5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聖書配布協力会】ってどうよ?

1 :2代目はノンクリスチャン ◆2.1aeQwNbs :03/01/22 08:21
休日になると駅前や繁華街に現れて
説教を拡声器で大音量で流している団体は
聖書配布協力会と言うらしい。
http://bluedragon.pos.to/kanban/kan_dedoko.html
http://24hour.system.to/jesus/org.htm
http://kan-ban.hp.infoseek.co.jp/nazo.html

はっきり言ってあの大音量は迷惑。通行の邪魔。

2 ::03/01/22 08:45
俺、クリスチャンじゃないけど、あの人達って
キリスト教のイメージを相当落としてるんじゃないかな。
明るい雰囲気の街角で「あなたは必ず地獄に堕ちる」とか
いかにも暗〜い口調で通行人を脅しているイメージがある。

3 :名無しさん@3周年:03/01/22 09:05
>2
じゃあ対抗して、あなたはその人たちの正面に陣取って
「わたしは地獄に落ちない!」って演舌やればいいじゃん!

4 :名無しさん@3周年:03/01/22 21:23
多分配っている聖書は日本語の新改訳だろう。
根っこは福音派だ。
やはり配るべきはギリシャ語原典でなくては。
訳す楽しみが増えるよ。w

5 :2代目はノンクリスチャン ◆2.1aeQwNbs :03/01/23 07:01
>>3
あの連中はマインドコントロールされてるから
何を言っても無駄だと思われ

6 :名無しさん@3周年:03/01/23 11:50
キリスト看板でつね。


7 :歯の裏にくっつくホスチア:03/01/24 01:03

「神は見えない。だから存在しない。という人がいます。しかし、その人達に言います。あなたには、あなたの心臓が見えますか? 見えないからといって心臓の存在を否定するのですか?」
という演説を今でも覚えている。
 それを聞いた未信者(司法修習生)が、なるほど、そう考えると確かに神は、存在するはずだと言っていたが、良くもまぁ司法試験に受かったものだ。

8 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:06
>1
そこはヤヴァイという話は聞く。
脱走者(!)もけっこういるらしい

9 :歯の裏にくっつくホスチア:03/01/24 01:07
 地獄には火とウジが絶えない。
 
 それを聞いて、私の身内の人は、「そうすると、地獄に入るウジは、火にもえない訳だ」
と推論したが、この推論は、真であろう。

10 :歯の裏にくっつくホスチア:03/01/24 01:17
 田舎では、いわゆるキリスト看板が、「ボンカレー」「電話金融マルフク」
の看板とセットで貼られていることが多く、興味深い。
 こないだ、息子と旅行した折り、運良くキリスト看板とオロナミンCの看板が隣接している民家があったので、
記念撮影したところ、それを見た妻に、大変怒られた。

11 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:18
その看板と共産党の選挙候補者がいっしょに貼られているのもみたことあるぞ。



12 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:18
選挙候補者→選挙候補者のポスター

13 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:21
幼稚園やってるんだってね。仙台だっけか。

14 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:38
>1
あれは統一教会か?と思ったぞ。

15 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:44
>>14
一応プロテスタントに属するようだ。但し、この団体自体は宗教法人ではないことに注意。
この団体についてくわしく扱っていたサイトがあったはず。


16 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:47
>>7
論理的には間違っていませんが何か?
その司法修習生は「そう考えると」と言いましたね。
それはつまり、「それ以外の条件を考慮に容れなければ」という意味です。
司法試験というのは小理屈の世界なのです。従って、その命題を小理屈を以て解釈すれば何も間違っていません。
他の条件を考慮に容れなければ、論理的にはその結論が導かれます。

17 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:53
>>16
まあそうなのかもしれませんが、彼はもう司法試験をクリアして実務法曹への一歩を踏み出してるわけでしょ?
やっぱり「?」と思われてもしかたないのでは…実務家なら法命題よりも優先すべきものがあると思うし。


あと、論理的帰結としては「神の存在を否定することはできない」ということに留まるのでは?「存在するはずだ」とまでいえるのかな。

18 :名無しさん@3周年:03/01/24 01:54
17
わたしはマドレーヌ氏じゃないです。やっぱりマドレーヌさんの話を聞いて(´Д`?) と思ったんで。

19 :2代目はノンクリスチャン ◆2.1aeQwNbs :03/01/24 07:23
>>4
福音派って何か問題のある宗派なんですか?
ちなみに私はかつて福音派の教会に通っていましたが。
使っていた聖書は確かに新改訳でした。

20 :名無しさん@3周年:03/01/24 11:40
>>19
福音派といってもいろいろありますからな。


21 :名無しさん@3周年:03/01/24 14:29
ススキノの風俗中心街でキリスト看板発見。ワラタ。

「私生活も神は見ている  聖書」

22 :名無しさん@3周年:03/01/24 14:37
北方で活躍している団体かあ。

漏れ、最近、仏教の坊さんに、
「君。キリスト教かあ。あの初詣に陰気な声で恐ろしいこというアレね。」
と言われ、「あの団体は漏れんとことちゃう。」と、説明したけど、
宗教家でこれなら、一般人も全部、一緒の目で見ているんだろうな。
と思って禿しく鬱になった。

23 :名無しさん@3周年:03/01/24 14:42
>>16
論理的にはそうでも、法家というのは先ず己の軸が触れないように
しっかりしてなければならないんでは。
小理屈で結論が左右される危うさは法務に携わる人間として危うい。
ということを>>7はいいたかったんじゃ?

24 :名無しさん@3周年:03/01/24 15:42
独特の個性があっていいと思います。
遠くから無責任に眺めていると楽しいです。
今どき珍しく垢抜けないのもいいです。
特に小冊子は秀逸です。

25 :名無しさん@3周年:03/01/24 15:54
>>24
同意。
あれを不快に思い排除したがるのはキリスト教徒みたいだね。やっぱり心が狭いよ。

26 :名無しさん@3周年:03/01/25 00:25
>25
だって、君らキワモノをおもしろがってるだけじゃないか(TдT)
かんべんしてくれよ〜

27 :名無しさん@3周年:03/01/25 04:02
>>25
同意有難う。
でも私はキリスト教徒ですがなにか?
私の所属するカトリックにも
同じぐらい垢抜けなくて独特の個性のものがあります。
これも遠くから無責任に眺めて愉しんでいます。
特に南米の土着系は面白い。秀逸です。

28 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:25
懐かしい。
子供の頃、変な外人が街頭で演説していたのをおぼえてる。

29 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:51
>>26 さんがなんかスゲ―かわいそうなんですけど・・・


30 :25:03/01/25 06:57
>>27
君はキリスト教徒でもカトだからでしょ。
だから心が広いんだよ。

>>28
絵が紙芝居を連想させて、懐かしい感じがするよ。

31 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:58
私もクリだけど、私は正直あの街宣車は「嫌だなあ」と思うよ。
偏狭?ってどういう意味だかわからんが、
世を救いにいらした方が、世を裁きに来た方として表現されてる。
某路傍伝道者みたいに「You are loved!」とそのまま伝えて欲しいなあ、
と思う。伝道は信仰の表現だもの。やってる人も幸せじゃないと思うんだけどなあ、
あれじゃ・・・。

32 :名無しさん@3周年:03/01/25 07:07
会社でスゲエ嫌なことがあって飲んだくれた返りに
「そのままでは地獄に落ちます」と言われたら這い上がれない気分になるだろうな(w
「あなたは愛されています」といわれた方がなんぼ元気になるか知れんな
元気になるメッセージがいいよね、どうせやるならさ 
キリストのメッセージってそもそもそれだから

33 :名無しさん@3周年:03/01/25 07:47
>>31 >偏狭?
他人の信仰を気に入らないといって裁くということです。
ただし君が神の権威を持つならOK(w

34 :名無しさん@3周年:03/01/25 08:46
>>7
>「神は見えない。だから存在しない。という人がいます。しかし、その人達に言い
>ます。あなたには、あなたの心臓が見えますか? 見えないからといって心臓の存
>在を否定するのですか?」

此の議論の誤謬
(1)あるx(神)がα(不可視)かつβ(存在する)からといって、
  全てのxがαかつβを実証しない、という論理的誤謬。
(2)心臓は普通見えないが解剖すれば見える。あるいは手を胸に置けば鼓動が触れる。
  等々五感に訴える。また、胸が苦しい時心臓薬を飲まないと死ぬとか、飲むと楽に
  なるといった、心臓の存在を前提する事が生活上の利便を齎す。
どっちもないね、神には。せいぜい、祈ったら必ず年末ジャンボあたり籤でも出してく
れれば生活上の利便性から道具主義的存在性を神に付与してもいいんだが。
 




>という演説を今でも覚えている。
> それを聞いた未信者(司法修習生)が、なるほど、そう考えると確かに神は、存在するはずだと言っていたが、良くもまぁ司法試験に受かったものだ。


35 :名無しさん@3周年:03/01/25 17:18
この間、新宿駅西口であの団体を見たけど、
右翼みたいで気味悪かった。
「罪を悔い改めよ」としつこく連呼しているけど、
彼らの方がよっぽど罪人なのでは?

