5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたのお仏壇事情

1 :愛と死の名無しさん:02/08/28 21:16
仏事は何かと物入りです。
お墓・仏壇・法要・・・その度にお金が飛んでいく〜
仏壇を買った、引越し先に持って行けない、ものすごく高かった!・・・
なんでもいいので情報交換しましょう。

2 :愛と死の名無しさん:02/08/29 14:54
お仏壇。。。
今度結婚するんだけど、新居でお仏壇ってみんな買い揃えるものなの?

3 :愛と死の名無しさん:02/08/29 14:58
家を新築するときは、古いお仏壇では仏様に失礼なので
新しくする話を聞いたことがありますけれど。


4 :愛と死の名無しさん:02/08/29 15:00
2です。
お互いの実家に仏壇あるし、お位牌もそこでおさまってるので、
だーれも神様も仏様もいらっしゃらないから、
不要ですよね・・・?

5 :愛と死の名無しさん:02/08/29 15:01
>4
必要になったら買えば?
ウチもないよ。

6 :愛と死の名無しさん:02/08/29 22:19
いらないでしょ!ふつー
どちらかの実家で仏壇を守る人が居なくなったら移動すればいいし。
誰かに言われたの?


7 :愛と死の名無しさん:02/08/29 23:55
タンスとかの上に置く「上置きタイプ」ってあるでしょ。
うちは借家なので引越しのことも考えると小さいのが向いているけど
何かの上に置くのって仏様かわいそうな気がして・・・
直置きでも半畳くらいなら専用のスペースを作ってあげたいな。
費用はかかりますが。
転勤などで引越しの多い方、どうなさっていますか?

8 :愛と死の名無しさん:02/09/02 18:48
一家に2台の仏壇ってヘンなんでしょうか?
友人には縁起悪いって聞いたんですけど。
母が亡くなったんですが、父はマスオさん状態だったもので
母の実家としての仏壇はあるんですが、嫁にいった身ですし
そこに位牌おくのはどうなのかなーと思って・・・



9 :愛と死の名無しさん:02/09/02 19:16
私の実家では父方・母方両方の仏壇があるよ。
母方の祖母と一緒に暮らしてたからだけど。
最初は同じ場所に位牌を置いていたんだけど、それは良くないってことで
別々の場所に置くようにしたよ。

10 :愛と死の名無しさん:02/09/02 20:46
姑に「一軒の家に仏壇がたくさんあると、仏様同士喧嘩するので
縁起が悪い」と言われたことがあります。
一人っ子同士の結婚だったもので。
でも、今の時代はお墓も連名がありますよね。
お給仕が疎かになることも考えてのことらしいけど、
おぶくさんを一つ盛ろうが二つだろうが一緒でしょ。
一番まずいのは拝まないことでは?


11 :愛と死の名無しさん:02/09/03 10:29
8です
>9
ウチもそでした、母方の祖父母と同居してました。
とはいえ、そこに母の位牌まで入れるのは
やはりよくないってことですよね。

>10
友人から云われたのってまさにそれです。
でも他人同士ならいざ知らず、結婚した両家ですし。。

父は「フグタ家」の仏壇置きたいようなので
そうしようかと思います。
長男なのにマスオさんなので、なんか可哀相ですし。

ありがとう>9、10

12 :愛と死の名無しさん:02/09/03 10:50
両家で宗派が違うと、仏壇のお飾りも違ってきますよね?
そうなると別々の仏壇になるのは仕方ないと思います。
どっかの仏壇屋のHPで、配置例として二つ並べているのがありましたよ。
お嫁やお婿にきたからといって、受け継がなくてはいけない
実家の仏壇を消去するのは悲しすぎるよねぇ。
守ってくれているのは婚家の先祖ばかりじゃないと思う。



13 :9:02/09/03 14:03
>>10
うちは祖母が同居してからずーーーっと一緒に置いてたんだけど、
悪いことばかり続いてたんだよね。それで母がお寺に相談に行ったら
別々にしなさいって言われて別々に置くようになってから平和な毎日が送れるようになったよ。
気のせいかも知れないけど・・。仏様同士喧嘩って嘘じゃないかもね。


