5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!新郎衣装!!!

1 :1:02/09/19 16:08
たまには新郎の衣装も語ってみよう。
タキシードに蝉タイ?棒タイ?普通のネクタイ?
お洒落なのはなんでしょうか?
着たいのはなに?


2 :愛と死の名無しさん:02/09/19 16:22
私の彼はフロックコートがいいって言ってるよ。

3 :1:02/09/19 16:25
今はフロックコートが主流のような。
無難かな

4 :515:02/09/19 16:26
やっぱフロックコートが(・∀・)イイ!

5 :愛と死の名無しさん:02/09/19 16:27
新郎ばっか お色直しする式はどーよ?
その間高砂席は 新婦のみ。
未だかつて見たことない。


6 :愛と死の名無しさん:02/09/19 16:27
和装がいいね。1割り増し位はかっこよく見える(w

7 :1:02/09/19 16:28
フロックコートの場合のネクタイはなにがいい?
普通のベストに普通のネクタイじゃまずいかなぁ。
衣装見ても気に入ったの無いから適当にタイだけ買って
着たらまずい?

8 :愛と死の名無しさん:02/09/19 16:50
新郎衣装はどこも力入れとらんからな。
しょぼいのばっか

9 :愛と死の名無しさん:02/09/19 16:50
彼は紋付袴とグレーのフロックコートの予定だよ。
ネクタイは白かったかな?忘れちゃったので確認します。

10 :愛と死の名無しさん:02/09/19 16:51
他スレでは「カークメンズ」人気みたいだけど。
メンズ専門店

11 :愛と死の名無しさん:02/09/19 16:58
これから結婚する奴が!!!新郎衣装!!! とかいうスレを立てる時点で
この世の中がおかしいような気がする。

12 :愛と死の名無しさん:02/09/19 16:59
>11
なんで?

13 :愛と死の名無しさん:02/09/19 17:11
野郎の衣装ってあまり印象にないし、注目も
されてないと思う。
お色直しで、何か制服にでも着替えればまた
印象にも残るけど。
変なセンスじゃなかったらなんでもいい。
って思ってる人結構いると思うんだけどどおよ?


14 :愛と死の名無しさん:02/09/19 17:57
漏れは結局シンプルな燕尾服だった。派手なフロックも着てみたかったが
嫁の「闘牛士じゃないんだから」の一言で却下。
まあ、嫁の衣装を引き立てるための新郎衣装で正解だったよ。


15 :愛と死の名無しさん:02/09/19 17:59
新婦と同じ色のベビーピンク??ていうのかな、
タキシード着てた新郎がいた。
ちょっとやだった。(野獣みたいなワイルド野郎で似合って
無かったんだもん)

16 :愛と死の名無しさん:02/09/19 18:00
>15
下手に目立とうとすると墓穴ほるよね。
雑誌見てるとヤンキーあがりが失敗しがち。
(派手なだけでセンスないんだよね)
本人がおしゃれなつもりでもやっぱり花嫁に
目がいくよ。14は無難だけど正解。ってかんじ。

17 :愛と死の名無しさん:02/09/19 18:01
>15
顔や雰囲気がこいぃーやつに限って、こぃーカッコを
しがちなのは何故だろね?摩訶不思議。

18 :愛と死の名無しさん:02/09/19 19:00
そういやプチ披露宴みたいな2次会でタキシードからサッカーのユニに
御色直しして出て来た新郎がいたな。大FANだとかで。
新婦はドレスのまんま。

19 :愛と死の名無しさん:02/09/20 00:47
>>7
とりあえずウイングカラーのシャツにアスコットタイを合わせておいたら?

20 :愛と死の名無しさん:02/09/20 11:47
カークメンズのタイってノーマルなタイ?
蝶でもクロスでもないよね。
普通のネクタイで結び変えてるだけってあり?

21 :愛と死の名無しさん:02/09/20 11:52
>14
グレーのフロックコートは派手じゃなかったよ。落ち着いた感じだった。
私がふんわりしたドレスの予定なので
新郎はどっしりした服がいいって衣装室のおばちゃんが言ってたよ。
燕尾服もきりっとしてて格好いいね。

22 :愛と死の名無しさん:02/09/20 11:59
派手じゃなければなんでもかっこいいかもね。
結局種類も無いし、あんまり興味もたれないしね。
和装は普段着ないだけにいいね。

23 :愛と死の名無しさん:02/09/20 12:05
>22
ぶっちゃけそんなものだよね。
私も今まで出席した結婚式、新郎の衣装なんて
ほとんど覚えてないよ。新郎は…すべらないかっこうなら
いいや!ってレベル。おしゃれにこしたことないけどね。
WDとCDにどちらにでもあわせやすい服ならお色直しも
必要ないように思う。(けんか売ってるわけじゃないっすが)

