5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界救世教って

1 :ブンジ:03/02/13 01:51
友達に誘われているのですが、どんな宗教なのか教えてもらえませんか?
彼女が先に友達に誘われて入ってしまい、昨日別フられてしまいました。

彼女は体調が悪かったのですが、病院にも行かず「てかざし」みたいな事を
やっててなんだか心配です。

2 :名無しさん@3周年:03/02/13 01:54
2get

3 :名無しさん@3周年:03/02/13 11:11
おじいちゃんやおばあちゃんに聞くと救世教のことは知ってると思うよ。
「お光さん」っていう通称もつくほどで戦後かなり流行った。
流れが大本教→世界救世教→真光系教団だから、前後の宗教も参考にしてみたらいい。
単発の質問は質問スレで。サーバーに負担が…



4 :名無しさん@3周年:03/02/13 12:56
金光と救世て、あんま悪い評判立たないよな。
教えが素晴らしいとは漏れは思わないが、悪い事はしてないみたい。
どの道宗教入る人間はいつかどこかに入る。
とんでもないトコに入るよりは無難なトコに入ってくれてよかったかも?
漏れがあんたの立場ならほっといてやるか名前だけ入ってヨリを戻す罠。


5 :名無しさん@3周年:03/02/13 13:57
>>1
悪くないと思います。
自分は救世教の分派の団体の者ですけど、無理強いは絶対だめという教え
だし、疑って疑りぬいて、よしと思えば入ってみたら?
良い教えですよ。判断するのはあくまで1さんですけど。

6 :名無しさん@3周年:03/02/13 15:57
救世教と言えばEM菌の利権を巡って派閥争いがすごいと聞いたことがあるが、ホント?

7 :名無しさん@3周年:03/02/13 15:59
救世教って今はMOAだよね?


8 :名無しさん@3周年:03/02/13 16:06
>7
MOAは確か救世教とはまた違う宗教じゃなかった?
トウホウセイホウノカイみたいな感じの名前で。


9 :名無しさん@3周年:03/02/13 16:13
救世教=MOA=東方の光 らしい

10 :名無しさん@3周年:03/02/13 16:43
世界救世教は包括法人
・東方の光教団
・いづのめ教団
・主の光教団
以上3つの被包括法人から成る。
岡田茂吉師が教祖。

11 :名無しさん@3周年:03/02/13 19:12
>>1
元彼女を追いかける為なんすか?
まぁ・・・、どっちにしろ、教祖(教え)と教団(幹部&信者)は別々に見たほうが良いです
お釈迦さんが悪くは無いけど、仏教信徒&団体には変な輩が多いですから(^^ゞ
ちなみに岡田茂吉は最高神・主神・絶対神と名乗った方です。
その分、信者&幹部は時にデカイ態度(強気)で接してくる場合もあります。
(中には、そういう人もいるってこと)
世界救世教は昭和30年〜45・6まで派閥争いが酷かったところですが
ゴタゴタさんざん起こしたので、今では社会的認知を得るためにすっかり大人しくなりました。
今は、特別凄い奇跡や問題はありませんが、穏やかなコミニュティを考えればよろしいかと


ヨリもどすのガムバッテね

12 :名無しさん@3周年:03/02/13 22:02
>>1、他教から見ると、人畜無害みたいなイメージのある教団w
有益かどうかはわからんがね。


13 :名無しさん@3周年:03/02/13 22:48
元信者の半田晴久を知ってますか?
強姦未遂&悪質な節税で、世間的に名の知れた団体のリーダーです

14 :ブンジ:03/02/14 01:30
皆さん色々教えてくれて、ありがとう。

>>3
サーバーのこと考えてませんでした気をつけます。

友達は彼女の一件以来、
何だか僕の悪口を周囲の友人に吹聴しているみたいで、
僕はちょっとマイっています。

>>11
>>4
ヨリは戻せなさそうです(笑
幻滅では無いんですが、色褪せて見えてしまって…

15 :11:03/02/14 01:44
>>13
「半田晴久」で書いちゃうと判りにくいよ〜(本名じゃ・・・)
「深見東州」or「深見青山」andワールドコスモメ○トってことで

>1
色褪せてかぁ…       まぁ、何にせよガンバッテください


16 :名無しさん@3周年:03/02/14 07:08
EMもそうだが、宗教団体は利権があって金余ってるくらいがイイ!
世の中金じゃないと言ってて、金がなくなると豹変して信者から
吸い取るようになった教団をいくつも聞いて知ってる。
最初は立派な宗教だったが途中から堕ちたトコは金枯れが原因。
金持ち喧嘩せず。信者以外に収入源がないと理想は追究できない。
最初から騙しの宗教ならどんどん巻き上げるが、教団が理想を追究
しているなら金があるうちは信者から搾ろうとはしない筈。
金がなくても信者から搾ろうとしないなら、本物の宗教だと思うが
まあ、今の宗教界に過剰な期待はせずに、利権を握って温厚に組織
運営してくれてた方が、社会としては安心する。聖人じゃなくても
金があれば悪い事はしない良心的な教祖も多かろう。



17 :名無しさん@3周年:03/02/14 10:04
バブルでカネがあった頃は潔白で完全無欠に思えた俺が居た某教団。
カネなくなってからは教え広めるより・・・汚いモノ見ちまった。
カネがなくなると変わるのか・・・それとも本性が出るのか・・・
救世教が羨ましいね。
EM菌があれば信者も汚いモノ見ないで済むね。
綺麗な夢見ながら生きられるね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)