5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新郎謝辞!

1 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:19
新郎謝辞をすることとなりました。
「皆さんへの感謝の気持ちと、今後の抱負や自分の思ったことを
自分の言葉で話す」というのはわかっているのですが。
気が利いて、ヒネリも効いた言葉はないでしょうか?
相応にしておけ!とお叱りを受けそうですが
大舞台ですしカッコ良く見せたい気持ちもあります。
どうぞお願いします。

2 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:21
>1
取りあえずここで済むと思います。
スレをたてるまでもない質問@冠婚葬祭板 その6
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1031127296/


3 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:22
誘導は>>3〜。

4 :3:02/09/27 13:22
あ、恥ずかし。

5 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:30
>>2
そうかな? そんなところだと
本日はご多用中にもかかわりませず、私たち二人のために 以下略
ぐらいしか出ないでしょう?

6 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:31
>>5
ここでやっても同じ板だからたぶん同じような意見が集まるだけと思う。

7 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:33
とっぴなことやりたいならラウンジにでも逝けば?

8 :愛と死の名無しさん:02/09/27 13:57
で、笑いを取りたいのか 感動させたいのかでも違うよ。

9 :愛と死の名無しさん:02/11/20 18:32
空揚

10 :愛と死の名無しさん:02/11/20 18:48
サゲ

11 :愛と死の名無しさん:02/11/20 18:57
者辞することになりますた。なので再利用しまつ。
今まで出た披露宴で印象に残ってる謝辞を教えれ。

12 :愛と死の名無しさん:02/11/20 22:18
「猪木ボンバイエ」の曲のシリアスな部分をBGMでうすーく流しながら
新郎謝辞してた時には、真面目な内容の謝辞なのに
なぜかクスクス笑いが起こってた。

13 :愛と死の名無しさん:02/11/20 22:34
私の旦那は一グループずつにありがとうと言っていた。
(・・から来てくださってありがとう)と延々と。
それ以外は何も言わなかった。私は恥ずかしくて、この人は
他に気の利いたことは言えないのかと思っていたけど
あの場に立ったらホント、「出席してくれてありがとう」の
一言しかないんだよね。。。


14 :愛と死の名無しさん:02/11/20 22:40
よくよくみたら、謝辞スレはなかったんだね。
まあ、謝辞なんて、感謝の言葉と、これからもよろしくお願いします、
ということを折り目正しく伝えることが出来れば、余計な言葉は不要。
シンプルイズベストでいきなされ。

15 :愛と死の名無しさん:02/11/20 22:55
「これからの第二の人生を・・・」って香具師がいたぞ。
受けてたが本人マジだったみたい。

16 :愛と死の名無しさん:02/11/21 09:32
新郎謝辞ってあんまり聞いてないのかな?
新郎の唯一の見せ場なのだが。

17 :愛と死の名無しさん:02/11/21 11:03
>16
酒入って出来上がってる人多いし、それ以外も花嫁の手紙で
御涙頂戴、って感じですっかり持っていかれてるからな。

実際新郎謝辞は定番の今年か話さんし、あんまり何言ったか
覚えてる人って少ないんじゃなかろうか?

18 :愛と死の名無しさん:02/11/21 11:05
っつーか、新郎が主役を奪ってはいかんのよ。
披露宴の主役なんて、第一に花嫁、その次には、それぞれの両親だと思う。


19 :愛と死の名無しさん:02/11/21 11:12
なるほど、なるほど。そりゃそーだね。
しかし!まったく印象に残らないのも淋しいでしょ?

20 :愛と死の名無しさん:02/11/21 11:13


21 :愛と死の名無しさん:02/11/21 11:13
>>12

「猪木ボンバイエ」!(・∀・)イイ!

22 :愛と死の名無しさん:02/11/21 11:49
印象に残らない無難なのをしたいのでつが、
型どおりのだと型どおりだったね・・・馬鹿じゃん?っていう印象が残りそうで・・・
無難に付け加える一言ってないでしょうか???

23 :愛と死の名無しさん:02/11/21 11:54
>>22
「・・・というわけで、後がつかえてるらしいので、みなさん退場は
すみやかに行ってください。」

24 :愛と死の名無しさん:02/11/21 13:07
じゃあ、嫁さん側に質問。
こんな謝辞はやめてもらいたいってのは?

25 :愛と死の名無しさん:02/11/21 13:16
>24
下手に受けを狙ったヤツ。
型通りでも自分の言葉でキチンと〆て欲しい。個人的には。

26 :愛と死の名無しさん:02/11/21 14:25
>25
それはうけてもうけなくても?
私はうければOK。

27 :25:02/11/21 15:28
>26
う〜ん…受けたら情状酌量の余地ありかな(w
「んなコトで受けをとるなよ」とか心のなかで突っ込みそうだ。

28 :愛と死の名無しさん:02/11/22 15:37
緊張してしゃべれないならメモ見ても良い?
緊張しても良いからメモなしでしゃべってほしい?