24 :愛と死の名無しさん:02/09/20 12:20
そうそう。新婦のお色直しにあわせて新郎も衣装変える場合があるけど,
正直新郎の衣装が変わったことなど全く覚えていないな。


25 :愛と死の名無しさん:02/09/20 12:24
いっそ新郎がドレスででてきてくれれば、話の種にもなるだろうに…

26 :愛と死の名無しさん:02/09/20 12:30
嫁が許さん!許したらバカップルに認定しる。>25

27 :愛と死の名無しさん:02/09/20 12:33
>26
きっと許すとしたら嫁がタキシード着てくるか、おそろいのドレスかで
でてくるんだ(w

28 :愛と死の名無しさん:02/09/20 12:38
アフォだなぁ(w

29 :愛と死の名無しさん:02/09/20 12:48
>27
それやったカップルの話、どっかのスレで読んだなぁ・・・

30 :愛と死の名無しさん:02/09/20 14:26
衣裳じゃないけど
彼は普段は眼鏡しているんだけど、
当日はコンタクトレンズにしようかなって言ってる。

31 :愛と死の名無しさん:02/09/20 14:29
>30
珍しいね。女性だとよく聞くけど。
それはそれでいいんじゃない?

32 :愛と死の名無しさん:02/09/20 14:33
珍しいのか・・・。
男の人はあまり気にしない人の方が多いのかな。
コンタクトレンズの練習始めるって言ってる。

33 :愛と死の名無しさん:02/09/20 14:35
>>27
ドレスじゃないけど、おそろいのタキシードで登場したカップルは居る。

34 :愛と死の名無しさん:02/09/20 14:37
衣装じゃないけど、ずっと髭を蓄えていた友人が、お色直しの
時にその髭を剃って変身、というのはあった。
再入場の時に新郎の友人から歓声が上がったのは初めてだった。


35 :愛と死の名無しさん:02/09/20 15:09
わあ、それ楽しい!
モックンみたい!?

36 :愛と死の名無しさん:02/09/21 16:35
やっぱり新郎衣装じゃあスレは伸びないねえ。。。。


37 :愛と死の名無しさん:02/09/21 16:51
だって悪いけどどうでもいいもん…

38 :愛と死の名無しさん:02/09/21 16:57
うちの夫は、
モーニング(黒)→フロックコート(ベージュ)
にお色直ししたが、とても好評だった。

童顔で女顔の夫は、
「嫁さんよりおまえの方が可愛い」
と男友達に絶賛されてた。

花婿さんだって、お洒落した方がいいと思う。

39 :愛と死の名無しさん:02/09/21 17:07
お嫁さんの立場ないね

40 :愛と死の名無しさん:02/09/21 23:53
似合ってればいいけど、どんな衣装でも・・・
自己満足はね〜。

41 :愛と死の名無しさん:02/09/22 01:02
うちの旦那は細身でなかなか似合う衣装がなかったんだけど
シューソンニューヨークのは細身でよかった。
他のお店のものはパンツがダブダブだったんだけど、ここのはぴったり。
ちなみにタイの形は何種類かあって選べたと思う。
普通の体型だったらカークが良いと思いました。
店員さんの対応がとても丁寧で感じが良かったし、衣装の種類も多かったよ。

42 :愛と死の名無しさん:02/09/25 11:23
新郎はグレーのフロックコートの予定だったんだけど
私の色ドレスと並ぶとぼやけてしまうと言うことで
黒のフロックコートにグレーのネクタイに変更になったよ。

43 :愛と死の名無しさん:02/09/25 11:51
フロックコートってみんな着るけど、あれ、背の低い人は似合わないから
辞めた方が良いと思うんだけど。

44 :愛と死の名無しさん:02/09/25 11:52
あれが正装なんじゃないの?

45 :愛と死の名無しさん:02/09/25 14:10
そういえば昔、フロックコートなんてあったっけ?
昔は紋付とタキシードか・・

46 :愛と死の名無しさん:02/09/25 14:19
>>45
フロックコートは今のはやりだよ。
フォーマル度が落ちるってことはないけど。
リンカーンも着てるぐらい古めかしい衣装って印象だな。

47 :愛と死の名無しさん:02/09/25 14:57
いいなぁ。。。
うちの彼は、漫才師のような風貌で私より背も低くて、
お世辞でも格好いいとは言えないよ。。。

新郎もお洒落させたかったけど、彼はお色直しはナシです。はい。


48 :愛と死の名無しさん:02/09/25 15:46
>>47
新郎の(場合によっちゃ新婦も)お色直しなんて金の無駄。

49 :愛と死の名無しさん:02/09/26 10:34
折れは軍オタなので旧日本軍の軍服を着た。最初は海軍の軍服で、お色直ししてからは
陸軍の軍服を着た。アメ横で買ったので全部で6万くらいか、。
折れ個人では海軍よりも陸軍マニアである。

50 :愛と死の名無しさん:02/09/26 10:39
おまいの事情を説明どうも>49

51 :愛と死の名無しさん:02/09/26 10:42
>49
それ、新婦は喜んだの?
なんか戦争体験のある親戚は複雑な思いが残ったかも。
右翼と間違えられなかった?
それともネタ?

