5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京キリストの教会(11)

1 :まだまだ必要:03/02/02 08:56
渋谷区富ヶ谷にある教会です。
組織形態
1.現代聖書学、歴史性を無視した独自の聖書理解で他キリスト教派、教義を一切認めていません。
2.〔聖書の勉強〕と称し内部で作成した教育プログラムにより新来者を組織の独善的な思想を教え込んでいます。
3.〔学び会〕と呼ばれる小グループ、またゾーン、セクターなどの地域グループを形成し牧師を最上部とする階層構造をもっています。
4.多額の献金を要求、十分の一献金、特別献金、チャリティー献金 など。
5.ディサイプラー〔友人的指導者〕に生活、予定、日々犯した罪の報告が強制的に推奨されています。
6.完全実力主義で伝道数、教え込みへの貢献、組織への忠誠度により上層への昇進が決定されます。
7.結婚は組織内部に限定され、〔神様を第一〕にしない限り許されません。また第一にしているかどうかは上層が判定します。ステディ、婚約、結婚の3段階にわたり、牧師が決定権を握っています。
8.礼拝、デボーション、上層が発案したイベント、行事には理由なき欠席はできません。しようとすれば徹底的に追求されます。
9.行為義認的、伝道意欲や教会行事への参加努力を(信仰の強さ)と理解し、人間的努力と信仰とを混同視しています。
10.イエスの弟子になる決心し洗礼を受けた者だけが〔本物の〕クリスチャンであると限定し、他教会の洗礼を認めていません。
11.系列のNPOでは、神道系の団体の資金提供を受けてカンボジアの病院を運営しています。信者からも寄付を半強制的に募りますが、病院の会計報告を行ないません。 

入信して悩んでいる方、家族や友人が入信して困っている方、サポートグループCBSに連絡ください。
http://www.ex-tcc.org/
この会は宗教学者、牧師などJDCC(日本脱カルト研究会)
のメンバー、TCC脱会者により運営されています。

米国のサポートグループ"REVEAL"のサイト(英語)
http://www.reveal.org/

東京キリストの教会ホームページ
http://www.intlcc.com/tokyo/

2CHの過去ログその他資料
http://www.ex-tcc.org/icc_doc/icc_doc.htm

東京キリストの教会(10)
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1036139536/

2 :2げっと!:03/02/02 09:06
ずるずる〜

3 :名無しさん@3周年:03/02/02 09:30
>918
人によってはマインドコントロールされている。

4 :名無しさん@3周年:03/02/02 18:31
なんかU氏に恨みのある人がいっぱいいるような最近の内容だね。
他に恨みをもってる人とかっていないの

5 :名無しさん@3周年:03/02/02 23:05
正直、U氏がそこまで嫌われてたとは知らなかったw
相当不遜な態度を取り続けたのかしら…?

6 :名無しさん@3周年:03/02/02 23:12
スレ立て乙カレーです
漏れは恨みないよ
…つか姉妹には優しくアツく接して下さってたと思いまつ
まあ、姉妹同士でも糾弾状態になってる時なんかすんごい雰囲気だったりするし
やっぱしリーダークラスだし兄弟で恨みに思う人は多いだろうね

7 :名無しさん@3周年:03/02/02 23:14
今日の礼拝最高

8 :参古者のプライド:03/02/03 00:11
10年以上jあるいはそれに近い弟子を見ていると人間的なプライドを感じざるを得ない.
なにか、新参者に対してあなたは私と口が聞けるとでも思って?
みたいなことを心の中で思っているような雰囲気を感じる。実際現在この教会があるのは
私たちががんばってきたからなのよみたいなおごりがあるのではないか?
また、弱い信者に対して心の中で裁いてしまっていることも罪の表れではないかと思ふ.

9 :名無しさん@1周年:03/02/03 00:42

マニュアルによる集団管理的な信徒「教育」は、律法的であり、
内発的な信仰生活の形成ができない。

純粋にキリストの愛に対する応答として、個人が自分で生活の優先順位を
選び取っていかなければならない。

キリストは人格的な応答を喜ばれる。そうでないものはダメ。





10 :名無しさん@1周年:03/02/03 00:43
肉の力でぐいぐいやっても、くたびれるだけ。

11 :TCC必死だな:03/02/03 18:02
http://www.eventnavi.ne.jp/BBS/detail.phtml?id=732
2月9日に日比谷公会堂でゴスペルの祭典だって。
ゴスペル好きを多数釣り上げようと言う魂胆

12 :名無しさん@3周年:03/02/03 19:29
AMS中心のイベントでしょ、AMSのレベルの低さじゃね〜

13 :名無しさん@3周年:03/02/03 21:46
Warning: Illegal string index in /home/sites/home/users/enavi/web/BBS/detail.phtml on line 69
ってどういうこと?

14 :名無しさん@3周年:03/02/03 23:42
TCCを離れてわかったのだが、ほかの教会の連中はほかの宗派の教会の信者とも結構自由に
交流を持ったり交わりしている.自分の教会のイベントに誘ったりね.時には参加したり.
でもTCCは自分の教会以外クリスチャンと認めてないから幅広い交流ができないね.
自然と内側へと力が働く。
ほかの教会から協力をえようとしても断られたりするでしょ.ま、身から出た錆だね.
自分で自分の首をしめているようなものだな.自分たちの教会が本物の教会というおごりが
TCCをますます孤立化させている.
TCCが異端であるということは1世代で伝道できそうだね.

