5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆プチギフト◆

1 :1:02/10/09 00:41
これからの季節に良い(良かった)プチギフトのおすすめは
ありますか?本物ドラジェ(菓子)もいいけど、500円以内で
小物等を考えてます。
今まででもらって嬉しかったのは、有名ケーキ店のクッキー
(美味しかったから)とかシルバーのスプーン+紅茶+シュガー
でした

2 :愛と死の名無しさん:02/10/09 00:49
ステラおばさんのクッキーいただきました
お店で売っているのじゃなくってハート形の
家で家族と食べました
普段からよく買っているのですが、それもおいしかったです

3 :愛と死の名無しさん:02/10/09 00:50
>1
もう一度ローカルルールを良く読んでください。

ここら辺でプチギフトの話も扱っています。
引出物。4品目
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1033570200/
(゚д゚)ウマー 引き菓子 (゚д゚)ウマー
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1013491423/


4 :1:02/10/09 00:52
>3
ごめんなさい。引き菓子じゃなくてお見送りで手渡すちょっとした
プレゼントで悩んでたんです。
引き出物のスレッドの中に出ていたのですか・・・全部読まなくては・・・
失礼しました。


5 :愛と死の名無しさん:02/10/09 11:27
1じゃないけど、お見送り品の雑貨とかに関するスレ、ほしいなぁ〜。



6 :愛と死の名無しさん:02/10/09 12:33
小さいコーヒーとか紅茶とかどうですかねぇ。
少量だけど美味しいやつとか

7 :愛と死の名無しさん:02/10/09 12:38
葉がドロップ状の紅茶は?

8 :愛と死の名無しさん:02/10/09 12:40
>7
葉がドロップ状って、なになに?

9 :愛と死の名無しさん:02/10/09 12:42
>6
某巨大掲示板では、アンチコーヒー派が多くて紅茶の方マンセー派が
多数だよ。私はアンチ紅茶で、コーヒーマンセーだけど。
両方入れとくか、半々用意するか?

10 :愛と死の名無しさん:02/10/09 12:42
>>7
薬のタブレットみたいにかたまってるヤツか?

11 :7:02/10/09 12:50
>>10
そうそれ。引き菓子を食べる時に飲んだって言われて
結構評判良かったよ。ハート型でした。

12 :愛と死の名無しさん:02/10/09 12:57
>>11
一回試してみたいんだけどなかなか出会えなくて。
かわいくていいんじゃない。

13 :愛と死の名無しさん:02/10/09 13:25
ドロップティーだっけ?商品名。確かにかわいかった。
太目の試験管みたいな容器がまたかわいいよね。

14 :愛と死の名無しさん:02/10/09 15:12
みためは可愛いが、結構濃く出る>ドロップティー(w
同じ会社がプチギフトに丁度イイような、お茶色々だしてるよ。
ハンズとかにも並んでる。
それと、ドロップティーと同じようなラッピングでハート型の砂糖
が試験管に入ってるヤツもあったはず。
それとせっとにすると女の子ウケはいいかと。

男性陣はスグ食べられる物の方が嬉しかろうが(w

15 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:03
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html

16 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:09
>>14
それはあなたが入れ方を間違っているだけでは・・・。

17 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:11
>>16
薄め好きなのでは?

18 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:15
入浴剤にしようかと考え中。


19 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:17
>>18
お風呂によっては使えない家もあるらしいよ。

20 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:18
うちも風呂釜が傷むから使えないよ。

21 :14:02/10/09 16:20
>16-17
あ、私が薄め好きなのもあるけど、茶葉が細かいので濃く出やすいって事です。
スレ違いでスマソ…

22 :18:02/10/09 16:24
そっかぁ・・。
使わない家もあるのね。紅茶だと、独身男性は飲まないでポイされそうだしなぁ。

23 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:26
以前二次会で貰ったハンカチは評判がよかったよ。


24 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:27
いやいや、別に全員使えないってわけでもないと思うし
それはそれでいいと思うよ。
紅茶でも飴でも入浴剤でも、全員が全員使えるとは限らないという
イミでは一緒。そこは割り切らないと。
入浴剤、私ならもらうと嬉しいよ。

25 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:31
>>22
それはどれでも一緒だと思うよ。
私は入浴剤はあまり嬉しくない。

26 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:31
つーかプチギフトなんかいらん。
その分料理の値段を上げるか引き出物の値段を上げてください。
乾杯のシャンパンはドンペリにしてください。

27 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:31
以前行った披露宴のプチギフトは小さいくまさんのキーホルダー。
九分九厘いらんのんちゃうかー(私は喜んだけど)。
ま、それでもいいと思います。

28 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:33
私は小さいお菓子が嬉しいけどな。
味の良いチョコレートとかクッキーとか。
ゴディバのチョコバー美味しかったよ。

29 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:33
>27
喜んだんかいっ!!
と突っ込んでみるw

30 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:35
ゴメン、聞いていい?
プチギフトって何?何時貰うもの?
プチギフト=二次会のお土産のことなの?

いや、披露宴だと引き出物・引き菓子以外に貰ったことないもんで。
だったら>>3の引き出物・引き菓子スレでいいんじゃないかと…

31 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:35
>>29
自分でカゴから選んだ(w。ドキュと呼ばないで。
どピンクのやつがお気に入りですた。まだ持ってるよ。

くまさんキーホルダーはいらんだろうけど、
帰りがけになんかもらえるのはうれしい。

32 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:36
>>28
高いからなぁ。
わたしはティースプーンを考えているのですがどうですか?
ハーブティーとかは好き好きだし、入浴剤もつかわないし。
ろうそくってのもなあ。

33 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:36
>27
クマ好きの私もクマのキーホルダーでもいいなぁ・・・。
特にプーさんだったら大喜び!!

34 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:37
披露宴とか二次会とかの入場やお開きのときに
新郎新婦が小さい物を配ってくれることがあるよ。
500円以内のものが多いみたい。


35 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:39
>>30
二次会でも披露宴でも、
おひらきのとき出口でもらうおみやげってことで
よいのでは?

36 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:40
お得意の大きめ手作りクッキー1枚。
砂糖控えめでまずい。
節約しまくり自分はお色直しの披露宴だったからな。

37 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:40
>>30
披露宴や2次会の帰り、新郎新婦がお見送りのときに
客に小さなプレゼントを渡したりするのよ、最近。
引き出物や引き菓子とはまたびみょーにカテゴリが違うと思う。
まあ、スレ立てる前に「スレ立てる前〜」かどっかで
「プチギフトスレって立ててもいいですか」とか聞いた方が
よかったかも知れないけど。

38 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:40
友達が折りたたみ傘(500円)を二次会の帰りに配ってた。
帰り際は曇り空からちょうど雨が降り出したので、みんなそれを使ってました。
偶然とはいえ、ナイス!ですた。

39 :32:02/10/09 16:42
えっと、みなさんにお聞きしたいのですが、披露宴の最後にプチギフト
くばる率ってどれぐらいでしたか?
わたしはもらったのともらってないのと同じぐらいで、正直やらないと
いけないものなのかどうかがよくわかりません。でも、新居の住所とかを
印刷したカードを入れてお渡ししたらいいかなあとも思っていて。

40 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:43
扇子をもらったことがある。500円では買えなさそうだったけど
ちょっと奮発してくれたのかな?

41 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:44
折り畳み傘かー。良いね。
小さい備長炭を貰ったことあるよ。
貰った時は何だこれは・・・?だったけど今では重宝している。

42 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:44
10回以上出席してますが、オラのばやいは
披露宴は0〜10%、二次会では100%でつ。

43 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:45
あたしももらったことないけれど、配る予定だよ。
1本250円のフラワーペンを、新居のカードと一緒に。



44 :30:02/10/09 16:46
お答え頂いた皆様ありがとうございますm(__)m
それじゃぁ、私が2次会で貰ったハンドタオルなんかもプチギフトなのか。
成る程。

45 :42:02/10/09 16:46
>39=32へのレスでつ。

披露宴の途中のドラジェサービスみたいのは除く。
あくまで帰りね。

46 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:47
>>32
昔出た式ではもらったこと無し。
最近出た式では大抵もらった。
(新郎が新居カード、新婦がプチギフト配りって感じ?)
足して割って50%てとこ。使わないもんでも何となく
キャラメルのおまけみたいで嬉しい。
ティースプーンのペアセットもらったときはちょっとかわいくて
実用的でうれしかった。夫婦で出たので2セットもらえて嬉しさも倍増。

47 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:48
私は新居の住所とかは席次表と一緒に配るプロフィールに書いておいたよ。
プチギフトは食べ物にしたのでごみと一緒に捨てられそうだったからな。

48 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:49
このスレ、良スレかも。
盛況だね〜

49 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:50
式場でプチギフトの本をもらえるでしょ。

50 :32:02/10/09 16:51
おー、みなさんありがとうございます。んじゃ配ることにしよう。
最初は某キャラクターボールペンが叩き売りされていたのをみつけて、あ、これ
いいなって思ったのですが、次に買いに行ったら売り切れてました。
定価600円ぐらいのが100円だったのに。

それで、引き出物カタログの最後のほうに載ってるプチギフトを見てて
「こんなんだったら自分で買ってきてラッピングしたいな」って思って。
大阪なので、道具屋筋あたりでかわいいスプーンをさがそうと思ってます。

51 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:51
>48
しかし>1が消えてしまった罠。
気の毒なので名無しでコソーリ参加して欲しい。

52 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:52
ブライダルフェアでも引出物とは別にプチギフトのコーナーがあったよ。
ドラジェとスプーンが多かったかな。

53 :愛と死の名無しさん:02/10/09 16:56
>30
私が出た披露宴では0%。
つーかもらったのかもしれないけど、覚えてない。
今年にはいってから披露宴でたけど、多分なかったと思う。

たしかに、しょぼい500円程度のプチギフトを配られているにもかかわらず
乾杯のシャンパンがドンペリじゃなかったら(モエくらいまでは許せる)
ちょっとショボーンかもね。

54 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:09
私はお酒が苦手で飲めないからシャンペンが高い物よりも、
帰りに美味しいお菓子もらえたほうが嬉しいけどな。

55 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:11
でも、お菓子は引出物に入れないの?

56 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:12
>>54
同意。
私もお酒が苦手だから、お菓子やプチギフトの方が嬉しいな。
シャンパン自体、辛くて苦手なんだもの。

57 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:15
>>55
それとは別にちょっとしたものを渡すのです。

今時は100%!と思ってたけど違うみたいね。
地域差とかあるのかな?こちらは大阪なり。

58 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:17
最近出た披露宴のプチギフトは新婦→花の種、新郎→和三盆
2次会→ハンカチでした。
他には、箸・紅茶・ドラジェ・クッキー・花(数本入りの花束)など。
個人的にはもらって嬉しかった物ってあまりないな〜。
花は食べ物と違って好き嫌いないから嫌がられないかな?

