5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コマッタ】結婚式の子連れ参加について(4)【ドウスル?】

1 :愛と死の名無しさん:02/10/10 14:18
●招待客に子連れ参加を迫られている新郎新婦
●止むを得ず、子連れで出席せざるを得ないご両親
●式・披露宴を子連れDQNにブチ壊された新郎新婦
●招待された式・披露宴で見た子連れDQN
など、子連れの結婚式関連の話題・愚痴・相談のスレです。

《前スレ》【ウルサイ】結婚式の子連れ参加について(3)【メイワク】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1027481476/l50
《過去スレ》
結婚式の子連れ参加について
http://life.2ch.net/sousai/kako/968/968207115.html
結婚式の子連れ参加について 其のニ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1007447018/l50


2 :愛と死の名無しさん:02/10/10 14:24
2!
スレ立てお疲れさまですた。

3 :愛と死の名無しさん:02/10/10 15:23
1さん、乙!

4 :愛と死の名無しさん:02/10/10 16:30
子連れ狼

5 :愛と死の名無しさん:02/10/10 17:26
親子鷹

6 :愛と死の名無しさん:02/10/10 18:57
このスレみてると
これから式によばれたりした時
DQNヴァカ親観察してしまいそうでつ

同じテーブルに座らないことだけを願います。

7 :愛と死の名無しさん:02/10/10 20:02
>>6
同じテーブルになった際は、詳細レポートきぼんぬ(藁

8 :愛と死の名無しさん:02/10/10 21:20
とりあえず、小学生以下の子供に花束贈呈はやらせない方が…
「花束贈呈するはずだったお子の親から花束贈呈」になるケースを
けっこうな確率で見かけたぞ。ぎゃんぎゃん泣き喚いてどもならん。


9 :愛と死の名無しさん:02/10/10 21:42
自分がまだ4歳だったか。
母に促されるまま、花嫁さんに花束を渡したのを覚えている。
他の部分は一切記憶がないんだけど、そこのシーンだけははっきりと。
でも、誰の結婚式に渡したのかずっと解らなかった。

そして、自分がこの秋結婚する。
ふと幼い時にあげた花束のことを尋ねたら、
その方は、私の主賓の奥様だった。

なんかちょっと、嬉しかったです。

10 :愛と死の名無しさん:02/10/10 21:45
>9
このスレには珍しいええ話ですね。
主賓として来ていただけるということは、きっと4歳の>>9は、
行儀の良い子供だったのでしょう。
それにひきかえ、最近のガキドモときたら(略

いいお式になりますように!


11 :愛と死の名無しさん:02/10/10 21:49
昔の親は「人前」ということをすごい意識した躾をしてたような。
「人前でみっともないことしなさんな!」系。
今は公共の場でも自宅状態で野放しの親が多いからね。

12 :愛と死の名無しさん:02/10/11 23:15
>>11が説明している状況。
これは、動物園状態。

13 :愛と死の名無しさん:02/10/11 23:38
はぁー
式当日の事考えると不安です。
3才児が2人なんだけどね。

しかも親戚はだあれも子供つれてこない。
DQNな子じゃないんだけどなー

14 :愛と死の名無しさん:02/10/11 23:53
親戚は良心的だね、親戚は。

15 :愛と死の名無しさん:02/10/12 10:40
というよりも、自分のうちではうるさくいっても。
人のところでは、めちゃくちゃな人の方が多いと思われ。
自分がされていやなことは、人にしないのが鉄則だと思うんだけど。。。


16 :愛と死の名無しさん:02/10/12 11:17
自分の子はDQSじゃないと思っているのは自分(親)だけだと
思っておくくらいでちょうどいい。

17 :2チャンネルで超有名:02/10/12 11:20
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

18 :愛と死の名無しさん:02/10/14 23:33
連休中に出席した披露宴での体験談募集中age

19 :愛と死の名無しさん:02/10/15 00:15
今月の27日にお呼ばれしております。
家族ぐるみでお付き合いしていたこともあって2人の娘(小1と4歳)も一緒に出席することになりました。
娘の服装なのですが、上の娘はベルベットのワンピース(赤)を着せようかと考えております。
で,下の子なのですが、以前主人の兄の結婚式のときに上の娘が着た白いドレスがあるのでそれを着せようと考えております。
そこで質問なのですが、友人の結婚式であっても小さい子に白いドレスというものは着せてもよいものなのでしょうか?
友人側の親戚には男の子はいるのですが、女の子はいないと思います。