29 :愛と死の名無しさん:02/11/22 18:46
>28
個人的にはメモあっても別に構わないと思う。

30 :愛と死の名無しさん:02/11/25 08:55
ていうか謝辞って本当は新郎の父だろ?
披露宴の主催は本人じゃなくて家だろ?

つーことで漏れはなにもしゃべりません。うひ

31 :愛と死の名無しさん:02/11/25 08:56
>>30
人による。「本当は」なんて、今時の披露宴にはあってないようなもの。

32 :愛と死の名無しさん:02/11/25 10:22
40歳で二度目の結婚式披露宴をやった新郎の謝辞で、
「まだまだ未熟な私たちですが・・・」と言ったとき
新郎友人席から笑いがあがりました。

笑ったりして悪かったかな。


33 :愛と死の名無しさん:02/11/25 10:41
未熟だから一度目は失敗したとかいう理屈だったりしてな(w

34 :あがり症:02/11/26 10:02
自分もそうしたい・・・>>30

35 :愛と死の名無しさん:02/11/26 11:41
>>30
そうなの?
親がやれって言ったからやるの?
お金も親が全部だしたの?
披露宴で出す料理も親が決めたの?
呼ぶ人も全部親が決めたの?
親がいないと何も出来ないの?
君が主役になれる数少ないチャンスだよ。
コレからの人生がんがれよ。
親に迷惑かけるなよ。恥知らず。

36 :愛と死の名無しさん:02/11/26 11:44
>>35
からむなよ。

37 :愛と死の名無しさん:02/11/26 12:07
以前体験した話ですが・・・
披露宴も大詰めで、新郎より挨拶ってなった時
司会者との打ち合わせミスなのか、どうか分からないけど、
何も聞いてなかったらしく、大勢の出席者を前に
「何も聞いてない」「俺じゃない」を連発する新郎・・・
ようやく観念したのか、アドリブで乗り切っていたが、
見ているこっちもヒヤヒヤだし、言い訳をしている姿は、見ていてかなりカッコ悪かった・・・
気の毒だとは思ったけど、そこは、機転をきかせて謝辞を述べて欲しかったね。
横にいる新婦は、顔を真っ赤にしていて、とても可哀想でした。


38 :愛と死の名無しさん:02/11/26 12:07
>35
ケコンとは家のこと。主催は個人ではなく家。
だから挨拶するのは家長。
実際に誰が金を出したか何を決定したかは関係ない。

まだまだこういう↑意識は残っとります。

39 :愛と死の名無しさん:02/11/26 14:36
周りはどうでもいいよ。
自分がどう思ってるか。
祝ってくれてありがとうって気持ちがないなら
最初から披露宴なんてやるなっつーの。

40 :愛と死の名無しさん:02/11/26 16:27
子供ばっかだな

41 :愛と死の名無しさん:02/11/26 17:00
まあ良くも悪くもそれ相応の人となりっていうのが出るよね

42 :愛と死の名無しさん:02/11/26 17:09
DQNな質問ですまんが
新婦も謝辞をするというのは変であろうか…。

43 :愛と死の名無しさん:02/11/26 17:11
>42
いいんでないかい?
個人的にはドリーマーな新婦両親への手紙より、祝ってくれる人みんなに
対するお礼の方が好感持てる。

44 :42:02/11/26 17:20
>>43
ありがとう、変ではないのかな、良かった。
出席してくださる皆さんに、自分の口からもお礼を言いたいと思ってたので。
しゃべりすぎないように気を付けます。

45 :愛と死の名無しさん:02/11/26 17:27
それは素晴らしい!お涙頂戴の手紙より笑顔でお礼を言われた方が気持ちイイよね!

46 :愛と死の名無しさん:02/11/26 17:46
独身時代同様、これからもおまんこをなめ続け
決して浮気はあり得ないことをここに宣言致します。

47 :愛と死の名無しさん:02/11/26 18:56
>>46
それイイ!

48 :愛と死の名無しさん:02/11/26 20:05
少なくとも謝辞とは言えないような

49 :おまんこ家:02/11/26 20:30
「最後になりましたが、本日は大変お忙しい中
誠にありがとうございました。」
と締めないと、おまんこ宣言になってしまうな

50 :愛と死の名無しさん:02/11/26 20:37
>>49
おまんこ家にしてはめずらしくまともなことを言っているな。

51 : :02/11/28 21:38
氏ね

52 :愛と死の名無しさん:02/12/11 22:15
age

53 :愛と死の名無しさん:02/12/12 20:07
新郎が涙ながらに長々と両家の両親に礼を述べてたのも引いた。。。
そのくせ来賓への謝辞はひと言だけ。
「おいおい、自己満足の世界か??そりゃないだろ!?」って感じだった。


