5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式・披露宴 スーツでGO!

1 :愛と死の名無しさん:03/01/17 21:52
黒の略礼服に白シャツ、白ネクタイはダサダサ?!
これからはダークスーツにカラーシャツ!?

前スレ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/983469048/l50


2 :愛と死の名無しさん:03/01/17 21:53
オイこそが 2げとー

3 :愛と死の名無しさん:03/01/17 22:23
>>1
乙〜

いい年なのでダサくても略礼服派だが(w

4 :愛と死の名無しさん:03/01/17 23:18
参考スレ(ガイシュツ)

「タキシード会議」
http://www.tuxedo.co.jp/
フォーマル1年生はここ↑を1回は見てみるといい。

>>3
無難でよいと思われ。

5 :愛と死の名無しさん:03/01/18 01:39
>>3
煽りだが、いい年して冠婚葬祭で略礼服しか着れない人間をみると負け犬と思う。

6 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/01/18 02:00
   _, ,_  プハー
川 `ー´ 川y-~~ <良スレの予感♪



7 :ダビ助:03/01/18 02:13
何でもきけ。教えてやる。

8 :愛と死の名無しさん:03/01/18 05:55
従姉妹の式と披露宴に出席する21歳男です。

シングル黒2Bのスーツしか持ってないんですが、3Bの方がまだフォーマル度は
上がるのでしょうか?
又、2Bの場合ベストを着ないとダメですか?

以上ニ点の質問よろしくお願いします。

9 :愛と死の名無しさん:03/01/18 06:12
おバカサイト発見しますた。
http://www.boreas.dti.ne.jp/~keitarou/ten.html

10 :愛と死の名無しさん:03/01/18 08:51
>8
ボタン数は少ない方がフォーマル度は高いです。
ディレクターズスーツの定番も1つボタンです。

2Bにしろ3Bにしろ、シングルであればベストは着用すべきでしょう。
出来ればシルバーグレイのベストなどが良。

11 :8:03/01/18 10:08
>10
なるほど。確かにタキシードなんかも見てみるとその通りですね。

ベストは欠かせないみたいですし、
自分の胸板が薄いんで2Bだと貧相に見えてたんですが着用すると、
少しは見た目がましになりそうです(笑)

参考にさせて頂きます。
有難う御座いました。

12 :愛と死の名無しさん:03/01/19 00:58
up

13 :愛と死の名無しさん:03/01/19 01:05
タキシードだとホテルの従業員に間違えられる可能性もあるね。

14 :愛と死の名無しさん:03/01/19 01:35
>>13
間違えられるほど着こなせてたらそれはそれでOKだよ。

15 :愛と死の名無しさん:03/01/19 11:17
黒以外のタキシードの方がイイと思われ。

16 :愛と死の名無しさん:03/01/19 11:32
>>15
黒以外って、思いつかない。
披露宴以外でも着ること考えたら、漏れ的にはやっぱ黒かなー。
おっちゃんなんかな。

17 :愛と死の名無しさん:03/01/19 22:04
礼服は持っていますが(8万くらいしたかな)これまで目を通すと普段でも着れるような黒系のスーツを買おうかと思っています。
友人の結婚式にはそれで行こうと考えているのですが、だいたい一般庶民が着るスーツでチョット高めっていうのはどのくらいなんでしょうか?
私は仕事柄スーツを着る機会がなくて、どのくらいが安物で、どのくらいが標準なのかもわかりません。
一応3万〜5万くらいを見ているのですがこれだと安物になってしまうんですかね?
一応1着いいスーツを持っておいてもいいかなと考えているのですが、やっぱり10万くらい見ておいた方がいいですかね?
ちなみにお勧めブランドなんかありましたらお願いします。ちなみに結婚式初めての27歳男です。

18 :愛と死の名無しさん:03/01/19 22:38
>>17
スーツなんてピンキリ。
今27歳なら、今後5〜10年で体型が変わることも予想されるし、
結婚したら礼服で出席する(方が好ましい)機会も多々あるだろう。
お金が余ってしょうがないっていうなら10万20万のスーツを
買うのもいいだろうが、そうでないなら4〜5万のスーツで
いいと思う。別に買わずに礼服で出ても問題ないと思う。

