5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■医療は必要?■■■■■

1 :ボボ:03/02/21 19:52
どうせ逝くんだろ?

2 :名無しさん@3周年:03/02/21 19:53
2だが 板違いと思われ

3 :ボボ:03/02/21 19:55
>2 いや 宗教的に考えてくれ

4 :2:03/02/21 20:06
意味がわからん、呪術で治療しろと言うことか?
それでも医療には違いないと思うが。

5 :ボボ:03/02/21 20:12
>>4 どうせ死ぬから医療はいらないと思う。

6 :2:03/02/21 20:31
オヌシの考えは宗教的考察とは全く別次元のことじゃな。

7 :ボボ:03/02/21 20:55
>6 どうでもいいけどヲヌシはどう思う?

8 :名無しさん@3周年:03/02/21 21:03
どうせ死ぬなら2chでそんなこと聞く必要もないだろ

ところでボボって何弁でマンコだっけ?

9 :ボボ:03/02/21 21:40
>>8 ハァ?死ぬとかいってねーだろ!何2チャンネラーきどりになってんだボォケ。

10 :亜人電波:03/02/21 21:56
医学の話からいわせていただきますが、最近奇病とか多いですよね?
人に感染しないはずの病気がかかってしまう。
今までになかったから有効なワクチンがなく、
とりあえず何もしないよりは。。。ということで薬を投与
結果、副作用で死に至らしめています。
確かに板違いと私も思いますが、無理やりもっていきますね。w
宗教においてもなんらかの奇跡:病気が治った等あります。
その原理が科学的にちゃんと証明されれば、結果的に医者は必要なくなります。
証明するのはかなり難しいかもしれないけど、
近いうちに、宗教と医学の分野が統一されるかもねw。

11 :名無しさん@3周年:03/02/21 22:00
オボボがしゃべったらあかん

12 :名無しさん@3周年:03/02/21 22:01
重病だな

13 :2:03/02/21 22:02
ああ、奇跡の話か。それは信じろと説得はできんから。

もし近代医学としての医療はむしろ反倫理的と言う議題なら、
それはこの板でもいいかもしれんが、
>>1 の言ってるのは「無駄を省く」とか「節約」とか言うことらしいので、
家庭板とかで家計簿と一緒に話せばいいと思うが、どうよ。


14 :亜人電波:03/02/21 22:03
(;´Д`)
人違いだYO

15 :亜人電波:03/02/21 22:04
>13
せやな、このスレだめじゃんw

16 :イティ:03/02/22 17:17
いや 洩れが言っているのは病気にかかるのは自業自得だから医療はいらないだろ
ってこと。

17 :名無しさん@3周年:03/02/22 17:18
>>15
みたいねw


18 :名無しさん@3周年:03/02/23 01:09
>16
自業自得ってどうゆうことだよ?
じゃ赤ちゃんとかの病気も?
そこも含めちゃんと説明してください。
>13や>15や>17にも分かるように説明すべきです。

19 :名無しさん@3周年:03/02/23 07:09
>18 まあ赤ちゃんの病気も前世の因縁だろう?

20 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/23 09:04
>>16
むちゃくちゃ言うとるなー。
そんな理由で医療がいらないなら、医者も楽だな。
「あなたのせいだからしかたないんですよ」絶対裁判になるな…

生きる権利は何人にもみとめられた最低限の権利であり、これを宗教を理由に不当に奪ってはならないと考えるんだが

21 :名無しさん@3周年:03/02/23 12:47
いまだに神の領域に入りきれてないから、「奇跡」を科学で説明できないってわけか?