14 :愛と死の名無しさん:02/09/03 15:11
うちのほうは田舎だからか
うちもも旦那の家も 仏壇は家に造り付けだよ。
持ち運べるような物じゃない・・・。
うちは娘ばかりだけど 誰か家に残るしかないかな。
妹がお婿貰ってくれたらいいなぁ とか
マスオサンにきてくれないかなぁ とか思っていたけど
マスオサンは自分の仏壇欲しいのかなぁ。
やっぱり お婿貰うしかないのかな。

15 :愛と死の名無しさん:02/09/03 23:40
>9
そーゆーの「迷い」っていうんじゃないか?
よく仏壇の方向が、お墓の形が、とか言う人いるけど
悪いことを仏のせいにする方がどうかしてると思う。
私も一時気になって調べたりしたことがあります。
ギボアイコ、細木数子、シモヨシコらの本も読んだりして。
でもそれぞれ言うことが異なったりするんですよね。
だから止めました。
場所や形はどうあれ、朝晩「安らかに成仏して」って手を合わせることで
よしとさせて貰っています。
ないがしろにするわけじゃないけど、生きているものを再優先するべしと
他界した親は考えていると思う・・・と信じています。


16 :愛と死の名無しさん:02/09/03 23:46
>>14
男性が「実家の宗教じゃなきゃ嫌だ」って人だと
仏壇困るよね。
うちも先祖代々の入ってる仏壇(でかい)だから
これからの供養とか考えると、お婿さんにきてくれる人が
いいなと思っています。
それ以外にもお墓のお守もあるし・・・。


17 :愛と死の名無しさん:02/09/04 01:27
嫁にしても、婚家の墓は嫌だと言う人もいるので
お婿さんにしても一緒かと。
家族形態が変化しているのだから、ご先祖様も少しは大目に見て頂きたいな。


18 :もとは○がわ:02/09/04 20:02
>>10
仏壇屋で働いてたときにお寺さんがゆってたけど、向かい合ってなければ
大丈夫だよ。仏壇が向かい合ってるとお互いにオシリむけちゃうから。

でもけっこう嫁ぎ先での仏壇トラブルは多いよ。
相談にはけっこう乗ったけど。
決まりうんぬんより、面倒見てあげる気持ちを大切にして
ほしいなぁ、と思いました。

19 :愛と死の名無しさん:02/09/04 22:24
向かい合って配置するのって想像しにくい・・・

私も立派なのを買ってあげたいけど無理だなー。
上置きでも色んな種類が出ているから迷います。
第一候補は、金仏で扉に蒔絵があるのが可愛いかと思います。
唐木などは苦手なので。
宗派のスタイルにも合うようなのですが仏様は良しとして下さるかな?
あー直接会って話をしたいよー!ママ!!

20 :愛と死の名無しさん:02/09/09 17:17
ご本尊の無い仏壇はタダの箱?知らなかった。。
今まで3回忌、七回忌、盆の棚教とお経上げて貰ってたが
お寺さん一言もそんなことゆわへんかったで。
ご本尊入れたら魂入れせんとあかんのでしょうねー
でもそれじゃ今までの法要はなんだったのか。。はー鬱

21 :愛と死の名無しさん:02/09/09 21:31
>20
信じられない!
魂入れしてなかったの?

22 :愛と死の名無しさん:02/09/10 10:07
>20
買った当時はご本尊もあり、魂入れもしたんでしょうな。
田舎から引き継いで持ってきた仏壇、なんせ当事者みな他界しとって
なんとも言えんが少なくとも今は無い。
んで改めてまたご本尊を入れたら、まーた魂入れの儀が要るんでっしゃろなーと。
坊さんも代が替わったが前と同じように法要に来てくれてはりますわ。
ご本尊ない仏壇に向かって今年も棚教あげて帰らはりましたがな。
一台の仏壇に2回?の魂入れ、そらおいしいハナシやろね(w

23 :愛と死の名無しさん:02/09/10 10:12
↑ちゃうわ、>21や スマソ

24 :愛と死の名無しさん:02/09/11 14:26
魂入れって普通いくらぐらいのお布施?
今度仏壇買うんだけど、何かって言うとお布施、お布施。
お布施も必要経費として考えないとね。
物買うときの消費税みたい。

各社から色んな仏壇カタログ集めているけど、はやりの現代仏壇って
どうだろう?
スッキリして良いけど、これなら普通の扉付きの家具と何が違うのか?
という気がしてる。
実際購入なさった方いますか?

