5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして信じてるの?

1 :wise:03/01/13 21:56

この宗教板では、どうしてそんなことしんじてるの?と
思うことがたくさんあります。
そこを追求してみませんか?
信じてる人は、なぜ自分は信じているかを考えるのも
面白いと思いますよ。


2 :名無しさん@1周年:03/01/13 22:17
今から3億6千万年前、反重力光子宇宙船(空飛ぶ円盤)に乗って、
ベータ星からエル・ランティが地球に来た。当時の地球はユートピアだった。
後継者の誰それはミカエル大天使である。

とかですか?

どうやっても信じられませんが、何か?

3 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/01/13 22:17
ニダ! 2だ!

4 :wise:03/01/13 23:11

神・仏・死後の世界・生まれ変わり・幽霊(これはオカルトの分野か?)
など、誰一人、確かなことが分かってないのに
信じている人は数知れない。
何ででしょうね。
私は、そこに人の弱さを感じます。


5 :wise:03/01/13 23:16

私は、信じられない、信じない人です。
信じられない人は、信じている人がなぜ信じるのか
考えてみてはどうですか?


6 :名無しさん@1周年:03/01/13 23:25
漏れは、こんなところで女々しくクダまいてるあんたより、自分が弱いとは思わんけどな〜
別に信じられないならそれでいいのでは?
だいたい信仰をもってるのが弱いというのなら、
例えばキリスト教なら欧米各国首脳やフィリピン大統領や韓国の新大統領、日銀総裁もそうだし資生堂や三菱商事社長などなども弱いということになるんだろうか?
仏教の禅などは大企業幹部にけっこう浸透している。
少なくとも彼らは実社会でもwise君よりは充実した人生をおくってそうだ。

チミは、信仰を持っている人を(自分より)「弱い」と決め付けて、安堵に浸ってるだけでは?
まぁてきとーにガンガレや

7 :名無しさん@1周年:03/01/13 23:28
信じている人はなぜ信じられないのか調べてみてはどう?

8 :名無しさん@1周年:03/01/13 23:31
>>7
意味不明…
だいたい余計なお世話っつーことよ。
こちらとしてもなんて答えたら良いのかわからんね。調べるってもね〜
なぜ他人のことがそんなに気になるの?

9 :名無しさん@1周年:03/01/13 23:52
何にでも理由が必要な人がいるんだね。
「信じる」を「恋する」に換えたら近いのかな。

10 :wise:03/01/13 23:56

>>6
そういった批判がでることが、信じる者と信じないものが
少なからず、気にしていることの証明でしょう。
何の興味も無い、本当に関心が無いのであれば
無言でよかったのでは?
あと私の言った「弱い」は、信じる者に限定したことではないですよ。


11 :名無しさん@1周年:03/01/14 01:56
>>10

漏れは>>6に同意。
個人で、信じる人、信じない人がいてもいいじゃんという感じ。

WISE君の言いたいことはよくわからないよ。
それに信じれるのは己、自分が絶対と思っているような人だからなぁ。


12 :名無しさん@1周年:03/01/14 02:00
wise君、
君は「信じられない、信じない人です」ということを
信じている。


13 :ニモ:03/01/14 02:03
姉妹スレお前等糞等に・・・をよろしこ

14 :名無しさん@1周年:03/01/14 02:06
>10
気にするも何も、君はここ最近ずっと信仰を持つ人にいろいろ質問しているじゃない?
もうすっかり有名人よ。
それにスレッドを立てるひとと、それにレスする人。どちらが「気にしている」のだろうか?
君は他人のことが気になって気になってたまらないようだが、皆が皆そうでもないのだよ。

だいたいこの宗教板に来てそんな質問を繰り返す君は、何かを信じたいのかね?それとも信じたくないが、他人の思想が気になるのかね?
もう少し自分というものをを持ちたまえ。

15 :名無しさん@1周年:03/01/14 02:14
依ってたつ何かを信じなければ生きていけない、
それは弱さではなく、人間らしさ、とか言ってみるテスト

16 :wise:03/01/14 11:08

>>15
それはいえてるかも。


17 :名無しさん@1周年:03/01/14 11:29
人間不信に陥ると苦しいぞ

18 :名無しさん@1周年:03/01/17 18:01
>>1
漏れは、さっき初めて宗教板を覗いて見た、信じない側の人間です

立場としては、諸外国で「私は無神論者だ」と言ったら人格を疑われるので、
形として科学的無神論者とか、そういう風に理由付けで説明していますし
日本人だと仏教系統が多いと認識されているので、場合によっては仏教徒
(宗派まで追及されませんし)だと言っています