15 :名無しさん@3周年:03/02/06 01:38
>12
AMSは確かにレベルがかなり低い。聖歌聴いてびびった。
まあ弦とか管とかもいるみたいだが・・・・
歌は問題外だな。

16 :名無しさん@3周年:03/02/06 14:02
>15
激しく同意。しかも他のセクターの連中に比べてプライド高い気質あると思われ。ごく一部のメンバーを除いて所詮三流以下の連中の集まりでしかないね。

17 :名無しさん@3周年:03/02/06 14:42
なんか聞いた話だけど、
そこそこの人でも入信するとレベルが落ちるらしい。
アーティストが勢いだけになっちゃだめだ罠

18 :組長スレ78 ◆7gpceMnULI :03/02/06 15:02
>439
個人的にはおすすめできません。
と言うのは、一般社会の常識と、顕正会の活動の両立は難しいからです。
常識の通じない人は、嫌われ、周囲から疎外されます。
疎外されればますます活動にのめり込み、ますます常識的価値観を見失います。
社会から疎外されることはあなたを苦しめるでしょうし、
そんなあなたを愛してくれる人をも苦しめるでしょう。
少年Aさん。あなたは、あなたに勧誘してきた友人を見て、どう思いましたか?
入信したら、あなたがそのように周囲から見られるようになるのです。
他国が攻めてくる、いいことがある、罰が当たる、いろんな事を言ってくると思いますが、
個人的にはそれらすべてが顕正会と無関係に起こることだと思っています。
断れない理由が暴力(か、それに類すること)なら、警察へ行ってください。
友情なら、断ってあげることこそが、常識的価値観を友人に思い出させてあげることにも繋がります。勇気を持ってください。

19 :名無しさん@3周年:03/02/06 23:54
みんなでゴスペルコンサートへ行こうぜ.

20 :名無しさん@3周年:03/02/07 10:17
誰かヲチしてここに報告しる!!>ゴス
ただアンケートがあっても個人情報は書かないでね(ぷ
しつこいから。

21 :名無しさん@3周年:03/02/08 04:34
社会復帰できない無職のおっさんと無能な就職浪人が信者の3割を閉めています。
社会に受け入れられない者の集まりともいえますです。

22 :>21:03/02/08 07:38
社会に受け入れられない者の集まりともいえますです。
→若干名を除いて正確には社会に受け入れられなくさせられたものの集まり

23 :名無しさん@3周年:03/02/08 15:18
前のスレ気になってるんだけど、独身の教会メンバーで
sexしまくってる人って誰だ?

24 :名無しさん@3周年:03/02/08 15:20
東京キリストの教会について 1999/10/22 20:36〜
http://mentai.2ch.net/psy/kako/940/940592205.html
東京キリストの教会 2000/06/22 09:35〜
http://mentai.2ch.net/psy/kako/961/961634138.html
東京キリストの教会 2000/09/18 00:13〜
http://mentai.2ch.net/psy/kako/969/969203615.html
東京キリストの教会 2001/02/08 03:38〜
http://mentai.2ch.net/psy/kako/981/981571105.html
★★★☆東京キリストの教会・横浜支部☆★★ 2002/06/11 10:37〜
http://life.2ch.net/psy/kako/1023/10237/1023759450.html

25 :名無しさん@3周年:03/02/09 02:26
陳腐な学芸会またやるの??
信者得意げで見ていて痛い。。。

26 :名無しさん@3周年:03/02/09 02:32
学び会リーダー各位
今夜じゅうに明日の礼拝に連れてくる友達の数を教えてください。
礼拝は1対1の割合でつれてくるのが当たり前。
ゴスペルコンサートのような特別礼拝は1対3の割合で友達をつれてきてください。
今日の伝道アクティビティでも成果のなかった信者は明日の午前中に街で伝道して新しい人をつれてくるように。
今聖書を勉強している友達はどれもなかなか先には進めそうにありません。
今回の特別礼拝で新しい人を連れてきて、新しい勉強をセットアップしましょう。
以上ゾーンリーダーからでした。

27 :名無しさん@3周年:03/02/09 07:52
ここでこういう風に変なこと言ってさ、
なんか事件でもあったらどうするんだい?
部外者結構くるんだろ?
今日のゴス


28 :名無しさん@3周年:03/02/09 12:02
客観的には学芸会なんだが
信じてるんだよなぁ
スゴイって

29 :名無しさん@3周年:03/02/09 12:05
>>23
俺は一緒にスキーに行った時、大変だったよ
女の子達もストレス溜まってるのか
乱れまくってたよ

30 :>:03/02/09 21:09
今日のゴスコンの報告願います

31 :名無しさん@3周年:03/02/09 22:52
>28
客観的には素人の上くらいだろう。一部プロもいるけど、全体的には。
発表会の域を出ないにしても、それ自体悪くないな。「伝道」という名の
勧誘行為に利用しなければ。

32 :名無しさん@3周年:03/02/09 22:55
>26
キップ末期ーんの失敗をぜんぜん悔い改めてないな。だめだこりゃ。

33 :名無しさん@3周年:03/02/09 23:12
レベル劇低でした。
本当に素人だった。まじでがっかり
牧師の話も下手だし。
最後の合唱の前で帰ったんだけどね。
客は2階にはほとんどいなかったみたい。
1階も7割ってとこか・・・



34 :名無しさん@3周年:03/02/09 23:28
>33
会場はどこでしたっけ?

35 :名無しさん@3周年:03/02/09 23:55
日比谷公会堂の収容人員
客 席 定 員 2,074名(階下1,052名、階上1,022名)車椅子席11台

一階席で7割ということは、700人程度の参加者。来なかった弟子を
考えると

X+Z=700 X:参加した弟子数 Z:ビジター数

→X<700 :参加した弟子数




36 :´┏⊇┓`:03/02/10 00:00
僕もいきました、歌は相当に下手でしたね。
スピーチは笑うほどベタ。
社会的に成功を収めた私も心は貧しかった
そんな時・・
っていうカルトお得意のパターンでした。
やっぱり馬鹿しかいないんだなと
妙に納得した



37 :>36:03/02/10 00:08
いや、河馬や猪もいるよ

38 :僕も:03/02/10 00:11
途中で帰った。
普通に寒かったよ。多くは信者だったんじゃないかな?
勧誘はあったのかな?
でもアレでは好印象を与えるのは無理だと思うよ。
歌は練習をしてないんじゃないのかしらん?て感じだし。
勧誘に必死だったろうしねえ。


