5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

肝斑を治した経験のある人

1 :名無しさん@Before→After:02/12/12 13:16 ID:qD8LF5D2
紫外線や年齢で出てくるシミじゃなくて、ホルモンの関係などで、頬に地図状にうっすら出てくる肝斑というシミがあるのですが、25歳という年で、すでに現れています。
なんとかして治したいのですが、レーザーやフォトでは効かないようです。
どなたか治った経験のある方、その方法を教えてください。
よくビタミンCのイオン導入がいいとかいうけど、本当にそんなので治るのかな〜・・・。

2 :名無しさん@Before→After:02/12/12 13:32 ID:Wy/ZmVPY
診断は、確実なものですか?年齢的にはかなり早いですよね。
本当に肝斑であるならば、いつ頃からなのか、現在どのような治療(または、美容法)をされていて
どの程度の状態なのでしょうか。


3 :名無しさん@Before→After:02/12/12 13:52 ID:qD8LF5D2
以前シミを治したくて、フォトを受けようと皮膚科に行った時に、シミにも色んな種類があることを言われて、
自分の症状が肝斑の特徴にほとんどあてはまる事と、もともとホルモンのバランスを崩しやすくて、ある季節になると赤い膿っぽいニキビができることなどから、たぶん自分は肝斑だと思っています。
出てきたのは1年前くらいからだと思いますが・・・
治す方法はあるでしょうか?
また、正しい診断方法とかあるのかな

4 :名無しさん@Before→After:02/12/12 15:02 ID:mn/7kqQy
ニキビと肝斑との関連は???だけど・・・。
仮に肝斑ということで・・・。(信用できる医師を見つけて診断してもらうべき)
完治は、難しい。完治する事は無いとする医者もいます。
でも、肝斑で検索するとけっこうあるように、幾つかの治療法を併用することでかなりの治療効果が望めるようです。
ベストな組み合わせは、たぶん信頼できる医師と、自分の2人三脚で見つけるしかないと思う。

5 :名無しさん@Before→After:02/12/12 15:15 ID:qva2tYwc
私は今、トレチノイン治療を受けてます。顔はあんまり赤くなってませんが、首のあたりが真っ赤でカサカサです。顔の乾燥がひどいデス。今で3週間目ですが、ちょっとだけ薄くなったかな〜って程度ですが。

6 :名無しさん@Before→After:02/12/12 15:44 ID:uAfl7/Zd
一次的にもとより濃くなる事もあるという点では、レチノイン酸もありえるらしいので私は、選択肢にいれてない。
でも、レーザーにくらべると(レーザーは禁句とする医者がほとんど)炎症後色素沈着の発生率が低いとされているから、5さんの薄くなったカナ〜は、今のところ上手くコントロールできてるってことかな。
乾燥は、できるかぎりケアしたほうがよいみたいです。がんばってください。


7 :名無しさん@Before→After:02/12/12 16:02 ID:qD8LF5D2
治療をするにはどこの病院に行ったらいいのでしょうか?
普通の皮膚科
美容クリニック
美容系の皮膚科

よくわかりません・・・。
美容クリニックにいけばレーザーやフォトを薦められそうな気がして心配です。

8 ::02/12/13 15:38 ID:9sx60ZEb
>7
パソコン使って知識や情報を仕入れたりできるのですから、
十分お勉強してから治療に望めば、よさげなところを見つけられるのでは。
私は医療関係者ではないので、下記は、参考程度にしてね。(知ってる事ばかりかもしれないが・・・。)

レーザー       禁句とする医者がほとんど

フォト        一時的に濃くなる事もあるらしい
レチノイン酸     一時的に濃くなる事もあるらしい
ピーリング      肌質であわないこともある。効果は人によって。
トランサミン・ビタミンC(内服) これで薄くなる人多いらしい
ハイドロキノン・コウジサン(塗り薬) 少々刺激を感じる事もあるようだが、改善には役立つと思う

単独より組み合わせた方が良いらしい。
もとより濃くなるのがぜったい嫌だったので、私は内服薬、塗り薬で治療してます。
1年以上たった今は、毎日鏡をみるとうれしくてにっこりしてしまうぐらい綺麗です。
あとは、うまくコントロールしていけばOK!

