5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式の音響屋、照明屋

1 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:24
おもしろいのかな?

2 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:24
2

3 :306:02/10/10 22:24
糞スレ

4 :愛と死の名無しさん:02/10/10 22:25
チンポ子

5 :愛と死の名無しさん:02/10/11 18:33
解散かな。

6 :愛と死の名無しさん:02/10/12 04:01
しゅうりょ〜う!!!!

7 :愛と死の名無しさん:02/10/12 23:59
解散だってば!

8 :愛と死の名無しさん:02/10/13 17:16
とりあえず漏れがいたホテルのウェディングの場合、音響と室内の照明は
そのホテルの社員が一人でやってたし、(一人でできちゃう仕事量)
入場時などのスポットライトは配膳のバイトが配膳の手を
休めてやってた。
なので、それ専用で雇われてた人はいない。

9 :愛と死の名無しさん:02/10/13 17:42
それなりに奥が深そう。何でもそうだべ?

10 :音響照明バイト:02/10/13 18:15
今日は仏滅なので仕事無し。
そういえばご祝儀ってもらったことないなあ。
司会者やキャプテンはもらってる時あるのに。

11 :音響マソ:02/10/13 22:37
音響はミスると後で大変ですよ。ビデオに残るから。

12 :愛と死の名無しさん:02/10/14 03:13
>>1
くそ仕事。


13 :音響照明バイト:02/10/16 01:54
>>11
日頃からビデオさんとは仲良くしときましょう。
もしミスったら「ごめん、さっきの所切っといて」

14 :音響マソ2:02/10/16 22:18
>>13
そうですね。がんがってみます。

15 :愛と死の名無しさん:02/10/18 21:11
糞スレ。

16 :愛と死の名無しさん:02/10/18 21:19
>>13
ウン、司会者もそうです。
危うく咬みそうになった時とか、
イントネーションが変になっちゃった時とか、
拝み倒せるから。(w

17 :愛と死の名無しさん:02/10/18 22:28
全イベント持込とかは嫌われるからやめとけ。
あと「僕達わかってます」風のマニアック&勘違いの選挙区も痛いぞ。
自己満の世界はわかるが、招待客を楽しませるというプロデューサー的観点を
忘れちゃいかんな。

どうしてもってのを1.2曲選んで、
あとは音響さんにまかせとけってこった。
心配せんでもちゃんとメリハリつけて盛り上げてくれるよ。

18 :おぺれーたー:02/10/19 00:37
仕事の内容自体は技術的に大したことないんだけど、音響と照明をひとりで
操作しないといけないのがうざい。ピンスぽはバイトがやるけどね。
何よりうざいのがキャプテン。曲が出るのが遅かったとか、ピンはずれたとか
がたがたぬかしやがる。

19 :音響照明バイト:02/10/19 01:19
曲は全部持ち込みでもいいけどなー。
「この曲、意外といいかも」って新しい発見あったりするし。
勘違いな要求もあったりで、それに応えるのも大変だけど…
まあ、私の披露宴ではないので、客の好きにさせてやるけど。
でもその勘違いな曲を、招待客やサービススタッフに、私のセンスで
流してると思われるのが最高にイヤ。

うちは音響も照明も、もちろんピンスポも一人で操作。
そうそう、頭悪いキャップってマニュアル通りでないと対応できないらしく、
いつもとちょっと違うことやるとゴチャゴチャうるさい。

20 :17:02/10/19 08:44
おれの派遣先でもキャップがうざい。
バイトの古株で院生やフリーターなんだけど、社員にへつらい
スタッフ(特に派遣や臨時)に威張る小役人野郎ばっか。

>>19そうそう。お客さんが気づかないような小さな違いでもゴタゴタ
抜かすよね。PAって現場で唯一キャップが手出しできないとこだから
なんとか威厳を保とうとして口出ししてるんだろけどね。プププ



21 :愛と死の名無しさん:02/10/19 10:19
私の結婚披露宴、式場の専属の音響さんに数万円お支払いしてお願いしました。
披露宴中曲がぶっちぶっち切れました。
例えばケーキカットの曲、大サビを使うのはいいんですがどうしてフェードアウトでなく
ぶちぎりするんだろうってちょっと嫌だった。
キャンドルサービスの時も各卓からメインに来た時それまでの曲ぶちぎって
指定の曲かけた。
なんでフェードアウトしないのかって思ってたけど、気にしていたのは私だけだったみたい。
誰も曲なんて聞いてないのよね。
ちなみに私は総務部でちょっとした社内イベントでは簡単な音響を担当してます。

22 :愛と死の名無しさん:02/10/19 20:08
くそ仕事。
誰も照明や音響を気にしていない。
新郎新婦の自己満足に付き合ってて楽しいのか?
理解できない。

23 :愛と死の名無しさん:02/10/19 21:06
>>21
フェードイン、フェードアウト、カットイン、カットアウト
を効果的に使い分けるのは基本中の基本なのにね。

24 :おぺれーたー:02/10/21 00:55
>>22
でもうちの会社、給料いいんだなこれが。
金が良くないと絶対やらないよ。こんなくそ仕事。

25 :17:02/10/21 08:33
いくらですか?
おれはバイトですが、一本(披露宴2時間半+準備、片付け1時間半くらい)
で¥5.000。交通費、食費、残業代等一切なしです。

