5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教 vs キリスト教 どちらが高級な宗教か!?

1 :名無しさん@1周年:03/01/06 22:11
さあ、ゴングが鳴りました。対決の始まりです!

2 :名無しさん@1周年:03/01/06 22:12
1だけで試合やってろ

3 :名無しさん@1周年:03/01/06 22:13
仏教に決まってるじゃん。
キリスト教には呪術が禁止されててツマラン。

4 :名無しさん@1周年:03/01/06 22:25
1はアホやね、でお終い。

5 :名無しさん@1周年:03/01/06 22:29
香寿たつき萌え〜〜〜〜〜〜!!!!

6 :名無しさん@1周年:03/01/06 22:50




  チ ン ポ 膨 張








7 :名無しさん@1周年:03/01/06 22:51

┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>1がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>1
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


8 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:02





アレクセイヤグディンヘアヌード画像キボンヌ!!








9 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:04
ブウードゥー教にきまっているだろ!

10 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:05
>>1よ、ちょと待て。
「高級」とは何か、定義を述べてから逝け。

11 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:07
木村佳乃

12 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:20
1はあふぉ!
顔洗ってもう二度と来んな!

13 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:25




アレクセイヤグディンヘアヌード画像キボンヌ!!







14 :名無しさん@1周年:03/01/06 23:29
ハァ?ハァ?ハァ?

15 :名無しさん@1周年:03/01/07 00:24
仏壇かったり。仏像買ったり?
よくわからんが仏教のが高くつきそうだよ。戒名とか馬鹿高いしね。
その点キリスト教は献金自由だもん♪
教会で2時間くらい楽しんで10円しか献金しないもん!!
たまに牧師先生が夕飯おごってくれるんだもーん。
貧乏人はクリスチャンになれだもん。

16 :名無しさん@1周年:03/01/07 00:27
         ,〜((((((((〜〜、
        ( _(((((((((_ )
        |/ ~^^\)/^^~ヽ|
         |  _ 《 _  |
         (|-(_//_)-(_//_)-|)
         |   厶、    |
         \ |||||||||||| /
           \_______/
 ______/| ヽ  l ヽ______
(∋     /  v   \|  ヽ       ∈)
  ̄ ̄ ̄ ̄|  /     l    人 | ̄ ̄ ̄
       / / ヽ ー   - / \\_ー ̄_ ̄)',  ・ ∴.'  , .. ∧_∧ ∴.'.'  , .
      / /  |    |   | --_- ― = ̄  ̄`:, .∴ '      ((( #)゚Д゚)
     / /   ヽ     -'' ̄  = __――=', ・,' .r⌒>  _/ / ・,' , ・,‘
    //    /   _~""  --  _-―  ̄=_  )":" .' | y'⌒   ⌒i .' .   ’
   /     |    | /,,, _―  ̄_=_  ` )),∴. ).  |  /  ノ | ∴.'∴.'
  /     /    / ヽ    ―= _ ) ̄=_)  _), ー'  /´ヾ_ノ
../     /    /   \    \_ _ )=  _) ,./ ,  ノ  '
/   /    /       \   \    .|= _)/ / /   , ・,‘
|   (    く          )   )   |  | / / ,'  , ・,‘
|    \   \       ./   /   |  /  /|  |
|    \   \____/  /.    |   !、_/ /   )
 | _――-\  \   /  /-――___| /     |_/
  |/   ⊂⌒__)  (__⌒つ    |/




17 :天照大神・八幡菩薩・不動明王@創価学会学生部・公明党:03/01/07 01:31
キリスト教は浅い宗教だね。詳しくは学会の書物見れば分かる。戸田先生は、元キリシタンで活動していたが、日蓮仏法に劣るのを知ると即辞めた。仏教もしかりだが、法華経以前の経典はにぜん経だからその時点で浄土・真言・律・禅・天台は終わっている。小乗もしかりである


18 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:34
>>17

baka ha dokka ike

19 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:36
>>17
愚かな者よ。
論争が起こっても汝と対峙する者はここにはいない。

20 :天照大神・八幡菩薩・不動明王@創価学会学生部・公明党:03/01/07 01:38
宗教の勝劣・浅深は理証・文証・現証により判断する。末法御本仏・日蓮大聖人様の御図顕された十界互具の御本尊様しか衆生は成仏出来ないのだ。神などに祈願など謗法である。正法を保つ者を守護するのであり、参拝など罰が出るだけである

21 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:44
その日蓮大聖人とやら下衆の説く消防を聞かせてたもれ。

22 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:45
日蓮教って仏教なん?

