5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大地を守る会 *Part5*

1 :おかいものさん:02/12/22 14:56
大地を守る会のホームページhttp://www.daichi.or.jp/
Part1http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/989516547/
Part2http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1011263280/
Part3http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1019092156/
Part4http://life.2ch.net/test/read.cgi/shop/1029477832/


2 :おかいものさん:02/12/22 14:58
書き込みの少ない日曜日に新スレ立てちゃいました。
よろしくお願いします。

3 :おかいものさん:02/12/22 18:34
パート1〜3はこっちでもいいかも。
http://life.2ch.net/shop/kako/989/989516547.html
http://life.2ch.net/shop/kako/1011/10112/1011263280.html
http://life.2ch.net/shop/kako/1019/10190/1019092156.html

ところで大地のクリームシチューおいしいね。

4 :おかいものさん:02/12/24 08:58
冷凍の肉ってどうやって解凍してますか?
8割解凍して使用するのがいいって、どこかに書いてあったんですが・・
8割ってどの程度?
ハンバーグとか作る時は完全に溶けてないと混ぜられないし、
スライスとかも半分だけ使いたい時とか剥がれないし・・
うーん

いつも中途半端に解凍してしまって、
結局ビニールとかに入れて水に入れてまた解凍する事になってしまいます。
冷蔵庫で解凍すると、すごく時間かかりますねー

5 :おかいものさん:02/12/24 14:09
>4
いつもは前の晩か、当日の朝早くに冷蔵庫に入れて解凍してます。>夕飯に使用
8割方…なんて無理ぽ。

そういや冷凍徳用のお肉、特用なのに小分けして冷凍してないので
イマイチ使い勝手が悪いと思いまつ。50グラムずつポキッと
折れるようになってればそぼろ弁当の登場回数が増えるのに。

6 :おかいものさん:02/12/24 15:14
1さん乙でつ〜


7 :おかいものさん:02/12/24 18:18
電子レンジの「弱」で解凍してるDQNで〜す。

8 :おかいものさん:02/12/24 18:49
前スレで冷凍チキンの賞味期限の話題が出ていて、気になったので、
我が家のファンくらぶで届いたシャモのを確認しました。

来年の12月まで大丈夫みたいです。今年の12月の初旬の日付
(4日だったと思います)でした。

9 :おかいものさん:02/12/24 21:11
>>8
前スレの丸鶏です。
レスありがとうございます。

賞味期限は来年の12月12日だったということにしておきます。
以後発言時は慎重にいたします。



10 :おかいものさん:02/12/25 11:21
前スレでごぼうの使い方が話題になっていましたね。
先日夫が会社で「ごぼうのポタージュがウマーだ」という会話を聞いたそうで
ごぼう、玉ねぎ、さつまいも、れんこんなど、余っていた根菜を
圧力鍋でやわらかくして、ミキサーにかけてみました。
アク取りをきちんとしなかったので、微妙にクセがありましたが
生クリームたっぷりめに入れたところ、おいしかったです。
2歳の子供もおかわりしてくれました。(ニガワラ
和食系の味付けに飽きたら、ポタージュもおすすめですよ。

11 :4:02/12/25 17:26
>5
やはり前の晩か朝から出しとかないとダメなのですね。
今日はヒキ肉使うので、ビニールに入れて水で解凍しちゃいます。
確かに、せめて100g位の小分けになってると使いやすいですねー
ありがとうございました。

12 :おかいものさん:02/12/25 18:07
調布水曜コースベジタL(野菜+パン)です。
今日こんなのが来ました。

にんじん かぶ はくさい
切り三つ葉 葉ニンニク みかん
長ネギ 長芋 マーシュ 青梗菜
つぼみ菜 八頭

パンはブドウパン 豆ぺったん オニオンブレッド

「ベジタにおまかせ」のレシピ、全然使えない・・・。
かぶと白菜しかかぶってないです。
このマーシュ、ってどうすればいいの〜?

ところで、仕事の都合で東北の某都市と東京をいったり来たりして生活しているのですが、
某都市ではこだわり系の生協をとっています。
でもやっぱりベジタが面白いので、大地くんコースも併用しようかなと思っているのですが。

大地くんコースって、実際のところ鮮度なんかはどうなんでしょう?
冷蔵なんかも頼むと送料がたんまりかかるらしいけど、ベジタだけなら週400円だし。

普通の大地宅配と大地くんコースの両方経験した方はいらっしゃいませんか?


13 :おかいものさん:02/12/25 18:50
>>12
大地くんコースって何ですか?


14 :おかいものさん:02/12/25 21:16
大地くんっていうのは、クロネコヤマト便で届くコースです。
大地側が直に配達するわけではないです。
地方だと「大地くん」になります。

15 :おかいものさん:02/12/26 03:19
大地くんしか知りません。送料は馬鹿になりません。
早くクロネコじゃないとこに引っ越したい…

鮮度は、全然気になったことないですよ。
このスレみてたら
○○が傷んでた、△△が虫食いだらけetc.ってよく出てきますが
そういうこと全然経験ないです。
遠いから、わざわざ新鮮なのを選んでくれてるのかも??って思うぐらい。

16 :おかいものさん:02/12/26 08:31
鮭といくらの麹漬け、実害はないのに全額返金 超ラッキィ池田
しかし、「葉ニンニク」の利用法が…
白い部分を普通のニンニクとして使うか。

17 :おかいものさん:02/12/26 08:49
>16
葉にんにく、にらの延長な感じで使うといいよ。
いり卵と炒めてラーメンにのっけたり、うちに来ないかなぁ。

18 :12:02/12/26 18:33
>15
鮮度が気にならないならいいなあ・・・。
夏場に玄関前放置6時間でレタスが溶けたりしたこともあったから
それに比べりゃしっかり受け取れる大地くんもありですね。

ちなみに夏でもベジタは全部常温で来るんですか?
何度もスマソ

19 :おかいものさん:02/12/26 21:43
>18
くるよ でもトラックが冷たそうだから、すぐ受け取るなら無問題。
後でもらうんなら保管場所は重要かもね。

20 :おかいものさん:02/12/26 22:45
>>16
葉にんにく。
みじん切りにして、チャーハンに入れました。
ウマイでつ。
ラーメンとも相性良さそうですね。

21 :12:02/12/26 23:31
>19
お答えありがとう。たのんじゃおうかな。

相談室に電話したんだけど、
いろいろ質問したら向こうもよくわからなくなったみたいで、
「パンフレット送りますから」と送ってくれたんだけど、
「大地くん」のパンフって肝心なことが全然わからなくって・・・。

大地の方、ごらんだったら改善してください。



22 :おかいものさん:02/12/27 13:47
>18
大地くん利用者です。
夏のベジタは冷蔵で700円。
夏料金700円と冬料金400円があるんですよ。
でもベジタを契約すれば、200円割り引きらしいので
結果、夏料金500円冬料金200円になるらしいです。

鮮度は悪くないと思うのですが、大地くんはイチゴなどの
取扱い不可商品があって少し悲しいっす。

23 :12:02/12/27 14:55
>22
夏料金と冬料金があるとは!なっとく。

>でもベジタを契約すれば、200円割り引きらしいので
>結果、夏料金500円冬料金200円になるらしいです。

ええっ?そうなんですか?
でも、じゃあ「ベジタの送料は400円」っていうのは有名無実ってこと?
200円引きならさらに考えてもよいなあ。

大地くん話ひっぱりまくりでスマソ



24 :おかいものさん:02/12/27 18:25
前スレで根菜 特にごぼうで悩んでた武南木です。
今週は大地お休みしまして 生協だけ頼みました。
ごぼうポタージュいけそうですね
残り野菜をポタージュにするのも野菜を有効利用できそう
でもミキサーない・・・。
買います ミキサー
さっそく明日電器店にGOします。

青梗菜カレーに無理やり入れたら大不評でした。
ほうれん草でうまいのだから、青梗菜でもと思った私が馬鹿だった
春菊納豆といい、私はすべてにおいてゴーインらしい・・。
来年は改めないと・・とほほ

25 :おかいものさん:02/12/27 19:45
>>24
でも、そのゴーインさが新しいハケーンを生むと思います。
来年もどんどんチャレンジして報告待ってるよ〜。

26 :おかいものさん:02/12/27 21:53
葉にんにく、豚キムチに投入。
ウマ〜〜、でしたよ。
豚は、大地で買った豚バラ。
キムチは、親戚の自家製、です。

27 :おかいものさん:02/12/28 03:15
葉にんにくって賞味期限が何ヶ月も過ぎてる
んだけど大丈夫かなぁ?と思いつつしらんぷり
して夫に出したら平気そうなので安心(W

28 :おかいものさん:02/12/28 03:35
男を買うってどうなの?
http://www27.tok2.com/home/kazuxkazu

29 :おかいものさん:02/12/28 13:56
>キムチは、親戚の自家製、です。


coreaですね
「、」はそんなに必要無いのですよ

30 :おかいものさん:02/12/28 15:31
豚キムチって、初めて知りました。
美味しそう。
キムチ買ってこよw

31 :おかいものさん:02/12/28 22:24
>27
行者にんにくの醤油漬けかなんかと勘違いしてるかな?
葉にんにくって言うのは、見かけ長葱に似た野菜ですよ。

32 :おかいものさん:02/12/29 03:25
26です。

>27
葉にんにくは、31さんの仰る通り、見かけ長ネギという感じです。
私も、大地で頂くまでは知りませんでした。

煽りにマジレスするのも何ですが、
>29さん
まぁ、ずっとずっと先祖を辿れば、そちらへ辿りつくこともあるかも
知れませんが、キムチを送ってくれた親戚は、彼で4代目の漬物問屋を
継いでいて、キムチも工場で作っているので送ってくれたのです。
句読点が多かったですか?失礼しました。私自身も日本人です。

33 :おかいものさん:02/12/29 06:16
日本で一番食べられている漬け物はキムチだって言うからねえ。
>>29の漬け物問屋さんも、キムチの扱いが多くなっているんでしょうね

34 :おかいものさん:02/12/29 13:15
KOREANだってJAPANESEだって、どっちでもいいじゃない。
安心して美味しいもの食べて、お互いに幸せならば。

35 :おかいものさん:02/12/29 22:32
豚キムチ、ウマイ!!
大地の豚肉って、ホント(・∀・)イイ!
今度は大地でキムチも買ってみよう。
美味しいとイイナ。

36 :おかいものさん:02/12/30 03:04
>35さん
キムチ、こないだ買ってみたんですけど私はなんだか
もう一声!って感じでした。
結構辛いんだけど、深みや甘味が足りないような…
あくまで私個人の感想ですが。

37 :おかいものさん:02/12/30 15:26
>>36
そうでしたか。。それは残念す(´・ω・`)。
けど、好みがありますものね(・∀・)。

ちなみに私の作り方は、こうでした。
豚バラ肉を炒める
ニラがあったので、ニラも炒める
キムチを入れる
醤油と味の母で味付け
毎日でもイケル!!と感動し、35に書き込みました。
また作るどー!


38 :37:02/12/30 15:40
あ!今気づきました。
36さんは、豚キムチのことではなく、
大地で購入したキムチについての感想を述べておられたのですね。
失礼しマスタ!

深みや甘味がたりないようなかんじですか。。
ん〜〜。
私が近所のスーパーで購入したものには、
大地のものにはない、調味料(アミノ酸)と酸味料の
表示がありました。
その辺が違うのでしょうか。
私も今度買って試してみますね。

39 :おかいものさん:02/12/30 19:44
>38
商品名が「○○キムチ」でも裏に書いてある食品表示が
「醤油漬け」とかになっている商品もあるので買うときはチェックするといいよ


40 :おかいものさん:02/12/30 21:55
>>36
「熟辛キムチ」のこと?
普通の日本で売っているキムチよりもこくがあっておいしかったと思った。

41 :36:02/12/31 01:57
>40さん
多分違うヤツです。辛さは満足だったんですけどね…
これが、化学調味料を使わない味なのかなと思ったり。
もうちょっと寝かせた方が美味しいのでは?って感じでした。

でも「熟辛キムチ」は美味しそう。名前からして。
今度見かけたら頼んでみます!


42 :おかいものさん:03/01/01 00:19
http://www.geocities.com/SouthBeach/Coast/6794/idol.html

43 :おかいものさん:03/01/02 01:45
洋風おせちチョット奮発してとったんだけど、ウマーでした!
あとは正月は、豆乳がチョット古くなっちゃったから、豚バラや小松菜と鍋にでもしてみようかな。

それから風の谷のピルスナー、めちゃめちゃウマイとおもうんですけど、どうです?
私もう他のビール飲めなくて、きれると新宿の伊勢丹まで重いけど、買いにいっちゃう程。

44 :おかいものさん:03/01/02 02:21
>43
風の谷、確かにうまい!ですよね。ピルスナー、特に。
年末年始でなんやかんやいって4箱も注文してしまっていました・・・。
財政を逼迫しますね。

この間夫婦で「うまいよね〜、もう一本いく?」なんて言いながら
飲んでいたとき、だんなに「ところでこれ、一本いくら?」と聞かれ
答えると、「エ・・・そんなにすんの・・・?」だって。

よくそんなにぱかぱか開けるなあ、とは思っていたのですが。


45 :おかいものさん:03/01/02 02:26
風の谷のビール、6本以上で買えばクール送料も要らないから安くて良いかも。

46 :おかいものさん:03/01/02 02:45
酵母が生きているからクールじゃないとダメなんだ。。。
店頭でもやっぱひやしてるのオンリーなのかな?

