5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直、余興をやらない披露宴ってどう?

1 :ポテチ野郎:02/09/27 00:19
新婦がお色直ししている間に行われる余興。
歌いたくもないカラオケ、聞きたくもないカラオケ。
手品もなんだかねー。
てな訳で、余興を完全に排除したいのだけれどどう思いますか。
批判、賛同なんでも承ります。

2 :愛と死の名無しさん:02/09/27 01:10
披露宴やめたらいい。

--終了--

3 :愛と死の名無しさん:02/09/27 01:22
>>1
私もそう思います。
ただ美味しいご飯を食べて、なごやかに会話するので十分かと。

4 :愛と死の名無しさん:02/09/27 01:49
あんまり余興も定番化してきて、キャンドル〜もまたか・・・ですよね。
余興をいれるより、デザートビュッフェなどで会場内に動きが出て、ゲストと
話が出来るようなものはどうでしょうか 友人の披露宴 そうだったんですが
話せたし、何よりおいしかった。


5 :愛と死の名無しさん:02/09/27 03:03
新郎新婦と話しもできない式はもういやだ。
ゆっくり話す時間がほしいよ。

6 :愛と死の名無しさん:02/09/27 05:08
余興ってくだらないよね。やりたいひとだけがやればいいのさ。
どうせ、せいぜいカラオケ歌わせてくれっていう親戚おやじが
いるぐらいだけど。友人は正直にいえばやりたくない。

7 :愛と死の名無しさん:02/09/27 05:42
素人カラオケ、ウザ。子供の出し物、ウザ。
それより、プロの手品師とか呼んでくれよ〜。
個人的にはおめでたい落語とかもいいな。
とにかく素人余興はい・ら・ん。
学芸会なんざ見たくないっつーの。

8 :愛と死の名無しさん:02/09/27 06:05
私、ここ数年呼ばれた披露宴でカラオケ歌った人ひとりも見てないけど。
いまだにやるもんなの?



9 :愛と死の名無しさん:02/09/27 09:33
余興、やらなかったけど楽しかったよ。
花嫁のお色直しクイズとかテーブルインタビュー、
ケーキにドラジェ入れてあたった人にプレゼント、
ブーケにひもつけてあたった人にあげる、とか
今はみんなで楽しめるものが多いよ。

10 :司会者:02/09/27 10:47
>>花嫁のお色直しクイズとかテーブルインタビュー、
>>ケーキにドラジェ入れてあたった人にプレゼント、
>>ブーケにひもつけてあたった人にあげる、とか

司会者的には上記のもの全て余興扱いなんだけど・・・

11 :愛と死の名無しさん:02/09/27 10:49
>>11
いや、招待客的にも余興だと思う。
しかも私的には「サムい余興」。

12 :愛と死の名無しさん:02/09/27 11:17
>10
でも余興無しで場をしきれる司会者なんていないと思うけど(笑)
っていうか司会者いらんよね?

>11
カラオケとかよりはいいっしょ。

13 :愛と死の名無しさん:02/09/27 11:20
>>12
カラオケのほうがまだ安心してメシが食えるよ。

14 :愛と死の名無しさん:02/09/27 11:27
楽しかったのは>>9本人のみってことで。

15 :愛と死の名無しさん:02/09/27 11:38
>10-11
余興だよねぇ…

16 :愛と死の名無しさん:02/09/27 11:45
>12
プロなら仕切れるよ
まぁ、必要ないっちゃないけどね。

カラオケのほうがよっぽどマシ。

17 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:06
カラオケうまかった人いない。

18 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:07
>17
いいんだよ、場を持たせるためなんだから(w

19 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:09
カラオケってださくない?
そんな披露宴出席したことないんだけど。
無理に余興いっぱいやる人はさむい。
余興やってる人はきっと一生懸命練習したのだろう…
と分かるんだけど、どうもすべりがち。
でもギリにも笑うよ。楽しいというより同情に近いけど。

20 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:10
>19
いいんだよ、場を持たせるためなんだから(w

21 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:56
>20
カラオケは耳ふさげないからやめてくれ。

22 :愛と死の名無しさん:02/09/27 14:21
カラオケださい。頼まれるのもツライ。
場なんかもたさなくたっていいよ、
テーブルで静かに歓談してるからさあ。

23 :愛と死の名無しさん:02/09/27 14:29
むさい男集団がマッスルダンス
むさい男集団がミニスカートはいてモー娘。
むさい男集団が白タイツ(股間から白鳥の首が出てる)でラインダンス

などなど、よくある風景ですね。。。

24 :愛と死の名無しさん:02/09/27 14:34
>23 そんな風景見たことないけど・・・。
カラオケはよく見るよ。やっぱり安心して寛いでいられるな。
余興が何もなければ ウタゲっぽくなくなると思う。
団体様のお食事会という感じにならないかな?

25 :愛と死の名無しさん:02/09/27 14:37
>24
いいんだよ、お食事会で。

26 :22:02/09/27 14:39
団体様のお食事会で全然いい!
お食事会でなぜワルイ?

27 :24:02/09/27 14:48
いや 私も「皆でお食事会」がいいと思うんだけど、
1さんは「披露宴」って言葉を使っているから別の物を求めているのかと思って。
お客さんも「披露宴」って聞いて来たらウタゲっぽいものを考えるだろうし。
私も「結婚お食事」とか穏やかな会食って良いと思うな。

28 :22:02/09/27 14:54
うーんそうか…。
カラオケとか出し物とか楽しみに来てる人っているのかな?
ウタゲっぽいとはいえども

29 :愛と死の名無しさん:02/09/27 14:55
「宴」を求めるのは親戚のジジババ達だな。

30 :24:02/09/27 15:06
彼の会社の同僚も お祭り好きな人が多いみたいで、
余興というよりは わいわいと飲んで騒ぐってパターンみたいだけど。
だから ウタゲっぽいのを求めるのが親戚の人ばかりとは限らないかも。
お祭りは2次会にやって欲しいなぁ。

31 :愛と死の名無しさん:02/09/27 15:11
うちの親戚のおばちゃんは、結婚報告したと同時に
「舞台あるんでしょ?あたし、踊るわねっ!」って言われたよ。
楽しみにしてる人はいるんじゃない?

32 :22:02/09/27 15:11
ご飯食べて、できたらちょと新郎新婦と話して、でいいなあ。
キャンドルなんとかとか、なれそめフィルムやら、
会社概要案内になる主賓スピーチとか、いやん

33 :愛と死の名無しさん:02/09/27 15:39
>31 それは「自分が主役型」の楽しみだもんなあ。
正直、見てる側は全然どうでもいい。

わたしも3月に食事会風の披露宴を考えているから
このスレは見守っていたい

34 :24:02/09/27 15:52
新郎新婦の人柄がわかるようなスピーチは好きだな。
先日 甘えん坊な友達の結婚式に行ったんだけど、
スピーチで「面倒見が良い」とか言われていて驚いたよ。
一緒に聞いていた友達は 花嫁の母気分でかウルウルしていたし。
カラオケはどうでもいいけど こういうスピーチはあったほうが嬉しいな。

35 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:03
>>34
新郎新婦をほんとに祝っていて、良く知っている友人なんかの
スピーチは、あれは結婚式らしくてイイ。

私もちかぢか少人数でケコーン式予定で、余興は基本的に
ない方向で行こうと思ってるけど、
「私にスピーチやらせて!」って言ってくれた友達には、
お願いしようと思ってる。

でも余興なしって、人数が多いと難しいのかな・・?