19 :愛と死の名無しさん:03/01/19 23:03
有名ブランドのスーツを買うつもりでなければ、4〜5万で十分。

黒の略礼服でもかまわんが、白ネクタイだけはやめておけ。
ネクタイはシルバー系。

20 :愛と死の名無しさん:03/01/20 12:25
今度友人の結婚式に出席します。
白ネクタイはアレなんで、クロスタイをしようかと思っています。
普通の白のシャツにクロスタイっておかしいですか?
やっぱりウイングカラーのシャツの方がいいんでしょうか?

それと昼間の式でクロスタイってダメですか?

21 :愛と死の名無しさん:03/01/20 12:41
クロスタイは、何に合わせてもいいのだが、
タキシードに合わせられることが多い。
だから、コード的にはどちらかというと夕方をイメージする。
個人的には、昼夜云々よりも、
クロスタイは蝶ネクタイの簡略版なので、正式な礼装では使われない。
ということの方が気になる。
日本の披露宴で、そこまで気にするとは思えないので、
あなたの好きにすればいい。

ただし、デザイン的にクロスタイは、
ウイングカラーのワイシャツがあうと思う。
(ワイシャツの格を上げた?方が、礼装風にも成るだろう。)

22 :愛と死の名無しさん:03/01/20 13:21
地味な顔の人はクロスタイ避けたほうが無難かも。
集合写真とか取った時に妙に浮いたり…

23 :愛と死の名無しさん:03/01/20 14:02
>>20
21さんにだいたい同意。
クロスタイはあんまりフォーマルと思えない。
新郎がしているのは「衣装」と思って見てるけど。
ウイングカラーのシャツを持ってるなら、アスコットタイはいかが?
同じようにクロスするし、フォーマル度は申し分ない。

24 :20:03/01/20 14:22
>21>22>23
レスサンクス。
もうちょっと色々考えてみます。

25 :山崎渉:03/01/20 23:27
(^^;

26 :愛と死の名無しさん:03/01/21 12:38
披露宴に着ていくスーツって、やっぱり無地がいいんですか?
ストライプやウインドーペンなんかはNGでしょうか?

27 :愛と死の名無しさん:03/01/21 12:43
派手すぎず、地味すぎず、清潔に。

28 :愛と死の名無しさん:03/01/21 13:35
アスコットタイはウイングカラーのシャツじゃないとダメですか?
ウイングカラーはかなり気合は言った感じになりますよね。
レギュラーカラーやマオカラーに合わせてはいけないのでしょうか。

29 :愛と死の名無しさん:03/01/21 13:40
へんだもん。

30 :愛と死の名無しさん:03/01/21 13:41
>>28
きいたことない。
いっぺん自分で鏡の前でやってみて、OKだと思うなら
していったら?
てかウイングカラーは別に気合い入ってるとも思わない。
レギュラーカラーの方がビジネスくさい。
(そうは言ってもほとんどの場合着てるけど)
マオカラーはカジュアルっぽいと思う。てかシャツの
場合だとスタンドカラーになるのかな?

31 :愛と死の名無しさん:03/01/21 15:18
POKE COLLARポーク・カラー
ドレス・シャツの衿の型。ウィング・カラーのような前折れがない立衿のことで、カラーのルーツともいわれる。最も正式なフォーマル・カラーであるが、現在ではウィング・カラーが主流で、一般的でない。

つまりマオ(スタンド)カラーにアスコットタイはおかしくないと思う。

32 :愛と死の名無しさん:03/01/24 09:45
披露宴にスーツで出席して失敗だったと言う人いますか?