47 :43 おかいものさん:03/01/03 00:03
>>45
それって酪農王国の地ビール工房に直で注文したってことですか?
私も何週か続けて取り扱いがなかったとき、思い余って(?!)、
注文したことあります!
人のよさそーな年配の男性が電話に出たんですが、
いつもは大地で頼んでるって話したら、6本以上で大地での価格と同じ(つまり定価よりは安い)+送料にしてくれました。
チョット大地の話とはズレるからsageますね。

48 :おかいものさん:03/01/03 02:30
>>43
おせち、私は単品で数点注文したんだけど、どれもまずくはないけど
ウマーでもなかった。来年大地で買うとしたら洋風おせちにしよう。

49 :おかいものさん:03/01/05 12:47
一流料亭の味じゃなくて。田舎のおばーちゃんが手作りで
作った味なんだよね。>おせち

でも、それが結構ウマー。

50 :おかいものさん:03/01/05 22:44
新しいプロセス楽しみですね♪
やっと全写真入り。つい注文して、散財してしまうかも?

51 :@@@@:03/01/05 22:48
口コミ情報おしえて!!
http://members.goo.ne.jp/home/totoro3456

52 :おかいものさん:03/01/06 00:33
おいも

53 :おかいものさん:03/01/06 14:13
風の谷、ソンナニウマインカー


54 :おかいものさん:03/01/06 19:14
新しいプロセス、一覧表がなくなって使いにくいです。
何を頼んだかがわかりにくくなったですよ。

55 :おかいものさん:03/01/06 22:36
CLUB大地と大地を守る会は違うですか

56 :おかいものさん:03/01/07 00:36
>54
あーやっぱりそうかぁ・・・
予告読んでそんな感じしてたんだよね。

57 :おかいものさん:03/01/07 02:45
大地のキムチはまだためしてないけど、
化学調味料や酸味料を使わないからと、
旨みが今ひとつでも納得してしまってはいかんです。

近所の韓国出身の奥さんが作るキムチは、そんなもの使わなくても
スーパーのキムチより、激ウマーでしたから。

余談ですが、すっかり舌が肥えて
スーパーのキムチが食べられなくなってしまったのに、
引っ越してしまって、もうもらえない・・悲すぃ

58 :おかいものさん:03/01/07 03:03
プロセス104号きたーっ!
生協のカタログ並みにボリュームがある。

今まで、
「写真が出てるところしか見ない」というのが
私の節約法だったのに、
全部この手が通じなくなった(w
やばい・・・。

59 :おかいものさん:03/01/07 09:38
>54
一覧表なくなったのね。
注文票にチェックしてネットかFAXで注文とか?



60 :おかいものさん:03/01/07 19:09
>>59
注文提出用のマークシートみたいな紙はありますが、
プロセスの中の一覧表がなくなりました。注文したものを
確認しにくくなります。全てにカラー写真がついたのは
まぁいいんだけど。

61 :おかいものさん:03/01/07 20:38
私はプロセスには何も記入しない派なので、
今回の変更は大歓迎です。

58さんと同じで、買いすぎ注意(w

62 :おかいものさん:03/01/07 21:05
「一覧表がなくなって不便」というご意見の皆様は、
商品の写真に直接○つけるのでは駄目なの?
私のプロセスは買いたいものを○で囲んだり、「やっぱりやめた!」と
その上から×つけたり、毎週めちゃくちゃでつ。
(生協のカタログも同様)


63 :おかいものさん:03/01/07 22:13
これからは一覧図ってことで。

64 :おかいものさん:03/01/08 08:54
風の谷ビール、3本お試しで頼んでみようかな。

65 :おかいものさん:03/01/08 15:27
タア菜はじめて見ましたがカワイイですね!
一袋でひと株なのかと思ってましたが、ひらべったくてブローチみたいですね!
味もクセがなくて使いやすそう。
またくるのが楽しみでつ。


66 :65:03/01/08 15:28
土落とすのが面倒ですが^^;



67 :おかいものさん:03/01/08 15:36
しかも、葉がぷくぷくしてるので裏側の凹み部分が気になる。
自家製でも、寒さよけしてるアブラムシor土が潜んでないか念入りに洗ったり。

タァツァイ

68 :おかいものさん:03/01/08 23:58
いいなぁ〜 タアサイ。うちには入って無かったよぉ。

69 :おかいものさん:03/01/09 20:56
こだわりファンクラブの申込みはいつごろできるのでしょう?


70 :おかいものさん:03/01/09 22:14
>69
半年ごとですから、次の申し込みは3月の終わりか4月くらいだと思います。
今期の申し込みは9/12〜10/4で、
最終の配送予定が3/24〜28の週ですから。

71 :おかいものさん:03/01/10 00:26
聖護院大根ってどうやって食べれば・・・

72 :おかいものさん:03/01/10 02:29
>>71
とりあえず輪切りにして、ぬか床に入れてみては?

73 :おかいものさん:03/01/10 07:48
>>71
食感が蕪に近くて甘い、大根より煮溶けやすいのが特徴です。
大根と同様に使って良いと思いますが。
厚さ4cmくらいに切っておでんにボコボコいれるとか。

74 :69:03/01/10 16:53
>>70
ありがとう。
先月大地を始めたばかりです。
おさかなファンクラブってあるのかな。
4月が待ち遠しいぃぃぃっ!!


75 :おかいものさん:03/01/10 17:39
最近、ベジタ報告が少なくてさみしいです。
とりあえず、港北金ベジタM
レタス、人参、大根、里芋、菜花、ひろっこ、ブラウンえのき、りんご(ふじ)
みのりちゃんはラ・フランス。豊作くんはお休みでした。
里芋が連続してきてるのが鬱....。
パンはあまりいらないから、次回からLに変更しようかな?と思ってます。

76 :おかいものさん:03/01/10 19:12
>>75
私も港北金ベジタM+みのりちゃんですた。
豊作くんお休み。

コリアンダーが来週トレトレのようなので
豊作くんでやって来ないかなぁ。

夫婦二人だけどMだとビミョー。
米が欲しいので来週はMと葉物セット。ぷらす豊作くん。
次はLにするでつ。





77 :おかいものさん:03/01/10 19:54
ついにお任せ野菜セットにコリアンダーが入る旨が告知されましたね

78 :おかいものさん:03/01/10 23:01
>>76
あ、家も同じ。夫婦2人だけですが、Mだと微妙に少ないです。
でも毎週精米したての米が届くのは魅力的だったので、昨年まで
M+米にしてました・・・が、ベジタの米ってすっごく割高ですよね?
私の計算では、653円/1kg。完全無農薬でもないのにこの値段は、
個人的には高すぎ。なので今年からLに変更しました。
米は5kg単位で別に買います。



79 :76:03/01/11 00:37
>>78
ほんとだ。
私もLにしまつ。


80 :71:03/01/11 00:41
>>72>>73
ぶっきらぼうな書き方だったのにレスありがとう。
我が家に糠床は無いので大根と同じように使ってみます。

うちは私の仕事が忙しくて最近ベジタが使い切れない。
精神的に疲れてるところにレタス攻撃が続いてめげそうでつ。

81 :おかいものさん:03/01/11 01:02
カレールウはどうですか?
おいしい?



82 :おかいものさん:03/01/11 01:03
>81
買ったけど、使わないままになってる、、、

83 :70:03/01/11 10:33
>69=74
今期の、お魚系のファンクラブは、
島源干物くらぶ、切身・漬込み魚三昧、海の幸満載・みんなで手巻き寿司
などがありました。
ちなみに私は、大地の豚肉味わい隊をとってます。

84 :74:03/01/12 21:56
>70=83
詳しく教えてくださってありがとうございます!
楽しみだなぁ...



85 :おかいものさん:03/01/13 17:17
我が家にも、聖護院大根が豊作くんで来ました。
おでん用には、別に三浦大根がきてるので、
どうやって食べようか思案中です。

86 :おかいものさん:03/01/14 07:12
返金制度があると聞いて、素朴な疑問。

傷んでないのに、傷んでたって言って
返金してもらうのってアリなんですか?
または、そゆことできるんですか?

87 :おかいものさん:03/01/14 07:40
>>86
多分できるけど良心が痛むのでしない(できない)
でも卵10個中6個割れてたのにはひいた。。。
「代用品をお送りしましょうか」って言われたけど、
殻が割れてただけで中身は使えるものもあったから返金してもらった。
大人2人+チビ家族に卵16個はいらねぇ。。。

88 :76:03/01/14 09:39
みのりちゃんのラ・フランス、今日食べました。
上品な香りと味でウマーですた。
自分では果物買うことないけどやっぱりおいしいね。
値も張りますが^^;


89 :おかいものさん:03/01/14 09:50
>86
87に同意。<良心が痛む
それに、ウソを言って返金してもらうっても
結局は値上げなど自分たち消費者に跳ね返ってくるのはわかりきっている
のでやらない。

90 :おかいものさん:03/01/14 10:00
昨日のTVタックル見て「やっぱり大地入ってて良かった」と思いますた。


91 :おかいものさん:03/01/14 16:32
>86
あなたの言ってることって
「無人店舗ってお金払わずに商品持って行けますね」
というのと同じだと思う...。


92 :おかいものさん:03/01/14 17:55
>81
色が薄いような気がする。

93 :おかいものさん:03/01/14 18:10
大量に届いたセロリ。。。(先週分のが残ってる)
きんぴらも飽きてきたので
他においしい処理の仕方ご存知の方いません?

94 :おかいものさん:03/01/14 18:34
>>93
ショウガとにんにくをすりおろして、そこに豆板醤と醤油、酒を加えて
牛肉(バラ肉がいいよ)のスライスを一口大に切ったやつを漬け込む。
30分くらい漬けたら、熱したフライパンに油をひいて牛肉投入。
肉の色がかわったら、1センチくらいの厚さに切ったセロリを(葉っぱも)どかっと大量投入。
強火でシャキシャキの歯ごたえを殺さないように炒める。

夏場、ビールのつまみによく作ります。ごはんのおかずにするとごはんが何杯でもいけるし、なによりセロリ大量に使うのでオススメー。



95 :おかいものさん:03/01/14 22:26
この季節だと根菜もてあますね。
豚汁ばかりじゃねぇ...



96 :おかいものさん:03/01/14 23:26
島源の干物ってウマイですか?
私どうしてもウマイと思えない…でも私の味覚が変なのか、心配になる!
生臭いことも多いから、もう頼んでません。でも大地で、干物ではイチオシですよね???
アジなんかは、内浦のか、土佐の開きが圧倒的にウマイとおもいます。


97 :おかいものさん:03/01/14 23:26
>>94 とってもおいしそーー。
うちはまだセロリ届いたことないけど、きたらやってみます。
ありがとう!

98 :おかいものさん:03/01/14 23:52
>96
最近、島源の干物は味が落ちた気がします。
初めて食べた時(7、8年前)は感激したんですが。。。
でも、土佐の開きはなんとなく違和感でした。
内浦の、骨無しもなんか違う感じですね。

99 :93:03/01/15 00:37
>>94
なるほど。中華味(?)も美味しそうですね。
いつもしょうゆ味のきんぴらにしてたので飽きていたんです。
どうもありがとうございましたー♪

100 :おかいものさん:03/01/15 01:04
>93
他スレから引っ張ってきました。
試したけど すごくおいしかった。

616 :おかいものさん :02/12/28 15:04
>615
1)セロリは 茎を長さ5cm幅5mmくらいに切ってタッパーへ入れる。
2)タッパーに熱湯を入れて、10分位置く。
3)10分たったらお湯を捨てる
4)ごま油と塩を入れてタッパーの蓋をきちんと閉める
5)ひたすらタッパーを振って 出来上がり。
ごま油と塩は 適当でよろしいが少なすぎてはダメ。
セロリの臭みがなくて おいしいよ。簡単なのでお試しあれ〜


101 :おかいものさん:03/01/15 06:12
ここ、Pプラスが少し安く買えて送料・手数料かからんよ。
ただ、3箱からしか頼めないみたいなのがなぁ。

102 :おかいものさん:03/01/15 06:12
貼るの忘れてた(ワラ
ttp://www003.upp.so-net.ne.jp/wellcom/p-plus.html

103 :おかいものさん:03/01/15 12:47
>>101
全然安くないよ。
大地で取り扱ってる値段のほうが安いでつよ。

104 :おかいものさん:03/01/15 12:48
ナチュロンどうですか?


105 :おかいものさん:03/01/15 13:16
大地ってインスタント乾麺の類ありましたっけ?