23 :天照大神・八幡菩薩・不動明王@創価学会学生部・公明党:03/01/07 01:46
寺で仏や菩薩や諸天を拝むのも謗法である。像法は終わった。伝教大師様の時代のみである。釈迦様の法も末法では意味が無く、日蓮仏法のみである。神社・仏閣には意味は無い。神天上法門である。キリストは生命状態は天界までしか行けず代えって固執すると謗法となる。

24 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:47
違います。外道です。>>17に書いてある通り。釈迦を否定しています。

25 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:50
>>23
ほうほう。ほかには?

26 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:52
このスレは、日蓮vsキリストでつか?

27 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:52
ほれほれ。教えてたも。
低レベルな迷いの仏教を。

28 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:52




アレクセイヤグディンヘアヌード画像キボンヌ!!







29 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:55
いや、迷いの仏教ならもはや仏の教えではないな。
いいなおすよ。
迷い人の教えだな。

30 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:56
もっと教えろよ!
その教えについて。オラオラどうした?

31 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:56
どっちでもええやん「

32 :南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党:03/01/07 01:58
浄土宗・律宗・禅宗・真言宗・天台宗・日蓮宗・霊友会・立正校成会・生長の家・天理教・黒住教・幸福の科学・PL教団・メシア教・神社など創価学会教学部には勝てぬ。法論や折伏経典や機関紙等で破折している。信者を減らしているではないか。

33 :名無しさん@1周年:03/01/07 01:59
第一仏教徒はこんなスレ立てないよ。
自分の見解にすら執着しないのが仏の教えだし。

34 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:00
このスレは、葬化vsキリスト教でつか?

35 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:03
>>32
前の四つと神社ぐらいを除いて全部カルトじゃん。
確かにそーかはカルトの中では一番だな。色んな意味で。

36 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:04
信者の数でいったら、キリストじゃない。

37 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:05
>>34 
ここには、キリスト教とはこないね。

38 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:06
>>32
ハイハイ。創価学会の方はオウチへ(創価板か創価スレ)に還ってくださいね。

39 :南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党:03/01/07 02:07
創価学会男子部教学室の「現代の宗教の現状」で大半の教団を破折していて痛快である。キリストやイスラムもな。涅槃経や御聖訓にもある破邪顕正である!正法を誹謗する愚民を見、呵責せんは謗法になってしまうからな。釈迦様も仰せであり、妙楽大師様も言われてる。

40 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:09
俺はもっと知りたいな。真理など知らぬ愚かな者の教えを。

41 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:11
お釈迦様とイエス様より高級な人が判断すべきだな。

42 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:11
友達に真理って子がいますが‥

43 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:12
もし、そーかの教えを中傷すればどうなるの?

44 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:15
自分で判断すべきことだろ。

45 :南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党:03/01/07 02:17
創価がカルトだと。フランスでのセクトを日本ではカルトになる。仏語にはカルトとセクトと両方単語がある。そして、フランスSGIに対するセクト認定をした議員や新聞社は裁判で敗訴している。大体、カルトの意味は新興少数派の意味であり、創価はデノミネーションだ!

46 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:21
さぁさぁ、そーかの教えを中傷するとどうなるかおせぇて!

47 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:24
なるほどね。デノミネーションねぇ。ふぅん。

48 :南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党:03/01/07 02:25
正法を誹謗したならば、頭破作七分やアビタカン地獄だよ。出ない族は来世への宿業となる。で、どーたら仏教徒は言わないと言う奴が居るが仏教を勉強しなおせと言いたいね。知った被りだな(藁

49 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:25
香寿たつき萌え〜〜〜〜〜〜!!!!

50 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:26
>>45
だからどうした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?
( ´ー`)y-~~マターリ

51 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:28




  チ ン ポ 膨 張







52 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:29
地獄行きの他にはどーなるの?楽しみだなぁ。
仏教徒どーたらは、釈迦の最初の経典『スッタニパータ』にかいてありますがなにか?

53 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:33
仏教とキリスト教。どっちがお得か?ってのはきょうみがあります。
やっぱキリスト教でしょうね。
だって信じるだけでいいんだもん

54 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:33
>>52
「鍋島直樹」で検索シル!!



55 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:35
コピペツル!

56 :南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党:03/01/07 02:37
大体、創価の教えとは何だ?創価学会は末法御本仏・日蓮大聖人様の仏法が教義である。創価学会は公宣流布めざす和合僧であり、牧口先生・戸田先生・池田先生や日興上人様や日目上人様の精神を信行学するものであり、王仏ミョウ合で総体革命や人間革命していくものである

57 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:39
ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?
ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?

58 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:40
>>56
それマジで言ってるの?
ネタだよね。?

59 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:42
>>56=58だし・・・



60 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:42
自分で言ってるじゃん。日蓮云々を教義とするって。
で?地獄にいく他は何か起こらないの?