少なくとも、不治の病といわれた病気もいまじゃ薬で治るものもあるじゃないか。
今後の可能性も含めて、自然科学、医学はある意味必要悪か。
ないにこしたことはないが今は死を宣告できるのは医者しかいねーんだな

22 :名無しさん@3周年:03/02/23 14:57
。。。

23 :名無しさん@3周年:03/02/23 14:59
医療なんていらないよ。

24 :名無しさん@3周年:03/02/23 17:56
>23
その理由を宗教に基づいて述べてYO

25 :亜人電波:03/02/23 23:25
このスレ意外ともってるな。すでに過去スレかと思ったがw
>>16
自業自得だったら>>20の言う裁判沙汰には間違いなくなるだろうね。
>>20
どこかの宗教団体に命狙われているのかい?
宗教を理由に命奪う事は大抵やばいとこだよ。
>>21
霊視できる人とか占い師とかは死の宣告らしき
するよーなこと聞いたことありますが。
>>23
>医療なんていらないよ。
根拠がないとな。。。


26 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/23 23:35
>>25
いいやちがうんだな。
考えてみりゃ、いくらおまえどんが「肉体よりも精神を救え」といってもだなー
明らかに助かる可能性がある子供に宗教上の理由で治療を受けさせない
ってのはどう考えても生きる権利を剥奪してないか?


27 :名無しさん@3周年:03/02/23 23:36
病気を治すのは人間の生命力だから。
病気は自然に治る。
病気は医者が治してるのではなく、
病気を医者が治しているものと人が勘違いしているだけのこと。

医者は居ても居なくてもいい。


28 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/23 23:52
>>27
いいや
医者は必要悪だな

確かに体が自然と治すわけだが、医者はそのサポートをしている。
医者はほとんどこのように考えている。

自分たちが治してるなんておこがましいってのもわかってんじゃないかな

29 :名無しさん@3周年:03/02/24 00:41
わかってて騙し続けてるんだから、なおさら悪いわな。

騙される患者もアホだが。


30 :名無しさん@3周年:03/02/24 01:28
>>1
>医療は必要?

お前アフォか?
「病気を癒すことができるキリスト教会」って駄スレ立てたのはお前じゃねーのか?
いるんだよ。死にかけてるヤシを病院に搬送せずに、カリスマ教会に連れてくるバカが。

31 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 01:32
ほー
騙してる医者がいるんだ。
騙される患者がいるんだ?まぁ、思い込む人はおるだろうな。

今時そんないばりまくった医者はあんまりみかけねーなー

宗教家の方がよっぽどだましてねーか?


32 :名無しさん@3周年:03/02/24 01:35
>>31
所詮新興宗教なんて、人騙してナンボの世界じゃねーか。

33 :名無しさん@3周年:03/02/24 01:41
>>31
騙してるつもりはないんだろうけど、
医療が人間を壊すことがあっても、治すのは人間の中の力だからね。
「医療が救ってあげてますよ」「医療で救われましたよ」
このように騙されてるんだろう。


34 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 01:50
>>33
なるほど
「医療」をそっくりそのまま「宗教」に書き換えても違和感なさそうだな。

確かに医療は人を傷つけると思う。

神はあらゆる選択を与えるだけだと考えれば、今の医療は基本的に患者本位だからまぁいいんじゃないのかな?

35 :名無しさん@3周年:03/02/24 01:53
今の医療が「患者本位」と言えるか否かは(以下略

36 :名無しさん@3周年:03/02/24 02:03
どっちにしろ患者の問題なんだが。
医療機関は情報をオープンにしてくれれば問題ない。

患者は医者に命を任せる立場だから、
全てではないにせよ、やはり医者は傲慢な体質になりがちだ。権威を保ちたがる。
病気になったら医者に行くのですよ、と洗脳するのが医者だ。


37 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 02:06
確かに難しいよな。
何をもって「患者本位」とするか。
少なくとも薬の種類もわからんのにどれがいい?って聴かれてもなー
そんなことじゃないとは思うが

38 :名無しさん@3周年:03/02/24 02:11
>1
聖霊様が直してくれるから大丈夫v(^^)v

39 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 02:12
>>36
少なくとも「病気になったら祈るのですよ」と洗脳されるよりは、まだ科学的ではないかな?