52 :愛と死の名無しさん:02/09/26 10:53
そうだね。彼父の歳の離れた兄は戦争で亡くなっているんだって。
手紙に「桜のように散りたい」とか「桜花」って人間爆弾があったとかで、
結婚式に桜は厳禁だって言われたよ。色打掛けって桜が多いから困るよ。
昔、先輩の結婚式で新郎が船長みたいな軍服みたいなの着ていたけど
あんまりおめでたい気分じゃなくなっちゃったよ。

53 :愛と死の名無しさん:02/09/26 10:56
警察や消防などの人は、必ず洋装のときは軍服みたいな礼装を着るな。

54 :愛と死の名無しさん:02/09/26 11:03
その新郎は証券会社に勤めていたよ。
遊び気分(?)で軍服を着るのはどうかな〜と思ったのです。
それとも何かちゃんとした理由があったのかな。

55 :愛と死の名無しさん:02/09/26 11:18
>>49は他のスレにも似たような書き込みをしてるミッフィー好きの
軍ヲタなのでマジレスしないように。


56 :愛と死の名無しさん:02/09/26 11:39
>52
おめでたい時に桜はダメというのを読んで疑問だったんだけど、
これ読んですごく納得しました。

57 :愛と死の名無しさん:02/09/26 11:41
>>47
うちもです。身長はわたしより高いのにわたしと腰骨の高さが一緒だ(w
なのに、新郎の衣装ってロングジャケットが多いですよね。余計ちんちくりんに
なるっつーの。衣装室の人は平気な顔で「シークレットシューズがありますから」
などとぬかしてました。やめてちょうだい・・・

58 :愛と死の名無しさん:02/09/26 11:47
>>57
うちの弟も「(身長が)ちいサイズ」なので、ジャケット丈は
あまり長くないものを選んでいました。本人はあまり自分の低身長を
気にしてはいなかったのですが、花嫁さんのヘアメイク打ち合わせ簿に
「新郎背低いの気にしているので、ボンネはできるだけ低めに。」と
注意書きがあってちょっと鬱だったそうだ。

59 :愛と死の名無しさん:02/09/29 09:51
>57
意味がわからん
短足ならロングジャケットのほうが良くないか?

60 :47:02/09/29 09:59
>>59
57じゃないけど、、、
足の長いあなたには分からないと思うけど
短足でロングジャケットだとかえってちんちくりんになるのよ、、、

>>57
そうそう!シークレットシューズ!
聞いてもいないのに、衣装室のおばちゃんが「ありますよ」って言ってくるんだよね〜。
うちもだったよ!
シークレットはいても、私がちょっとでもヒールがあると意味がないという、、、、

61 :愛と死の名無しさん:02/09/29 10:04
今30前後の人は高校時代を思い出してみるとよい。
短ラン、中短ラン、中ラン、長ラン・・・。
ちいサイズな男の子の長ランはどこか笑いを誘わなかったか・・・?
「わるお」とかね・・・。

62 :愛と死の名無しさん:02/09/29 10:30
折れは最初は日本陸軍の軍服、次は戊辰戦争の官軍の軍服、最後は花束と手紙だけど
ミッフィーちゃんのコスプレをシターヨ。
お見合いのときは甲冑で、結納のときは海軍の飛行服でイターヨ。

63 :愛と死の名無しさん:02/09/29 10:30
>>62
オマケしても30点。

64 :愛と死の名無しさん:02/09/29 11:41
私の夫は小さいので(身長165cm、細身)、
フロックコートが「七五三」的に似合っておりました。
実母からは「まるで小学生のように可愛い」とまで。

でもいいの。
私ショタコンだから、そんな夫に惚れ惚れ。

65 :愛と死の名無しさん:02/10/01 15:51
>64
中学の入学式っぽくて可愛いかも!
フロックでも、短めの丈のものもあるよ。
丈の長いのは、やっぱり長身の男性でないと、
ちょっと無理があるかもね。

66 :愛と死の名無しさん:02/10/01 16:14
昼間の結婚式でタキシードって、ものすごく奇妙に見えるんだが・・・・。
あれは本来夜の略礼装で、日の高いうちから着るものではないと思うけど。
欧米の結婚式ではどうなんだろう。