61 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:43
キリスト教れす。
と言ってみるテスト。

by アンリ・ベルクソン

62 :南条時光・四条金吾・富木常忍@創価学会学生部・公明党:03/01/07 02:46
釈迦様が説いた最初の経典はアゴンであるが此は小乗であり二前経である。よって意味ナシと回答する。妙法蓮華経や涅槃経や金明経などを勉強すれば分かる。立正安国論は明快に書いてあるぞ!宗教の勝劣や浅深を知らぬアホが多いは。戸田先生もよく言っておられた

63 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:48
おおーい。だれか>>62に救急車呼んでやってクレー。

64 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:49
パトカーがきましたー

65 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:50
だからそーかの教えを抽象するとどうなるの?
真理は過去・現在・未来を通して変わることはないもんだけど?

66 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:50
(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァハァ







静香たん・・・

67 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:50
なんでもいいから、早いトコ隔離板へ連れてっておくれ。

68 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:51
緑の救急車を呼びますた。

69 :名無しさん@1周年:03/01/07 02:52
俺さん
たしゅけて?

70 :名無しさん@1周年:03/01/07 03:02
キリスト教徒はまじめで勤勉な人が多いけど、
だから直ちにキリスト教が高級ということには
ならないよね。
だって、処女が神の子を産んだとか、磔になっても
復活したとか、水の上を歩いたとか言うんだよ。

子羊達は高級だが、羊飼い(=神様)は超DQNと
いうことで。

71 :名無しさん@1周年:03/01/07 03:09
>>70
「鍋島直樹」で検索シル!!

72 :名無しさん@1周年:03/01/07 03:18
>>61
ベルクソンが2ちゃんねらーだったとは意外だわ

73 :名無しさん@1周年:03/01/07 03:18
あらら、そーか野郎がいなくなったな。ちぇ、つまんねーな。
俺も寝るか?
一言言っとくが、このスレ自体ナンセンスだ!
仏教徒は争いから遠ざかってるし(俺はただの言語表現として遊んでいるだけ。心は患わされない)、
キリスト教徒は神と人間を比べるなんて恐れ多くてできない(俺もそんなことはしない)。
だから、真性仏教徒や真性キリスト教徒はこんなスレ見向きもしない(俺はヒマだから来ただけ。そしたら、そーかがいやがった)。

74 :名無しさん@1周年:03/01/07 03:25
>>73
死ねよ

75 :名無しさん@1周年:03/01/07 03:28
無意味

76 :名無しさん@1周年:03/01/07 04:40
やっぱり創価は基地外の生産工場だな。w
こいつらとあちこちで糞スレ立てて回ってる血液厨との違いがわからん。

77 :某板の某コテ:03/01/07 04:43
仏は人でありながら成した事はイエス=神の子に勝るとも劣らない。
神道的側面で見ると神に匹敵する人は人でありながら神となる。
 神にもいろいろいるだろう、竜神、メデゥーサ、ケッアルコアトル
いうなれば仏は人出身の神であり 仏とは神と同意義である

78 ::03/01/07 04:55


79 :名無しさん@1周年:03/01/07 12:41
>>1
ハァ?ハァ?ハァ?ハァ?

80 :名無しさん@1周年:03/01/07 12:53
ハァ?ハァ?ってうぜーよっ!!

81 :名無しさん@1周年:03/01/07 13:18
日蓮が最低って事で終了しましょう。
法華経が最低って事ではありません。

82 :名無しさん@1周年:03/01/07 13:21

日蓮最低は言い過ぎだ
今の日蓮信者が超最低って事で終わり

83 :名無しさん@1周年:03/01/07 16:08
っていうか基本的に、人間が木や石で作った像を拝むのがおかしい。
人間がつくれる程度の神様ならそんなのはいらないし意味がない。

84 :名無しさん@1周年:03/01/07 16:13
>>83 あ、それは思う。
お寺で火事があってさ、ご神仏をそこの坊さんが慌てて担ぎ出して
救出して難を逃れたっていう記事があったんだけどさ、3ヶ月くらい前、
読売かなんか。

人間に担いで救出される神さんって、やっぱ変でないか?と頭ぐるぐる。
その光景想像すると笑っちゃったし。

85 :名無しさん@1周年:03/01/07 16:21
お前らナニ入れたんだよ、仏像に!!あぁ?!AIBOの純正学習コン
ピューター?しゃべる為のスピーカーは?えぇ?忘れた?!
それじゃ声が聞こえねぇだろ。しょうがないな!分解して組み込め!!