20 :愛と死の名無しさん:02/10/15 00:17
>>19
別にいいと思う。

21 :愛と死の名無しさん:02/10/15 00:57
>>19
別にいいと思う。

が、連れて行かないのがベストだと思われ。

22 :愛と死の名無しさん:02/10/15 00:59
>>19
それで大丈夫だと思うけど、

ここのスレがどういうスレか、知ってて書き込んだのなら、
勇気があると思います(w

23 :でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ ◆CJMS06S/xs :02/10/15 01:09
>>1しわしわしわー
\(^▽^)/新スレおめー
100式につや消しパピコぬりまくり.りんね売切入荷予定なし.あさみ入荷52円.ソニン山盛り89円.
いんたこ王者inぶりんこ天然果汁1000%
           ___ ______   ───────────…‥
          /日 「  日\_.\    ━━━━━━━━━…‥
         |. │/ \ ┃ .|    |  ────────…‥
 .______∋oノハヽo∈   __/,-、__\ | / /━━━━━━━…‥.   ∋oノハヽo∈ 
()_____|_日(´D` ))(@)_二〉 ̄,ー' ゞ ⌒ヾ∠_─────…‥       ∩^◇^∩<やぐやぐ♪
       \|乙/∪∪=/__/__二二,新スレおめ〜  =- 三ニ=−──…‥  (   )
          <_,<、二ニ_/ ̄ ̄   //_  く ̄ ━━━━━━━…‥     ∪∪ ピョーン
           l/   l/^ー'      / / ∨.N \  ─────…‥         |
     ♪   ;;;;.,                      ;;;;.,                     | ||
   ((  ,,;;"""  "";;  カバティ♪     ♪  ,,;;"""  "";;  ))               | | ||
     ミ    `.∀´ミ  カバティ♪      ミ   0^〜^ミ                 | | ||
     ミ        ミ   ))           ミ        ミ    ))           | | ||
  ((  '';;;;.,    ,,;;;'''            ((  '';;;;.,    ,,;;;'''  ♪              | | ||
        ''''''''''''''                    '''''''''''''''                   | | ||
             ♪                                                ∋oノハヽo∈
                                                          ⊂' ⌒つ川o・−・)つ マローン

24 :13:02/10/15 01:40
友人一人には子供を出席辞退してもらいましたー。
一安心です。

25 :愛と死の名無しさん:02/10/15 13:28
前スレで約20名の子供が出席する披露宴に行くとお話したものです。
お陰さまで無事に行って来ました。
子供は途中で寝ちゃったりで、ちょっと不機嫌にもなったのですが
騒ぐこともなかったし、いたずらもしなかったのでホッとしました。

今回は人前式で、披露宴出席者の前で結婚の誓いをしました。
教会だとちょっとだけど、こういう式なら子供が多くても良いかも
移動も少なかったしね。

まあ、普通に披露宴と違うのは、新郎新婦の友人席以外はどのテーブルにも
子供がいることと。
お色直しの時に子供だけ集めて写真を撮ったことくらいかな

もっと、すごいことになるかと思ったけど・・・
ただ、新郎新婦のお友達にとっては「すごい」と思ったかもね。



26 :愛と死の名無しさん:02/10/15 16:37
>25
お疲れ様でした〜
余り厳粛な雰囲気じゃなかったのが返ってよかったのかもね。

27 :  :02/10/15 18:52
式も披露宴も子連れは断固拒否!

28 :愛と死の名無しさん:02/10/15 21:49
結婚式じゃなくて葬式だけど、祖母のお葬式の時に大きな声で
「お〇ン〇ンかゆーい!!!」と何度も叫んだひ孫(しかも内孫の子供)。
しかも自分にみんなの気をひかせるためにわざと言ったのがミエミエだから、
なおさらハラが立つ。

悪いけど「死ね!」と思った瞬間であった。

29 :愛と死の名無しさん:02/10/15 22:39
>27
それが徹底できてれば、このスレがその4まで続かない…

30 :愛と死の名無しさん:02/10/16 16:00
友人の披露宴で、ガキ15人ほどが出席していますた。
親戚や本人の姪っ子・甥っ子だったそうで、
司会の人が花束贈呈のアナウンスをしたら、
わらわらわらとガキが集まってきてすごい光景だった。
そしてそのガキの親も一緒に前に出てきて、泣き喚くガキに
無理やり手を添えて
「はい、おめでとうって言うんだよー」「きれいだねーっていってごらん」
などと演出のサポートをする。
そして記念撮影。その場だけものすごく騒がしかった。