33 :愛と死の名無しさん:03/01/28 10:55
3月に友人の結婚式に行きます。
濃紺のスーツ、ブルーのシャツ、イエローのネクタイで行こうと思っているのですが、どうでしょう。おかしくないですよね。

34 :PURE-GOLD:03/01/28 11:38
■■■■■■■■■■■■■■■■■
=================
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
  ◆ 1月21日リニューアル ◆
《言葉の芸術新規開催》
◎個人・法人広告掲載募集中!!◎
◎個人・法人情報掲載募集中!!◎
--------------------------------
http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■


35 :愛と死の名無しさん:03/01/28 17:49
>>33
カジュアルっぽい気もするが…

36 :愛と死の名無しさん:03/01/29 09:55
>>33
ウイングカラーのシャツにするとパーティーっぽくてGOOD!

37 :愛と死の名無しさん:03/01/31 10:33
活用あげ

38 :愛と死の名無しさん:03/02/01 03:35
3月に兄の結婚式がある20代半ばの男ですが、親族でスーツはやっぱりだめかな?
前スレでは親族でスーツは失礼という意見があったので。
礼服はどうしても田舎くさく感じてしまうんですよね。
濃紺スーツ白シャツ青ネクタイ、これもカジュアル過ぎ?

39 :愛と死の名無しさん:03/02/01 08:55
>38
親族でスーツはどうかな?
でも確かに普通に黒の略礼服ではダサいので、
・シャツをウイングカラーにしてみる。
・白ネクタイをシルバー系のネクタイに替える。
などアレンジしてみたほうがいいかも。

40 :世直し一揆:03/02/01 09:26
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

41 :愛と死の名無しさん:03/02/01 12:32
黒の略礼服に白ネクタイは日本以外ではDQN。

42 :愛と死の名無しさん:03/02/01 12:38
>>41
日本以外の披露宴に呼ばれたことないからいいや。

43 :愛と死の名無しさん:03/02/01 13:26
>>38
一応親にも確認しとけ。
親族だったらダサくても無難な方がいいこともあるぞ。

44 :愛と死の名無しさん:03/02/01 14:08
すみません。よくある質問かもしれないですが、
前スレが見れないので教えて下さい。

夫の妹の結婚式が7月にあります。15時半からの挙式・披露宴です。
普通のホテルでの結婚式です。
義父が亡くなっているため、夫は親族の代表となるべき位置づけなんですが、
どんな格好がいいんでしょうか?
(ちなみに夫は26歳、身長165センチ・体重55キロと小柄です。)
アドバイス下さい。

45 :ドッピオくん ◆DOPPIO9Qus :03/02/01 14:13
     __,,,,... -―‐-、__
=ニ_" ̄-...._,二   ,,..=''"   ""''=-、_
  ~~'''''‐、_ ''=;;;>ー`'―――--、    ヽ、     ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
       `/         ヽ ヽ‐-、  ヽ   /  .る る と  |
       |エ`l  =''''エヱ,'' ‐/ /\    .l   l.  る る う  〈
       /(・)`|   /(・)  >  ヽ    \|   |.  る る お  〉
       /〈  ̄ "'  ,`ー- ' i   /\    |   〉  .る る る   |
.      l::::ヽ___ヽ  。゚ , ' l  ヽ__  /   〈   る る る  |
      |::::::r〜‐、     /     ,r、`i/    l.  る る る  〈
.       |::::::))ニゝ     /     2り /    _ノ     る る  ,〉
       |::::(_,,   /     (_/|-=二__        る  /
      !::  ""        / 入. |        \____/
       `ヽ、__,,,,........,,,,_/ / || |l|
     /`ーヘ、 ー--´ l| \ ̄ニ-、
    ノ、ノ^⌒へ\ー--‐'/,_ \   \
   /⌒  ,◎、  \ / | : ̄
  /::::    /|_.|イ-、 、V  ̄  :
  >-― __/、ニEl(,,ノ : |o  i : o
 (   / 〈 ニニノ : |   ``'''―'⌒
  \|   _ーノ  : |
   \`ー´/ ̄

46 :愛と死の名無しさん:03/02/01 14:14
>44
親族の代表なら年は若くてもやはりモーニングか少なくともディレクターズスーツでしょう。


47 :愛と死の名無しさん:03/02/01 14:37
>>44
向こうのお父さん(新郎父)は何を着るのでしょう?
それに合わせるのが一番いいと思います。
たぶんモーニングだと思いますので、こちらもモーニングが適当でしょう。
別に小柄でも着てしまえば「こんなもんよね」と似合ってしまうと
思います。「よっ!新内閣発足!」と言ってやってください。