・・・てな感じですか(違)。

86 :名無しさん@1周年:03/01/07 16:22
>>85 ごめんね。君が何を言っているのか良くわからない。

87 :名無しさん@1周年:03/01/07 16:25
違うなあ。

神道で神石や神木を祀るのは、それが寄りしろになって神が宿るからで、
石や木そのものが神なのではない。

仏教で仏像を大切にするのは、悟りの内容を表わしているから。仏教
は仏道修行をすることで人が仏になるという教えだから、仏像と向かい
合って自分の言動を正すのだよ。それが証拠に、お供えされる花は仏像
に向いておらず、参拝者の方に向けられているだろう? 気付いた?

88 :87:03/01/07 16:35
形がない「天にまします神」でも、偶像崇拝になることはあると思うよ。
http://www.hokuriku.ne.jp/genkai/02butuda.htm
(「衆生本来、仏なり」の部分を読んでみて)

89 :名無しさん@1周年:03/01/07 16:42
>>神道で神石や神木を祀るのは、それが寄りしろになって神が宿るからで、
石や木そのものが神なのではない。

ということは、仏教では仏像は単純に巨大で象徴的なだけな置物だと言うことですか?
神道では神木などがないと神はどうなるのですか?自然に生えてきたただの木がないと神を拝
むことはできないのですか?例えばひとつの派があったとすればその派の神木や神石の数分神が
いるということですか?
ただの自然に生えてきた木や、それらを元に作った像を拝まなければ成立しない宗教とは
なんなんですか?それは単純に、信じ、拝む行為を必要と感じた人間が創り出した理想と妄想の
塊でしかないのでは?

90 :名無しさん@1周年:03/01/07 16:51
まずキリスト教というのは、パウロというイエスに実際会ったことが
一度も無い人が夢でイエスのお告げを受けたといって始めた宗教だと
いうことを考えて欲しい。
またイエスキリスト本人も「もうじき世界が滅びる」と予言してるの
だが、予言は見事に外れている。
さらに仏教の開祖である釈迦は自分が不老不死だと言ってたにも関わ
らず、食中毒で苦しんで死んだという点だ。
どちらの宗教も根本的大矛盾がある宗教なので、聖地ではほとんど信仰
の対象になっておらず、聖人扱いもされてない。





91 :名無しさん@1周年:03/01/07 16:57
>>90 そのキリスト教の話、
幸福の科学の人も同じこと言ってたけど、違うってよ。



92 :名無しさん@1周年:03/01/07 17:00
キリスト教は厳密にはパウロが始めたのではなくて、旧約聖書のころ
からキリスト教の神を皆信じていたので、教会という神を礼拝する場
所をつくり、「これはキリスト教だ」と言い始めたのはパウロやイエ
スに従っていた弟子たちだが、正確には違う。それにイエス・キリス
トはもうじき世界が滅びるなんて言ってないし、そういう記述も聖書
内には見当たらない。世界の終わりの日に私はもう一度この世界に来
ると言っただけだ。

93 :87:03/01/07 17:00
>>89

まあ、これは私見ですが。仏教でも神道でも、仏ないし神は宇宙に遍在して
いると教えるのです。だから、どんな石にもどんな木にも神は宿っている。
もちろん人間ひとりひとりにも。しかし、一般の人にはそういう真理がわから
ないから、何か特別なものをあり難がる。多くの神社で「御神体」として祭ら
れているものは、昔そこで奇跡が起こったり、夢のお告げによって祭り初め
られたのがきっかけなんでしょうね。そのうち、お願い事をすると叶ったとか、祈祷で病気が治ったとか、お陰話が人を集めていく。

これは、「信じ、拝む行為を必要と感じた人間が創り出した理想と妄想の
塊でしかないのでは?」にまさに適合するんだけど、本来の神道や仏教の教え
とは違うんだ、という感じです。だけど、民衆の方から望まれた手をムゲに
跳ねつけるのもいかん。そういう神仏の慈悲深さから、方便としてそういう
「拝み方」も許されているのだと私は考えています。

94 :名無しさん@1周年:03/01/07 17:06
すまんが、立派な教会を作ったり、十字架をかけたりするのはなんで
偶像崇拝じゃないといえるの?

個人的には今のキリスト教は完全に偶像崇拝の宗教に見えるんだけど。

95 ::03/01/07 17:12
イエス様は原罪のない立場で生まれた神の子です。
偶像崇拝は、偶像を崇拝することが悪いのじゃなくて、
神様じゃないものを神様として拝めているから問題なんでしょ。


96 :87:03/01/07 17:16
>95

ほれ、その「原罪」という概念が偶像でしょう。釈迦もイエスも人間が
「原罪」を持って生まれてきたなんて一言も言ってないよ。

97 :名無しさん@1周年:03/01/07 17:18

どっちも低級。お話にならない。




98 :名無しさん@1周年:03/01/07 17:25
>>96 キリスト教の言う原罪って、現実にあると思うけどなあ。
仏教だって、四苦八苦とかいうでしょ、そういう人間がもっている苦しみの
元が原罪だって言うよ。自然じゃないとか、安らかじゃない状態を仏教は
認めるでしょ。

というかそれ以前に「偶像」って、そういう教義を指していうものではないんじゃないの?