ジャズの生演奏があったり、シックな雰囲気の会場だったのに
あの花束贈呈がなきゃいい披露宴だったのに。

31 :愛と死の名無しさん:02/10/19 09:26
>>27
じゃ、夫婦一緒に招待したりするなよ。
子供預ける所がないんだからな。
夫婦で呼んだら子供も連れてくる罠。

32 :愛と死の名無しさん:02/10/20 17:06
>>31
どちらかだけ呼んでも、返信にちゃっかり
妻(夫)子の名前を書いて送られてくる罠。



33 :愛と死の名無しさん:02/10/20 17:27
>32
ふつう、そういう時って相手に確認しないの?
「え、いっしょにくるんですか?」と…

34 :愛と死の名無しさん:02/10/20 17:29
同じ話題が巡り巡る

35 :愛と死の名無しさん:02/10/20 17:35
>33

「うん。いいよね」と返事される罠。

36 :愛と死の名無しさん:02/10/20 17:39
>>33
出席者の「名前」と「人数」を書いて送るでしょ?
という事は、宛名が誰になっていようとこっちの好きなだけ(?)家族連れて行っていい
んだと思いこむ輩もおる罠。

37 :愛と死の名無しさん:02/10/20 17:44
>>36
そうらしいですがw
その思考がわからない〜〜〜〜〜〜〜

家族は新郎新婦の友達か?と思うのだがなー

38 :愛と死の名無しさん:02/10/20 17:48
>>36
逆にそういう連中って、自分が招待した以外の人間まで
押しかけてきても、ウエルカムと喜べるのだろうか?

39 :愛と死の名無しさん:02/10/20 20:27
>36さん
披露宴の招待状って参加人数を書く欄がありましたっけ?
私が今まで貰ったもの(出したものにも)そんな欄はなかったのですが、
地域差でしょうか。

40 :愛と死の名無しさん:02/10/22 20:44
ageてみよう

41 :愛と死の名無しさん:02/10/22 22:16
もうすぐ披露宴です。
しかも、17時〜20時のナイトウェディング。

それなのに、新郎は親戚の新米ママ(1歳未満の子持ち)に
招待状を出したみたいです。

先日、ご挨拶に行ったときに、
「夜だし、宴会場ってタバコの煙とかあるから・・・
 すいません、ご迷惑おかけします。
 (大変だったら、欠席でも仕方ないですよね。)」
と、私が言ったトコロ、
その新米ママは「この子、気管が弱いし。」
と、心配してました。

そしたら、その家のおばーちゃんが、
「○○くん(あかちゃん)は大丈夫よねー。」の一言。

私も鬱だけど、きっとそのママも鬱。
あかちゃんも可哀想だけど、ママも可哀想。
一番大変なのは、私じゃなくて、
出席を強制される新米ママだわ!

42 :愛と死の名無しさん:02/10/22 23:09
>41
は?招待したのは母親だけでしょ?
ジジババ&旦那が預かってくれないなら、シッターでも手配してあげれば?

子供も出て欲しいんなら話は別だが。

43 :愛と死の名無しさん:02/10/22 23:15
>39
私も今まで「参加人数を返信する招待状」なんてもらったことないよ。
普通、招待状は「宛名の人だけ呼ばれてる」が常識だと思ってたけど。


44 :愛と死の名無しさん:02/10/23 01:24
>>39
私がこないだ貰ったヤツにはちゃんと括弧付きで何名って記入するようになって
ましたよ。名前記入欄はなかったけど。やはり地域差かな?

45 :愛と死の名無しさん :02/10/23 02:26
>42
だーかーらー、例によってジジババの強制連行だったんでしょ。
>そしたら、その家のおばーちゃんが、
>「○○くん(あかちゃん)は大丈夫よねー。」の一言。
って書いてあるし。
違うかなぁ・・・?深読みしすぎ??

