5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕が僕である為に、自分探しの旅をしています。

1 :名無しさん@3周年:03/03/09 21:28
スレタイのような事を主張し公言する人の考え方や感じ方がさっ
ぱりわかりません。
自分が価値基準の「自分らしい行動や言動」を、自分は取ってい
ないと思うということでしょうか。
それはつまりは、かなり無理しているのでしょうか。

ましてや、唯一無二の個たる自分が、あたかも複数いるよう自分
を探す旅とはどのような旅なのでしょうか。
その旅の過程で自分が成長し自分が価値基準の自分らしい自分を
認識すると言う事でしょうか。
煽りや面白がってではなく、真剣にそう考えられる方々の考え方
に興味があります。

板違いであれば、申し訳ないです、御指摘ください。

2 :名無しさん@3周年:03/03/09 21:33
>>1は仏教徒

3 :名無しさん@3周年:03/03/09 21:34
宗教板にいついて3年、こんなスレタイのようなことを言ってるやつはみたことないんだが

4 ::03/03/09 21:37
社会に出ると様々な価値観に自分が左右されるようになる。社会とは既に出来上がった価値観に自分を合わせることがあるのだ。そこで違和感を感じたものがスレタイのようなことを思うものなのだ。

5 :名無しさん@3周年:03/03/10 15:11


6 :ISSAC:03/03/10 15:39
よく高校の入学案内に書いてある決まり文句ですね・・・
でも日本の教育にそれを求めるのはちょっと無理かも知れませんね

私自身46年生きてきて自分って何者なんて良くわかりませんよ。
若くして自分はこうなんだとか決めつけもいけないしもっと
解放されていいのじゃないですか。
自己否定のトラップには、はまりこまないようにね
きっと道は開けていくと思うし、気持ちはラテンでいいと思うよ。

私の場合、私の存在を認めてくれている人がいるということに
気が付いたのは36歳のときでかなり遅かった・・・
残念ながらそれは両親でも妻でもなく子供でもなく、
主イエスキリストでしたが。


7 :名無しさん@3周年:03/03/10 17:31
尾崎豊の実家は創価学会員。

創価板逝けよ、くず>>1


8 :名無しさん@3周年:03/03/10 17:58
名無しが名無しであるために
あげー続けなきゃーならない
正ーしいものがなんなのか
それーがこの胸にわかる
まーで
僕は煽りにからまれ
少しーコピペゆるしながーら
この冷たい板の風にあげー続ーけてる


9 :名無しさん@3周年:03/03/10 18:11
僕が僕である為に、自分探しの旅をしています。

僕が、⇒自分が、
僕である為に⇒自分に価値を見出せるように者に成る為に、
自分探しの旅をしています。⇒不満の無い自分を探します。、又は満足する自分を
              見つける旅をします。又は完成した、自分に全く不満
              の無い自分を見つける、旅に出ます。とこんなもんで
              どうだろうか?内容がかぶった部分もあるが。
              満足というのは、宗教的にいうと、悟りの事なのかも
              知れないが、宗教やっていない人ならば、上記の宗教
              的以前の事を言うと思うよ。南無阿弥陀仏。

10 :名無しさん@3周年:03/03/10 18:12
たとえば自分というものも両親や学校、社会のプログラムに過ぎない。
無意識のうちに自分の母親・自分の父親がやっているのと全く
同じパターンの思考・行動に陥ってないかな?
均一主義・平等主義・ことなかれ主義がほとんどの「日本の学校」で
習ったこと、そのままの生活を送ってないかな?
もしそのことを感じたら・・・あるいは単なるプログラムの結果で
ある自分自身に退屈したら・・・・
異文化の中にたった一人、身を置くことだ。
自分が影響を受けてきたものは何だったのか?
世界にはどんなものの見方があるのか?
それを本ではなく、実体験によって知ることができる。
絶対から相対への転換だ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)