5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧約【聖書を研究するスレ】新約

1 ::02/12/26 06:08
勉強しましょう

2 :名無しさん@1周年:02/12/26 06:28
聖母崇敬に関する記述が聖書に必ずあるはずです。
俺氏を論破するのに必要なので教えてください。

3 :名無しさん@1周年:02/12/26 06:31
預言者の墓を飾り付ける者たちは、預言者たちを殺した者の子孫であることを自ら明らかにした。

ペテロ(遺骨)の座に、聖ペテロ堂ってあるんだよね・・・。そういや、聖ダマスス1世は墓の保護に熱心だったね。
ペテロの後継者だぞゴルア!言うこと聞け!って、彫らせたんだってね。
司教になるために殺しまくってたのに。その数百人にはなんも作ってやらなかったようね。

お休み・・・朝か。

4 :名無しさん@1周年:02/12/26 07:15
無駄な時間を使うな愚か者め。
その時間働いて貧しき者に施せ。

5 :名無しさん@1周年:02/12/26 07:31
新約の部分は切り取って捨てましたが。

6 :名無しさん@1周年:02/12/26 12:49
>>2
聖書の記述からだけで、聖母崇敬の正当性を導き出すのは不可能でつ。
カトリックの「聖伝」を通しての釈義のみ、それが可能となりますでつ。
だから、プロテスタントの信仰とは、絶対にかみ合いませぬ。
よって、論破したり、正当性を主張したりということは、
前提となるものがことなるので、不可能でつ。

あきらめませう。

7 :名無しさん@1周年:02/12/26 12:54
新約聖書は聖伝の一部を編纂したものです。

聖伝を無視して新約聖書は語れません。

聖伝を無視して新約聖書を語ると、曖昧な表現故に解釈が多数生まれ
分裂を繰り返すだけです。
今のプロテスタントを見ればそれが明白に分かります。

8 :名無しさん@1周年:02/12/27 09:15
>>7
それは、使徒伝承を「聖伝」と定義したからだよ。
正統なプロテスタントは、ニケア・コンスタンチノポリス以下、基本信条を告白する。
つまり、信仰告白に準拠した聖書釈義を行う限り、妙な解釈は生まれるはずがない。

ということで、16世紀以降に出現したすべての西方教会を「プロテスタント」と言う一言に
まとめてしまうところに、大いなる問題を感じますが。

9 :名無しさん@1周年:02/12/27 11:48
ちょっと話は変わりますが、英BBCテレビがクリスマスの前日に、
聖母マリアはレイプされてイエス生んだ、という内容のドキュメンタリー番組を
放送したそうです。視聴者から500本の抗議電話がかかったと、新聞が伝えてました。
ローマ法王庁もカンカンだとか。
聖母マリアの異伝承についての過去ログがあったように思うのですが、ご存知の方
教えて下さい。

10 :名無しさん@1周年:02/12/31 22:46
聖母マリアについての書き込みぐらい、
腐るほどあるはずよ。

11 :名無しさん@1周年:02/12/31 23:06
>>8
そして、ダマスス1世はそのすぐあとの教皇さまです。
神の恩寵と皇帝の慈悲によってニカイアにおいて定まった、教会の礎の上に強固な証をなさった方です。まったくありがたいことです。

司教をめぐる競争相手の支持者を、少なくとも数百人殺さしめ、自分の姦通を告発した助祭二人を追放させました。

ダマススを評した司教の言葉
「彼にものを頼むべきではない。彼は横柄だと噂されている」

まったくもったいないことです。

12 :名無しさん@1周年:03/01/02 00:26
>>9
◎マリアは「レイプ被害者」説の番組でBBCに抗議

 【CJC=東京】処女でイエス・キリストを産んだとされるマリアは、実はレ
イプ被害者だった、との説を取り上げた英BBCテレビのドキュメンタリー番組
『処女マリア』がクリスマス直前の12月22日に放映された。
 人気女優らを起用し、マリアの生涯をドキュメンタリー・ドラマ風に追ったも
の。マリアは貧しい無学な女性で、ローマ軍兵士にレイプされてイエスを身ごも
ったと受け取れる内容で、馬小屋で出産し3人の博士が立ち会ったなどの伝承は
間違いしている。視聴者から翌日までに500件以上の抗議電話が殺到したとい
う。
 共同通信によると、BBC担当者は「微妙なテーマだが、われわれは番組を支
持する。マリアは好意的に描写されていると思う」と述べた。