59 :55:02/10/09 17:19
私はお菓子は引出物に入れたから、
それと一緒にって思ってプチギフトは紅茶ドロップにしたよ。

60 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:21
20年前、リア厨のとき押しかけ出席(終わりの方でぞろぞろと
入って行って校歌を歌わされた)した担任の先生の披露宴の
プチギフトはお花の形の砂糖菓子。(プチギフトだけくれた)

61 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:27
>>57
当方福岡。
最近出たのは、ほぼ100%!

自分のときは、100円ショップのはしを買ってきて
自分でラッピングしました。
130個は、かなり時間がかかって大変でしたが、
1個120円位で出来たので、節約にはなりました。

だんな様あの時は、イライラしてあたりちらしてゴメンネ〜!!

62 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:32
>>61
なんか気持ちわかる。

63 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:34
>61
120円なの?お見送りギフト。
マジで??

64 :愛と死の名無しさん:02/10/09 17:42
>>63
手作りで節約の見本だな。
悪いこととも失礼とも思わないが。

65 :61:02/10/09 17:48
120円は、安すぎたかな?
カタログなんかで見てると、同じようなのが
350〜500円したから自分で作ったんだけど・・・。
プチギフトの小物って中身は100円ショップで買えるような物が多いし、
自分で作ってみてラッピングの手間代が高いんだなと思いました。


66 :age:02/10/09 17:50
公明党、創価学会の板です。
あなたも、いつ勧誘されるかわからないのです。
情報を得ておくとスムーズに対処できます。
見ておけばいざという時に役立ちます。
http://choco.2ch.net/koumei/subback.html



67 :愛と死の名無しさん:02/10/09 19:32
>自分で作ってみてラッピングの手間代が高いんだなと思いました。
それは言えた。カタログでメーカーが分かってるものがあったんで
デパートで普通に買ったらいくらか調べてみた。
そしたらラッピング代が4〜5割占めてる品まであってビクーリだったよ。
思わず自分で買ってきてせこせこ包んでしまった。

68 :愛と死の名無しさん:02/10/09 22:35
引出物のない2次会で、来てくれた人への御礼としてプチギフト渡すのは
理にかなっていると思うけど、披露宴のお見送りの時にも配るのは、別に
必要ないんじゃないの?と思うんだけど。みんなどう思っている?


69 :愛と死の名無しさん:02/10/09 22:46
実際披露宴のお見送りのギフトはあってもなくても気にしない。
プチギフトがあるより引き出物が豪華なほうが嬉しい。
でも帰りにかわいいもの手渡ししてくれるのも嬉しいかも。
なんか自分でもよくわからないや。ごめん。

70 :61:02/10/09 22:50
最近は、やるのが当然の雰囲気になってるのでは?
引き出物ありの披露宴では、配る意味って特にないような気がするけど
友人がやらなかったら、なにげに手を差し出してきた人もいた
って言ってたから、定番になりつつあるのかも。

私は、多めに作って2次会だけ来てくれた人にも同じ物を渡しました。
貰うとうれしいし。

71 :愛と死の名無しさん:02/10/09 22:54
>70
そうそう。何となく「何か渡さなくてはいけない雰囲気」ってあるかも。
情報誌に煽られているのかな。
披露宴のお見送りなら、お礼の言葉と新居案内を書いたカードを渡すだけ
でも十分だと思うんだけどね。


72 :愛と死の名無しさん:02/10/09 22:54
>友人がやらなかったら、なにげに手を差し出してきた人もいた

まじ?やるつもりなかったけど、何か考えなくっちゃ・・・
女性には会場装花、男性には胸に花でも挿してあげようかしら。
(あくまでも節約w)


73 :69:02/10/09 22:57
物をもらうことよりも 手渡ししてくれるのが嬉しいのかも。


74 :61:02/10/09 23:00
一応、
なにげに手を差し出す・・・
というのは、催促と言うのではなく
いつものクセというか思わずというか、
そんな感じで・・・
(うまく説明できないけど)

と言うことです。


75 :愛と死の名無しさん:02/10/09 23:08
>>72
やるつもり無かったら、無理にやらくても良いと思われ(w
用意が無いのは見れば判るのに、手を出すほうが変な人
会場装花は、ふと気付けば、オバちゃん達が全部引っこ抜いてる可能性がある。

これまでに貰った、プチギフトの数々、
小さな布袋に入った金色の豚の置物(幸福のお守りなんだって、
要らない人が多かっただろうけど、私はチョット嬉しかった)
扇子、小さな陶器の器に入った中国茶、箸、ハンドタオル、
スケジュール帳に挟めるような細身のペンシル。
記憶に残っているのは、豚のお守り以外、
実用的なものが多い気がします。

76 :1@ありがとう!!!:02/10/09 23:39
1です。スレッドの立て方等分かっていなかったもので
迷惑かけちゃった...と思っていたのですが、帰ってみたらレスがあってビックリ。
皆さまありがとうございました。
引き出物、引き菓子とは別で、皆が期待してない分、笑えるモノとか
アイディア勝負みたいなモノにしたいなぁと思っていたんです...
式場で見た商品(300〜500円)はクマちゃん付きとがで、ダサいんです

だったら買ってきてラッピングかなぁと。品物は皆さんのを参考にします!
手作り菓子は私も×です。お茶、お菓子がいいかなぁ?
あと、二次会の方の分はすっかり忘れていたので助かりました。

*思わず手を出した...ってわかります、割と一般的になってますねぇー

77 :愛と死の名無しさん:02/10/09 23:42
今、ネットでいろいろ調べているんだけど、手のつぼを刺激するつぼ押しみたいなのを
発見!!値段も手頃だし、ラッピングもなかなかいい!!
つぼ押し、もらったらどーう??

78 :愛と死の名無しさん:02/10/09 23:51
以前、情報誌で見たけど
ドリンク剤を渡した人がいたとか。
なかなか好評だったらしいよ。
ウケると思うし、飲み疲れの体には良いなあと思ったよ。

79 :78:02/10/09 23:57
>>76
お茶、お菓子もうれしいよね。
贅沢言うと、お菓子は量は少なくても
うまい!と評判のとこのがいいな。

>>77
つぼ押し、いいと思うよ。
自分では買わないし。

80 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:05
ゴディバのドラジェがかわいいなーと思いますた。

81 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:07
お見送りのフラワーペン(ボールペン)じゃ、しょぼい?
生花配るより実用的だし、持ち帰りも困らないからいいかなぁ?と思ったんだけど・・・。
各卓周る時にはスプーン付のドラジェ渡す予定です。

82 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:09
私はドラジェはケーキに何個か入れて
入っていた人に景品をプレゼントしました。

83 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:11
>>82
あれ、ケーキ食べたくない人もドラジェ探すのに、
スプーンでほじくりかえさなきゃいけないので、食べ物を粗末にしてるみたいで
私は嫌でした。

やられたかた、ケチつけたみたいでゴメンネ。


84 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:12
男性はカバン持ってない人いるから、スーツのポケットに
入る大きさ・薄さがいいと思う。
私は、封筒に入った紅茶にしました。

85 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:15
>>84
いいよね〜〜〜あたしもあれやりたかった!
新居がまだだから、同封する葉書に住所の書きようがなくて、結局断念したよ。

>>81
フラワーペンって、ボールペンの先に造花がついてるやつ?
いいと思うけどなぁ。

86 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:16
私は入浴剤でした。

余ったの使おうとしたら、なんかいまいち…
あげた人たちに申し訳ない気分になった。

「愛の橋渡し」→おはしもらったことあったな。
ティースプーンとかと違って、1つでも別に問題ないからいいかも。

87 :1:02/10/10 00:18
つぼ押し、ドリンク剤・・・うーん、ブリブリしてなくていいですね
高価なものは期待していないから、フラワーペンでもしょぼいとは
思いません。すぐ食べれる&使えるちょっとしたものって嬉しいですよ。


88 :78:02/10/10 00:18
>>81
フラワーペン、デザイン的にかわいいのならいいと思うな。
でも披露宴でスプーン付ドラジェ渡すのなら
新居案内カードだけでもいいかも。
ボールペンもくれても、もちろんいいよ。
って、私が貰うんじゃなかったよ。

89 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:18
>>83
必ずいるよね、こうやってケチつける人。
やった方は気にしない方がいいよ。
私や周りの人は楽しんでいたから。

90 :1:02/10/10 00:23
おはしって、100円ショップだとなんとなくばれそうだし、
いいものって割と高いんですね^^;;
「買わないけど、あったら踏むな」・・・「青竹」
みたいなものっていいかもしれない(青竹はどうかと思うけど)

91 :1:02/10/10 00:26
>>89
私は「ケーキ食べたく無い人」がいることも念頭に無かったです
参考になりますね2ちゃんねるって・・・

92 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:31
母が親戚の披露宴でバスバブル(っていうんだっけか)をもらったのですが、
うちに帰ってきて「変わったにおいね」とか言って、食べかけた。
 


93 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:33
>>92
うちの上司は、貰ってすぐに食べちゃったよ!(禿藁)

94 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:38
ゴディバのチョコ2個(500円くらい)ってどう??
ちょっとした旨いチョコってうれしんだけど。わたしは。
あきりたりかな?

95 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:39
あきりたり → ありきたり

バカですんまそ。

96 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:39
親戚ばかりの披露宴で、赤坂柿山
ttp://office@kakiyama.com/
のおかきと煎餅を詰めたもの(700円)
を配りました。おじちゃんおばちゃんばっかりだったので、
おしゃれな物よりすぐ食べられる美味しい煎餅の方が良いかと。
帰りの新幹線で食べて、おいしかったそうです。

97 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:40
チョコって何月までならOK?

わたし、5月なんだけどむりかなぁ。

98 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:40
いいスレのかほり

99 :愛と死の名無しさん:02/10/10 00:44
緑寿庵清水の金平糖

私は気に入ってたんだけども、知らないヒトには
イマイチかな。
500円には見えないって言われたし。(家族から)

100 :1:02/10/10 01:03
夏場のチョコレート系はちょっと心配ですよね。
そう考えるとせっかくだからチョコレートも候補にしようかな...
でもここを読んでいたらおもしろ系に走りそうです。
予算は350〜400円以内(これが微妙なんですよ...)×90
(緑寿庵清水の金平糖、おしゃれで嬉しいですね。
お見送りが和装の人には特にいいかも)では...何度も失礼しました

101 :愛と死の名無しさん:02/10/10 01:14
>>99
緑寿庵清水の金平糖、賛成!