106 :87:03/01/15 16:25
過去ログで配達のお兄さんの話があったのでぶり返します(w
始めて1年ぐらいはかっこいいにぃさんが来てたーっ
午前中に配達来るからきちんと顔を洗って髪を整えお出迎え。
ところが最近黒いもやしみたいな人(ブサイク)に代わった・・・
卵割ったのもこいつ!!!
メールで苦情言ったら「配達担当に伝えておきます」って言ってたのに
次の配達日には何事も無かったようにそそくさ帰りやがった!
別に根に持ってるわけではないが、最近居留守使って
通い箱をためて渡してしまう私がいる。
もちろん顔洗ってお出迎えなんてしない。

107 :おかいものさん:03/01/15 17:49
>>106
つまんね〜w

108 :おかいものさん:03/01/15 17:54
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

109 :おかいものさん:03/01/15 19:55
もうすぐ「ためしてガッテン」が始まりまつよ〜。

つぶつぶの方が出演するらしい。

110 :おかいものさん:03/01/15 23:48
ここって、どこ?

111 :おかいものさん:03/01/16 00:20
ここって、どこ?

112 :おかいものさん:03/01/16 00:25
タッパーに熱湯を入れるのは、ヤダな。
樹脂容器は、低温で使いたい。

113 :おかいものさん:03/01/16 00:34
スーパーの野菜ってまずいと思う人にはこのサイトは
いいな
漏れもこのサイトみたが大変よかった漏れも利用してみようと
思う


114 :おかいものさん:03/01/16 07:17
はちみつを冷蔵庫に入れておくと固まらないというので、
入れてみたけど、ダメでした。
真っ白です(’A`)。
小さいサイズにすれば良かったナァ・・・
 

115 :おかいものさん:03/01/16 09:14
>>114
しっかり固まるよねぇ...はちみつ冷蔵庫


116 :おかいものさん:03/01/16 09:54
>114
わたしはそのジャリジャリが大好きなんで、むしろ歓迎なんですが、
湯煎したら戻ります。安い蜂蜜ほど白くならないような気がするなぁ。
もう知ってたらごめんよ。

117 :おかいものさん:03/01/16 10:03
安い蜂蜜=液糖とか果糖とか別の糖が添加。
だから粘度が低かったり固まりにくかったりする。

原料花蜜の種類によるけど。

118 :おかいものさん:03/01/16 10:48
みなさんベジタ報告、やりませんか?
私は明日なんですが...



119 :おかいものさん:03/01/16 13:19
はーい、では立川火曜にきたものです。
人参、ごぼう、菜花、ねぎ、キャベツ、長芋、いよかん、ひらたけでしたっ。

120 :おかいものさん:03/01/16 14:21
港北月、ベジタL
さつまいも2本・れんこん半分・芽キャベツ10個ぐらい・レタスげんこつ位・セロリ1/4束
りんご2個・ブラウンえのき・ひろっこ(あさつきのりん茎)・ルコラ

次の配達日までに餓死しそうです。。。

121 :おかいものさん:03/01/16 15:30
習志野L今日きました。
さつまいも、にんじん、ひらたけ、きんかん、京菜、ふじ、
フリルレタス、れんこん、ひろっこ、葉ねぎ、つぼみ菜
でした。
きんかん&ひろっこって初めてなのですが
おすすめの食べ方ってあります?

最近、れんこんとか里芋にあきてきたので
来週はベジタお休みにして単品注文にしました。
気のせいか、単品の方が安上がりになる気がするのですが・・・
豊作の時のベジタはお得なのでしょうか??

122 :120:03/01/16 17:17
>>121
きんかんはまだ未知の野菜なので?ですが、
ひろっこはサッと茹でた後、酢味噌和えにしてウマーでした。

今週届いた分はちょっと鬱でしたが、多い時では14品ぐらい届く事もあるので
お徳では?と自分に言い聞かせてます(w

123 :おかいものさん:03/01/16 17:29
立水ベジタSでつ。
大根1本・グリーンセロリ1/4株・ポンカン2個・レタス1個
白菜1/2個・下仁田ネギ1P  
でした。
葉物セットはほうれん草1束・・・最近3束来ること少ないな
単品で買った芽きゃべつを食べるのが楽しみ♬

>121
豊作時は「お得だぁ」って思うときもあるよ、
毎週同じものが続くとつらいけど(笑)
単品で頼むと欠品になったときにイタイよね〜

ひろっこはさっと湯通しして酢味噌であえると美味しいよ。


124 :おかいものさん:03/01/16 18:25
私もひろっこは酢味噌つけて食べました。

白菜入ってますように...
ニンジン入ってませんように...

葉物セット今度頼んでみよー



125 :おかいものさん:03/01/16 21:26
ども 一人暮しのOLです(`・ω・´)
しばらく大地をお休みしてベジタもお休みが続いていたので
今週久しぶりに自炊をしました。

先週、イチゴが届いたのですが、激ウマーでした(・∀・)
でも6粒しか入っていなくて、あのお値段・・・
2分くらいで食べ切ってしまって、私には高級なイチゴでした。
近所のスーパーで、とよのかイチゴが¥398で売っているのですが
イチゴにかける農薬はすごい量だと聞いているので
安くても買う気になりません。
でも去年もイチゴを注文したのですが
最初の2回は美味しかったのだけど
あとの2回は、味が薄かったり、1日でカビだらけになってしまって
それから注文はしませんでした。
今年はどうかなぁ。また注文したいけど、お財布と相談です・・

先週のベジタのリーフレタスが美味しかったです。
やわらくて、サラダでも美味しかったけど
ちりめんじゃことニンニクとリーフレタスで
ペペロンチーニ風でパスタにからめて、ウマーでした。

いまどっちの料理ショーを見ているのですが
大地の食材で作りたいな。
オムハヤシとカツカレー、どっちも美味しいですよね。

126 :おかいものさん:03/01/16 21:37
>>125
ウザイ

127 :おかいものさん:03/01/16 21:42
私も今どっちの料理ショー見てますよ〜
なんでウザイんだろ?
126は大地の会員ではないと思われ。

128 :おかいものさん:03/01/16 22:00
>>127
ウザイ

129 :おかいものさん:03/01/16 22:19
あの番組大嫌い。
食を冒涜してる。


130 :おかいものさん:03/01/16 22:22
>>129
でも大地の生産者が出ていたことあるよー

131 :おかいものさん:03/01/16 22:51
咳がひどい・・・でも薬のみたくない
本日届いたベジタの野菜情報を読んでいたら金柑がいいらしい
でも肝心の作り方がない(涙 ネットで探索して作り方をゲット!
材料も金柑しかないので適当かつ雑に作る
金柑に包丁で切れ目を入れる
金柑が被るくらいの水を加えて、強火で煮る
沸騰したら弱火。あくを取る。しばらくして皮が柔らかくなったら、砂糖投入!
大さじ6はいくらい入れました。そして1時間近くコトコト煮る。
こんな適当に簡単に作りました。
できたてのアツアツの砂糖煮を食べる
気のせいかなあ?咳のしすぎで胸がいたいのが取れた・・・。
煮詰めた汁は、紅茶に入れて飲んでみようっと。
風邪の季節です皆さんもお大事に。

132 :おかいものさん:03/01/16 23:16
金柑は蜂蜜で味付けする方がいいよ。
砂糖は体を冷やすみたいだから。
かりんみたいに、蜂蜜につけてもいいかも?

131さん、風邪早く治るといいね。
どうかお大事に。

133 :おかいものさん:03/01/17 01:06
>131
水は一切いれないで、ハチミツを入れてから
煮込んでると金柑から水分が出てくるから十分だよ。


134 :おかいものさん:03/01/17 02:40
蜂蜜も間違いないのをちゃんと選んでね。

135 :おかいものさん:03/01/17 08:45
>134
まさに老婆心だね。間違いのないはちみつかぁ。

136 :おかいものさん:03/01/17 10:04
港北金 ベジタM。さっき届きました。
ごぼう、ブロッコリー、小松菜、長ネギ、キャベツ、サニーレタス
芽キャベツ、エリンギ、伊予柑。

今週は欲しかった野菜がわりと多く入ってたので満足っす。


137 :おかいものさん:03/01/17 10:19
>>136
ウザイ

138 :おかいものさん:03/01/17 15:09
ウザついでにもいっちょw。

港北金 ベジタLでつ。
ひろっこ 白菜1/2個 グリーンセロリ1/4株 ブラウンえのき 芽キャベツ
さつまいも ふじりんご2個 ホウレンソウ レタス ふきのとう

みのりちゃんは王林3個438円でした。香りがとてもいいですね。
豊作くんお休み。

ふきのとうは小さめでした。天ぷらかなー。
白菜入っててよかったー。葉先が寒さのせいか痛んでました。
ひろっこは来たのにあさつきが欠品なのは鬱。


139 :おかいものさん:03/01/17 16:39
ひらこそかなんさんって、マサ子さんってバンドのメムバーだったのね。

140 :おかいものさん:03/01/17 18:39
傷んではいなかったけど虫に食われてた。<白菜
小玉なのに食いやがって。
「梱包後に私が食いました。スマソ」と言わんばかりのヤシがいました。w

揚げ胡麻団子ウマソー!でも高い。ショボーン

141 :おかいものさん:03/01/17 18:48
>「梱包後に私が食いました。スマソ」と言わんばかりのヤシ

ワロタ。ちょっと可愛いかも。

142 :おかいものさん:03/01/17 19:02
ども 一人暮しのOLです(・∀・)
習金ベジタS
白菜1/2 ブロッコリー レタス グリーンセロリ 大根1本 京菜 温州みかん
パンは味輝で、クロワッサン ハースブレッド プチぶどうパン

京菜が来るといいなぁと思っていたので、嬉しいけど
すごい量です。この半分でいいのに・・・
うちも白菜は、上の数枚は枯れていました。

月桃スプレー頼んでいたんだけど
匂いが・・・トイレの芳香剤みたい。
想像していた桃の甘い香りとは違っていた。

143 :おかいものさん:03/01/17 19:42
>>142
目立ちたがり、ウザイ!!

144 :おかいものさん:03/01/17 21:42
>>143
こいつ、このスレのなに?
午前中から来て、ウザイな!
スレの流れを止めるな

145 :おかいものさん:03/01/17 21:48
いちいち相手にするなよ(w

146 :142:03/01/17 23:01
すみません・・私はウザかったのですね。
目立とうと思って書き込んでいたわけではないのですが
このスレは、主婦の会員の方が多いように思ったので
一人暮しでも大地を利用してるよって言いたかっただけです。

147 :おかいものさん:03/01/17 23:22
一番ウザイのは、こんなマッタリしたスレに
143みたいに、話の腰を折る厨だろ?
いろんな意見があっていいと思うが...
143みたいなのは、スルーして下さい。

148 :おかいものさん:03/01/17 23:52
大地の会のお試し期間、3週目のものです。
すご〜く、恥ずかしいのですが、
先週末あたりから、おしりの穴がモゾモゾと痒〜い。
無農薬、減農薬のお野菜食べて、回虫やらギョウチュウに
やられたということはないですかね・・・・。
まじめに心配しているのです。
先輩方、そんな経験ありませんか?

149 :おかいものさん:03/01/17 23:57
↑ちょっとおかしいんじゃない(w
煽り・・・・・???

150 :おかいものさん:03/01/18 00:06
>>126=>>128=>>137=>>143
ウザー!!もう来るなよ(w
こうゆうヤシは迷惑でつ!!

151 :おかいものさん:03/01/18 00:12
>>148
おかしすぎ。
だったら農薬タプーリのおやちゃい食べてなさい。
そんな話初耳。
大体、回虫やギョウチュウって魚とかに入ってるんじゃないの?
それだって冷凍したり火を通して食べれば問題ないんだし。
無知すぎ。
って、真面目にレスしてしまったw

152 :おかいものさん:03/01/18 00:13
148よ。気にせずに半年くらい過ごしなさい。

153 :148:03/01/18 00:18
>>151
ずいぶん酷い言い方ですね。
魚に入っているって言うのなら、そのソース出して下さいよ
大地って何?
すっごく感じ悪いわ!!

154 :おかいものさん:03/01/18 00:29
↑これ、148じゃあないです。
「なんちゃって」は止めれ〜。

私がホンモノです。
だけど、あまりに虫やら卵が付いているし
オシリは痒いわで、心配になっちゃって・・・。

155 :おかいものさん:03/01/18 00:59
>>139
あの人、フランスに行くってことでベジタ日誌やめたけど
まだ日本にいるよね。
それもとあるスーパーで働いてる(藁
白血病もほんとかな?
だって盲腸を里芋パスタで治したんでしょ?(藁
あのHPちょっとヘンよ〜(禿藁

156 :おかいものさん:03/01/18 01:31
虫や卵は洗ったほうがいいのはもちろんだけど、
かゆみのほうは、医者に行く、という手もあるよ。
おそらく、あまり気にしなくていいんだと思うけど。

虫や卵は、慣れ、もあると思います。
薬まかずして虫がたからない、なんてのはありえない。

157 :おかいものさん:03/01/18 01:47
>>142
月桃は桃とは関係なくショウガの仲間で、防虫・抗菌作用があるのです。
http://www.gettou.co.jp/qgettou/index.htm

沖縄では、さとうきび畑の周囲に生やして自然の防虫剤にしてると
TVで見たことがあります。
夏にはトーテモお世話になりますた。トイレにもまいたよ。

158 :おかいものさん:03/01/18 03:06
漏れもひとり暮らしだが、
ベジタは無理だったので、お任せ野菜セットだ。
ひとりでは毎日自炊してもベジタは消化できないな。

ところで、ザクセンのメロンパン、ウマーだった。

159 :おかいものさん:03/01/18 10:49
>>138
うちもベジタL(立金)
こっちのはふきのとうの代りにレタスでした。
(あとはおんなじ)
レタスも嬉しかったんだけど、ふきのとういいなー。

160 :138:03/01/18 11:08
煽り的な発言は無視してマターリしませう^^

>>159
ふきのとう、早速天ぷらにして食べました。
ほろにがウマーですた。
他にもおかずがあったので半分だけ揚げて、まだ残ってまつ。

先週も入ってたひろっこ対策を考えています。
酢味噌で食べるのもおいしいんだけど、他にないかなと。

豊作くんみのりちゃんお休みしておまかせ野菜セットにしました。
コリアンダーのために...待ってるよ〜ん!



