5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無神論・無宗教ですが何か?

1 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 04:30
私を含めた現代人のほとんどが恐らく無神論者だと思われますが、
それは罪ですか?
だとしたら何でですか?
おまいらの考えを聞かせてください。



2 :くろしろ:03/01/25 04:38
世界的に見ると有神論者の方が多いよ。

3 :名無しさん@3周年:03/01/25 04:44
無神論者なんていない。

4 :名無しさん@3周年:03/01/25 04:47
生きる人間を「神」とか言っちゃうのは辞めた方がいいと思う。
死んだ人間もしかりだが・・・

人を裁く神はいないと思う。

5 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 04:48
>>2
外国も入れると確かにそうだけど、
ココは日本人限定で。
>>3
何で?何を根拠に?

6 :名無しさん@3周年:03/01/25 04:52
自分が宗教的なことに無自覚なんだよ日本人は

7 :名無しさん@3周年:03/01/25 04:56
正月の初詣でにぎわっている神社で
「神なんていないんだぞ!お前ら初詣なんかすんな馬鹿!」とわめきちらし暴れる奴がいたら、
それは明らかに異常な奴。

日本では無神論者=精神異常

8 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:00
初詣は社会的ノリ以外の何ものでもない。

9 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:02
>>4
葬式で、
「お前ら死んだ人間が神や仏になるわけねーだろ!死者をおがむな馬鹿どもが!」
と罵り仏壇をひっくりかえす奴がいたら、そいつは明らかに異常な奴。

日本では無神論者=精神異常


10 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:05
>>7
>正月の初詣でにぎわっている神社で
>「神なんていないんだぞ!お前ら初詣なんかすんな馬鹿!」とわめきちらし暴れる奴がいたら、
>それは明らかに異常な奴。

それはそいつ個人がキティなだけだろ?
何でたった一人がそうなだけで、
無神論者=精神異常の方程式が出来るんだ?

11 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:05
>>9
そういう意味じゃないんだよ

12 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 05:07
>>10
は俺ね。

13 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:07
>>8
正月に友達が集まって、初詣いこうよって話になった時、
「俺はお前ら愚かな馬鹿どもと違って、まともな無神論者だから行かねえよ!」
などとごねる奴がいたら、そいつは明らかに異常な奴。
友達もひくだろう。

受験に際して、親がわざわざ太宰府まで行って合格祈願の絵馬を奉納し、
お守りを買ってきてくれたのに、
「存在しない神に祈って合格できるわけねーだろ馬鹿親がぁ!」
といってお守りを地面に叩きつけて踏みにじる奴がいたら、そいつは明らかに異常な奴。

日本では無神論者はまともな社会生活を営めない異常者。

14 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:08
要するに「神様」を作ったのは人間。これが真実

15 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:11
どちらが正しいか間違ってるかとか、正邪じゃないんだよね。
この国では神様仏様をあがめるのが伝統であり普通。
全体の流れからはみ出した者は、善悪や正邪は別にして、異常者である事は確か。

16 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:14
そうだね。
食人の習慣のある部族の中で、食人に拒否反応を示す奴は異常者だし、
牛を崇める国で牛を殺して食えば、やっぱり異常者だ。

17 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:17
無宗教の国って、どこかあったっけ?
昔、ソ連がそうだったけど、ペレストロイカ以後、ロシアではロシア正教が復活したしなぁ。

18 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:18
人間が「神様」という架空の存在を要求したにすぎない。


19 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 05:19
>>13
少なくとも私はまともに生活してるぞ?
何度も言いますが、そいつらの場合
表現が極論すぎて例題にすらならん。
>>15
普通じゃない人間は異常者ってか?
今は中世のヨーロッパじゃなくて
現代だぞ?

20 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:20
簡潔に冠婚葬祭時の礼儀法を決める事ができる。それだけが宗教の取り柄

21 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:20
>>18
神が、人間をして神を希求してやまない存在に創造したとも言える。
神の実在も不在も証明できない以上、どちらかを以って「これが真実だ」などとは言えないし、
断言するのは考えの足りない馬鹿。

22 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 05:22
>>21
証明できない事を認めるんだったら
何で神は存在するって信じてるんだ?