36 :名無しさん@3周年:03/01/25 17:26
>>35
anatamo

37 :35:03/01/25 17:28
>>36
あの連中よりはマシ

38 :名無しさん@3周年:03/01/25 17:34
外国人の変な日本語が地獄から聞こえてくるアレでつね?

39 :名無しさん@3周年:03/01/25 17:37
年末年始の風物詩

40 :名無しさん@3周年:03/01/25 17:47
クリスマスの時期、渋谷駅南口で見た。

立て看板をもった青年達の虚ろな目が忘れられません…夢にでてきそう

同じく南口で社会なべやってた救世軍の人たちが勘違いされないかと心配だった

41 :名無しさん@3周年:03/01/25 17:50
>>40
学校からばつ当番を命じられているからでは?

42 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:02
年末は渋谷は救世軍と「悔い改めよ」とのせめぎ合いになるね。
実はあれ聞くと救世軍の存在思い出して、献金しにいく。
効果があるかもしれないけど諸刃の剣

43 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:04
>>41
みことばを伝えることは、罰当番でやることなのだろうか?
ほんとだとしたらおかしいと思うね

44 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:04
>>1 よ。
あれは、うよ、紆余曲折???

45 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:06
>>1 よ。
あれは、さよ、さようか???

46 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:10
小冊子の絵は正統派劇画を踏襲していてイイ!
今時のこびた中途半端なへたくそなイラストがキリスト教関係の
配布物に蔓延する中、孤高にスタイルを曲げず、70年代の親父系劇画(ようするにエロ雑誌)
の様式を守り続けている。もっと高い評価を与えてもいいと思えるがどうよ?

47 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:11
>>42
勢力的には「悔い改めよ」の方が圧倒的では?
救世軍はなんか一人が管楽器を悲しい音色で演奏して、もう一人が歌を歌うという感じだったが、「悔い改めよ」のスピーカーにその音色はかき消されていた


48 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:11
とはいえ描いてるのはアメリカ人かもしれないけど。

49 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:14
>>47
そう。救世軍の方がひかえめなんだよね。
つい忘れちゃう。それであの陰気な声を聞いて思い出す。
いいのか悪いのか・・・。救世軍の人は困ってるだろうけど。

50 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:20
>48
アメリカ人だよ。しかもプロが書いているはず

51 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:25
で、孤児をひきとって○○してるといううわさの真偽はどうなんですか?

52 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:47
あれは、田舎者が都会で浮いてるだけなんじゃ?

53 :名無しさん@3周年:03/01/25 19:06
初詣の時に神社の前であんなに大音量鳴らしているのに、
それでも黙っている神社はエライ。

54 :名無しさん@3周年:03/01/26 01:55
>>53
確かに。。。(笑

今年の年末、氷川神社の参道へつながるアーケードにもいましたよ。
キリスト教に対するマイナスイメージを作り上げる能力は絶大なものがあります(笑


55 :名無しさん@3周年:03/01/26 10:27
あの人達を気に入らないといって批判するプロテスタントは、
連中のどの主張が間違ってるというのか教えてくれよ。

プロテスタントは最後の審判ないの?

56 :名無しさん@3周年:03/01/26 14:00
 主張が間違ってるという批判はほぼないだろう。熱心は認めてもいいが
方法論が今時不適切だな。100年前もしくはド田舎ならともかく。

 てゆーか、教会堂の正面でやられてみろ。たまったものではない。



57 :名無しさん@3周年:03/01/26 17:05
この団体は、俺さんなみの反カトリック(だけではないが)ですよ。
他にもあまりに他の思想に対する寛容がなさすぎだと思います。独善的というか…
その辺のファンダメンタリストの方とは過激さの度合いが違うと思います。冊子を読んだらびっくりされるるかも。

なんというか、愛が伝わらないんだよね。
やっぱり主張も間違ってるかと。

58 :名無しさん@3周年:03/01/26 19:30
ここの女とはやれるのかな?
ものみの塔は無理だった。。

59 :名無しさん@3周年:03/01/26 21:00
>>57
>他にもあまりに他の思想に対する寛容がなさすぎだと
オマエモナ。寛容な人は彼らに対しても寛容。

>>58
女と言っても年輩者ばかりのようなきがする。

60 :名無しさん@3周年:03/01/26 22:11
>>58
一般のキリスト教会の方が女多くてやれる。
週一で必ず会うし、好青年を演じておけばよい。
食ったらサイナラ、また他の教会に行く。

61 :名無しさん@3周年:03/01/26 23:09
カトの尼さんを食ったらダメ?

62 :名無しさん@3周年:03/01/26 23:58
>59
「不寛容に対しては寛容になる必要はない」というのはよくある理念だよ。

まっ、この団体は少なくても笑えるから存在意義はゼロじゃないでしょw
おれは明学にいるクリスチャンににこの団体教えてもらったんだけど(本人はめちゃ毛嫌いしてた)
でも、みんなパンフとかもらってるみたいけどどこでもらってんの?俺はスピーカーと看板しかしらねー
北関東のほうに行くと、民家とかにポスター貼ってるよね。そういうのは不気味な「罪うんぬん」ってのは少なくて、マイルドなのが多いらしいよ。
民家の所有者が嫌がるからというw


63 :59:03/01/27 01:32
>>62
>この団体は少なくても笑えるから存在意義はゼロじゃないでしょw

あんな団体それで十分だと思う。>>57みたいに「愛が伝わらない・・・」
なんて言うのはかえって気色悪い。

64 :名無しさん@3周年:03/01/27 01:44
>>57
面白いものは面白いのです。
宗教の要素には真面目になればなるほど他者には滑稽にうつるという
性格もあります。それは私が所属するカトリックでも同様です。

ここは、その真面目さの様式が大変一貫していて、予定調和的にすらなっています。
それはそれでひとつの文化を形成しています。滑稽さも一途な思いから来るなら尊敬に値するかもしれませんね。
この団体の熾烈な言葉を別の働きで跳ね飛ばすぐらいの意気込みがないといけません。
渋谷で活躍する救世軍はやはり昔から独自の文化を形成していて、対抗出来る個性があると思えますね。

たとえ反カトリックでも、それが彼らの教義スタンスからでたものならばしかたありません。
それはそれでいいでしょう。彼らは彼らの個性、我々は我々の個性でいいのです。

65 :名無しさん@3周年:03/01/27 03:26
ふつうは、なかなかそこまで達観できないと思うけどねw ご立派

66 :名無しさん@3周年:03/01/27 20:28
そんなの普通だろ。普通は、ああまた面白い変なことやってらーって思うだけ。
“オレの考えと違うぞ!気に入らない!”なんて思うのは真面目なのかも
しれないが、ちょっと逝っちゃってる。外から見れば彼らと同じわけさ。

まあ、プロテスタントの語源からしてそうなんだから仕方ないか・・・

67 :名無しさん@3周年:03/01/27 21:52
救世軍ってどんな団体なんですか?

