5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洗脳】 新興宗教の作り方【セミナー】

1 :ゆう:03/03/07 11:43
漏れは18歳の浪人生です。大学に受かったら宗教家の活動をします。
活動場所は京都。浄土真宗系列の宗教にします。
名前は○教。50軒の家にチラシを配り、会場に引き寄せ、巧みな話術で
入会させます。ライフスペースとかの新興宗教がもうけているのでこれは大きな
市場だ。老人を洗脳して、やまぎっしみたいに全財産を奪って農業をやらせる。
目標年収1000万!ベンツに乗って息子は灯台にいれ得ます。
入会金は無料、一円でも多く吸収する。
新興宗教作ったやしじょうほうき本ぬ。
規模が大きくなったら、バイトや正社員を雇う。
洗脳の本を読んで、マインドコントロールをマスターする。

宗教作った香具師いませんか?

2 :名無しさん@3周年:03/03/07 11:45
2



3 :名無しさん@3周年:03/03/07 11:52
ワールドメイト教祖の深見東州(本名:半田晴久)がピッタリだ。

4 :名無しさん@3周年:03/03/07 12:03
その人の人生の目標、心配ごと、ウィークポイン
トやトラウマ、執着しているところなどを会話の中で”序々に”うまく聞
き出します。後は、その部分とうまくリンクさせて、”段々と”統一教会
の統一原理を教育していくのです。(この”序々に 段々と”がキーです)
例えば、未婚の女性なら「占い、霊界、結婚、恋愛(失恋)、幼い頃のト
ラウマ、親との不仲」などから。未婚の男性なら「人生の目標、現代社会
の荒廃、社会問題」などから。既婚の方は「夫婦問題、嫁姑問題、子供の
問題、先祖供養」などと統一原理をうまくリンクさせ教育していくのです。
そういう心配ごとや本音の話しは、会社や学校、家庭内でも、普通はそう
そうは話しませんし、ゆっくりも聞いてくれません。(時には、涙を流し
ながら真剣に聞いてくれます)。
ですから、通っている内に、その元々の心配ごとや関心ごととともに、ビ
デオセンターのスタッフや勧誘してくれた人への信頼関係や恩義、情関係
が出来上がっていくのも通い続ける大きな要因です。そして、ある期間教
育された後、その信頼しきっている人たちから「実は統一教会です。。」
と言われても、「この人達がいうのなら。。」と、迷いながらも信じきっ
て多くの場合入信(入会)していくのです。



5 :ゆう:03/03/07 15:22
>>4 人間って何にでも変形されてしまうのですね。

6 :ゆう:03/03/07 15:47
>>3 ワールドメイトって成功した例ですね。
すごく集団の規模が大きい。
会費が安いというのも勉強になります。

7 :名無しさん@3周年:03/03/07 16:12
>>1
終末予言は利用されないほうが良いでしょう。
予言が外れ始めると、信者が去ってしまい、先細りになります。

8 :ゆう:03/03/07 17:13
>>7 浄土真宗を取り入れようと思うのですが何か?
撮りいれるとしたら、自分たちだけが生き残るって言う思想。

9 :名無しさん@3周年:03/03/07 17:20
『自己啓発セミナー』という本が参考になる


10 :名無しさん@3周年:03/03/07 17:30
西田公昭教授の本は全て読むことをお薦めする

11 :ゆう:03/03/07 18:03
自分が教祖になる方法もある!

12 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/07 18:17
私は以前ネットで宗教を作りましたが全然ダメでした
やはり実際にマンションの一室を借りてそこでセミナーを
開いたりコミュニケーションをしないと人は集まらないようです

13 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/07 18:35
うちの大学では宗教設立マニュアルという講義がありました
かなり面白かったです


14 :名無しさん@3周年:03/03/07 21:53
09059822717
北大教授佐藤博士が教えてくれる。


15 :ゆう:03/03/08 10:41
>>13 どこの大学?

16 :ゆう:03/03/08 17:52
age

17 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/08 21:53
地方駅弁大学です

新興宗教設立に必要なもの

宗教社会学
社会心理学
認知心理学
顧問弁護士

まだ何かありますか?