39 :名無しさん@3周年:03/02/10 02:24
会社の者がここの信者で愛想よく誘われたので仕方なく行ってきた。
(どんな教会かも知るための偵察もかねて。)
感想としてはただでも時間がもったいなかった。
昼間にメールアドレス教えてしまったので今夜3人からメールが来た。
内容としては今度一緒に食事でもとのこと。もちろん無視。
変な宗教につかまった。
せっかくの休日を無駄にした。
いくんじゃなかった。
明日は職場で会うのがつらい。風邪とうそついて会社休もう。。。

40 :名無しさん@3周年:03/02/10 02:32
今日の特別礼拝での出席状況を学び会リーダーはメールで報告してください。
セットアップのない学び会は明日から断食お祈りチェーンを組んで毎晩お祈りパートナーと祈るように。
明日のファミリータイム(ホームパーティー)に来てくれる友達がいないのなら、中止して学び会で伝道に行くように。

多くの民にバプテスマを授けましょう。
それが神様の願いです。アーメン。
以上、ゾーンリーダーからでした。

41 :名無しさん@3周年:03/02/10 09:42
>>39
あああ禿しく同情しまつ・゜・(ノД`)・゜・
でも、だから個人情報教えるなって書いたのにと小一時間(略
メールは完全無視、職場の方にも感想を述べた後は今後は逝かない旨を話しませう
鴨だと思われてるからしばらくはうざいけど、そのうちあきらめるのでキッパリとね。

42 :名無しさん@3周年:03/02/10 10:48
>40
キップ末期ーんの失敗をぜんぜん悔い改めてないな。だめだこりゃ。


43 :名無しさん@3周年:03/02/10 10:58
あはははは
メールとか携帯で便利になってるけどやってることは同じなんだな〜
ビジターがいなくてぎりぎりまで伝道やったよ、よく。

いつだったか学び会リーダーが学び会出られなくて、アシスタントが
リードすることになったんだけど誰もビジターがいなかったんだよね。
でもそいつはせっかく内容考えてきたわけだし、と思ってメンバーだけ
で学び会やったんだよね。そいつはリードすんの初めてだったんで、
メンバーで盛り上げて励ましたんだ。勉強になると思ったしね
だけど後でリーダーに全員こっぴどく怒られた。
学び会なんてビジターのためのものなんだから、そういうときは中止し
て伝道に逝くべきだったんだって。
そういうふうにズレまくってた漏れらの学び会は今や全員社会復帰しています(w

44 :大川隆法:03/02/10 12:49
感想

人 に 聞 か せ る レ ベ ル か ?

ピッチの安定感がなさすぎ
牧師が話かみすぎ
駄目駄目ですた。

服装も、普通にGパンとかだったし・・・



45 :名無しさん@3周年:03/02/10 23:33
凄い単純な質問なんだけど、
問題になってる、「どこでも勧誘」とか、学び会での
責め立てとかっていうのは今でも行われているのですか?

46 :名無しさん@3周年:03/02/10 23:39
協会で行われてるあの異様なハイテンションミサに
一定の魅力があるということは認めるんだが、
日比谷公会堂のはね、その魅力さえなかった。
最悪

47 :名無しさん@3周年:03/02/10 23:41
「ミサ」とはカトリック教会固有の名称です。

間違ってもTCCで使わないで下さい。



48 :元北:03/02/11 00:06
なんだか、間違えて前のスレに書きこんじゃったみたい。(藁
そうね、いちおTCCは、プロテスタント系カルトだから、セイサン式が
正しいでしょう。ご注意あれ。
しかしAMSもそんなに落ちぶれたのか。
最もおれがいた頃だって、Iとう○きら出して、
それを才能があるだの、芸能で大成功してきただの、はやしたてて
たからね。 恐らく教会来るまでに彼知ってた奴なんかいないだろうに。
完全な無名芸能人を、、、あーあ。

49 :名無しさん@3周年:03/02/11 03:35
暴力事件起こした Uさんって 出川哲郎にそっくりでした。。。

50 :名無しさん@3周年:03/02/11 10:19
>>49
鋭いね!大当たり

51 :名無しさん@3周年:03/02/11 11:05
教会の定例礼拝と時間重なってたから、日比谷に出たのはAMSも牧師も下っ端だけと思われ。

52 :名無しさん@3周年:03/02/11 11:24
ハア?
ヒビコウで年に一回のイベントに下っ端か?
ロブとか?

53 :名無しさん@3周年:03/02/11 11:41
ロブ成田や伊藤恵理が出てたの?
いや、見に行ったわけじゃないから誰が出てたのか知らんのだが。
まともなレポ出てないし

54 :名無しさん@3周年:03/02/11 11:52
また、義理チョコの季節だね

55 :元北:03/02/11 13:03
おう、そういいえば貰った覚えがあるな。
それって必ず手作りで、姉妹が徹夜してつくるんだよね。
ご苦労様。中にはこれを機会に、真剣にアタックする姉妹もいるんだろうね。
しかし、教会でステディーになると、脱会するのって難しいんだろうな。
あー危ないとこだった。


56 :名無しさん@3周年:03/02/13 18:30
ag4

57 :名無しさん@3周年:03/02/13 21:49
一人で離れるよりは二人が良い、と聖書のどこぞに書いてある。
それはともかく、結婚してからなら結構離れやすいぞ。
TCCでは離婚は絶対に認めてないので、ステディのどちらかの心が離れた場合、
ブレイクさせてそれを切り捨てても、残った方を必死に説得して居残させるが、
すでに結婚している場合、下手に看板に泥を塗られるよりも、
揃っての脱会を認める事が多い。

58 :名無しさん@3周年:03/02/13 22:01
すでに結婚している場合、下手に看板に泥を塗られるよりも、
揃っての脱会を認める事が多い。→それって結局TCCでも離婚は
あるってことじゃん.離婚するならTCCやめろで、うちの教会は
離婚はありませんなんていうのは欺きと同じ.やること汚い.
で、結局TCCで結婚して脱会して離婚した夫婦いるの?