25 :20:02/09/11 15:54
>24
3マソとゆわれた
んんでお祝い事なんで紅白のし
現代仏壇、見たことあるがなんとなく教会ってか礼拝堂を
思い出しますな
仏具でカバーか。。

26 :もとは○がわ:02/09/12 20:02
>>24
現代仏壇は結局飽きちゃうし、安い板使ってることが多いです。
長く使うならやっぱ黒檀とか紫檀あたりの硬くて強い木がオススメ。
でもカタログだけで決めちゃうと失敗するから実物見たほうがいいですよ。

お布施は難しいよね、寺の格とかによっても違うし、なかには
心無いくそぼーずもいるのは確か。
こればっかりはどーにもなりません。


27 :愛と死の名無しさん:02/09/12 22:08
若いわりに金仏壇が好きです。
でも引越しが多いから直置きは無理かなァ。
上置きや小さ目の金仏壇お持ちの方っていますか?
どんな感じでしょう?

28 :バイヤ:02/09/13 16:39
現代仏壇はY社以外はほとんど家具メーカで作ってます
ほとんど売値の半分以下で仕入れてますよ

29 :愛と死の名無しさん:02/09/14 01:42
家具の卸し屋で半額と言われました。
ただ、お道具についてよく分からなかったので
結局は普通に仏具やで買いました。
合板なのに仏壇となると桁違いに高くなるのはなんで?
絶対自分で作れそう。

30 :愛と死の名無しさん:02/09/14 10:41
気持ちをこめて作れば、自作もアリじゃない?って気がするんだけどねぇ、、、

31 :愛と死の名無しさん:02/09/14 14:51
金仏壇も最近は色々あると聞きました。
「仏壇の塩○」ってとこ行ったんだけど、
全部注文生産らしい。
けっこう上品な商品があって手頃だったんだけど
「これはボクが設計したんですが、ハッキリ言って失敗作ですね」
ときたもんだ!
なら売るなよー。

32 :愛と死の名無しさん:02/09/14 23:57
Y社の現代仏壇を買いました。
マンション住まいなのでリビングに置いても違和感なく良かったと思います。

33 :愛と死の名無しさん:02/09/15 00:41
やっぱり仏壇ってリビングに置くんだね。
現代仏壇の下って、物入れになっているのでしょうか。
もう少し安くてもいいと思うんだけどな。

34 :32:02/09/15 01:39
私の両親の仏壇なので、妻には遠慮して私の部屋に置いても良かったのですが、みんなが集まる
リビングに置いてこそ仏壇の意味があると思いました。つまり故人との生活が続いている訳ですね。
違和感は全くありません、それに扉を閉めれば気づかないぐらいインテリアにとけ込んでます。
知り合いが来るとちょっと自慢したりします。
下は物に入れになっています。引き出しが出たりハロゲンランプが点いたり色々と仕掛けもあります。
仏具も薄いピンク色の物を揃えました。定価60万円ぐらいの物だったかな?
本当は、山口百恵も買ったと言う120万円のにしたかったのですが家のリビングには少し大きすぎました。


35 :愛と死の名無しさん:02/09/15 01:57
「○木研」って会社の商品でしょうか?
扉がガラスになっているものは素敵だなァと思いました。


36 :愛と死の名無しさん:02/09/15 02:39
今の住まいは築年数も古く、純和風なので
どんな仏壇もOKです。
でも、この前マンションのモデルルームを見たとき
現代仏壇じゃなきゃ無理だなと感じました。
和室でも部屋のトーンが明るいから金仏壇でも違和感があります。
子供の頃から仏壇のイメージって黒と金色なんですけどねぇ。
宗派独自のお飾りも大切にしたいとは思うのですが・・・

37 :愛と死の名無しさん:02/09/15 14:10
百恵たんの買った仏壇見てみたいな。

38 :32:02/09/16 00:18
百恵たんちのは確か、これだと言ってたような。
ttp://www.yagiken.co.jp/living/living08.html

