5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛欲ってエゴだよね

1 :名無しさん@3周年:03/01/25 11:29
俺らは業の深い生命体だわ。
愛欲が仏教で業の一つにされていた理由がわかる。

でも愛してる。

2 :名無しさん@3周年:03/01/25 11:31
>>1 よ。ここは糞スレなのか?

3 :名無しさん@3周年:03/01/25 11:33
勝ち負けがある。必ず。
優劣がある。どっちかに。

お互い「負けでいい」と思ったら仲直り。
お互い、自分の愛欲を満たそうとしたら(勝ちがいいと思ったら)
権力闘争の始まり。

優位の方は自然で楽しく気持ちいい状態だが、
劣位の方は不安定で屈辱的で苛立たしい状態。
無意識に優位の奪還を試みる。
そして喧嘩の始まり。

ガキのころさ、なんでカップルが喧嘩しては仲直りを繰り返すのか
わかんなかったんだ。
イニシアチブの闘争なんだ。

ハリネズミのジレンマだってそうなんだろう?

4 :名無しさん@3周年:03/01/25 11:34
>>2
はじめて立ててみた。すまんな。
いっぱい書いてみたかったのだ。

5 :名無しさん@3周年:03/01/25 11:39
橋本治って奴がさー、どっかの本で言ってたんだ。
「高度成長期のときのママは皆美しかった」と。
たぶんパパも頼もしくかっこよかったはずなんだ。

そんな幸せな均衡があるらしい。子供が大きくなって
ヒゲ生えた頃に潰えたらしいけどな。

そんな状態ないかなー。

6 :名無しさん@3周年:03/01/25 11:42
煩悩を言い換えたらナルシシズムになると思うけど、
出世を欲望したり、人気者になりたいと思ったり、
ブランド物買いたがったり、化粧品のキャッチにひっかかったり
マルクス主義にかぶれて革命を望んだり
宗教に入ったり、学問やったり、みんなみんなコレじゃないか。

7 :名無しさん@3周年:03/01/25 18:13
>>3よ。
愛欲というよりは、支配欲だよ。仕切りたがりが陥る罠。
愛欲はエッチな織れがたくさん持っている(w

8 :名無しさん@3周年:03/01/29 01:48
>>7よ。
愛欲は支配欲と不可分ではないか。
支配欲を無くした愛欲などありうるだろうか。

しかし仕切りたがりというのは正しい。
唯漏れがそういう人間であるというだけのことかもしれぬ。
同類も少なくないが、人に多大な迷惑を及ぼしているだろう。

9 :名無しさん@3周年:03/01/29 02:07
例えばSMを考えてみよう。
あれはSの頭の良さ、Mの馬鹿さを前提とした
「お前馬鹿だから教えてやる」「私馬鹿だから教えてください」だ。
馬鹿をドジとかとろいとか無知とかに置き換えてもいい。

日常的な関係でもあるだろう。
Sぽい奴、Mぽい奴。Sはわかっている奴。Mはわかってないやつ。
しかし普通Sでありたがる・・と思うのは自分が仕切りたがりだからなのか・・?
まあいい。MはどこかのSに「教えられ、受け入れた」存在に他ならない。
教育がその最たるもの。
Sの様式=頭が良いとする基準を身に付けたMはたやすくSに変わる。
同時に、様式を揺さぶられたSは、保存しようとする反面、
崩れればとりとめなくMへと落ちて行く。

ではなぜこうした正当性をめぐるものが性行動に密接に関わるのか?
直接のSM趣味でなくとも、通常の男女関係(同性愛でも変わらないが)に
多少のSMが存在するのか。


10 :名無しさん@3周年:03/01/29 02:13
しかし自分で読み返してみて、えらくえらそうであるな。
Sぽく「おしえてやる」って気分らしい。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)