59 :名無しさん@3周年:03/02/13 22:02
暴力事件起こした Uさんって 出川哲郎にそっくりでした。。。
→北海道にいるTちゃんのほうが似てるよ・・・

60 :名無しさん@3周年:03/02/13 22:30
そう、欺きです。
夫婦でTCCに入り、脱会して離婚、というのは聞いたことある。

ちなみにICCでは、メンバーとして結婚し、離れないまま離婚を認められたケースがあるそうです。
欺ききれなかったというところかな。

61 :名無しさん@3周年:03/02/14 00:16
>43 メンバーで盛り上げて励ましたんだ。勉強になると思ったしね
だけど後でリーダーに全員こっぴどく怒られた。
学び会なんてビジターのためのものなんだから、そういうときは中止し
て伝道に逝くべきだったんだって。
→良くある話だよな.だったら前もってそういっておけって言うの.
無能で権力を振るいたがるリーダーがいかに多いかがわかる.
いい方を変えれば教育不足って言う方もあるがな

62 :名無しさん@3周年:03/02/14 09:45
>>61
いや、それ、リーダーは計算ずくなんだよ。
それでメンバーたちの「自分で判断する力」をぐらつかせて、
より組織に依存する性格に矯正していこうとしている。
人をコントロールするテクニックなわけでつ

63 :名無しさん@3周年:03/02/14 22:41
そういうのって、彼らの言う シャープな人間って引っかかりやすいんだろね。
そこに負けん気発揮して、次ぎこそはリーダー見返そうって。
何故そんな優秀な人間がこんな馬鹿なって思うけど、シャープな人間をマインド
コントロールする恐ろしい術だ。まあFランクは、シャープの中のシャープ、
H−バードで政治学と歴史学二つの学部をトップで卒業できる奴だからなあ。


64 :名無しさん@3周年:03/02/14 22:42
>62
妙なところには頭使うのね、リーダー達は・・・

65 :名無しさん@3周年:03/02/15 00:26
TCCで言うところのシャープな人間なんていうのは、優秀でも何でもないよ。
ただ勉強が出来るだけの、常識知らずなんじゃないの?
所詮はTCCなんかに引っかかるような連中なんだからさ。
但し、確信犯的にやっているのは別だけど。

66 :名無しさん@3周年:03/02/15 00:57
いろいろな状況もあるから、一概にTCCに引っかかるのが
馬鹿もののような言い方は思考停止なんじゃない?

67 :名無しさん@3周年:03/02/15 04:12
バカだからTCCに引っかかるんじゃなくて、TCCに引っかかるのがバカの証明なん
だよ。

68 :名無しさん@3周年:03/02/15 07:47
いろいろな状況もあるから、一概にオウムに引っかかるのが
馬鹿もののような言い方は思考停止なんじゃない?


69 :名無しさん@3周年:03/02/15 12:46
頭の切れる奴、深く広く物事考えられる奴、って確かに一般人的な意見
とは違う思考をもつ。結構一般人は、入信しても可笑しい事に気づく。
非合理、不可能だと考え去っていく。だから残る奴って、
上にも書いたシャープな奴か
本当のお馬鹿。 TCC見てご覧、大体そのどっちかだから、二分されてるよ。

70 :名無しさん@3周年:03/02/15 15:24
だからTCCのシャープなヤツって、頭は切れる部分があるけれど、バランス感覚
を欠いたタイプのバカって事でしょ? バカにも色々な種類があるわけで。

71 :名無しさん@3周年:03/02/18 22:19
とあるキリスト教関連のサイトで、他罰的な傾向の強いキリスト教徒の話があって、
そういう批判精神の強いタイプは実は自身が病的な状態にある事が多いなんていう
話がありました。ずばり、TCCの信者達を思い出してしまいましたね。また同時に、
他の比較的穏健な宗派の中で陥り易い問題となっている部分が、TCCではあるべき
姿になってしまっているんだなと思いました。
歪みを歪みとして認識している所と、歪みすら信仰と依存の対象にしてしまってい
る所では、同じ過ちでも大きく違うのでしょうね。

72 :名無しさん@3周年:03/02/18 23:18
やっと復活した!!

73 :名無しさん@1周年:03/02/19 23:31

マニュアルによる集団管理的な信徒「教育」は、律法的であり、
内発的な信仰生活の形成ができない。

純粋にキリストの愛に対する応答として、個人が自分で生活の優先順位を
選び取っていかなければならない。

キリストは人格的な応答を喜ばれる。そうでないものはダメ。



74 :名無しさん@3周年:03/02/20 05:15
>73
久しぶりで懐かしい(w

75 :名無しさん@3周年:03/02/20 13:30
フランクキムジョンイル

76 :名無しさん@3周年:03/02/20 16:32
インチキップマッキーンはどうしてるのかな

77 :名無しさん@3周年:03/02/21 00:13
>>68
そろそろ認めたらどうだ?
間違いだったと
魔が差したと

78 :名無しさん@3周年:03/02/21 03:03
この教会は北朝鮮と変わらない。
自分たちの中にしか関与せず、近隣庶民に迷惑かけてるのに気づかない。

79 :名無しさん@3周年:03/02/21 21:21
教会ないでいきがってる奴ほどたいしたことない奴が多い。今思うとマジで
部っ飛ばしてやりたい。


80 :BREAKはまいうー:03/02/21 22:03
久々に登場!!