67 :愛と死の名無しさん:02/10/01 20:20
まあ、「イブニング」ドレスを真っ昼間から着る国だからねえ。
確かに滑稽だが、しょうがねえやな。

68 :愛と死の名無しさん:02/10/01 20:25
ミッフィーちゃんのコスプレ?
どんなん

69 :愛と死の名無しさん:02/10/01 20:27
>>68
>>62はあちこちのスレに同じような書き込みをしてるネタ師なので
気にしないように。


70 :愛と死の名無しさん:02/10/01 20:28
>68
ネタニマジレスカコワルイ。と御約束のレスをつけてみる。

71 :愛と死の名無しさん:02/10/04 09:44
  68さま、ありがとうございます。
俺のケコーン式では、奥さんにはセラムン、ベル薔薇のコスプレを提案したが見事に拒否された。折れは大の軍ヲタだから、式では日本陸軍の軍服
官軍の軍服をキターヨ。折れはミッフィーちゃん好きの軍オタです。最後の花束と手紙ではミッフィーちゃんのコスプレをシターヨ。
しみじみ、ホロリと感動と感涙の花束と手紙だけど、折れのミッフィーちゃんコスプレはミッフィーちゃんの着ぐるみをキターヨ。
ハウステンボスや遊園地で見かける、あの着ぐるみを俺は3つ持ってイルーヨ。その中でもハウステンボスの「オランダ・ミッフィー」をキターヨ。
68さん、是非、貴方もやてみるとイヨー。
 あと、折れの部屋には日本軍の38式小銃、米軍のM1小銃、日本陸軍、官軍の軍服、甲冑が飾ってアルーヨ。
そして、軍事の書籍、戦車のプラモが書棚に並んであるーよ。
 一方では、月間MOE、しばわんこ、ミッフィーちゃんの本が並べてあり、ミッフィーちゃん縫いぐるみが100個アルーヨ。
そして、ミッフィーちゃん布団、ミッフィーちゃんパジャマを着ているーよ。

72 :愛と死の名無しさん:02/10/04 11:43
>>66
午後からなら大丈夫だと思います。
会の終わりの時間に合わせるのがよいかと。

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :愛と死の名無しさん:02/12/20 16:19
とりあえず白いタキシードはやめれ。

75 :愛と死の名無しさん:02/12/20 17:24
午後から挙式で日没前には全て終わるんだけど、モーニングとタキシードと
どっちが良いのだろう?

76 :愛と死の名無しさん:02/12/23 14:21
おれ、身長171センチなんだけど、
長ランみたいなフロックコート(黒、くるぶしの少し上くらいまであります)
着ようと思ってます。が、衣装担当の人は、
「もう少し、背が高い方がお似合いかと・・」と
あまり勧めず、ふつうのフロックを勧めます。
俺や、婚約者は長ランが新作だし、個性的なんで着たいって
思ってるんですが、担当のいうとおりなんでしょうか?
披露宴で笑いをとっても一生の恥だし・・。
無難な線でいこうが本気で迷っています。
皆さんどう思いますか?

77 :愛と死の名無しさん:02/12/23 14:27
>>76
わたしもそれはもっと背の高い人のための衣装と思いますよ。
でも、自分たちがそれで似合うと思うなら思うようにされたら?

78 :愛と死の名無しさん:02/12/23 16:56
>>75
どっちゃでもいいけど日本的にはモーニングかな。
二次会でタキシードってのもカコイイかも。
>>76
その場にはほかに新郎はいないから、どうしてもというならその丈の長い衣装で
どうぞ。新婦の衣装とのつり合い等もよく考えてね。

79 :愛と死の名無しさん:02/12/23 17:32
背の低い夫は、衣装屋さんにシークレット足袋を履かされました。
そんなもんがあったのか・・・。
濃いグリーンの紋付がすばらしく似合っていて、落語家のようでした。

80 :愛と死の名無しさん:03/01/01 01:15
花嫁さんの色ドレスを引き立たせるために黒のフロックコートに
なってしまいました。
グレーのにしたかったのだが。

81 :山崎渉:03/01/08 00:31
(^^)

82 :山崎渉:03/01/21 00:54
(^^;

83 :愛と死の名無しさん:03/01/24 16:18
とりあえず身長170a以上あれば、何でも無難に着こなせるかな?

84 :愛と死の名無しさん:03/01/24 22:12
42と80は同じことしているね。
フロックコートは黒が無難なのかね。

85 :愛と死の名無しさん:03/01/24 22:18
今度自分のケコーンシキなんだけど、
スリーピーススーツにアスコットタイにしたよ。
レストランで友達だけの小さめの式だから、
ちょっとラフにしちゃえ、って。
式の後も着られるしね。

86 :愛と死の名無しさん:03/01/24 22:35
前が短いキリギリスみたいな衣装絶対変だと思うんだけど・・。
白もイマイチ今っぽくない・・。
フロックコートがかっこいいと思うけど。