仏壇って自分がお金を出して買うまで、その意義とか解らなくて迷っていたのですが、
店で貰ったカタログに面白い事が書かれてて「ああ、これだな」と思いました。
一番は私の子供達にも受け継がれると思ったからです。
ただ子供達の代になったら、また新しい物が出てくるかも知れませんが、その受け継
がれる気持ちは私がそうであったように形が変わっても同じだと思います。
これは義務では無く両親を亡くして自然と出てきた気持ちでした。
それまで仏壇とか法事ごとなんて「何でも良いんだ面倒くせー」と思ってましたから。

興味のある人は、HPにもあるコンセプトを読んでみて。
ttp://www.yagiken.co.jp/concept/vary.html

あ、決してY社の人間ではありません。一応選択肢の一つとして、また一般に言われる
家具調仏壇みたいな安っぽさは無くしっかりとしたポリシーの上に作られていると言う
事を知って貰いたかっただけです。

39 :愛と死の名無しさん:02/09/16 18:56
私もお墓や仏壇なんてどうでも良いと思ってました。
でも肉親を亡くして初めて、守らなければ!という意識が
むんむんと沸いてきました。不思議。
引越しが多いので小型が望ましいけれど、小さいのは可哀相という
気もあります。
もう毎日仏壇のことばかり考えています。とほほ

40 :愛と死の名無しさん:02/09/16 20:01
うち仏壇や。
つっても親がだけど。
最近は、お仏壇にも韓国、台湾製品など出てるから気をつけてね。

41 :愛と死の名無しさん:02/09/17 00:04
金仏壇も海外が多いと聞きました。
それも高価な商品で!
見分け方とかありますか?

42 :40:02/09/17 00:25
新品ははっきり言って見分けはつかないです、はい。
何十年後などに差は出てくるみたいですが・・。
例えば変なふうに反ってしまったり、塗り、金箔がはげてきたり。
ベニヤ板とか使ってるみたいですね。
また洗いや修復などができないみたいです。

あんまり安いのは、だいたい外国産です。
お仏壇は高い買い物ですが、良いものならそれこそ百年ですから
あまり安いものには気をつけてください。



43 :40:02/09/17 00:26
調子に乗って出てきてしまいましたが、
うざかったらすみませぬ。

44 :愛と死の名無しさん:02/09/17 03:20
>40
そんなことないよ。
もっと教えて。
私は小さくても良いから長くおまつりできる
品の良いものを探しています。
ゴテゴテしていない感じ。
雰囲気的には神徒的なもの。
でもなかなか無いですねぇ。


45 :40:02/09/18 06:04
ありがとうございます。
宗派によってもいろいろ変わってきますが、品が良い感じとおっしゃられる方は、金仏壇より
唐木のお仏壇を好まれる方が多いように思います。
もちろん金仏壇でも品が良いものありますけれど。
家具調仏壇でもしっかりしたものは、長く使えますから検討されてみても
良いかと思います。
お年寄りの方で、こだわる方がいらっしゃるので家具調を断念という方もいらっしゃいました。

なんにせよ高い買い物ですし、納得されるまでお仏壇やさんをはしごされる方が良いですよ。


46 :愛と死の名無しさん:02/09/18 15:25
>40
唐木で練り、貼り、印刷に分けると
概ね 〜40マソ:印刷、50前後:貼り、50〜∞:練り
ってなイメージ受けたが、これってあってる?

40〜60っておそらく最多価格帯なんで玉石混合、60以上でも
印刷モノもあるし良〜く見ないと と思った。
見た限りでは印刷はだいたい○○調だったが、黒檀と表示あってもある店では貼り
別の店では練りを意味したりして結構混乱したゾ。宗教かかってるとはいえ
仏壇も耐久消費財、品質の統一表示を強くキボンヌ
素人わからんと思われがちだが印刷は妙にテカッてる、練り・貼りは扉を真上から
見ると分かった。他に良いモノ選ぶポイントを教えれ。 

47 :愛と死の名無しさん:02/09/18 20:54
仏壇のおせんたく500マン近かった。
バブル期だったからね。
今ならもっと安かったのかな?
直接にそこに頼めばもっと値引いてくれたらしいけど
間に入った仏壇屋に何割かもっていかれたらしい。