81 :0123:03/02/22 00:59
>79
「今思うと・・してやりたい」気分は同感。
ただしばらくは、教会からはなれて良かったのだろうか?
という不安感が悩まされる。すっきりしたのは半年位してからかなあ。

82 :名無しさん@3周年:03/02/22 01:34
まぁ、自身を持て、君は正しい選択をした

ただ、たま〜に顔を合わせる現信者が俺を見るときの憐みの表情がムカツク
オマイラ、俺がいくら稼いでるか分かってんのかぁぁぁ!!!
って叫びたくなるよ、社会のクズが…ぺっ

83 :名無しさん@3周年:03/02/22 14:29
憐れまれたっていいジャン
本来ならばこっちが憐れむべきスジなんだからな(ぷ

それでも、しばらくは現弟子に対すると何故かおどおどしてしまうのが、
心に刷り込まれた何かのなせるわざだ罠

84 :名無しさん@3周年:03/02/22 17:19
>82 収入が多い人ほど人の価値が高くなる、という君に脱帽

85 :名無しさん@3周年:03/02/22 20:10
今日のニュースから
 脱北4人「人民まるでロボット」

マジで北朝鮮と似すぎる


86 :名無しさん@3周年:03/02/22 21:48
↑↑↑フリータのクズ発見↑↑↑
夢を追いかけるという言い訳は世間では通用しないよ

稼いでるってことは単純に世間が自分に価値を認めてる証拠

87 :名無しさん@3周年:03/02/23 00:03
↑↑↑社会のクズ発見↑↑↑
金を追いかけるという言い訳は天国では通用しないよ

稼いでるってことは単純に世間が自分に価値を認めてる証拠→確かにそうだがそれは一時的なものでしかない.
あなたがあの世に行った後何が残る?

88 :名無しさん@3周年:03/02/23 01:57
ガキの争いやめんか

89 :名無しさん@3周年:03/02/23 02:16
TCCの信者自体がガキだよ。
世間知らずの癖に変に傲慢だし。
聖書の世界が本当にあった場合、死後に自分たちこそが神に裁かれる存在だと知るんだろうな。
その理由がヤツらには永遠に分からないと思うと、本当に哀れだよ…。

90 :名無しさん@3周年:03/02/23 09:08
AGE

91 :名無しさん@3周年:03/02/23 12:14
TCC は社会の落伍者が敗者復活できる、唯一の道

受験戦争に敗れリストラ→負け犬の烙印→ TCC に入信→とにかく目立つ
→幹部の目を引いて取り立てられる→他人様を罵倒できる立場に昇進
→ついでに綺麗な女の子と結婚→人生の勝利者と舞い上がる

若弟子に告ぐ
最初の3ヶ月で目立たないと、もう一生搾取される側
逃げ遅れると大変だよ

女性信者に告ぐ
幹部の気に入った、ブサイクで貧乏なウダツの上がらない男と無理やり結婚させられるよ
まぁ、それで TCC 内部で相応の地位を確保できるのが狙いなら止めないが…
奴等SEXは下手そうだぜ!

脱会しちゃった元スタッフなんか偉くなりたい下心見え見えだったよな
気がつかなかったのは純粋だったてぇことか…

92 :名無しさん@3周年:03/02/23 12:19
キリスト教は社会のクズに負け惜しみを教えているんですか?

93 :名無しさん@3周年:03/02/23 17:57
偽キリスト いんちき金儲け 支配欲 変態 から開放されますように 

94 :名無しさん@3周年:03/02/23 18:14
松○○人みたいに周りがあきれる、とんでもない不品行をでっち上げると、すぐにお払い箱
誰も追いかけて来ないよ

すぐに手を切りたい人にお勧め

95 :名無しさん@3周年:03/02/23 19:04
う〜ん、ちょっと違うかな
TCCの内部は一見、出世競争してるようだが
みんな、出来レース

誰が勝つか、予め決まってる

96 :名無しさん@3周年:03/02/23 19:25
リーダーになるためにはエイーゴは必須科目だからよく勉強しておけYO
それから勢いで目立ったとしても学歴や職業で「シャープさ」が認められないと
取り立てられないぞ

97 :名無しさん@3周年:03/02/23 21:33
幹部の中にロクな学校出てないのも混じってるさ
最近更迭されたらしいHらだ氏とか

英語ができれば何でもいいらしいよ

98 :名無しさん@3周年:03/02/23 22:35
英語ができれば何でもいいらしいよ→英語ができると
本国からきた連中が教えやすいからさ。ただコピーを作ろうとしているだけ
利用されているとも知らず自分が国際的なんて思っているのは痛いやつ
そしてそいつらが英語のできない連中に伝えていくのが一連のながれ

99 :>94:03/02/23 22:37
彼の消息は?
ほかの教会に行ってTCCの悪口言っている?

100 :>95:03/02/23 22:47
確かに。
幹部候補の「シャープな人」とそうじゃないヤツって、最初から扱いが微妙に違うよな。

101 :名無しさん@3周年:03/02/23 22:52
TCCの人は、はっきり物を言わないのが罠
聖書に明文化されてるのは勿論曲解できないのだが
それ以外のことは自由に解釈して良い

人は過ちを犯すゆえ、社会じゃ法の下に個人の勝手にできない仕組みになっている
ところが、ここじゃやりたい放題の末に「人間は不完全」てのは言い訳としては、かなり苦しいな
こんな言い分を赦すのは美徳じゃないぞ!!

102 :名無しさん@3周年:03/02/23 23:05
Yなんて頭悪そうなのに学校出てるのかと思ったら
2部のくせにM大卒をカタってんじゃねぇ〜ゴルァ〜

学歴詐称だやな

103 :>100:03/02/23 23:22
最初から幹部クラス候補はセクターリーダのBTに入り直接デサイプルしてもらうというもの

104 :95:03/02/24 00:27
>103
そうだよね。そのリーダーが最悪だと目も当てられない結果になる…。
お馬鹿なリーダーが多いけど(w

105 :名無しさん@3周年:03/02/24 23:20
スタッフ降りたHって英会話教材売ってるって本当?
今更、このご時世に口先だけで食えるという発想が痛い
額に汗して働けよって感じ

彼には金が一時的ってのは通じないと思うがどうよ???

