5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フシゼン?】彼を苗字で呼んでしまうよ【オカシイ?】

1 :1:02/10/16 03:47
会社の先輩と結婚します。
付き合う前から苗字で呼びかけ続けて、今三年目です。
結婚したら、知らないうちに名前で呼んだり「亜 名 多 ♪」なんて
呼べるようになるのでしょうか?
とてもそうは思えない。このまま子供が生まれても、彼を苗字で呼
ぶ予感がします。
皆さんはどんなタイミングで呼びかけ方が変わりましたか?
自然に変えれるコツがあったら、どうか伝授してください。

2 :愛と死の名無しさん:02/10/16 04:21
2げと

自然の流れに任せてみれ。
私は、未だにダンナのことを(第三者の前では)「○○さん」と言ってしまい
結婚当初は「お前も○○だろ!」と突っ込まれていた〜よ。

現在、二人の時は・・・恥しくって言えないや。


3 :愛と死の名無しさん:02/10/16 04:25
「あなた」とか「○○ちゃん」とかいう言い方は、いつ「おとうさん」
「おかあさん」に変化し、そしていつ「おじいさん」「おばあさん」に
なるのか、ちょっと興味あるなあ

4 :愛と死の名無しさん:02/10/16 04:31
たいがいは子供が生まれ、孫が生まれた時でしょ(w

5 :1:02/10/16 04:50
レスありがとうございます。

>>2
自然のままに…でいいのかな?2サンの恥ずかしくて言えない呼び方が
気になってみたり(w

>>3
私も、今の彼と付き合っている間ずっと興味シンシンでした(w
彼からは、付き合い始めてすぐに「○○ちゃんって呼んでいい?」と申
し出があって(笑)、名前で呼ばれるようになりましたが(それまでは
苗字だった)、自分からは相手が先輩ということもあったせいか、なか
なか呼び方を名前に切り替えることができなかったのです。
なんか改まって呼び方変えるのは、恥ずい…。

>>4
その時期に変わるのは多いでしょうね。でも、なるべくならお互いを
「お父さん」「お母さん」と呼び合わずに、ジジババになっても名前
で話しかけられるようになりたいなと思います。

6 :1:02/10/16 05:05
あ、4サンは3サンへのレスですか?3サンへの私のレスも、微妙に勘違い?
ゴメソ。

7 :愛と死の名無しさん:02/10/16 10:08
こんなスレが倉庫にありました。
 旦那の呼び方
http://piza.2ch.net/log2/live/kako/954/954172795.html

>>3
日本では、家族の一番若い者から見た呼称で
家族を呼ぶことが多いみたいですね。理由は
言葉を覚えさせるためでしょうか。ある外国では
子供から見て祖母のことを、父(または母)が
「私のお母さん」と呼ぶそうです。

8 :愛と死の名無しさん:02/10/16 10:39
◆いきなり「会場別スレ・会社別スレ・地域別スレ・単発質問スレ」を立てるのはNGです。

9 :1:02/10/16 20:33
>>7
ありがとうございます。
スレを拝見したら、自分と同じように夫のことを苗字で呼び続けている
人が沢山いて、なんとなく一安心しました。

>>8
ごめんなさい。
一通り見回ったのですが見当たらなかったので…。
いろんな方の経験(?)を参考にさせていただきたいと思い、立てて
しまいました。失礼いたしました。

10 :愛と死の名無しさん:02/10/18 20:56
フンセン?

11 :1:02/10/30 01:47
何気に彼に「このままでも当人が気にしなきゃいいんだよね」って話を
ふったら、「この際だから言うけど、俺は変えてほしい」って言われた
ヨ…。
どうやって変えればいいんだ…鬱。
いいタイミングないカナー(T-T)

12 :  bou:02/10/30 21:13
agenkl

13 :愛と死の名無しさん:02/10/30 21:25
付き合ってて、名字で呼び合うカップルはザラにいると思うけど。
付き合い出すと、大抵の男は下の名前で呼んでくるよな。
だから、思い切って下の名前で呼んでみるのは?
呼び捨てでも良し、抵抗あるなら、さんとか君付けとかでさ。

14 :愛と死の名無しさん:02/10/30 21:26
--------------復讐屋・駆込み寺・悩み相談------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠収集・電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!    -----私刑執行人組織-----
http://www.blacklist.jp/ ★復讐・裏社会の相談役まで★
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp/  
---------------------------------------
リンク→(秘密探偵社)http://www.okudaira.co.jp/ 
----------------------------------------


15 :愛と死の名無しさん:02/10/30 22:09
女です。
「名前にさん付けと呼び捨て、どっちがいい?」
とはっきり聞いたけど。

16 :愛と死の名無しさん:02/10/30 22:36
私は既婚ですが旦那の名前は君づけで呼びます(2人の時)
友達も旦那や彼氏のことを呼ぶときは○○君と呼んでいる人が多いです。


17 :1:02/11/01 15:16
消え行くスレだと思ってたので、レスついててビックリしました。
悩んでいたので有難いです。ありがとう。

>13>15
付き合って3年間、ずっと苗字+サンで呼びかけてたから、
最初は慣れないが…やはり変えるしかないですね!!
思い切って今日、なんて呼ばれたいのか聞いてみます。
15サンは、返事をもらってすぐに呼び方を変えられました?
会社の知り合いの前では苗字で呼ばないと不自然だから、
ややこしいなあ。

リハビリとかする人いるのかしら。
鏡に向かって「○○クン、○○クン…」とかさ(笑)
とにかく慣れなければ。

>16
二人の時に君付けって、他の皆がいるときには違う呼び方を
するんですか?
ちなみになんて呼んでいるのでしょうか。
ややこしくないですか?(私が単細胞なのか…)

18 :愛と死の名無しさん:02/11/04 05:17
16です。旦那の両親の前では○○さんと呼びます。会話の流れでそのまま○○君に
なる時はありますが・・・・。
友達の前では君づけorねぇねぇと呼んでます。何となくなのでややこしくは無いです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)