68 :名無しさん@3周年:03/01/27 22:32
穏健な福音派で、教義的にはなんということはない(ここに上がっている団体のように攻撃的ではない)。

ただ、内部を軍隊の組織に見立てているのがかなり個性的。
「牧師」「信徒」などということばは使わない。
「小隊長」とか「将軍」とか…
あと制服みたいなんもある。もちろん軍服。

69 :名無しさん@3周年:03/01/27 22:43
参照>
http://www2.nsknet.or.jp/~komi/nibanmachi/nibanmachi_ch.htm
この日基教団の教会はキッパリと斬ってますね〜(w

70 :b:03/01/27 22:44
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



71 :名無しさん@3周年:03/01/27 22:47
↑イイカンジの教会ですね。
まぁ私はカトリックなのですが。
救世軍はおもしろそうですねー

72 :名無しさん@3周年:03/01/27 22:58
>>69
ほんとだ。意外と有名なんだね、この聖書配布協力会って。
おれしか知らないと思ってたw

この富山何とか教会はけっこう大きいね

73 :名無しさん@3周年:03/01/27 23:11
>>69
そこ(富山二番町教会)は彼らをエホ証や統一教会と同一視してるわけだ。
で、同じような被害者がいるのか?

彼らはあの二団体と違って社会的に問題となる行為は何もしていない。
したがって、この教会(富山二番町教会)は他人の信仰に対して中傷を
行っているだけということになる。
削除した方がいいだろうね。

74 :名無しさん@3周年:03/01/28 03:58
悔い改めよ。も有名だなあ。
ずっと正体を知らなかったけど2chで教えられるなんて。

75 :カルト・ウォッチャー:03/01/28 07:31
>>73

確かに具体的な被害者が存在しない状態で非難するのはお門違いです。
これでは「普通の教会と伝道形態が違う。何となくいかがわしい」だから
「うちの教会のような正統派と一緒にしないで欲しい」と言っているような
ものです。
これは歴史的にキリスト教が陥り勝ちな世俗化(=体制化)の一種と言えます。
皮肉なことに、このような既成宗教の尊大さが、統一協会のような破壊的カルト
を産む温床の一つとなっていることに気付くべきです(古今東西を問わず、若者は、
こういった偽善に敏感です)。

76 :名無しさん@3周年:03/01/28 14:01
>69のリンク先読んだけれど、そんな事書いてあっか?どこ?わかんねー。

77 :名無しさん@3周年:03/01/28 14:13
>>76 ページの一番下の方

>>69のページは、別にこの協会を非難しているわけではないんじゃ?
「同じではありません」というのを強調しているだけで。
「私たちはそういう方法はとっていない」というのを書いている。
ポリシーもって運営しているところが、そういう発言をするのは
当然と思いますが、なぜにそれを「世俗化」だの「尊大さ」だのまで
話を広げるかね?>>75 

ピザーラにドミノピザの苦情持ち込まれても困るだろ。
それが頻繁だから「うちはドミノピザではありません」と書いてるだけでは。

↑(これは、たまたま手元にチラシがあったので、たとえね。
ドミノピザにピザーラの苦情でもいいわけだが)

78 :76:03/01/28 14:44
>>77 さんくすこ。思い込みでQ&Aとか探してたっス。
ピザの喩えわかりやすくてイイ!

79 :聖ちんこまんこ:03/01/28 15:13
危ない団体ってなんで、必ずと言っていい程「反カトリック」なんだろう?
その憎しみはどこから来るんだろう??誰か教えて。

80 :名無しさん@3周年:03/01/28 15:29
>>79
しょうもないハンドルつけるなよ・・・W)

たんに叩きやすいだけなんだろ。
>>76
上手いたとえだな。
イパーン人はキリスト教というと同じだと思ってるからなあ。
その教会の人も対応に苦労したことがあるんだろうな。

81 :80:03/01/28 15:30
スマソ
>>76じゃなくて>>77

82 :名無しさん@3周年:03/01/28 18:21
>>77
>>69のページは、別にこの協会を非難しているわけではないんじゃ?
>「同じではありません」というのを強調しているだけで。

世間一般で問題集団とされるエホ証や統一教会と並列して書いてあるのだから、
それは詭弁です。よく知りもせず他人の信仰をバカにする態度にはかわりはない。

彼らはエホ証と違いイエス・キリストの神性を認めており、モルモン、統一教会
のように聖書の他に教典もない。したがってクリスチャンと呼んで全く差し支えがないだろう。

富山二番町教会の記述の仕方は不遜です。「私は神だから彼らを裁けるのだ!」と
言っているのと同じ。

83 :名無しさん@3周年:03/01/28 19:05
>>82 ハア?だよね つーか、君が一人で裁きまくってるのでは

信仰告白が違う、イエスキリストの神性の読みが違う、布教の仕方が違う、
何を違いとしてとるかという以前に、
「あそこはうちと違う組織だから苦情持ち込まれても答えられないよ」
と言うのは当たり前なんでないの?君はあの教会がどうすれば満足するの?

84 :82:03/01/28 19:17
>>83
俺が誰を裁いた?(w
イエス・キリストを自分の主であると認めればどう考えてもクリスチャンでいいだろ。

>「あそこはうちと違う組織だから苦情持ち込まれても答えられないよ」
>と言うのは当たり前なんでないの?
では、第一にカトリックについて触れていないのはなぜ?
世間に対して違う組織を強調するならそれが先だろう。

>君はあの教会がどうすれば満足するの?
他の多くの教会のように、何も言わないのか常識と言うもの。

85 :名無しさん@3周年:03/01/28 19:38
クリスチャンか否か、という議論と、
別組織か否か、という議論が、
きっと君の中でゴッチャになってしまってるんだな>>84

ウチに苦情言われても困るよ。というところじゃないの?

>では、第一にカトリックについて触れていないのはなぜ?

カトリックの苦情が多く寄せられれば、そう書くだろうし(w
でも実際ないんじゃないの?そーゆうのが
なんか、イライラしていて大変そうだな、君は。

86 :名無しさん@3周年:03/01/28 19:39
まぁなんだ、あすこは学校用会計ソフトで大儲けした在日白人がやっとるんだろ?
カキコの個人特定とかもできそうで恐いよな。82さんとかは内情詳しそうだね。
コンピュータのプロなのにリンク切れのページが一枚きり、これも妖しさ爆発。
恐る恐るカキコsage。



87 :82:03/01/28 19:53
>>86
俺は詳しいことはなにもしらん。面白がって見てるだけ。
面白いものはなくならないで欲しいというだけさ。
別組織だーなんて強調して、余裕がないんだよな。

88 :名無しさん@3周年:03/01/28 20:02
>>69
>>72
あんた馬鹿?エホ証のことだと書いてありますが。

89 :名無しさん@3周年:03/01/28 20:24
え?ここの「被害者」が、まえヤフーかどっかにスレ作って内部暴露してなかったっけ?
見たことある人いない?。当時はこの団体が看板の団体と明確に同一できてなかったからそんなに憶えてないけど。。

その内容の一部は、マニア(単に看板が好きなだけで、キリスト教には何の興味もない人)のHPにストックされてると思うよ。
そこのHPは、ここの団体の劇画調のリーフレットとか看板とかをたくさん見れておもしろかったけどな。
あと、そのHPの作者は、この団体の本拠地?にいってみた経験とかをアップしてたな(東北の方だったと思う)。
ブックマークしてないから今たどり着けないけど、ググッたら出てくるのでは?

