5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政教分離を激しく論じよう!

1 :名無しさん@1周年:02/12/27 00:39
現行法に
「宗教団体は組織的に政治に関与してはならない。」
という条文を付け加えろ!

宗教団体の連中は、宗教理念は政治理念の上位に位置する
と考えていて、宗教理念実現の手段として政治に関与するので、
国民全体の利益を目的とする「政治」の目的をゆがめてしまう。
全ての宗教団体は自己目的的であり、本質的に一種の反社会的
団体として認識されるべきもので、政教分離を唱えるなら、
政治が宗教団体を支持することのみならず、宗教団体が政治に
参加することも禁止すべきである。

2 :名無しさん@1周年:02/12/27 00:40
公明党はあぼーん

3 :名無しさん@1周年:02/12/27 00:42
もっと激しく(はあと)

4 :名無しさん@1周年:02/12/27 03:29
公明党もやはり自己利益が目的か。
早くつぶれんかのぉ。

5 :名無しさん@1周年:02/12/27 05:45
**ここは創価学会つぶれろスレになりました**

6 :名無しさん@1周年:02/12/27 10:42
>5
このスレの趣旨と一致すると思う。

7 :名無しさん@1周年:02/12/27 10:55

       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ


8 :名無しさん@1周年:02/12/27 11:03
「政教分離」という翻訳の仕方が既に間違っている。
国家とは「宗教的な理念」のもとに成り立っているのが「政教分離」と最初に翻訳した学者にはわからなかったらしい。
日本国憲法における「政教分離」は米国から直接の影響を受けているが、政教分離は英語では
Separation of Church and State(教会と国家の分離)であって、
Separation of Religion and State(宗教と国家の分離)ではない。
米国の事情に即して言い換えれば、それは特定教会・教派と国家の分離であって、
キリスト教と国家の分離ではないのである。

とはいいながら、そーかがっかいには破防法を適用してもいいとおもわれ。

9 :名無しさん@1周年:02/12/28 00:05
ヨーロッパのどこかの国にはキリスト教民主党なんて政党があったと思うが、
なんか特定の教会や教派の外郭組織だったのかな?
それとも、皇道派みたいに理念としてだけキリスト教を掲げていたのかな。

10 :名無し仔猫@1周年 ◆.EDMOUBKE2 :02/12/28 00:59
自民党の後援団体にも「神道政治連盟」だか連合だかがあるだろ?
神社本庁の関係団体だとか言う話だが?
どする?



11 :名無しさん@1周年:02/12/29 01:28
正直に言ってしまえば、
西洋民主主義はセム一神教の神を想定しているから成り立ってるんだよ。
大多数がセム一神教じゃない国で、このシステムを採用すること自体間違い。

12 :ベロ ◆eOod7XM/js :02/12/29 01:37
11さんに禿同です。
西洋で生まれ育った選挙による議会制民主主義というのは背景にキリスト教的
な素地があって初めて成り立ち機能するシステムだと思うので、それ以外の
東洋やアフリカなどにそのシステムだけをそのまま持って行っても、まともに
機能しないばかりか弊害が大きいと思う。例えば日本で総選挙によって政権交代
がおこらないのも選挙と言うシステムが日本人に合っていないのだと思う。

13 :名無しさん@1周年:02/12/30 14:06
jkklj協力お願いします。清き一票を!
【日本の政治評論家不人気投票】
池田大作もエントリーされている。(急上昇!)
HP内の右上のリンク先から政治家不人気投票(神崎武法がエントリー)
           マスコミ不人気投票(聖教新聞がエントリー)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all

一家和楽からほ程遠い!
この夫婦間殺人の家に貼られている三色旗はあきらかに
創価学会のものですね。
まだANNのサイトにばっちり動画残っていますので、今すぐ確認しよう!
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/soci_news6.html?now=20021230102109



14 :名無しさん@1周年:02/12/30 17:46
憲法の信教の自由の規定は、不要だな。
思想良心の自由、表現の自由、結社の自由に還元すれば足り、
わざわざ信教の自由を規定する必要はない。

欧米で自由権が確立するためには、信教の自由は必要な概念だったが、
現在の日本では必要ない。

15 :名無しさん@1周年:02/12/30 18:01
>>12
>西洋で生まれ育った選挙による議会制民主主義というのは背景にキリスト教的
>な素地があって初めて成り立ち機能するシステムだと思うので、それ以外の
>東洋やアフリカなどにそのシステムだけをそのまま持って行っても、まともに
>機能しないばかりか弊害が大きいと思う。
それじゃ、なぜ多神教のアテネで民主主義的共和制が機能したんだ??