46 :愛と死の名無しさん:02/10/23 02:50
>>42
「親戚の」新米ママだよ。良く嫁。

親戚なんだから、そのおばーちゃんも招待の対象者でしょ?
大事な孫の気管が弱いのを無視して、人の結婚披露宴で披露しようなんて。
ママ、大変。きっと他にも色々あるぞ…。

47 :愛と死の名無しさん:02/10/23 07:43
39です。
>43さん、>44さん レスありがと!

>39さん
私も宛名の人(令夫人と書き添えてあったら夫婦でしょうたいとか)が
常識だと思っていました。
マナーブックや式場の説明もそうだったような・・・?

>44さん
・・・が貰ったのには人数を記入する欄があったんですか〜。
ではやっぱり地域差かもしれませんね。
ちなみに私は首都圏です。

48 :41:02/10/23 11:06
>46
あなたの予想どおり。
そのおばーちゃんも招待されてます。
そのおばーちゃんはクセモノらしいので、
今回の件は序の口らしいです。

・・・あ、生活板に逝ってきます。

49 :愛と死の名無しさん:02/10/23 18:50
49 ガウ    

50 :愛と死の名無しさん:02/10/23 18:51
50 キ          

51 :愛と死の名無しさん:02/10/27 03:07
1月に友人が結婚します。
ぜひ出席してと言われてるのですが、息子(3歳)はいつも私にベッタリで、離れたことがありません。
というか、隣に住む義母に預けるのがイヤで離したことがないのですが。
日帰りできるとはいえ、他県まで行くので心配です。
近くに見てくれる人がいながら子連れで出席するのはやっぱりNGでしょうか?

育児サイトからコピペ
自分の都合でガキを連れて行こうなんざ考えるな

52 :愛と死の名無しさん:02/10/27 03:17
コピペにレスしても仕方がないけど、姑に預けなくてもいいから
式場近くの一時利用の託児所を頑張って探せといいたい。

53 :愛と死の名無しさん:02/10/27 03:25
式場に託児所付いてるところも多いよ。
問い合わせてみれば?

54 :愛と死の名無しさん:02/10/27 03:33
式場内や至近距離に託児所があっても51のコピペの母親は
「息子はいつも私にベッタリで離れたことがないから」と
預けることを拒否するんだろうなあ。
子供が離れられないでなく、アンタが子供から離れられないだけだろう
と小一時間(以下略)

55 :愛と死の名無しさん:02/10/27 03:34
赤ちゃんは泣いたら外に連れ出す。
これだけです。


http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/



56 :愛と死の名無しさん:02/10/27 06:20
>>47
>・・・が貰ったのには人数を記入する欄があったんですか〜。
>ではやっぱり地域差かもしれませんね。

うちの方でもその欄あります。
でも「連れて行きたい人数」を好きなだけ記入するところではない
のは確か。夫婦連名で招待が来たのに片方しか出席出来ないとか、そういう
シチュエーションで書き込むものだと解釈してますが。。。

57 :愛と死の名無しさん:02/10/27 22:23
>51について

大勢の方が本家BBSでレスしてますが、やはり「遠慮しれ」との意見ばかりです。
中には、自分は子連れで列席して周囲を明るい雰囲気にしたという勘違いも居りますが。
スレヌシがどういう決断を下すか楽しみです。

ちなみに「ご夫婦で参加してね」と子連れに言うのは、「ガキは置いてこいやゴラァ」
という見解でよろしいですか?

58 :愛と死の名無しさん:02/10/28 07:14
>57
「辞退する」との〆がついたようです>51の投稿
もとから辞退を考えていたようで、良識がある程度残ってる
母親でよかった、よかった。

レスつけた中に『生後2ヶ月で連れてったけど大丈夫♪』なんて
おバカちゃんがいたわね。逝ってよし!

59 :愛と死の名無しさん:02/10/28 07:48
>56さん
47です。
やはり人数欄がある場合もあるんですね。
>「連れて行きたい人数」を好きなだけ記入するところではない
そりゃそうですよね〜。
それが判断できない人がいるから困ってしまうのですが。

>57さん
>「ご夫婦で参加してね」と子連れに言うのは、「ガキは置いてこいやゴラァ」
>という見解でよろしいですか?
良いのでは?
子供を連れてきて欲しいと思ったら(私なら)
「ぜひお子様もお連れください」とか書き添えると思う。
それがなければやはり夫婦のみ・・・だと判断して欲しいなぁ(w

>58さん
生後2ヶ月では赤ちゃんが気の毒・・・(涙



60 :愛と死の名無しさん:02/10/28 09:25
現在、2歳の子供がいます。
来年義弟の結婚式があるのですが田舎の結婚式なので
披露宴だけでも4時間くらいありそうです。
いちおう身内なので招待されていますが
子供を理由に夫だけ出席というのはマズいでしょうか?