54 :愛と死の名無しさん:02/12/14 17:02
祝辞・スピーチなどの作成代行業者リンク集

知育研究会
http://www.chiiku.com/thesis.htm
文章代行のジパング
http://homepage2.nifty.com/ZIPANG/bunshyo_index.html
CreativeStaff WP&D
http://www.din.or.jp/~spaceinn/data.html
スタジオエイドス
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhx9027/daihitsu/
知的代筆(古槌代筆工房)
http://www.daihitsu.com/
WORDs工房
http://www.jnit.co.jp/honyaku/words.html
文章工房マユミ
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kohmori/index.html
有限会社おふぃすラポート
http://wwwpat.hi-ho.ne.jp/rapport/
物書き屋
http://homepage2.nifty.com/monokakiya/

55 :愛と死の名無しさん:02/12/25 18:17
活用あげ

56 :山崎渉:03/01/08 00:30
(^^)

57 :愛と死の名無しさん:03/01/19 15:27
誰も聞いてない気もする。

58 :愛と死の名無しさん:03/01/19 16:40
誰も聞いてない気もするが一応。

謝辞で何を言ってもいいけど泣きなさんな。
私の結婚式では相方が謝辞の途中で号泣を初めて
恥ずかしかったの何の。両親もこっちの親族も友人も引きまくり。
一緒にウルっていたのはあっちの親くらい。
感激屋で、悪い人じゃなかったんだけどね。
・・・と過去形なのは、結婚7年で破局したから(ww

59 :愛と死の名無しさん:03/01/19 16:42
逆に全員が聞いてもいやなものだ。

60 :山崎渉:03/01/20 23:50
(^^;

61 :愛と死の名無しさん:03/02/04 12:29
保守

62 :愛と死の名無しさん:03/02/06 09:51
でしゃばりすぎず、型どおりすぎない謝辞の仕方を教えてくださひ・・・

63 :愛と死の名無しさん:03/02/06 23:31
>>62
型どおりの方がある意味楽だぞ。
「直子の代筆」とかで例文作ってみたら?

64 :愛と死の名無しさん:03/02/06 23:37
>>62
新婦が謝辞をするのはどうだろう?
新郎はでしゃばらないし、型破りではある。。。

65 :愛と死の名無しさん:03/02/07 20:54
新郎が謝辞をしない結婚式というものはあるのだろうか?
そんな結婚式の経験がある方の話を聞いてみたい。

66 :愛と死の名無しさん:03/02/07 22:42
新郎新婦ともそれぞれ謝辞をすればいいのでは?
新婦の手紙だのよりはよっぽど好印象だと思うが。

67 :愛と死の名無しさん:03/02/14 14:43
昔のケコーン式は新郎父挨拶で、新郎はなかったような・・・

68 :愛と死の名無しさん:03/02/14 14:52
新婦謝辞をするつもりですが、父も新郎も挨拶するし、基本的な内容は一緒だし、聞いてる側としてはどうなのかな。
シンプルに御礼とこれからも宜しくとだけ言うだけのつもりですが。

69 :愛と死の名無しさん:03/02/14 14:54
昔は新郎父が主催者で息子と嫁を「披露」するものだったからね。
披露される新郎新婦は何もする必要はないわけ。
新郎父はホストとして挨拶せにゃならなかった。

70 :愛と死の名無しさん:03/02/14 15:05
俺の父はとても照れ屋で、「おお、俺は挨拶なんてしないぞ」と言っていました。
ところが、昨日母から聞いた話だと、こっそりとカラオケの練習をしにカラオケボックスへ
何年かぶりに練習に行ったそうです。

うちの父は、昔カラオケ教室を開いたりしていたくらいで歌はとても上手です。
そんな照れ屋な父が大好きです。

71 :愛と死の名無しさん:03/02/14 15:05
ごめんなさい、スレ間違えました。

72 :愛と死の名無しさん:03/02/14 15:52
>>70
でもいいお話ですた。
お父さんの晴れ舞台でもあるね。

73 :70:03/02/14 16:22
最初は披露宴やらないって言ってたんです。ちょっと家庭が複雑で。
でも最終的には披露宴やることになり、最初は乗り気でなかった父も
テレながらも実はそれなりに準備してるようで。

謝辞は新郎側の父が、と言う古いしきたり(風習?)があるようですが、
俺としては、最後に親へはきちんとお礼が言いたいと思ってます。
兄弟の中で一番迷惑をかけたのは自分だから

74 :愛と死の名無しさん:03/02/27 23:17
 

75 :age:03/03/02 22:34
age

76 :愛と死の名無しさん:03/03/02 22:34
サンプルきぼんぬ!!

77 :76:03/03/03 00:14
自己フォロー
http://www2.nkansai.ne.jp/users/eri/supiti/sinnrou.htm
http://www.isize.com/marriagelife/mar/mens/jiturei_01.html
http://allabout.co.jp/family/ceremony/subject/msub_konhiro.htm

どれもイイ!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)