5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ディレクトシステム★高岡英夫@宗教板 パート2

1 :イルカちゃん:02/12/14 14:32
★このスレッドは、高岡英夫とディレクト・システム理論を宗教・哲学的に考察するスレッドです★

スポーツ・武道の話題は、武道板のスレッドがありますので、そちらへの書き込みを推奨します。
武道板・DS高岡英夫パート15 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1036172982/

高岡英夫
1948年生まれ。運動科学研究所所長。東京大学、同大学院教育学研究科卒業。東京外国語大学講師等を歴任。
幼少時より武道、気功、ヨガの修行に明け暮れ、達人の域に到る。その過程での発見を学問的に体系化した「運動科学」は、
スポーツ・武道各分野、ピアノ・声楽・ヴァイオリン、教育、医療、ビジネス、料理から科学的研究まで、
あらゆる分野に応用領域を広げ、成果を挙げつつある。また、空手家として空手道転会を20年以上にわたり主催・指導する。
現在、オリンピック、世界選手権、国際コンクールを目指すスポーツ選手、音楽家等の指導に多忙な日々を送っている。
主な著書に『意識のかたち』(講談社)『究極の身体』(DS社)『武蔵とイチロー』(小学館文庫)など多数。

2 :イルカちゃん@出張中:02/12/14 14:33
★ディレクト・システムとは?
古来よりヨガ、密教、武道、気功などでは、「正中線」や「丹田」といったものが、人間の能力を高めるうえで大切なものとされてきました。高岡英夫は、これらを身体意識の構造と機能(ディレクト・システム)の具体的装置(ディレクター)の代表的なものであるとし、
それらを創り高めるための様々なメソッドを提唱しています。人間の身体には、強く身体意識が集中することで、格別の能力が発揮できるところが存在します。「正中線」や「丹田」だけでなく、気功の「経絡」やヨガの「チャクラ」なども同様です。
「正中線」(センター)は、体軸がきれいに通った美しい身体と動作を作り、地球との重力関係や気の運用などを高度化し、高雅で明晰な思考を作り出します。「丹田」(ハラ)は安定し落ち着いた姿勢と動作を作り、呼吸コントロールと身体気系の高度な統合化と中心化を促し、
冷静沈着な深みのある意識や思考を作り出します。これらの身体意識が、筋肉や神経、血流、ホルモン等に影響を与えることを考えれば、当然のことでしょう。また、同じ「丹田」でも、腹部にある「下丹田」と胸部にある「中丹田」では、その作用が異なります。
下丹田が人間の精神の安定、耐久的意思力をもたらすのに対し、中丹田は人間の情熱や闘気、人間関係のパワーを司っています。足裏を通る「ジンブレイド」は下半身を脱力させ、その運動を洗練させます。
肩甲部、胸部に展開する「ベスト」は肩の力を抜き、肩甲部を使用することで上半身の使い方を向上させ、精神に悠々とした飛翔感をもたらします。このように、ディレクト・システム(DS)とそれによって発揮される本質的能力は一対一で対応しており、
「このDSを持っていればこの能力が備わる」を明確に定義することができるのです。人間の本質的能力は、その人間がもっているDSの総和によって決まるのです。

3 :イルカちゃん@出張中:02/12/14 14:34
★武道板のスレ
DS社公式ホームページ http://www.directsystem.co.jp/index.html
DS高岡英夫スレ再び http://yasai.2ch.net/budou/kako/969/969897181.html
パート2 http://yasai.2ch.net/budou/kako/977/977771132.html
パート3 http://yasai.2ch.net/budou/kako/981/981155325.html
パート4 http://yasai.2ch.net/budou/kako/983/983637463.html
パート5 http://yasai.2ch.net/budou/kako/987/987009194.html
パート6 http://yasai.2ch.net/budou/kako/991/991409005.html
パート7 http://yasai.2ch.net/budou/kako/996/996073148.html
パート8 http://yasai.2ch.net/budou/kako/1000/10005/1000579269.html
パート9 http://sports.2ch.net/budou/kako/1007/10076/1007622083.html
パート10 http://sports.2ch.net/budou/kako/1010/10105/1010558341.html
パート11 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1016210842/
パート12 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1024906065/
パート13 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1030108825/
パート14 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1031574926/

4 :イルカちゃん@出張中:02/12/14 14:37
宗教板の前スレ
★ディレクトシステム・ゆる★高岡英夫@宗教板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1036580052/l50