161 :142:03/01/18 11:56
>>157
月桃は、桃とはまったく関係がないのですね。
知らなかったとは言え、お恥ずかしい(^^ゞ
下駄箱やトイレ、部屋中のあちこちにまきました。
匂いはイマイチだけど、防虫・防菌効果があるならいいかも。

晩ご飯セットを頼みたいなと思うんだけど、
2、3人分だし頼めない。
1人分の晩ご飯セットも取り扱ってくれないかなぁ〜

162 :おかいものさん:03/01/18 12:00
ちょっとお聞きしたいのですが、野菜を新聞紙や保存袋で保存してる方は、
泥を落としてから包んだり入れたりしてますか?
それともそのまま?

163 :おかいものさん:03/01/18 12:53
使う時まで泥付きのままにしてます。

164 :おかいものさん:03/01/18 13:04
じゃがいも以外は泥を落として
冷蔵庫で保存。ぱっと使えて、結果ダメにしたりしないで
最後まできちんと使いきれるから。

それに泥と一緒についてくるダニには我慢ならん!
敏感な人ならば分かるこの悩み。

165 :おかいものさん:03/01/19 12:37
泥つきのまま、ちょっと水を含ませた新聞に包んで保存袋で保存してます。
とくに、葉物は水を吸わせてあげて冷蔵庫に上向きに保存すると
2〜3日は元気ですよ。
(届きたての方がおいしいけれど、仕事で帰宅遅いので・・・)

166 :162:03/01/19 22:46
>163、164、165
どうもありがとうございます。参考になりまつた。

167 :おかいものさん:03/01/20 09:30
>>148
遅レスでスマソ
無農薬の野菜に寄生虫がついてるってことは、肥料に人糞使ってるってことで、
最近の日本の農業で人糞使うことないからまず心配いらないよ。
アジアのとある地域に行くとそういう農業をしてるとこがまだあるとか
ウワサは聞いたことあるけど、どこか知らない。
寄生虫は野菜よりも、野生動物の生肉なんかを食べるときに、
注意したほうがいいと思う。

168 :おかいものさん:03/01/20 10:37
無農薬、有機栽培に対して今だに寄生虫や人糞云々レベルの認識してる人って
結構いるのね。

169 :おかいものさん:03/01/20 11:15
今朝届いたベジタL
ブロッコリー・エリンギ・白菜1玉・長ネギ3本・聖護院大根2個
長芋・人参3本・ごぼう・マーシュ・伊予疳・ぎんなん。。。

ぎんなん!?初めて届いたーっ
みなさん、どうやって食べてますか?

170 :おかいものさん:03/01/20 12:21
>169
シンプルに焼き銀杏はどうでしょう?

171 :おかいものさん:03/01/20 17:37
>>170
レス、どうもです♪
焼き銀杏の前にこの殻を取らなくては!ですよね?
金づちで割るのにコツとかありますか?

172 :おかいものさん:03/01/20 19:44
>>171
なかなか細かい作業だよね...
ぎんなん来たら思い切って殻割り買おうかなぁ

絹もずく、おいしそうなんだけど下ごしらえ難しいですね。
水きりはどうやってますか?
目が細かいと詰まってなかなか水が切れないし、
目が大きいと繊細なもずくちゃんがこぼれ落ちてしまいます。


173 :171:03/01/20 20:31
金づちで銀杏割ったら、割れ目に指が挟まった!

・・・予想外だった罠。(しかも毎回)

174 :おかいものさん:03/01/21 00:47
私は銀杏食べる時にその作業が面倒だから殻つきのまま
炒ったら歯でガリッって割って食べてるんだけど
野蛮っぽいすね・・・

175 :山崎渉:03/01/21 02:57
(^^;

176 :おかいものさん:03/01/21 09:38
>>174
気持ちわかる〜
でも私はバクバクたて続けに食べたいなぁ

こないだ水煮をスーパーで買ってみたが
マズーですた。

ベジタのぎんなんってどのくらい入ってました?
うちにも来ないかすぃら。


177 :おかいものさん:03/01/21 10:48
大きめの茶封筒に銀杏を入れ、口をしっかりと何重にも折り、
レンジでパンパンと弾けるまで加熱。

やり過ぎると原形を留めないですが(W
簡単です。くれぐれも口はしっかり折って下さい。飛び散りますので。

178 :おかいものさん:03/01/21 11:03
>>177
口は何かでとめますか?
ホチキスとか。
必要ない?


179 :おかいものさん:03/01/21 11:31
>>178
ホチキスは金物だからレンジは危なくない?
2・3重に折ってはしっこを斜めに折って2・3重の折り目に
入れ込むようにしたら大丈夫だった。

銀杏割った後だけど。
割らなかったら跳ねるらしいからちと怖いなぁ。

180 :おかいものさん:03/01/21 12:10
子どもの頃、母が小さな鍋に塩を敷いてぎんなんを乾煎りしていました。
ばち!っとはぜたらおしまい、と言う感じでアバウトにやっていました。
うちにもぎんなん来ないかなあ?

今日は子どもが風邪ひいたんで会社を休んで医者に連れて行った。
でも学校に行きたいと言うから、医者のあと学校に連れて行った・・・。
せっかく降って沸いた休みだから無駄にしたくないなあ・・・とちょっとだけ料理に励む。
先日購入した冷凍のクロワッサンを焼いてみた。上手に焼けて嬉しい♪
コツは15分経って焼き色がついたらアルミ箔をかぶせる&その後クロワッサンを裏返して3分焼く。
とき卵が残ってしまって、もったいないんで
調子に乗ってベジタに入っていたサツマイモでスイートポテトも作る。
ガスコンロではベジタに入っていたキャベツを8等分にし、
野菜箱に残っていた、たまねぎにんじんと共に洋風ブイヨンで煮込む。
上げ際にじゃがいもやウインナ―を投入する予定。
体も温まるし、野菜もたくさん取れるから、風邪ひきの子どもには丁度イイ♪
会社さぼってしまったけど、なんだか充実した一日だ。

181 :おかいものさん:03/01/21 12:59
フライパンで乾煎りはダメかな。
しかも割らずに。
蓋がガラスなんだけど、どのくらい跳ねます?


182 :おかいものさん:03/01/21 14:20
177です。
>178
179さんの仰るようなやり方でOKです<口の折り方
パンパンと激しい音がしますが…音が鳴り止んでから、開封して下さいね。
>181
フライパンですか…やったことないので、チョット。でも、危険そう…。

そういう私は、港北火L。
長ねぎ だいこん 白菜 ブロッコリー エリンギ
パプリカ チンゲン菜 長いも 人参 伊予柑
みのりちゃんは、みかんでした。
パプリカ、子供が好きなんです、嬉しい。
早速、これから子供の塾弁当に使います。

183 :おかいものさん:03/01/21 16:10
ごま炒り機でもぎんなん炒れますよ。
あのフライパンのミニサイズみたいなやつ。
上に網状のふたがついてるので、跳ねてもダイジョブ。

184 :おかいものさん:03/01/21 16:39
>>125
ここを読んでみてください。
農薬を沢山使っていても残留量に問題が無ければ全く問題ありませんし、実際には安全性に問題はありません。
それに、「農薬の使用が多い=残留量多い」ではありません。
ttp://www.nouyaku.net/
ttp://members.tripod.co.jp/gregarina/O2NI.html#01A
ttp://members.tripod.co.jp/gregarina/O2TZ.html#02

185 :おかいものさん:03/01/21 17:22
プロセスにブロッコリーの規格が統一できない話があったけど、
納得しました?

畑でできるものに大小があるのは当たり前だし、
小さいものを商品にしないのももったいないから
それ自体はいいんだけど、
それが、「極端に大きさが変わっても同じ値段」って言う
理由になるんだろうか?
1この大きさが最低何グラムという基準に満たなかったら、
流通させる大地の方で小さいの2つにするとか、
値引くとかすればいいだけの話だと思うんだけど、
何でも畑の都合、自然のやることで片付けられてもなぁ。

消費者として、なんとなく
ごまかされているような気がしたのは私だけ?

186 :おかいものさん:03/01/21 18:29
フライパンで銀杏炒れますよ!
はじけるのがコワイ人は、ちょこっとだけ穴をあけてやればオーケイ。
私はぎんなん大好きなので、ぎんなん割器を持ってるけど、
そんなマニアはいないと思うので、歯でもキッチンバサミでもいいから
穴をあけてから炒ってみてください。
はぜないで適度に割れてくれますよ!

ぎんなん割を持ってる人は、割ってから薄皮つけたまま
ゴマ油で炒めてみて。
それはもう、しあわせのおいしさです。

187 :おかいものさん:03/01/21 18:49
>>185
同感です。
これは通常のベジタで不作だから、
生育が悪いからってセットの全体量が減るっていうことにも通じると思います。

無農薬で作ってる生産者の方を応援するために...
なんて言ってるけど、農薬使用、不使用にかかわらず
品物の質が悪ければそれなりに値が下がるのは当然だと思うのですが。

て名を名乗っては言えない...
でもこの点考え始めるとやめようかなと思ったりします。
いろんな野菜がセットで届くのはとても魅力なんだけど。


188 :おかいものさん:03/01/21 19:40
そうしたら、大きいブロッコリーは、値段が高くなるのね。
でも、そうすると、価格が毎回違ってしまい、
管理も大変なことになるような気もする。。。

189 :おかいものさん:03/01/21 20:03
ときどき売り物にできないような野菜がくるのも困ったもんだ。
先週のレンコン、スだらけでひどいもんだった。マズイし。店に置いてあったらあんなのぜったい買わない。
いいときはいいし、おいしいものはおいしいんだけどねえ。

190 :おかいものさん:03/01/22 01:00
>185
おっしゃるとおり、あの記事は激しく疑問だったわ。
生産者から買取る価格も一緒なのかな?
丹念に大きいのを育てた生産者の努力が報われないような...。
気候を見極めたりするのもある種のワザだと思うのだけど。


191 :おかいものさん:03/01/22 11:29
どんなのできても買い取ってくれるんだから、畑の人はうれしいよね。
そう考えていくと、品数が決まっている「ら」の方が消費者にとってはいいのかな・・・
機能もテレビでやってたけど、減農薬野菜ばかりをけっこう手軽な値段で売るスーパー増えてるようですね。
大地もがんばってもらわないと、流れていってしまうのでは。

192 :おかいものさん:03/01/22 11:58
どんなのでもちゃんとした料金で買い取るんだったら
生産者は適当なの作ってもとりあえず農薬面だけ
クリアーすればいいじゃんって感じで努力しなそう・・・

193 :おかいものさん:03/01/22 12:14
立水ベジタSでつ
レタス1個 ほうれん草1束 さつまいも1P
れんこん1個 にんじん1P グラニースミス1コ
青島みかん1P

葉物セット ほうれん草1束 

こだわりファンクラブ「切身・漬込魚」もう今期でやめよう・・・。
寒ぶり西京漬2切 金目鯛粕漬2切で\2,500
美味しいんだけど、やっぱり4切れ(200g)であの値段は
高すぎ・・・(泣)




194 :おかいものさん:03/01/22 13:10
>>193
大きさにもよるかもしれないけど、それは高いね...

こないだのみのりちゃんのラ・フランスも2個で600円。
買ったことなかったので後でスーパーなんかで見てみたら1個100円ちょっとの値段。
生活クラブでも4個498円。

生活クラブと違って利用者の声が反映されない(言えないし)よね。
質向上には努力してるだろうけど、
それなりに値が張って当然のような感じでいられても困る。



195 :おかいものさん:03/01/22 19:25
このスレ見ていたら銀杏注文したくなったよ。
銀杏割るやつ買ってこようかな。
また来年も注文するかもしれないし・・・
中身出してカラ入りして食べるんですよね?

196 :おかいものさん:03/01/22 19:44
キッチン鋏で殻を取って、
そのまま餅巾着にいれておでんにした。(巾着一個につき2〜3個入れたw)

197 :おかいものさん:03/01/22 20:09
立火Mです。
大根、ブロッコリー、ブラウンえのき、グリーンセロリ、
ひろっこ、ほうれん草、里芋、グラニースミス
でしたっ。

198 :おかいものさん:03/01/22 22:47
>>195
加熱してから中身を出すのでは???