36 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:38
カラオケか>>9かと言われたら、カラオケ。
カラオケか食事会かと言われたら、食事会。

ゆっくり食べたいのよ。

37 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:46
>36
ハゲドウ
カラオケは多少ヘタクソでも5分程度ガマンしてりゃすむ。
9の余興は、ムリヤリ参加させられる上に、盛り上げなきゃいけない
感じがしてとてもイヤ。
新婦友人で列席してると強制的に参加させられることが多いしね。
ドレス色当てクイズって、最近流行ってるの?誰が流行らせたの?
新郎の友人とかおじさん達、ほとんどど〜でもいいって感じなのに
答え考えさせられててかわいそうとオモタよ。

38 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:48
>>1
てか、余興ってお色直しの間にやるの?
それじゃあ主役がいない間に場を盛り上げとけって感じで嫌だなあ。

39 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:50
>37
どうもりあげるわけ?
あんたがやることはなにもないっしょ。
クイズであたりを司会者が発表して終わりじゃん。
ぐーたら食事してるだけよりいいっしょ。
何もしないと太るだけよ(笑)

40 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:51
お色直しの間にやるわけないじゃん、なにいってんの。

41 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:52
>>39
9さんおかえり(w

42 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:53
>>39
ぐーたら食事してたいわよ。
わざわざ休みの日に早起きして衣装して来てるんだからさ。

43 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:53
こーゆーぐーたらどもが私の友人にいなくてほんとよかった。
まあせいぜいみなさんお友達をお大事に。

44 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:56
当たったら「きゃ〜」って言ったりしないと盛り上がらないのでは?
いきなりのテーブルインタビューも緊張するし、
それよりは前もってスピーチ頼まれるほうが落ち着けるなあ。

45 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:57
>>43
金もって披露宴に来てまだしょうもないサムい余興に参加しろと言うのか。
困ったドリーマー厨だな。お前の披露宴に呼ばれなくてよかったよ。


46 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:58
>>43の披露宴に招集された者です。




だるかった。

47 :愛と死の名無しさん:02/09/27 16:58
>それよりは前もってスピーチ頼まれるほうが落ち着けるなあ。

私は食事できなかったよ(泣)

48 :24=44:02/09/27 17:00
そっかー。人それぞれだね。
母がいきなりテーブルインタビューされてアワアワしちゃったことがあったから。

49 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:00
・・・あのークイズごときで、そんなに熱くなることなの?

50 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:00
ぐーたら食事してるだけでいいよ。

私も、ブーケトスとかブーケプルズとかケーキチャームとか
参加させられるのウザイと感じてしまうほうなので。
前に出て、そういう類の余興に参加したら、やっぱり楽しそうに
キャーとかザンネーンとか当たったーウレシーとか反応しなきゃ
盛り上がらないんだよね〜。シーンとしてたら、新婦がというより
司会者がかわいそうになってさ。

51 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:01
>>48
私もアワアワした。
ごはんがおいしくなくなるから、
そういうのは勘弁してほしい。

52 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:02
9が必死だね

53 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:04
>>50
ブーケトス以外、知らない。。。

54 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:06
>>53
ブーケガルニとか知らない?

55 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:07
53です。
>>54
うん、知らない。。。なにそれ?

56 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:07
>>52
ほんまや。他スレで316にからんでるのも>>9

57 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:13
>>9って全部やったのかな?
普通、これらのうち、一つくらいだよねぇ?
担当者や司会者に「やりすぎ」って注意されなかった?
私も披露宴する前はテンパっちゃって、「色々やらなきゃ
間がもたないかも!」って思ってたけど、「そんなこと
ないですよ。逆に、ゆっくりお食事していただいたり、
お二人とご歓談していただいたほうが喜ばれますよ」って
言われて、進行表上はスカスカでした。
それでも当日は楽しくてすぐ時間がたっちゃった。

58 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:23
>54 コラコラ(ワラ
>53
ブーケプル(プルズともいう)は、ブーケにリボンをむすんどくのね。
そんで、ダミーのリボンを何本も用意して、女の子にリボンを引かせるの。
アタリのリボンの先にはブーケが! ま、ブーケのくじ引き版ってとこ。

ケーキチャームは、ケーキのなかにリボンでむすんだチャーム(ペンダント
ヘッドみたいなの)を仕込んでおいて、それを引くの。
あるいは、リボンはなしで、食べてくと、あら、私のケーキにチャームが!
ってパターンもあり。チャームは馬の蹄鉄とか色々あって、それぞれに意味が
あったと思うが忘れた。

ドレス色当てクイズは主にお色直しの時間に行われる。
新婦のカラードレスの色を当てるだけ。

59 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:30
ドレス色あてクイズなんてさー。面白いのか?
当たったら車くれるくらいだったら、楽しいが

60 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:34
いや、おもしろくないよ<色当て

新婦がすげー若くて、友達連中の中で一番にケコーン
とかだと、そのお友達だけは盛り上がってるけど。
一番盛り上がってるのは、入場時の新婦だけどね。


61 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:51
>>33だけど、今まで出た披露宴が
>花嫁のお色直しクイズ
>テーブルインタビュー、
>ケーキにドラジェ入れてあたった人にプレゼント、
>ブーケにひもつけてあたった人にあげる、
さらに
・キャンドルサービスなどカラオケや踊り?民謡?などが加わって
「ご飯が食べれない!」って程ではないけど、新郎新婦はおろか
一緒の席の子ともゆっくりしゃべれなかったので、自分の時は
せいぜいどれか2個でいいわ、と思ってる。
出席者や、席順などうまく考えれば、間が空くことはある程度防げると思う。
逆にどんなに出し物用意されてあっても、周りの席に誰も知ってる人がいないほうが
自分的には間が持たない。

62 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:55
同意
色当てクイズは考えるのも面倒だし
不細工なら興味も起きないし、綺麗でもなんか悔しいのでどうでもいい

あれが良いって思えるのは、女性陣のみなんか?

63 :愛と死の名無しさん:02/09/27 17:56
>62
女性ですが特に楽しいとも思えません>色当て

あれはケコーン式のドレスに夢を見られる人が盛り上がるんだと思われ…

64 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:01
親戚のおばちゃん夫婦が民謡ン十年ならってるから私の結婚式で
尺八&三味線コンビで歌を披露したがってるのが鬱。
昔から折にふれては「○○ちゃんの結婚式では三味線持っていくよ」
と言ってたし。私は披露宴やらないつもりなんで、もしやらないと
言ったらがっかりするんだろうなあと思うと申し訳ない気がする。
DQN夫婦っていう意味で鬱なんじゃなくてがっかりさせるのが鬱なんだよね。
長年、お世話になってきて第二の父・母と思ってるような人だけに・・・・。

65 :62:02/09/27 18:02
スピーチは入れておいたほうがいいと思ってる
余興はなんかおかしいと思うんだよね
特に友人にお願いしてまで、芸してもらうやつとか
プロな人なら良いんだけど、素人に毛が生えたレベルとか
楽屋ネタに陥っちゃうやつとか、強制参加型とかね
見てても覚めるし、料理がつがつ食うわけにも行かないし
一部だけめっちゃ盛り上がるしで好きでないです。

まぁスピーチも人選ばないと聞くに耐えないものになっちゃうけどな


66 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:05
色当てクイズと一緒に「新郎新婦に一言書いてください」って
メッセージカード渡されるのもウザー。
なんで食事中にそんなん渡すかなあ。皿と皿の狭苦しい間でしかも
ボールペンとか渡されてシーツが邪魔して書けん!!!
なのにテーブルインタビューまで・・・。

67 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:06
>>64
長持歌でもうたってもらって、それで入場ってのは?

68 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:07
うちは余興はキャンドルサービスだけでした。

入場して挨拶、自己紹介、主賓挨拶、ケーキカット、乾杯で、少し食事してお色直し退出。
その間にいとこたちにキャンドルに火を入れてもらって、お色直し終了、キャンドルサービス。

ここで余興タイムだけど、自分達がカメラもって歩きまわり、写真を取ったり取られたり。
お話しながらそんなことしてたらあっという間に終わっちゃいましたよ。

いっぱい写真取れて、お話もでき、料理も食べれたから満足。

69 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:09
逆に今まで出席した披露宴で明らかに「間が持たなかった」ようなものって
あった?私は無い。いろいろあり過ぎてめんどくさかった。

司会者側は余興が多いのと少ないのってどっちが嫌なのかな。
ずーっと何か喋っていなくちゃいけないもの?用があるときだけ
マイクのところに来てくれたらいいと思うけど、そうもいかない?

70 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:10
>>67
やだw

71 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:13
>69
テンポのあわない親戚のオヤヂの歌が一番間が持たなかった気がする…

72 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:16
余興はいらない主義だったんだけど、司会の人に
「入れた方が良いです」って言われた。
でも結局お色直し中は「シェフの料理説明」とか
にしただけ。


73 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:18
>>72
司会者的には余興いれてくれた方が楽だからねえ。
例えどんなにひどい余興でもw

74 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:21
ってゆうか新婦って余興みれないの?