61 :愛と死の名無しさん:02/10/28 09:27
小さな子供が居たら、新郎新婦も式場スタッフも困る

62 :愛と死の名無しさん :02/10/28 10:49
近い身内(義弟=夫の弟だよね)・田舎の結婚式ということで
はじめっから「欠席」と言うとのちのち外野がうるさいかもしれない。
披露宴前日になったら「子供が高熱で吐きまくってとてもじゃないが出られない」
と言うのがいいんじゃない?
夫とは打ち合わせをしっかりね。
ただ4時間かぁ・・・*花束贈呈*の声がかからないといいね。


63 :愛と死の名無しさん:02/10/28 10:54
田舎義弟ってことで出ない訳にも行かないだろうし
連れて行くしか無いんじゃないの?
ころあいを見計らって式場の外に連れ出してマターリしてたら?

64 :愛と死の名無しさん:02/10/28 11:00
>62
それじゃドタキャンじゃん(w

やはり>63のいうように、歓談に入ったら
トイレにいく振りでもして外に出たらいいと思う。
2歳だと、聞き分けのいい子なら、我慢しておとなしくしてくれても
そんなに長くは持たないでしょうし。


65 :愛と死の名無しさん:02/10/28 11:08
60です。コメントありがとうございます。

身内だとその前の写真撮影や親族紹介や挙式も参加でしょう。
ずっと私一人で半日以上子供の相手をしつつ出席するくらいなら
欠席したほうがこちらは楽なのですが…
朝8時前には顔を出して終わるのは16時過ぎそう。

夫に聞いたらその式場はホテル併設ではなくて
外に出たとしてもいるところがないそうです。
なかのロビーでウロウロしているくらいしかなさそう。

花束贈呈は新婦側で担当がいるので
うちには回ってきていません。アリガタヤ〜!!



66 :愛と死の名無しさん:02/10/28 11:36
>>65
披露宴の座席だけでも出やすい席だといいね。
来年ということなので、多少なりとも結婚式は楽しみなイベントだ、とか
静かにしなきゃだめだとかを教えて行ければいいですね。
2歳ってーとまだ難しいだろうけど…。

67 :愛と死の名無しさん:02/10/30 13:50
先日、どうしてもと言われ、1歳の娘を連れて夫婦で従姉の結婚式に
出席いたしました。式と披露宴で延々6時間。当然幼い娘がじっと
していられる訳ありません。旦那と交代で、娘を会場の外へ連れ出し
遊んでいました。すると、新郎側の招待客にも、5ヶ月の赤ちゃん連れ
が来ていて、ロビーでばったり。
「お互い大変ですね。」
と私が言うと、
「まぁ、小さい子供のすることですから、全然大丈夫ですよ。」
と言われてしまいました。
お前みたいなのがいるからこっちは困るんだよ!!!

68 :愛と死の名無しさん:02/10/31 14:19
先日、遠縁の結婚式に行ってきました。
こちらは小さい子供は1人もいなかったのですが
相手側(新郎)には2〜3歳くらいの男の子が一人。
チャペルでの式の最中(どうやらその子の親は新郎の兄弟らしい)
先頭から2列目バージンロードのすぐ脇に座ってせっせとビデオ撮影。
が、神父様がお言葉を述べ始めたとたん男の子は最前列に座っていた新郎母に
「おばーちゃ―んこっち向いて―」
「おばーちゃーんこっちきてー」「おばーちゃーん(割愛」の連呼!
最前列の新郎母もその男の子の母も場所的に移動も出来ず
こちら側の親類縁者席にはさむーい風が吹き抜けました。

その他は何事もなく披露宴も無事に済みましたが
あのビデオにはしっかり記録されちゃってるんだろうな・・・。南〜無〜

69 :愛と死の名無しさん:02/10/31 15:10
挙式中に客がビデオやカメラで指揮の様子を撮影するのは禁止されている
ところが多いと思うのだが・・・。
まぁ、クソガキの暴走はスタッフも止められないか・・・。