87 :愛と死の名無しさん:03/01/24 22:41
どうせなら、正統派のタキシードオーダーしな。
10万くらいだ。

88 :愛と死の名無しさん:03/01/25 11:35
新婦の衣装を先に決めることが多いから、
新郎は色を選びにくくてかわいそうだね。

うちの夫は、お色直しでベージュのフロックを着た。
私のドレスに合わせて選んだのだが、私より好評だった。
以来なぜか自信満々で、よその新郎の格好見るたびに
「やっぱり俺の着た服はセンスよかった」と。

もうアフォかとバカかと。
お前のセンスじゃねーよ、
見立ててくれた衣装屋の姉ちゃんのセンスじゃ!
・・・とは思うものの、浮かれてる夫が可愛くもある。

あのとき、新郎の衣装を1着にするか2着にするかすごく悩んだし、
2着目は相当値切ったけど、
夫にもう1着着せてよかったなーと思う。

89 :愛と死の名無しさん:03/01/29 15:44
ウチは 新郎だけお色直ししたよ(w
セット料金に 新郎、新婦それぞれ2着含まれてた。
私は セットプランのドレスにあまり気に入ったものが無く(白、色とも)
一目惚れしたプラン外(要追加料金)の白ドレス1着で通した。
夫はモーニング(もちろんセットプラン)の他に
気に入ったフロックコート(こちらもプラン内)を見つけ
しかもモーニングより似合っていたため
本人もその気になり お色直しをすることに。
一応、夫に合わせて(?)ヘアやアクセサリーを変えたり
ストールで変化はつけた(つもりだった)けどね。

司会の方には伝えておいたんだけど
忘れたのか勘違いか 再入場前に
「さぁ、どんなドレスになっているのでしょう」とか言われてしまった。
再入場後 「・・・新婦は し・・ろ・・のドレス、新郎は黒のフロックコートに
お色直し・・をして再入場です」 と焦っているのが伝わって 笑えた。
2人とも あれで良かったと満足してます。
でも 周りはやっぱりヘンだと思ったかなぁ。

90 :愛と死の名無しさん:03/01/31 18:14
新郎だけど
ちょっと丈長めの一つボタンダークスーツじゃ駄目かな?

91 :愛と死の名無しさん:03/01/31 18:14
>>90
招待客と見分けがつかんでしょーが。

92 :愛と死の名無しさん:03/01/31 20:34
>>91
花(ブートニア)つけるから大丈夫。
漫才師みたいに衣装するより、シンプルなフォーマルの方が私は好き。
でもダークスーツはちょと格が低いような。
タキシードにしたほうがいいね。

93 :愛と死の名無しさん:03/01/31 22:14
新婦がドレス着るんだったら新郎もそれなりの格好しないと変じゃない?
ダークスーツとウェディングドレスだと差があり過ぎと思う。


94 :90:03/02/01 10:11
なるほどね
ハワイで昼間の挙式のみなんだけど衣装ってのは基本的に本人がそれでいいと思えば良いもんなんだろうか?
教会に聞いたところ
「特にドレスコードなんてのは無くてまぁ新郎がアロハだったらちょっと変かもね」
というようなことを言われたんだけど
やっぱ周りの目も気にすべき?
嫁はウェディングドレス買ったんだけどさ

95 : :03/02/01 11:02
>>94
ディレクターズスーツくらい買えば?

96 :愛と死の名無しさん:03/02/01 12:19
>>94
彼女のドレスがいかにもーなウエディングドレス
(スカートがどーんとふくらんでる、後ろの裾を長くひきずるなど)の場合は、
男の方もそれなりの格好をしたほうがバランスがいい。
P会社に頼んで、新郎衣装だけ借りられるようにダンドリすれば、
ラクでしょう。
彼女のドレスがそれほどドレッシーでない場合
(着た状態で靴が見える、もし白でななかったらパーティーにも着ていけそうだなど)
黒の略礼服にウイングカラーのシャツ(6000円ぐらいである)、フォーマル用
縞ネクタイか蝶ネクタイ(800円ぐらいである)といった
「略フォーマル」な格好でもそれなりにまとまるのでは?
荷物のことも考えたら、借りる方がラクだけどね。

97 :愛と死の名無しさん:03/02/01 12:33
ディズニー系王子様な衣装とキリギリスは着る人選ぶと思う。
ベーシックなフロックコートやタキシードがやっぱり似合う人が
多いんじゃないのかなぁ。
ホテルで格式ある式をするなら黒が映えるかもしれないけど、
レストランやゲストハウスでカジュアルにやるなら、スモークな
紺色だったりグレーだったり、色で遊んでもいいんじゃないかな。

98 :愛と死の名無しさん:03/02/01 12:37
>>97
新婦の衣装と新郎の体型に合わせればよいかと。

99 :愛と死の名無しさん:03/02/01 12:40
>>97
衣装屋にもよるしねえ。
わたしたちが借りたところはほんとにバリエーションがなかった。
友達はお色直しで真っ赤なドレス、新郎も真っ赤な闘牛士みたいなスーツでした。
それはそれでどうかと思ったが。