99 :名無しさん@1周年:03/01/07 17:27
>>94 まあ、人が集まるに建物は必要だから、教会というのは
分かるけど、立派過ぎるのは確かに違うという気がする。
十字架は拝むと怒られるよ(笑)。

100 :87:03/01/07 17:34
少々長文だけど、是非読んでみてほしい >95さん

http://christ2002.tripod.co.jp/lidc/lidc0001.htm

101 ::03/01/07 17:35
>>95
仏教には詳しくないですが、神様観がない仏教は現在というものがあるか
知りません。けど、98さんの内容を見ると似たような概念がありそう。
イエス様の場合は、聖書にも書いてあります。どこかは忘れましたが、
キリスト教の人はわかると思います。
「蛇の子、マムシの子よ」とか、他にも正確には覚えていませんが、
あなたたちは生まれながらにして既に罪人だ、みたいなのもあったでしょ。

そして僕は、キリスト教と仏教、崇高なのはどちらか
比べられる知識をもちませんが、キリスト教かな。という気があります

102 :名無しさん@1周年:03/01/07 17:41
理解してないなら比較すんなよ

103 ::03/01/07 17:47
>>100
あのページはクリスチャン向けのようですね。
残念ながら、僕はよくあるキリスト教の人間ではありません。
そして、申し訳ないですが、理論的定義は好きじゃなくて、
頭で理解していく宗教は好きじゃなくて、
心で感じる喜びがほしいんですよ。あんまり原罪とかに
こだわってるわけじゃないんですよね。
102のいうこと、そのとうりかも

104 :87:03/01/07 17:51
>>98

人の幸福をなかなか素直に喜べないときなんか、そういう風に感じること
もありますね。だけど、それは努力次第で治るんじゃないでしょうか。
少なくとも、仏教ではそういう修行をすることで克服できるとしています。

原罪と言ってしまうと、努力しても到底治せない、呪われたもののよう
なイメージがありますよね。それは人類を不幸にするだけだと思いま
す。イエスの言葉を読む限り、罪を犯さない人間は誰もいないのだから、
謙虚になって他人を許し、善を積み悪を避けなさい、と言っているだけ
で、原罪のようなおどろおどろしいことは言ってません。それは、釈迦
も同じです。イエスも釈迦も、その言葉を読むと、たとえ少しでもいい
から前に歩んでいこう、という勇気を与えてくれます。

105 ::03/01/07 18:00
原罪の定義は難しい。考えても、簡単に答えの出るものではないと思います。
人の喜びを素直に喜べないのは、仏教で修行をするような
激しいことをしなくてもいいんじゃないかと思いますが。
そして、87さん。なんかあなたの書いてる内容を読むと
かたくて、宗教的にみえません。
どこのかたですか?クリスチャン?仏教徒?

106 :名無しさん@1周年:03/01/07 18:02
>>104
>原罪と言ってしまうと、努力しても到底治せない、呪われたもののよう
>なイメージがありますよね。

これがキリストの十字架で完全に断ち切られ、気分爽快なのがキリスト教でしょ。
宿便が一度に全部出ますというのはすごいと思うんだけどなあ。

仏教は、はーい、きばってきばって〜。がんばれ〜。というイメージがある。

107 :名無しさん@1周年:03/01/07 18:04
だから毎日のオツトメという・・・違うか。

108 :87:03/01/07 18:09
> 原罪の定義は難しい。考えても、簡単に答えの出るものではないと思います。

ほらね。「実感」がないから答えが出てこないのですよ。「ああ、あれの
ことか」という風にはいかない。実感がない罪などありえません。それ
が悪いことだと知っていながらやるときに初めて罪になるのです。

>宿便が一度に全部出ますというのはすごいと思うんだけどなあ。

本当にドバドバ出るのを見たじゃないでしょ。宿便溜めてウンウンうなる
のも、一気に放出したと感じるのも共に夢の中。溜めた覚えのない宿便
に悩んでいるところから夢が始まっているの!

109 :名無しさん@1周年:03/01/07 18:18
>>108 

>溜めた覚えのない宿便
>に悩んでいるところから夢が始まっているの!

あのー。仏教も、自覚から修行が始まると思うのだけど・・。


110 ::03/01/07 18:21
>>「実感」がないから答えが出てこないのですよ。「ああ、あれの
ことか」という風にはいかない

あたりまえじゃん。だから難しいっていってんの。あんだすたん?