48 :40:02/09/18 23:39
>46さん
大きさによってはやはり前後しますが、概ねそのようなイメージであっているかと思います。
基本的には「黒檀」や「紫檀」と表示できるものは練りに限ると思うのですが、
法律などで定められていないため、貼りでも「黒檀」と表示はできるのですよね。
同じように国産、中国産の明記も定められていないです。
うちとしては法律ができてくれると嬉しいのですが・・

良いものを選ぶポイントは、重さでしょうか。
引き出しを開けてみて、その組み方によってもわかるとは思うのですが
いかんせん説明が難しいです。
簡単なところなら、良いお仏壇は重いです。
しかしお仏壇ごと持ち上げるわけにもいかないので、引き出しでみてみてください。


49 :40:02/09/18 23:41
>47さん
とても立派なお仏壇だったのでしょうか・・。
ちょっとびっくりしました。


まだまだ不勉強なため、あまり気の利いたレスをつけられずすみません。
少しでも参考になっていると嬉しいのですが・・。

50 :愛と死の名無しさん:02/09/18 23:42
親が無宗教つーか特別こだわってないので
手作りで仏壇作ってみようかと思ってる。w

51 :愛と死の名無しさん:02/09/18 23:52
>>49
当時、学生だったわたしも驚きました。
江戸時代に土地持ちだった先祖がお金をかけて作ったそうです。
いろんな仏壇屋さんに見てもらいましたが
見積もりはどこも似たようなものでした。

親戚は家の(本家なので)仏壇を他の人に自慢しますが
結構、気を遣います。
わたしが跡取りなので、お婿さんにきてもらって
先祖の供養の為にも頑張って維持していこうと思ってます。

52 :愛と死の名無しさん:02/09/19 01:40
ハンズとかで「手作り仏壇キット」なんて売ってるといいのにね。
私は仏壇を購入するまで、とりあえずガラス製のコーヒーテーブルに
写真の乗せて、小さいキャンドルが数個飾れるスタンドに
お水&おぶくさんも一緒に入れてます。
我ながらおしゃれです。
市販のもガラス製があるといいのに。
ライトアップしたとき綺麗だと思います。
お仏壇屋さんではお客様のそういう希望はありませんか?

53 :琉球神道伝道團:02/09/19 15:25
即効性のある呪文をお教えします。

「ウムチ・ハルチ・ツヅチ」

これは琉球神道に伝承される真言でかなりポピュラーなもの。
意味は、
「生む気・張る気・続く気」とのこと。

「生む気」・・・“無”から「創造させる」「生み出させる」気力。
「張る気」・・・油断をせず、「注意させる」「努力させる」気力。
「続く気」・・・長期に「持続させる」「疲労を退けさせる」気力。

この三つの気(チ)を呼び招く神聖な言葉です。
毎日、朝夕に時間を決めて十遍以上唱えて見てください。
日課として唱える場合、
朝は洗面・歯磨きのあと、夕は入浴したあと、
とにかく、身綺麗にしたあとがいいでしょう。

仏壇があれば仏像に向かって、神棚があれば神札に向かって唱えてください。
仏壇も神棚もないというなら、別に新しく買う必要はありません。
沖縄の方角に向かって、お布団の上でもいいですから、
正座をし、背筋を伸ばして合唱して黙想し、心を落ち付けて唱えましょう。

朝は「今日一日よろしくお願いします」という気持ちで、
夕は「今日一日どうもありがとうございました」という気持ちで唱えます。

学校でも職場でも、何か急に困った事が起こったときに唱えてみましょう。
絶対に活路が開かれます。
欲しいと思う物ができたら、唱えて願ってみましょう。
与えられます。
「ウムチ・ハルチ・ツヅチ」の呪文は奇跡をあなたにもたらす不思議な響き。
唱える者も、聞く者も、みんなが幸福になる最終真言なのです。

54 :愛と死の名無しさん:02/09/19 22:56
53に「なむなむ」。
お気の毒に。

55 :愛と死の名無しさん:02/09/20 19:23
二世帯仏壇というのをネットで発見!
色んなものがあるんですね〜

56 :愛と死の名無しさん:02/09/21 02:59
真宗はお仏壇に写真をおかないようですが、
他の宗派は飾りますか?