100 :愛と死の名無しさん:03/02/01 12:40
そうだねぇ。
新郎の体型ってのはデカい要素だよね。
新婦の衣装に振られるのもあるし。

101 :90:03/02/01 13:00
>>95
ディレクターズスーツっていうのはダークスーツと何が違うんでしょう?
カタログとか見てもよくわからんのよね
>>96
そういう意見もあるのですね
できればそのくらいがいいんだよな
ただ、レンタルは嫌い(スマソ)なので何にしろ買うんだけど

102 :愛と死の名無しさん:03/02/01 13:12
>>101
男のフォーマルについては↓のサイトが詳しい。
スーツスレでは禿しくガイシュツ参考だけど。
海外挙式なら向こうのフォーマル風味をいい感じに
とりいれて、スーツのビジネス臭を消す方向で持っていけば
失敗はないと思う。
>>96の下段の格好もこのサイトを参考にしますた。

「タキシード会議」
http://www.tuxedo.co.jp/

103 :90:03/02/01 14:13
>>102
有用なサイト教えてくれてありがとう
これ読むとタキシード買っても今後結構使えそうな気もするね
あんまりパーティーとかでも見ないけど
タキシード買おうかな…

104 :愛と死の名無しさん:03/02/01 14:19
>>101
ディレクターズスーツはモーニングの略装で、テールをなくしたもの。
なので、シングル、ピーク襟、1or2ボタンで、縞のコールズボンを合わせます。

105 :愛と死の名無しさん:03/02/01 14:40
>>103
タキシード買いたくなるよねw

106 :愛と死の名無しさん:03/02/07 14:44
タキシードやディレクターズスーツって、結婚後でも着られる?
他の人の結婚式なんかにお呼ばれしたときとかに。

新郎衣装用にディレクターズスーツ買うことを考えたんだけど、
結婚後に活用出来ないなら、レンタルでじゅうぶんだよなー って思って・・・。


107 :愛と死の名無しさん:03/02/07 14:55
30台女ですが。
周りはダークスーツ&派手シャツ&光沢系ネクタイで出席が多いけれど、
ダンナが礼服買うときはディレクターズスーツ勧めそう。
立襟シャツ&ベスト&アスコットタイ、オサレ!な気がする。

108 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:10
私も、ディレクターズスーツってカコ(・∀・)イイ! と思うんだけど、
新郎の衣装としてはどうなの?
ウェディングドレスと並んでも変ではないの?
独身なので、イメージできないのです。
うちはディレクターズスーツで式挙げたよ という人は居ますか?
好奇心からの質問でごめんなさい。

109 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:13
>106
黒のパンツ(&ベスト)も一緒に買っとくと、
ブラックスーツ(略礼服=葬式兼用)になるよ。

110 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:26
>>106
ご主人が結構オサレさんで、披露宴とか呼ばれたときに
コーディネートを楽しみながら必死に考えるタイプなら、
タキシードを買っても活用できそう。
そうでなければレンタルでじゅうぶんでつ。。。

>>108
新郎の衣装としては格が低い。

111 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:55
>108 です。
新郎衣装としてはちょっと・・・ なのですね。
レンタルで他の衣装にしたほうが良さそう。
そしてディレクターズスーツを買うなら、黒のパンツも併せて と。
結婚するときの参考にします(いつになるか分かりませんが)。
ありがとうございました。

112 :愛と死の名無しさん:03/02/17 14:59
彼氏(新郎)の二次会用スーツをバレンタインのプレゼントとして
今日選びに行くのですが,どんな感じのを薦めたらいいのか判りません。

身長175センチやや細身,地味目の顔です。

アドバイスお願いします。

113 :愛と死の名無しさん:03/02/23 19:03
>>112
予算にもよるけど
かなり素敵なリヴゴーシュのスーツが25万くらい買える
20万くらいならラングは今期結構細身絞りもあってかっこいい
15万くらいならポールスミスのゼニアの生地使ってるやつとかもお買い得な感じ
10万くらいならゴルチェオムオブジェに割とシンプルなパーティっぽいのいろいろある
かなり偏ってるけど、友人の式用に俺が探したところこんな感じ

もっと出せるならジルサンダーにいいのがあった
38万とかだった気がする

114 :愛と死の名無しさん:03/03/01 23:16
ここできいたら
http://www.asafunesou.com

115 :愛と死の名無しさん:03/03/02 01:02
警察官って専用の結婚衣裳がいあるらしいよ。
見たこと無いけど。

116 :  :03/03/02 01:23
>>115
結婚式専用ではなかろう。

117 :愛と死の名無しさん:03/03/02 10:18
>>20
蝶もクロスも売場のすみにたくさんあった、試したけどカコワル(^_^メ)
ふんわりスカーフみたいなタイと
デザインネクタイのがヨカータ