23 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:23
>>21
少なくとも逆はあり得ない。
(神が人に自分を祭るように供え物を要求することは)

24 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:23
>>19
「異常者」とは、常ならざる者、
つまり世間一般からはみ出した考えや行動をとる者だよ。
普通じゃない人間が異常者じゃなければ、どういった者が異常者だというんだ?w
それに、時代は関係ないよ。


25 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:24
>>23
それを証明できるかい?

26 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 05:25
>>24
逆に聞くが何のために神を信じてるんだ?
信じて得した事はあったか?


27 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:26
>>26
なぜ神を信じないんだ?
それで何か得した事はあったか?

28 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:26
>>25
「天からの啓示じゃ〜」とか言ってのたうちまわる方が頭がイカレテル


29 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:29
>>28
どちらが頭いかれてるかなんてわかるものか。
結局証明できないだろ?
神がいるのか、いないのか、どちらも証明は不可能だ。

ひとつだけはっきりしてる事は、
どちらのスタンスでも、君のように「これこそ真実だ!」などと断言する奴こそ馬鹿だということ。

30 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 05:29
>>27
信じるに値する証拠が無いから
では駄目ですか?

31 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:32
そこまで神にこだわる理由は何なんだ?

32 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:33
>>31
こだわってるのは君のほうでは?

みんなそんなにこだわらずに普通に神様仏様に祈ってるよ。

33 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 05:34
後分かりにくいんで、
出来れば下の方かメール欄に何々教とか
書いてください。




34 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:35
こだわってない奴が「証明」とかヌカすなよ。

35 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:36
>>33
初詣神道、葬式仏教、クリスマスキリスト教。
あえて名前を付けるなら日本教かな?


36 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:40
>>34
真実だのどうのとのたまう輩がいるから、じゃあその真実はどうやって証明されるんだと聞いたまでだろ。w

37 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:40
何を根拠に神がいると?

38 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:40
>>37
何を根拠に神がいないと?

39 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 05:41
>>26
の質問に誰か答えてください。
俺にとってそれが一番不思議なんです。

40 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:41
ここか?
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

41 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:43
>>39

26 名前:1 ◆WII/1LsjSM 投稿日:03/01/25 05:25
>>24
逆に聞くが何のために神を信じてるんだ?
信じて得した事はあったか?

27 名前:名無しさん@3周年 投稿日:03/01/25 05:26
>>26
なぜ神を信じないんだ?
それで何か得した事はあったか?

30 名前:1 ◆WII/1LsjSM 投稿日:03/01/25 05:29
>>27
信じるに値する証拠が無いから
では駄目ですか?


では、神がいないと信じるに値する証拠が無いから、と答えよう。

42 :1 ◆WII/1LsjSM :03/01/25 05:47
>>41
つまり神が存在しない可能性も認めると?


43 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:50
>>42
当然。
だがどちらも証明不可能だから、とりあえず習慣に従って信じておく。
無理に無神論に凝り固まる必然性もないしな。

まぁ正直なところ、基本的には有神論というより理神論に近いスタンスなんだが、
それでも神社行ったり葬式出たりして祈る時は、なんとなくそういう現世利益的な神も信じてる気もするな。


44 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:51
「神を連れて来て」って言うのは無し?

45 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:52
>>44
屏風から虎出してくれって一休さんのトンチ問答じゃあるまいしw

46 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:52
おやおや?

47 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:55
現実話と架空話を一緒にするなって

48 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:57
神なんて所詮、架空なんだからさ

49 :名無しさん@3周年:03/01/25 05:58
>>48
だから、神の不在を証明してみろって。w

50 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:05
逃げてるのはいつでも神信者。
金はここにあるあるって言って結局からっぽなんだよな〜いつも


51 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:08
担保は実物でお願いします。

52 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:22
神の存在より宇宙人の存在の方が納得いくべ おいらにゃ
どちらも見たことないけどねw


53 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:41
>>49
それって
「河童の不在を証明してみろ」ってのと同じくらい滑稽だ(w