102 :愛と死の名無しさん:02/10/10 08:17
>>99
金平糖、和装でお見送りだとかなりおしゃれ!

フランフランなんかで売ってるかわいい歯ブラシってどう?
ブラシの所にキャップが付いてるやつ。
旅行や職場に持っていくのによさそうかなと思ったんだけど。
生活観あり過ぎ?

103 :愛と死の名無しさん:02/10/10 08:30
>>89
お言葉で悪いけれど、甘い物苦手な方、少なからずおられますよ。
披露宴でヘビーな食事の後に、さらにデザートが控えてるのに
ケーキ食べれる余裕のあるの方が少ないと思います。
それでなくても、食べ物を隠し場所に使うということ自体も年寄りにはチト抵抗が。
ま、ババァにはこういう意見もあるということで。

104 :愛と死の名無しさん:02/10/10 08:37
500×90人で4万5000円だぞ。
ハッキリいってお見送りの時の土産品なんて、あってもなくても同じ。
ましてや雑貨品なんて、大抵たんすの肥しになるだけだと思われ。
その分、引出物や引き菓子のグレードアップに回す方が賢明だな。
披露宴準備で、金銭感覚が麻痺していないか?


105 :愛と死の名無しさん:02/10/10 08:42
>>103
なるほど。
こういう考え方の人もいるのかぁ。
まあ、ご招待した人全員が納得するようなものってないと思うし、
出来るだけ多くの人に楽しんでもらえれば良いけど・・・。

私は、ケーキ大好きだし
とても楽しいと思うな。

106 :愛と死の名無しさん:02/10/10 08:52
>>104
確かに1人500円は大きいと思うよ。
でも、500円分引き出物・引き菓子グレードアップしても
招待客に違いは伝わりにくいと思う。

この金額を節約するなら、手作りにして金額を押さえるか
全くなしにした方が良いと思う。

それと、私はお見送りの品って結構楽しみ。

107 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:18
せいぜい300円ぐらいだよね>プチギフト
友達の結婚式では新郎新婦が挨拶する横で新婦の姪っ子がプチギフトを
配る役をしててかわいかったよ

108 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:19
金銭感覚が麻痺して大盤振る舞いで用意してるわけじゃないと思う
わざわざ削って「あれ?ないの?」って感じになるより
楽しい一品を選んで、お礼の気持ちを込めて手渡したいなーと。

だからみんながその辺にこだわりだして、金額が上がっていくと困るよね
100円程度のもの、って認識になればなぁ。いま500円とか多いし。

その昔って変な造花とか、あめ玉だったような気がしますよ?

109 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:26
ttp://www.gift-ya.com/souhin.html

プチギフトってこんな感じの品物?

110 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:34
>>109
そうです。自分でラッピングしようかなーって思うような
微妙な品物じゃない?色々調べてるけど「コレダ!」ってものがないよね


111 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:35
あー。はいはい。
確かに値段の3分の1は、包装の手間賃だ罠

112 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:37
>108
プチギフト削って「あれ?ないの?」なんてなるのはゼクシイなんかに躍らされてる
最近の若い嫁ぐらいなものじゃないか。
三十代以上だと却って「なにこれ?」状態になったりするよ。
二十代でもプチギフト実行は(漏れの知ってる十数人では)少数派。

まぁ「楽しい1品」なら良いんだけど、普通はあってもなくても気にならない。
別にそれでおもてなしだとかお礼の気持ちなんかは感じないな。

113 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:38
だけどさー、普通人に(それも目上も多いよね)100円とか200円の
物ってわざわざ渡さないでしょ?
別に形骸化してるんだろうからいいけど、「プチギフトを渡す」って
ことが目的になってるんじゃない?そうじゃなかったらダイソーの
箸なんて人にプレゼントしないでしょう。
ムリにプレゼントすることないと思うけどなぁ。
引き菓子500円アップしたらそれなりに豪華になりそうな気もするし。

114 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:40
>112
禿げ上がりますた。
「ないの?」なんて思うほうがいやしくない?
私もいい年してガキの使いのお駄賃みたいなものを渡す方が抵抗ある。

115 :愛と死の名無しさん:02/10/10 09:59
なんで、食べる食べないが関係あるの?
要はゲーム・演出でしょ?
ほじくりかえすのが嫌っていうのが判らない。
確かに残すときはキレイに残すのがマナーだけど、この場合は探して下さいって
言われてるからマナー違反にはあたらないと思われるし。
食べ物を粗末にするっていうのも無理な話。
だいたい、乾杯だってお酒飲めない人いるよ。
でも必ずっていうほど、お酒・ワインは注がれるよね。
断っても、開けてあるビールがテーブルに置かれたり。
新郎新婦の横にはビール捨てる用のバケツだってある。
こういうのは粗末にしてるって言わないの?
ケーキだって食べなかったら、捨てないでまた他で使うの?使わないでしょ。
だったら、83・103の考えだと
食べ物や飲み物残したりする披露宴なんて愚の骨頂じゃん。
で・も。基本的に無駄が出てもお祝い事に宴席を設けるのがもう慣習になってるでしょ。
こんな当たり前のこと今更言わなくても大人なら判ると思ってたんですが。


116 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:07
>>115
いいじゃん、別にそういう意見があるってことなんだから。
大人なんでしょ?流しなさいな。

117 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:10
>115
残り物が出るのは不可抗力。
存分に飲み食いしてもらって綺麗に平らげてもらうのが前提。
穿り返すのは食べ物を初めからおもちゃとして扱っているのがけしからんということ。
そういう余興・ゲームが良く思われないということ。
たとえ結果は同じでも全然意味が違うよ。

118 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:10
>ダイソーの箸なんて人にプレゼントしないでしょう。
箸を渡すのは「橋渡し」にかけて
箸を渡すことで気持ちの橋渡しをしてもらうって意味が込められてます。

箸に限らず、プチギフトは気持ちを渡すものです。
金額の大小ではないと思います。
むしろ自分でラッピングしたのって用意された物を渡すより
気持ちがこめられてるようにも思えます。

119 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:17
>>117
ハゲドウ。
はじめからケーキをおもちゃとして扱うのと、食事を残すのと全く意味が違うと思う。
私もケーキにドラジェは快く思わない一人。

120 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:20
披露宴中に、招待客に皆さん全員にキチンと顔見てありがとう
って言えない事もあるから
お見送りのとき手渡しでプチギフト渡すと一言でもお礼がいえる。と思う。
まあ、退場に時間はかかるけどね。

特に目上の方などは、
何もないと皆スーっとお辞儀だけして帰られることがあるので
手渡しの品があると話ができる。と思う。
(当然後日きちんと御礼はしますよ。)

わたし友人の結婚式しか出たことないから
考え方偏ってるのかな?
年配の人にとっては、もらって迷惑なもの? 
自分のときはこんな事なーんも考えずに
やりたかったからやった。

121 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:21
>117
じゃあ、野球の優勝祝賀会のビールかけあいはどう思います?

122 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:25
>121
117じゃないけど。なんか嫌ですね。

123 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:29
>118
そういう気持ちが込められてるのも知ってるけど、
そもそも箸業者が言ってることだよ、それって。
ていうか、なんでプチギフトがなけりゃお礼が言え
ないのさ。私は逆に、プチギフトがあったら「どうぞ」
「ありがとう」くらいしか言えないような気がするが。
それと、私は素人嫁の手作り菓子とかもあんまりスキじゃ
ないタイプなんですが、「気持ちがこもってるからいい」
っていう考え方はどうかと思います。
ちゃんと品物として恥ずかしくないものじゃないとなーって。
ま、プチギフトのラッピングくらい、素人がやっても大差
ないでしょうけど、その考え方がイヤってこと。
プチギフトがいやってわけじゃないけど、適当に安いのを買って
きて自分でラッピングした方が安いし心こもってる♪みたいなの
はちょっとな・・・と思うだけです。

124 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:30
ケーキにドラジェ。
いいんじゃないの、別に食べ物をムダにしてるとかじゃないんだし、
それくらい大目に見てあげても。
友達の披露宴でそういうのやられても
「まッ食べ物をおもちゃにして!サイテーね!」とかは思わんなあ。


125 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:31
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


126 :118:02/10/10 10:36
昔から言われていますよ。
プチギフトに限らず箸を贈ることが良いとされているっていうのはね。
箸業者が考えた言葉でなくて引用していると思われます。
プチギフトがないと言えないんじゃなくて、掛詞のひとつ。


127 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:39
確かにゼクシイに踊らされているかもしれない。
言われてみて、そう思った。
でもプチギフトやります。。。
なぜって、自分がもらって嬉しいから。

128 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:52
>127
本当に祝ってくれる人は新郎新婦がやることに
一々「踊らされてブザマ〜」とか思ったりしないから
大丈夫だよ。
逆にケチつける人は何やってもケチつけるんだから
気にするだけ損。
交通費や料理・引き出物など基本的なおもてなしを
しっかりしてあったら後は好きにしていいと思う。

129 :愛と死の名無しさん:02/10/10 10:58
もらった瞬間は嬉しいけど、その後は放置ってのが一番多いパターンかな。
だから、別に何がいいとか悩まずに、自分が欲しいと思うようなのを渡した
ければ渡せばいいんじゃない?
披露宴出席者全員が「本当に祝ってくれる人」ばかりではないってことを
ちょぴっとだけ頭のすみにでも置いておけば、そうはずすこともないでしょう。

130 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:06
>>123
なにもないとスーっと会釈しながら通り抜けるだけだし。
流れがあると言うか。
自分が招待されたときは、言葉はほとんど交わせなかった。
あると、とりあえず立ち止まってもらえる。

基本的にはやりたいからやるのであって、
自分でやってみて、こういうメリットもあるかなと思ったよ。

手作り菓子も、ド素人ってのは??だけど
上手な人だと、心がこもってて良いと思うな。

ラッピングも別に「心がこもってる」と思われたいからではなく
やりたいけどカタログなんかで買うと高いから
節約!ということ。
司会者が、よく「新婦が心をこめて作った」っていうから
恩着せがましく聞こえるのかな?
友人が手作りしてたら、がんばったねえ、と誉めてあげたい。
作った自分も誉めてあげたい。
予算内で自分の理想に近いものやろうとすると
手作りは強い味方!