75 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:41
司会者ですけど、私は余興ってなるべく入れないように勧めてます。
なぜなら、だいたいサムイから(w
で、自分が出席するときのことを考えると、へんな余興や演出が
たくさんあるより、新郎新婦と話したり、いっしょに写真撮ったり
する時間があるほうが嬉しいから。

76 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:43
サムイ司会者もかなりいるよ(爆

77 :愛と死の名無しさん:02/09/27 18:48
まーね。
でも、サムイ司会者だけならまだましだと思っちゃうよ。
サムイ余興を延々されるよりは・・・(w

78 :愛と死の名無しさん:02/09/27 20:07
私も司会者ですが、余興は無い方がが好きです。
やたら余興を入れるより、新郎新婦がゲストをおもてなしする時間をたくさん入れるように、
お勧めしています。
特に、披露宴のカラオケは、撲滅したい派なので。
「兄弟船」や「川」派、披露宴じゃなく、カラオケスナックで歌って欲しいです。

79 :愛と死の名無しさん:02/09/27 20:36
いいじゃない?余興梨。
私のときは友人が歌を歌わせろ!ということで歌ってもらった。
旦那の友人がピアノ弾きながら歌いたいというのでピアノ用意しました。
でも、このときは私お色直しだったの。
なんか、旦那もマイク持って一緒に歌ったらしい。
ビデオとっておけばよかったかな〜(ワラ

80 :愛と死の名無しさん:02/09/27 20:42
ここのスレでいう余興って?
私にしてみたらスピーチ・お色直し・新郎新婦の挨拶・両親への花束贈呈
なんかも余興と思っちゃうんだけど・・・・。
普通のお食事会でやらないような事は全部、余興でしょー。

81 :33:02/09/27 20:58
1新郎新婦主体の余興(両親への手紙・花束贈呈・スクリーン使って、自己・なれそめ紹介)
2出席者の余興(カラオケ・友人スピーチ・踊りなど)
3会場全体の余興(ブーケトス・ケーキチャーム・お色直しクイズ)

大きく分けてこんなもんかな。
キャンドルサービスは1か3か微妙。
個人的には1か3の余興を2個やれば充分。

82 :愛と死の名無しさん:02/09/27 21:12
>>81
おおー。具体的なレスども!
ここのスレでは今、2について批判がでてるけど
私にしてみたら1も3もいらないなあ。(もちろん2も)
あ、でもそうすると披露宴じゃなくなっちゃうか。


83 :愛と死の名無しさん:02/09/27 21:49
ここで言われてるのって>>81の2の部分じゃないのか?
余興やりたがる人いるよね。
って、友人がね。(藁

84 :愛と死の名無しさん:02/09/27 21:51
>>83
&親戚

85 :愛と死の名無しさん:02/09/27 22:04

ここのすれの73さんなかなかいいんじゃない?

ナイトウェディング
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1031115513/93-


86 :愛と死の名無しさん:02/09/27 22:10
>80で新郎新婦の挨拶だけは
私の中では余興から外れるかな。
集まっていただいた方々にお礼のご挨拶をするという意味で。

87 :2チャンネルで超有名:02/09/27 22:10
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

88 :愛と死の名無しさん:02/09/27 22:12
正直な話、マイク持ってる人がいるとそれだけで余興っぽくみえるよね。

89 :くおっくす:02/09/28 01:10
 粗方『二次会』に持ってった方がよっぽど、なモノが
あるような気がする。
 列席してる人達みて、なにやれば『和むか』『ハァ?』
って言われるか大体分かるような、、、。

90 :愛と死の名無しさん:02/09/28 01:13
お色直しクイズって、
そんなの面白いか?

91 :愛と死の名無しさん:02/09/28 01:42
すべての余興がうざいって言う人は
基本的に披露宴に出席するのは向いてないから止めたほうがいいと思うよ。

個人的には、どんな余興をやるにしても
詰め込みすぎないのが一番だと思う。
テーブル回りする人は最近多いけど
ゆっくり回ったらそれだけでかなり場は持つもんだよ。
他は、省略可能なプログラムを用意しといて
どうしても時間が余ったらやる、程度で十分の気がする。

親戚のカラオケは、どうしても好きになれないなぁ。
やりたがる奴に限って困ったチャンであることが多いのが
理由かな・・・


92 :愛と死の名無しさん:02/09/28 09:31
サムかった司会者。
スッチーアナウンスの余興で
「航空会社では恒例ですね〜」って
ぬかしてやがった。
初めて見る人もいるっつーのに。
もっと気つかえよボケ!って感じ。
友人ながらムッた。

93 :愛と死の名無しさん:02/09/28 12:43
>>81
1新郎新婦主体の余興(両親への手紙・花束贈呈・スクリーン使って、自己・なれそめ紹介)
2出席者の余興(カラオケ・友人スピーチ・踊りなど)
3会場全体の余興(ブーケトス・ケーキチャーム・お色直しクイズ)

大きく分けてこんなもんかな。
キャンドルサービスは1か3か微妙。
個人的には1か3の余興を2個やれば充分。

↑分類お見事!

>>91
禿同。

94 :愛と死の名無しさん:02/09/28 13:04
折れのケコーン式は某公民館で行った。折れの奥さんは折れより7つ年上だが、はじめから
「あっさり簡素」派だった。折れも右に同じ。
余興は勿論、花束も手紙もしなかった。お色直しもしなかった。
余興はやらんほうが無難だろう。カラオケはやるほうはいいけど、聴かされるほうはどうか、
下品な余興や双方の馴れ初めはご法度である。
ま、「同窓会の宴会」的に行うのがいいだろう。

95 :愛と死の名無しさん:02/09/28 16:07
花束くらいはあったっていいと思うけど・・・。

96 :愛と死の名無しさん:02/09/28 16:17
私も花束くらいかまわんと思う。
手紙も別に、長々しく読むんじゃなければいいじゃねえの?と思う。
これくらいで、つき合わされるこっちの身になってみろ云々とぶつくさ言う人は
披露宴にそもそも行かなきゃいいと思うよ。
親戚関係なんか、花嫁の手紙&贈呈がないと「なんで?」って不思議に思う人もいるくらいだし。


97 :愛と死の名無しさん:02/09/28 17:45
>>96
禿同。
あたしは、手紙なんかこっぱずかしくて読んでられるか!ってカットしちゃったけど。

98 :22:02/09/28 18:02
ブーケトス嫌じゃないですか女性陣!?
あの、別にもらう気もぜんぜ〜ん無いのに
無理無理前にほら! ほら! とかって押し出される。
きゃっ! やった〜! とか、そゆリアクションしろってか? オプ

99 :愛と死の名無しさん:02/09/28 18:03
ん〜〜〜。あたし女性だけど別に嫌じゃないなぁ。。
そのくらいのリアクションでよければいくらでもやったげるさ。
その子がやりたいっていうなら、先頭きって奪ってあげるさ。

>仲のいい子ならね。

100 :愛と死の名無しさん:02/09/28 18:08
でもスライディングキャッチしてヒザすりむいて、帰りのタクシーで
運ちゃんに慰められてアメ玉もらったりは寂しいのでもういいでしょう。

101 :22:02/09/28 18:13
>>99
そっかー。優しいねー。子供なんだな、私。
なんか、ハア? て思っちゃって。
もうちょっと大人にならなきゃー

102 :愛と死の名無しさん:02/09/28 18:24
ブーケトスはむっとする人は本当にむっとするからねえ。
独身をあげつらわれてるみたいでイヤって人、イガーイと多いよ。
席立たずにいたら何度も「独身の方」と呼ばれてキレた会社の先輩とかいた。

友人の性格とかよくよく考えないと、トスをやったが縁の切れ目に
なりそうで恐い余興だと思う。

103 :愛と死の名無しさん:02/09/28 18:27
ブーケトスは披露宴の余興とちゃうやろ。

104 :22:02/09/28 18:27
独身女は皆結婚にガッツイテルノダ! ってのを
見せるみたいで嫌なの。別にそんなんじゃないのに。
あそこで「ほら、ほら、前出て!」とかって言う人は、
日常生活でもまだ結婚しないの〜? とかお節介な人だと思うんだが?