>>実感がない罪などありえません。それ
が悪いことだと知っていながらやるときに初めて罪になるのです。

そのおまえの罪の定義はどこからきた?ああ?馬鹿定義。
神様の悲しむことをし、サタンの子孫だと証明できるものとかが
罪になるだろ。おまえは無宗教者か?おまえの理論は誰にでも崩されるぞ。



111 :87:03/01/07 18:22
ちょっと実際的な話をすると....。小さい時に両親が共働きだった人が
多いんだけど、物心ついた頃に両親が離婚したりすると、真面目な子供
ほど自分の「罪」を感じてしまうんだ。自分が「良い子」でなかったか
ら、家庭が潰れたとか、家が貧乏だ、とか思い込む。私自身、両親が不仲
でよく「お前が居なかったら離婚していた」などという言葉を聞いた記憶
があるよ。しかし、大人になって考えてみると、こんなベラボーな話
などない。子供に罪があるものか。この「当たり前」のことがわかる
ようになるまで、子供はありもしない「罪」に悩む。

私は、そういう種類の罪が「原罪」の正体じゃないかと思っている。
家庭問題ばかりじゃなくて、学校での落ちこぼれの問題とかね。無駄
な競争によって人工的ないしは社会的に「罪」が作り出されている
じゃないだろうか。その得体のない「罪」を抱える人が、「原罪」の
解消を求めてキリスト教思想に集まってくる....。

112 :87:03/01/07 18:28
>>109

>あのー。仏教も、自覚から修行が始まると思うのだけど・・。

そうですが、実体験を通じて「こんな生き方はよくない」と自覚するこ
とからスタートするのです。「それは原罪だ」と他人から指摘される
わけではありません。

>>110

>神様の悲しむことをし、サタンの子孫だと証明できるものとかが
>罪になるだろ。

まさか、あなたは神様が悲しんでいるところを目撃したとでもおっしゃ
るのじゃ...

113 ::03/01/07 18:29
なんか、きびしい過去があったのは察しますが、
原罪はそうじゃないでしょ。キリスト教に集まるのも、
原罪思想があるからじゃないでしょ?
原罪ってのは、あなたが考えているように一人一人が
表に出してくるという種類のものじゃなくて、
血統的罪のひとつなんですよ。先祖の罪の一つ。
神の血統を考えないとわからないものかもしれません。

114 :87:03/01/07 18:39
>113

ですから、自覚がない以上、その「原罪」というものは存在しないのじゃ
ないか、と申し上げているのです。先祖の罪を子孫に負わすなど、人間の
法律でもそんな暴挙は認めませんよ。

115 ::03/01/07 18:46
罪っちゅうのは、人間が基準じゃなくて、あくまで神様が基準でしょ。
法律とか関係ないから。
不倫だって、大勢との性関係だって、神様から見れば
死ぬほど苦しい大罪です。自覚と罪はそんなにつながりません。
それと、わけありで、今日はここまでにさせてください。
また今度。ちなみに僕は、クリスチャンじゃなくて、統一教会のものです。
統一教会のスレにいろいろ書き込んでます


116 :桃花と直美:03/01/07 18:47
http://momolin.fc2web.com/
お疲れ様 今年も気分転換にいろいろ探し物してみて
結婚相手を求めて相談所へ足を運んだのは過去の話、これからはネットで出会いを. . .
Helloからはじまる素敵な出会い体験してみて あなたの気持ちわかってあげる 私に教えてみて!
私の部屋を覗いて見て、あなただけにそっと教えてあげる。
秘密の部屋覗いて見て 秘密のチャットで待ってます。
あなたの心をキャッチ出来るかも ウキウキ気分に浸ってみて、あなたの愛し方どんな仕方? 一度、見てみない愛が見付かるかも
素敵な出会い方してみない? きっとあなたが探している物見られるよ
ネットアイドルと楽しくおしゃべり テレビ電話感覚のビデオチャット
全国にメルトモ作ろう メルトモ天国    やすらぎアイランド 〜出会いの島〜  30歳からの☆億千万の出会い
交換日記 運命の出会いがあなたを待っています     結婚・出会い・メル友のカテゴリから探してね
「結婚・出会い・メル友」「コミュニケーション」で探してね

上記のURLで開き難い時は
[yahoo] [infoseek] [google]にて「探し物 とくとく」で検索
タイトル「探し物とくとくページ」をクリックしてね きっと、あなたの欲しいもの見つかるはず

就職活動真っ最中のあなた、さあ自分を高く売ろう! 就職・転職、ビジネス紹介 
健康・美容、ファッション・アクセサリー、電話・通信、プロバイダ、食品関連、日用品、保険、旅行 
PC情報 ドメイン480円から取得、各種ネットショッピング 各種クレジット、ローン、キャッシング
懸賞・プレゼント・ポイントサービスなど 見逃せない情報満載 一度覗いてみて下さい