131 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:10
>129
そうそう、常に冷静な目を心のすみに置いとけば
ドリーマー系定番プチギフト『くまさんの形のアロマキャンドル』
とか選ばなくてすむわけだ。

…あれだけはもらったら潮のように引く。知り合いのドリームちゃんの
プチギフトが皆で相談でもしてそろえたようにあれだったので……

132 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:11
>131
え。それってそんなに引くもの?
あたしは嬉しかったんだけど。。。

133 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:13
あー、はいはい。わかったよ。
新婦の手作り、ありがたいねぇ。
プチギフト、なんでも嬉しいよ。心こもってるし!

ていうか、お見送りのときってすーっと流れた方がうれしくない?
ずらずら並んでるのよく見かけるけど、なんかちょっと出遅れると
片付け始めたそうなスタッフに後ろに立たれて、思わず「ゴメン」と
言ってしまいそうになるよ(w

134 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:16
ちょっと考えてみればわかること。
うら若き女性(の中の一部)以外、くまちゃんもらって喜ぶと思う?
でもまだ、アロマキャンドルだったらマシじゃない?
ぬいぐるみみたいなのもらうと、ほんと引く・・・というか困る。


135 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:20
うちはコインで削るタイプの宝くじにしますた。
友達はドリームジャンボにしてますた。
そしてなんと、10万円当たった人がその披露宴の出席者にいたそう。
通し番号で買ったからわかったんだけど、どの人に当たったかは不明だって。
くまちゃんよりこっちの方が楽しめるし、外れてたら心置きなく捨てられるので
ウレスイ。プチギフトってラブリーなラッピングしてあるし、開けるのも捨てるのも
ためらうってことない?かくてずーっとホコリをかぶったまま邪魔もの扱い・・・

136 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:26
昔は引出物は手渡しだったのに 最近は椅子の下とかに置いてあること多いから、
その代わりにプチギフトを手渡しにしているんじゃないのかな。

137 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:40
ぬいぐるみはうちの愛犬が、大のお気に入りで
ガジガジガジガジやってる。。。
すまぬ、友よ・・・。

138 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:56
私20代の女性だけど熊ちゃんキャンドルとかもらっても
溶けてくのが見るに忍びなくて火がつけられないタイプ。
人形系のアロマキャンドルはだからもらいたくない。
カナーリ以前に親戚からハネムーンの土産でもらったハワイの花のキャンドルも
やっぱり溶けたらもったいないから未だに火がつけられない。
貧乏性???

139 :愛と死の名無しさん:02/10/10 11:58
お洒落でいい匂いのキャンドルは玄関に飾ってる。
火をつけなくても華やかな雰囲気になってるよ。
くまちゃんとかだと飾れないけど・・・。

140 :愛と死の名無しさん:02/10/10 12:35
ドラジェじゃだめなの?
キャンドルサービスをしなくてドラジェサービスをしてしまうので
帰りは品物になってしまうの?

141 :愛と死の名無しさん:02/10/10 12:40
ドラジェじゃありきたりだし
なにか、ちょっと気の利いた面白いorおしいしいもの
という事です。

142 :愛と死の名無しさん:02/10/10 13:35
やろうと思っていた案を一つ。

今頃から12月末頃に披露宴をするなら「翌年の卓上カレンダー」
値段も安いのなら¥300ぐらい。
表紙には新住所のシールはっておく。
さらに結婚記念日の日にシールを貼っておいて、
使ってくれてる人は1年後に
「なんじゃこら・・・あっ!!」ってな感じで
思い出すかな〜って感じ。

カレンダーは同じ種類を人数分集めるのが
大変だったんで断念しました。

143 :愛と死の名無しさん:02/10/10 13:41
ドラジェも、もともとは「子孫繁栄」の象徴だしねぇ・・・
なんかそれ聞いて、自分では使いたくないな、と思ったよ。
で、自分のときはレストランだったんでキャンドルができず、
何か配ろうかってことになったんだけど、地元で有名な鶏料理屋
の燻製卵にしたよ。その卵、金色に塗ってあって、ちょっとした
オブジェみたいでおもしろかったのと、「きんのたまご」だから
ちょっと笑える語感かなってことで。渡しながら「金の卵ですよ〜、
へんなとこで切らないでくださいね〜」とか言ったら受けた。
上司には「いつもご迷惑かけてすいません〜、でも将来、金の
卵だったと思われるようにがんばります〜」とか言って渡した。
我ながらベタだな(w


144 :愛と死の名無しさん:02/10/10 13:43
>142
そんなシールのついたカレンダー要りません。
あなた、かなりドリーマー入っていますよね?

145 :愛と死の名無しさん:02/10/10 13:45
うん・・・カレンダーだけだったら、結構いいかも!とオモタけど・・・。
シールはいらないね。
あと、どうせなら11月くらいの方が喜ばれると思うよ。
12月だと自分で買っちゃったりするし。

146 :愛と死の名無しさん:02/10/10 13:58
ちょいしゃれたバターナイフとか、自分じゃ買わないので嬉しい。

147 :愛と死の名無しさん:02/10/10 14:06
漏れは、披露宴のときにドラジェサービスやったから、お見送りのプチギフトはなし。
それでも、きちんと皆に御礼の言葉は伝えられたよ。
2次会の時は、お土産として紅茶とクッキーのセット(1000円くらい)を渡した。
ゲームのない2次会だったので、お土産は奮発しました。

ベストセラーになった『捨てる技術』って本にいいことが書いてあった。
「結婚式の引き出物は、渡すことに意義があるもので、利用する人の好みは無視
されている。だから、自分に合わないものなら捨ててもかまわない」ってね。


148 :愛と死の名無しさん:02/10/10 14:09
ドリーマでもらって困るような引き出物やプチギフト渡してくれる人に
限って自身満々で、遊びにきたときとかに、「あれ、使ってくれてる?」
みたいなこと言われるから、一応とっておいてる・・・。困る。

149 :愛と死の名無しさん:02/10/10 14:41
>>144
口調が意地悪小姑。

150 :愛と死の名無しさん:02/10/10 15:26
>149
オマエモナー

151 :愛と死の名無しさん:02/10/10 18:56
プチギフトに500円の図書券を可愛くラッピングすることを考えてます。
遠方からの招待客が多いので、移動中に読む雑誌でも買ってください、
みたいな気持ちなんですが。
ただ、はっきりと「500円」と値段のわかるものをお渡しすることって
失礼にあたらないかどうか心配です。皆さん、図書券もらったらどう思いますか。
上の方のカキコで宝くじを配った方がいらしたので、(あれは一枚300円ですよね)
大丈夫だろうな、という気もしますが・・・・。これなら甘いもの嫌い、小間物嫌いにの
方にも迷惑にならないし、と思っているのですが。

152 :愛と死の名無しさん:02/10/10 18:57
>>151
なんかおだちんもらってるみたい・・・

153 :愛と死の名無しさん:02/10/10 19:00
私ならうれしい、本よく読むので。

154 :愛と死の名無しさん:02/10/10 19:08
とは言いつつも、152のように思う人もいるだろうなーというのは
否めない153であった。
宝くじはね、夢を配るっちゅーか、もしかしてという遊び心を
配ってる部分もあるからね。実売価格よりはそのゲーム性が印象に残るので
同列には語れないかも。
でもまあ、テレホンカードとか配る人もいるし。
「移動中のお暇つぶしに雑誌でもどうぞ」とか一筆添えといたらいかがでしょ?

155 :151:02/10/10 19:20
152,153(154)さん、即レスありがとうございます。お駄賃かぁ・・・。
もっと他の方の意見も聞きたいので、「んっ?」って思った方
忌憚の無いご意見を聞かせてください。

156 :愛と死の名無しさん:02/10/10 19:38
>>151
私も153さんと同意見。
151さんの気持ちはわかるけど、ちょっと現実的過ぎるかな。


157 :愛と死の名無しさん:02/10/10 20:45
煽りじゃないです。
商品券(図書券等含む)やカタログギフトを嫌がる人多いね。
引き出物でもお祝い返しでもそうだけど、なんでみんな
「値段がはっきりわかるもの」をイヤがるんだろう?
2500円の使わない食器より、2500円分の近所のスーパーの商品券の方がいいよ。
ちなみにウチの職場では「返しは半額、商品券」が暗黙の了解です。
てなわけで、私は図書券文具券おもちゃ券おこめ券ハイカテレカパニーカード
いらっしゃい派です。
半分以上スレ違いでスマソ。

158 :愛と死の名無しさん:02/10/10 20:53
>>157
パニーカードワラタ。
金券が嫌がられるのは「考えるのがじゃまくさかったんじゃないか」とか
「めんどくさいから金券にしたんじゃないか」というとられかたをするからでは?

わたしなら500円の金券より定価500円のモノを300円ぐらいで買ってきてくばりますが(w

159 :愛と死の名無しさん:02/10/10 21:19
>>158
私もそうでつ。
金券を配る際には金券ショップで買いまつ。
モノを配るときは送付先一覧を近所のシ○ディのお店へ持っていきまつ。
イナカなので最低2割は引いてくれまつ(ご近所価格)。

160 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:14
チョコっとしたチョコはどうよ。

161 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:16
旨いチョコならうれしい。

162 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:17
>>160
チョコっとうれしいかも。

163 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:17
ゴディバとかのおいしさがわかんないDQな人には、「なんだよ
チョコじゃん」で終わりそう。

164 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:18
いらないものよりはうれしいね。
まずいやつならいらんけど。

165 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:18
ポワールの犬チョコ1匹ずつとかかわいいじゃん。

166 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:19
今、真剣にプチギフト何にするか考え中。
明日あたりに決めないと、まじヤバイっ!!
どうするべ・・・・。

167 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:28
ゴディバが分らんやつはDQNだな。
そんなやつには何をあげても一緒だろう・・・・。


168 :2チャンネルで超有名:02/10/10 22:28
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

169 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:36
>>166
困ったら菓子!
渡すことに意義がある!ここまできたら見た目で選んでも大差ない!
節約するなら、不二家のハートチョコを二つトレーシングペーパーで包んで
針金いりのモールでしばって結び目に100均で買った造花をバラした
小花とサンキューカードに穴をあけてヒモを通したヤツをつけるがいい。

170 :愛と死の名無しさん:02/10/11 00:29
>>169
同感です。
結局、色んな意見があって当たり前だし、開けもしないで放置する
人の趣味に合わせなくてもいいんではないですかねー?
要らない派も大勢いることだし。
そういう意味で「なんでもいい」と思いますよ。
何人かが喜んでたら大成功ってなもんじゃないっすか。