ちなみにその「被害者」の話では、この団体はめちゃくちゃ体罰つーか暴力ががすごいらしい(ほんとに死にそうになるほど)。
この「被害者」の話では、文字通り命がけで脱走する人もけっこういるらしいね。
もちろん孤児が多いから、すべてを捨てて脱走するんだそうな。
娑婆に出て、「働けばお金をもらえる」と言うことすら知らなかった仲間もいるという。

ま、漏れは直接会ったわけじゃないから、どこまでほんとかどうか判断できないけどね。読む限りではかなりきつい感じだった(エホバ・モルモン以上、T協会以下くらいか
まーんなこといったらエホ証とかモルモンの被害者にも会ったことないけど

90 :名無しさん@3周年:03/01/28 21:06
>>89さん の言うサイトはここだね
http://24hour.system.to/jesus/org.htm

あと、この掲示板
http://kan-ban.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/notebooksp.cgi
の「ひかる」さんという人が、かなり詳細に「被害報告」を書いている。
もちろん、見たわけでも会ったわけでもないから、真相はわからないよ。

ただ、上の、なんだかわからない議論になりかけた>>69の教会は、
とりたててこの協会の名前をあげるというのは、それなりに
何か理由あってのことだと想像できるよ。

また、
http://bluedragon.pos.to/kanban/kan_dedoko.html
にも、この協会と間違えて苦情を寄せられ、困った牧師さんの手記が出ている。

91 :名無しさん@3周年:03/01/28 21:15
「家出であろうと、自分から去っていく場合であろうと、
一度団体を去ってしまえば、団体リーダー・ポールブローマン氏から、
永遠の地獄行きの宣言が下され、その後一切、父母、兄弟姉妹、家族の者に
会うことができなくなるのです」

ひかるさんの投稿↑これが真実であるとするなら、ほかのクリスチャンや教会が、
ここを同じ兄弟としてのキリスト教会と認めることはないだろうね。

92 :名無しさん@3周年:03/01/28 21:18
http://kan-ban.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/notebooksp.cgi

>ある日、突然、既に明泉学園、文化オリエントで勤務していた団体関係者
>全員に次のような内容の文書への署名がブローマン氏によって命じられた。

>文書内容:
>「私の自由意志で給料を全額団体へ捧げます。」

>強制的に署名させられた。

・・・やっぱ、カルトだろ。

93 :名無しさん@3周年:03/01/28 22:09
>>1 のリンク先にある掲示板だけでも、いろいろすごい「証言」が
書かれている。

批判や非難は、信仰から人を遠ざける場合がある。
だから私もこれ以上書きたくないけど、でも、クリスチャンはただ
「面白い」だけではなく、こういう団体があることを知っておいた方がよいのでは?と思う。

主の御心にかなう宣教を私たちが求める機会となりますように


94 :名無しさん@3周年:03/01/28 22:26
日本に根付くキリスト教宗派としては、カトリックが一番手だろうな。

95 :名無しさん@3周年:03/01/28 22:56
長崎限定だけどなw

つか、このまま行けば、200年後くらいたったら日本のキリスト教は絶滅してるって(w

96 :31:03/01/29 19:21
まさかサリンとか撒かないだろうな・・・?

97 :名無しさん@3周年:03/01/29 21:55
ここは騙されて金を取られたという話は聞かないね。
反対に一般の教会の方が、献金いっぱいさせられてると言う話がよく耳に入る。

98 :名無しさん@3周年:03/01/29 22:57
なんかここに書き込みしてる人(たち)って
1のリンク先はおろか
4,5件前の書き込みすら読んでないような…
わざと?

でもってスレ立てた”2代目はノンクリスチャン”氏は
http://www.google.com/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=2%91%E3%96%DA%82%CD%83m%83%93%83N%83%8A%83X%83%60%83%83%83%93&lr=
ルーテル幼稚園で正論を弄んでいた方なんでしょうか?

99 :2代目はノンクリスチャン ◆2.1aeQwNbs :03/01/29 22:58
あの連中と話したことある人いる?
・・・いないか。

100 :2代目はノンクリスチャン ◆2.1aeQwNbs :03/01/29 22:59
>>98
そうですが何か?

101 :98:03/01/29 23:04
いえ、ただの確認です
失礼しました

102 :名無しさん@3周年:03/01/29 23:29
>>98
>>1のリンクは>>1自身の言葉とは違って、連中を面白がっていたり
むしろ擁護をする立場のページだね。

リンク先のページの意見が今のところは妥当だと思う。
なんの証拠もないのに「こいつらサリンを撒くかも・・・」などというのは
とんでもないことだよ。

103 :名無しさん@3周年:03/01/30 01:29
>>97

92はネタなん?
給料全部の譲渡にサインさせられた、って書かれてるけど…
詐欺と強迫なら、まだ前者の方がマシ



104 :名無しさん@3周年:03/01/30 02:25
>>102
結局、プロテスタント諸派が一緒にされてはかなわんと
いうので、必死になってるだけだって(w
みっともないよ。

105 :名無しさん@3周年:03/01/30 07:05
>>102
まだ事件が起こってないからそんな悠長なこと言ってられるんだよ。

106 :名無しさん@3周年:03/01/30 10:04
>>102

お前が呼んでいないんだろ。せめて
>>90 のリンク先だけでも読め。お前の言う「>>1のリンク先」のサイトの中だ。
被害実態が詳細に書かれているぞ。

107 :カルト・ウォッチャー :03/01/30 10:22
以前、当該団体が「被害者が存在しない状態」下にあると書いた者です。
しかし、>>90のリンク先の内容を読んだ結果、その内容が事実ならば、
残念なことに、同団体にカルト性があると判断するようになりました。
ライフ・スタイルを見ると、既存のキリスト教系カルトというよりも、
ヤマギシ会(マヤギシズム)と類似しているものと思われます。
それにしても、この独善的体質はどこから来るものなのでしょうか。
やはり、キリスト教会は、油断していると、その二元論的教義ゆえ、
自らのみが正しいと考えだし「カルト化」する傾向が強いと考えざるを
得ません。この辺が、(日蓮正宗系の一部等を除く)仏教やイスラム教
(実は極めて他宗教に対して寛容)と大きく違うところです。

108 :名無しさん@3周年:03/01/30 11:25
>>107
イスラム教は他宗教に寛容ではない。
クリスチャンに改宗した息子を父親が殺害した事件をしらないのか。また、
その父親の行為がイスラム教の中でいかに正統であるかを知らないのか。

教義そのものの健全性でいえば殺人を正当化するイスラム教はそれだけで問題だ。
仏教や神道もカルト化する。
宗教がカルト化するとき、それは、組織や人間が教義そのものを超えた権限を
持つときだろうな。勉強して出直せ。

109 :102:03/01/30 11:54
>>106
>>90のリンク先で、文章の最後、結論は
------------
とにかく真面目で純真な人の集まり。オウム事件全盛の頃、他県で伝道していたグループの
身元照会に、ここ(丸森町)の警察が太鼓判を押したエピソードがある。
------------
だよ。被害を受けたと言ってる奴は、中の掲示板で無責任にほざいてるだけ。

読み方を間違ってはいけません。

110 :名無しさん@3周年:03/01/30 12:00
>>107
同意。連中は独自の教義をなにも提出していない。やり方が奇妙なだけ。
だから、本質は他のプロテスタントとなんの違いもない。

111 :名無しさん@3周年:03/01/30 12:11
>>107
イスラムのどこが寛容?
他宗教の布教を禁じ、他宗教への改宗を死を持って禁じてる
宗教が寛容!?
アラウィー派やババーイ教徒が中東でどんな目に会ってるか御存知?

112 :名無しさん@3周年:03/01/30 13:00
>>109 そこで書かれているように真面目で純粋なのか、
はたまた掲示板で言われているような団体なのか・・・
「正しく読む」には、結局実際に行って確かめるほかないんじゃ?