118 :愛と死の名無しさん:03/03/02 10:22
>>116
結婚式専用アルヨ
専用パンフで、社員割引制度もある。一般ピポも借りれる
2〜3万レンタルだったか?・・・
ワッペンとかチェーンとかで派手な軍人って感じ。
黒と白と紺があたよー


119 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:30
>>117
慣れてないからだよ。
クロスタイもふんわりスカーフもカジュアルだね。
蝶とアスコット(又の字になるやつ)タイがフォーマル。
新郎の衣装ってまさに「衣装!(仮装の意味も少しこめて)」だけど、
海外の人が多かったりするなら、ちょっとは考えた方がいいかも。

120 :愛と死の名無しさん:03/03/03 18:53
>>119
蝶とアスコットをそれぞれどれに合わせるのが正しいのかは分かってるのか?
アスコットをタキシードに合わせるも、モーニングを午後に着るのも、
日本ならではであって、国際社会ではおかしいので言っておく。

それから、普通のネクタイっぽいタイ(日本名は知らない)をタキシードに合わせるのも
正しいフォーマルの形であって、華やかではないとかフォーマルっぽくないというような
お馬鹿な発言は控えて欲しい。クロスも然り。

121 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:37
>>120
自分が一番正しいのね。
別に119が変なことを書いてるとは思わないけど。
知ってる知識を総動員して匿名でえらそうにしてるのも
バカみたいね。

122 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:57
>121
おまえが一番バカみたいだぞ!
おまえが一番偉そうだぞ!
おまえが一番自分が正しいと主張してるぞ!

そういうの気付かない訳?藁

123 :愛と死の名無しさん:03/03/03 19:58
別に>>120のレスは充分に参考になるからいいんじゃない?
書き方に問題あるとしてもさ。

逆に>>121のレスの方が参考にもならずにいらない感じ。
>>122に同意ー。

124 :愛と死の名無しさん:03/03/03 20:36
>>122
いや、漏れにはおまえが一番バカに見える。

125 :愛と死の名無しさん:03/03/03 20:42
>>124
釣られたおまえが最強バカだろw

126 :愛と死の名無しさん:03/03/03 20:47
>>125
それに釣られてるキミは至高のバカだなw

127 :愛と死の名無しさん:03/03/03 20:48
>>126
そんなあなたも同じバカw

128 :愛と死の名無しさん:03/03/03 20:52
>>127
おやおやここにもバカが一人w

129 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:48
ええと、
ふんわりするアスコットタイはイギリスで一番フォーマルなタイです。
ちなみにその昔は社交や競馬で着用するアスコットモーニングという
着こながあって・・・まあいいか。

蝶ネクタイ・クロスタイはアメリカ式のフォーマルが由来
日本にはアメリカの文化が非常に多いので間違ってしまいやすいけど
どちらが上でとかありません・・・

最近流行のロングタキシードやフロックコートは
イタリア・イギリス系の流れだから、アスコットが正式で
蝶ネクタイとクロスタイを着けたら、ちぐはぐなコーデになりますよ。

これ読んだ人、頑張って良い衣装みつけてくださいね


130 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:50
>>120
モーニングは午後3時くらいまでならOKだよん。

131 :愛と死の名無しさん:03/03/04 17:47
>130
昼から夕方までならどうでしょうか。
でも、両家父親がモーニングなのにそこにタキシードが並ぶのも変だしなぁ。
これがまた式場の担当者は漏れにはタキシードタキシードと言うくせに
親にはモーニングと言ってるし、衣装室覗いたらタキシードなんて一つもなくて
フロックコートもどきの「新郎衣装(仮装)」ばかりだし。
とりあえず、担当のおばはん、自分のとこの手持ち衣装ぐらい把握しとけよ。
で、仮装は嫌だからモーニングかなと思ってるところ。

132 :愛と死の名無しさん:03/03/04 17:57
>131
披露宴の開始時間が3時までならモーニングで良いと思います。
ただ3時以降の披露宴ならタキシードの方が無難かも。

133 :愛と死の名無しさん:03/03/04 21:49
>>131
欧米では披露宴の終了時刻に合わせてモーニングかタキシードを
決めるし、父親もモーニングじゃなくてタキシードだよ。
タキシードなんてひとつもないって書いてあるけど、
日本人が一般的に思い描く襟が真っ直ぐしたタキシードが
タキシードの全てじゃない。

そして、タキシードにアスコットは合わせないようにね。

ドレス屋で新郎衣装を頼むとまるでおばちゃん達はまるで分かってないからね。
かといって、新郎衣装専門のところでもおかしなコーディネートは日本では当たり前。

134 :131:03/03/04 23:06
式は13〜14時で、披露宴は16〜18時(会場は別)なんだよね。
タキシードかモーニングかで、タキシードかなと思っていたんだけど、
両方の父親が早々にモーニングにしてしまってて、どうしようもない。
衣装は全部を見たわけじゃなくて、おばちゃんが取出したのには
タキシードが一つもなかったってことでつ。拝絹ついてないし。
極々オーソドックスにいきたいんだけどなぁ。

135 :愛と死の名無しさん:03/03/04 23:09
>>134
燕尾服はどう?