18 :ゆう:03/03/09 07:20
弁護士がいるの?
まじ?

19 :名無しさん@3周年:03/03/09 07:39
新興宗教を設立し、それを成功に導くには、アムウェイやニュー・スキン、
ハーバライフなどのマルチ商法で行われるものと同様なテクニックが必要。
すなわち、マインドコントロール(MC)だ。
これについて、理論面も実践面でも最も薦められるのは、統一協会の元大幹部が
MCの過程を克明に記した、以下の書籍である。

マインド・コントロールの恐怖 スティーヴン ハッサン (著), 浅見 定雄 (翻訳)

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4765230716/ref%3Dpd%5Fbxgy%5Fimg%5F2/250-5278926-2047458

ところで、この書籍の出版は、統一協会にとって余程ダメージが大きかったらしく、
「著者は統一協会の大幹部なのではなかった。ただの下っ端信者だ」との偽情報を
主に信者向けに盛んに流している。
「だから内容は信憑性に欠ける」と言いたいのだろうが、彼が統一協会の歴とした
大幹部だったのは歴史的事実であり、教団側のあせりがよく分かるエピソードである。

20 :ゆう:03/03/09 12:29
マインドコントロールで一人の信者からガンガン金をぼった繰るのが公立よさそう。

21 :名無しさん@3周年:03/03/09 13:59
これネタ?マジだったらやめときやー。
ただでさえ今日でも宗教被害者が大勢いるというのに、
これ以上増やさんといて欲しい。
信者に損害を与えない宗教にしてや。



22 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/09 14:31
死後の世界はある、という教義なんですか?

金を取るなら弁護士は必須です

スティー文発散の本はブックオフで激安でした
掘り出し物

私の宗教創立の動機は自分の考えを多くの人に広めたかっただけなんで
金はどうでも良かったわけ

その過程であらゆる学問を学べたのは財産ですね

殺されないように頑張ってくださいw

23 :ゆう:03/03/09 16:20
>>金を取るなら弁護士は必須です

なんで?」


24 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/09 16:54
金を取ると必ず法的なトラブルが起きるからです

有能なサポート役がいなければあなたの宗教は潰れるでしょう

オウム 麻原と青山 の関係

創価学会 創価大学から司法試験合格者量産 (公明党神埼 検事出身)

宗教は世俗の法律を味方につけなければ確実に潰れます

しかし、最初から世俗と妥協するような宗教には人は集まりません

ここが難しいところです

25 :ゆう:03/03/10 15:41
始めのうちは弁護士に払う給料もないと思うのですが・・・・

26 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/10 16:22
弁護士を信者にする
法学部の学生を信者にして弁護士にならせる
とか

最初は「生き方を語り合う会」みたいな感じで始めて
段段と宗教色を強くしていくというのがセオリーですね

27 :あみーご:03/03/10 18:21
僕の知ってるところでは、たった一人で宗教たちあげて、
いまでは法学部の学生も10数名入信させ、
司法試験の勉強させてます。
めでたく今年、弁護士も誕生しますた。

28 :あみーご:03/03/10 18:24
>最初は「生き方を語り合う会」みたいな感じで始めて
>段段と宗教色を強くしていくというのがセオリーですね

うちもそうですね。
今は大学の入学シーズンですから、
各キャンパスでまさに「生き方を語り合う会」みたいなのが
テント張ったりしてるはずです。
今日も灯台でたくさん見ますた。


29 :あみーご:03/03/10 18:27
金の徴収は強制しないほうが良いです。
すぐに怪しまれ、文句が出ます。
信者の自由意志に任せていれば、
自発的に大量のお布施をしてくれる香具師が
出てきます。それを気長に待ちましょう。

あとは信者に集団バイトをさせるのも有効な手でつ。

30 :あみーご:03/03/10 18:32
匿名希望さん
>私は以前ネットで宗教を作りましたが全然ダメでした
>やはり実際にマンションの一室を借りてそこでセミナーを
>開いたりコミュニケーションをしないと人は集まらないようです

私も同じことを企んでいたのですが、やはり顔をあわせての
コミュニケーションの役割は大きいのですね。信者同士の
交流や監視の目が、信者の信心度の成長につながっていまつね。