でもどういう団体か謎だったから、情報得られて良かったこのスレ。

113 :名無しさん@3周年:03/01/30 13:12

>宗教がカルト化するとき、それは、組織や人間が教義そのものを超えた権限を
>持つときだろうな。

激しく同意。それはカトリックだろうがプロテスタントだろうが仏教だろうが
同じこと。カトリックの場合は十字軍とか魔女狩りとかの時代、あきらかに
そうだったし、プロテスタントはその自由さと、それぞれの独自性の故に
本当にいろんな教団がある。

この団体の場合どうなのか、という真相はまだわからないけれども。

114 :名無しさん@3周年:03/01/30 13:34
信徒を服従させるような集まりは避けることだ。
キリストの上に「聖職者」が立つところはキリスト教ではないし、
キリストの教えに従うなら、役職者と信徒の間に権威的な差異はないはず。

115 :カルト・ウォッチャー:03/01/30 14:27
>>108, >>111
少々言葉が足りなかったようです。
おっしゃるような教派や、現在ではタリバンのような少数の鬼っ子
ばかりが報道されているため、少なからぬ日本人はイスラム教を
非寛容な宗教だと勘違いしているようです。
しかし、歴史的に見ても、ユダヤ教から派生した宗教の中で
イスラム教は極めて寛容であることが知られています。
その点でよく引合いに出されるのが、イスラム教徒によって
約500年に亘って行われたイベリア半島の支配の際、キリスト教徒
は、信仰の自由が完全に保障され、その他、職業選択の自由など
基本的人権が守られた事実です。驚くべきことに、その当時、どの
国でも差別されゲットーに隔離されていたユダヤ教徒でさえ、同様な
自由を享受できたのです。
十字軍やラテンアメリカ、アジアなどで「神の名の下に」異教徒に対して
残虐なまでの強制改宗を図ってきたキリスト教とは、そこが大きく違います。

116 :名無しさん@3周年:03/01/30 14:45
>>114
連中もそう言っている。だから彼らはカトリックを批判するんだね。

でもこのスレを見ればわかるように、実際は、カトリックは鷹揚で、
連中を嫌がるのはプロテスタントというのが、とてもおもしろい。

117 :名無しさん@3周年:03/01/30 14:48
>>115
にゃにを言いたいのかサッパリわからん。イスラムが信教の自由を認めた
歴史があるから「寛容?」
ほぼすべてのキリスト教国において「信教の自由」は保証されている
わけだが・・
日本の信教の自由だって、プロテスタント教徒マッカーサーや当時のバプテスト派の
進言によって組み込まれたもの。

比較の基準を間違ってるんじゃないか?

118 :名無しさん@3周年:03/01/30 14:49
>>116 プロテスタントは聖書を重要視し、カトリックは組織を
重要視するからね。必然的にそうなるんじゃないのかな。

119 :118:03/01/30 14:51
カトリック的価値観から見れば、この協会が、福音とどう対立しているのか
理解不能だと思う。プロテスタントからみると、「キリストのメッセージを
ゆがめて伝えている」となる。

120 :名無したん ◆jbl6actWF. :03/01/30 14:52
コーランという規範の枠組みにおいて寛容という意味では。つうか、コーラン
に寛容な面があると言うべきか。

121 :名無しさん@3周年:03/01/30 14:58
今はプロテスタントのほうが厳しい印象があるね。
魔女狩りはプロテスタントの方が厳しかったし。
ホーソンとか。
中世はカトリックしかなかったから比較にならないし。

122 :名無しさん@3周年:03/01/30 14:59
南アフリカのアパルトヘイトとか。

123 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:06
>>114
プロ教会は実は牧師が権力を握っていて
権力者のように振るまってる。
長老がそういうとこもあるし。うんざりー。

124 :カルト・ウォッチャー:03/01/30 15:10
>>117

長きに亘った他宗教への迫害を踏まえ、現在の「キリスト教国」が
法律上、信教の自由を認めているのは明白なことです。
しかし、キリスト教の根本、すなわち自分達が信ずる神のみが唯一絶対
であるとのドグマは全く変わっていませんので、一歩間違えると、
昔のような非寛容さが復活してしまう可能性が高いといえます。

近年、最大の「キリスト教国」アメリカ合衆国で、キリスト教徒の圧力
により、科学の教科書から進化論が抹殺されたり、湾岸戦争の際、
大物プロテスタント牧師が次々と大統領へ戦勝の祈りを捧げたり
(当然、今回イラク攻撃が始まれば、またぞろ多くの「キリスト教徒」
達は聖書の教えを忘れ、戦争に賛意を示すことでしょう)といった
反動的な動きが強まっているのは気に掛かるところです。

125 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:17
>>115
イスラムの異端弾圧の激しさはキリスト教など足元にも及びませんが?
そしてそれは現在も継続してますが?
中近東で自由に福音を伝道できる、礼拝所を設けられる、改宗できる
(ムスリムがキリスト教国でするように)国がありますか?トルコを除いて。
もっと実態をまなんでくらさい。

>>120
なら聖書だって同様です。

126 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:20
>>124
イスラムの問題点には目をつぶり、欧米のキリスト教だけ問題にする。
ヒジョーにバイアスかかってるようにお見受けしますが。

宗教が政治に利用されるのはどこも同じ。
仏教だって神道だって。

127 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:22
>>123
うちの牧師は信徒の下についてみんなの信仰をささえてくれてるし、
尊敬してるよ。良い教会と出会えますように。

128 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:31
でもなぜキリスト教の諸教派はイスラム圏の伝道に不熱心なんだろう。
十字軍で懲りたのか?
聖書配布協力会もあそこでも活動すればいいのに。

129 :カルト・ウォッチャー:03/01/30 15:38
>>125-126

もちろんどの宗教も自分達が一番だと思っていて、その結果非寛容に
なったり政治に利用され、というのは同じです。だから、それは程度の
問題ですね。
そして、歴史的に、キリスト教が最も他宗教に対して容赦なく弾圧してきた
のは明らかです。
ちなみに、こちらの立場を明らかにしておきますと、宗教は一切信じて
いません。但し、破壊的カルトの実態を調査してゆく中で、その発生の
原因を探ってゆくと「伝統的」「正統的」宗教の独善性・偽善性が大きな
役割を果たしており、とりわけキリスト教の罪は大きいという結論に達し
ました。
カルトというのはさまざまな起源を持っていますが、数でいっても規模
(信者数、地理的広がり)でいっても、キリスト教系と呼ばれるものが
圧倒的に多いのはそのせいではないかと考えています。

130 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:41
>>128 イスラム向け宣教しているところ、あるよ。
殺された人もいるけどな(汗
ユダヤ教徒専門の宣教団というのも、ある。
まあ大体、その社会から脱落して路頭に迷うような人を保護するような
活動がメインだけど。しかしマジ命がけらしいぞ。

聖書配布協力会みたく身を隠してスピーカーとか看板だけでやってるような
ヤワな方法じゃお話にならないよ。

131 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:42
>>129 君の話はずい分と表面的だな。何故にそれでカルト・ウォッチャー?

132 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:44
>>119
プロテスタントの建前からすれば、連中も福音と対立はしていない。
でも、あくまでも建前なんだな。
本当は嫌なの素直に、理屈がつけられないんだよ。
だから、このスレのプロテスタントの奴らは、何か材料はないかと
さがす。

宗教として非常にみっともない。

133 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:44
>>130

>聖書配布協力会みたく身を隠してスピーカーとか看板だけでやってるような
>ヤワな方法じゃお話にならないよ。

街宣車ごとあぼーんされそうだな・・・


134 :カルト・ウォッチャー:03/01/30 15:45
>>131
このような場所で破壊的カルトのことを語りつくすのは難しいので
表面的と思われるのは無理もないことです。
私としては、そう思われても構いませんよ。
どうぞ、ご自由に。

135 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:47
>>129
中立的な立場に立つことがお出来になり、それだけ学識豊かなら、
ぜひイスラムの実態も研究なさってください。
カルトと言えばイスラムの主流派は丸ごとカルトみたいなもの。
欧米でキリスト教系のカルトが多いのはその多様性からだと
思います。現在のイスラムではカルトなど存在しようがありません。

かえってイスラム圏でも辺境にあるモロッコやインドネシアなどのほうが
神秘主義など人間味あるイスラム信仰がみられます。
・・・・こんな風だったらいいのだけど、イスラムも。

136 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:47
>>128
アラブ圏にも修道会とかあるよ。

137 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:49
>>132 この団体は、福音宣教として率直に変だし、
だいたいキリストの愛は人間と人間のつながりによってしか、伝わらない。
顔を隠して、人間的なつながりを持とうとせず、音声や文字だけで
伝えるものでは、そもそもない。そういう意味で「ここはおかしい」と
思う。聖書にもあるように「宣教は言葉の知恵によるものではない」から。

地獄も罪も裁きも、キリストの愛を体験的に理解できたうえでないと形骸だけのもの。
「こんな宣教嫌だ!」と言うのに、材料も何もないよ。

つか、君のカキコの方が、この団体をプロテスタント攻撃の材料にしてるように見えるし。

138 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:50
タリバンについてはどう説明すんのかな?