By timothy@icfforum.com <timothy@icfforum.com>

13 :名無しさん@1周年:03/01/02 00:35
>>5
旧約の部分は「民族的イスラエル人」以外は意味がないので、
切り取って捨てざるを得ない。

14 :天之御名無し仔猫:03/01/02 00:47
>>12
 積極的にそれを支持するような歴史的資料が皆無であるような
説は単なる空想に過ぎない。


15 :天之御名無し仔猫:03/01/02 00:49
 こういう点では天下のBBCもゴシップ新聞と大差ないな(藁


16 :名無しさん@1周年:03/01/02 01:48
ユダヤ教徒ですか?>5

17 :名無しさん@1周年:03/01/02 02:22
>12
それは、イエス氏がアラブとかパレスチナとかの有色アジア人では無く、
たとえレイプにしろ、白色人種の遺伝子が入っているのだというふうに
話をひっぱっていきたい、ってことなのでしょうか?

18 :名無しさん@1周年:03/01/02 02:27
>>14
>>15
民俗板かと、一瞬思いました。

19 :名無しさん@1周年:03/01/02 02:31
そのようでつ。
そして、イエスが神の子ではないということを世界中に知らしめてキリスト教を破滅に至らせることを意図しているようでつ。

20 :名無しさん@1周年:03/01/02 02:50
ユダヤの教会は爆破されるかも。でも日本人信者いるの?

21 :名無しさん@1周年:03/01/02 08:21
旧約がなければ新約は到底理解できない。
新約がなければキリスト教は存在し得ない。

22 :名無しさん@1周年:03/01/02 08:32
>>21
>旧約がなければ新約は到底理解できない。
それは逆かもしれんが・・・(旧約があるからわからなくなる)

>新約がなければキリスト教は存在し得ない。
それはそうだろう。

23 :名無しさん@1周年:03/01/02 08:44
解約は出来ないんでしょうか?

24 :名無しさん@1周年:03/01/02 09:07
 マリアを「私の主の母親」と崇めたのは、不妊の女であった洗礼者ヨハネを御告げの
通りに身ごもったエリサベトに始まるものではないだろうか?
 ルカ福音書1章43-45節に、次のような記述がある。
「わたしの主のお母さまがわたしのところに来てくださるとは、どういうわけでしょう。
あなたの挨拶のお声をわたしが耳にしたとき、胎内の子は喜んでおどりました。主が
おっしゃったことは必ず実現すると信じた方は、なんと幸いでしょう。」

 そして、エリサベトから生まれた洗礼者ヨハネは、その類まれなる出生の秘密を
背負った特別に名前までも神に予定されて(ルカ1章63節)生まれた者であるにも
かかわらず、イエスについては、次のように表現している(マタイ3章11節 ルカ3章16節)。
「わたしは、悔い改めに導くために、あなたたちに水で洗礼を授けているが、わたしの
後から来る方は、わたしよりも優れておられる。わたしは、その履物をお脱がせする
値打ちもない。その方は、聖霊と火であなたちに洗礼をお授けになる。(マタイ)」
 これほどの預言者よりも偉大な人物が、神によってレイプで生まれたなどと
推測するならば、そいつはきっと神の偉大さを軽視する、聖霊も火も知らない者
じゃないかと思われるが・・・。

25 :24訂正:03/01/02 09:13
文の終わりから3行目のところ
>神によってレイプで生まれたなどと
という個所の記述は、

 神の御手によらず、得体の知れないローマ兵などのレイプが原因で生まれた
などと

と訂正させていただきます。

26 :名無しさん@1周年:03/01/02 09:20
レイプだったらなにか問題あるのかな? ま、回教徒の漏れには関係ないんだけどさ。

27 :名無しさん@1周年:03/01/02 09:41
聖霊を知らない者とかユダヤ教徒とかじゃないな。
悪霊の影響だろう。BBCはイギリス国営放送。
英国国教会の信者は多いはず。聖霊を知らないということはありえないよ。