単に進行上盛り上がりを考えてくれてんのかもしれないけどね。

105 :22:02/09/28 18:28
>>103
スマソでも私にとってはカラオケとかと同じ位嫌なイベントの一つです。

106 :愛と死の名無しさん:02/09/28 18:28
余興とセレモニーって事をちゃんとわけて考えた方がいいよね、
ベタかどうかは個人の判断に任せても、キャンドルとか花束は
「余興」じゃないからね、ごっちゃにするのはね・・・

107 :愛と死の名無しさん:02/09/28 18:31
>103
イヤ、ありゃ余興以外の何者でもないよ…

108 :愛と死の名無しさん:02/09/28 18:36
>107
余興ではあるが、披露宴の・・・ではないのでは。
まぁ、挙式から既に披露宴みたいなものだと言ってしまえば
それまでだが。

109 :107:02/09/28 18:45
>108
ああ、そうか。確かに「披露宴の…」ではないね(w

110 :愛と死の名無しさん:02/09/28 18:55
披露宴でのブーケトス、あったよ。
カラードレスの時のブーケ使ってた。
ブーケなんぞは欲しくはないが、盛り上げるために、
嬉しそうに参加したよ。
でも食べてる途中に箸を置いて立って前に行くのは、
ほんとにめんどくさいので、披露宴ではやめて欲しい。


111 :22:02/09/28 19:41
みんな大人だなあ。ここでしこしこ書いとけば
これからブーケトス始め奇妙な余興が減ってくことを祈ろう。

112 :愛と死の名無しさん:02/09/28 19:47
ブーケトスがらみの話題がひと段落付いたみたいなので関連スレ貼っとく。
ブーケって・・・
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1001298031/


113 :22:02/09/28 20:44
つい↑にまで移動してトスいやんとか書いてみたり…

114 :愛と死の名無しさん:02/09/28 20:50
で、カリ高ってなになに?
(オラも移動してきますたw)

115 :22:02/09/28 20:57
えーっと・・・(苦笑)
エッチぽい板で聞いてみて♪

116 :愛と死の名無しさん:02/09/28 22:47
>22
ブーケスレ、お花の相談するところなんだから、これ以上振らないでよね。
あっちでも、せっかくブーケトスの話題は終了したんだから。

過去ログ倉庫にもあったので、ご参考に。
ブーケトスってどうよ。
http://life.2ch.net/sousai/kako/1000/10001/1000169747.html

117 :ポテチ野郎:02/09/29 00:08
スレたてた1です。
自分は余興のことを>>81さんの言う2のことを定義したつもりです。

ま、それにしても結婚式は、無駄なものが多いな、と思います。
昔からの伝統(長持唄とか、カラオケとか)を今の世代のケコーン式に
どこまで持っていくべきか、とちょっと悩みます。

このスレのタイトルは余興についてのみ書きましたが、
どうぞ「結婚式にやらなくても良い行事」について大いに語ってください。

自分はケコーン式まで2ヶ月を切りました。
カラオケはやっぱり入れない方向でいきます。


118 :愛と死の名無しさん:02/09/29 01:03
披露宴やらないつもりだったのがする事に…
やるとなったら楽しもうって事で、余興はほとんどカットする事にしました。
やるのは、スピーチ(各一人ずつ)花束贈呈、だけ。
お色直しもなし。
それだけじゃ寂しいから、二人で各テーブルを練り歩いてお話する予定。
色々カットしてるから、歓談タイム長くとれそうだし、各テーブルもゆっくり回れるかな?
私たちも楽しみたいし、御飯食べたいし、飲みたいw
幸い、親戚も少ないから反対意見もなさそうだし。

119 :愛と死の名無しさん:02/09/29 11:05
>117
ケコーン式自体やらなくていい…出来ることなら。

120 :愛と死の名無しさん:02/09/29 11:14
折れのケコーン式は「さばさば」ダターヨ。
大人のケコーン式は「大人らしく」行うのがベストです。
だけど、服装は工夫シターヨ。折れは日本軍の軍服で、最後はミッフィーちゃんの
コスプレをシターヨ
あまり、やりすぎると顰蹙をカウーヨ。

121 :愛と死の名無しさん:02/09/29 11:16
>>120
もう飽きた。

122 :愛と死の名無しさん:02/09/29 11:19
>>120
さばスレへ移動してください。

123 :愛と死の名無しさん:02/09/30 10:25
age

124 :愛と死の名無しさん:02/09/30 11:35
私が3年前にやった披露宴
新郎新婦とも平服(スーツ&フォーマルドレス)
来賓と同じテーブルで食事
余興はカラオケのみ、あと歓談
一番金かけたのは料理
全員親戚で田舎だったわりにはおおむね好評でした。
でもなれそめ位教えろと言われた(w

125 :ポテチ野郎:02/09/30 12:26
やっぱり、料理にお金をかけたいですよね。
しかし、スーツにフォーマルドレスとは、
親戚一同皆様理解のある方なのでしょうか。

どなたが書いたか忘れましたが、
余興の代わりに、新郎新婦がテーブルを回って
写真を撮るというのが、結構いいかなーと思ってます。

126 :124:02/09/30 13:06
>>125
>しかし、スーツにフォーマルドレスとは、
>親戚一同皆様理解のある方なのでしょうか。

その前に神社で挙式をきっちりやったのでOKだったみたいです。
あとけっこういい年齢なので派手派手ドレスでもないかな、と(w


127 :愛と死の名無しさん:02/09/30 14:45
>125
あの〜、それも余興じゃないの?
フォトサーブってやつでしょ。
キャンドルサービスのかわり。
まわるのに時間かかるからテーブル多いと
かなりまったりするよ。「まだ来ない」って。

128 :愛と死の名無しさん:02/09/30 15:25
>125

>>81の分類を読むよろし。
そういうのも余興なのだよ。



129 :愛と死の名無しさん:02/09/30 19:53
>124
あ、私もそんな感じだったな。
旦那はスーツ、私はワンピースでした。
私の側の親族のみのお食事会披露宴、というスタンスだったので。
結婚披露宴というより、両親の兄弟姉妹集合の宴会みたいになってた(w
(旦那側は旦那側で別に顔見世したですよ。)


130 :愛と死の名無しさん:02/10/09 23:47
おまえらってほんとに親しい友人いるのか?
2CHでも一番心の汚いやつの溜まり場だな、冠婚葬祭板は。
友人の結婚式に余興を頼まれて、何をやろうかわくわくしながら情報集めようと
ここに来たけど、嫌な気分にしかならんよ。
スレタイも、余興のない披露宴はさみしいという意味かと思ったら必要ないだって…
他のスレも一緒、金が無駄だの披露宴に呼ぶなとか…
どうやったら友人の結婚式が盛り上がるとか考えてるレスが少なすぎるんだよ。
もちろん人間同士の付き合いだから、いろいろあるだろうけど…

131 :愛と死の名無しさん:02/10/09 23:59
>>2
だから2ちゃんは、裏側の心のうちを吐く場所なんだって。
表面の美しい部分だけをお望みなら、意サイズでも御図でも逝ってくれ

132 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:01
>>130
1年近くこの板に常駐してるけれど、
中には友達のために、一生懸命考えていることか
楽しみにしている子とか、どうやってゲストにおもてなしの気持ちを伝えられるか
ブライダル産業の方も、新郎新婦にいかに喜んでもらえるか
そうやって、一生懸命考えてる人もいるよ。

かくいう私、某スレでお世話になってるし、アンチスレだけで板住人のことわるく
思わないで欲しいな。

そういう私はもうすぐ挙式。情報みなさんありがd


133 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:19
友人の披露宴が某ホテルの最上階のレストランでありました。
余興もお色直しも親族の祝辞もない披露宴。
乾杯の時の新郎の挨拶が
「余興も長い話もないので思いっきり食べて飲んでください」
だってよ。
そこまで言い切れるほど、料理はよかったよ。
皆食べるのに必死だったからさ。
新郎新婦は自分の料理を持ちながらテーブルをまわってました。
あんな披露宴は初めてだったね




134 :130:02/10/10 00:45
>132
おめでとうございます。お幸せに。
忠告どうも、少し心が安らいだ。
だがアンチスレの多さは、ちときついものがある。
俺の価値観とあわなすぎるんだな。
嫌な人間関係持ち合わせていないもんで、どうも理解できない…

で、すれと反対なのですが、良い出し物ありますかね?
経験したのだけでも教えていただけるとありがたいのですが


135 :愛と死の名無しさん:02/10/10 01:11
>>130

余興専用に、こちらがありますよ。こちらが、お役に立ちそうです。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1020604383/l50

136 :130:02/10/10 08:08
>135
おおおお、ありがとうございます。ほんとたすかります。
130のレスは取り下げさせていただきます。申し訳ありませんでした。
いやー、よかった。
余興成功したら、またおじゃまします!