136 :愛と死の名無しさん:03/03/04 23:13
>135
モーニングと燕尾服が一緒にいるってのもおかしくない?

137 :愛と死の名無しさん:03/03/04 23:59
>>136
モーニングとフロックがいっしょにいるのもいっぱい見るし、
新郎衣装(仮装)だったら、もうなにが出てきても驚かないよ。

138 :愛と死の名無しさん:03/03/05 00:00
ホテルウェディングでフロックコート着ると、入り口のベルボーイと
比較されがちでマズーだと思われ。

139 :愛と死の名無しさん:03/03/05 00:06
>>138
その仮装もとい衣装でベルボーイと並ぶことはめったにないから大丈夫なのでは?
よっぽど姿勢がよくて着慣れてないと、高級ホテルのベルボーイに
勝つのは難しいと思われ。

140 :愛と死の名無しさん:03/03/05 00:35
>>139
入り口で招待客は必ずベルボーイを見ている罠。
その15分後位に同じような格好をしたインチキベルボーイにしか見えない
新郎を目の当たりにするわけだが。

・・・まぁ、親族以外の招待客が新郎に幻滅してくれる分には、新婦に
とっては友人に寝取られる恐れが減ってウマーかもしれん。

141 :愛と死の名無しさん:03/03/05 01:18
>>140
考えすぎだって〜w
いちおう新郎に対しては「よ!七五三?」てのはお祝いの言葉だと思ってるけど。

142 :愛と死の名無しさん:03/03/05 11:41
なんでフロックコート(もどき)ばかりなんだ?
紋付袴がなくて束帯ばかり置いてあるようなものじゃないか。

143 :愛と死の名無しさん:03/03/05 11:49
>142
胴長短足な日本人には…

144 :愛と死の名無しさん:03/03/05 12:50
仮装はいやだぁ

145 :愛と死の名無しさん:03/03/05 19:02
>>142
なかなかおもろいたとえだ。

146 :愛と死の名無しさん:03/03/06 11:20
142>>
それはマッツーとクラちゃんがわるいのよ(笑)
正式なスタイルで作れるくせに、デザインしちゃうのよね〜

147 :愛と死の名無しさん:03/03/10 15:04
フロックコート、レンタル6マソって、高くねぇ?>カークメンズ
ブライダル相場だから仕方ないのかな

148 :愛と死の名無しさん:03/03/10 15:06
↑ 仮装でつか??

149 :愛と死の名無しさん:03/03/10 15:48
試着させられたフロックコートもどきには90000の札が付いてたよ(札幌の某ホテル)

150 :世直し一揆:03/03/10 16:00

 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、同じA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎないのだが・・・)、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、強引に筋を通し素直に謝れない(切腹するしかない!)●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

151 :愛と死の名無しさん:03/03/10 22:23
式場の担当者も衣装室のばばぁもアフォでつか。
父親にはモーニングを勧めて新郎にはタキシードを勧めるなんて、おまいそれでも専門家か?
こんなヤシらに任せなきゃならんとは、漏れも詳しいわけじゃないし、どうすんべ。

152 :愛と死の名無しさん:03/03/11 11:33
じゃあ、新郎 及び 新郎・新婦の父親に相応しい服装って
何よ?

153 :愛と死の名無しさん:03/03/11 12:05
タキシードとモーニングが同席するのはおかしいってことだろ。

154 :愛と死の名無しさん:03/03/11 12:28
日本のドレス屋は新郎新婦の父親はモーニング着せればいいと思ってるからね。
夕方以降の式でモーニングを着てる恥ずかしい国は日本だけ。

152は知らないのかな?

155 :愛と死の名無しさん:03/03/11 12:37
>154
てかさ夕方以降のパーティーが一般的になったのは
最近だからじゃ?

156 :愛と死の名無しさん:03/03/11 12:38
>>155
最近っていつ?

157 :愛と死の名無しさん:03/03/11 12:49
>155
お座敷でやってた頃は披露宴は夜するもんだったんだよ。

158 :名無しさん :03/03/11 14:09
検索してたら面白いページがあったのでご参考までに
フロックコートカッコ(・∀・)イイ!!

男の「装い」専門『一科事典』
ttp://www.sutv.zaq.ne.jp/ckafw600/yofuku/index.htm

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)