12/13 12:16
2げと

3 :名無しさん@1周年:02/12/13 12:23
真理は盗むものではありません。
ただそこに在るものです。
誰でも望めば手が届きます。
あなたはそれを習わなかったのですか?

4 :名無しさん@1周年:02/12/13 12:32
>1

真理を「盗む」と言っている段階で論外。真理は誰の所有物でもない。

5 :4:02/12/13 12:34
あ、ダブっちまった。

釈迦自身も、彼の悟りは彼の創見ではなく、古仏達の道を見出しただけだ、
と謙虚に言っている。

6 :名無しさん@1周年:02/12/13 12:47
>>5
出典を知りたいな

7 :ラーメン:02/12/13 12:50
するってーとー、「神は、いない!」って言うキリスト教でも、あったんですかい?
そ、そ、そいつぁーーーーーーー・・・・・

8 :ソーメン:02/12/13 13:08
>>1
>ユダヤ教(現在キリスト教)の真理を盗んでできた宗教(仏教)は正しいか?否か??
これは何のことを言っているのか?

そもそもの意味がわからん(意図するところは分かるが)。
具体例を挙げよ。

9 :名無しさん@1周年 :02/12/13 13:20
>1
せめて、影響を受けて出来た宗教と言って欲しかった。

10 :名無しさん@1周年:02/12/13 13:31
盗まれたユダヤ教の側は何一つ損失を被っていないからよろしいのではないかと

11 :4:02/12/13 13:34
>6

確か、雑阿含経にあったはず。

12 :名無しさん@1周年:02/12/13 13:35
「イエスは仏教徒だった」って本が有るよ

13 :名無しさん@1周年:02/12/13 14:52
逆のようだよ。キリスト教側は教義が成立するまで釈迦を聖人としていたそうだ。

14 : :02/12/13 14:55
ユダヤ教とキリスト教を同列に見ている時点で1の無能ぶりが
さらし刑にあっています。
仏教かたるの100億年早いです。

15 :名無しさん@1周年:02/12/13 15:45
>>1
まあ、根も葉もない事実無根の話だったということで。

これで終了ですね。

16 :イエス・キリストのしもしも:02/12/13 15:48
そうそう、終了。

17 :名無しさん@1周年:02/12/13 15:49
見てきたような嘘を言う人が集結するスレはここですか?

18 :名無しさん@1周年:02/12/13 15:55
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ちゃんと削除依頼、出しとけよ。

19 :名無しさん@1周年:02/12/13 20:51
1の無知、さらしあげ!

20 :名無しさん@1周年:02/12/13 21:05
アブラハムに息子のイサクを生贄として差し出す様にと言われた主はどういう
神ですか?
また、実際にイサクは生贄にされたという説もありますが、本当ですか?

21 :名無しさん@1周年:02/12/13 21:25
ユダヤ教の真理って何ですか?

22 :名無しさん@1周年:02/12/14 09:09
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ちゃんと削除依頼、出しとけよ。

23 :イエス・キリストのしもべ:02/12/14 15:30
>8
言い方が悪かったかな
仏教の真理はユダヤ教の真理に酷似しているので、
盗んだ可能性があったため。

>9
確かに…。でも、主にとっては盗んだとみなされるのです。
もし、影響だったらキリスト教〈ユダヤ教は旧約聖書の時代〉を信じていたはずです。
なのに、何で仏教を創立したのかおかしな話でしょうか?

>13
ブッ、何考えてんだ。
仏教はユダヤ教のあとにできた宗教だぞ。だから真の宗教じゃないだろ。

>20
そんなことはおかしいよ。
イサクを生贄にしたのなら、もうヤコブ、モーセなどの子孫がなかったぞ。
そんなことわかるのに…
それは神がアブラハムの信仰をワザト試してイサクを殺せと言っただけで、
イサクを殺す寸前に止めたんだよ。

>10
現実の世界では確かに何一つも喪失なかったが、
霊の世界は?間違った事を受け入れて祈れば、間違って人を呪う事になるぞ。

24 :名無しさん@1周年:02/12/14 15:39
真理は万人のものであって一人のものではない。
いつからイエスキリストは狭量になったのかな?

25 :名無しさん@1周年:02/12/14 15:43
>仏教の真理はユダヤ教の真理に酷似しているので、

具体的には?
原始仏教には創造主に頼ろうなんて考えはないと思うが?

26 :イエス・キリストのしもべ:02/12/14 15:46
>24
それは真の真理と偽の真理の2種類があって、
その偽の真理はサタンからの惑わしによる真理だよ。
だから、彼らは神とサタンの霊を極めていないんだよ。
極めろよと言いたいワイ。(プン

27 :名無しさん@1周年:02/12/14 16:10
真理は一つであって第二のものは存在しない。
偽の真理があるというならばそれはもはや真理ではないな。
汝の言葉は矛盾している。

28 :名無しさん@1周年:02/12/14 16:11
>>26
偽の真理とはなんだよ、偽なら真理ではないだろ
嘘つくなサタンのしもべ

29 :わたす、入ります。:02/12/14 16:16

神は、おらん!  と説く一神教のしゅうきょうのご登場だーーーーーーーー。

30 :イエス・キリストのしもべ:02/12/16 12:17
>27
>28
そりゃそうですよ。
でも表現として分かりやすく言っただけ。
ニセの真理はサタンの惑わし!!

31 :六十二見 :02/12/16 18:41
>>26
>確かに…。でも、主にとっては盗んだとみなされるのです。

心の狭い神さんだなあ・・・・・。

32 :六十二見:02/12/16 18:44
>>31
26は23の間違い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)