139 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:51
一方的なメッセージは、ダメだあね・・・
誰でも自分の存在を受け入れてもらって初めて、聖書の言葉にも
耳を傾ける。

140 :名無しさん@3周年:03/01/30 15:56
>>137
>「こんな宣教嫌だ!」と言うのに、材料も何もないよ。

彼らの言うことのどこに問題があるのか、はっきり指摘できなければ
同じと思われても仕方ないよ。宣教方法の問題ではない。
「嫌だ!気に入らない!」という感情で他人の信仰を裁こうと
いうんだからずいぶん偉そうですね。

141 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:01
カルトヲチ。
昔の十字軍の頃は、イスラム圏の方が先進国でキリスト教国は消滅の危機
に瀕していたんだよ。十字軍は東方教会のあったビザンツ国家からの要請によってはじまったものだ。
イベリア半島も現地の人々からする侵略されていた。隣接する南フランスの人々は
いつ自分たちの土地が侵略されるか脅えていたわけだし、ビザンツに至っては滅びてしまった。

つまり、現代のアメリカアラブの立場が逆転してる。
危機感にあるアラブ諸国は同じ同朋に救いを求めているね。
でもバイアスがかかるとそういう事実は見ないんだね。

142 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:06
>>140
方法論も批判の対象にはなると思うんだけど。

ここに関しては自分は傍観してて面白いからいいやって思ってる。
けど、ここで挙がったヤフーのカキコなんかがほんとなら、そっちは問題かも。


143 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:12
>>140

「宣教方法の問題ではない」って、>>137の人は宣教方法の問題を
とり挙げてるのに、そりゃないんじゃないの。
そんで「他人の信仰を裁く」のどーの、取り付くシマなしだね(w

144 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:14


つーか、あの宣教方法はないだろう


・・・て、日頃から思ってたけど、
こう言っただけでも叩かれそうだな、このスレ(w

145 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:16
>>142
>方法論も批判の対象にはなると思うんだけど。

一応その通りだが、ここは統一教会のように監禁するわけじゃなく
主体は街宣車とキリスト看板なので、それだけでけしからんと言って
排除するには無理がある。

そもそもあれのメンバーは、一般の教会に所属してるんじゃないの?
他で受洗してさ。だって、あれは宗教法人じゃないだろ。

146 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:18
>>144
いや。漏れも面白いとは思ってるけど
あれでは信者は増えねーだろーなー。とも思ってるよ。
普通はそう思うだろうて。

なんかマジなヤツ一人のお陰で、ここがおもろいとか
暖かく見守ろうとかそういう雰囲気すらあったのに
そういうことも言えなくなっちゃったねえ。

147 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:18
>>145 元カトリックもいれば元ルーテルもいる と、>>1のリンク先サイトには
書かれていたよ。所属をやめた人たちらしい。

148 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:19
>>143
「俺たちはこういう宣教方法なんだー」っていわれればそれまでのことよ。

149 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:20
>>145 

>ここは統一教会のように監禁するわけじゃなく
>主体は街宣車とキリスト看板なので、それだけでけしからんと言って
>排除するには無理がある。

掲示板見ると、集団生活をひとたび抜けると家族にも合わせてもらえないと
書いてあるね。宣教方法にも問題があると思うが、それ以前に
これが事実だとしたら、統一協会ほどではなくても、被害者は事実
存在しているということになる・・・。

150 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:22
つか、うるさいよ、ここのスピーカー。


・・・オイラも叩かれちゃうかな。ドキドキ

151 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:22
>>145

>ここに関しては自分は傍観してて面白いからいいやって思ってる。
>けど、ここで挙がったヤフーのカキコなんかがほんとなら、そっちは問題かも。

ここも読んでよね。

152 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:25
>>149
掲示板を読んだが、あんまり信憑性がないと感じる。
なぜなら、ページの主催者がこの団体の擁護にまわっており、
問題がないという主張だからな。

こうした場合、例えば統一教会ならページの主催者は、反統一教会を
主張するのが普通なんだよ。

153 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:25
>>141
スレ違いなのでこれくらいにするけど。
現代イスラム圏の危機はムスリムの側の責任が大きいと思う。
伝統に安住して異端を弾圧、彼らの声に耳を傾けてこなかった。
まぁ、宗教改革のない過渡みたいなもん。
その点、近代化に取り組んできた新旧キリスト教は強い。
いつまでも欧米を逆恨みしてちゃだめ。

コーラン配布協力会なんてつくったら・・・・即あぼーんかも(w

154 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:26
>>152

>なぜなら、ページの主催者がこの団体の擁護にまわっており、
>問題がないという主張だからな。

何言ってんだか訳わかんねーぞ、大丈夫か?
ページの主催者が「大丈夫」だと言えば掲示板のカキコは無効になっちゃうのか?
本当か!?


155 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:28
>>154
もちろんページの主催者の主張は、そこの掲示板の無名の無責任な書き込みよりも
信頼できる。これは当たり前のこと。

156 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:28
>>150
わざわざ陰気な声で話ているあれはテープかなあ?
効果は抜群。音、われてるけど。

昔は宣教に外人さんが多かったのかな?
貧相なカッコした外人が黙って、看板持って歩いてた。
子供心にイエス・キリストってあんな人かなあと思ってたよ。
一般人に対し、ビジュアルイメージアピールするのは一番強烈だったかもね。

157 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:29
>>155 ・・・・。

158 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:31
>>156
>貧相なカッコした外人が黙って、看板持って歩いてた。
>子供心にイエス・キリストってあんな人かなあと思ってたよ。

結構、正しいかもしれない(w


159 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:31
>>155

情報の信頼性というのは、それを言った人が
主催者か第三者かで決まっちゃうんでしゅか?
そうなんでしゅか?

160 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:31
>>155

絶句

161 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:33
>>159
君はアホかね。いいっぱなしのカキコより調べて書いて主催してりゃ
より信頼はおけるだろ。

162 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:34
まあ、プロテスタントとしては一緒にされたくないというキモチでいっぱいなんだろうな。
それで、必死になって材料探し。哀れだよ。

163 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:35
>>161 お前、騙されやすそーだなー・・・
マルチ商法とかに・・・

164 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:35
>>163
では、カキコの方は信頼できるとでも・・・

165 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:38
>>164 だれひとりそんなこと言ってないし、君だけだよ、わけわからん
論証方法持ち出してるのは。

「どっちが信頼できる」とかは、この状況からは
分からないということでしょう。それを「主催者だから信用できる」とか
支離滅裂だよ。

「これが本当だとしたら」、という前提で読まないと。どちらもね。

166 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:39
>>161 の論理はかなーり破綻してると思うけど
あそこでカキコしていた告発者のメールアドレスみると・・・それも怪しい。
HotMailで「マンモン」って・・・・・。

167 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:41
この団体に関してはもっとマターリ愉しもうよ。

168 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:44
>>165
真偽が判断できないなら、最初から無理だろ。

わかっている事実は街宣車で騒いでる連中がいて、それがプロテスタントの教義を
主張しているってことだ。

169 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:57
>>168
そいつらの配ってるリーフレットや、張りまくりのブリキのキリスト看板は
とっても不気味で面白いっつーこともな。

170 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:59
>>163
教会に騙されて献金し続けるよりもマシかもしれませんよ(w

171 :名無しさん@3周年:03/01/30 16:59
>>168 別にプロテスタントであると彼等が言うのは自由だし、
それについてはなんとも思わないよ。何しろ「カトリックでない」=プロテスタント
という分類が成立しているのだから。

プロテスタントというのは一つの団体ではないし、極端に言えば
聖書のみが共通点となる。

しかしあの団体について、「あの宣教はやめて欲しい」というのは、
いちクリスチャンとしてもっともな意見だと思う。

さっきから「プロテスタントはこの団体と一緒にされるのが嫌なんだろう」
と、しつこく書き込みしている人がいるけど、別に一緒にされるもなにも、
彼等は分類上、間違いなくプロテスタントだろう。カトじゃないから(w
それにどうこう言う人は誰もいない。ただ、キリストのメッセージが
ああいうものだと思われて、心を閉ざす人がいたらイヤダナ、と思う。

172 :名無しさん@3周年:03/01/30 17:15
>>171
>それにどうこう言う人は誰もいない。ただ、キリストのメッセージが
>ああいうものだと思われて、心を閉ざす人がいたらイヤダナ、と思う。

イヤダナと思ったくらいのことで、オマエラ宣教をやめろ!と他人を裁いていいわけ?
あんたは神?