さて、改めて>>1さん
宗教を本気で信じる信じないは、その人の自由なのではないでしょうか?
つまり、信じる人もあなたに説明する必要は無く、
あなたが〜〜教に興味がある場合は自身でその教えを調べれば良いだけで
宗教を信じない人に納得してもらう必要はない・・・と、

わたしはそれで良いと思います
逆に信じない人に「こうだっ!」と無理やり教えるのは害となります


あと、信じる人を否定しても多分無意味ですよ

19 :名無しさん@1周年:03/01/17 18:12
業の深い自分が人を信じられるようになりたいから。

20 :金田 聖也:03/01/17 18:18
>>16
因果により、石がそこに置いてあり、樹がそこに立っている。そこになんも矛盾はない。
こうゆうことなんでしょうね。
無苦集滅道。


21 :名無しさん@1周年:03/01/17 19:41
>>13
わたしが書き込みして以来、更新が鈍ったな。
すまんな。

22 : :03/01/17 20:20
心許せる友達だったから。

23 :wise:03/01/17 22:22

ちょっとプライベートで落ち込んでたので、書き込みが止まってしまった。
まぁ何とか復活かな。


24 :まどれーぬ:03/01/17 22:53
wise 氏

質問なんだけど、
1.「信じたくもないし信じられない」
2.「信じたいが信じられない」

まず自分がどっちなのか宣言してくれません?
そうすればみんなもっと的確なレスがかえせると思われ。

25 :wise:03/01/17 23:18

>>24
どちらにしても、煽りの意見が中心でしょう。
私は
「真実ならば信じる。」
それがハッキリしない限りは、色んな可能性を考えて楽しみます。


26 :wise:03/01/17 23:20

でも、信じるって言葉を考えてみると
「信じる」はその事柄の現実や真実はどうであろうと
「信じる」のであって、そうすると、
真実であれば信じるって表現はおかしい表現になるね。


27 :まどれーぬ:03/01/17 23:23
それではわたしには何も言うことはありませんが、
個人的には人の信仰を聞き集めてそれをサカナにあーだこーだと「楽しむ」のは、
サカナにされる方にしたら非常に不愉快であると言わせていただきます。

28 :wise:03/01/17 23:26

>>27
たしかに。
しかし、本当に信念をもって信じている人は動じないのでは?
他人に自分の信じることを疑われたり非難されたりしたとしても
その信念が確かなものであれば動じないと思われる。
それが揺らぐ信念ならばその信仰や信念を考え直すきっかけとなって良いと思います。
全ては本人しだいです。


29 :wise:03/01/17 23:30

あと、信仰や一般的に存在しないと思われているものを
信じている人は、なぜ他人は信じないのか?
多くが信じていないことを信じる自分は確かなのか?などの
疑問を感じているはず。
それは少数派の優越感を感じてそれにかき消されているのか、
他のことが見えていないのか
理論的に信じているのか
まったく面白い疑問です。


30 :まどれーぬ:03/01/17 23:34
あなたと論争する気はありませんし、
私の信仰があなたに何を言われたからと言って動じる訳でもないですが、
人の信仰で楽しむなんて、まじめにあなたに答えた人をあざ笑ってるのと同じです。
失礼です。
あなたにその「失礼」という意識が欠落しておられる以上
何をもうし上げても無駄かと思いますので、これで。


31 :名無しさん@1周年:03/01/17 23:39
科学者が信じるというような意味で信じるのは難しいでしょうね。
事実は一つしかないが、信心は人の数だけある。
それを仮に真実と呼んでいるということなのだろう。
wise氏の「信じない」という信心もひとつの真実ということかな。

32 :名無しさん@1周年:03/01/17 23:48
法の華や幸福の科学、創価などを渡り歩く人がいる。
何回もマルチに騙される人がいる。
まわりが止めても頑なに信じている。
どう見ても、嘘だらけなのに耳を貸さない。
しまいには、信じない人間のほうがバカだと言い出す。
赤の他人ならどうでもいいけど、身内ならそうはいかない。

困ったものだ。。。

33 :名無しさん@1周年:03/01/17 23:50
>>32さんの負けです

34 :名無しさん@1周年:03/01/17 23:53
>>29
>あと、信仰や一般的に存在しないと思われているものを
>信じている人は、なぜ他人は信じないのか?
これは、むしろ逆でしょう。
他人を信じたから、その人の主張も信じたんじゃないのかな。