137 :愛と死の名無しさん:02/10/14 18:49
>>136
がんがれよー。決してこんなとこに報告されるなよー。↓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033059275/l50

138 :愛と死の名無しさん:02/10/30 02:28
>>130
単に参加する友人という立場からだけじゃなくて、
自分が披露宴の当事者であることを前提に考えた場合、
そこで行われる「余興」というものに辟易している人間も多いって
ことは知っていてことは知っていて損はないと思うよ。

「新郎・新婦が楽しめる」「披露宴を盛り上げる」ということを
熱心に考えるのは確かに良いことなんだけど、人によって考えることや
思いつくことは違うだろ?

人によっては独りよがりで、新郎・新婦や親族など他の参加者のことを
考えないで自己満足に走って顰蹙を買う人が多いこともまた事実。
逆に「新郎・新婦のため」とマジで考えてるから余計手に負えないという面も。
たいていはお祝いの場だからと流してもらえるけども、新郎・新婦の思い出の場が
嫌な思いでになるのは友人としても辛いだろう?

他スレだがこういう式、おれも何度か見たよ。
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033059275/

記念すべき日に遠くから来てくれた人とゆっくり話をしながらアットホームにやりたいって
人もいれば、みんなでワイワイガヤガヤと盛り上がる場にしたいという人もいる。

それはお金が惜しいとか、面倒くさいとかそういう物とは違って、
結局のところ、好みの問題だとおれは思う。
少なくとも否定し合うようなものではないはず。

>>130 には自己満足でない、みんなが楽しめる余興をやってくれることを願うよ。


139 :愛と死の名無しさん:02/11/25 15:44
sage

140 :名無しさん:03/01/03 01:08
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


141 :山崎渉:03/01/08 00:25
(^^)

142 :愛と死の名無しさん:03/01/20 13:30
生音楽をずっと流せ

143 :山崎渉:03/01/20 23:28
(^^;

144 :  :03/02/01 23:42
披露宴自体、余興ってかんじですよね

仲人の粉飾決算臭プンプン漂うご両人の経歴紹介

上司が後ろめたくも語る両人の(これも粉飾された)職場の
心温まる(寒い?)エピソード

サル回しにも似たお色直し

などなど・・・。

結婚式自体田舎芝居的余興の塊ですから今更余興をやめると
いっても・・・。

145 :  :03/02/01 23:48
折角美味しいモン一杯出るんだから余興は早食い競争で決まり。

146 :愛と死の名無しさん:03/02/02 00:06
>>144-145
他のスレ荒らしてたバカがここにいるぜ。萎えー

147 :  :03/02/02 00:13
>>146
頑張って巡回してな

148 :愛と死の名無しさん:03/02/02 05:14
余興必要無しだよねーー
なるべく余興しなくていいようにしました。

司会進行は、新郎新婦の二人
家族、親戚といった身内だけ
カラオケの機械は入れない
お色直し無し

やれば出来るよ
ただし、残念なことに
席を立ってビール持ってうろうろする人も多かった。



149 :愛と死の名無しさん:03/02/02 05:21
http://jsweb.muvc.net/index.html
★☆★幸福になりたーい!!★☆★

150 :愛と死の名無しさん:03/02/02 12:40
>>148
>席を立ってビール持ってうろうろする人

宴会なんだからしょうがないじゃん。
それしなかったら「酌もしにこんのか、あそこの親は」って思うぞ。

151 :愛と死の名無しさん:03/02/05 13:40
親ってついでまわらなくちゃいけないの?
で、全員に無理矢理ビール?
フランス料理でも???

152 :愛と死の名無しさん:03/02/05 15:07
以前従姉の披露宴でお酌禁止令が出て以来うちの一族はお酌はしないんだ。
ご挨拶は宴会の前後にできるし お互いゆっくりできるからって。
私の友達の披露宴でも、お酌して回るっていうのはなかったの。
でも 彼側の出席者はお酌に回りそうな感じなんだ。
もし私側がお酌しなかったら150みたいに思われるかな・・・。

153 :愛と死の名無しさん:03/02/05 15:49
>>152
両家に「お酌禁止令」をだしとかなきゃね。
私はお酌してまわる派じゃないけど、
親が遠くから来た親族や新郎(新婦)の友人に
お酌せず席でじっとしてるのはちょっと「???」と
思うかも知れない。それがいいことか悪いことかはともかくとして。

154 :愛と死の名無しさん:03/02/05 16:06
親にしてみれば 相手の両親はともかく、
親戚とかにはめったに会わないでしょ。
もしかしたら もう2度と会わないかもしれないし。
会社の人や友達とも そうそう会う機会無いでしょ。
そういう人達のテーブル行って
「娘(息子)をどうぞよろしく」 「今日は来てくれてありがとう」 とか
挨拶しに行きたいんじゃない?
その時相手が飲んでるようだったら お酌したって良いと思うけどな。

無理についで回ったり 意味無くウロウロされるのは やっぱりヤだけどね。

155 :mog:03/02/05 16:18
自宅でパソコンを使ったお仕事をお探しの方へ♪
  −お役に立てれば幸いです−
 ===> http://netproject.gooside.com/w003/

 ※参考ビデオ無料プレゼント中です♪

156 :愛と死の名無しさん:03/02/05 16:21
結婚式なんて、普段会わない人に会う場なんだから、ゆっくりしようなんて思うなよ。

157 :愛と死の名無しさん:03/02/05 16:42
余興はとにかくとして、はじめて会うひとやめったに会えないひともいるわけ
だから、全員に名札つけさしておいてほしい(^_^;)。島テーブルだったら、そ
れぞれの島にどういうひとが集まってるテーブルなのかわかる看板も立ててお
いてほしい。んで、立食にしろとまでは言わないが、客同士が挨拶や歓談がで
きる時間もほしい(^_^;)。

158 :愛と死の名無しさん:03/02/05 16:43
152です。どうもありがとうございます。
今までお酌のためにうろうろしている人って見たことがなかったのだけど、
結構皆さんするものなんですね。
控え室やロビーでの挨拶だけでは失礼になる場合もあるかもしれないですね。
おっとり静かなお食事会風にしようと思っていたのだけど、
彼側の親戚や友達の様子も聞いてみて親と相談します。


159 :愛と死の名無しさん:03/02/05 22:29
「酒の席を共にすること」
「そこで挨拶を交わし酒を注ぎあうこと」
これにより知らない人も知ってる人もより親密になり親睦を深める、
ってのが「宴会」なんだろうね。
大学時代のクラブのコンパ→職場の季節ごとの宴会(忘年会など)に出ることで、
そういうのがなんとなくわかってきた。
「宴会」で酌をするのがデフォルトな人が多いとわかっていて、
それを禁止しちゃうのは、まあ別にダメとは言わないけど、
出てる人にとってはもにょもにょするもんかも知れないなあ。

160 :愛と死の名無しさん:03/02/06 00:54
もうすぐ式なのですが、余興は一切頼んでません。
かわりに、新郎新婦がビールを持って、各テーブルをまわることにしました。
そしてたくさん写真をとってもらう予定です。
せっかく来てもらうのに、お話が出来なかったら申し訳ないので。



161 :愛と死の名無しさん:03/02/06 09:48
下戸にとっては非常に不愉快なものだ>>160

162 :愛と死の名無しさん:03/02/06 09:51
お酌してまわるなんて、下品過ぎ。
仕事で営業やってる人の集まりか、コンパの延長みたい。
それにビールっていうのも貧乏臭い。
料理にこだわってなさそう。

163 :愛と死の名無しさん:03/02/06 10:11
>>160
新郎が生ビールサーバ担いで・・・ ってのは聞いたことあるけどね(w

でも 飲めない人もいるだろうから ワインかシャンパンに変えたら?
ビールだと グラスにナミナミ注がないとかっこがつかないけど
ワインやシャンパンならほんのちょっとで済むし。

親戚のおばちゃんなんかと
「い〜え〜 私はけっこうよ〜」 「いえいえ そう言わずに」なんて
下世話な事にならないようにね。
(そんなおばちゃんいないか(^_^;) でも うちの親戚ならあり得る・・・)

ドラジェ配るとかにすれば 甘いもの嫌いな人でも
その場では「ありがとう」ともらっておいて
後で人にあげたりできるから良いと思う。

164 :愛と死の名無しさん:03/02/06 11:03
162の披露宴ってさぞかし立派なものだったんだろうね。


165 :愛と死の名無しさん:03/02/06 11:35
余興は別にどうでもいいタイプだけど、余興もない、お酌もない、って
出席した側は、席が近くの人間と話して、後は新郎新婦を眺めるだけ。
同じテーブルに仲いい人がいなかったら、かなりきついよ。
(中途半端な顔見知りもきつい)
別にお酌ぐらいして回っても良いじゃん。程度こそ守れば。


166 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:34
でも料理がフレンチだったら、お酌して回るの変じゃない?