57 :愛と死の名無しさん:02/09/22 21:44
他の宗派でも基本的にはお仏壇には写真は飾りません。

58 :愛と死の名無しさん:02/09/22 22:41
>52
いいなぁ、「手作り仏壇キット」欲しいよ。
できれば「手作り位牌キット」も欲しい。


59 :愛と死の名無しさん:02/09/23 02:55
TV見ていても、つい仏壇に目がいってしまう。
「EZTV」で拉致されたご家族のお家が放送されていました。
放送内容は割愛するけど、その家のお仏壇は箱型じゃなくて、
押入れの上半分のようなスペースの中に段飾してあった。
ゆったりとしていて立派でした。

明日実家へ帰るけど、また仏壇購入の件が出るんだろうなァ。
もう迷いすぎて何を買って良いのか分からない!あうあう。


60 :愛と死の名無しさん:02/09/26 15:28
>>56
仏壇に写真を入れると仏様が成仏していいか
迷っちゃうんだって。

61 :愛と死の名無しさん:02/09/26 15:33
>58
いいね。
でも出来が悪いと成仏できなさそう(w

62 :愛と死の名無しさん:02/09/26 23:41
へー!写真を飾らない意味初めて知りました!なーる!
でも・・・TVでお仏壇のシーンがあると、必ず写真が飾っていますね。

うちは小さいお仏壇探しています。洋風の。
色々見てるけど、コレクションボックスと何が違うのだろう?と
疑問に思えてしまう。
あまり小さいと、今度は鳥の巣箱に見えたり。
八○研、もう少し手頃ならすぐ買うけどな・・・


63 :46:02/09/27 18:48
>40
レスサンクス、やっぱ引き出しか。
漏もそう思って片っ端から開けてた。
確かによさげなのは重くロック組みしてあったり桐箱入ってたり。





64 :愛と死の名無しさん:02/09/30 15:51
みなさんはお仏壇どこに置いてますか?
うちは仏間って無いんですよ。
今度お仏壇を買わないといけないんですが、
直置きできるタイプか、ちょこっと乗せる上置きタイプか
迷っています。
お仏壇ってなんであんなに高いのでしょうか?あー
上置きにしても、乗っける箪笥も無い・・・。

現代仏壇のカタログを取り寄せましたが、品質はどうなんでしょうね。

65 :愛と死の名無しさん:02/09/30 21:30
すっごく細かいことなんだけど、気になって仕方が無いのでどなたか教えてください。
うちの仏壇にある位牌の中でひとつだけ、台座が逆についてるのがあるんだけど
これってなんか意味あるんでしょうか?それともただ単に組み立てるとき間違っただけ?
もし間違いだったら直したいんですけど、モノがモノだけに分解して復元できなくなったら
怖いのでアドバイスお願いします。
  ┌─┐
  │ │
  │ │
  │ │
 _│_│_         ___
 \___/ ←この部分が /   \ こうなってる
 ┌   ┐         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 │┌─┐│
 

66 :愛と死の名無しさん:02/10/01 02:09
>65
ただのハメ間違いだと思います。
分解しても普通に元に戻りますんで、
はずしちゃってOKですよ。

67 :愛と死の名無しさん:02/10/01 13:53
ははは。
仏様のことって何でもおっかなびっくりなのよね。
その気持ちちょっとわかります。

68 :愛と死の名無しさん:02/10/01 20:36
>>66,67
レスありがとうございます。
垂直に引っこ抜こうとしたんですが、異常に固くて抜けません。
接着剤でも付いてるんですかねえ?マイナスドライバーとかを隙間に差し込んで
こじ開けるのも傷が付きそうで・・・
67さんのおっしゃるとおり、おっかなびっくらですよ。
このままにしておいてもバチはあたらないのかなと、躊躇しとります。
毎朝拝んでるし、ご先祖も大目に見てくれますかね?