70 :愛と死の名無しさん:02/10/31 15:22
身内の場合はしょうがないと思うけど・・・我は嫌だがね。
友人でどうしても連れて行きたいという馬鹿母がいた。
新婦は一生懸命断ってたよ。かわいそうに。
そういう馬鹿母に限ってこう言う。
「大丈夫だってうちの子は静かだから」
おい、8ヶ月の子供がいきなり泣き出す事はないのか?と小一時間問い(以下略

71 :愛と死の名無しさん:02/10/31 20:00
>70
泣き出しても「下手なカラオケよりは静かでしょ」とか
言いそう。首締めたくなるね。あ、母親のほうね。

72 :愛と死の名無しさん:02/10/31 20:25
うちの子ってば、びっくりしてほんの少しグズってしまって冷や汗ものだったけど
「ちっちゃいんだからしょうがないよ♪大変だね」って労ってもらえましたー。

って脳内変換する楽観的親多いな

73 :70:02/10/31 20:33
新婦が本当にかわいそうだったよ。
おめでたい事だからツンケン出来ないし。
新婦になる友人がケコーンするということで3人で食事に行ったんだけど
馬鹿母(あえて呼ばせてもらうよ・・・○美)は絶対引かないんだよね。
8ヶ月の子がかわいいと思ってお披露目したいんだろうが、
断られてるだろ、おい!って感じ。

最後は私も「いい加減にしなよ〜子供は無理だって。」って言ったら
逆ギレ?私に対して
「○○(私)は子供いないからわからないだろうけど、8ヶ月ぐらいってほっとけないのよ〜」ときたもんだ。



74 :続き:02/10/31 20:37
私「でもさ、A(新婦)も子供は遠慮してって、遠まわしだけど言ってるじゃない。
  おめでたい事なんだからさ。」
○美「えっ?そういうことなの?」
A「8ヶ月じゃ披露宴疲れちゃうでしょ、○美も出たり入ったりするようになるし・・・できれば悪いけど。」

話は終わり、食事も終わりなんとなく気まずいまま別れた感じ。

75 :愛と死の名無しさん:02/10/31 21:38
>>74
>・・・できれば悪いけど。」
新婦にこんな言いにくいことを言わせてしまう鈍感馬鹿母って、
犯罪者と変わらない。

76 :愛と死の名無しさん:02/11/01 17:45
75に同感です。

こんな場合解決策があったら相談に乗ってもらえませんでしょうか?
ウルサイ披露宴打開策w;

私たち24歳来年挙式予定です。
しかしながら彼のお兄様たちが10歳以上年の離れた兄弟のため
当然妻子もちです。

彼の一族の家系的な気性を見る限り大人しい子たちであることは間違いないし、
当然彼が学生時代お兄様の家に居候していたので
一家で出席して貰わざる終えません。
しかし、問題なのは私の母方の兄叔父がとてつもない晩婚だった為、
彼のお兄様の長男の子と同い年の女の子がいるということ。
奥さんの連れ子(高校生)には恐ろしいほど厳しいくせに、
血を分けた自分の糞ガキちゃんには甘いためワガママで活発すぎる・・・。
呼ばないわけには、、、つーか絶対くるし。
彼が可愛がっている甥っ子たちをいじめやしないかとはらはらしています。


77 :愛と死の名無しさん:02/11/01 17:48
76です。
さらに、不運は続く・・・。
従兄弟の子の中に1人だけ幼い頃から私を慕ってくれている高校生の女の子がいますが、
その子(だけ)を呼びたいと打診すれば、
おまけに下の兄弟がもれなくついてくることが予想でき、
私の趣味仲間を呼ぶにしても今年春生まれた乳飲み子を持つ父とか(奥とも仲良し)
来春あたりに生まれる母とか(旦那にも世話になっている)
お子ちゃまパワーが目に見えて炸裂しそうな環境がとてつもなく痛い・・・。

こんな私たちにうるさいことが予測される状況な為。
式はしないつもりでいました。

78 :愛と死の名無しさん:02/11/01 17:54
結婚は自分たちのためだけのものじゃないんですねホント。

うわ、76の分スペースが沢山入ってしまった。すみません!!
文章は表示されているだけです。

両親の両親が式はしろ!と激しく詰め寄られています。
変な書き込み方になって申し訳ありませんが、
出席してくださる方々の多くに不快な思いをさせないよう、
式を挙げる方法があればおしえて頂けないでしょうか?