171 :愛と死の名無しさん:02/10/11 08:32
>>144

披露宴でプチギフトをあげてる時点で
ドリーマーということに気付けよ・・・
おまえが一番、何もわかっていない恥ずかしい奴


172 :愛と死の名無しさん:02/10/11 08:38
>169-170
漏れはプチギフト不要派だけど、もし貰うなら「誰の口にも合うお菓子」がいいな。
たとえゴディバを知らなくても、「おいしいチョコレート」であればいいのよ。
安いだけのまずいチョコはは勘弁。それならプチギフト無しの方がいいよ。

全員に渡すものだからこそ、「万人が喜んでくれるもの」にしてくれよ。
しかも、披露宴には年配の方も多いんだからさ。自己満足だけのドリーマー
グッズを貰っても、下手すればゴミ箱直行だぞ。

173 :愛と死の名無しさん:02/10/11 08:48
私はプチギフトに桜茶をもらったことがあります。

和風がテーマだったらしく、引き出物も和風のもの、引き菓子も和菓子
(ちなみに引き出物は風呂敷に包んで渡されました)、鏡開き(酒樽)の
BGMにはサブちゃんの「祭」がかかる、といった披露宴でした。

174 :愛と死の名無しさん:02/10/11 09:19
>>173
それは一人分ずつ小さい袋に入っているようなものですか?
桜茶でなくとも、おこうせんでもいいなあ。わりと安上がりかも。
こぶ茶とか、梅こぶ茶とかな(w

175 :愛と死の名無しさん:02/10/11 09:20
披露宴のお見送りにドラジェをあげて2時会のお見送りで、チョコだと
ふたつともチョコでしつこいカンジするかなぁ・・・。


176 :愛と死の名無しさん:02/10/11 09:24
>>175
しつこいというより、「考えなし」な感じがします。
なんでいろいろあるのにわざわざチョコばっかりなんだろう、みたいな。

177 :愛と死の名無しさん:02/10/11 09:41
つーか、ドラジェってチョコじゃないでしょ。

178 :愛と死の名無しさん:02/10/11 09:44
パラソルチョコとかダイソーの箸渡すくらいなら、プチギフトなんて
しなくていいんじゃない?
なんか失礼な気がするよ。もしもらったら文句は言わないけど・・・。

179 :愛と死の名無しさん:02/10/11 09:55
>178
禿同。折角良い披露宴だったとしても、最後がそれじゃあ一気に萎えるな。
どうしても何か渡したいのなら、Thank you Card 程度でも十分だよ。


180 :愛と死の名無しさん:02/10/11 09:55
173でつ

ラッピングまでしてあったと思います。
小分けの袋に入っていて…そういった感じでした。



181 :愛と死の名無しさん:02/10/11 11:07
★美味しいチョコレート
★気の利いた小物、洒落た小物
★アイディア系小物
×安いだけのチョコ、お菓子
×ドリーマ系メルヘン小物
△図書券、たからくじ系
でもって、幸せの橋渡し=ダイソーの橋は×、本来のドラジェでもまずいのは×
難しいですね^^;; 私は高級チョコレートにしようと思います!

182 :愛と死の名無しさん:02/10/11 11:11
高級チョコレートは嬉しいよ〜。
前に貰って帰りの電車で食べたことあるよ。
お行儀悪いけど振袖着てて疲れちゃってたから。
人によるけどチョコって疲れが取れるよね。

183 :愛と死の名無しさん:02/10/11 12:07
ご予算300円ぐらいでは高級チョコに手がでない罠。

184 :愛と死の名無しさん:02/10/11 16:12
私も高級チョコにしました。
予算は500円だったよ。
300円でウマーなのってあるかな?
ドラチェならあるかもしれないけども、
あれはどうも美味しいと思った事はない・・・。

185 :愛と死の名無しさん:02/10/11 16:35
私のケコーン式の時は受付装花がしょぼいくせに高かったので
(普通の花屋で3千円くらいのアレンジが数倍の価格。持ち込み不可)
ドラジェで籠に入ってて装花っぽくみえるのを購入して
受付の時は飾って、生ケーキだったんでケーキを下げたあとのスペースに
いつのまにか会場スタッフが移動して飾って、送賓時にプチギフトとして
籠から抜いてお渡ししました。
今思うと使いまわしてて貧乏くさかったかしら。鬱。

186 :愛と死の名無しさん:02/10/11 16:38
>>185
無駄遣いしないのっていいと思うよ。

187 :愛と死の名無しさん:02/10/11 20:38
高級チョコといえば?

オススメキボンヌ。

188 :愛と死の名無しさん:02/10/11 21:52
ヴィタメール。

189 :ウラ起毛 ◆URAKIBv0sw :02/10/11 22:23
不二家。

190 :愛と死の名無しさん:02/10/11 22:25
チロルチョコ

191 :愛と死の名無しさん:02/10/11 22:25
デメルは?

192 :愛と死の名無しさん:02/10/11 22:26
>191
デメルオラも好き

193 :愛と死の名無しさん:02/10/11 22:27
ア!チロルチョコ全種類っていうプチギフトを貰ったことがある。
結構、うれしかった。

194 :愛と死の名無しさん:02/10/11 22:31
>193
2次会ならそれはそれでありかと。

なんとなくバレンタインの義理チョコっぽい気もするが(w

195 :愛と死の名無しさん:02/10/11 23:05
チョコ人気ですけど、自分は引き菓子がチョコケーキなので
装花→プチギフトにしよっかなぁ。小さなブーケをカゴでまとめる方式。
お開き後、ぐちゃぐちゃ引き抜いて持って帰ってもらうより良いな

196 :愛と死の名無しさん:02/10/11 23:08
>>195
そんなことできるの?
わたしが挙式するホテルは、そういうことをしようとすると披露宴の
途中で花をさげることになり、会場がさみしくなるのでお断りしている、
と言われました。勝手に抜いて帰るのはかまわないけど、ともいわれますた(w

197 :愛と死の名無しさん:02/10/11 23:10
>>196
花を下げるのは最後の最後です。以前招待された時、もらいましたが
良かったですよ。ラッピング無しですけどね。

198 :愛と死の名無しさん:02/10/11 23:13
>>196
195さんの方法って、最初から小さなブーケを人数分、籠に入れて、
そのまま卓上花にするという意味じゃないでしょうか?
それだと、お開きまで下げなくても出来るよね。
でも、やってくれる花屋さんと、やってくれない花屋さんと有るし、
金額的にも違うかもね。

199 :196:02/10/11 23:20
今度打ち合わせがあるので聞いてみまつ。
ちなみに日比谷花壇。

200 :195,7:02/10/11 23:23
>>198さんの言う通りです。言葉足りなかったですね
私も準備はこれからなので確認してみよう。やっぱかなり金額違うかな...?

201 :196:02/10/11 23:56
あーでも、遠くからとまりがけで来られる方が多いから、花はまずいかもなぁ。

202 :195,7:02/10/11 23:58
あー。そうっすねぇ。テーブルに造花やお菓子は飾れないですしね。
兼用ってナイスアイディーアと思ったけど、条件付きますね

203 :ウラ起毛 ◆URAKIBv0sw :02/10/12 00:04
どっかで見たてんとうむしのかたちのマスコットに金貨のチョコが入ってるやつ。舶来の。
彼の国ではお金持ちになれるって縁起もんらしい。かわいい。

204 :愛と死の名無しさん:02/10/12 01:15
どこかのスレに書いたけど
プチギフトでスクラッチ(宝くじ)もらったよ。
新品の5円玉にリボンを結んだのが一緒に入っていて
削る時わくわくしました。

この話を書き込んだら
「ご縁を削る・・いいのか?」とレスついてた(藁

私は(当たりに)ご縁がありますよーに、と
願いつつ削ったのだが・・

205 :愛と死の名無しさん:02/10/15 09:40
アサヒコムみてたら、ミニシクラメンというのが出てた。
手のひらサイズ(5センチ)で直売200円。
ちょっといいかもと思った。

206 :愛と死の名無しさん:02/10/15 09:43
シクラメンやだ。
てゆうか、どんなに小さくても鉢植えはいや。
ちゃんと世話してあげられなくて最期をみとるのなんか。

207 :愛と死の名無しさん:02/10/15 09:43
へー、200円ならバラやお菓子より安いですね>>シクラメン
そう考えるとミニミニクリスマスツリーってのもありかな
(12月上旬ならね)

208 :愛と死の名無しさん:02/10/15 09:45
持って帰るのに折れないように倒れないように気を使わせるのがいやかも。

209 :愛と死の名無しさん:02/10/15 09:48
確かに。袋につっこんで平気なものが無難ですかねぇ
ああ、そして決まらぬプチギフト

210 :愛と死の名無しさん:02/10/15 10:40
シクラメンは「死苦」に通じるので年輩の人はプレゼントに使うのを
嫌がるよ。

211 :愛と死の名無しさん:02/10/15 13:03
自分は知り合いのケーキ屋さんに作ってもらったクッキーをあげましたが、
友人の結婚式で「耳かき」をくれた結婚式もありました。
それ以外はやはりお菓子が多いです。
夫が出席した結婚式も手作りお菓子が多いです。
頂いても食べるのは私ですから嬉しいですけどね。独身男性の方はちょっとわかりません。

212 :愛と死の名無しさん:02/10/15 13:30
>>211
シロウトが作ったお菓子を嫌がる人も多いから。

213 :愛と死の名無しさん:02/10/15 14:16
100円の箸なんだけど、
ナチュラルキッチンっていう100円ショップが関西にあるのよ。
そこのなら、ハ○ズなんかで900円で売ってるのが100円だったよ。
それなら、値段も気にならなくっていいんじゃないのかな?


214 :愛と死の名無しさん:02/10/15 18:08
昨日、プチギフト買いました。
200円で、かわいい入浴剤のセット。
200円には見えない・・・・。まっ、金額よりあげる気持ちダヨネ!?

