5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古神道の話

1 :ひみつ:02/12/29 15:11
久々に古神道の話がしたいです。
誰か相手してくれませんかね・・・


2 :Gocc (Get Mocc) ◆HswindowsI :02/12/29 15:13
       ■■■■■
      ■■■     ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
             ■■
            ■■
          ■■
       ■■
      ■    ∩ ∩      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (・ー・)ノ    ■  ■       ■       ■  ■  ■
   ■■     ι : )    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :ひみつ:02/12/29 15:15
それもまたありですよ

4 :名無しさん@1周年:02/12/29 15:39
超マイナーな予感

5 :名無しさん@1周年:02/12/29 16:15
質問箱の方にも書いちゃったけど
せっかくだからこっちのスレにも書いとこ。

>>1さん、古神道ってそもそもなぁに?

6 :名無しさん@1周年:02/12/29 22:38
ワールドメイトこそが真の神道です。



7 :名無しさん@1周年:02/12/30 06:09
平田篤胤以前の神道?

8 :名無しさん@1周年:02/12/30 11:51
実際には篤胤以降と言うべきでしょ?
ひみつサンはどうしちゃったの?

9 :名無しさん@1周年:02/12/30 11:59
ユダヤやキリスト教の影響を受けていると聞いたが?
どうなのだろうか。

10 :名無しさん@1周年:02/12/30 12:21
近代になると古神道家の系譜で日ユ同祖論を提唱する者が現れた。
篤胤はアダム、エバの話はイザナキ、イザナミの亜流見たいな解釈をしとったから、
それを負うているのだろう。
古神道はユダヤ、キリストどころかあらゆる宗教がごった煮になっとる。

11 :ひみつ:02/12/30 15:45
古神道とは、建前では、外来宗教の影響を受けない、日本古来の神の道ですが、
それだけではなく、
日本の神々が、世界中に残した古伝を集めたのが、
平田篤胤大人(羽雪大霊寿真仙)のいう古神道です。


12 :名無しさん@1周年:02/12/30 16:06
>11
やっぱりこの辺りが復古神道と古神道の境目になるんでしょうかね?
宣長と篤胤の違いみたいな…

13 :ひみつ:02/12/30 16:46
>>12
というより、古神道という概念を作り出したのが、平田篤胤大人ですね。
彼は、それまでの主流だった、吉田神道や伯家神道を俗神道と攻撃しました。
まあ、その後、その二派の真価を知り、一転して擁護にまわったのですけど。


14 :天之御名無し仔猫:02/12/30 17:02
修験道って、習合だけど、ここじゃ何に分類されるの?


15 :ひみつ:02/12/30 17:12
>>14
修験道の根源は、やはり日本の古伝があります。
文字通り古伝に、仏教、密教、陰陽道、道教などが習合していったのですから、
そういうように分類できますね。
ただ、分類という方法では、正確には掴めないのです。
目に見えない世界のことですから・・・
曰く「考えるな、感じろ」です。

16 :名無しさん@1周年:02/12/30 17:23
平田篤胤大人の「天津祝詞考」も、ひみつサン的には「考えるな、感じろ」になりますか?
私には随分強引な作文に見えるんですけど。

17 :ひみつ:02/12/30 17:53
平田大人の著作には、牽強付会の説のようにとれるところが、
たくさんあるのは、事実です。
天津祝詞考にしても、結局、平田大人が制定したものを、
秘伝として伝えていますね。
古神道系の天津祝詞がそれです。
もちろん、大和言葉からは、程遠いものですが、
宮地水位師仙も採用されたいます。
神拝時は、一、天津祝詞、二、大祓詞、三、九字、四、三玄○○剣運伝、
と制定するほどです。

18 :ひみつ:02/12/30 17:59
ある重秘の神法道術で、
天津祝詞をある回数、唱えるというものがあり、
通常でも、
真剣に、奏上すれば、必ず、驚くほどの霊験があります。
理屈が間違っていたとしても、
機能するのです。

19 :16:02/12/30 21:43
>理屈が間違っていたとしても、機能するのです。
コレは少々キツイです(笑
一体、「考えるな、感じろ」と言うのは「強引な作文」の反面「神意に惹かれて
の作文」かな?と、
大本系の一派で「天津祝詞は阿礼が伝えた」と言う教えがあるんですね。勿論コ
レは阿礼を霊人としての解釈ですが、平田篤胤も国学者と捉えるよりか神啓の元
で仕事を果たしたとする評価の方が正鵠なように思えますが、いかがですか?

それと、私のカキコはコノ板の趣向には不適当ですかね?
お邪魔のつもりは無いので忌憚無く仰ってくださいね。





20 :天之御名無し仔猫:02/12/30 21:52
これは修験道の役小角の縁の寺(?)なんだけど、良いよね。

http://www.mitokusan.com/

21 :ひみつ:02/12/31 03:35
>>19
平田篤胤は、やはり幽の神憑りですね。
だからこそ、神界で高位の神仙となっているのです。

私の喩えの、機能する云々は、たとえば、ある老母が、観音を信仰していて、
「オームマニペメグー」と熱心に修して、霊験を得たのですが、ある人から、
それは「オームマニペメフーム」だと言われ、言い直したら、
霊験を失ったという話もあります。
まして、神界の気線を受けて、平田大人が作られたものですから、
必ず、霊験を得るのです。
これは、自ら体験しなくては、わからないものですが・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)