チョット秘密の部屋をのぞいてみて!ワクワクしちゃうから!待ってまーす。
あなたの心をキャッチできるかも・ウキウキ気分にしたってみてね   桃花
素敵なあなたとお話してみたい メル友しようよ 
無料登録から始めてみて 女の子も待ってます   直美


117 :87:03/01/07 18:54
もし「原罪」あるが故に、すべての人類が罪人だと言うのなら、その人は
本当の罪、ありありとそれが罪だと自覚でき、自分の意志を責任をもって誠実に
改めるべき罪をすべて誤魔化し、帳消しにしているにすぎない。

日頃に自覚する罪だけで、人間には抱えきれないはず。「原罪」などにうつつ
を抜かすのは偽善者だけだ。

118 :名無しさん@1周年:03/01/07 18:56
新約聖書の中には「原罪」という言葉はひとことも無いのは確か。
新約聖書の中では人間に悪事を働かせるのは、悪霊という霊的な生物に
なっている。
新約聖書によれば、これは人間でも豚でも取り付いてコントロールする
能力があると書かれてる。


119 :名無しさん@1周年:03/01/07 19:00
旧約聖書における罪は神「ヤハゥエ」を拝まないこと。
旧約聖書によると神ヤハゥエはヤハゥエ以の神が拝まれると、嫉妬し
怒って恐ろしい祟りをもたらしたと書かれている。


120 :名無しさん@1周年:03/01/07 19:04
新約聖書にイエスが悪人に近付くと、悪人の体から悪霊が抜け出し、豚の
体に入って海に飛び込んで逃げたという話があるのは誰でも御存知だろう。
だがキリスト教系宗教はみなこの話を無視する。
認めたら、そんな奇跡を起こせない自分達を否定することになるからだ。


121 :名無しさん@1周年:03/01/07 20:36




アレクセイヤグディンヘアヌード画像キボンヌ!!






122 :名無しさん@1周年:03/01/07 22:47
>>117
げ、「原罪にうつつを抜かす」って何!?
なにか思い違いをされているようなので、具体的に書かせてください。

私の場合、今まで主に告白した罪というのは、高校生の時同級生をいじめたこと、
その後も人を見下したり傷付ける言葉を使ったこと、仕事のできない部下を
冷たくあしらったこと、姉との不仲(姉を理解しようとしなかったこと)、
自分の中にある「高慢さ」に一つ一つ気づいて、
主にひざまづいて、悔い改めました。まだあります。仕事を理由に、私を
頼ってきた実母の面倒を引き受けず、結局孤独のうちに病死させてしまったこと、
これは今までは「しょうがない」と思っていましたし、人からも「しょうがなかった
んだよ」と慰めてもらいましたが、今ははっきりと、それは違うと分かる。
本当に助けが必要な人を助けなかったのですから。また最優先されるべき
弱い母を後回しにしたのですから。

こういう、自分の中にある一つ一つの罪というのは、聖書を読むまでは
決して気づくこともなく、気づいても自己弁護で流していたでしょう。
また何の自覚症状もないまま、死ぬまで同じことを繰り返し、他人との
不和、不調和に苦しんでいたでしょう。神の御前に悔い改めることなど
なかったでしょう。原罪というのは、自分の本当の姿に気づき、主の前に
それを注ぎ出す、その対象です。

注ぎ出すことで、これを贖われた主イエスの力によって、新しくされたものとして、
新しい毎日を送ることです。これは夢とか、幻想とか、そんな甘いものでは
ありませんよね。現実の、今日、今自分自身の問題であると思うのですよ。
仕事において、家庭において、友人関係において、私たちの日常のフィールド
そこにある話です。

なおスレタイの仏教がキリスト教が、というのは、別に優劣の問題ではないと
私は思います。本質的に比較するべきではない、別のものだと思います。
「宗教」として社会ではくくられてはいますけれど。

123 :87:03/01/09 12:08
>122

そういう罪ならば「原罪」には入らないのじゃないでしょうか。122さんは聖書
を読んでお気づきになったのでしょうけど、仏典を読んで気付く人もあれば、
他人から諭されて気付く人もある。それを罪だと認めて、悔い改める、という
行為には宗教の別はないはずです。

キリスト教の「原罪」の問題が根深いのは、アダムが犯した罪は、キリストに
よってでないと拭えない、と主張するからです。つまり、キリスト教でなけれ
ば救われない。統一教会なんて、その典型でしょ。

他人の不和や不調和によって自分の「罪」を知る場合、それは「自覚した罪」
で、他人に責任転嫁できない罪です。責任転嫁できないから悔い改めて、罪を
償おうとするわけでしょう。もし、それがアダムの仕業だから個人的にどうし
ようもないというのなら、それはアダムの罪で自分の罪じゃない。心の奥では
濡れ衣だとしゃあしゃあ構えている。そんな心理では悔い改めなどできないで
しょう。自分の罪を自分の罪として自覚することが第一番に大切なので、そこ
に「原罪」などという概念など不要です。不要どころか、かえって害になる。

124 :ハン板にて:03/01/09 22:13
644 : :03/01/03 18:02 ID:awGKyTYu
既出かも知れんがちょいと尋ねます。
カンコックのキリスト教信者って、普通のカンコック人に比べて   
「恨」を引きずったりはしないんですかね?

