5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●◎中国製で買って良い物、悪い物●◎

1 ::03/02/03 22:14
最近中国製が町に出回っている。
安物買いの銭失いになるもの、別に安いだけで問題ないもの語ろう。
たとえば自転車、靴、傘、工具、服、時計、野菜、按摩師。。いろいろ

まだ中国製のゴルフ、スキー、サーフィン、オートバイ、プリンター
なんかは見てないな

2 :おかいものさん:03/02/03 22:15
とりあえず、ダイエット食品、野菜は
すすんで食べよう!
安全だよ

3 :おかいものさん:03/02/04 01:46
野菜は農薬使っててやばいんじゃないか

4 :おかいものさん:03/02/04 01:48
今1000円の傘ってみんな中国製だよん。ラベルは日本の会社だけど
よくよく見るとMADE IN CHINA。
日本製だと1000円じゃつくれないだろう。
最近100円ショップに透明傘が売られてるんで驚いた。
あれは使い捨て傘と呼ぼう

5 :おかいものさん:03/02/04 01:49
俺の時計1000円だけど、バッテリー3年持つやつよ。
なぜかというとバッテリー交換したほうが高いから、新品買った方が
安い!

6 :おまえ名無しだろ:03/02/04 01:51
傘はもう中国製で十分だろ。最近錆びないし、直すやつもいない

7 :おかいものさん :03/02/04 01:51
中国野菜、やばいよ。
でもニンニクとゴボウならOK

8 :おかいものさん:03/02/04 02:10
今や100円ショップは中国製の巣

9 :おかいものさん:03/02/04 02:40
にんにくがOKな理由は?

10 :おかいものさん:03/02/04 02:48
ふかひれスープ

11 :おかいものさん:03/02/04 03:30
ニンニクは根菜系は農薬無用。
ふかひれは日本製がいいとか

12 :おかいものさん:03/02/04 22:48
みんな知らずに中国製の物かってるぞ

13 :おかいものさん:03/02/05 01:17
留学生のまじめな若い女の子

14 :おかいものさん:03/02/05 22:23
日本の中国人向けの新聞の求人は最近、マッサージばっか

15 :おかいものさん:03/02/06 01:06
100円ショップ

16 :おかいものさん:03/02/06 01:19
>>7
根菜はやばいだろ?土壌改良にヤバめの薬をガンガン使ってると聞いたが。
っていうか、根菜類にも農薬使うよ。日本でも。

17 :おかいものさん:03/02/06 01:21
アサリ・シジミなんかの貝類。激ヤバ。
抗生物質ドッサリとのことだ。

18 :おかいものさん:03/02/06 02:29
中国の大豆はものすごくやばいと豆腐やさんに聞いた。
日本で出回ってる大豆の8割がたが輸入品だけどね。

19 :おかいものさん:03/02/06 05:12
カブ
アブナイカモ

20 :おかいものさん:03/02/06 23:38
日本のシイタケって2日も経つと黒ずんでくるけど、
中国産の場合、何日経ってもピンピンしてるんだよね。
それを見て恐くなったよ。

21 :おかいものさん:03/02/07 14:03
アサリとか貝柱は冷凍かってるけどなにか

22 :おかいものさん:03/02/07 14:53
15年前に2000円で買った刺繍が前面にあるTシャツ
今も夏の定番として毎年着てます。
よれないし持ちが良くてラッキーだった。
4000円で買ったアメリカ製のTシャツは半年で穴があいた。
柄を気に入ってたのに残念だ。



23 :おかいものさん:03/02/07 15:09
>>21
何を言いたいのか意味がわからん

24 :おかいものさん:03/02/07 15:14
>>22
なんとなくそれは単純にアタリハズレの問題ではないかという気が・・・

25 :おかいものさん:03/02/09 02:40
だから、何があたりで、何がはずれなんだ

26 :おかいものさん:03/02/09 03:37
知り合いに茶業生産組合の人がいて、中国のお茶の生産地に組合で視察に行ったんだって。
そしたら、農薬の使用量が半端じゃなくって驚いたと話してくれた。

輸入の検査はしてるんだろうけど、ウーロン茶が飲めなくなりました。

27 :おかいものさん:03/02/09 03:49
>2はネタだろ。

28 :おかいものさん:03/02/09 04:07
いま話題の香酢は?

29 :おかいものさん:03/02/09 04:21
口に入るものは避けとくのが無難だろね。
文房具なんかは安くていいけどね。
農薬の懸念〜不正な農薬を際限なく散布している。
土壌汚染の懸念〜ずさんな鉱山開発により土壌の重金属汚染が広がっている。
農民やその指導者の意識レベルの低さ
急激な改革開放路線による社会構造のゆがみと犯罪多発により、中国産はどんな酷い生産方法が行われているか怖い


30 :おかいものさん:03/02/09 05:54
中国へ行ったことあるかな。あっちは実は毎年物価が下がり続けている。つまり日本と同じデフレ。
違うのは景気が順調に上昇していることかな。だから中国の物価は円換算では恐ろしく低水準。
日本に輸入されている健康食品類は現地価格の数百倍で日本国内で販売されている。
つまりほとんど○もうけ。売れればこんなおいしい商売はない。だから業者はなりふり構わず何でも輸入して販売している状態。

31 :おかいものさん:03/02/09 07:03
わかったから、せめて改行してよ。

32 :おかいものさん:03/02/09 13:46
>>30
そら中国政府が輸出振興として元安政策してるからではと。

33 :おかいものさん:03/02/10 15:15
>>29-30は、香酢スレで嫌われている『アンチ中国・知識ひけらかし』厨です
反論すると荒らされます。完全無視推奨。

34 :おかいものさん:03/02/10 19:29
>>25は日本語があまり得意ではないのか?
「当りハズレ」の意味がわかっていない模様。

35 :おかいものさん:03/02/10 22:46
>>33
おまえが荒らしだよ。ウザイ
自分の意見があるなら、ちゃんと書け。ボケ

36 :おかいものさん:03/02/11 11:53
ハァ?と思いながらも
香酢スレのぞいてきた、納得。
>>35 のような反応をするあたりもそのままなのね(w

37 :おかいものさん:03/02/13 23:40
中国酢だけはやめとけってことですね。


38 :おかいものさん:03/02/14 07:40
みなさん、わざわざ外貨を落とすことはありません。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)