5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心づけ】会社員が葬儀会社に賠償求める【強制?】

1 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:29
http://www.zakzak.co.jp/top/top1126_3_20.html

私はぜひこの会社員を応援したいと思います!
葬式って、いろいろなところで不思議なお金を払わせられる。
こういう場所で値切ったり、ケチるのは故人に失礼な気がして、
言われるがままのお金を払ってしまう。

この訴訟がきっかけで、日本の葬儀会社の常識がくつがえってくれるといいのだけど。

2 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:34
言われてみれば、火葬場の職員って公務員なんだよね。

当然のように葬儀屋に「お心付けは1万円です」といわれ、渡したが・・・。
公務員って、こんなにホイホイとお金をもらっていいんだっけ?

3 :1:02/11/26 23:35
忘れていました・・・。

【記事全文】
「心付け」過大請求と冠婚葬祭会社を提訴

 葬儀の混乱に乗じて「心付け」などの名目で本来不要な金を支払わされたとして、兵庫県川西市の会社員(52)が26日、冠婚葬祭大手「ベルコ」(兵庫県西宮市)に約90万円の損害賠償を求める訴訟を神戸地裁伊丹支部に起こした。
 原告代理人によると、葬儀をめぐる過大請求での訴訟は極めて珍しいという。

 訴状によると、男性は2000年4月、父親の葬儀をベルコに委託し、正規の費用以外に、川西市営の火葬場の従業員や霊きゅう車の運転手らへの心付けとして4万3000円を請求され、それを含む葬儀代金計約118万円を支払った。

 会社員側は「火葬場の従業員は公務員で、地方公務員法に抵触する可能性がある。運転手らはベルコの従業員らで、費用の二重請求だ」と主張している。

 ベルコは「現時点でコメントできない。訴状の内容を見て対応を検討したい」としている。


4 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:36
まぁ、こんな事で、葬儀業界の常識は、覆らないよ!

必要な所に、払わないと業務を拒否されるだけだよん。

5 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:37
>2
東京や、横浜だと、火葬場も民営ってある。

6 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:37
>>4
火葬場の従業員に「心づけ」を払わないと、火葬してもらえないの?

7 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:39
心づけって、チップのことだと思ってた。
チップって、良い対応をしてもらったら感謝の意味をこめて渡すものだろ。

最初から強制的に料金に組み込まれているものではないのに・・・。

8 ::02/11/26 23:43
民営(東博、戸田、多摩、西寺尾)は絶対に必要!

公営も絶対受けないところ以外は渡した方がイイ。
必ず渡す、葬儀屋が入るときは、対応が変わるよ!

9 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:46
>8

遺体を燃やすのに対応が変わるってどういうこと?
丁寧に燃やすも、乱暴に燃やすもない気がするが・・・。
釜に入れるだけだろ?

10 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:46
これから先、
心付けを渡したくないと言われたら、
その手の輩用の、料金表も必要になって行くかな?
1,3倍増し位で。

11 ::02/11/26 23:51
火葬は、変わらないが
収骨の時の説明をしてくれる
控え室への案内をしてくれる
炉前お別れに融通を利かしてくれたり
控え室の片づけを葬家がしなくて済む等々
まあ色々あります。

12 :愛と死の名無しさん:02/11/26 23:54
うち、戸田の火葬場で、いっぱいだと言われて特別室しか空いてなく、
「特別室だから」と心づけも倍払わされたけど、
とくに良い対応って感じはなかったけど。
収骨のときの説明も「これが喉仏」とか1分もしゃべらなかった気がする。

13 :愛と死の名無しさん:02/11/27 00:03
戸田って心付けに関しては、しっかりしてるね。
でも、炉前から控え室までさ、女中さんが案内してくれないのは、
頂けないぞ。
東博と比べて、細かいところのサービスが悪いし、
川向こうから、入ってくるからちょっと感じがDQんだな。

12さん、時間ずらせば絶対に最上等空いてますよ。
みんな、11時〜13時に集中するから。
あと、施工葬儀社が日頃から、火葬場との関係も影響が有る。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)