5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハロー!みんな輪廻ってる?

1 :チャッピー:03/01/06 15:31
グルグルグル。
目が眩む。吐き気がする。オエーッ。

いきなり汚くてすみません。
輪廻ってどうなんすかね。


2 :名無しさん@1周年:03/01/06 15:35
2げっちゅ。
洗濯機の水槽でかきまわされるようなものかな。

3 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/01/06 15:46
3ゲットで我慢しておくよ

4 :名無しさん@1周年:03/01/06 16:00
しかし宗教やってる奴ってイタイよな。
「神様が・・・」「仏様が・・・」って全て金儲けのための作り話なのにな。
宗教やってる奴、この際はっきり言っといてやる。

            お ま え は 騙 さ れ て い る 

         キ チ ガ イ は 回 線 切 っ て 氏 ね !


5 :チャッピー:03/01/07 09:50
そうですか。
インド起源の宗教では輪廻は自明のことになってるようですが、
全くだまされているのかもしれませんね。
「心と宗教」板ならもうちょっとレスがあるかな、とか思ったんですが
もう終わっときましょうか。

以上

6 :名無しさん@1周年:03/01/07 15:22
インドでは、輪廻が自明なんじゃなくて、
古くからそういう土着の素朴な信仰があるというだけ。
新規の宗教がそれに乗っかって、人心を把握しようとするのだ。
だってさー、新しい宗教を始めようって時に、
「それを信じると、輪廻で生まれ変わるときになんかいいことあるのか?」
とか、聞かれれば、もうバッチグーで効果てきめん、と答えなければ、
信者が集まらないだろ?

仏教だって、最初は、輪廻なんて馬鹿馬鹿しい妄想を信じることを止めること、
それを必死に勧めていて、それが悟りの定義だったわけよ。
ところが、それじゃあどうも弱すぎるってんで、
輪廻をとりあえず便宜上認めて、修行をすればその苦しみから逃れられる、
という感じに、バカな民衆が食べやすいようにフォーマットを変えたわけね。

ところが、ぎっちょん、
それをそのまんま信じてしまったのが、後世の仏教徒でさ。
輪廻を解脱するのは、優れた特殊な人で、
俺たちは輪廻でいいんだー、とか言って、仏陀の教えの逆を直進していった。
だから、この世で、仏教徒ほど悟りから程遠いバカはいない、ってオチなのさ。
おわかり?
>>1 もそのバカの仲間になるか?

7 :チャッピー:03/01/07 16:55
ちょっと待ってください。そうなんですか。
初期仏教が輪廻を否定していた、というのは初めて聞きました。
分からないことは分からないとする立場だったんじゃないかと思ってたんですが。
勉強になりました。どうも。



8 :名無しさん@1周年:03/01/07 17:43
>>6
その通りだな。
大乗仏教の考え方が出来てからその考え方が強くなった。
衆生を救うために敢えて如来にならず、菩薩のままで生きるのがよいという考え方が出来たようだ。
如来にもなったことがない奴が自分達で勝手に仏の教えを解釈した結果、多くの派が出来て、いまでは初期仏教が跡形もなく変わってしまった。

9 :名無しさん@1周年:03/01/08 12:47
6も8も直接釈迦から話を聞いたみたいにえらそうだが、その自信の根拠は何だ?
大したもんだな。

10 :四苦八苦 ◆eOod7XM/js :03/01/08 13:04
「悪いことをした人は、この世で憂え、『来世で』も憂え、ふたつのところで共に憂える。」(「ダンマパダ」より)


11 :名無しさん@1周年:03/01/08 14:15
いまだかつて仏教が輪廻を否定しているという証拠は見つかっていない

12 :名無しさん@1周年:03/01/08 20:19
思ったとおりバカが湧いてきたな。

ごく初期の時点では、
仏陀自身が、何度も輪廻なんか考えるのはバカだと言っている。
後世の仏教では、その部分を
「如来の話であって、俺たちとはなんも関係ない」と言って、
より分けているだけだ。

他人の信仰心の邪魔をするつもりはないが、
フィクションとリアルを混同して、
俺たち、仏教徒以外の人間に巻き散らかすなよ。
信じるものが救われるでいーじゃねぇか。

13 :名無しさん@1周年:03/01/09 09:25
俺たちって誰たち?
リアルって何?

14 :名無しさん@1周年:03/01/09 09:51
輪廻思想なんてなインド人のフィクション。

15 :名無しさん@1周年:03/01/09 09:54
こうして我々イガミアッテいる。

これを迷いの生存(輪廻)といふ。

あーあほらし。といって一抜けたのがブッダ。

16 :名無しさん@1周年:03/01/09 11:27
これらの関わりは「縁」であって「輪廻」とはまた別のものでは?


17 :天之御名無し仔猫 ◆.EDMOUBKE2 :03/01/09 11:46
 俺も一抜けたつもりだったが、みゆきさんと一緒に、
またいつかどこかに派遣されんのかなぁ、とかさ。
 そうやって、追っかけあいしながら世直しすんの(笑


18 :名無しさん@1周年:03/01/09 13:10
輪廻について思い悩むのは愚の骨頂だが輪廻が存在しないとは誰も言えない。
確かにおれたちの日常には関係ないが輪廻を否定することは誰にもできない。
おれたちがこの世にとどまった菩薩であるとは誰も証明できないが否定する事もできない。


19 :名無しさん@1周年:03/01/09 15:17
そうか実は俺は菩薩だったのか。うれピヨ〜ん。

20 :名無しさん@1周年:03/01/09 15:28
>>16
>これらの関わりは「縁」であって「輪廻」とはまた別のものでは?

そうその通り。
「輪廻」という概念も「縁」がなければ無いわけだ。
「来世」も然り「過去世」も然り。
全ては概念でしかない。

21 :天之御名無し仔猫 ◆.EDMOUBKE2 :03/01/10 02:13
 でも、考えてみりゃ俺たちズタズタだなぁ。出来れば、この世に来るのは
これきしにしたいな・・・。たーびはぁ、まだ、終わらない〜・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)