54 :名無しさん@3周年:03/01/25 06:48
>>53
『河童の実在を証明してみろっ!』と叫ぶ人物の方が数倍正常です。

55 :名無しさん@3周年:03/01/25 11:57
無神論=無宗教ではないぞ。
無神論⊂無宗教とはいえるが。

しかし、完全な「無宗教」と言われる人物はそうはいない。
犯罪者か、冷徹なリアリスト。

この冷徹なリアリストの数は1%くらいではないか。
さしあたって、1がその中に入るとは思えない。
なぜなら、そんな人間は1のようなスレを立てる行為はしないから。

56 :名無しさん@3周年:03/01/25 13:46
冷徹なリアリストの具体性

1)人が死んでも悲しみなどの情は湧かない。
冠婚葬祭も付き合いだから仕方なく参加する。
2)他者の死を見ても恐怖、畏怖の感情を持たない。
3)葬式も金を出して死体を焼くだけのゴミ処理のような感覚である。
できたらそれですませたい。葬儀屋はゴミ焼き業者と同じ。
4)死んだ人間の事なんかこれっぽっちも思い起こすことはない。

こんな人間を探すのは大変だ。

57 :名無しさん@3周年:03/01/25 13:48
神は存在しないが、神を欲する人間は存在する。

58 :名無しさん@3周年:03/01/25 13:49
したがって神は人間に内在する。

59 :名無しさん@3周年:03/01/25 13:50
>>57
客観的事実とはそういうものだ。

60 :名無しさん@3周年:03/01/25 13:51
>だから、神の不在を証明してみろって。w

簡単な事です。
だれもそれを見た事がないからです。
見たという証拠がないからです。


61 :名無しさん@3周年:03/01/25 13:54
「神」っちゅー言葉の定義もいあかがわしいもんだぜ

杖ついてヒゲはやした白髪のじいさんとか
悪いことを裁く裁判官みたいなヤシを連想するとしたら困りもんだ。

しかしほとんどの奴がこれ式のイメージだろ・・・

こんな調子だから
この「神」という言葉に本来の意味する力は宿りようがない。

62 :名無しさん@3周年:03/01/25 13:55
オレは電波を見た事がない

63 :名無しさん@3周年:03/01/25 14:00
電波の影響力はそれなりに説明可能。
神様の影響力って何?

64 :名無しさん@3周年:03/01/25 14:01
>>62
電波は測定できる。

65 :名無しさん@3周年:03/01/25 15:02
>>62
電波は見れますよ。眼では見えないが目で確認することはできる。
神は確認できません。
「生きとしいけるもの、その有様が「神」なのです」と言われても電波は見れます(w

66 :名無しさん@3周年:03/01/25 15:17
池田先生ってどんな人?
http://www.toride.org/real/real.htm

糸満平和会館て、これ名前変えた方がいいんじゃないかな。
……ウーマンっぽい、ウーマンっぽい。
糸満なんてウーマンっぽい(※会場はあまりウケない)
……駄目か。もっといいね、いいのは、キンマン、いや、
イトマン、キン○○コだよ!(会場爆笑)
(平成五年七月七日・第六十六回本部幹部会)


67 :名無しさん@3周年:03/01/25 17:48
>>57
欲っしていない人間もいるが?
>>65
眼と目の違いは何?


68 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:22
>>1よ。答えよう・・・。
つまり君は無感覚な馬鹿と一緒。馬鹿でも信じているみたいだから、馬鹿以下だな(w
悪けどそういうことだよ、以上。このスレ終了。

69 :名無しさん@3周年:03/02/03 21:17
初詣に行く連中のうち、その神社の祭神の名を答えられる奴がどれだけいるのやら。

70 :名無しさん@3周年:03/02/06 18:30
>>49
堂々と悪魔の証明要求してんじゃねーぞ低脳w

71 :麻原尊師万歳:03/02/15 15:51
ひっひっひ。

72 :名無しさん@3周年:03/02/15 16:31
>>39
彼らは神様がいるってことを信じてたほうが幸せだから信じてるんだよ。
辛くて苦しい人生で神がいなかったら救いようがないし
この世の不条理も死後の世界では裁かれる、などなど信じてたほうがずっと心が幸せだから。
「神がいるか、いないか」それはどちらも証拠はない。
だけど、どちらかを選ぶなら人は自分が信じたいほうを信じるんだと思う。

でも、私の場合、神を信じたいけど信じられない、というのが本音。
信じたいけど無神論者ってこと。いろいろだね。

73 :名無しさん@3周年:03/02/17 02:33
不条理は僕の神

74 :名無しさん@3周年:03/02/17 03:35
無神論教
拝金教
企業第一教
戦後教育教
躁鬱教

無神論者て名乗っている者はペルソナだらけです。
自分の信じているものさえ分からない鈍感教です。

75 :名無しさん@3周年:03/02/17 03:40
>>1 のようなアフォがいるから日本は欧米から疑問視されるのよ。
儀礼形式だけでいいから、有神論に賛同しとけばいいのよ。

76 :名無しさん@3周年:03/02/17 03:43
>>75
だね。>>1 は、欧米に行ったことのない井の中の蛙だろ。

77 :1ではないが:03/02/17 09:43
>>76
欧米が世界のスタンダードなのか?
それこそ了見が狭すぎやしないか?
アジアは?アフリカは?中南米は?イスラム圏は?