69 :愛と死の名無しさん:02/10/01 21:32
>68
接着剤使ってる可能性もありますね。
バチはあたらないですよ。
68さんいい人そうっす・・。

70 :愛と死の名無しさん:02/10/01 23:34
仏具屋的に言えば「仏様を大切に思うその気持ちが大切」じゃない?
この世にいなくなってもあれこれ気にかけてくれている気持ちは
伝わってるよ。たぶん・・・
私も、自分の部屋はよう掃除せんと、それでも仏壇のほこりは
気になってフキフキするもん。
仏様は自分で掃除したり食事の支度できないもんね。


71 :愛と死の名無しさん:02/10/04 01:04
老朽化以外に買い換えた方います?


72 :愛と死の名無しさん:02/11/05 00:25
ago

73 :愛と死の名無しさん:02/11/08 19:13
>>71
・家を新築する際。
・火事、震災などで仏壇が損壊した際。


74 :愛と死の名無しさん:02/11/19 23:16
1です。
ようやく仏壇を購入しました。
大きいものではありませんが一生懸命考えて決めました。
正式なものは金仏壇なので将来はがんばってドーン!としたものを
整えようと思います。
ひとまずは安心♪

75 :愛と死の名無しさん:02/11/30 01:46
仏壇を買う予定はありません。
ただ、遺骨は自宅においておきます。
だって、仏壇ってただの家具としか思えない。
本当に故人の事を想っているならば
遺骨は自分のそばにいつも置いておきたいでしょう。
これからの時代、遺骨は断然家の中です。
ただ夫婦2人が亡くなった場合は2人そろって納骨堂やお墓に納めてもよいかもしれません。

今時、仏壇なんて。

76 :愛と死の名無しさん:02/11/30 16:08
手を合わせる対象が欲しいこともありますよ。
確かに家具の一種ではありますが。
遺骨のことだって、土に還すことが何よりの供養という
考えもありますし。
亡くなった人の気持ちは想像するしか道はないけれど、
自分が側に置きたい=故人も同じ、とは限らないと思います。
私ならお墓を建てて安らかに眠らせてあげたい。

故人を偲ぶスタイルは、時代の影響を受けて変化するでしょうが
現代仏壇のような形も望まれているということからも
やはり必要な存在だと思います。

77 :愛と死の名無しさん:02/12/03 03:04
故人の遺書に遺骨は自宅に、とありました。

78 :愛と死の名無しさん:02/12/03 03:05

都会のお墓は骨壷のままお墓に入れますので、
土に返すといった考えはありません。

79 :愛と死の名無しさん:02/12/05 01:47
仏壇が韓国製や台湾製だと都合悪いことでもあるのかな?
韓国製の仏壇は傷みやすい、とか?

80 :愛と死の名無しさん:02/12/05 01:51
>手を合わせる対象が欲しいこともありますよ。
遺影で十分な気もし松。

81 :愛と死の名無しさん:02/12/07 15:18
うちの近所も合葬場?がありますが、30年は各骨壷に保存し、
その後は土に埋めるらしいですよ。
そちらの方は知りませんが・・・。

お骨を自宅で保管しているのも、仏壇買って拝んでいるのも、
故人を偲んでいることです。
自分と違う方法でも「そういうやり方もあるんだな」程度に
受けてとめてみては?

うちは母が春に亡くなったのですが、仏壇やお墓は一周忌までに考えれば
いいや、と思っていました。
でも父が「冬が来て寒くなったから、お仏壇に入れてあげないと可哀相だ」
と言うので、急遽整えました。

こういうのは理屈じゃないですもんね。
遺影で十分と言う方もいらっしゃるでしょうし、全くいらない、というのも
アリだと思います。

82 :名無しさん:03/01/05 02:11
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


83 :山崎渉:03/01/08 00:21
(^^)

84 :山崎渉:03/01/21 00:56
(^^;

85 :愛と死の名無しさん:03/01/25 21:06
>>75
レスとして遅いかもしれませんが…。
骨からむ、虫がわくって聞いたことあるんでお墓に
入れてあげたほうがいいんではないかしら…。
私はわかないと思うんですけど…。

86 :愛と死の名無しさん:03/01/30 14:05
>>85
どんな虫がわくのですか?

87 :愛と死の名無しさん:03/02/01 00:00
遺骨に虫がわくって、本当ですか?