215 :愛と死の名無しさん:02/10/15 21:00
>>214
入浴剤ならタダでも要らない…使わないし…

216 :愛と死の名無しさん:02/10/15 21:06
もう買ったつってんのにわざわざ水かけること言ってやるなよ…
使わなきゃ捨てりゃいいだけじゃん

217 :愛と死の名無しさん:02/10/15 23:19
そうだよ。数十人が喜ぶもんなんかないのがハッキリしたし・・・

218 :愛と死の名無しさん:02/10/16 09:40
一部とはいえ、タダでも欲しくない物は批判してよし、って考え方どうよ。
ココロ狭いな〜って思うの私だけ?
わたしなら頂き物にケチつけないけど。

219 :愛と死の名無しさん:02/10/16 09:52
私も何でも嬉しいクチです。一生懸命選んだものなら特に。
引き出物と違って数百円内でいいもの探すのって大変だけど楽しい。
>>214さんの「お、これ200円には見えないし可愛い!」みたいな
発見よくわかるよ〜。私も早くさがさねば。

220 :愛と死の名無しさん:02/10/16 13:48
引き出物だと「これいくらしたのかな〜、もったいないなぁ。」って
思うことしばしばだけど、プチギフトの場合はオマケ感覚で素直に喜べる。
自分でもセコいと思うよ。(自嘲w

221 :愛と死の名無しさん:02/10/16 14:45
キャラメルのおまけがくだらないオモチャやマスコットでも怒る奴はいないよね。
だっておまけなんだもん。おまけにあんまり有用性や価値を求めても
しょうがない。プチギフトもそんなもんでは。
とか言いつつも、嫌いな奴の式に無理矢理呼ばれたらプチギフトまでも
ケチつけたくなりますが。

222 :愛と死の名無しさん:02/10/16 14:50
招待客本人の名前入りの小さ目のワインってやっぱり迷惑かなぁ。
卓に名札代わりにおいて置くの。
飲まない人は迷惑?

223 :愛と死の名無しさん:02/10/16 14:53
>>222
うーん、飲む・飲まないよりも、割れ物は持って帰るのがねー

224 :愛と死の名無しさん:02/10/16 14:53
>222
席札ワインの披露宴出席した。オラはお酒飲まない人でつ。
特になんとも思わなかった。つまり
「チョ〜迷惑!」でもないし、「オシャレ〜素敵!」でもなく
「あ、私の席はここなのね」という感じですた。

225 :愛と死の名無しさん:02/10/16 14:55
>222
あれって、席札がわりにしちゃ見にくいし、飲んでも値段が
安いせいかおいしかったためしがない。
なんか中途半端な存在って感じよ。
223さんが言うように、割れるから持ち帰るのも気をつかうし。

226 :愛と死の名無しさん:02/10/16 14:58
>223〜225
やっぱなんもしないほうが無難なんですかねえ・・・考え直します。
ありがとうございました。

227 :愛と死の名無しさん:02/10/16 15:01
>224
確かに。迷惑とも思わないけど(ミニボトルくらいなら割れる気遣い
そんなにないしね)、招待主が期待するほどの感動もない。
ので、わざわざ高いお金かけてやるほどのことでもないかも。
ベタだけど席札の後ろにメッセージとかの方がほんのり嬉しかったりした。

228 :愛と死の名無しさん:02/10/16 15:07
お酒飲まない人だったけど、料理酒に使います。
だから、お酒の席札はもらっても困りませんよ。
(わたしは和食党なので、日本酒の方が嬉しい)
割れ物でも、透明の袋でラッピング&箱を用意すれば
気にならないと思うし。
でも、文句言う人には格好のネタ。まずいだの割れたらどうするだの。
たとえ一部でも言われたくないのなら避けた方が無難かな。

229 :愛と死の名無しさん:02/10/16 15:39
いままでもらった中でもらっても迷惑ではなかったプチギフトは
お箸の席札(箸袋に名前が書いてある)ですね。

披露宴はホテルの最上階にあるレストランでした。
当然料理はシェフ自慢のフレンチフルコース。
でも、年配の方もいたので箸で食べられる配慮をしたのでしょう。
食事前に司会者が「遠慮なくお箸を使って下さい」という事と、
「よかったらお箸もお土産にどうぞ」と言っていたので、
箸は使わずにもって帰りました。
年配の方は箸を使ってたけど、箸袋に入れて持ち帰ってましたね。

500円くらいでも普段使いにはちょうどいいし箸はたくさんありますし、
もらう方も持ち帰りは楽だし、余分にあっても困るものではないので。

230 :229:02/10/16 15:42
×普段使いにはちょうどいいし箸はたくさんありますし
○普段使いにはちょうどいい箸はたくさんありますし


231 :愛と死の名無しさん:02/10/16 16:53
うーん、私も何もらっても嬉しい派。
みんな大なり小なりこうやって悩んで決める訳でしょ?
その気持ちを考えると、否定的な意見を持つ方が低俗的に思えちゃって・・・。

私の時は個装されたお菓子と住所カードをセットして、
自分たちでラッピングして渡しました。
図書券、という案もあったみたいだけど、実用的でいいんじゃない?
ただ「これで雑誌でも買って読んで下さい」みたいなメッセージを入れないと、
意図が分かってもらえないから、そこは注意。
箸も100円ショップって買ったって分からなければOKじゃないかなぁ?
幾つあっても困らない物だしね。ちゃんとラッピングしているんだったら、
その手間と気持ちが伝わるハズだから。

232 :愛と死の名無しさん:02/10/16 19:49
>>213でガイシュツですが
100均でもナチュラルキッチンの箸は良いと思う。
でも殆どのヒトがその店を知らないのでまた叩かれるんだろうな・・・



233 :愛と死の名無しさん:02/10/17 00:04
ワイングラスの席札もあるけど、箱も付いてるし、
そう簡単に「割れる」ってあるかなぁ?
(みんな披露宴に電車で行くの?)

お箸案、箸袋に名入れっていうのがお金かかるんでしょうねぇ。

手書きでもいけそうですが・・・(ちょっといいなと思ってる^^;)
でも「最後に渡す」モノが欲しい人にとってはまた微妙。

そう、プチギフトってさー、そもそも何でもいいだけに
何を選んでも「微妙」なんだ・・・
クマちゃんキャンドルみたいな「なんでもいーや」グッズ以外なら
オッケーでしょう。


234 :愛と死の名無しさん:02/10/17 10:02
引き菓子スレにも以前別の方が書いてたんだけど、
ダンナさんがパティシェ(菓子職人)の方の式は
ウェディングケーキ・引き菓子・プチギフト、全て彼の
手作りでした。プロだから手作りっていうとおかしいけど。
で、彼女がそれをラッピング。
間に合わないというので手伝いましたよ、えぇえぇ。

さすがにプロだけあって、本当に美味しかった。
ラッピング手伝った代わりに、私の式のときにも
材料費の実費だけで作ってあげるって言われてるけど、
残念ながら予定はまだない(ナキ

235 :愛と死の名無しさん:02/10/17 10:37
>>234
そういう関係の人の披露宴は、やっぱりお料理もおいしいの?

236 :愛と死の名無しさん:02/10/17 11:08
私がもらったワイン席札は箱なんてついてなかったよ。
透明フィルムにラッピングされてたけど。
それに、披露宴には電車で行くことが多いですが、なにか?


237 :愛と死の名無しさん:02/10/17 11:20
>>236
なにも。

238 :愛と死の名無しさん:02/10/17 11:25
装花の打ち合わせをしていて、テーブルに人数分の小さな花束を生けて
出席者の方にそれぞれ持って帰っていただく、というのは可能ですと
言われました。結構高いけどね。
それはプチギフトとして配るのではなく、勝手に持って帰ってもらうという
形になるみたいなんだけど。
でも、遠くから泊りがけで来られるお客さんが多いのでそれは断念しますた。

239 :愛と死の名無しさん:02/10/17 12:42
>>233
友人の披露宴でいただいた箸袋の席札は
少し厚めの綺麗な紙にを名前をプリントしてました。
業者に注文すれば高いけど、PCある人なら自作でも問題ないかと。
箸袋は紙を折るだけなので自分で作ってもそんなにヒドイものにはならないかと。
箸はむき出しだと持ってかえるときにバラバラになるので
透明のシート等で中身が見えるように包むといいかも。

240 :愛と死の名無しさん:02/10/17 12:42
私も披露宴は電車で行く事が多いから割れ物だと気を使うよ。
あと引出物袋が見栄えが悪いとちょっと恥ずかしいな。重いのは辛いし。
袋の端から花束が見えるのはかわいくて好きだよ。

241 :愛と死の名無しさん:02/10/17 12:45
花束いいけど、独身男はもらってうれしいの?
男も女ももらってうれしいものって結構ないんだよね・・・。

242 :愛と死の名無しさん:02/10/17 13:14
以前小さなチョコケーキもらいました。(既製品)
チュールでラッピングしてあったので
包装代が高いだけで、味はいまいちなんだろうと思ったら
意外と美味しくてびっくり!

二次会まで時間があったので
その間に友人と食べました。

243 :愛と死の名無しさん:02/10/17 15:26
>>235
234です。遅レスごめんね

お料理も美味しかったよーー。
ダンナさんの先輩だかお知り合いがそこのシェフとかで。
あんな美味しいフレンチ食べたの初めてでした。

244 :愛と死の名無しさん:02/10/17 16:02
男の人って何貰うと嬉しいんだろう。
思いつくのってボールペン・ハンカチ・タバコ・・・。
あまりかわいいものとかじゃないなあ。
チョコが無難かなあ。

245 :愛と死の名無しさん:02/10/17 20:16
>>244
なんでもいいと思うよ(煽りじゃなく)。
かわいいものをもらってうれしい!がなくても、ムカついてしょうがないとか
泣けてくるとかいうことはないだろうし(w
かわいいお菓子とかでも、身近な女の人のところにいくだろうからいいと思います。

246 :愛と死の名無しさん:02/10/18 00:08
私はコレにしました、とかこういうのもらいました、っていうのが
参考になります。皆さんが実際に選んだものが知りたいです!
また見に来ますのでぜひ教えて欲しいです。

>>男の人って何貰うと嬉しいんだろう。
実際数人に聞いたら「わかんない」とか「何でもいい」って人が多かったです

247 :愛と死の名無しさん:02/10/18 10:07
スティックにバルーンつけて、中に宝くじ入れたやつ。
あさってのケコン式で見送りの時に渡す。
あたらなかった人は( ´・ω・`)必至。

248 :愛と死の名無しさん:02/10/18 11:13
チョコならチョコでそうゆうもんかと思うし、
宝くじなら少しはワクワクするし、
ボールペンはあって困るもんでもないが、
数百円なんだしセンスより握り具合のいいやつがいい。
花なら雰囲気だけ、包装紙感覚。たぶん挿すことはない。

249 :愛と死の名無しさん:02/10/18 12:33
「しあわせレシピ」っていうプチギフトの店ってどう?
ゼクシィに載ってたんだけど。
商品と、ラッピングと、カードを組み合わせて選べる。

250 :愛と死の名無しさん:02/10/18 23:51
250

251 :愛と死の名無しさん:02/10/19 00:30
>>249
店っつーかそれカタログとかじゃないですか?
同じ名前のカタログで利用しますた。
銀座のプラ×タンにあったのでそこで注文。
プチギフトは数百円くらいの手ごろな値段のものが多くて、種類もけっこういろいろ。
添付するカードのデザイン、文面、ラッピングなどのパターンがものすごい豊富。
カード・ラッピングとも有料もあるけど、無料のでも問題ないとおもいますた。


252 :愛と死の名無しさん:02/10/19 09:07
「しあわせレシピ」良さそうですね
田舎なので、カタログ取り寄せますた

253 :愛と死の名無しさん:02/10/20 00:38
バラの香りの石鹸にしますた。
ピンクのケース入りで可愛いです。
箱でまとめ買いが出来たので必要個数より少々余分に用意して、
デパートの店員さんに無理言って、袋とテープを人数分貰いました。
ワガママを快くきいてくださった店員さんに感謝。
二百数十円で済んだので更に嬉しい・・・

254 :愛と死の名無しさん:02/10/20 02:11
今日ブライダルフェアで見学してきました、プチギフト
なんであんなに無駄にラブリーなんだ??
私もデパートに探しに行きます>>253お買い物上手!

