5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくあるキリスト教の「主張」

1 :某さん:03/01/05 17:46
日本でキリスト教っていうと、
とにかく排他的で(宗教的に)、天皇制に対して否定的なんですよね。

彼らのホームページに書いてある「主張」は主に・・・
・天皇制は軍国主義に繋がる危険なものだ。神道と結びついて
他宗教を弾圧し、神道を人々に強要する存在だ。
・キリスト教は過去の日本が犯した過ち(アジア侵略など)を反省し、
人々を善導する!!
と云ったところですね。

僕なりにツッコミを入れると、
日本がかつてした植民地支配や侵略が「悪」であるというのなら、
そういうことを日本よりもはるかに積極的にやった欧米は
さらに「極悪」ということになる。
しかも彼等はキリスト教を前面に押し出し、植民地人に
信仰を強制しさえした。そのことは不問に伏すのか。
天皇制を否定的にいうのは、他宗教(神道)の象徴という面が
あるからではないのか?
天皇制における日本は、聖徳太子の時代に外来の宗教である
仏教を信仰し、神道と両立をし、信仰を強制したりはしなかった。
確かに、一時権力者がキリスト教を弾圧したことはあったが、
おしなべて日本は宗教に対しては寛容であった。
一方、キリスト教が他宗教に対して寛容であるのなら、
どうして欧米諸国には千年以上前からキリスト教国が多く、
他宗教の信者がほとんどいないのか?
信仰の強制はキリスト教も過去随分行ってきた。
その影響は無視出来ないのではないか?
・・・といったところですね。
皆さんも考えてみてください。

2 :名無しさん@1周年:03/01/05 17:48
>>1
>日本でキリスト教っていうと、
>とにかく排他的で(宗教的に)、天皇制に対して否定的なんですよね。
そんなことないよ。天皇を敬うことに否定的ではないです。

3 :某さん:03/01/05 17:52
>>1
私が見た限りではどこも否定的でしたけどね。
少なくとも、天皇制は危険だという「否定論」を前提にしている感じがしました。
あなたがそう言う根拠は何ですか?

4 :某さん:03/01/05 17:59
訂正。
>>1じゃなくて>>2

5 :名無しさん@1周年:03/01/05 18:01
>>3
我々の使う聖書には、こういう箇所があるからです。
1ペテロ 2:17 すべての人を敬い、兄弟を愛し、神を畏れ、皇帝を敬いなさい。
日本で天皇制に殊更否定的なのは、一部の原理主義的な教会だと思います。
また日本ハリストス正教会の祈りに、
(輔) 我が国の天皇,及び国を司る者の為に主に祈らん。
というのがありますし。

6 :某さん:03/01/05 18:05
>>5
なるほど、そうですか。
確かに、ヨーロッパではキリスト教は権力の保護を受けていましたからね。
日本のキリスト教事情は私はあまり詳しくはありませんが、
キリスト教と言っても内情はけっこう複雑なようですね。

7 :名無しさん@1周年:03/01/05 21:13
>キリスト教事情は私はあまり詳しくはありませんが、
だったらこんなしょうもないスレ何度も立てるなよ、木瓜。。

>僕なりにツッコミ

それが糞ウヨ厨房のステレオタイプだに。


8 : :03/01/05 22:43
つーか、>>1 はネット徘徊してないで、一度本物の教会めぐれ。

9 :「隠れたカルト」に苦しむ方々へ:03/01/07 05:48

一匹のひつじのホームページです。教会しかあなたを救えないってほんと?。
「聖書主義/福音主義プロテスタント」という名称を主張しながら、
実はほとんど「カルト」という疑キリスト教集団に苦しむ方々へ



このサイトは、ある種の偽キリスト教集団のなかで苦しむ方々に、
「その集団から早く脱出しましょう」と呼びかけるサイトです。
一般の「聖書を学びたい」という方々、「キリスト教とはどういうものか知りたい」という方々を対象にしてはいません。
そういう方々は、そうした目的のウエブサイトが他にいくつでもありますので、
検索エンジンで御自分にあったサイトを探してご覧下さい。
また、広く「カルト対策」一般に取り組むサイトでもありません。
上記にあるとおり、「聖書主義ないしは福音主義プロテスタント」であると標榜しながら、
実はまったく偽物キリスト教に過ぎない集団が日本でも野放しになっている現状があります。
そうした集団で苦しんでいる人達に、そうした集団の主張がいかに荒唐無稽かを例示し、
自分の意志で脱会するうえでの助けとなることが唯一の目的です。
他の方々は、まったく対象として考えていません。
非難する集団としても、上記の不特定集団に限っています。
「ものみの搭」とか「原理運動」といった集団に関しては、すでに広く社会問題になっており、
対策組織も多数ありますので、ここでは対象にしておりません。
こうした集団に関しては、それぞれ該当するウエブサイトを他に探してご覧下さい。

http://www.help-you.co.jp/hp/top_frame/top.html



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)