199 :おかいものさん:03/01/23 03:35
未来食くらぶってどうなんでしょうね。

200 :おかいものさん:03/01/23 09:01
根菜続きで飽きてきたので今回は単品注文にしてみたのですが、
半分くらい欠品or少量で、今週は野菜が足りない〜
配送料もかからないし、やっぱりベジタにしとこ。

あーベジタM野菜のみってできないかなぁ。
Lでもいいんだけど、M+単品注文できたら便利かもって思うのです。
米は高いし、パンや水はいらなーい

201 :おかいものさん:03/01/23 10:10
>>200

それならちょっと多くてもベジタL2200円のがいいと思う。
私もそうした。


202 :おかいものさん:03/01/23 10:15
>>200
はげどー!
似たようなのでいつでも野菜セットってのもあるけど、あれだとサイズがないし。
ベジタやると配送料が浮くのは魅力的だけど…

>>199
申し込もうとおもいます。
野菜とあそぼを読んでるかぎりでは正直言って、「ムリにそんなもんくわんでも…」とさめた見方しかしてませんでした。
でもカタログハウスでもらった冊子に載ってたインタビューを読んだら、何だか「おいしそう!楽しそう!」って俄然興味が湧きました!
大地ももっとアピールした方がいいのにっておもったよ。

長文&話題ズレてすみません。
sageときます。

203 :おかいものさん:03/01/23 10:22
>188
最初からバラつきが予想されるなら
あらかじめカタログで
もし、□g以上なら○○円。以下の場合××円。(最低■g以上)
ってしておけばいいかも。
大きければ値段が上がる可能性を先に行っておいてくれれば
最終的に大きい方が来ても小さいほうが来ても納得できる。
結局「売り方」の問題だと思う。

でも、こういう点については
大地は他のところよりは比較的柔軟で
良心的だと思うよ。
・・・と、フォローもしてみる。

204 :おかいものさん:03/01/23 10:37
遅レスだけど銀杏
殻ごと2重にした紙袋にいれてレンジで1〜2分チン
すると自然に殻が割れて食べられます

大地とは直接関係ないのでsage


205 :おかいものさん:03/01/23 11:17
> 204
そんなに気をつかわんでも… 全く関係ないわけじゃないんだし


206 :おかいものさん:03/01/23 11:54
>203
私もそう思った。<上限価格
この前、単品注文した白菜1/2は小さいのが1個来たよ。
すでに他の野菜でやってるのに・・・

207 :おかいものさん:03/01/23 12:03
>>204
今度やってみまつ。ありがと〜。
かなづちないので、
ペンチでトントンやるとギンナンよりも自分の指を叩く回数のが多くて^^;

ベジタに入ってないかな〜


208 :おかいものさん:03/01/23 12:21
グリーンセロリ初めて使うのですが、皆さん皮むいてますか?
どうやって食べようかなー。

209 :おかいものさん:03/01/23 12:29
>>208
普通のセロリと同じように扱ってますが、何か?^^;

甘みがあるんだよね。
おいしい。


210 :おかいものさん:03/01/23 19:49
ブロッコリーの食べる部分についてなんですけど・・・
茎は硬い外側を捨て中を食べてます。
周りの葉(?)は捨てているんですけど、今日
届いたブロッコリーの葉が何だかとても美味しそうにみえて・・・
みなさん、どうされていますか?


211 :おかいものさん:03/01/23 21:15
私は茎の外側の部分(やわらかい所)も
繊維に対して斜め千切りにしてきんぴらにしています。
ブロッコリーの甘みが出ておいしいですよ。
市販のブロッコリーでも試してみましたが味が全然違いますた。
葉の部分も一緒に細く切って炒めちゃいます。
茎の外側はめちゃくちゃ硬いところはムリですが(ワラ

212 :おかいものさん:03/01/24 12:11
港北金ベジタL
聖護院大根 長ネギ 白菜 カリフラワー レタス ひらたけ ほうれん草
人参 パプリカ 長いも ポンカン

人参と長ネギは先週のがまだ残ってる・・・・。
銀杏がくるかと期待してましたが来ませんでした。残念。


213 :おかいものさん:03/01/24 12:53
>>212
同じく港北金ベジタL。
先週のさつまいも1本と 白菜 ひろっこ グリーンセロリ ブラウンえのきが少しずつ残ってまつ。
丁度いい感じ。

コリアンダー欲しさに注文したおまかせ野菜セットは
コリアンダー ニラ キャベツでした。

カリフラワーの立派さにしばしウットリしました。
カリフラワー、キャベツ、白菜ともまるごと一個なのでかさばる〜
けど満足〜

来週は銀杏きぼんぬ。
聖護院大根で千枚漬け作ってみます。


214 :213:03/01/24 12:56
>>213
しまった!!
千枚漬けはかぶだ!!

ワラッテユルシテ




215 :213:03/01/24 13:01
>>214
どうやら大根でも作るらしいです。千枚漬け。
やってみまつ。

ナンドモスマソ


216 :おかいものさん:03/01/24 14:28
ベジタにはいってたヒラタケ
おいしかったので単品でたのんだけど、だいぶ違う!

単品のは1つ1つのキノコが小さくって、細い。
ベジタのはでかかったんだけどなぁ。
単品のが育つとベジタのようなのになるのか??

あ〜あ、あのでかいヒラタケまた食べたいなー
いつかでかいのに当たるのを待つしかないのかな。
味濃いめの炒めものに使ったのに
いーい香りがしてうまかったんです・・

217 :おかいものさん:03/01/24 14:58
>216
それってしめじの大きいやつみたいなのでしたっけ?
それだったらうちもベジタできて食べましたが、
確かにきのこの香りがすごいして美味しかったですねー

昨日着たにんじんを早速カレーに入れて食べたら
すごく甘くて美味しい〜〜〜


218 :おかいものさん:03/01/24 19:20
>217
そう!それです。また食べたいな〜
あと、今回たのんだ坂出金時、めちゃめちゃ甘い!
砂糖入れてないのに、
御飯のオカズにするには甘過ぎるくらいでした。

219 :おかいものさん:03/01/24 19:36
家族一緒になりなさい
家族一緒に成り始めている
           林 メリイ

220 :おかいものさん:03/01/24 19:46
木曜配達なんだけど、昨日は私の注文した分が丸ごと来なかった。
欠品じゃないんです。注文書出したのに、なぜかそれが通って
なかったらしい。
ごぼうの返金「−143円」だけが印字されていました。

最初「私が注文書を出し忘れてたのかな?」と思い、特に
問い合わせはしなかったんだけど、大地から電話があって、
「お詫びに次回の注文の際に、ベジタを無料でお届けします」
とのこと。
何か微妙に得した気持ち。

221 :おかいものさん:03/01/24 19:48
【フェミファシズム】
@いかがわしい男女平等  (女権拡大ファシズム)

Aいかがわしい児童保護  (児童人権ファシズム)


222 :おかいものさん:03/01/24 20:12
>>220
ごめんなさいだけで済ませない大地って、イイっすね。

223 :おかいものさん:03/01/24 21:16
うちは普段ベジタLを登録して頼んでるんだけど、
前に配達ミスでSの野菜と卵6個が箱に入ってた。
大地に連絡したら代金は頂きませんのでそのままお召し上がりください、とのこと。
LがSじゃ全然たりないよぅ!金より野菜くれ〜と言ったら
翌日Lが送られてきた。勿論Sの料金はタダ。Lの分は払ったさ。
野菜をよく食う家族なのでありがたやありがたや。。。

でも配達ミス(受注ミス)って結構あるんだね。

224 :おかいものさん:03/01/24 21:33
みんな、イイ思い(?)してますね〜。

私も以前、請求書の左側の欄に、
クッキーの賞味期限が間違って印刷されたものが届いた場合は
返金するので、連絡便でお知らせくださというような内容が書かれてあり、
まさしくその間違った記載のクッキーが届いていたので、ホクホク顔で
「う〜ん、無料のクッキーはウマイ♪」などと喜んでいたら、
翌週、連絡便を提出するのを忘れマスタ。・゚・(ノД`)・゚・。
。・゚・(ノД`)・゚・




225 :おかいものさん:03/01/25 07:38
昨日は短角牛のスジ肉でビーフシチューにしました。

上の方のお話にもありましたが、ベジタに入っていたニンジンを
入れたらすっごく甘くて、ウマー!(ニンジン嫌いの家人もお代わりの
ときに「もっとニンジン入れて〜」と言ってきた。
よくプロセスで子供さんが、甘いから一本ぺろっと食べました。
なんて書いてあっても、私もあんまりニンジン好きじゃないので
ニンジンはニンジンじゃん。またいっぱいニンジン来た〜。。
なんて思ってましたが、今回本当に甘くておいしかった)

パンはこだわりファン倶楽部のパン。これも良かったです。
ヒラタケと白菜は煮物にして、デザートはポンカン。
大地尽くしですが、昨夜はあれもこれも「おー!ウマウマウマ!」と
一気に食べた夕食になりました。

お正月から帰省等で大地休んでスーパーで野菜買ったり、
出かけた先で外食っていうことも多かったので(うーん、たまには
外で食べるのも楽だし、最近はスーパーの野菜も意外と安くて
いいものもあるなあ)なんて思ったりもしましたが、大地のお肉や
野菜等の素材の良さを再確認した感じです。
献立うまくたてれなくて食材余らせたり、うっかり腐らせたりも
多いし「うーん、高いなあ!」と注文時に悩んだりも多いですが
これからもレパートリー増やしてがんばります!

みたいにプロセス風にしめてみたりして(w
でも本当にそう思ったです。

226 :おかいものさん:03/01/25 09:13
>>216 >>217

うちに来たベジタのひらたけ、なんだかすっぱかった...


227 :おかいものさん:03/01/25 09:16
>>225

まだお試し期間なのでわからないのですが、
短角牛のスジ肉もあるんですね。
タンとかテールもあるのかしら。
是非欲しいわ〜



228 :おかいものさん:03/01/25 18:10
文旦、土佐の親類が、もう付合いのない孫子の代になって、
毎年のように送ってくれなくなり、なつかしくて注文。
以前はたしか、高かったのが、2つで¥500、うれしかった。
そして、2つのうち1つは申し分ない、ところが、2つめは、
どう考えても、売り物にならない大きさ、もちろん、皮が分厚い
のを差し引いて、果肉離れもよくない、、こっちは、毎日
100円のお金も節約しているのに、、、、剥きながら、マジ
泣きそうになった。実りちゃんならしかたないが、単品なんだから。
もう大地の文旦は買わない。

229 :おかいものさん:03/01/27 10:10
悲喜こもごも。

シャモぶつ切り 骨部分が多すぎ。でも昔の鶏の味。今度はもも肉でも買ってみよ。
鍋セット すり身がスポンジのようだった。カニは身が少ない。
カリフラワー とてつもなくウマーですた。
牡蠣 牡蠣の味(スーパーのはほとんどなし)。パックは小さいのに14個も入ってた。





230 :おかいものさん:03/01/27 10:16
>229
牡蠣は馬。苦手なんだけど、大地のは食べられる。

231 :おかいものさん:03/01/27 14:12
ベジタ報告。
港北月ベジタL

ジャガイモ(皮荒れ規格外)・れんこん・インゲン・ブラウンえのき
キャベツ丸ごと・かぶ・レタス(かなり小粒でぐったりしてる)・べか菜
パプリカ(黄色)・りんご(ふじ)

カブの苦手〜
煮るのも食べるのも。
漬物にしちゃおっと。

232 :231:03/01/27 14:14
×カブの苦手〜
○カブの煮物苦手〜

スマソ・・・

233 :おかいものさん:03/01/27 14:34
>231
かぶは皮を厚めにむいてグラタンにするとおいしいよ。
葉っぱも茹でてソースとあえて、かために茹でたかぶとソースを交互に重ねて
チーズを乗せてオーブンで焼きます。

わたしも煮物は苦手なのでグラタンがお気に入りです。

ところで、大地ではおからを扱ってほしいと思う今日この頃ですが
この前他の商品でリクエストしちゃったので、ほとぼりが冷めてから
メールしてみよう。

234 :おかいものさん:03/01/27 16:34
>>233
注文品ほぼひとつひとつに細々とした感想、要望等考えてしまうのですが、
全部をメールするのもアレかなと思い、なかなか大地に伝えられません。
ほんとHPに掲示板があればいいのにな〜



235 :おかいものさん:03/01/27 18:55
>231
私のことかと思った。(W
港北のLベジタ開けながら、カブをどうしようかと思ってたところ。
私も煮たカブより、漬物でシャキシャキっとしたカブが好き。
でもダンナは煮た方が好きなのよね。
先週、Mベジタできたカブも漬物にしちゃったし、今週は煮なくちゃダメかなぁ。

236 :231:03/01/27 20:25
結局浅漬けにして食いますた〜。ウマー
塩もみした後、半分は甘酢につけてみますた〜。ウマー
>>233タンカブ料理の情報ありがトン!
また来たらやってみよう〜。

237 :おかいものさん:03/01/27 23:07
農薬使っちゃったごぼうの畑の人って、大地の広告や印刷物にいつも写真で出ている、
にんじんのかご持ったおじさんだったの・・・
本当だったらあっちゃ〜って感じだね。

238 :おかいものさん:03/01/27 23:44
私も煮たカブ嫌い。
でも、ベーコンを炒めて、脂が出たところで
5mmぐらいにスライスしたカブを
さっと炒めたのはウマー。
味付けは、ベーコンから出る塩気で足りなければ
塩コショウを足す程度。
たまりません。

火を通しすぎないのがコツ。
端っこが透き通ったら、中は白いままぐらいがいいでつ。


239 :おかいものさん:03/01/28 00:50
煮たカブが嫌いな人って意外にいるんだねー。
みそ汁はカブの出汁が出るし、トマトの水煮などと煮込んでも
煮くずれないのにホワホワになって、私は大好物です。

240 :おかいものさん:03/01/28 09:15
>>238
おおっ!カブって煮るか生しか思いつかなかった・・・
「炒める」もありか!今度ベジタに入ってたらやってみよう。

カブの煮物は離乳食にぴったり。大根よりやわらかくなる(ヘタなだけ?)
・・・と、自分の苦手な物を子供で処理するプチ鬼母。
いいのよー♪子供は喜んで食べてるから♪
と、言い訳w

241 :おかいものさん:03/01/28 12:11
ダンナが自分のこづかい少ないから「大地やめろ」と言ってきた。
ヴァカー!!