主なディレクターの解説
★センター 
身体を天地方向に直線状に貫き、人間の根本に影響を与える最重要のディレクター。「正中線」「中心線」「軸線」などと呼ばれ、重力線の中心となることで、全身のあらゆる部分と重力との関係を格段に高め、
背骨に付着する小筋群の一つ一つを活性化し、自由に操作することにより背骨の幾何学的構造を最大限に発揮させる。
また、体表面の力を抜き、中心部の筋肉を使用した効率の良い運動を可能にする他、意識を快適にし、筋が通った明確な思考をもたらす。天地の気の導入線ともなり地球や宇宙と意識でつながる作用をもはたす。
★ジンブレイド
下半身にある腎経絡に近いラインを通る曲線状のディレクター。心身ともに最高のリラクゼーション状態となり、能動的な筋出力が最小限に抑えられた身体の重みを最大限に活用した超早度、超速度の運動を可能にし、
認識も常識や既存の考え方を受け入れつつ、それらに囚われない自由自在、融通無碍なものとなる。
代表的なものにインとアウトの2種類があるが、この2種類を使い分けることで動きに広がりが生まれ、さらに相手に予測不可能なランダムな運動性を生み出す。

5 :イルカちゃん@出張中:02/12/14 14:37
★リバース
自分と人もしくは物に意識のラインを通し、相手と自分との関係を改善するディレクター。相手の攻撃を察知して自分をコントロールするセンサーかつ駆動力となる。宮本武蔵のように相手の攻撃意識を察知し、自分の身体運動にダイレクトに転換するものをはじめ、
バスケットボール選手がリングにリバースをかけてシュートの成功率を高めたり、歌手が観客にリバースをかけて気持ちをひきつけたり等リバースをかける対象とその作用には様々な種類がある。
★ベスト
理想的な下半身の要である肩甲部の動きを高めるディレクター。肩甲部から胸部にかけての一体とした使用を可能にする。普通、腕の運動は肩関節を中心として行われるが、これができると、あたかもこのラインが巨大な関節のようになり、
肩の運動に肩甲部を含んだ巨大なエネルギーが加わり、力学量、運動量が飛躍的にアップする。肩甲部を使用することで、肩の力が抜けて上肢の動きが大きく自由になり、突き、投げ、剣の振り等の威力が増大する。
また、身体の後ろの部分を使用するため動きが認知しづらくなり、武道・格闘技や卓球・バスケットなど近い距離での相手の認知が必要な競技に非常に有効。
精神面では大空を飛ぶような軽やかで爽快な人格の飛翔感を生み出す。

6 :イルカちゃん@出張中:02/12/14 14:58
イルカちゃんに意見のある人は、変な単発スレ立てないで、ここに書き込んでくださいね。

昨日、池袋のジュンク堂に行ったら、腸腰筋とハムスのビデオがあった。値段を見てびっくりした。
1600円!!
英ちゃん超良心的。
16分と短いけど、独自のメソッドを公開してるんだから、良心的だと思うよ。
でも買ったのは、鶴見済(自殺マニュアルで有名な)の「レイブ力」(筑摩書房)・・・。
ビデオ買っても出張中に見れないし。そのうち買うよ。

ちなみに、鶴見済の「檻の中のダンス」(太田出版)は面白いよ。
覚醒剤で留置所生活となった著者が、レイブ(音楽にあわせて体をゆする)に目覚め、檻の中で身体の自由を取り戻す過程を描いたもの。

7 :名無しさん@1周年:02/12/15 01:15
何にせよ、無意識のレベルで機能しなければ意味ないんだろ?
イチローにせよマイケルジョーダンにせよ、
そげな意識バリバリでトレーニングをしたわけではないはず。
あくまでも結果的にできあがったものだと思うのだが。
いまいち高岡さんのメソッドには何か根本的なものが足りないように思われる。

8 :とし:02/12/16 02:07
7のかたのおっし ゃることにも一理ある。細かく身体意識を各パーツごとに意識してたらなんもできない。全体的に、おおざっぱにDSを意識したほうがいいと思うのだが。

9 :名無しさん@1周年:02/12/16 16:56
>>8 言いたいことはわかりますが、>各パーツごとに意識 でないからS(システム)なんでしょ。

DSは、それこそイチローやジョーダンと同じアプローチを目指してるのではないと思います。
同等のパフォーマンスをするための一番の近道を提示している(つもりな)のでしょう。
だから基本の段階では、上達のスピード促進のため、達人らが意識しなかったようなこともあえて意識する。
それに付いてくる「オヒレハヒレ」が多すぎるのでわたしは好みませんが。


10 :tttt:02/12/16 21:06
方法で達人の域に達すればいいと思っているみたいだ



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)