88 :愛と死の名無しさん:03/02/01 00:39
>>87
洋服用の虫除けを使うといいみたいですよ。

89 :愛と死の名無しさん:03/02/23 02:12
両親が入ってる(?)仏壇なんですが
猫が入ったりしていたずらするので閉切って
おいたせいなのかどうか…内側の扉(4面)の
2面が反ってしまいました。ものの見事に。
来月法事があるのでなんとかしたいんですが
こういうのってスペアとかあるのでしょうか?
すぐ直るものですかね…?

あと手入れについても教えて頂ければ嬉しいなぁ…
なにせ親の生前は仏壇はおろか墓参もしなかった
家なのでこういうことに疎い上に関心が薄い…。

90 :愛と死の名無しさん:03/02/25 01:05
age

91 :愛と死の名なし:03/02/25 22:51



92 :愛と死の名無しさん:03/02/26 15:25
結婚する時仏壇をどうしたら一番良いのかわかりません
御意見をお聞かせ下さい

私は母子家庭の三姉妹の末っ子で姉二人は隣県に嫁いでいます
2年前に母が亡くなったので小さい仏壇を祀りました
法事も私が催しています

姉にはまだ言っていませんが遠距離の彼と1、2年の内に結婚を考えています
こちらは関西 相手は関東ですが自営業なのでこちらに住むのは無理です
この場合仏壇は姉に託すのが良いのでしょうか
心情的には墓がこちらにあるので仏壇だけでも私が連れて行きたいと思っています

又、法事は仏壇のある家が催すのでしょうか
もしそうなら親戚が皆関西ですので
私が持って行くと迷惑をかけることになるのでどうしようかと

長文でスマソ  レスよろしくお願いします

93 :喪主:03/02/26 16:18
>>92
仏壇は是非、持っていて供養してください。(良いことです)
但し、持ち込みについては、相手方(嫁ぎ先)との話し合いをうまく行ってください。
法事は、菩提寺または、墓のあるところでするべきです。
基本的に菩提寺=墓ですがそこで行えばいいと思います。
(但し、地域により考え方が違いますが。)
法事の主体となる人は、基本的に喪主になった人が執り行います。

94 :愛と死の名無しさん:03/02/26 20:46
>>80
遺影を見るのと仏壇に礼拝するのは意味が違うよ。仏壇にお参りするのはご先祖に
礼拝する意味だと思っている人が多いけど、本来は真宗であれば、お釈迦様に礼拝
をする事が大事なわけです。
死人が出ていないから、仏壇はいらないと言う人も勘違いをしていて、本来仏壇は
死んだ人の遺骨、遺影を入れるものではなくて、本尊が納められているものですから。
死人が出ていないから、仏壇はいらないというのは、お金がなくて仏壇を買えない人が
昔から使っている理由です。

95 :愛と死の名無しさん:03/02/27 02:13
>>94
仏壇店の方もしくはそのあたりの関係者の方でしょうか。
その言い方だと、まるで金無くて買えないのが悪いみたいな言い方に見えます。

96 :92:03/02/27 13:19
>>93喪主さん レスありがとうございます。参考にさせて頂きます

ご意見を拝見するとうちの場合初めからちょっとイレギュラーな事をしてしまったかなという部分があります
>法事の主体となる人は、基本的に喪主になった人が執り行います。  ということですが
葬儀の時私が一番動顛していたのと、横で支えてくれる夫もいないので
親戚の勧めもあって長姉に喪主をしてもらいました
その後の法事は母の家という事もあって当然のように私が催していたのです
母の姓を継いでいるのも私だけだし、おかしいと言うひともいなかったので。
私も結婚して三姉妹が皆母と違う姓になった場合は法事を行う権利(変な言い方ですが)を
姉に渡した方が良いのでしょうか

教えてちゃんですみません 姉妹揃って儀礼的な事に疎いので



97 :愛と死の名無しさん:03/03/02 20:19
あげ

98 :愛と死の名無しさん:03/03/05 23:47
http://www.fukushima-kokusai.com
ここも仏壇屋です。

99 :愛と死の名無しさん:03/03/11 08:34
age

100 :愛と死の名無しさん:03/03/11 12:16
アタイこそが 100げとー

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)