26 :愛と死の名無しさん:02/10/21 08:48
金の為にやってる人多いんだろうな〜とか思ったりするよ。
つまらん仕事だよ。


27 :愛と死の名無しさん:02/10/24 20:20
>>25
一本で一万五千円ぐらいかな。
それぐらいないとやってられない。



28 :音響照明バイト:02/11/02 02:15
>>27
そのギャラなら十分やってけるよね。
正直うらやますぃ。
ウチは安くてなんだかなってかんじだわ。

29 :愛と死の名無しさん:02/11/02 20:43
創価信者ってなんで創価の音楽持ち込んでくるんだよ?
しかも大作先生からのメッセージね地区青年部の挨拶・・・
出席者は信者だけじゃね〜ぞ!なんで金払って創価音楽やら説教やら
聞かされなきゃならんのだ。

30 :愛と死の名無しさん:02/11/03 01:32
今日意味本位で1回くらいは担当してみたいかも。

31 :愛と死の名無しさん:02/11/03 18:24
>>30
経験してみれば、この仕事が糞だということが嫌ほど分かるよ。
俺もバイトで少しやってた事がある(すぐやめて正解だった)。
この仕事やってる奴らは、かなりの糞の集まり。
スキルが低い人間しかいないし、そいつらもやる気のない奴がほとんどだからかなり最悪。
まあ仕事できないから、こんな仕事するしかないんだろうね。
誰も音や照明なんて気にしないし(気にしてるのは、スタッフと新郎新婦だけ)、
高度な事を要求される事もめったにない。
訳の分からん素人のカラオケとか、からんでくる親父を相手にすりゃ誰でも向上心はなくなるよ。
ともかく、金以外の目的ではやらん事だ。
若手エンジニアが副業としてやってるのは、けっこういるみたいだけどね。
同じ音響マンとしては情けない業種だよ。
もう関わりたくもない。以後このスレには来ません。

32 :30ですが:02/11/03 20:19
>>31
私も現在、音響照明担当しています。
本業ではなく、ただのバイトですが。
>>29のような一風変わった披露宴もたまには担当してみてもいいかも、と
思ってみただけです。
いろんな披露宴見られてそれなりにおもしろさもあったけど、
バイト始めて1年以上たったし、そろそろいいかな、とも思います。
式場の人間は支配人もキャプテンも、ほんと使えなくて
イライラを通り越して、もう呆れるばかりだし。


33 :愛と死の名無しさん:02/11/06 01:12
>>31
激しく同意。


34 :愛と死の名無しさん:02/11/10 00:16
手邦子 安芸

35 :愛と死の名無しさん:02/11/10 00:17
やめてやる!

36 :愛と死の名無しさん:02/11/10 14:47
そうした方がいいよ!君は正しい。



37 :愛と死の名無しさん:02/11/10 22:11
トップシーズン真っ只中の今やめたら、式場的にはかなりダメージだろう。
ただでさえ人手不足なのに、一人でも減ったら回るわけない。
それも、かなり前から人が足りないの知ってて何もしなかった式場が悪いんだし。
やめるなら今がチャンス!


でもそんな勇気ないあたし…

38 :36:02/11/11 21:56
皆さん、分かりましたか?
37のような人がこの仕事をやってるんですよ!

>>37
そんなこと言ってたら、一生この仕事ですよ。
勇気ださんかい!!

39 :愛と死の名無しさん:02/11/11 22:04
毎週流れ作業の式を見てると無感動になる。
それが日常に及ばないうちに辞めたほうがいい。


40 :愛と死の名無しさん:02/11/12 00:40
>>39
人間誰でも「慣れ」ってのがあるんだよな〜。
というか、俺は最初から感動なんてしなかったけどな。
やっぱ他人の幸せって見ててむかつくもんだよ。







41 :37:02/11/12 15:46
いや、一生ではない。
別の仕事決まったのでこの仕事は春まで。
どうせ辞めるなら、消えるように去るのではつまらんし。

42 :愛と死の名無しさん:02/11/12 22:38
ローホリ、重くて嫌。


43 :愛と死の名無しさん:02/11/12 23:18
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

44 :愛と死の名無しさん:02/11/17 00:48
今は舞台照明をやっていますが、
学生の時 結婚式のピンフォローのバイトをしたことがありました。
そのとき 先輩に「ピンを狙う時はちょっとだけアイリスを開けてみて 確認すると良いよ」と言われました(笑)
そんなもんなんでしょうか。

最近 ブライダルフェアを見に行きだしたのですが、いろんなところがありますね。
リモコンスポットでフォローとか 黒服さんがやるとことか。
大体フェードインは まあまあなんだけど、アウトがカットアウトだったり、
ピン飛ばししてカットアウトだったり(笑)男らしくてびっくりしました。

45 :愛と死の名無しさん:02/11/17 10:16
どこもそんなもん。
あんたみたいにわかってる客は滅多にいない。

46 :愛と死の名無しさん:02/12/02 20:32
あのー、大学で音響音楽学を専攻しているので、
結婚式場のPAのバイトに申し込んで明日が面接なのですが、
このスレ見てると激しく不安になってきました・・・

そんなに仕事場の環境が悪いんですか?

47 :愛と死の名無しさん:02/12/02 23:02
バカな社員が多いだけだよ。
ただのバイトなんだし、気軽にやってけばいいんじゃない?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)