もちろーん、放置プレイで治っちまうことがほとんどだが、それが奇跡だとか信心だとかなるのはちと納得できない



40 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 02:16
>>36
そうそう忘れてた。
オープンじゃねーか?
カルテは見せてっつったらみせてくれんだろ。
もちろん守秘義務はあるけどな

41 :名無しさん@3周年:03/02/24 02:19
>>39
祈っても病気は治りません!祈っても無駄!

42 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 02:29
>>41
あのねー。
殆どは自然治癒力で治るという話なんだよ。
祈ることと治ることにはなんら関係はありません。とおもとります

43 :名無しさん@3周年:03/02/24 02:32
どの薬をどんな理由で使用するのか聞けるか?
こまかい副作用のデータとかを患者が検討する余地がある?
そんなことさせないんじゃない?
いろんなからみでどんなメーカーのどの薬が利益になるかを決めるのは医者の一存
ですよね。患者が口を出せる範囲じゃない。自分の体のことなのに医者にお任せ。
医者の手術の失敗の記録とか、あまり語られないこともある。
自然治癒に任せた場合と医療に頼った場合に本当に効果があるのかどうかも疑わしい。逆に寿命を短くしているとしても、そんな検証を医者が本気でしようとはしないだろう。

44 :名無しさん@3周年:03/02/24 02:33
>>42がいいこと言った!

45 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 02:55
>>43
そーかなー。
言わないのは医者の怠慢としても、聴かないのは患者の怠慢ではないかな?
我々が医者に接する時にはあくまで対等でいいじゃん

46 :名無しさん@3周年:03/02/24 03:08
>>45
対等にするべきなんだけど、嫌われて粗雑に扱われたらいやだから、
と考えてしまって納得いくまで聞けなかったりしない?
薬飲まなかったら怒られたりするし。
医者は人間を物質としてしか見てないから流れ作業のように仕事してるよ。

47 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 08:31
>>46
説明しないのは、医者の怠慢としても、
聞かないのは、患者側の怠慢といえなねーか?

医者ってのは、あくまでも科学者なんだから、
その理由が大事と思う。
薬をのまないなら、のまない理由をはっきりと科学的に説明すれば、
納得してくれるはず。もちろんその後、のまなければならない理由を科学的に
説明してくれるだろうから、それでいいんじゃないの?

医者が診てるのは、ただの有機体ではなく、意志を持った人間である、というのは
ずっとむかし、ヒポクラテスの時代から言われてることだよな。

48 :名無しさん@3周年:03/02/24 10:23
患者は医者任せにしすぎ。
安易に病院にかかりすぎ。

そもそも病気になっら他人である医者に頼ろうという気持ちからして間違っている。
自分の中に原因があって病気になっているのに他人に直してもらいたいという
気持ちは道理としておかしいくないか?

病気は自分以外の誰に直せるのでもなく、
自分の生活態度や精神のあり方などの基本的な原因を考えるべきものであるのに、
体に現れた病気だけを取り去って治癒できたとしてしまう。

人間というものを全体的に分かった医者であればいいかもしれないが、
症状を部分的に処置するだけで、根本的に変えなければならなかった原因を
無視し続けたとすると、後でおそらく疾病返しに遭う。

49 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 11:36
>>48
うまいこというな。
病気になったら他人ではない宗教に頼るべきか?



50 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/24 11:48
病気ってのは、遺伝的素因と環境因子との両方が関与している。

極端なことでいえば、遺伝病は完全に遺伝素因のみ、
一方、労災事故、公害病などは、環境因子のみ。

となれば、生活態度や精神(こちらはよくわからんが)を改めることが
必ずしも必要とは鍵らないということになりはしない?