お酌しやすい飲み物(ビールや日本酒)より、ワインが出る方が多いだろうし。
ワインやスパークリングワインやソフトドリンクなら、出席者自らお酌はしないよね。
お店のスタッフが注いでくれるよね。

167 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:42
>166
同意。
でも「するのが礼儀」とばかりにするヤツは絶対いるぞ。
ワインボトルもってお酌しまくる酔っ払いとか。

168 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:58
お酌したがるのって、まさに体育会系、営業って感じの奴だよな。
そういう奴ってそういうことしないと自分の間が持たないんだよ。
でも、それは招待する側のもてなす心とは関係ないな。

160は自分達がそれがもてなす最良の手段と考えてるのなら
余興としてはいいんじゃないの?ただ、飲みを強要してるみたいで
はっきりいって、招待客はそれほど嬉しくないと思うぞ。

どんな料理だすのか知らんが、ビールが合う食事なのかも考えてみ。


169 :愛と死の名無しさん:03/02/06 13:00
ビールって酒代としては一番安いんだよね。

170 :愛と死の名無しさん:03/02/06 13:05
>それは招待する側のもてなす心とは関係ないな。
そのとおり。

160はお酌うんぬんより、各テーブルを回ってみんなと言葉をかわし、
写真をとることがメインであって、それでお酌を選んだんじゃないかな(想像だけど)
キャンドルサービスでもテーブルは回るけど、そんな時に写真はあぶないし。
と、同じような披露宴に参加したものの意見です。

171 :愛と死の名無しさん:03/02/06 13:09
>170
最近はドラジェとかの甘いものや、紅茶とか、ブーケとか、
そういうものを籠に入れて配るのが流行ってるよ。
それなら写真は撮れるでしょう。

172 :愛と死の名無しさん:03/02/06 13:31
>>171 そんなもん食事中に配られても邪魔なだけ。



173 :愛と死の名無しさん:03/02/06 13:38
>>172 ビールも迷惑なだけ。

174 :愛と死の名無しさん:03/02/06 13:44
ワシも初めてこの板にきて>>130の気持ちが良くわかる。

ここに書き込んでる引きこもりや学生時代いじめられていた奴の
意見なんか全く参考にならん。
余興してくれと言われたことも無ければ、ましてや式になんかよばれずに、
他の板から色んな情報だけ集めて脳内結婚式を繰りひろげてるだけだからな。
ホントおめでてーな。




175 :愛と死の名無しさん:03/02/06 13:45
>>172
普通の食事中だったらね。

176 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:03
>174
空気読もうね。
余興してくれと頼まれたり、しょちゅう式に呼ばれてウンザリ
してる人たちが、本人に直接いえぬ愚痴を言う場所でも
あるんですよ、ここは。

177 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:05
ビールとかだと飲み放題プランにしておけば、それを使えるから追加料金が要らない
ドラジェとかだと追加料金がかかる
個人的には新郎新婦と写真が撮れて話が出来ればどっちでもいいけどね。
ビールも甘い物も好きだし。
引出物や料理スレ見ても「万人が喜ぶことはない」といったレスもあるから
本人が納得できればそれでいいんじゃないかとおもう。


178 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:20
ここって、余興をやらない披露宴スレだよね。
なんで思いっきりビール配って写真撮影するっていう余興の話してるの?

179 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:36
写真撮影とかお酌って余興なのか?

180 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:37
お酌なしでただ挨拶にまわったら変ですか?
ああ、もう3月にケコーン式だよ〜

181 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:38
>>178
>>1からくまなく読めばここで言われている「余興」の意味がわかるよ

182 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:40
>>176は釣られました

183 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:57
>>180
おかしくないよ。がんがれ!

184 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:59
>>180変なのは脳内結婚式の話しか出来ない
引きこもり連中だよ。
がんがれ!


185 :愛と死の名無しさん:03/02/06 15:01
>>180
別にヘンじゃないと思うよ。ただ、参加者みんなと挨拶かわそうと思ったら
けっこう時間がかかると思う。時間の読みを間違わないよーにね。

186 :愛と死の名無しさん:03/02/06 15:04
ちょっとした疑問なんだけど、いつ頃挨拶に回るの?
食事が終わりかける頃?>180

187 :愛と死の名無しさん:03/02/06 15:07
>>186
それ聞いてまたクレーマか
おめでてーな


188 :愛と死の名無しさん:03/02/06 15:12
>>187 釣り氏ウザイ

189 :愛と死の名無しさん:03/02/06 15:13
>>180
変じゃないと思う。
ただ、 ただ挨拶だけだと、仲の良い友人のテーブルには長くいるのに、
あまり親しくしてない親戚とかのテーブルは さっさと終わり
なんて事になってしまう事も多いそうです(式場の人の話)
キャンドルサービスやドラジェを配ると ある程度
同じ時間で回れるそうです。
それでもやっぱり友人テーブルは長くなっちゃうけどね。
そういう事とかも気をつければ 良いのでは? 

190 :愛と死の名無しさん:03/02/06 15:16
友人テーブルが長くなるのは仕方ないことだと思う
親戚なんてつきあいないに等しいことも多いんだし

191 :挙式済み:03/02/06 15:23
去年披露宴やったよ。
余興は友人のスピーチ(新郎2、新婦1)、自由参加のゲーム。
お色直し1回でフォト、キャンディー(手作り)サービスでした。
BGMは生ジャズバンド。
お色直し中はジャズバンドのミニリサイタル。

並べるといっぱい余興やってるな(w

料理をグレードアップしてたので評判は上々だったよ。

結局余興うんぬんより食事なんじゃないかなぁ。
挙げてみて余興は必要だと思う。


192 :愛と死の名無しさん:03/02/06 17:44
>180
しょいこビール背負ってやるのはどう?

193 :愛と死の名無しさん:03/02/06 17:52
次の披露宴の時間が迫っていて、追い出されるようにして終わってしまう
ホテルや結婚式場より、レストランウェディングのほうがゆっくりできていいです。
ついでに食事も美味しければ最高。
客としての意見でした。


194 :愛と死の名無しさん:03/02/06 18:00
とりあえず、カラオケだけはやめて欲しい…
今まで「余興」とされる物の中で結構良いなと思えたのは「音楽が
馴れ初めの新郎新婦のミニ演奏会」だけだったな。
先日出席した友人のはすごくあっさりしていて、料理が美味しくて
良かったよ。
個人的な感想を言うと、比較的安価な式場でやるカップルは、わいわい
がやがや、歌いまくり踊りまくりが好きみたい。

195 :愛と死の名無しさん:03/02/06 18:01
>>193
俺の客の意見はレストランウェディングって面白みがないって感じるな。

196 :愛と死の名無しさん:03/02/06 18:11
友人の結婚式にいったら、もう披露宴がはじまった後になって、突然会場係の
ひとが耳打ちしにきた。「カラオケ歌ってください」だそうだ。いきなし何を
言うねん(・_・、)。
余興はせめて有志がやるにとどめ、強制割り当てみたいなことはやめちくり。

197 :馬鹿釣り:03/02/06 23:08
余興の話ししてるお前らが出席してるだけで
十分余興だよ  

198 :愛と死の名無しさん:03/02/07 00:42
>>195
ホテルのお決まりパターンかお決まり余興の方が面白くないけどな、漏れは。

199 :愛と死の名無しさん:03/02/07 01:23
>150
宴会ではなく、披露宴なのです。宴会みたいな披露宴もあるけどさ
でもまぁ、コンパニオンのごとく、動いている人はいなかった。(はず

人の式の余興で思い出した!
余興で私に歌を頼んだ友人!私に歌は頼まないでくれ
別れの曲しか歌えないのだァ

200 :愛と死の名無しさん:03/02/07 02:01
>>157
海外のパーティだとちゃーんとそういう時間があるんだけどね。

201 :愛と死の名無しさん:03/02/07 02:04
ビュッフェ形式ならそれも可能だけど、年配者には受けが悪いよね。

202 :160:03/02/07 02:18
各テーブルまわるのって、変ですか??
一緒に写真とる&ビールつぐ、ってことにしたら、打ち解けてもらえるかな?
って思ったんです。
明日だよ〜結婚式。
ホテルは御三家です・・。