255 :愛と死の名無しさん:02/10/20 10:23
スプーンは問屋で55円ぐらいからあることが発覚。
かわいいデザインだともう少し高いだろうけど。
あああ、プチギフト決定。でも梱包がめんどくさそーだな。

256 :愛と死の名無しさん:02/10/21 10:54
>>255

カラーセロファンに包んでキャンディーみたいにしたら可愛いかも。
包装紙代に同じぐらい掛かっちゃうかな?

257 :愛と死の名無しさん:02/10/21 11:03
紅茶がうれしい。ティーバッグ2,3個包みで。

258 :愛と死の名無しさん:02/10/21 11:11
どうしてみなさんプチギフトくらいでこんなに盛り上がれるのですか?
つーか55円のスプーンなんていらない・・・。

259 :愛と死の名無しさん:02/10/21 11:14
>258
問屋で55円ならお店では100円くらいになるよね。
それに255さんはもっと高いかわいいのにしたいみたいだよ。

260 :愛と死の名無しさん:02/10/21 11:33
>258
そう、別に要らないものだからこそ、盛り上がるんだと思うですよ
いかに安く(そして安く見えず)センス良くできるか考えるのが
楽しいんじゃない?


261 :愛と死の名無しさん:02/10/21 11:46
>>260

ハゲドウ

できれば気に入って欲しいけれど、すべてに受けるのは無理だしね。

262 :愛と死の名無しさん:02/10/21 13:06
おまけに腹立てるほど心狭くはなりたくないしね。
何度も出てるけどいらなきゃ捨てればいいだけ。
引き出物みたいにかさばって処分も面倒ってものじゃなし。

263 :愛と死の名無しさん:02/10/21 13:36
>>258
あなたはプチギフト渡さないの?

264 :愛と死の名無しさん:02/10/21 13:38
>263
258じゃないけど、渡さない人だって少なくないジャン。

あとこの手のものは男性は興味がない人の方が多いと思われ(w

265 :愛と死の名無しさん:02/10/21 13:49
渡さないのならこのスレ見る必要ないジャン(w

266 :愛と死の名無しさん:02/10/21 17:44
どうでもいい、
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ   終了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛



267 :愛と死の名無しさん:02/10/29 15:48
あげ


268 :愛と死の名無しさん:02/10/29 16:11
キャンドルとかは欲しくない。
ドロップ型の紅茶もおいしくないからいらない。
今までプチギフトでうれしかったものは正直ない。
感謝や挨拶のメッセージカードだけもらったほうがうれしい。

269 :愛と死の名無しさん:02/11/01 00:23
だから、話がどうどうめぐりんコ>>268


270 :愛と死の名無しさん:02/11/01 08:05
>>268
じゃあ、渡されたときに中身を見て「コレいらないから」って花嫁に
返せば?
アンタならやれるよ。(w

271 :愛と死の名無しさん:02/11/01 18:23
>232
亀レスだけど南船場にある100均?
SOHOビルの中の。

272 :271:02/11/01 18:33
ちなみに↑の100均なかなかいいよ。関西の人いってみ。
「100均?あほか」って思う人いるかもしれんが同じようなものを大して売れない海外家電、家具といっしょに並べて雰囲気よくして千円近い値段で売ってるインテリアショップなんてざらです。



273 :愛と死の名無しさん:02/11/01 18:35
>>271-272
南船場つーか、船場センタービルに行くと買い物がとまらなくなるので、わたしの
「行っちゃいけないゾーン」でつ(w

274 :愛と死の名無しさん:02/11/01 18:49
こつこつメールを受信してお金を稼ごう。
一ヶ月で2000円くらいにはなります。
http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00010577-e

275 :愛と死の名無しさん:02/11/02 10:39
可愛い卓上カレンダー、100円でもあった。
それと美味しいチョコレートorクッキーを組み合わせて350円くらいでまとめます
ここを読んで迷いに迷い、決定。これでどや?!って感じです。

276 :愛と死の名無しさん:02/11/05 03:07
歯ブラシはどうかな?
実用的だし
ちょっとカワイイやつにすればOK?


277 :愛と死の名無しさん:02/11/05 14:53
ドロップティー、おいしくないのか。
あれにしようかなと思ってみていたら、通りすがりの人が
「おいしくないよね」と言っていたのでやめようかと…

278 :愛と死の名無しさん:02/11/05 15:06
>277
とりあえずフレーバー系(ストレベリーだのの臭いついてるヤツ)は
勘弁して欲しい。

279 :愛と死の名無しさん:02/11/05 23:44
>276
歯ブラシのビスケットにチューブ入りのチョコレートっていう駄菓子が
あって、なかなか可愛いんですよ。(関係ないけど。)
で、本物歯ブラシは綺麗な色のモノとか多いのでいいと思うなー
予備にいくらあっても困らないですもんね。
実用品ならどんなケチつけ屋さんにあげてもまあ文句はなしかと...(笑)

280 :愛と死の名無しさん:02/11/06 00:35
マックカード500円分をもらったことがあります。
だんなさんがマックの社員なので。
プラス動物の形のかわいいツボ押し。
どっちもうれしかった)^o^(

>276
歯ブラシいいかも。かわいいやつだったらもらってうれしい。
旅行用のコンパクトタイプとか・・・。


281 :愛と死の名無しさん:02/11/07 11:20
つーか、100円か200円内で十分!500円なんて私には出せない・・・

282 :232です:02/11/07 12:42
>>271-272
亀レスですが南船場にもあるのですか?
私が言っているのはOPAのきれい館4Fにあるお店です。
初めて行った時は本当に100均とは思えないくらいナチュラル系の雑貨が豊富でした。
大阪在住の人は一度行ってみたらイイと思います。
私が今一番おすすめする店です。

283 :愛と死の名無しさん:02/11/07 13:40
南船場にもあるよ。
あと三宮と阪急岡本。岡本は姉妹店でちょっと店名が違ってて
300円くらいの品物もあるらしい。

284 :愛と死の名無しさん:02/11/12 23:46
まだ決まらないage

285 :愛と死の名無しさん:02/11/13 10:08
このスレでも出てた「しあわせレシピ」使った人いませんか?
カタログに出てる紅茶やお菓子って美味しいのかどうか気になります。

286 :愛と死の名無しさん:02/11/14 00:01
>>285
お、同感です。私も候補にはしてました>>しあわせレシピ
うーん、紅茶も個性的なものは怪しいかも・・・と悩んで
結局雑貨屋さんに頼んじゃいました。日が迫ると思ったより忙しくて
ラッピング大変で^^;;

287 :愛と死の名無しさん:02/11/16 05:36
しあわせレシピ使いました。私は紅茶じゃなくドラジェにしちゃったけど。
ドラジェ嫌いな人も多いみたいだけど、チョコもアーモンドも割と好きなので
不味くは無かったですよ。10個も20個も食べるものじゃないし(私は一人3粒入り
にしました)名前入りカードが無料で付いてくるのが良かったです。
予備用にカードを30枚くらい多く入れてもらえるのでラッキーでした。
ラッピングの手間もなかったし。ただカードの付けかたが雑で何個か付けなおしたけど
予備があったので問題なかったです。

288 :愛と死の名無しさん:02/11/22 01:17
私は12月予定。
薔薇の花の形で半透明の石けん
(直径5センチくらい。色と香りが違う5種類ある。普通に使えるけど、芳香用にもなる。@\250-)
を購入し、パソで挨拶と新居をプリントしたカードを作って、透明の袋に入れ白いリボンで封止めした。
まだ渡してないから、感想はどうなるか分からない。

住んでる町が薔薇の産地だから、って理由でそれにした。
男の人にはあまり受けないかも知れないが、キャンドルよりは使う可能性が有りそうな気がしたから・・・。
ウチにもらって使わず片づけられたキャンドルがいくつあることか・・・。

289 :愛と死の名無しさん:02/11/25 23:26
>288さん
十分素敵ですよー。もらったら私はうれしい。男性だって、
身近な女性にあげたりできるしね〜。
12月というともうすぐですね。素敵な結婚式を!(私も12月♪)

290 :愛と死の名無しさん:02/11/26 09:58
  

291 :285:02/11/26 15:31
>>287

無料カードにひかれて、しあわせレシピにしました。
紅茶とチョコです。消えものがよいですよね…
カード多めにくれるんですか、なんとなくうれしい。

292 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:57
なんか、ドリーマー相手の商売したくなった。
自分の結婚準備で、あまりに小銭が出ていくのでふとオモタよー。


293 :愛と死の名無しさん:02/11/27 00:19
>>292
いいと思われ…。
自分のいた会社もブライダル需要に目をつけて
高額商品で儲けてたよ。
客単価が高いから儲かるんだよな。
読みを外すと不良在庫の山なわけですが。

294 :292:02/11/27 11:35
>>293
在庫の出ない注文制のもの、いいですね。
・・・冠婚葬祭だから責任は重いけど。
友人や家族が作ってくれるものは仕事も少ないけど
探せば色々あるような気がしますね。
赤飯やかつおぶし関係なんか、まだまだアレンジできそうだし(笑)

295 :151:02/12/01 18:56
かなり亀レスというか亀報告ですが。先日、披露宴を終えて
プチギフトを図書券で決行しました。
意外とウケたし、評判は良かったみたいです。特に遠方からの客が
「気が利くな」と喜んでくれました。
ぽち袋に装飾を施して、図書券とメッセージカード(お帰りの際の
お時間つぶしにお役立てください、みたいな)入れて。
500円はイタかったけど、60人しか招待しなかったからそれほどの
負担には思いませんでしたし、金券ショップでもっと安く買えるみたいだし。