まあ、医者ってのは検査、検査で病気が治ったのか、それとも、検査値が
よくなったのか、よくわからん輩もおるんでね。

51 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/26 13:34
このスレもおわりか…。
医療は必要という結論なんだろうな。
少なくとも、祈れば治るとか、心信が足りないから病気になるんだ
とかいう医者には、かかりたくねーよな。

と思ってるなら、マトモなんじゃないか?


52 :亜人電波:03/02/26 17:03
>>51
ていうか完全にスレ違いでしたねw


53 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/02/26 17:20
ほんとだな!

ちと重いっきりいい過ぎた…

54 :1だが:03/03/01 15:39
人間は寿命が決まってるから医療は必要だとは思わない。

55 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/03/01 16:29
>>54
まとめられましたか…
寿命はどの時点できまるの?
受精したとき?
生まれた時?
どんなに手をつくしてもだめってことか?

56 : ◆BvRxpjOhOs :03/03/01 17:33
>>55 多分ダメだと思ふ。
http://www.d5.dion.ne.jp/~susa/image.index/7/7frams.html
7−29参照

57 :名無しさん@3周年:03/03/01 17:38
>>54
その考えだと、君の寿命は50年くらいだな。

病院に行くと、80くらいまで寿命は延びます。

58 : ◆BvRxpjOhOs :03/03/01 17:46
>57 医療のことも考えて寿命は決まっているってことか???

59 : ◆BvRxpjOhOs :03/03/01 17:49
>57 決められた寿命に従わず生きがっているのは罪だ!

60 :名無しさん@3周年:03/03/01 18:02
じゃあ、未熟児で生まれた赤ちゃんの一部は罪になっちゃうな


61 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/03/02 15:00
よーわからんな。
病院にいけば寿命は伸びるのに
生きようとするのが罪みたいな。

前にも書いたが、人には(少なくとも我が国では)生きる権利がある。
輸血すりゃ助かる(可能性がある)のなら、すべきだ。

平均「寿命」がずいぶんのびたが、こりゃ神への冒涜?

62 :名無しさん@3周年:03/03/05 01:00
医者も消防士や警察官と一緒で「必要悪」でいいんじゃない?
まぁ、突き詰めていけば全ての職業必要悪なんだろうけど…
「全部自分自身でなんとかしろ」って言う意味でね。

63 :名無しさん@3周年:03/03/05 01:26
「生きたい」という欲望は人間の最も基本的な欲望である。
「死にたい」と思う人がいるなら、それは何らかの病気を抱えているからである。
最も基本的な欲望を罪とする宗教があるならば、
その宗教は人間の全ての欲望を否定するものだろう。
信者を教祖のあやつり人形にしてしまう宗教はイカサマ宗教だ。

64 :層化 ◆x/.wjAvzBs :03/03/06 01:24
>>62
いやー必要悪って、おりは、
世の中に病気や怪我が全くなければ医者なんざいらねー。
ってことじゃとおもうとった。
医者って矛盾のなかにいるようだからな。

65 :gaia ◆XINO1GXRyg :03/03/08 00:12
医学って要らないものだと思う。
特に薬学、ああいうのって一時的には効果があるけど
長い年月を通してもっと悪くなって(自分はこれを薬毒と言っている)また病院に行って薬飲む、、
これだと何か無限ループに思う。
>>57,61
医学で平均寿命が延びたと言えどもそれで元気でいる老人は少ないと思う。
それに薬だの手術だので生き長らえても寝たきりとかじゃ意味がないように自分は思う。

ひさびさにマジレスしたな、、


66 :名無しさん@3周年:03/03/08 09:54
保守

67 :名無しさん@3周年:03/03/08 11:34
革新

68 :名無しさん@3周年:03/03/08 22:26
>>65 いや、石やヤクザ石が患者に直って欲しいと思うなら霊的な力が動くらしいぞ。

69 :名無しさん@3周年:03/03/10 16:53
苦しみや痛みをやわらげる医療は、ありがたいだろう。

精神医療の多くは、病気を悪化させている。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)