203 :愛と死の名無しさん:03/02/07 02:18
200です。漏れは日本の年配者って老け込み過ぎって気はするけどねー。
海外ではドリンクタイムが食事前にあるし、食事後はダンスタイムで
ジジババも普通に踊るぜ。日本の披露宴も欧米の真似事するけど、
実際は全然違うし、色々と流行に乗じて金ぼったくられてると思うな。

所詮、文化が違うと言えばそれまでだが、今流行りのゲストハウスや
レストランウェディングはちょこっと欧米テイストを加えてるだけで
全く違うということだけは知っておいた方がいいぞ。>ドリーマー


204 :愛と死の名無しさん:03/02/07 02:23
>>202
テーブル周るのは変じゃないよ。
でも、ビールは飲まない人間には苦痛な場合もあるし、必然性は感じない。
大体、何料理なの?ビールが合う食事ならいいんじゃないか。

写真は自分達が撮ってもらいたいならいいんじゃない?
でも、ケーキカットとかキャンドルサービスとかで写真を撮るのを強要されるのは
正直、客は萎えるぜ。撮りたかったら皆勝手に撮るし、客の方から席に行って撮る。
新郎新婦はアイドルにでもなったような気分なんだろうがな(藁

明日なんだったら、グジグジ考えずに、早く寝て、自分の思うようにやればいいよ。

205 :愛と死の名無しさん:03/02/07 02:29
各テーブル私も周るつもり。
ドラジェサービスだけど。
写真は、確実にその席に全員いないといけないからタイミングがあると思う。
私がそれで迷惑をかけたことがあるので(裏で友達とスピーチの最終打ち合わせ
をしていた)、しません。
それぞれ席をはずす事情もあると思うので。

206 :愛と死の名無しさん:03/02/07 02:38
しかしだな。あした結婚式なんだろ。もう腹をくくって寝たほうがいいと思う
ぞ(=^_^;=)。

207 :愛と死の名無しさん:03/02/07 13:17
「花嫁取扱い説明書」とか「裸踊り」みたいな
恥ずかしい余興だったら、無いほうがいいよ。
こっちも聞いてるフリやら見ているフリをせねばならんのは
苦痛なんだよ。

208 :愛と死の名無しさん:03/02/07 13:20
>200
日本の披露宴だってお酒を酌み交わしたり踊ったり歌ったりはあるよ。
もともと田舎の結婚披露宴ってそんな感じだったんじゃないかな。
今でも「さむかった披露宴〜」とかのスレに時々書いてあったりするよ。
年配者が老け込んでいて踊ったりしないのではなくて、
新郎新婦とかがそういうのをやらないようにしているんじゃないかな。

209 :愛と死の名無しさん:03/02/07 13:23
>>199
>宴会ではなく、披露宴なのです。

にポカーン。

210 :愛と死の名無しさん:03/02/07 13:28
結婚式に彼(新郎)と私(新婦)で余興やります。
私が伴奏して彼が歌うというベタなやつを(汗
ま、二人ともそこそこの腕前なんで聞けるとは思うのですが、、、
余興のアテがあまりなかったもんで、はい。
友達はいっぱい来るけど芸がないからとやんわり断れました(T-T)

211 :愛と死の名無しさん:03/02/07 13:34
>>210
「サムかった」スレへどうぞ。

212 :愛と死の名無しさん:03/02/07 13:54
私は結婚式プランナーをしています。

参考まで、こに来て「余興どうしよ・・・」
って思っている人に忠告!!

「余興なんかいらない!」とか
「素人が出てくるな!」とか

こんなことばっかり言ってるのは
披露宴出席者のほんの少数だけです。

出席された方にアンケートを取る事があるのだけど
食事会タイプは
「余興も何も無く中だるみした」
と言う意見がほとんどです。
それだけではなく、出席者(特に親戚関係)から
「余興やスピーチを頼める知人、友人も居ないのか…」
と、ブルーにさせてしまうようです。

万人に満足してもらうには色々な人が居るので無理がありますが、
その宴に出てもらう最大数に楽しんでもらうのが一番です。

よ〜く考えて計画して下さいね。



213 :愛と死の名無しさん:03/02/07 13:58
アンケートに書く事と本音は違う人もいるかもよ
余興がなくて短時間で終わって楽でした♪って
書きにくいけどな…

214 :愛と死の名無しさん:03/02/07 14:02
>>212
>披露宴出席者のほんの少数だけです。
その少数=2チャンネラー

215 :愛と死の名無しさん:03/02/07 14:17
披露宴って余興があってもなくても同じ時間じゃないの?

216 :愛と死の名無しさん:03/02/07 14:17
余興で余計にブルーになる気が。

217 :愛と死の名無しさん:03/02/07 14:24
まーしかしおぢさんおばさんの感覚は違うかもしれないということはおさえて
おいた方がいいかもしれず。また、お食事会形式でやるとして、となりがつま
んないやつになっちまった場合も。

218 :愛と死の名無しさん:03/02/07 14:26
友達より親戚や上司など年配の人が多い場合は、
年配者の感覚を重視したほうが無難なのかな。

219 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:01
余興は必要だと思う。
ただ、強制参加や新郎新婦自己満足系がいらないだけかな。
日本でダンスパーティーなんかは絶対却下。
余興で誰かがダンスは許せるよ。
強制でなくやりたくて余興やってるのなら、
新郎新婦の為に祝ってあげてるんだな、って思えばいいんじゃない?

余興なしの披露宴いったけどよっぽど寒い。

220 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:42
余興がないと場が持たないのは、祝うつもりで来てない&ただ呼んだだけだから。
親しくもないのに呼んだり行ったりするなよ。
本当に心から祝う人と呼ぶ人の披露宴は余興が全くなくても盛り上がるぜ。

221 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:45
>>220
本当に祝う気持ちがあるからこそ歌って騒いで
喜ぶんじゃないの?
>親しくもないのに呼んだり行ったりするなよ。
どこまでの関係いってんの?
どこまでが心から祝う気持ちなの?
杓子定規で判断できる事じゃないと思うんだけどな。


222 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:47
アメリカとイタリアで披露宴に出たことあるけど、
余興らしい余興はひとつもなかったけど、すごく皆楽しんでたよ。
ケーキカット一つでもすごく自然でさ。
日本の結婚式って全ての進行が不自然に感じてしまうんだけど、
余興がないと駄目っていうのはお国柄なのかな。

223 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:49
本当に祝う気持ちがあると歌って騒ぐものなのか!!!(w

224 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:49
>222
日本人は他の国の人間に比べて自己表現力に乏しく、
パーティとかやり慣れてないからじゃないの?

225 :愛と死の名無しさん:03/02/07 15:50
「余興」って話題が出る時点で、どうあがいても「宴会」なんだよね。
あちゃらの「パーティー」とは場所も出てる人も違うからなあ。

226 :221:03/02/07 17:04
>>223
書き方が悪かったかな。
祝う気持ちがあれば祝いの歌や祝いの言葉が
出てくるって事。
何やっても余興なんだから余興無しはありえないと思う。
自分本位の余興はいらないが。
海外の挙式、パーティーも余興だと思うよ。

227 :愛と死の名無しさん:03/02/07 17:08
>>222
 >ケーキカット一つでもすごく自然でさ
って思いっきり余興じゃん。
外国人は良くて日本人じゃだめなの?
今の日本の披露宴は海外を真似したものじゃないかな。


228 :愛と死の名無しさん:03/02/07 17:09
>>221=226
パーティ=余興って何のこっちゃ????w

229 :愛と死の名無しさん:03/02/08 03:07
えとー、まとめになってるかどうかわかんないがー。
余興って、「余興をやるぞ」つうてかまえてやるもんじゃん。かまえてなけ
れば、同じ内容のもんであってもそれは余興つうか、芸なんだよね。披露宴
でなくてもやって喜ばれる芸というのはあるだろう。
披露宴の場合、芸になってないもんであっても無理やりやらないと間が持た
ないという傾向があるんだと思う。で、「芸になってないもん」のことをこ
こでは「余興」と呼んでるんじゃないかなあ。
逆に言えば、披露宴だから許される余興なんてのはやめてくれと。披露宴で
あろうがなかろうが歓迎したくなるレベルの芸ならばいいんだけど、と。そ
ういう話なんとちゃう?