106 :名無しさん@3周年:03/02/25 21:04
>97の幹部?マジでうざかった。かなりナルシスト入ってたけど、全然たいした
ことないくせに空手空手騒いでた。ただのデブ。ホントに空手をやって実力のあ
る人はとても謙虚だ。いじめられっこ特有の上の奴にへこへこで立場の弱い奴に
はとことんやりそう。何であんな奴が人の人生ああだこうだ言ってるの黙ってたん
だろう。英会話教材売ってるただのおやじか。死ぬほどむかつくぜ。

107 :名無しさん@3周年:03/02/25 21:10
今、教会がどのようになっているか教えてください。崩壊しているとうれしいのですが。

108 :名無しさん@3周年:03/02/25 23:02
現信者はそろって建直してる、変わってきた
というが、ダメなのがわかったんなら、離れるとか、取り壊すって発想にはならんのか?

少数の幹部が路頭に迷わないために建直すってのは、どうも納得いかない

109 :名無しさん@3周年:03/02/26 00:58
>108
「建直してる 変わってきた」←現状そういう雰囲気なのですか?
でも前からよく聞く「台詞」なんだよね。
まずは1の(1)〜(12)をクリアしないとね。

110 :名無しさん@3周年:03/02/26 03:22
は〜い。「立て直している」「変わってきた」は、10年前から言っているセリフで〜す!

111 :名無しさん@3周年:03/02/26 05:50
聖書に対して忠実に従っている唯一の教会なのに
変わってきたって?
一部の人間の考えが動かしている教会に変わりない
気づけよ信者たち!

112 :名無しさん@3周年:03/02/26 12:36
TCCの人たちは志は立派なもんで、だからこそもったいない。
神学や他の教会からも学べば、自分達の間違いにも気付くだろうに。
「唯一聖書に忠実」があるから、なかなか現状から脱せない。

113 :名無しさん@3周年:03/02/26 13:43
忠実でもないけどね。

114 :名無しさん@3周年:03/02/26 18:06
TCCの信者である限り神学校や神学を学ぶことはできない.自分勝手だといって拒絶されるだろう.
したがって、知識は自由に伸ばすことはできない。組織を超えての自由な知識の探求はできないのだ.
だから自然と狭い知識に固執してしまう。人生の中で知識探求の自由が奪われるのは何たる悲劇ではないか
神様の知恵と言うものはそういった幅広い知識からわかってくるのではないか?

115 :名無しさん@3周年:03/02/26 20:31
だねー。
「唯一聖書に忠実にしようと思っている教会」だ。

そんなの、どこの教会だって、そう思ってるべ。

116 :名無しさん@3周年:03/02/26 20:33
↑いや、他の教会は「唯一」なんて言わないだろう。

117 :名無しさん@3周年:03/02/26 20:36
悔い改めなくていいから、反省しろっ
普通の人間として。

118 :名無しさん@3周年:03/02/26 23:36
つい、この間までは結婚する挨拶に嫁さんの親父に会う時
「Fランクから許しを得たから結婚します」って言って
親父さんキレて、結婚式に来ないケースが続出してた

まぁ、今でも男性信者の質的に嫁さんの親父が納得しないケースは
多いみたいだがな
誰でも自分の娘が甲斐性の無い阿呆に嫁ぐのを許さんだろうから

119 :>108〜110:03/02/26 23:52
TCCがよく信者に向けて行なうアナウンスで、
「立て直している」「変わってきた」等とつたえるのだろうが、
内容は嘘の報告ばかり。実際に外の教理を取り入れようなんて気は
さらさらないのに、「謙虚に他の教会の牧師に意見を求めている」
とかほらを吹く。嘘の報道をして信者を騙すなんて、北朝鮮中央テレビみたいだな。

120 :名無しさん@3周年:03/02/27 00:02
>119
>教会の牧師に意見を求めている????
TCC側はそんなこと言ってるの?なわけないでしょうが!

121 :名無しさん@1周年:03/02/27 00:18

マニュアルによる集団管理的な信徒「教育」は、律法的であり、
内発的な信仰生活の形成ができない。

純粋にキリストの愛に対する応答として、個人が自分で生活の優先順位を
選び取っていかなければならない。

キリストは人格的な応答を喜ばれる。そうでないものはダメ。




122 :119:03/02/27 00:18
それが、言ったらしいんだなこれがまた。
現弟子からの情報だよ。ふざけんなって思った

123 :応援します:03/02/27 00:18
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    リストラ、無職、吹っ飛ばせ!
    無料で出来る出会い開業
 収入は貴方の口座に振り込まれます


124 :名無しさん@3周年:03/02/27 00:24
>>118
「腐乱苦から許しを得たから結婚します」
娘の親父が聞いてキレるの当然。誰の娘だと思ってんだコノヤロー!
ってなるに決まってんだろうが…アホだな。

125 :名無しさん@3周年:03/02/27 00:25
>122
CBSの牧師さんと接触してると聞いたぞ。

126 :名無しさん@3周年:03/02/27 00:27
通りすがりだけど、「Fランク」ってなんだろう?って思ったら、人の名前なのね。ワロタ

Fランク大学並みにダメな人なんでしょうか。

127 :名無しさん@3周年:03/02/27 19:03
>125
しかもそれを指摘すると、名前さえも知らないっていう嘘をつくぞ(実話)

128 :名無しさん@3周年:03/02/27 20:50
>>127
どういうこと?

129 :名無しさん@3周年:03/02/27 22:20
>128
礼拝に行って、Fランクに直接尋ねてもすっ呆けられますよ(w

130 :名無しさん@3周年:03/02/28 07:43
原だってあれか、空手の人か〜
スタッフ降りたっていうのは
降ろされたっていうことなの?
それって誰が決めるの?上の人?
確か東大の学生なんかのグループにいなかったっけ?
沖縄の人とか・・・今どうなってんだろう
就職できたかな?