173 :名無しさん@3周年:03/01/30 17:50
よくわからんが、なんでこの団体は擁護されまくってんのだ?
嫌なもんは嫌!キモイもんはキモイ! それだけです
だいたい内出血が体中に出来るまでたこ殴りにするなんて、ほんとに聖書の教えなのか?

174 :名無しさん@3周年:03/01/30 17:54
>>173
>よくわからんが、なんでこの団体は擁護されまくってんのだ?

見ていて面白いから・・・ 一般のクリスチャンは面白くなくてキモイ

175 :名無しさん@3周年:03/01/30 18:11
>>172

>オマエラ宣教をやめろ!

誰も言ってないし・・・
お前って一体、なんなの?

176 :名無しさん@3周年:03/01/30 18:12
正直、正体不明な団体を根拠もなく擁護しまくって、別に団体でもなんでもない
プロテスタントを叩いてる人が一番キモイんですけど・・・。

177 :名無しさん@3周年:03/01/30 18:26
>>176

この団体がプロテスタントゆえに叩いている人なんかいないのでは?
逆に、それゆえ擁護する人はいるけど。

この団体が問題視する人は、主に2点根拠をとりあげ、
ひとつは人を怯えさせる(あるいは変に面白がらせる)宣教の「方法」と、
二つは施設にいる人に対する暴力だと思う。



178 :名無しさん@3周年:03/01/30 19:07
いや、多分>>176>>162みたいなヤシのことを言ってると思った。

179 :(´・ω・`):03/01/30 19:10
「死後裁きにあう」の看板の人たちにょ?
もきゅも不思議だったーーにょ。
東京にいる人も丸森から来てるにょ?

180 :名無しさん@3周年:03/01/30 20:22
>>102 >>109
全然読んでないね…

>90のリンク先で、文章の最後、結論は
>------------
>とにかく真面目で純真な人の集まり。オウム事件全盛の頃、他県で伝道していたグループの
>身元照会に、ここ(丸森町)の警察が太鼓判を押したエピソードがある。
>------------
>だよ。被害を受けたと言ってる奴は、中の掲示板で無責任にほざいてるだけ。
これは結論ではなく商業誌のコラムからの引用がたまたま
そこで終わってるだけでしょう。続きのページには「告発文」も載ってるし。

>読み方を間違ってはいけません。
自分につっこみですか。

ひかるって人が来てくれればいいんだよね。
あるいはもう来てるのかな?

181 :名無しさん@3周年:03/01/31 20:26
でさ、ここは聖書を配布してるのか?

182 :名無しさん@3周年:03/01/31 20:30
>>181 コンサイス?とかいうの配布してるらしいよ
って、うちにもあるよ、それ なんでやろ

183 :名無しさん@3周年:03/01/31 20:31
>>175
あの宣教をやめて欲しいって言ってる人はいるね
あれを認めるくらいの自由は、社会には必要だよ。

184 :名無しさん@3周年:03/01/31 20:32
>>182
それは聖書なの?

185 :名無しさん@3周年:03/01/31 20:34
>>177
宣教は見ての通りだが、施設の暴力はデマかもしれない。

186 :名無しさん@3周年:03/01/31 20:58
>>184
不気味な面白さの絵の書いてあるリーフレットを配ってる。聖書じゃないよ。
どの教会も素直に“あいつらはきらいだ、いやだ、一緒にするな”と言えばいいのよ。
でも、ほとんどの教会はそれ言えないわけ。

なぜなら一般教会も、本質が同じだから。
他の「キリストの幕屋」とか「聖書バプ」も一緒にされたら嫌なんだけど
では本質的にどこが違うの?って質問されたら一所懸命説明しても
あんまり違わないことがわかるだけだから、黙ってるところが多いわけさ。

一般教会の信者のような奴らをヘタレという。

187 :教会員:03/01/31 21:15
>>186
他人の悪口言うのもさ・・・それを言ったらあれと本当に同じになってしまう
ここじゃ煽られて、排泄してるやつもいたようだがね。すっきりしてんじゃないかな。

188 :名無しさん@3周年:03/01/31 22:13
ところどころ、明らかに自答自問してるひとがいるんですが。
わざと解りやすくそうしてるんでしょうけど。

189 :名無しさん@3周年:03/01/31 22:51
>>185
タテカン持ってるヤシらのウツロな目つき(ガキも多い 顔ぐらい洗わせろ)!きもい!


それだけ。まーがんばれやって感じかな。でも救世軍の香具師らの邪魔はやめとけよ



190 :名無しさん@3周年:03/01/31 22:55
>>188
考えすぎじゃ?
この団体の人か?だったら大歓迎

つか、何でこんなにこの団体は擁護されるんだ?大人気だなw
キワモノ好きの兄ちゃんねーちゃん(未信者)以外の連中にも人気がけっこうあるのね。
いつもは他の教会や宗教を批判してそうなヤシもここは大好き?その魅力はどこに(「死語裁かれる」の看板以外でw

191 :擁護派:03/01/31 23:57
>>189
救世軍の奴らよりも、こいつらの方が見ていてずっと面白い。
キモイところが面白なんだから、ギャーギャー言って絶滅させるんじゃないぞ。

>>190
面白さがわからないのは、あなたが彼らに精神的に近いからです。

192 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:18
>>186 なぜなら一般教会も、本質が同じだから。

同感。
化粧が薄いか、やや厚いか程度の違い。


193 :名無しさん@3周年:03/02/05 00:25
>>191
「面白いから別にいいじゃん」ていうなら分かる気はするんだが
「擁護派」に回ってまで必死で擁護する気持ちはまったくわからないのだが。

どんな動機ですか?

194 :名無しさん@3周年:03/02/05 07:50
「世の終りは近い 聖書」っていう看板があるけど、
いつになったら世は終わるの?って突っ込んだら
あいつらどんな反応するんだろ?

195 :名無しさん@3周年:03/02/05 07:52
車で移動する時計販売業者(暴力団=山口組)
和光、LIGON、LIGUN
「先輩〜呑み代面倒見てくださいよ〜〜〜〜。」

196 :名無しさん@3周年:03/02/05 19:15
>>193

同感(w

197 :名無しさん@3周年:03/02/05 23:27
>>194
世が終わるなんて、
本気で信じてるんでしょうかねえ。
なんか退屈しのぎにやってるような気もして。ワラ

198 :擁護派:03/02/06 11:00
>>193
あんなものを必死に否定する方が異常。
まあ否定したい人の気持ちはわからないでもないがな(w

199 :名無しさん@3周年:03/02/06 11:42
>>194
>>197
終末思想というのはキリスト教の本質の一つです。特にあいつらのだけのオリジナルではありません。
例えば普通の教会は以下のように説明するわけ。
http://www.ann.hi-ho.ne.jp/zion/end.html

連中の言うことと内容は同じ。伝道のやり方はかなり違うけどね。

200 :名無しさん@3周年:03/02/06 21:02
イエス様が再臨なさり、最後の審判をくだす・・・

201 :名無しさん@3周年:03/02/06 21:12
>>199

その教会、どっかでカルトっぽいところがある言われてたけど。

また、同じキリスト教のカソリック教徒を自らの宣教対象にしてるとか(カソリックを敵視)。そういうところも似てる。

けっきょく、多くのクリスチャンも、一般人から見たらカルト性を帯びているということか。
でもそれが無力無害だから楽しめる、と(w

202 :名無しさん@3周年:03/02/06 22:50
>>201
そりゃキリスト教にカルト性は内在してるよ。
だって、この世の終わりにイエスが再臨!なんて普通の
教会の牧師でも平気でいう。同じだよ。