230 :愛と死の名無しさん:03/02/08 21:26
>229
ちゃうちゃう

231 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/02/08 22:48
>>230
ここんところしばらくの展開がよくわからないのでまとめてみたのだが、まあ
本人もあんまし出来がいいとは思っていなかった。もし良ければあなたのまと
めも聞かせてくれ(=^_^;=)。

232 :愛と死の名無しさん:03/02/09 02:14
もぉぉ余興なんていらない、したくもない

233 :愛と死の名無しさん:03/02/09 16:25
結婚披露宴じゃなくて、普通の宴会でもそれは出来るやろ!
みたいな余興はいらないな。

234 :愛と死の名無しさん:03/02/17 14:44
>>227
日本の披露宴のケーキカットはタイミングもやり方も不自然だよ
日本人だからって訳じゃなく

海外を真似してるんだけど、やることだけを真似していて、
やることの意味とか、やり方までは真似できてないからね

235 :愛と死の名無しさん:03/02/19 10:26

  負けるな!
 

236 :愛と死の名無しさん:03/02/19 17:18
☆☆☆ラブレター郵便局☆☆☆     iモード・J-PHONE専用
会員数:男女併せて30万人(2002年12月現在)
男女比:7対3
  各メディアで紹介されている信頼度抜群の出会い系サイトです。  
他サイトとは比較にならない良心的な低価格設定も人気の秘密です。  
 http://www.lo-po.com/?1627


237 :愛と死の名無しさん:03/02/20 14:56
余興は少ない方がいい。
両家対抗カラオケ合戦みたいな披露宴は退屈。
2〜3時間で帰らせて欲しい。
招待客がチラチラと腕時計を気にするような、
長時間に渡る披露宴は苦痛だよ!

238 :愛と死の名無しさん:03/02/20 15:11
披露宴が2〜3時間って普通だよね。
3時間あったらソコソコ余興やっても余裕あるんじゃないの?
私は3時間以上のって出たことないけど 結構あるものなのかな。

239 :愛と死の名無しさん:03/02/21 13:46
>237
>238
披露宴3時間って東北かな?
別れの歌しか歌えない私にとって、きっついなぁ


240 :愛と死の名無しさん:03/02/21 14:17
私あるよ。披露宴3時間。
ちなみに茨城でだった。

241 :愛と死の名無しさん:03/02/21 22:18
海外は1日とか半日多い

242 :愛と死の名無しさん:03/02/23 11:22
>>241
行かないから関係ない。

243 :愛と死の名無しさん:03/02/24 06:03
彼も私も、会社関係呼ばないんで主賓のスピーチないんだけど、
親に文句言われるんですよね^^;

そういう結婚式に出たことありますか?

244 :愛と死の名無しさん:03/02/24 08:20
>>243
会社関係は友人しか呼んでない披露宴に出たことがあります。
主賓のスピーチ的なものとして、新郎側=親戚のオッサン、新婦側=
中学時代の恩師がしゃべってますた。
上司連中がいないせいか全体的に若々しく、アットホームな披露宴だったと
思います。

245 :愛と死の名無しさん:03/02/26 17:35
余興なくてもいいかな。私は3月に結婚予定ですが、テーブルインタビューと
友人のオペラと彼の方の友人の余興。ドラジェサービスしようかなと思ってます。
まだ足りないかなと思ってたけどこのスレ読んでたら大丈夫カナと思いました。
243さん私も会社関係呼ばないんで親戚のおじさんにお願いしましたよ。

246 :愛と死の名無しさん:03/02/26 19:28
>>245
オペラ見れるの?
そりゃ大掛かりだね。

247 :愛と死の名無しさん:03/02/26 20:30
主賓スピーチ×2人
お色直〜ドラジェサービス(フォトサーブ)
友人スピーチ×3人
両親へ花束

これだけにしようと思います。
花嫁から両親への手紙はなしにしようと思っているのですが、
あまりに定番すぎてやらないと逆におかしく思われるかな?
という不安もあり。

手紙なしの披露宴に出席されたかた、いらっしゃいますか?
どう思いましたか?


248 :愛と死の名無しさん:03/02/26 20:38
>>247
両親への手紙は、
無理に披露宴でしなくても大丈夫だよ。
花束に添えて渡すなり、家で渡してくるなりで、OK。

249 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/02/26 20:49
え。両親への手紙って、「やる場合もある余興の一種」程度の位置づけなんとちゃうの? やんなくても全然おかし
くはないものだと思っていたのだけど時代は変わったのかなぁ。
もともとは花束贈呈とかがはやって、その流れで、ってかんじのものだったよね?

250 :247:03/02/26 20:52
>>248 さん

ありがとうございます。
そうですよね。
実は、確実に私も母も号泣しそうだから嫌だったんです(笑)
代わりに、最後の挨拶を私からも軽くしようと思ってます。


251 :愛と死の名無しさん:03/02/27 10:24

⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ))) _ _ _
          ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛   / /-LLl
   ミミ彡彡彡彡 ,`ー   \ | |l / \  __つ /_/ |_|
  /         彡/|| ,  \.|||/  、 \   ☆     ロ /l
 / ∠ヾ ''∠ヽ   /  __从,  ー、_从__  \ / |||     /__|
 |   ( 。、     / /  /   | 、  |  ヽ   |l _ _ _
 | \____/(/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \   / /-LLl
 |   ヽ__ノ  /   `// `U ' // | //`U' // l /_/ |_|
  \____/   /   W W∴ | ∵∴  |   ロ /l
        /    ☆   ____人___ノ     /__|
      /       /





252 :愛と死の名無しさん:03/02/27 10:49
新郎・新婦をお互いに軽く紹介

皆でお食事&歓談

新郎挨拶にて〆

こんなのじゃダメですか?
私はシンプルで良いと思うのだけど、却下されるかしら・・・。

253 :愛と死の名無しさん:03/02/27 11:07
>>252
別にいいと思うけど、流れをよーく想像して、
そつのないように計画してね。無計画だと
だらだらするばかりだよ。

254 :愛と死の名無しさん:03/03/03 15:07
余興ではないけど、プロフィール紹介ってどのくらいやるのかな。
適当に普通にやろうかなと思ったけど、最近はやらない人も結構いる
そうで、それならやらなくてもいいかなと思ったけど、迷い中。
アドバイスだれかして・・・

255 :愛と死の名無しさん:03/03/03 15:18
プロフィール紹介もしないのって、どうかと思うけど。
いくらなんでも人を呼びつけといて、どんな人と結婚するかの
紹介もないって、なんか失礼な気がする。

256 :愛と死の名無しさん:03/03/03 15:34
披露宴の時間(長さ)にもよると思います。
私の職場の後輩は、かなり時間が短かったので
余興ほとんど無しでした。
養女でしたので、通常では語れない感謝の気持ちもあったと想像しましたが
手紙もなし。
友人も少なかったので、スピーチも歌も殆ど無し。
あっというまに終わってしまいました。。。

257 :愛と死の名無しさん:03/03/05 20:20
>255
プロフィール紹介くらいはした方がいいかもしれませんね。
本当に祝ってくれるイベントくらいならやってもらっても
いいかと、思います。



258 :愛と死の名無しさん:03/03/05 23:36
新郎の友達の下ネタバカ余興や、親戚のおっさんの浪曲やら下手なカラオケを
見せられる式場の披露宴より、立食形式でアットホームにワイワイやれる
披露パーティの方が楽しかったな。
参加する側としては。

259 :愛と死の名無しさん:03/03/06 11:29
半プロくらいのマジシャンに依頼して結婚や披露宴絡みのネタやってもらいたい。
顔見知りの素人が何とか頑張ってるのより、安心して楽しめるし
招待客の年齢はあまり関係ないし。
素人余興のネタフリが新郎新婦に向かなくてほっとする。

260 :愛と死の名無しさん:03/03/06 11:37
ふつうの披露宴でプロフィール紹介は省略できないだろ。
だって、披露宴に呼んでおいて「どんなヤシと結婚するのか」をちゃんと
言わないのは失礼だろ。披露宴ではじめて結婚相手の顔をみる出席者も多いのだし。

むろん、近い親戚だけの小規模な披露宴なら、もう相手のことは知っているという
前提で省略できるかもしれないけど。


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)