48 :44:03/02/01 15:05
>46さん、47さん

ありがとうございます。
よくわからなかったものですから、助かります。
向こうのお父さんの格好に合わせたいと思います。

>「よっ!新内閣発足!」
激藁でした。絶対言ってやりたいと思います。

49 :38:03/02/03 00:09
39,43さま
ご意見ありがとございました。
親はスーツで構わない、と言ってるので
アレンジで小洒落た感を出してみます。

50 :愛と死の名無しさん:03/02/05 22:12
3月に親友の結婚式があります。私は、31歳の既婚者なのですが、妻共々招待をされている為何を着ていけば良いのでしょうか?ベストのある3Bスーツで良いのでしょうか?

51 :愛と死の名無しさん:03/02/05 22:50
>>50
略礼服でもいいのでは?

52 :愛と死の名無しさん:03/02/05 23:13
>>51
略礼服とは?どういったのでしょうか?

53 :愛と死の名無しさん:03/02/05 23:24
>>52
葬式に来ていく黒の上下。
ネクタイとチーフを白にかえるとアラ不思議、慶事用無難スーツに早変わり。
ネクタイは銀色もしくは(フォーマル用)ななめの縞が
おすすめ。

54 :愛と死の名無しさん:03/02/06 09:26
>>50
奥様は何を着ていかれるのでしょうか?
せっかく御夫婦で招待されているのですから、御夫婦で服装をコーディネイトされてみては?
立襟シャツにボウタイorクロスタイもおしゃれ。

55 :50です:03/02/06 09:41
黒のワンピースでも買おうかと。特にこれといったものが無くて困っています。夫も礼服も持っていないので、年齢的に購入してもとは思いますが。

56 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:01
>>54
ボウタイってどんなの指してるのかわからないけど、
クロスタイはちょっとくだけすぎでは?

57 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:05
あの〜スレ違いで恐縮なんですが・・・
彼が自分の結婚式に作ったタキシード(そんなにいかにもって形じゃない)を
つくったんですが、これ着て友人の披露宴にも行けるしとか言うんですが
どう考えてもおかしいですよね??
関東では正装ということでお呼ばれ披露宴にもタキシードはオッケーなんだとか
言うんですがどうなんでしょう?


58 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:13
>>57
友人の披露宴でタキシードOKですよ。
着てる人もたくさんいます。

あ、でもロングタキシードはちょっとダメかな。

59 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:22
>>55
略礼買うんなら↓のディレクターズスーツがお勧め。
ttp://www.rakuten.co.jp/novianovio/
ズボンもコールズボンと黒のズボンがセットで付いてくる。

奥さんも黒のワンピ着るなら、小物でうんと派手にしてね。

せっかくの友達の結婚式なんだから華やかにしてあげましょう。

60 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:22
質問。
ロングタキシードってどんなの?
燕尾服みたいなもの?それともフロックコートみたいなもの?

61 :愛と死の名無しさん:03/02/06 12:26
>60
ロングタキシード参考
http://www.it-wd.com/yellowpage/shop/shosai/dare_sa.asp

62 :60:03/02/06 12:39
>61
さんきゅ。参考になりました。

63 :愛と死の名無しさん:03/02/12 23:55
すいません。教えてください。
他人の披露宴に行くときに鞄を持つならどんなものがよいのでしょう?


64 :愛と死の名無しさん:03/02/13 00:08
>>63
タバコとサイフと祝儀袋程度なら、手ぶらでGO!
クロークにあずけるなら、どんなカバンでもOK。
どうしてもポケットでおさまらない荷物があって、
どうしても預けたくない場合は、目立たない・みすぼらしくない・
大きすぎないセカンドバッグぐらいなら、まあアリかと。

65 :愛と死の名無しさん:03/02/14 01:01
>>64
結婚式に出席する時の服装とかいう問題以前に、
セカンドバックを持って街を歩くこと自体、非常に恥ずかしくないかい?