203 :名無しさん@3周年:03/02/07 00:32
>この世の終わりにイエスが再臨!なんてふつうの教会の牧師でも平気でいう

いや、問題はそこから先でしょう。
「もう裁きの時(終末?よくしらんが)は間近!」(裏には「早く改心しないと地獄行き」という思想が…)というのが問題かと。
こういう終末思想を使った半分脅しみたいな考えって、キリスト教に限らず、いろんな宗教カルトにあるんだけどね。
ちなみに、わたしの友だちの旦那さんは牧師だけど、そういうことはおくびにも出さないよ。
また、他の教会はもちろん宗教の悪口とか言ったりしないし。



204 :名無しさん@3周年:03/02/07 08:54
>ちなみに、わたしの友だちの旦那さんは牧師だけど、そういうことはおくびにも出さないよ。

最後の審判なんて普段の生活で始終言ってたらほんとの基地害だよ。
しかし、教会での説教ではそれを言う(w

205 :名無しさん@3周年:03/02/07 10:29
「キリストは罪を赦し永遠の命を与える 聖書」

206 :名無しさん@3周年:03/02/07 18:04
「私を信じる者は永遠の命を持つ キリスト」

207 :名無しさん@3周年:03/02/07 19:22
>>204
礼拝にいったことは何回かあるけど、そんなこといってなかったと思うけどなぁ。
眠かったけど、ギョッとするような話はなかったよ。どっちかってたらこもりうたみたいな感じ
あの調子じゃ、少なくとも勧誘や伝道活動をする時にもいわないと思うね。


208 :名無しさん@3周年:03/02/07 19:43
再臨を語らない(あまり語りたがらない)教会に
対する批判もあるわけで。。。

バランス感覚かなと思うけど。

でもって聖書配布協力会のバランスは悪い(笑
極端すぎ

209 :名無しさん@3周年:03/02/07 19:51
>>207
終末論はウケが悪いから、伝道に使うわけないよ。
その意味じゃ、この団体は正直なのかもしれん。

210 :名無しさん@3周年:03/02/07 20:52
他に、終末論バリバリなところない?
ここに匹敵するくらいのところきぼーん

211 :名無しさん@3周年:03/02/07 21:14
>>210
終末論は歴史的にいろんな変遷があって、その重要度も変化しているけれど
キリスト教にとっては大きな柱の一つであって、教義の上からは
「バリバリ」でないところなどありません。伝道に使わないだけ。
これをないがしろにしたら、もはやキリスト教ではありません。

212 :名無しさん@3周年:03/02/07 22:06
終末論というのはそもそもが、「伝道のことば」じゃないと思うんだけどね

ユダヤに対しては「神の国は近づいた、悔い改めなさい」が最初のことばであったけれども
異邦人である我々にとっては、「救いがここまでもたらされた」というものであるはず。
聖書的にはね。

213 :名無しさん@3周年:03/02/07 22:15
>>211,212

でも、濃淡あるでしょ?

明日にでも終末が来る!って言ってる(あおってる)教団を教えてホスィ
HPあるとこきぼん。

214 :名無しさん@3周年:03/02/07 22:19
>>212
イエスさまの宣教の第一声が、ユダヤ人だけを相手にした御言葉なの?

215 :名無しさん@3周年:03/02/07 22:20
>>213

終末がいつ来るかは誰にも知らされず、「盗人のようにこっそり来る」
と聖書では教えている。しかも、いつ終末が来るかを明言するような人が
もし出たなら、そいつは偽預言者だから警戒せよ、とまで教えている。

・・・にも関わらず終末の時期を予告するような教団があるなら
それは立派なアンチキリスト。キリスト教ではないし、そういう団体は
知らない。

216 :名無しさん@3周年:03/02/07 22:23
>>214 少なくとも「その言葉は」ユダヤへの呼びかけじゃないの?
異邦人への救い(十字架が全世界を対象としたみわざであったこと)
が明らかにされたのは使徒行伝に入ってから

もちろん、旧約の時代から一貫して預言されていたことであるから、
あらかじめ決まっていたことに違いないけど、宣教の言葉だけを取るならばね。

217 :名無しさん@3周年:03/02/07 22:32
終末教義を持っているのに、伝道の時にはっきり言わないのは
なんか誤魔化してるだけのような気がする

218 :名無しさん@3周年:03/02/07 23:02
>>216
十字架によって「神の国は近づいた」も、全世界を対象とした御言葉であることが
明らかになったわけさ。

219 :名無しさん@3周年:03/02/07 23:12
【神の国は近づいた 聖書】

という看板もあったな。

220 :名無しさん@3周年:03/02/07 23:29
>>218 聖書箇所失念したが(今しらべるが)、
異邦人への救いが「人に(使徒に)」明らかになったのは使徒行伝以降だよ。



221 :名無しさん@3周年:03/02/08 04:28
キリストの血は罪を清める 聖書

222 :名無しさん@3周年:03/02/08 09:42
キリストの皿は罪を清める?

223 :名無しさん@3周年:03/02/08 12:58
イエス・キリストもウンコした 性書

224 :名無しさん@3周年:03/02/08 16:38
聖母マリアは、花王のロリエ使ってました。
多い日も安心♪

225 :名無しさん@3周年:03/02/08 23:14
考えてください死後の行き先

226 :名無しさん@3周年:03/02/09 08:17
火葬場に決まってるでしょ

227 :名無しさん@3周年:03/02/09 17:40
キリストは墓からよみがえった

228 :名無しさん@3周年:03/02/09 17:44
罪の報いは死

229 :名無しさん@3周年:03/02/09 22:47
わざわざあげて書くようなことか…
http://www.st.rim.or.jp/~akim/cgi-bin/show-kanban.cgi?current
看板の文章改変はこっちでしたほうが面白いと思う

230 :名無しさん@3周年:03/02/09 23:40
私を信ずる者は死んでも生きる キリスト

231 :名無しさん@3周年:03/02/10 19:35
死んだら火葬場行きだよ

232 :名無しさん@3周年:03/02/10 19:42
いま、彼らはどこにいる?

233 :名無しさん@3周年:03/02/10 23:41
>>232
ふだんは普通の仕事して、自分の所属する教会に戻っているのでは?
あれは教会じゃないからさー

234 :名無しさん@3周年:03/02/10 23:49
今千葉県北部にいるらしい…

宗教法人じゃないだけで、教会は持ってるらしい

235 :名無しさん@3周年:03/02/11 01:50
少し前津田沼駅で演説やってたぜ。
また統一協会かよと思ってたけど、あれが聖書配布協力会なのね。


236 :名無しさん@3周年:03/02/11 15:14
>>221 :名無しさん@3周年 :03/02/08 04:28
キリストの血は罪を清める 聖書
>>222 :名無しさん@3周年 :03/02/08 09:42
キリストの皿は罪を清める?

キリストはんの血液型は何型でんねん?


237 :名無しさん@3周年:03/02/11 15:15
動画のアップローダーです
http://homepage3.nifty.com/digikei/

238 :名無しさん@3周年:03/02/11 17:11
>>236
O型の気がする

239 :名無しさん@3周年:03/02/11 21:35
主の血は血液型のような俗な分類法を越えていらっしゃる

240 :名無しさん@3周年:03/02/12 19:49
キリストもオ●ニーしたのか?

241 :名無しさん@3周年:03/02/12 19:51
>>237
つまらん。それに重い。

242 :名無しさん@3周年:03/02/16 09:11
あなたの神はただひとり 聖書

243 :名無しさん@3周年:03/02/19 00:11
私はすぐに来る イエス・キリスト

244 :名無しさん@3周年:03/02/21 08:19
「すぐ」っていつなんだ?
答えられないだろ〜?

245 :名無しさん@3周年:03/02/21 22:04
>>244
私はあなたと共にいる キリスト

246 :名無しさん@3周年:03/02/22 09:06
>>245
やっぱり答えられない

247 :名無しさん@3周年:03/02/22 13:11
やっぱり答えられない  キリスト;♥

248 :名無しさん@3周年:03/02/28 05:48
わたしゃ毎日仏様を拝んでんだよ
クリスマスにはケーキ買ってんだからおだまりっ!

249 :えんま君:03/03/02 13:34
罪の報いは死  聖書

250 :名無しさん@3周年:03/03/04 13:18
>>249
がいしゅつ

251 :名無しさん@3周年:03/03/04 18:05
>>248
それに加えて氏子総代もやってますが、なにか。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)