296 :愛と死の名無しさん:02/12/01 19:19
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。





297 :愛と死の名無しさん:02/12/15 20:30
あげ

298 :愛と死の名無しさん:02/12/16 22:53
ミリオンバンブーという水だけで育つ観葉植物を考えているけど
どうでしょう?
10cmくらいのを包んで渡す予定。

299 :愛と死の名無しさん:02/12/16 23:05
それ持ってるけどめちゃくちゃしっかり成長しますよ(w
確かに手間いらずだけど、たぶん育ちすぎて最後はポイされる可能性有り。
うちは現在植木鉢でスクスク成長中です。
今後のことを考えると恐ろしい・・・。

300 :愛と死の名無しさん:02/12/16 23:14
>298
観葉植物は育てる義務も一緒についてくるようで好きじゃない。
植物好きな人でないと迷惑だと思う。特に男はね。

301 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

302 :愛と死の名無しさん:02/12/20 17:39
ミリオンバンブー、幸福の象徴とかなんとかいうじゃん。
もらったら嬉しいYO。

つーかプチギフトなんだからどんなもんでも十分だよ!!つくづく

303 :愛と死の名無しさん:02/12/25 18:16
あげ

304 :愛と死の名無しさん:03/01/05 14:13
美味しいお菓子がいい。一口でも(w

305 :山崎渉:03/01/08 00:20
(^^)

306 :愛と死の名無しさん:03/01/10 16:14
保守アゲ

307 :愛と死の名無しさん:03/01/10 18:22
クラシックの無料コンサートに行ったとき、
ウェルカムチョコレートで2個入りゴディバもらってとっても嬉しかった。
金色のパッケージは華があるし、
女の子たちの反応のよさを見れば知らない人も「なんだチョコか」って思わないのでは?
カロリーの高さを考えてもぜひ食べたいお菓子がいいな。
二次会で安っぽいお菓子を渡されることが多いけど、
胸を痛めながらゴミ箱に捨ててます。

披露宴はお見送りギフトなくてもいいのでは?
最後に写真撮りたがる人も多かったので、
そこで何も持ってないほうが新郎新婦・ゲスト双方の衣装が映えるよ。

308 :愛と死の名無しさん:03/01/11 12:53
いらんと思う。
もらっても捨ててばっかりだし。


309 :愛と死の名無しさん:03/01/11 13:25
バラのジャムよかったよ。
紅茶に入れると花びらがういてとってもきれいだし、バラっぽい香りもするの。
「ヨーグルトや紅茶といっしょに楽しむといいですよ。」って新婦オススメの
コメントがあって、「帰ったらさっそく紅茶に入れてみよう」って思いました。

310 :山崎渉:03/01/21 00:49
(^^;

311 :愛と死の名無しさん:03/01/29 18:08
保守

312 :愛と死の名無しさん:03/01/30 12:41
お見送りギフトに花の種数個(新居の住所を書いたカード付き)では
だめですか?
友達に、花の種はいらないんじゃあ・・・?、って言われました。

313 :愛と死の名無しさん:03/01/30 12:43
>>312
ギフトカードに封入されてるタイプのヤツなかったっけ?
それならまぁいいかなと。
育てるかどうかは人次第だな。

314 :313:03/01/30 12:44
あ、人次第ってのはもらった人次第って意味ね。
なんか新郎新婦次第とも取れる書き方だったと気づいた(w

315 :312:03/01/30 12:48
透明の袋に種とカードが入ってる物です。
自分で作るつもりなんですが。

316 :愛と死の名無しさん:03/01/30 12:54
>>315
あの、何の種とかどうやって育てるとかの説明書はつくの?
それだと313さんが言ってるできあいのやつのほうがスマートな気が。

わたしもプチギフト、自分で袋とかシールとか買ってきて袋詰めしたんだが
めんどくさかった。少々高くてもできあいのでよかったとか思ってしまったよ(w

317 :312:03/01/30 13:05
説明は裏面に、もしくはカードよりひとまわり小さい紙を入れます。
他にも、席札代わりにお酒のラベルを人数分手作りして
自分たちで貼るつもりです。(これは引き出物とかです)
大変な作業だとは思ってないのですが。

318 :愛と死の名無しさん:03/01/30 13:12
>>317
いや、好きにすればいいんだよ。何も否定してないよ。
わたしの場合、結構ぎりぎりになってからばたばたしたからね。
計画性のあるあなたなら大丈夫ですよ。

319 :愛と死の名無しさん:03/01/30 13:19
312の案は別に悪くないとは思うけど、
なんか貧乏くさいというか、「誉めなきゃ
イケナイビーム」がビシバシ出てるような気が
してなんとなく気が重くなる。
そもそもなんで酒のラベルを手作りするのか。

320 :愛と死の名無しさん:03/01/30 13:20
とおりすがったのでぶっちゃけ書きますが。
花の種をわざわざふくろづめして「プチギフト」でくださるなら
なんか喰えるものの方がありがたい。
花の種って、どーにもなりません。

321 :愛と死の名無しさん:03/01/30 13:20
友達に言われるくらいだったらやめといたら。
そもそも友達くらいしか喜ばないもんだし。
プチギフトとか、手作りグッズとかって、新婦の友達が一番喜びそうな
アイテムだよね。その友達にすら、いまいちの評価なら、他の人はもっと
いまいちだと思いそうだし。

322 :愛と死の名無しさん:03/01/30 13:50
披露宴って男の人も大勢くるよね。
花の種もらっても絶対なんじゃこりゃだと思うけどなあ。
まあ、お金払うのはご本人だから、あげたいと思うものを
あげればいいとは思うけど。

323 :愛と死の名無しさん:03/01/30 14:09
できあいのものなら、まだ「ああ、こういうのもあるのね」と
思えるかも<花の種
ラッピングとか説明書もちゃんとしたのだろうし。
わざわざ自分でラッピングとなると・・・正直、「何で?」と
思うかも。サカタの種とか買ってきて、自分でばらしてラッピング
するんでしょ?別に悪くはないけど、なんでわざわざ・・・とは思う。
それだったらまだドラジェとかチョコとか、花一輪の方がましかな。

324 :愛と死の名無しさん:03/01/30 14:11
ひまわりの種とかスイカの種とかかぼちゃの種だと
食えるし、植えてもいいし(w
あ、ハムスターにやってもいいね。

325 :愛と死の名無しさん:03/01/30 14:14
柿の種

326 :愛と死の名無しさん:03/01/30 14:14
小さい缶に入った水かけて膨らむ土にハーブの種を植える
プチギフト、いただきますた。
私の机上でカラカラに干からびている、これです。

327 :愛と死の名無しさん:03/02/07 12:55
バレンタイン用のかわいいチョコを見つけてしまった。
プチギフトにしたいが、バレンタイン後は作ってくれないのだろうか・・

328 :愛と死の名無しさん:03/02/07 12:58
聞きっぱなしかよ>312

>327
メーカーに問い合わせ汁!
暑い季節はチョコはやめといたほうがいいけどね。

329 :愛と死の名無しさん:03/02/19 21:00
一時浮上

330 :327:03/02/20 10:20
2月13日のバレンタイン前日チョー忙しそうな時に、デパートの店員さんに
「これって来月100個注文できますか?」と聞いたら
「申し訳ございません、限定商品です」とバッサリ言われますた。
そっか、メーカーに問い合わせが最強なのね・・・

ちなみに一個買って食べてみたら、美味しかったけど
食べづらかったので別のものにケテーイしますた。

331 :愛と死の名無しさん:03/02/28 14:57
似顔絵せんべいにケテーイしますた。

332 :世直し一揆:03/02/28 15:48
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

333 :愛と死の名無しさん:03/02/28 15:52
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp/linkvp.html

334 :愛と死の名無しさん:03/02/28 16:14
>331
勿論食べるときに割られることは承知の上ですね?

335 :愛と死の名無しさん:03/02/28 16:16
トーゼンです

336 :愛と死の名無しさん:03/02/28 17:01
私たち割られたくないわ〜(ハァト
ってか。w

337 :愛と死の名無しさん:03/03/01 11:36
弟達の時は、それぞれのお気に入りの曲を入れたCDだった。
私は新婦(義理妹)の方をもらったけど、クラッシックがメインで
選曲も私と似たような趣味だったので良かった。
万人受けする物じゃないかもしれないけどね。
レーベルは手作り、CDケースはセロファンでラッピングし、
小さい造花を付けてあって、見た目は凄く可愛かった。


338 :愛と死の名無しさん:03/03/01 12:40
>337
趣味が合わないと、激しく不要品なような・・・
捨てるに捨てられないし。

339 :愛と死の名無しさん:03/03/01 13:03
>>338
鳩・烏よけ

340 :愛と死の名無しさん:03/03/01 14:17
あ、クラッシックと言っても
結婚式や披露宴でよく使われるような曲ね。

341 :愛と死の名無しさん:03/03/01 18:57
先日出た結婚式では、新婦手作りっぽい、ビーズの
ブレスレットをもらった。おチープで、何の使い道も
ない。

342 :愛と死の名無しさん:03/03/04 10:53
仕切りのオバハンに「安くていいから手作りっぽいものを」と言われた。
東急ハンズで柄入りのポチ袋を仕込む。
ショッピングセンターで名古屋名物・両口屋是清「二人静」30個入り880円を買う。
ぐぐって「そよぎつつ二人静の一つの穂」という短歌を仕込む。
これを毛筆で嫁に書かせ、スキャナ取り込み→サイズ調整→印刷。
そしてプリントゴッコでポチ袋にぺったんこぺったんこ。
ポチ袋に二人静を1個ずつ入れ、小さな丸型のシールで封。
結局、単価は50円ぐらいだったかな?

343 :世直し一揆:03/03/04 11:00
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●後で自分の誤りに気づいても、無理にでも筋を通そうとし素直に謝れない(切腹あるのみ!)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

344 :愛と死の名無しさん:03/03/04 16:42
二人静が一つだけってものすごく寂しい気がするんだけど・・・。
デパートのカウンターにビニール袋にどっさり入ってるのおいてあるし。
短歌とかとても綺麗で心は伝わる感じだけどね。

345 :342:03/03/10 03:27
二人静ってお菓子、
和三盆で作った半球状のキャンディを紅・白で合わせて1個に仕立ててある。
2つでひとつだからケコーンにふさわしくなくはないし
紅白だから何げに目出度いかな...と思ったのよ。
単価やすいし(w
ま、あの短歌も突っ込みどころはあるんだが。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)