   



9 :名無しさん@Before→After:02/12/13 17:05 ID:pUQLFbKj
内服液と塗り薬は何を使っているのですか?
入手方法は?

10 ::02/12/13 18:08 ID:Y3AUyF6V
>9
内服 トランサミン・ビタミンC
塗り薬 ハイドロキノン・コウジサン(現在は、ハイドロキノン)
入手方法   皮膚科、形成外科

トランサミン・ハイドロキノンは、医師の処方箋が必要です。
その他、ビタミンE・Bも美肌に良いとされている様なので、市販のものを購入しています。



11 ::02/12/13 18:51 ID:Y3AUyF6V
訂正 処方箋必要は、トランサミン。
   ハイドロキノンは、市販の化粧品には入れられないもので、院内調合。

12 :もも:02/12/13 19:01 ID:49re5b9H
私も、かんぱんっていうシミがあるンですが、気になり出したという火急に出てきたのが、一年半ほど前です。
女性ホルモンと関係すると聞いたのですが、エストロゲンがすくなくなってきているということでしょうか?
黄体ホルモンが関与していると聞いたのですが、、、、。
私の場合婦人科でも治療していますが、エストロゲンも若干少なくなっていると聞きました....。
詳しい方おしえてくださいませ。

13 ::02/12/13 19:10 ID:Y3AUyF6V
女性ホルモンのバランスの変化から生じるともいわれています。
妊娠や、出産を契機に出る人もいるようです。

14 :もも:02/12/13 20:11 ID:49re5b9H
>>6
ということは、ホルモンが少ない....とはいいにくいということでしょうか?
妊娠出産、ピルでも、でやくなることは聞いていますが....。
黄体ホルモン過多ということなのでしょうか?




15 :正義のヒーローメタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/12/13 20:19 ID:3WKbvJey
<血液型A型の特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い




16 :名無しさん@Before→After:02/12/13 22:25 ID:JZ7jzlFp
ももさん 失礼ですが、おいくつ?

17 :もも:02/12/13 23:21 ID:49re5b9H
37才です。

18 :名無しさん@Before→After:02/12/14 19:02 ID:FleIWBPy
エストロゲン減ってきてもおかしくない年齢とおもわれ。

19 :名無しさん@Before→After:02/12/16 09:03 ID:lO2oWaLe
>>15
B型も聞きたい


20 :名無しさん@Before→After:02/12/16 18:20 ID:oNd80rM4
>1さんへ
私も24歳ぐらいから肝班が出てきました。
今は「当帰勺薬散」という漢方を飲み始めて少し薄くなりました。
(まだホルモンの調子によっては濃く見えることも・・)

21 :ホールインワン:02/12/16 18:41 ID:3NULXN6J
自然が一番

22 :名無しさん@Before→After:02/12/16 20:05 ID:jnm4GA3T
しみとかない人でも、ホルモンの調子でくすんで見えるときってありますものね。

23 :名無しさん@Before→After:02/12/16 22:22 ID:lPN/3lmN
>1
24歳から出ているならアザの可能性があります。
名前は遅発性メラノサイトーシスと言います。
これは健康保険がききます。
治療法はレーザーをあてます。
治療後は1週間ガーゼをあてておき、だいたい3ヵ月おき(3ヵ月に1度しか保険きかない)にレーザーをあて、何回か治療します。
治療中はハッキリ言って肌が汚くなります。
ちなみにこの病気は放置しておいても大丈夫です。
また、この病気は肝斑との区別がつきにくく、医者によっては知らない人もいるので大きな病院の皮膚科で診てもらった方がいいですよ。

24 :23:02/12/16 22:38 ID:TyFZS17Y
訂正。
遅発性メラノサイトーシス→遅発性両側性メラノーシスでした。
すみません。
後つけたしで、このアザは太田母斑と言うアザと組織学的にほぼ同じなのでこの名で検索すると、けっこう出てきますよ。

25 :正義のヒーローメタモルフォーゼ ◆Sa4Nm3cpqM :02/12/16 22:48 ID:YTkmdQHi
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点、誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


26 :名無しさん@Before→After:02/12/18 19:10 ID:xKAsuHrB
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)