242 :おかいものさん:03/01/28 16:58
>241
うちもそのうち言いそう。

243 :おかいものさん:03/01/28 22:20
実際、リストラや給与カットのせいで、止めざるを得ない人も結構いるらしい。

244 :おかいものさん:03/01/29 01:47
>241
うちもおんなじこと言うよ。
それに「大地はまずい」と言う化学調味料舌のダンナ。
子供にはそうなってほしくないんだよん。
無視して頑張るゾ。
しか〜し、、、大地で全部まかなうのは、うちの給料ではムリ。
コープと併用してます。

245 :おかいものさん:03/01/29 10:14
思ったけど大地の商品は必ずおいしいはずと思い込んでる?

自分の味覚で食べ物選びなよ。

246 :おかいものさん:03/01/29 10:39
>245
生鮮はとにかくとして、加工品には首を傾げたくなるものも少なくないです。
素材は美味しいはずなのにねぇ。。。

247 :おかいものさん:03/01/29 10:56
前に噂になった寒天プリン、今日食ってみた。
卵の味希薄・・・だから寒天で固めてるのね。
「カスタード」ってつけるなら卵で固めて欲すぃ。

248 :おかいものさん:03/01/29 11:15
大地ってアレルギー除去食けっこうあるよね

249 :245:03/01/29 12:33
>246
だよねぇ〜〜〜。加工品。
何度か失敗して最近は買わないようにしてる。
生産者名で買うのを躊躇することもありまつ。

結構イクナイ商品たくさんあるよね〜
最終的にはベジタだけでいいかなと思うこともありまつ。


250 :おかいものさん:03/01/29 13:43
>>249
加工品、目むくほど高くてちょびっとで。。。
巷の品物が安すぎるのかもしれないけど、買いませんね。


251 :おかいものさん:03/01/29 13:58
加工品は確かにいまいち・・・なのが多いですね。
うちはお野菜と豚肉、豆腐関係は美味しいので頼んでます。
たまご豆腐とごま豆腐が好き。
あと調味料も宅配してもらえると楽チンなのでつい頼んでしまう。

いまいちかなぁ〜・・・と思ったのは干物かなぁ〜・・・

252 :おかいものさん:03/01/29 14:07
あと、魚も高すぎですね。町のしっかりした魚屋で
天然のもの、地のもの、旬のものを買うと
大きくて安くて美味くて。。。
大地の魚って、ほぼ食べないですが、どうですか。。。

253 :おかいものさん:03/01/29 14:12
いつも何かしら加工品注文してる。
仕事で疲れて刻んだりしたく無い時便利なんだ。
美味しく無いな〜と度々思ったのは鮮魚。
過去に生臭くて断念したんで。。。
干物はウマーだと思うけどな。

254 :おかいものさん:03/01/29 15:05
加工品確かに高い・・・あまりにも。

>237
ゴボウの農薬、ってなんですか?教えてください。
大地会員なんですが、いましばらくお休みしているので・・・。
HPにはなにも書いてなかったですが。

255 :おかいものさん:03/01/29 15:07
>>252
海近いんですか^^;うらやましー
うちは近所のスーパーだと種類が選べないし、鮮度がイマイチな上にそう安くもないので
刺身以外の魚は大地で買ったりしてます。市販と比べてトントンな物だけw
大地の刺身(冷凍)は泣きたくなるほどチッチャ.....あれは詐○だ。

太刀魚はおいしかったでつ。そう高くもなかった。

ところでおまかせ鮮魚セット頼まれたことある方、いらっしゃいますか?
以前テレホンサービスで当日の内容を聞いたけど、2500円は高いような内容でした。
送料込みなのかすぃら。
怖くて頼めません。



256 :おかいものさん:03/01/29 18:14
立水ベジタSでつ
じゃがいも(皮荒れ)1P グリーンセロリ1/4個 八つ子1P
小松菜1束 大根1本 エリンギ1P ポンカン1P
葉物セット 小松菜1束 

加工品・・・ほとんど買ってません高いし少ないし…
鮮魚はエコシュリンプを大地で買うくらいかな〜





257 :おかいものさん:03/01/29 18:39
うちも、サカナ系はちりめんじゃことエコシュリンプぐらい。
加工品はよく買うけど、
お総菜は「当たり!」と思ったことがない。
とくにプロセスでおいしい!って書いてあった水餃子、いまいちどころかいまにだった。

258 :おかいものさん:03/01/29 18:58
おでん種とかの練り物関係と、佃煮関係は結構美味しいと思うんだけど。
味付け海苔とかもヘンなくどさがなくて好き。
あと、山形村の「赤べこそぼろ」もお気に入りです。
鮮魚では、マグロのすき身はよく買いますよ。
市販のものは何が混ざってるかわからないし・・・

259 :おかいものさん:03/01/29 20:06
私も入会直後はいろいろ加工品買ってたけど、
結局、野菜・豚肉・豆腐類・米・調味料が中心に。

「おらほの肉みそ」が好きです。
あとはらっきょうの甘酢漬とべったら漬と生姜の甘酢漬。
このあたりがあれば、お米さえあれば生きていけそう。(w

ピーマン3週連続振られました。(欠品)


260 :おかいものさん:03/01/29 20:48
調味料ってピンキリでしょ?
大地の使ってます?
私はいまいろいろお試し中。
みのり醤油はコスト的にも妥協できる限界かな。


261 :おかいものさん:03/01/30 02:20
私もお惣菜いくつか買ってみたけど、おいしいなって思った
のは、キーマカレーくらいかな。
他の加工品では、大豆製品、練り物は結構イケる気がします。
あと、中津ミートのハム類、お正月セットで奮発して買って
みたらとーてもウマーですた。また買いたいけどお財布が…

262 :おかいものさん:03/01/30 02:37
総合農舎山形村のミートボールは気に入ってます。
ここの製品はだいたい我が家の好みにあってるみたい。
それから、我が家もマグロの剥き身は買います。
うちは三崎も近いので、昔はスーパーでも剥き身が時々あったのに、
今は脂を足した「ネギトロ」がほとんどになってしまったので。
やっぱり、マグロだけの方が美味しいです。

ザクセンの食パンって、
去年の夏頃より今のほうがおいしくなったような気がする
気のせいかな。

263 :おかいものさん:03/01/30 03:15
今週の「ほっとでぇた」の"低温殺菌ホモ牛乳の取扱いについて"
文章理解能力に欠けるドキュな私にはわかりにくかった。

低温殺菌びんホモ牛乳は
「飼料については最もトレーサビリティが高い」
低温殺菌びんジャージー牛乳は
「トレーサビリティとしては最も優れたジャージー牛乳」

トレーサビリティの観点でどっちが優れてるのか?う〜む。
比べようとしていること自体間違ってるのかな?

264 :おかいものさん:03/01/30 11:26
加工品毎週買ってるなぁ。朝のおべんと作りが辛いから…
秋川牧園と鐘千(で合ってるかな?)が好き。
ここで人気の総合農舎山形村は口に合わないです。

加工品ではないですが、「向井の白コショー」がイイ!
これと塩まぜて塩コショウ作ってます。

265 :おかいものさん:03/01/30 11:37
鐘千は季節のカルパッチョで失敗して以来敬遠気味。


266 :おかいものさん:03/01/30 12:45
私は、鐘千の季節のカルパッチョ好き。
いつも注文してるよ。
ただ、今まで冷凍で来てたのに、今週のマダイは冷蔵だった。
変わったのかな?

267 :265:03/01/30 14:12
>>266
本当に驚いてしまいました。
ひとそれぞれなんですね〜。

量の割に高くないですか?
小さいし、たれも大してウマーなわけでもないし。
今回冷蔵でしたね。少しはマシかな(身が縮まない?)と思ったけど、また失敗すると嫌なのでやめました。

こんな私は貧乏性なのかしら。

ちなみにたらこも西昆のにしてます。


268 :おかいものさん:03/01/30 14:50
別にどっちだって全然構わないんだけどさぁ、
大地で言うところの「加工品」と「お惣菜」が
ここではごっちゃになって使われちゃってるような…
>264
白コショーなんかは実は「加工品」みたいですよ。

269 :264:03/01/30 15:15
ああ、私がごっちゃにしてたのか、スマソ。

白コショーが「加工品」だと言われても「?」だけど w


270 :おかいものさん:03/01/30 15:32
胡椒を挽いて作られたわけだから「加工」されてるってことだね。


271 :おかいものさん:03/01/31 13:02
港北金L
じゃがいも(皮あれ)、芽キャベツ、あさつき、パプリカ
ブロッコリー、長芋、ブラウンえのき、かぶ、レンコン、
りんご

みのりちゃん・・・りんご
豊作くん・・・お休み

先週の長芋がまだ残っている。
とろろステーキ以外においしい食べ方知りませんか?

272 :おかいものさん:03/01/31 17:03
>271
同じく港北金Lです。
うちも先週の長いもが残ってます。
ついでに先週は豊作くんで芽キャベツだったし、3週連続芽キャベツです。

うちは長いもは 普通におろしたり、短冊きりで食べたり、お好み焼きに入れたり・・
あとは天ぷらにもします。



273 :おかいものさん:03/01/31 17:19
同じく港北金L みのりちゃん 豊作くん でつ。

先週は豊作くんお休みしておまかせセットだったのでキャベツが残ってまつ。
まぁ芽キャベツと近いでつね。

長いもも1/4残っています。
適当な大きさに叩き砕いてほうれんそうや春菊などの葉もののおひたしにかける、のはどうでしょう?
緑に雪のようなフワフワの純白がウツクスィでつ。浸し地は濃い目でおながいしまつ。
刻みのり散らしてもきれいでつ。
大和いもと違ってすりおろすと流れてしまうので、砕くといい感じです。
まぐろのわさび醤油とも合うでつね。

天ぷらにするとホクホクのフライドポテトですね。

芽キャベツはどうしてますか?
今のところシンプルに味わってますが。


274 :おかいものさん:03/01/31 17:59
長いもは、すりおろしておすいものに入れるとウマーです。

芽キャベツは私もレシピに困ってます。
いつもはビーフシチューに入れたり、トマトスープに入れたりくらいです。


275 :おかいものさん:03/01/31 19:23
今日クロネコで届くはずの大地くん、
「雪で交通が大幅に云々」だとかで、まだ来ない‥悲しい‥

276 :おかいものさん:03/01/31 20:14
>273
初心者な質問なのですが、豊作クンだけをお休みするには
前週に連絡入れておけばいいのですか?


277 :273:03/01/31 21:46
>276
はい。
注文締め切りまでに電話かFAXで連絡しておけばよいです。



278 :おかいものさん:03/02/02 22:10
明日は配送日age

279 :おかいものさん:03/02/03 00:17
先週マスタードグリーンきたのですが、
サラダで食べる以外食べかたあるのですか?
辛いです… 良い方法ご存じのかた、教えてください!

280 :おかいものさん:03/02/03 03:59
風邪引いててボーっとしていたら、来週の分の
注文し忘れました!(ネットで頼むつもりでした)

あああ。
来週の食材どうしよう…。
こだわりファン倶楽部も頼んでるけど、これは来るのかな。
落ち込んでます。。

281 :おかいものさん:03/02/03 09:44
>280
ありますよねぇ。
私もときどき発注忘れます。
普段、配送日の夜中にネット注文してるので、
開けてみたらダウンしてたりすると最悪。
翌日の、電話注文の時間にはすっかり忘れてたりするんだもの。
FAXないし、自動受付なんて何十品目もあると、メンドくさいし。

こだわりファンくらぶは来ますよ。

282 :おかいものさん:03/02/03 10:22
>280
うちは最低限の食材を自動的に届けてもらえるシステムにしている。
お休みしたいときに連絡するのは面倒くさいが、注文忘れに比べればいいかと。

こだわりファンくらぶ、うちは今週は中華が届く。
肉まんとかのセットなんで、あまりうれしくないなぁ。
おやつとか日曜日の朝ご飯とか昼ご飯にはなるけど、晩ご飯にはならない。
でも来期もきっとこれを頼むと思う。忙しい日の晩ご飯のメインにちょうどイイ。
早くウインナーだけのファンくらぶも復活して欲しいっす。

283 :おかいものさん:03/02/03 10:37
港北ベジタL届いたage

長芋・人参・大根・ごぼう・長ネギ・キャベツ・ブラウンえのき・ほうれん草
マスタードグリーン・文旦・青島みかん

見事に冬野菜が勢ぞろいw
春はまだかな。。。季節を感じられるのがベジタのいいところ。
マスタードグリーン・・・お浸しにでもしちゃおうかな?