>信じる自分は確かなのか?
この疑問は死ぬまでつきまとうでしょうね。

35 :じゅうはち:03/01/18 00:41
まどれーぬさんの意見は正しいです

「どうして信じてるの?」と言う題は良かったのですが
wiseさんが自身で楽しむ事を、人の真面目なレスに期待している以上
wiseさんは人から、あまり熱の入ったレスを頂けないでしょう
・・・過去ログを読まない人などの例外は、多分居ると思いますが

失礼、何を言いたいのかというと、これこれこう言う理由なので
文章の書き方を変えた方が・・・・ではありません
真面目に書かれる方の文を読んで楽しむという風な発言(アクション)は、
それを公言すると、当然それに対してのリアクションを生むわけです

つまり、wiseさんの発言を読んで、それでもなお真剣にwiseさんに
持論を語る方は、よほどご自身の説得方法に自身があるのか
(信じる意思の無い人を信じさせるわけですから)、
あるいは、ただ文章の端を抜粋して揚げ足を取る書き込みなのか、
私は逆に、このスレッドに対して非常に興味を持ちました

不真面目な方の、とても良い命題から何が生まれるのか
興味を持って拝見させて頂きます

36 :名無しさん@1周年:03/01/18 01:09
>「真実ならば信じる。」
>それがハッキリしない限りは、色んな可能性を考えて楽しみます。
楽しむという言葉が反感を呼んでいるようですが、
不真面目とは少し違うかなという印象を持っています。
信不信について思考実験をしてみたい、と好意的に解釈しています。
不可思議なるものを、どうして人は信じ得るのか?
不可知なるものを、何故に不可知のままにしておけないのか?
人は自分の死や不死を信じているのか?
その他あれこれ、日頃の疑問を自分なりに考えてみたいと思っています。

37 :名無しさん@1周年:03/01/18 08:27
ただ信じる信じないじゃなくて調べりゃいいんだろ、
あらゆる聖典があるだろ、それで調べろ、自分で
これ! と思ったものを皆信じてるんだろが
何かを信じてる人間が他人の理解を知りたいなら、気持ちは解かる
wiseに付き合う気は無いな、このスレはこれっきりだ
まず自分の足使って調べろ、ヘタレ


38 :名無しさん@1周年:03/01/18 09:27
というより、その程度の見識で自分をwiseと名乗る痛さ。
人のことより、自らの根性を叩き直す方が先ではないかと。

39 :名無しさん@1周年:03/01/18 09:34
信仰を持っている事にするのが都合がいい場面が多い事も見逃せないな。
世間的にだけじゃなく自身に対しても。
弱さとずるさを全面否定は出来ないと思う。

40 :名無しさん@1周年:03/01/18 16:34
本当は信じたい。でもどうしても信じられない私には
明確な根拠が無くても信仰をつらぬける人は冗談抜きに心底羨ましく、また強靱な存在です。
私から信じたいという願望が消えれば(もしくはその必要が無くなれば)、
その見方も変わるでしょう。
見解の相違はあれど、
人である以上ある種の信仰に関わる弱さ・強さは多少の差はあれ誰にでもあるものではないでしょうか。

41 :wise:03/01/18 19:32

「楽しむ」と言う言葉に過剰反応してる方々。
自分の価値観を笑われた、もしくはけなされたように感じたのですか?
楽しむと言う言葉をせまーくとらえてるようですね。
物事の成り立ちや考え方を、考察することを楽しむことは出来ないのかな?

>>38
私はWISEと名乗ってるのは賢いという意味ではありません。
(過去にもあなたとまったく同じ突っ込みが繰り返されてるので言っときます。)

「信じない」も信仰の一つと言う人がいます。
しかし、そのニュアンスは私の考えとは同じと言えません。
「真実しか信じない。」は、真実をとらえる、あいまいなモノに惑わされない。と
考えています。


42 :名無しさん@1周年:03/01/18 19:36
>41

あのな。真実をとらえるとか言ってるけどさ。
真実なんてものがどこかにあると思ってる時点で、あんたの発想は
宗教とまったく同じだろ。理性的でありたいと思うなら、
そこから疑えなきゃダメだよ。あんた。

あとな。WISEというコテハン使っておいて、「賢いという意味では
ありません」ってのは通用しないよな。あんたヒッキーじゃあるまいし、
こういう常識はわかるだろ?
賢いという意味じゃないなら、ハンドルを変えろよな。当たり前だろ、
こんなこと。