645 :**** :03/01/03 20:24 ID:GuUhn6Lz
>>644 「恨」は別腹だったりして・・

661 :  :03/01/04 11:38 ID:6IpoVA+T
>>644
神父/司祭が「憎しみは忘れなさい。ただし日帝のものは別です」だそうだから無理っしょ。
まして統一協会まで行けば、「イブたる日本はアダムたる韓国に尽くすのが義、それを
果たさなかった日帝時代は日本人の原罪ニダ!」だし。
え?、キリスト教でない?、ならバチカン含むキリスト教信者自身で排斥すべきですな、
それをしない間は引っ括めて同一視あるのみ。


662 : :03/01/04 11:46 ID:62xsW9Nl
>>644
反省しるおじさんは韓国の有名なキリスト教会系議員。
韓国で日本沈没だの富士山噴火だの反日電波を振りまいているのも
キリスト教系サイトが多い。なぜか知らないが日帝がキリスト教を弾圧したと
本気で信じている人が多いので、それも反日に口実を与えている。

つまり、普通の韓国人より引きずってるね

125 :ひろたん:03/01/18 05:16
ひろたんです。ひろたん教の布教活動をしています。
人生、魂の修行なり!だれかついてきませんか?

126 :山崎渉:03/01/20 06:48
(^^)

127 :名無しさん@3周年:03/01/27 00:17
キリスト教を批判して仏教をほめたのはニーチェだね。
この人を見よとかアンチクリストを読むと面白いよ。


128 :名無しさん@3周年:03/01/27 00:19
ニーチェにとって罪という概念がまさに
虚構であるらしい。

129 :名無しさん@3周年:03/01/27 00:31
ニーチェの概念は恐ろしいよ。虚無は結局死こそが解決するって
だからニヒリズムの結末は死によってしか解決しないと言っている。
だから、全然おもしろくない。
懐疑をして、しまくって、最後は死だもん。
無神論者はよくニーチェを引っ張り出して云々しているけど、独我論だからね。


130 :名無しさん@3周年:03/01/27 00:34
ニーチェは結局暴力を推進してしまうってことだよね。
結局勝者が一番って事だよ。
彼は思い込みが激しい人間だったよ。自分がドイツ人であったと
思っていたし、ある女性に恋をして自分のこと好きだと思ったらしく
告白したら振られて「あの女は使えない!」だもんね。
ニーチェは危ないよ。

131 :名無しさん@3周年:03/01/27 01:19
頭は切れるな。彼は。

132 :名無しさん@3周年:03/01/27 14:13
そんな人間的に劣った人の意見を持ち出してキリスト教はなんだとか、
仏教はなんとかってやはりおかしいぞ。
聖人君主みたいな人が判断するのが一番だよ。
思い込みの激しく、ノイローゼのニーチェを未だに相手にしているのは
日本だけだよ。

133 :名無しさん@3周年:03/01/27 23:47
仏教詳しい人はいないみたいだね。
仏教に限らず東洋の思想のほうが割かし好きだな。

なんつーか西洋の思想は極端な感じがする。私という人間には。

134 :名無しさん@3周年:03/01/28 14:32
仏教は、子殺し宗教

135 :名無しさん@3周年:03/01/28 15:27
 あなたのひとり子をも惜しまなかったので、わたしは大いにあなたを祝福し、
 大いにあなたの子孫をふやして、天の星のように、浜べの砂のようにする。
 あなたの子孫は敵の門を打ち取り、
 また地のもろもろの国民はあなたの子孫によって祝福を得るであろう。

キリスト教の神は要求どおり子供を生贄に持って来たアブラハムを見て、大変喜ばれた。


136 :名無しさん@3周年:03/03/03 23:41
神があるか、ないか。悟るか悟らないか。或いは美しいか、醜いか。すべてはみな、あるか、なきやの区別に他ならない。この人間の終わる事のない思惟から開放されなければ何も語る必要もない。

137 :名無しさん@3周年:03/03/06 03:28
不思議だ。
いまだ仏教を宗教と勘違いしている奴がこんなにいるとは。

138 :名無しさん@3周年:03/03/06 03:44
>137
宗教法人を多く持つ日本式仏教はやっぱり宗教だよ。w

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)