131 :名無しさん@3周年:03/02/28 20:26
>>130
TCCはリーダーの決定によって全て決まります。
まあ人事はどこもそうかも知れないけど。
弟子の結婚までリーダーの決定というところがなんともかんとも…
もうアフォかとヴァカかと

132 :>126:03/03/01 00:32
Fランク大学並みにダメな人なんでしょうか。
→少なくともあんたよりはきれると思うよ.

133 :130:03/03/01 00:34
俺が腹だだけど何か?

134 :名無しさん@3周年:03/03/01 00:47
TCCは一見男性信者がリードしているように見えるがそれを裏で操っているのはまぎれもなく女性信者である


135 :名無しさん@3周年:03/03/01 09:30
>>134
それはTCCに限らない(爆
どこの教会も婦人会は隠然たる勢力を持っている罠
女は強し。
確かにFランクよりえりかの方が強そうだがな

136 :名無しさん@3周年:03/03/01 16:24
http://www.makani.to/~kito/bbs/index.htm?cmd=article&brd=5&num=6721
[6721]6659にひきつづき カンボジアでの素晴らしい活動が… by.イエローカード 2003年03月
01日(土) 15時49分 ■
筑紫の日向氏に代わり、しばらく私イエローが今日からここの担当です。
さて、安全運転について、以前 彼は「紀藤弁護士の知り合いの可能性が高い」「2ちゃんにも名無
しで出没している」と話題になったが、最近の彼のカキコを見るとエンゼルネタまで知っている。彼
はWM会員&エンゼルにまでなりすましてもぐりこんでいる可能性は濃厚になってきた。WMさん気
をつけた方がいい!
さてエンゼルの話が出たついでに、今日はエンゼル会員のみ(一般会員だけの人は知らされない)エ
ンゼルマストメッセージのチラシの中からのお話を紹介致します。おそらく6659の毎日新聞の話と関
係あるかもしれません。調査してませんが、私は。このチラシによると、この6年間の活動で外来患者
42万人以上、医薬処方が60万件以上という膨大な数の人名救済がなされたようです。


137 :名無しさん@3周年:03/03/01 16:24
【エンゼル マストメッセージのチラシより部分抜粋】
 初釜神業(1月15日)に先立つ1月7日から11日まで、深見先生はカンボジアに赴かれました。「シアヌ
ーク病院」の新棟オープニングセレモニーに招かれたためですが、その際、これまでのカンボジア救
済の活動に対し、シアヌーク国王から直々に、外国人が授かる国家最高の勲章の一つである「コマン
ドール勲章」を授かったのです!
 これは、6年間にわたる継続的な活動を、シアヌーク国王が大いに評価し、その労に報い、感謝され
ている印です。シアヌーク国王は、何度もその言葉を繰り返されたそうです。
 しかし、深見先生は「私はワールドメイトを代表しているだけで、実際は会員の皆様の浄財を、こ
のように有意義に活用させて頂いているだけなのです。だから、この勲章は会員の皆様と共に授章し
たのです。皆様の支援と会費収入に感謝申し上げ、皆様と共にお祝いしないと、本当ではないと思い
ます。そうでなければ、神様と会員の皆様に申し訳ない。」とおっしゃり、改めてそのことを初釜神
業で、神様に言上・感謝申し上げたそうです。
http://www.fukami-philanthropy.com/hospital/menu.html

138 :名無しさん@3周年:03/03/01 23:22
>132
何言ってんの。126の方がFランクより切れるさ

139 :名無しさん@3周年:03/03/01 23:51
>125 
>127
それはホントですか?すごいな。
TCCに分があるわけないが、どういう会話なんだろ?

140 :>133:03/03/02 00:20
いや、Fのほうがきれる

141 :名無しさん@3周年:03/03/02 00:33
>139
どうせ無関係なネタで接触して探りを入れたんだろうよ。
ジャイアンさん、もしお会いになってたら事実を公開してください。

142 :名無しさん@3周年:03/03/02 00:53
>140
でもイソップとのやりとり読んでも、あまり切れ者ではなく
ただのコミュニケーションのできない思考停止した人みたい
だけど、どうかな?

143 :名無しさん@3周年:03/03/02 04:17
>142
いやいや、立場上、腹を割っては語れませんよ。
教義のタテマエを守ろうとしたら、あんなもんなんじゃないの?

144 :名無しさん@3周年:03/03/02 13:00
でも、フランクは語らないのに、なんで一般弟子が接触の話知ってんのかな

145 :名無しさん@1周年:03/03/03 00:43

マニュアルによる集団管理的な信徒「教育」は、律法的であり、
内発的な信仰生活の形成ができない。

純粋にキリストの愛に対する応答として、個人が自分で生活の優先順位を
選び取っていかなければならない。

キリストは人格的な応答を喜ばれる。そうでないものはダメ。







146 :名無しさん@3周年:03/03/03 13:52
>142
推測ですが、イソップ氏はわざとああゆうやりとりしたのでは?
次以降に備えてるのでは?

147 :名無しさん@3周年:03/03/03 23:53
最近このスレつまらん

148 :名無しさん@3周年:03/03/03 23:53
お前ら、ワールドメイトを利用するな!

149 :名無しさん@3周年:03/03/04 00:04
>>148
TCCに直接言ってくれよw


150 :名無しさん@3周年:03/03/04 23:22
ワールドメイトとつるんでいても良いんじゃないの? 別に悪いことやってるわけ
じゃないんだし。カンボジアで病院やってるんでしょ? 良いじゃないの。
聖書には反するけどさ、聖書よりも大切なものって世の中にはたくさんあるよ。
上層部は実はそれを知っているのさ。

151 :名無しさん@3周年:03/03/04 23:39
ttp://www.hopewwj.org/
ホープのサイトなんか変わったなあ。

152 :名無しさん@3周年:03/03/04 23:55
確かに自分は何もしないのに人を助けている人を批判するのも何だね.