284 :おかいものさん:03/02/03 10:50
野菜取ってないんですけど。
マスタードグリーン=からし菜ですか?別物?

285 :おかいものさん:03/02/03 11:02
>284
別物です。サニーレタスのような感じか?でも味が違う、辛い。
「サンドウイッチにからし代わりにはさんでください」とのことby大地
千切ってマリネにしてみた。いわしの蒲焼の下に敷いてみた。
子どもに泣かれた。

286 :おかいものさん:03/02/03 11:03
(。・_・。)ノhttp://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

エロムービーをココにアップせよ

287 :おかいものさん:03/02/03 11:04
でもハムとチーズを芯にして、くるりと巻いた時には喜ばれた。

288 :おかいものさん:03/02/03 12:00
レスありがとう。
なるほど。別物なんですね。

289 :おかいものさん:03/02/03 12:08
>285
マリネだと辛みが強調されるのでは?

マヨネーズとか卵とか、こってりしたものに合いそうですよね。
まだ出会ったことないけれど。
生食向きなんですか?

ちなみにベジタのきのこで椎茸が入ることはないのでつかね。
ブラウンえのき飽きた...



290 :おかいものさん:03/02/03 23:29
プロピーラー買おうか迷ってます。使ってる方がいたら教えてください。
今使ってるピーラーより刃の幅が広く鋭利そうなので、
手指を切りやすそうに思うのですが、どうですか?
あと普通のピーラーと違って、キャベツの千切りもできるんですよね。
慣れれば包丁より使いやすいのでしょうか。

291 :おかいものさん:03/02/04 03:09
>280
私は、何にも注文しなくても注文書さえ出してれば
ベジタは来ると勘違いしてて先週はすっとばしましたが
ふぁんくらぶは来ましたよ。


292 :おかいものさん:03/02/04 03:52
大地でなく、ふつうに店で買って使ってます(写真で見る限り同じもの)。
他のやつよりも刃の切れ味がよいようです。あくまで主観ですが。
それと、刃が斜めについているので、使いやすいです。
刃が長いのも使いやすさに入るかと思います。
替え刃が売っているので長く使えます(大地のはどうでしょうか)。
総じて、いい買い物をしたと思っています。

千切りもできるとは思いますが、わたし自身は千切りは包丁でやります。
理由はとくにありません。



293 :おかいものさん:03/02/04 10:11
プロピーラー買いました替え刃も売っているので
たぶん292さんと同じものでしょう。
使い勝手はいいですよ、買ってよかったと思います。
でも刃が大きいので小さいものの皮むきにをするときは気をつけてね。
キャベツの千切りできるけど私はあまり上手にできないです
キャベツが飛び散っちゃう・・・(笑)たぶんコツがあるんだと思います。
でもピーラーのほうが出来上がりがきれいなのでがんばってます
TVのプロショッパーの技を参考に練習中。

>280
ベジタ継続にしていれば注文書出さなくてもベジタは来るよ
こだわりファンクラブも同様。

294 :おかいものさん:03/02/04 14:24
今日のベジタ、セロリ、マスタードグリーン、パプリカが先週とダブリ。
きっついなぁ・・・。

295 :おかいものさん:03/02/04 14:27
>294
うちの方は先週のベジタのセロリ欠品でした。
地域によって(当たり前だけど)違うんですねー

296 :280:03/02/04 14:36
280です。こだわりファンくらぶは届くのですね。
ちょっとホッとしました。
そうですね、頼み忘れのないように自動で来るのを
申し込んでみようかな。

293さん、ベジタ継続っていうのもあるんですか?
もう4年くらい大地を取ってるんですが、昔はそういうの
出来なかったような記憶があるので、あんまりお知らせとか
しっかり熟読してませんでした。
いまは便利になったのですねー(なんかマヌケな私。。)

297 :おかいものさん:03/02/04 23:36
菜種サラダ油、注ぎ口がついて便利になったらしいけど、
どうしてあんなに値上がりするの〜〜〜〜????



298 :おかいものさん:03/02/05 01:00
>296
そうそう。ベジタって、システムが変わってたんですよね。
私は入会して9年くらいになりますけど、
昔のベジタは、他にも注文がある時は届くけど、無いと届かない。
1回だけ休みができなくて、だからベジタ不要の時は注文すべてを休まなくちゃならなかった。
それが重荷でしばらくベジタをやめてました。
最近、再開しようとして、会員相談センターに電話したら、
「他の注文が無い時は、届けますか?届けませんか?」と聞かれて、
そんな設定があることをはじめて知りました。
プロセスやお知らせは、結構しっかり読んでたつもりなんだけどな。
いつから変わってたのかしら?

299 :おかいものさん:03/02/05 12:59
296>
ベジタの注文とところで「9」を入れると自動継続になりますよ

立水ベジタSでつ
人参(小品他)1P いんげん1P りんご1個 れんこん1P
ひらたけ1P ほうれん草1束 レタス1個
こだわりファンクラブはしゃぶしゃぶ用の豚肉が来ました。

最近パックスナチュロンの製品が近所で買えるのでうれしいです
しかも安いし(笑)
赤ホンでも洗濯用の液体洗剤(詰替え用)を¥398で見つけました、
大地より40円も安いのでまとめ買いしちゃいました。




300 :おかいものさん:03/02/05 13:53
300げと

301 :おかいものさん:03/02/05 18:20
皆さん、「だいちのわ2003」に行きましょう!

302 :おかいものさん:03/02/05 19:19
>299
前にベジタ申し込む時にそうやって申し込んでるん
ですが、注文ない週はやっぱり届かないんです。
やっぱり、電話しないとだめなのかなぁ?


303 :おかいものさん:03/02/05 19:42
>>301
申し込んだの〜?


304 :おかいものさん:03/02/05 21:32
>303
消費者スタッフしてます。
申し込みは電話でも構わないので、ぜひどうぞ♪


305 :299:03/02/05 22:23
>302
ウチは先週注文書出さなかったけどベジタ着ました。
電話して確認した方がいいかもしれないですね。

306 :おかいものさん:03/02/05 22:25
↑メールでもOKだじょ。

307 :おかいものさん:03/02/06 00:24
>>292-293
プロピーラーの使用感ありがとうございました。
小さい物には使いにくいかなと思ってたんですよ。>293
ヤパーリ気を付けた方がいいのですね。
今のがボロくなってきたのでこれにしようと思います。

308 :おかいものさん:03/02/06 04:13
292です。追加。
刃が大きいので、はじっこで指の皮を薄く・・・、気をつけて。
よく切れるので、これも気をつけて。

でも、これらはある意味、長所です。使い方次第。赤い柄とかの
よくあるやつよりは数段上の品物と思います。

309 :おかいものさん:03/02/06 11:37
みのりちゃんのイチゴ、輪切りにしたら中まで真っ赤。
激うま〜〜〜〜〜!


310 :おかいものさん:03/02/06 11:40
住所変更しようと思って、11頃から1時間ぐらいから
電話かけてるんだけど全然つながらない!
よくよくプロセスを見たら、電話注文締め切り前なんですね。
普段、インターネット注文だから忘れてました。

無駄な苦労をしてしまった・・・。
むなしい。

311 :おかいものさん:03/02/06 13:55
>>309
いいなぁ〜
うちにも来ないかなぁ〜


312 :おかいものさん:03/02/06 14:24
>>310
596ー3。
メールしれ。

313 :おかいものさん:03/02/06 16:26
メルシル。


314 :けろ:03/02/06 16:52
誰かトリムイオンていうのを使っている人いませんか?
生協関係で職場に売りに来て、還元水は体にいいからというので考えています。
ただ、この整水器アンダーシンク型(カートリッジ余分に1個サービス)で30万!
高いんです!それだけのことはあるのでしょうか。誰かおしえて。

315 :おかいものさん:03/02/06 18:01
>>302
ベジタの登録って二通りあると思うよ。
ベジタの注文欄に「9」と記入すると注文がある週だけ
ベジタセットが届くタイプと
注文なくても毎週ベジタだけでも届くようにするタイプ。
通常は前者だと思います。そっちになってる可能性大きいね。
確か後者は電話か何かで「注文なくても必ず毎週届けて」って
連絡しないとそうならないかも。
うちも前者の注文ある時だけ届くタイプにしてるけど、
注文しなくても届く方にしようかとお悩み中。
でもこれにするとお休みしたい時に反対に電話しないといけないし。
だら奥なものでw
どうしよう、、、


316 :おかいものさん:03/02/06 18:04
ごめん、補足。
注文ある、ない、というのはベジタ以外の注文がある、ない、という意味です。
言葉が足りなくてすみません。

317 :おかいものさん:03/02/06 20:01
調布木・ベジタLです。
大根、ごぼう、にんじん、ブラウンえのき、ほうれんそう、ルッコラ、
長芋、パプリカ、長ねぎ、青島みかん、土佐文旦・・・の11種類。
盛りだくさんでうれしいよー。

大根とにんじんは、豚バラ薄切りと大豆と一緒に薄味の煮物に。
大根の皮と葉っぱもきんぴらにして食べ尽くしました。
ほうれんそうとブラウンえのきは、さっぱり酢醤油和えでいただきました。
おいしかったー!

318 :おかいものさん:03/02/07 10:57
もうすぐ来るage


319 :おかいものさん:03/02/07 12:17
港北金ベジタL

だいこん ごぼう 長ねぎ カリフラワー ほうれん草
小松菜 ブラウンえのき パプリカ(赤) ポン柑 タンカン 春菊 キャベツ

豊作くん みのりちゃんなし(イチゴ期待してた)

カリフラワー、またおいしいのかなぁ。楽しみ。


320 :おかいものさん:03/02/07 19:51
今入会を迷っているんですが、お野菜とか美味しいですか?
試しにとってみようかとも思いますが、年会費1000円なので
どうなんでしょう〜。

321 :おかいものさん:03/02/07 21:39
野菜「が」美味いです。
値段は多少高いですが。

322 :おかいものさん:03/02/07 22:12
安いこともある。

323 :おかいものさん:03/02/08 01:23
レスさんくすです。お野菜美味しいんですね。大型スーパーの有機野菜
よりも高いのでしょうか。ん〜お試しセット買ってみようかな。
ありがとうございました!

324 :おかいものさん:03/02/08 01:35
↓これ
http://www10.plala.or.jp/hibiwarewall/index.html






325 :おかいものさん:03/02/08 13:32
スーパーの有機野菜コーナーって大体他の安売り野菜売り場の近くにあるよね。
消費者としてはどうしても安い方を買う傾向があると思うし、
その結果、有機野菜の品出しの回転率が下がって鮮度が落ちた物が並ぶ(と勝手に予測)
実際私が見たのはそんな野菜たちだった。
「おいしく安全な野菜が食べたい」という気持ちもあるけど、
「新鮮な野菜が食べたい」という意味で大地やってる。

326 :おかいものさん:03/02/08 15:34
ニンジンうめえよ。マジ。

327 :おかいものさん:03/02/08 16:14
近所のスーパー、「大地の野菜」コーナーがあってベンリベンリベンリ!
時期によってあるものが違うので、
「来週のベジタにはこれはいりそう」なんてのもわかる。
去年の夏くらいから売り場が拡大したけど、夕方になると品薄になったりして
結構売れてる模様。
このまま売って欲しいので、ベジタ以外の野菜はここで買ったりするんだけど、
「大地」にとってはいいのか悪いのか?

>323
スーパーの「減農薬」よりは高いけど、
スーパーの「有機」よりは安いとおもいまつ。

328 :おかいものさん:03/02/08 16:32
>ベジタ以外の野菜はここで買ったりするんだけど、
>「大地」にとってはいいのか悪いのか?
大地が卸してるんだろうから、大地にとってもいいんだよ。
利益は自社で売るより低くなるけど。

329 :おかいものさん:03/02/08 16:51
>>325
ウラヤマスィ...千葉でつか?東京?


330 :325:03/02/08 17:16
>>329
>ウラヤマスィ...
って>>327さんにだよねw
ちなみに私が言ってた「回転率の悪いお野菜タン」は
大地の野菜を取り扱ってるお店なの。
地域によって人気が違うんだね。
うちは神奈川だよ。

331 :おかいものさん:03/02/08 17:27
( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン
( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン
( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン ( ´_ゝ`)フーン


332 :おかいものさん:03/02/08 18:11
スーパーに大地の野菜コーナーっていいですね。うらやますぃー
うちは神奈川だけど、近所にポランのお店があるので
大地の野菜が足りなかったりしたときは、ポランのお店で買ってる。
でも、そのポランのお店の野菜がウマーなので、ときどきベジタを
お休みして全部ポランにしたりもする・・・。

333 :おかいものさん:03/02/08 20:00
自社ブランドの低農薬野菜を売る店もあるよ
大地や自然食品店よりも安いしので時々買ってしまいまつ
そんなに質は悪くないと思った。
でもなぜか根菜類ばっかり葉物はコストがかかるのかな?