78 :名無しさん@3周年:03/02/17 09:58
>>77
スタンダードとか標準とか、そういうことではないのよ。
自分の信仰する宗教がなければいけない地域が世界には圧倒的に多いのよ。
そういう地域で自分は無宗教だなんて言ってごらんよ、白い目で見られるんだよ。
身分証明等の公的書類を発行してもらうとき、信仰する宗教欄ってのをみたことがない?
その国の常識を無視して、その欄にまさかとは思うけど、無宗教とか無神論者だなどと
書いているってことはないだろうね。

79 :名無しさん@3周年:03/02/17 10:43
>>78
そうだろうね。形式的儀礼で大多数の日本人は宗教を日常に取り入れている
ところがあるにも関わらず、それをどう利用するか、分からずして安直に無宗教だの
無神論者だなんて思うんだろうね。世界を相手に現代を生きる日本人なら、
(神仏の有無は別として、) 宗教なんて形式的儀礼行為の一つに過ぎないと
割り切る必要がある。そうでないと世界に散らばるコミュニティから阻害されてしまう。
しかし、なんでこんな事が分からないのだろう。単なる勉強不足、経験不足なんだろうけど。


80 :名無しさん@3周年:03/02/17 10:48
>>1 よ、自分の足で実際に世界を歩いて来い。
そうすりゃ、おのずと分かる。

81 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:05
世界からみた場合、無神論者、無宗教といえば
アウトローか前科者と勘違いされるかも。

82 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:14
それは向こうが排他的ともいえませんか?

83 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:20
>>82
そうだよ。世界的には排他的な地域のほうが多いんだよ。
特に日本がそうだよ、宗教的ドグマが社会的通念に浸透していないにも関わらず。

84 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:29
だから、わざわざ既存の宗教に対抗して無神論者だの、無宗教だの
主張しなくていいんだよ。むしろ、何かを信じているところを見せれば良い。
自分は、科学教だの、機械教だの、唯物教などと言って主張すればいいんでない?


85 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:34
神がいたら。
おまいら全員神にぶち殺されてるよ。

86 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:39
>>85
もし神がいたら、神が自分を認めないからって、
腹立てて暴力を振るうようなことはしないと思うね。

87 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:41
>>85
いや、それはハズレ。
>おまいら全員神にぶち殺されてるよ。
ではなく
>わいが神ならおまいら全員ぶち殺されてるよ。 しかし、本物の神は愛の満ちたかたですから、
>おまいらが悔い改めるのを待っています。
というのが正解。


88 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:49
そもそも神が居ろうが、無かろうが、そんなことは >>1 に関係ないことだわな。
>>1 がどう思うとそんなこと知ったことかよ。>>1 の主観的思いに対して意見なんて
考えてみれば山ほど出てくるわな。そのどれも全部正解よ、なんせ >>1
妄想に対しての感想だからな。

89 :名無しさん@3周年:03/02/17 11:58
>>87
よく考えてみ、ハズレでは無いぞ。>>85 が妄想して創った神だから、>>85 だけの
神なんだよ。それで >>87 の神は、愛に満ち溢れた神だろ、それならそれでいいんでない。
人の主観的イメージに間違いなどある訳無い。どちらかというと >>87 の神のほうが良いが。

90 :名無しさん@3周年:03/02/17 12:07
>>89
なるほど。

91 :名無しさん@3周年:03/02/17 15:03
はい、妄想で無神論者であるとか、無宗教ですとか言っている香具師は、
有神論者や宗教に属してますと言っている香具師より、頭が悪い、あるいは
経験の足りない青二才という結論に至りました。よって、当スレはこれをもって
閉店とさせて頂きます。めでたし、めでたし

92 :名無しさん@3周年:03/02/19 12:44
クリスマス祝うのは彼女とSEXする為。
初詣行くのも彼女とSEXする為。


神様なんかかんけー無し。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)