79 :愛と死の名無しさん:02/11/01 17:56
>>78
ふたりだけで海外挙式かなあ。

80 :愛と死の名無しさん:02/11/01 17:57

両親の両親じゃ意味がわからないですね。

彼のご両親と私の両親です。

81 :愛と死の名無しさん:02/11/01 18:17
>76
・挙式は新郎新婦+両親のみで別に行う。海外ならなお良い。
・披露宴は「子供が騒ぐのは仕方がない」と割り切って、シンプルな食事会形式。
 子供用に控え室でも用意しておけば、おそらく母親たちも楽だろう。

基本的には、親戚の子供については、諦める、というか、こちらである程度
覚悟なり、妥協策を考えておいた方がいいと思う。

82 :愛と死の名無しさん:02/11/01 18:33
そうそう。親戚の子と、友人の子は分けて考えた方がいいよ。
そうすれば問題は「兄叔父の娘」と「高校生従姉妹の下のガキ」だけになる。


83 :愛と死の名無しさん:02/11/01 20:19
ご指導ありがとうございます。
76です。

母親のため周りのため用意するものはお子様スペースですね。

式の意味合いも友人主体で楽しむだけのものならいいのですが、
私の両親が自営で商売を営んでいまして、
今回はじめて呼ぶ側に立ち、
その辺のしがらみが切り離せない、
お披露目の意味が大半を占めているような式になりそうです。
強制列席を切望する強硬派を親戚・会社筋問わず多数含むような
言われ方を父母にされているため
費用的な物から海外はムリかと思いちょっと鬱です。
(自分的には海外ウエディング面倒がなくてよさそうなのですが)

友人のお子ちゃまは別考えにする。となると

問 題 な の は 私 の 親 戚 筋 の ガ キ ば か り。
(※暴れる・騒ぐ・奇声を挙げる可能性アリ)

81さんのまとめを元に、
ホテルのグレードとネームバリューを少し下げつつ、
思い切ってワンフロア貸しきれるところとか、
別途お子茶間を用意する費用を捻出するとかで頑張ってみようと思います。

84 :愛と死の名無しさん:02/11/01 20:21
長すぎた・・・・。


85 :愛と死の名無しさん:02/11/01 21:42
>>84
長すぎはそう気にしないで。読みやすく書いておられると思いますし。
ご親戚が多いみたいなんですけど、結局呼ばなければならない子は何人?
相手の招待客数とのバランスを見て、多すぎる様なら、高校生以上は席アリ
それ以下はスイートルームか小さい宴会場を取って、お子様ルームにしたら?

86 :愛と死の名無しさん:02/11/04 01:08
今日婚約者に「式には弟の嫁さんも呼ぶ」と言われ、もしかして・・・と悪い予感がしたので「もしかして子供も?」と聞いたら(なんかおかしい?)みたいな顔されました。
やっと1歳になったばっかの男の子。どーするの・・・。
一応「お子様ランチとか食べれるのかなぁ」「弟もお嫁さんも子守りで疲れちゃうよ」「いきなり泣き出すかも」と、言ってはみたけどなんかわかってない様子。
すごく近くにお嫁さんの実家もあるし、その家は招待しないので全然預かってもらえると思うのですが。

私が心狭いのかなぁ。

彼の弟とお嫁さんは私より年上なので(けど私はお姉さんになってしまう・・・鬱)あまり強く言えません。
彼父からしてみれば初孫でとってもかわいがっているので多分連れていきたいと思っているでしょう。
これからよく話し合わなければ。

87 :愛と死の名無しさん:02/11/04 01:45
>>86
その婉曲な言い回しでは、婚約者殿はまったくぴんと来てないものと思われ。
「子供には遠慮して欲しい」『何故か』という事を、こんこんと説明する
しかないですね。がんがれ。

88 :愛と死の名無しさん:02/11/04 11:59
甥姪は仕方がないというか、参加がデフォルトというか、諦めも必要かも。
参加する場合の対策も考えておかなければいけないね。

89 :愛と死の名無しさん:02/11/04 14:55
>86
率直に子どもは不参加にしたいの。理由は〜って言ってみな。
どうしてもっていうならベビーシッターの手配をしてもらえばいい。
今後の関係を心配する気持ちはわかるけど、最初が肝心だよ。
自分の好みを上手くアピールできるようにしとかないと、後々苦しい。
最初だからって「良い子」を演じるのは厳禁!!慣れてから小出しにすべし。
彼氏は単に無知なだけだと思うよ。がんがれ!!