イスラム教徒さんへ。例えば、私がムハンマドはレイプされて生まれた子供だといったらどう思う?
イスラム圏だったら殺されるだろう。

28 :>26:03/01/02 09:42
 レイプってヘブライ語で、「彼は残酷に暴力的に殺された」という内容
を指すんじゃなかったか?そんな印象が・・・(実はよく知らない)。
 神が愛され、聖霊によって身ごもったということは、肉体的な暴力にも
エロス的な愛にもよらなかったことを示すものだろ?とすれば、「レイプ」
なんて表現は絶対に使えない。当たり前だ。

29 :名無しさん@1周年:03/01/02 09:57
>悪霊の影響だろう。BBCはイギリス国営放送。
>英国国教会の信者は多いはず。聖霊を知らないということはありえないよ。

 もともと、この教会は国王の個人的な都合でカトリックからの離反した
独特のキリスト教会ではないかと思われる。ここから派生しているプロテスタント
系統も土台は危ないかも・・。カトリックは家庭第一主義でアットホームなイメージ、
英国国教会はうわべだけカトリックそっくりで、その実個人主義の最たるイメージ。
教会を創立した国王は、離婚がバチカンに認められないのを苦にこの教会を
建てたというし、その死に様は性病である梅毒だったとか・・・真相は色々と
言われているのでわからないが、人間の絆よりも、個人の快楽や客観的な基準、
つまり数字やお金で社会を形成しようとする偽りの「命」への向き合い方が、
見て取れるような気がする。

30 :名無しさん@1周年:03/01/02 10:01
なるほど。そういえばそんな歴史あったな。

31 :名無しさん@1周年:03/01/02 10:02
へー、起源とか出自がどうかがそんなに大きな問題ですか?
聖書や御教えに何らかの偉大な知性を見出せるから信じているという
わけじゃないんだね。
盲信から入った人って案外信仰がもろかったりしてね。
内省する力もなければ、外からの批判にも弱いし、どこか変。

32 :名無しさん@1周年:03/01/02 10:08
>>23
主のおかげで生かされてることを思えば
解約は「死ぬしかない」ことになりますね
暖かな太陽の光も恵みの雨も放棄する?

33 :名無しさん@1周年:03/01/02 10:11
>>32
誰かそんなこといいましたか?

34 :名無しさん@1周年:03/01/02 11:09
>>32

死んでもだめ。
神は終わりの日にすべての使者を引き釣り出して、自分に従わなかった者
を永遠の火の池に投げ込むのだから。

契約といっても、こちらの意向など関係なく神が勝手に決めて従わなけれ
ば一方的に「裁き」と称して攻撃してくるんだよね。


35 :名無しさん@1周年:03/01/02 11:57
人間は、神という陶器職人に作られた陶器。
職人に気に入られなければ、壊されるのは当然。


36 :名無しさん@1周年:03/01/02 12:07
人間は、神という機械職人に作られた大掛かりな機械。
職人の操作がまずければ、職人が命を落とすのは当然。

37 :名無しさん@1周年:03/01/02 12:09
>>36
人間魚雷かよ!

38 :名無しさん@1周年:03/01/02 20:27
神にとっては、世界や人間はゲームみたいなものなんだろうな。
気に入らなければリセット!


39 :名無しさん@1周年:03/01/02 20:53
すっげー>>1の意図に反したスレになってないかい?
真面目な旧約講釈キボン。


40 :名無しさん@1周年:03/01/05 16:17
>>39
旧約の話題です。
「見よ、若い女が身ごもるであろう」が、
アバウトな翻訳によって「見よ、
乙女が身ごもるであろう」になっちまっただけ。
真相は、やっぱ>>12

41 :天之御名無し仔猫:03/01/05 16:29
 空想だけでなくて具体的な証拠を見せろ。何でもありさ。
そうやって、前にイギリスじゃプリンセスを一人血祭りに
したっけな(禿藁

42 :天之御名無し仔猫:03/01/05 16:34
地獄に落ちろ、豚どもめ。


43 :福音記者マルコ:03/01/05 16:40
>>41 空想だけでなくて具体的な証拠を見せろ。

それは私の作品に対して
要求なさっているのですか?

44 :福音記者マルコ:03/01/05 16:49
43は偽者です。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)