5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釈迦老子同一人物説

1 :名無しさん@1周年:03/03/08 12:44
お釈迦さまと老子さんが同一人物と主張されたのは、どなたで
しょうか?
生長の家の谷口雅春さんのような感じもしますが、おそらくも
っと古いような気がします。
また老壮思想と近いのは、仏教のどの教えでしょうか?

2 :名無しさん@3周年:03/03/08 12:54
お花見にはやっぱり「五目いなり」がイイかな。
それとも、「太巻き」とか「鉄火巻き」かな。
定番には「花ちらし寿司」とかもありそうだね。

3 :名無したん ◆jbl6actWF. :03/03/08 13:09
同一人物説は知らないけれど、仏教の空の教えと、老荘の道の教え、中
庸論、死生観など通じるところは多い。
仏典は知らないけれど、老荘なら調べて出典を出すよ。

4 ::03/03/08 15:40


5 :名無しさん@3周年:03/03/08 15:42
>>1
>また老壮思想と近いのは、仏教のどの教えでしょうか?




6 :名無しさん@1周年:03/03/08 19:36
道教と密教はどうなのでしょうか?

7 :名無したん ◆jbl6actWF. :03/03/08 19:46
>>5
禅は、そもそも仏教と老荘思想の合体したものじゃなかったろうか。
1さんの言うのは、原始仏教との共通点ではないかと。
もっとも、空の教えは原始仏典には出てこないんだっけか?


8 :名無しさん@3周年:03/03/08 22:35
中国の三国時代からあるよ。
『老子化胡経』が捏造されたあたりの話をさぐったら色々わかるよ。


9 :名無しさん@1周年:03/03/09 11:48
老子は謎の人物。

10 :名無しさん@3周年:03/03/09 14:01
老酒はよく燗をしてから、黒砂糖もしくはザラメを入れて飲むこと。
おつまみはバンバンジーとかチャーシューに千切りのきゅうりを合わせ、胡麻ダレの
ソースをかけて絡めて食べませう。(^0^)〜♪

11 :名無しさん@1周年:03/03/09 17:06
九字というのは、道教でも仏教(密教)でも取り入れていますね。

12 :名無しさん@1周年:03/03/10 23:20
インドから中国には、仏教しか伝わらなかったのでしょうか?
ジャイナ教やヒンズー教は伝わらなかったのでしょうか?

13 :名無しさん@3周年:03/03/10 23:33
老子がインドに行って釈迦になったらしいな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)