5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】結婚披露宴の祝電【焦燥】

1 :愛と死の名無しさん:02/09/21 05:09
ある女性が2日後結婚します。オレが学生時代のサークルの代表として
結婚披露宴の祝電を書く事になりました。
明日までに祝電を作成しなければいけません。

参考にしたいので良い文章など教えて下さい。
友人代表枠ですので「粋なおふざけ」的な内容の路線を考えています。

2 ::02/09/21 05:15
↓現在の案です。

「ハロー○○ちゃん、結婚おめでとう!
今日の結婚式のために「お祝儀」と「感動の涙」を用意してスタンバってたんですが、
披露宴に参加できず残念です。
結婚するといってもサークル活動がなくなる訳では無いので、その点は
今まで通りキャンプやバーベキューなど楽しく遊ぼうね。
どうか、お幸せに!!」

3 :愛と死の名無しさん:02/09/21 05:17
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1014249995/
ここにも多少ある。


4 ::02/09/21 05:33
すみません、重複スレでした。移行します。

5 ::02/09/21 05:55
でも、>>2の訂正点などの指摘があればおねがいします。
sage進行で。

6 ::02/09/21 06:04
参考文献を読んで見ると驚くほどベタな文章ですね。
ただ、オレの>>2の今後も遊ぼう何て文面は無意味なのでカットすべき
ですかね!?

7 :愛と死の名無しさん:02/09/21 07:27
とりあえず、「ご祝儀」だよな…
あと、どの程度洒落のきく親族なのか、っつーのも怖い
彼女に迷惑かけちゃいけないもんな

8 ::02/09/21 07:34
>>7訂正ありがとうございます。やっぱageさせて下さい!!

「ハロー○○ちゃん、結婚おめでとう!
今日の結婚式のために「ご祝儀」と「感動の涙」を用意してスタンバってたんですが、
参加できないため、素敵な花嫁ぶりを拝見できずに残念です。
いつまでも恋人同士のようなお二人でいてください。」

以上です。一応ひな形を参考にしたんですが、「いつまでも〜」は、
カブっていそうで心配です。
お気づきの点がありましたら宜しくご指摘お願いします

9 :愛と死の名無しさん:02/09/21 07:42

        , -、, -─- 、
        / ,´  ヾヾヾ`ヽ、
     /  八 l从ハ,.-レ ヾ.ヽ
    /  ハ从`、l ´О)レヾヾヽ
   .ノ〃.从|l´(0    "~从 ヾ、|        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ( ( ( 从、" ` <.) /、ノノヾ|     <はい。これで満足でしょ。終了よ
    ) ) ) ) 八从.ー、- ' ヽ、_ノ, "⌒ヽ  |
   ( ( ( ( ( ( ,−- 、>、~     ,     | \_________________
   ) ) ) ) ) /     、ー-- '" __  ヽ、|__ _
   ( ( ( ( ( 〈        Y"   ̄ `−、 ̄  `ヽ、
   ) ) ) ) ) )\     |    /l   \    ヽ_
  ( ( ( ( ( ( ( (\.    ヽ / |    l   //
  ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) \    `'| , '" ヽ   /   /`、l
( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (. \.   \__\_,イ、__/_/、
) ) ) ) ) ) ) ) ) ) )     \   > '", ̄__/  ̄/( l
( ( ( ( __(           ニΞ .__ /, − ' "~|,ゝ ヽ
−'  ̄    ̄` ─- 、__   ~ ̄./  ' ,∠~>./";.ノノ'〉
 −'  ̄            `−、_,/ " ,,∠~>/
    ,,  '' "      "'   "'' ,, __/~\`ヽ、
 ''"        '"      _/~  _/__\_ヽ、
              _/ー-、,−'  ̄//:::::.` ─ 、
 , '"   , '"  _/~^'=,,__ //`.-<_./::::::::::::::::::::::::.\
´ゝ、, '  __/~、       ~'「 /:::::::::::::::.\::::::::::::::::::::::::::::.ヽ
  ´ヽ、/~     ヽ、    ./ ./:::::::::::::::::::::::.





10 :愛と死の名無しさん:02/09/21 07:42
無意味ではないけれど、冗長なのかな?
4行目(結婚するといっても〜〜)からを
・今後も集まる
・今後も参加してね!
・みんな祝福してます
を盛り込むべき内容だとして
「今度のバーベキュー(or飲み会)では○○(新しい苗字)△子さんを
メンツ一同お待ちしてます。おめでとう!!」
とかでどーでしょ?
ついでに「お祝儀」でなくて「ゴシュウギ」じゃないのかな?

あー、1行目からだと
「△子ちゃん、結婚おめでとう!
今日の為に「ご祝儀」と[感動の涙」を用意してます。
この場でお見せできないけれど、取り急ぎキモチを先にお送りします(+4行目以降)」
ってのは?