90 :86:02/11/04 15:35
どうもありがとうございました。いろいろ話し合ってみますね。
1歳の子の行動がいまいちわからないのでなかなか強く言えませんが、ギャーギャー言うものでしょうか。ベビーカーとかいります?椅子に座れるのかなぁ。
結婚式のことで微妙に彼父と意見が合わないのでこれからが大変そうです。その上、子連れと聞いたので「おいおい、今度は子供問題か・・・」って。
みなさん、できれば子連れはやめてほしいという反対派なんですよね?そこからちゃんと話し合ってみます。

91 :愛と死の名無しさん:02/11/04 16:25
>>90
子どもによっては奇声を挙げ、親の注意も聞けない年頃。
椅子に座るどころか、床をはいずり出すかも(藁
友達の子供がそうだったんだな…

92 :愛と死の名無しさん:02/11/04 17:16
>89
1歳児といっても、1歳何ヶ月かで全然違うのだけど、歩くといってもヨチヨチ歩き程度だし、
言葉もまだしゃべれないから、最大の問題は「泣く」ってことだろうな。

ただ、親(弟さん夫婦)が、ぐずったらすぐ外に連れ出してくれたりだとか、きちんと配慮した
行動をしてさえいれば、2〜3歳児に比べたらずっと迷惑の度合いも小さいと思われ。
これが3歳児くらいだと大変よ。68みたいに、場をわきまえずに大声で話したり、
そこら中を走り回ったりするからさ。

まあ、1歳児を大人が何十人も集まって、タバコもすっているような場所につれて
いくこと自体、あまり良くないことだから、可能ならば預けてもらうのがベスト
だと思うよ。「泣くと迷惑だから子供は呼ばないで」というのではなく、「子供の体が
心配だ」ということを前面に出して話をしたほうがいいんではないかな?


93 :愛と死の名無しさん:02/11/06 09:51
正直、夫の実弟の子を締め出したらかなりヤバいと思う…。
(子連れがうざいのも十分わかるけどね)

94 :86:02/11/06 18:00
>>93
私もそれ思いました。実弟だし。
ただちょっとDQNな気がして・・・<実弟
家出して奥さんの実家の方で勝手に結婚式してたんです。
何年かして「子供が出来たから報告に来た」と突然現れたそうです。
彼母は気に病んで発病。で、亡くなってしまい・・・。
だから彼自身、奥さんまで呼ぶことは考えてなかったのに、家族のテーブルに父と兄と弟しか座らないので人数合わせだなと思いました。

もーいいや!!なんかどうでもよくなってきた。
来るなら来い!!!そして思う存分泣け。
そんで私も泣くよ、一緒に。

95 :86:02/11/06 18:13
>>92 遅レスゴメソ
今の時点で簡単に1歳と書きましたが、よく考えたら式する頃には1歳と9ヶ月くらいになりますね。
友達の子供見てるとこの頃って奇声が激しかったような・・・男の子だしねぇ。やんちゃだろう。

96 :愛と死の名無しさん:02/11/06 18:23
子連れ用の控え室を確保して、スタッフにしっかり根回ししときなよ。
「泣いたり奇声上げたりとにかくうるさくなったら控え室に誘導してくれ」って。
当日も自分が気になるほどうるさくなってきたら、介添え経由で
スタッフに子供の誘導を頼めばいいし。

97 :86:02/11/06 18:30
>>96
ありがとうございましたm(__)mそうします。
なんとか無事終わることをひたすら祈りますね。

98 :愛と死の名無しさん:02/11/07 00:10
>>97
がんがって。

99 :愛と死の名無しさん:02/11/12 01:00
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1029978186/l50 の526

こちらは葬儀のお話でつが…
故人の死を悼む厳粛な儀式であるはずの葬儀に、子連れで参列。
(子連れで参列自体は悪くないとは思うが)
読経中、泣き出した子供に業を煮やした親戚や夫に
「子供連れて外行っててくれ」と言われ、ブチ切れ。

<当然お坊さんがお経読んでる際静かにできるわけ
<ないですよね?
と、うるさくしてても当然発言。
今、プチ高橋祭り♪

100 :愛と死の名無しさん:02/11/12 09:51
>>99
読みに行ったら終わってたよ…。

253 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)