31 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/11 01:39
>>27
それはすごい!
私も相手に気づかれないようにマインドコントロールする話術を修行中なんですが
(社会心理学の理論と催眠を利用しています)
その人は天性のデマゴーグですねー
弟子にして欲しいくらいです。

32 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/11 01:47
>>28
私のサークルは、自分の外部と内部を変革する、をコンセプトにしています。
集まってくるのは、現在悩みを抱えている人間や、問題に押しつぶされている人間など
健全な精神を保てない人間が多いです。
そして、まず、自分の環境を変えることはできるのか?と問いかけ、それで変えることが
できそうなら頑張ってもらいます。
変えることができないならば、自分の認識、観念を変革することを要求します。

その変革のために、哲学、社会学、社会心理学、認知心理学、生物学などなど
あらゆる学問のエッセンスを宗教色を交えて叩き込みます。

こんな風に学問を利用してたら純粋な研究者に怒られそうですがw

33 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/11 01:49
>>29
そうです。

あと付け加えに

御布施の金額が多ければ多いほど幸せになれる、など
できるだけ自発的に、そしてより多額のお金をだしてもらう
工夫をするとトラブルも抑制できるでしょうね

34 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/11 01:59
>あみーごさん

私は世の中の仕組みをあらゆる学問を用いて紐解き、
それによって自分の周りの環境を心地よいものにする!
(お金、異性、人間関係など)という行動原理で現在
生きています。

もし共感してくださったら捨てアドでも良いのでメイル
頂けたらと思います。
私の所属する「あらゆる学問を利用して世の中の隠れた
仕組みを研究する会」のメーリングリストのページをご紹介
したいと思っています。
人間の精神の深い話から、人間社会をマクロ的に俯瞰した話まで
幅広く交流していますので、ご興味がありましたら御一報を。

ではまた

35 :ゆう:03/03/11 09:58
>>弁護士を信者にする
 パラドックスだね!考え方はおもしろい。

36 :ゆう:03/03/11 10:03
>>御布施の金額が多ければ多いほど幸せになれる、など
できるだけ自発的に、そしてより多額のお金をだしてもらう
工夫をするとトラブルも抑制できるでしょうね

それだと、現世利益を追求することになるので、浄土真宗の教えに反するんですよねえ。
やっぱ、神道のほうが儲かるのかなあ・・・・?



37 :ゆう:03/03/11 10:46
良スレノ予感・・・・

38 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/11 15:54
現世利益追求型宗教は貧しい層が信者
来世利益追求型は現在富裕な層が信者

どっちがいいのか?
それとも二つを融合して幅広い層に信者を広めるのがいいのか?



39 :名無しさん@3周年:03/03/11 18:13
ばちあたり

40 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/11 18:48
この板には「自分で宗教を作ってやろう」という自分の頭で考える人間はいません
いるのは思考停止して人の考えにすがりつくような人間しかおりません
人類はいままで、無いものを自分で工夫して作ってきました
そして、私は自分に合った宗教を作ろうと思って、以前この板に
宗教設立マニュアルというスレを立てましたがレスがつきませんでした
それはなぜか?
この板の住人は「自分に合う宗教が無いなら自分で作れば良いじゃん」という
思考が無いからです
そして、既存の宗教にすがりつき、運の悪いものは破壊的カルトに取り込まれ
人生がめちゃくちゃになります
更に悪いのは、それを人の責任にします この世はすべて自己責任です
自分で選択してカルトに入ったという事実を忘れ責任転嫁
世間一般で頭のいいといわれる人間もいるとは思いますが「頭が弱い」のです

したがってこの板でこういう類のスレを立てても有益なレスはつきません
ここには宗教の消費者はいるが、生産者はいないということですね


41 :名無しさん@3周年:03/03/11 19:01
すっきりクンですか?

42 :匿名希望 ◆.X0xVfkBUs :03/03/11 19:03
ここには私達のお客さんが大勢いらっしゃるので
ここで宗教の内部を晒してはまずいですね

宗教のマニュアルは上層部が独占しておかないと
いけないのでこれ以降レスはしません

宗教を作る事に関して興味がある方はめいるで情報交換
しましょう

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)