153 :名無しさん@3周年:03/03/05 00:25
>>150
ではモマエは目的のためには手段は選ばないのかと小一時間(略

つーかケコーンでは「同じくびきにつながれてはいけない」とか言ってて、
イベントやらボランティアではアリなのが解せないし。
HOPEのHPではワーメイのワの字もないようだし。堂々と提携してますって
何で言わないの?そういう2枚舌がうさんくさいんだよな。

154 :名無しさん@3周年:03/03/05 02:05
>150
それならワールドメイトとの提携を公表していいんですね。
本当ですね。ビジターにも言いますよ。

155 :名無しさん@3周年:03/03/05 05:35
>154
提携を公表したら公表したで、きっと何か聖書からの根拠を探して持ってくるん
だろうなあ(w

「くさびにつながれてはいけない」

という箇所を指摘しても、いや一部分だけを読むとそういう間違った解釈をして
しまうのだけれど、総合的に聖書のメッセージを捉えれば聖書通りなんだって言
うんでしょうね。

156 :名無しさん@3周年:03/03/05 08:14
>155
同意

157 :名無しさん@3周年:03/03/05 13:00
>155
あ、くさびじゃなくて、くびきだった(w

まあ聖書を都合良く解釈する事にかけては、彼らはエキスパートですからね。

158 :名無しさん@3周年:03/03/06 09:01
>157
しかもシャープにね。

159 :名無しさん@3周年:03/03/07 15:56
間違ってました。そろそろ言います。
でも、今さら言われても、離れた人憤死しそうだね。<ごめんなさい


160 :名無しさん@3周年:03/03/08 01:07
離れた人憤死…そんな大げさなことか

若気のいたりで、真面目に人生考えすぎただけよ
真面目ゆえに道を踏み外したが、オマイラが間違ってても
今更痛くも痒くもないわ

161 :名無しさん@3周年:03/03/08 02:12
真面目なのと、単純なのとは違うよ。
真面目に人生考えていても、知性や感性に幅とバランス感覚があればあんなものに
は引っかからない。

162 :名無しさん@3周年:03/03/08 02:43
あなたが創始ならこの質問に答えてください。 答えられるはずです!!
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1047057118/




163 :名無しさん@1周年:03/03/08 06:36

マニュアルによる集団管理的な信徒「教育」は、律法的であり、
内発的な信仰生活の形成ができない。

純粋にキリストの愛に対する応答として、個人が自分で生活の優先順位を
選び取っていかなければならない。

キリストは人格的な応答を喜ばれる。そうでないものはダメ。



164 ::03/03/08 09:33
つまんね.

165 :名無しさん@3周年:03/03/08 16:15
まあTCCはカルトだけど、イエスが救世主でその十字架の救いがなければ人間は
救われないなんていう世迷言を言っているキリスト教自体、あんまり良いもんだ
とは思えない。

良くない宗教の、特に良くない宗派っていうだけのものではないのかな。

166 :名無しさん@3周年:03/03/08 20:47
ちょっとあなた達、私の話を聞いてるの?(ーДー゛)

髪の毛の汚れ具合によってかぜをひくこともあるのよ
そんなかんじ、わたしはね

あなた達もしっかり髪をあらいなさいよ

ママからの伝言


167 :名無しさん@3周年:03/03/08 20:47
だからよー髪の毛が油揚げみたいに脂ぎってると
   その脂身に風邪のウィルスが付着して増殖して
   喉の粘膜とかをおそうんだろ?


168 :名無しさん@3周年:03/03/08 23:03
>161 真面目なのと、単純なのとは違うよ。
真面目に人生考えていても、知性や感性に幅とバランス感覚があればあんなものに
は引っかからない。

だから160が真面目でない証明にはなってないだろ。160はバランス感覚をなくして
たかもしれんが。

が無いとしても160が単純とはいえないだろ。

169 :名無しさん@3周年:03/03/09 04:33
>168
160がどうのじゃなくて、真面目うんぬんはTCC信者としての一般論に過ぎない
んjないの?

170 :名無しさん@3周年:03/03/09 22:59
なんだか、抽象的な机上の論理だね。
そろそろおしまいか?

171 :名無しさん@3周年:03/03/09 23:17
157>自己利益(上層部)のため、聖書を都合良く、まげて勝手な接続詞をつけて、解釈する事にかけては、彼らはエキスパートですからね。の間違えじゃないの?
でもそこまで変えたら、エ○バと統○教会と一緒じゃないの?

172 :名無しさん@3周年:03/03/09 23:19
絵に描いたモチ

173 :名無しさん@3周年:03/03/09 23:24
カンボジアの病院が現地で問題になっています。
仏教国のカンボジアでキリスト教系カルトが病院を利用して布教を行っているからです。現地の僧侶が告発しています。
ましてや神道系「邪教」ワールドメイトとの共同ですから。

174 :名無しさん@3周年:03/03/10 00:00
>>173
お約束だが…ソースきぼんぬ

175 :ジャイアンの弟子:03/03/10 01:33
久しぶりになります。Vさんの手記をアップしました。

http://www.ex-tcc.org/icc_doc/icc_v.htm


176 :名無しさん@3周年:03/03/10 09:57
>175
お疲れさまです。
典型的といえば、典型的な例ですね。
「何かがおかしい」というのは、やはり無理にカルト的な思想に信者が誘導されて
いる歪みを敏感に察知できるからなのでしょうね。
「愛の爆弾」という表現は、「愛のシャワー」よりもむしろ的確ではないかと思い
ました。

177 :名無しさん@3周年:03/03/10 15:55
┌───┐
│鶴見川│
├───┤         
┴───┴──────   
____________
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  ´・ω)ミ⌒〜⌒〜  きゅーん
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒ 
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜




41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)