11 :愛と死の名無しさん:02/09/21 07:51
>10
あー、自分的に「用意してスタンバる」が同語反復っぽくてもにょってたんだけど、
それだとおさまるねー

10さんが書いてるように、「何を伝えたいか」を考えておくと、
意見も出しやすいんじゃない?

12 :愛と死の名無しさん:02/09/21 07:52
>>10レスありがとうございます。

現状は>>8になっているのですが、その内容についてもご指摘頂けない
でしょうか。

13 :10:02/09/21 08:03
ハロー○○ちゃん、結婚おめでとう!
→ハローはいらないかと
今日の結婚式のために「ご祝儀」と「感動の涙」を用意してスタンバってたんですが、
→用意してさらにすたんばるのはチト。
参加できないため、素敵な花嫁ぶりを拝見できずに残念です。
→1行上で「ですが」と打ち消しているので「参加できないため」は要らないんじゃないかな
いつまでも恋人同士のようなお二人でいてください
→これは・・・うぅ・・・旦那さんの人とナリが・・

洗濯物干すからちょっとまってー!


14 :愛と死の名無しさん:02/09/21 08:09
>>1の案は全体的に見てサムいと思う。

15 :3,7,11:02/09/21 08:11
10さんと感覚が近いようなので、とりあえず夜組の私は寝まつ。
私の言いたい事は言ってくれそうだし。
1さん、いい祝電打ってね。
10さん、後はまかせた! 

16 :10:02/09/21 08:14
もどりますた。
3,7,11,15さん、了解です。
ラスト1行考えてます。ムゥ。

17 ::02/09/21 08:14
皆さんレスありがとうございます。
>>14
イタイ所をつかれました。その位なら優等生的文章のほうがマシという
事ですね!?

ただ、結婚式の電報だけに「社会通念上の放送コード」という縛りが
あるので面白くするのも難しいです。

18 ::02/09/21 08:21
指摘して頂いた方、感謝です。
この案でいこうとおもっております。
指摘点を修正して前文で書いて頂ければ大変有難いです。

19 :10:02/09/21 08:23
>>1
それを考えるなら
・否定形をつかわない
・耳で聞いたときにうざくないことを考える
・長い文章を削って端的に表現してみる
・定型をあまり気にしない
でちょっと作ってみていただけないですかい?

20 :10:02/09/21 08:23
>>1さん、この案ってどの案!?

21 :愛と死の名無しさん:02/09/21 08:24
>>1
電報が読まれるのは結構どうでもいいタイミングだし読まれないことも多いので
誰もきいてないことが多いから、あれこれ気にするより本人たちに言いたいことを
率直に書くとよいと思う。別にアレなセリフを入れたところで
披露宴で読まれないだけだよ。あと、自分がいくらスレ立ててまで
知恵をふりしぼっても、自分の結婚の際にそいつがそこまでしてくれるかって
言うとそうでないことが多いみたいだから、あまり気合を入れすぎるのも
どうかね。とりあえず「お祝儀」はNG。ネタならしんどい。

22 ::02/09/21 08:24
>>19
はい、自分なりに考慮して書いてみます。

23 :10:02/09/21 08:27
らすと1行
「何事にも先達(センダツ)はあらまほしきことかな」、見習わせていただきます!
では?


24 :愛と死の名無しさん:02/09/21 08:30
>>23
仁和寺の法師かよっ!

25 :10:02/09/21 08:32
と、観客が「内心ツッコミ」をくれるかなあ、と。

26 ::02/09/21 08:43
「○○ちゃん、結婚おめでとう!
今日の結婚式のために「ご祝儀」と「感動の涙」を用意していたんですが、
参加できず残念です。
結婚するといってもサークル活動がなくなる訳では無いので、今後も参加してね!
いつまでも恋人同士のようなお二人でいてください。」


↑最新版です。とくに>10さんの意見を参考にしました。少し優等生過ぎる
 内容かもしれません。

27 :10:02/09/21 08:47
4行目
○○さんになってもサークルはあなたの席をご用意してます。

5行目
これはどうしても唐突な感が否めない

28 :愛と死の名無しさん:02/09/21 09:13
もう二人でsageでやったら?

29 ::02/09/21 09:51
10さん、有り難うございます。
>>27を参考にして祝電を打ちます。
その他みなさん有り難うございました。2ちゃんも結構良い所ですね。

30 :愛と死の名無しさん:02/09/21 10:37
>>1
「ご祝儀」って、わざわざ言う言葉じゃねーな。
だって、ふつうご祝儀って欠席の場合も渡すものなのだから。
「ご祝儀」→「沢山のお祝いの気持ち」ぐらいの方が穏当かと。

あと、このスレッドは、今後も「祝電スレ」として使うようにしましょう。


31 :愛と死の名無しさん:02/10/16 12:20
1はなんと送ったのだろう?

32 :愛と死の名無しさん:02/10/16 12:26
>31
いきなりアゲるなよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)