43 :赤影 ◆333mzM03tc :03/01/18 19:42
>>34
>他人を信じたから、その人の主張も信じたんじゃないのかな

私はこの人の意見に同意します。

44 :名無しさん@1周年:03/01/18 19:49
>>42 の意見に賛成です。

45 :wise:03/01/18 20:01

>>42
このハンドルを攻める心の狭さを改善しましょう。
やっぱり、しなくても良いです。
世の中色んな人間が必要です。
「お前は必要ない」との突っ込みはなしです。
さておき、真実が未来永劫ずっと真実ではありえないことも多くあります。
しかし、今、そのことが真実として扱われ信じるに値するかどうかは
個人差がありますが、分かりますよね。
もしかすると、宗教や神・霊をそうとらえてしまう人もいるのかもしれません。
そうであれば、もう仕方ない個人差です。
真実を信じると言う発送を、宗教に結びつけたあなたは、
そこにこだわりがあるからこそです。
わかります?


46 :心の中の声:03/01/18 20:04
せっかくの助言を無駄にしやがって.....

47 :名無しさん@1周年:03/01/18 20:51
>>45
wiseマンセー

48 :名無しさん@1周年:03/01/18 23:48
>今、そのことが真実として扱われ信じるに値するかどうかは
>個人差がありますが

だったら、それは真実じゃないよ。
個人差のある真実なんてのは、いわゆる真実じゃなくて単なる信仰じゃねーか。
あんたの言ってることは結局、宗教と同じだろ?

あとな。wiseってコテハンについてだが、その名前自体を責めてるのではなく、
あんたの考え方が問題だといってるわけ。wiseってのは「賢い」っていう
意味なんだから、そう思われるのは当然だろ?
fuck youって言っておいて、「そういう意味じゃありません」って言っても
社会じゃ通用しないよ。こういう社会性がわからないようじゃ、あんた
やばいよ。最初から、「自分は賢いと思ってるんでwiseと名乗ってます」
って言えば、誰も文句は言わないんだよ。

49 :名無しさん@1周年:03/01/19 01:57
ワイズ君、君って味方がいないよな。
なんでみんなを敵に回しちゃうんでしょう?


50 :名無しさん@1周年:03/01/19 02:26
わしはクレバーの味方だ。
おまいらも信じてるのは、自分とこの神さんだけなんだろ。

51 :wise:03/01/19 10:10

>>48
どちらでも、いいですよ。
気にしなければいいのに。


52 :名無しさん@1周年:03/01/19 11:44
wiseさんにとって、真実とはなんですか?
具体的には、何を指して真実と呼んでいるんですか?
科学的に検証された事実ですか?
ご自身で追試されて納得された理論ですか?
信じておられる一例をお示しください。

53 :名無しさん@1周年:03/01/19 22:44
アポロの月着陸を信じない人いますよね。
wiseさんも、月面の足跡をその眼で確認するまで信じない口ですか?

54 :名無しさん@1周年:03/01/20 03:45
とりあえず第三者のわたしが見るに、wiseさんの論は抽象的であいまいです
特に>>45ですね

1「自分しか分かっていない自分の常識を、人に説明する日本語の能力が欠落」
2「自身の理論が打破されることに対する無意識の恐れから、どうとでもとれる
抽象的な表現で使用」

1の場合は、しっかり受け答えしてあげてください〜w
2の場合は、「相手の理論が正しくとも理解する意思自体ない」ので、
 お手上げですねーw

頑張って理解しようと>>45を見たとしても、そこに明確な答えがないわけですw
つまり人によって色々捕らえることができる抽象的な言い方でしかないわけですw
それを理解した上で、がんばってくださいね〜w

受け答えから見えてくるものもありますよ〜
>>52さんや>>53さんからも議論を重ねることによって
スレッドの議題が見えてくるかもしれません

55 :名無しさん@1周年:03/01/23 23:18
http://www.umi-web.com/pristontale/asp-bin/pt_chat/index.asp
あげ〜〜

56 :名無しさん@1周年:03/01/23 23:35
>>55
さげとけw

57 :wise:03/01/24 20:07

>>54
その抽象的で答えが無いってのが、正解なんですよ。


58 :@@*2:03/01/24 20:15
wiseってのは何者なんだい?


59 :名無しさん@3周年:03/01/25 00:12
>>57
>その抽象的で答えが無いってのが、正解なんですよ
だから、それが正解であることを、どうして知ったの?
どんな形而上学でも論拠とする事実があるでしょ。
具体的な事象から導き出されたから抽象と呼ぶんですよ。
抽象が最初からあなたの中にあったわけじゃないでしょ。


60 :名無しさん@3周年:03/01/25 00:18
>>58
おこちゃま

61 :名無しさん@3周年:03/02/23 15:29
そうか

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)