16 :天之御名無し仔猫:02/12/30 18:18
民度が高かったからでわ?


17 :名無しさん@1周年:02/12/30 23:42
いや、あれは民主主義的に見えるだけ。
貴族の合議制に近いものだろう。
少なくとも全ての人間の平等の理念がない。

18 :名無しさん@1周年:02/12/31 00:15
 セム一神教諸国が奴隷制を廃止するのに何年かかった?
そのころ、それ以外の国でそんなものがあったのは、具体的にはどこだ?

19 :天之御名無し仔猫:02/12/31 00:17
 ああ、そうだ。あそこは奴隷制のある社会だったな。
日本に民主主義が向かないのも人間の平等という意識
がないからかな・・・。


20 :名無しさん@1周年:02/12/31 01:21
絶対的な神の前に人間の差異などなきに等しい。
が、西洋の平等思想の拠り所だからな。

これを東洋でやろうとすると
立憲君主制が一番の類似システムだろう。

厭な結論になったが仕方ないな。

21 :名無しさん@1周年:02/12/31 10:22
geifdf

22 :名無しさん@1周年:03/01/01 21:31
清き一票を!
【日本の政治評論家不人気投票】  
池田大作もエントリーされている。(急上昇!)
HP内の右上のリンク先から政治家不人気投票(神崎武法がエントリー)
           マスコミ不人気投票(聖教新聞がエントリー)
http://www.amiva.com/an/vote001/tvote.cgi?event=001&show=all


23 :名無しさん@1周年:03/01/01 21:46
漏れは別に公明党支持者でもなんでもないけど、
「政教分離」を金科玉条のように振りかざすなよ。
>>8がいっているとおり、本来の政教分離とは
「国家が政策として特定宗教に便宜を図らない」ことであって、
政党・政治家の支持母体が特定宗教団体であろうが別に問題にはならない。
まあ、公明党と層化はあぼーんでいいと思うけどね。

24 :名無しさん@1周年:03/01/01 22:00
>>14
明記した項目は必要です。
今もって完全には浸透していないと思います。

たとえば鳥栖市での自治会神社費強制訴訟での判決文で
「信教の自由はとりわけ神道からの自由を言っている」
と認定されました。これは戦前戦中の(国家)神道の振る舞いからの反省です。
いまでも、いろんな宗教を信じている可能性のある団体で、たとえば自治会で
神社祭礼に主体的に参画しているところ、多いですよね。
これ、おかしくありませんか?
浸透していない、守られていないのに必要ない、とは激しく疑問です。
また、宗教的人格権は人間存在の根本的な問題です。
また、内心の自由だけでなく、宗教の教えに基づいた行動も保証する条文
であることをお忘れなく。
(犯罪を侵す自由などとばかげたことを言うつもりはないですが)

25 :名無しさん@1周年:03/01/01 22:22
>>24
>>また、内心の自由だけでなく、宗教の教えに基づいた行動も保証する条文
>>であることをお忘れなく。

表現の自由に還元されるんじゃないの?

それに、浸透しているか否かの話ではないと思うが。

26 :名無しさん@1周年:03/01/02 09:59
自治会の件は、そもそも団体の性格から論ずる必要があるだろうし、
人権規定は対国家との関係で保障されるのが原則だから、
信教の自由の規定が必要だということの根拠にはならんよな。
やっぱり、政教分離の規定だけ残して、信教の自由の規定は
廃止していいんでないの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)