ウチの近くのスーパーにも「大地」コーナーあるよ
大地の商品を取り扱ってるお店も何店かある、
まめに回ればきっとベジタよりも安く野菜が手に入るのでは
と思うけど宅配の方が楽だから(笑)
まぁ本社も近いんだけどね。


334 :おかいものさん:03/02/08 20:06
いつもここをROMっていまつ。
いま妊婦なので、食の安全に関心が急速に高まっているのですが、
いかんせん、つわりで食べたいものが限定され、食材を使いきれる自信なし。
ここを読んでいると、みなさん材料からささっとレシピが浮かぶ
料理の達人ばかりだし。。。

・・・ということで、タイヘイファミリーセットの
「大地を守る会」セットを注文してみますた。
材料がすべて大地のもの。
けっこーウマイでつ。

335 :おかいものさん:03/02/08 20:44
>>334
>タイヘイファミリーセットの「大地を守る会」セット

食材が大地なんですか?
タイヘイって、食材が粗悪と評判なんだけど
大地と取引するようになったのかな?
知り合いが過去にタイヘイ取っていたんだけど
見るからにくたびれたお野菜、お肉が届いて辞めたと言ってました。
変わったのかな・・・?

336 :おかいものさん:03/02/08 21:39
>335タン
野菜が大地でつ。
http://www.taiheifamilyset.com/cgi-bin/user/familyset/listing.cgi?mode=category&category_list=marukajiri
食材、ウマーでつよ。
大地の野菜だけのセットも買えるし。

いまはメニュー考えるのも作るのも面倒なんで、
簡単に作れるものだけ選んで、平均週に2〜3日ほど頼んでます。



337 :おかいものさん:03/02/08 21:40
>>334
一月に出産した者です。
私はつわり中は野菜をただ茹でてポン酢かけて食べていたよ。
過去レスにつわり中のオススメ食材(製品)も出てたよん。

338 :おかいものさん:03/02/08 22:53
タイヘイのHPには
日本フードのオリーブ牛・大麦豚、日本ハムの太陽鶏を使用しています。
とあるけど、野菜は大地から仕入れているとしても
食肉が日本ハム系列会社からでは・・・・・
とても怖いですね。
私はこんな食材の献立、いくら便利でも口にできませんわ。

339 :おかいものさん:03/02/08 23:50
タイヘイはヤバイでしょー
大地が野菜卸してるんだ.....

340 :おかいものさん:03/02/09 00:38
妊娠する前から食材に気を遣った方が良いよ。もちろんそのあとでも
子供の体質改善にはなるけど。個人的にはハム類の添加物とか生で食べる
ものの添加物はやばいと思うなー

341 :329:03/02/09 14:57
>>330=325
>ウラヤマスィ...
って>>327さんにだよねw

正解。ゴメソ...

私も神奈川です。
HPに載ってるお店ですか?
店舗に行ったことはないですが、あると嬉しいなぁ。


342 :おかいものさん:03/02/09 15:01
タイヘイは添加物こだわってないでしょー

>>340
加熱したら添加物が死滅するとでも?w



343 :おかいものさん:03/02/09 16:40
338さんは大地などの食品以外は一切口にしてないの?

煽りじゃなくてマジ質問です。

344 :おかいものさん:03/02/09 17:20
>>340
横レスですが同感。
それよりもうちの奥さんの喫煙やめさせてください。
おながいします。

漏れは非喫煙者ですごくウザイし、独身時代は大地やってたのに、
(以下ry

345 :おかいものさん:03/02/09 18:18
>>343
340の表現からそう解釈するのは、少々うがちすぎでは。
添加物食ってるけど、あからさまなやつはなるべく避けようとしている。
そういうことじゃないのかな。


346 :おかいものさん:03/02/09 20:46
>>345
343へのレスじゃなくて344へのレスだよね?
343は340でなく338に質問してるよ。

347 :おかいものさん:03/02/09 21:09
>>346
345のレスは「340の表現から」ではなくて、
「338の表現から」の単なる間違いだろ。
文意からすると。

348 :345:03/02/10 00:11
>>346
>>347
スミマセン。正しくは>>344です。


349 :本当の345:03/02/10 00:15
347の解釈のとおりです。すみません。

348は野次馬です。344タン、関係ないです、ご安心を。

350 :327:03/02/10 01:48
遅レスですが、
大地の野菜コーナーが充実しているスーパーは東京の西部です。
新宿から箱根まで走ってる私鉄経営のスーパー。
去年夏くらいまでは品揃えも鮮度も今ひとつだったのですが、
ここんとこの食品業界を憂えてか(w
最近人気急上昇のようです。折り込みチラシにもがんがん載ってる。

大地も「晩ご飯セット」ってありますよね。
レシピ付き、メニューは栄養士が考えました、ってやつ。
あれどうですかね?
プロセス見ると、なんか「考えすぎ」のようなメニューと
お総菜使うメニューが多いような気が・・・



351 :おかいものさん:03/02/10 02:14
>>350
何言っても、商売だから・・・

352 :おかいものさん:03/02/10 10:42
>>350
詳しく見たことなかったけどお惣菜も使ってるんだねー...
今度見てみよぅ。

どなたかブルーベリージャム試された方いらっさいませんか?
実が粒々のまま入ってるか教えてください。
つぶれてるタイプだったら買わないつもりです。



353 :おかいものさん:03/02/10 10:59
>>352
プレザーブタイプかどうかメールすれば?

354 :おかいものさん:03/02/10 11:21
三村さんのブルベリージャムというのが、たまーーーーに出るのですが、
こちらは粒粒のままで、とっても美味しいです〜。
ただ年に何回ぐらいしか出てなかったので、次はいつになるのだろうか?
という感じです。
定期的に出ているジャムは食べた事がないので、わからないのですが・・・

355 :おかいものさん:03/02/10 11:49
流れを変えてスマソ。ベジタ報告。

【港北L】

小玉ねぎ・れんこん・あさつき・レタス(ちっこい)・ブラウンえのき
ほうれん草・マスタードレッド・インゲン・大根(短足!)・キウイ
りんご(ジョナゴールド)

ブラウンえのき、しつこいなぁw4週連続(もっと鴨)で入ってる。
それにしても大根の短足にはびっくり。過去最高かも。
細いならまだ分かるんだけど、太さがそれなりにあるのに長さがカブ3〜4個分w
カワイイ奴だ。

356 :おかいものさん:03/02/10 13:48
フルバ(マンガじゃない)のブルーベリージャムなら
こないだ買った。けっこう粒っぽかったよ。

357 :327:03/02/10 16:02
>351
どういう意味?

「大地の野菜コーナーを作っても商売になるような状況」のおかげで
ベンリに使わせてもらってます、という意味のカキコではあるのですが。

358 :おかいものさん:03/02/10 16:19
>355さん
港北ベジタ火です(明日です
ブラウンえのき、オットの好物なのです。
ご近所ならば、交換したいですね。
短足の大根、我が家にも来るかな(w

359 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

360 :352:03/02/10 17:19
>353
それもそうなんですけどネ。。。

>354
>356
情報ありがとうございます。
参考にさせてもらいますね。

>355
それにしても大根の短足にはびっくり。過去最高かも。


ひとごと(大根ごと?)とは思えないw




361 :おかいものさん:03/02/10 18:05
今日は、珍しく野菜が皆勤賞でした(豊作くんは除く)。

362 :おかいものさん:03/02/11 00:46
>355
うちも港北Lなんだけど、マスタードレッドはなくて、小松菜が来たよ。
我が家的にはこれで良かったんだけどね。
ちなみに、豊作くん、みのりちゃんは両方とも無しでした。

363 :おかいものさん:03/02/11 13:38
港北ベジタ火Lです。
大根、普通の長さでした(W ワクワクして開けました(笑
だいこん、にら、エリンギ、いんげん、小松菜、ルコラ、
レンコン、小玉ねぎ、キウイ、りんご、パプリカ、みのりちゃんは無し。

ブラウンえのき、期待していたのになぁ。同じエリアでも違うのね。

364 :355:03/02/11 15:19
>>362
ああ、うちも小松菜キボンヌ。
マスタードレッド、どうしようかなぁ?
先週来たグリーンの方は湯がいたら辛味も抜けて、
2歳児も食べられたんだけど(醤油だけでもウマーだった)

>>363
そうですか。普通の長さでしたかw
葉っぱを切らなくてもP-プラス大に余裕で収まる我が家の短足ちゃんw
おでん作ったら1回で使い切れてしまうだろうな。
ちょっとさみしぃw

365 :おかいものさん:03/02/11 21:37
プロセス109号、制作室M田さんの2作品にワラタ。

ベジタ日誌のMさんも、来週で終わりなんですね〜。
次はどんな人だろう・・・。

366 :おかいものさん:03/02/13 01:05
ハト麦茶のリピーターだったのに、
最近、取り扱いがなくて不満です。

だけど、途中から匂いがオカシイ??と思うようになって、
それから取り扱いがなくなったので、
関係ないとは思うけど、関係あるのかなぁ〜と考えてしまったり・・・。

復活キボン。

367 :おかいものさん:03/02/13 02:07
大地で購入したお奨めのお茶の情報希望です。

368 :おかいものさん:03/02/13 13:32
ベジタの箱の中に、ベジタのリストにもなく、頼んでもいない小さい柑橘系1パック入ってた。
だれかのみのりちゃんかなぁ。食べてもいいのだろうか・・・

369 :おかいものさん:03/02/13 17:58
もう3日も人大杉で全然見れないのでギコナビ導入しますた。

大地とは関係ないのでsage

370 :おかいものさん:03/02/13 22:40
やっと見れたけど大してレスふえてなかた。


371 :おかいものさん:03/02/14 00:08
港北木ベジタSです。
ブラウンえのき、やはり毎週のように入ってきます。
レパートリーないのでバター焼きばかり。

ところでブラウンえのき、普通のえのきより、茹でた(煮た)
時ぬめりがでませんか?

372 :おかいものさん:03/02/14 00:27
>368
私も注文してない物が入ってたことがあって、一応連絡したら
「入れ間違いです。食べてください」って言われたよ。

373 :おかいものさん:03/02/14 10:27
初めて短角牛のヒレステーキ頼んでみたけど
あまりにも写真と違いすぎる〜
絶対に、牛スネが来たんだと思った・・・・

374 :おかいものさん:03/02/14 11:14
>371
特に気付きませんでした(ぬめり
茹でるといっても鍋のときくらいしか長時間お湯に入ることないです。

今電話で聞いたら今日も来るらすぃ(ブラウンえのき
アヒャー

菜花単品注文したのに豊作くんも。おいしいからいいけどね。
みのりちゃんはいちごにしてぇ〜〜〜!!

祈ってお待ちしております。



375 :おかいものさん:03/02/14 12:18
なんでブラウンえのきがそんなに嫌われてるの?
何にでも使えて便利だし単品注文してるくらいだけどなぁ。

ブラウンえのきを使ったきのこスパ、バターしょうゆで(゚д゚)ウマー

376 :374:03/02/14 13:01
>371
んーと、たまにはヒラタケやらシメジやらも食べたいな★と思って。
嫌いじゃないよ。おっしゃるとおり、何にでも使えるし。

377 :おかいものさん:03/02/14 13:06
港北金ベジタLです。

あさつき カリフラワー ブラウンえのき いんげん 芽キャベツ
ほうれん草 べか菜 ブロッコリー ふじ キウイフルーツ

豊作くん 菜花
みのりちゃん みかん

見事に根菜が消えてしまってちょっと寂しいです(おでんしようかと思ってた)。
あっという間に食べてしまいそうだわ...
小玉ねぎが来るかと思って、玉ねぎ注文しなかったんだけどな。
ひろっこ(あさつき)、酢味噌和えの他どうやって食べてますか?
薬味とかネギ代わりに使ってはいるけど、変わり映えしないので。


378 :おかいものさん:03/02/15 10:33
大地のラーメンって美味しいの?

379 :おかいものさん:03/02/15 14:49
味だけならまぁまぁです。でも、値段相応とはいえないと重い枡。
ラーメンの話です。

380 :おかいものさん:03/02/15 16:40
坂出金時。
普通のさつまいもより倍ほどもお値段が高いのですが、
思い切って注文してみますた。

結果。ウマ!!
すごく、ネットリ(?)モッチリ(?)しています。
違いは歴然。納得のいくお値段ですた。

381 :おかいものさん:03/02/17 12:26
ベジタ報告 港北L

大根・葉玉ねぎ・キャベツ・ごぼう・レタス・菜花・ほうれん草・ブラウンえのき
ネーブル(みかん?オレンジ?)・ふじ(りんご)

大根また短足だーっヽ(`д´)ノウワァァァン!
先週よりちょっと長いけどちょっと細くなった。プ。
ブラウンえのき、スツコイ。しめじキボンヌ。

382 :おかいものさん:03/02/17 12:28
あげ

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)