66 :愛と死の名無しさん:03/02/14 11:22
>>65
最近はそうなんですか。
みんなはどんなかばんを持っているのでしょう?

67 :愛と死の名無しさん:03/02/14 11:24
>66
つか持たない

68 :愛と死の名無しさん:03/02/14 11:55
63です。
みなさん、ありがとうございます。
やっぱ基本的には手ぶらなんですかね?
もともと服に財布や携帯入れるのが好きじゃないので、
何かいいものがないかなと思ったんですが。

69 :愛と死の名無しさん:03/02/14 15:56
でも男性だとセカンドパックぐらいしかないよね。

70 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/14 16:02
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

71 :愛と死の名無しさん:03/02/14 17:12
もっと心でスレを立ててくれ!もっと本当のレスを聞かせてくれ!
怖がらず ためらわず 腐らず ひるまず自分を信じて自分を愛して
決して逃げるな 逃げるな お前がやれお前がやれ お前がレスをしろ
死んでるのか 生きてるのかそんな腐った瞳でモニターを眺めるのはやめろ
レスしてくれ! レスしてくれ!レスしてくれ! >>70の命はレスを貰う為に流れている
ちゃんねらだ! ちゃんねらだ!たかだか俺もお前もちゃんねらだ
決して奢るな 決して高ぶるな決して自惚れるな 一歩ずつ一歩ずつ確かなレスを
>>70がどうするかだ!>>70がどう動くかだ!
>>70がどうするかだ!>>70がどう動くかだ!!
決めるのは誰だ?やるのは誰だ? 行くのは誰だ? そう >>70お前だ! お前がレスをつけろ

72 :愛と死の名無しさん:03/02/15 00:21
Gainerの今月号に特集があるね。参考になると思うが。


73 :愛と死の名無しさん:03/02/15 08:59
>72
礼装でダブルカフスが正式なんて言ってる雑誌は当てにならんと思うが・・・。

74 :愛と死の名無しさん:03/02/15 11:01
>>73
(げいなー見てないけど)
ま、本式を知った上でのくずしかたの見本ぐらいに使うのはどうでしょう。


75 :愛と死の名無しさん:03/02/19 15:54
略礼服支持派の人の意見を聞きたい。

76 :愛と死の名無しさん:03/02/19 17:29
>>75
普段からフォーマル慣れしていないヤシが、
「略礼服なんてダサイよね」と気合いを入れたスーツと色シャツで
すべるよりも、ある程度(20歳代後半以上)の年齢いってるなら
略礼服にしとけば無難だろう。葬式にも着れるし、ある意味貧乏人の
味方でもある。
無難パワー、これが略礼服のいいところじゃないかな。
少なくともここは日本だし。

77 :愛と死の名無しさん:03/02/20 13:12
来週に友人の結婚式があるのですが、
濃グレイのスーツで逝こうと思ってるのですが。
普段会社で着てる奴なのでダメですかね?


78 :愛と死の名無しさん:03/02/20 13:18
>>77
普段会社へ着て行ってるままの着こなしではまずいかもな。

79 :愛と死の名無しさん:03/02/20 14:16
>77
スーツそのものはそれでかまわないでしょうが、
シャツ、ネクタイをどうするかですね。

80 :愛と死の名無しさん:03/02/20 18:34
>78 79
レスあいがとうございます。
さっきネットで調べたら、「シャツは白」とか書いてあって…
シャツは青を着ていこうと思ったんですがどうでしょう?
白だと只のリーマンなんですよね。



81 :愛と死の名無しさん:03/02/20 18:54
立て襟(? ウイングカラーだっけ?)に蝶ネクタイにしとけば
普通のスーツでも大丈夫じゃないか?

82 :愛と死の名無しさん:03/02/20 19:36
>>81
だったら略礼服にウイングカラーのシャツ、蝶タイのほうがいいよ。

83 : :03/02/20 20:03
>>80
ダブルカフとかの白シャツにした方がいいと思う。

84 :愛と死の名無しさん:03/02/20 21:28
カラーやストライプのシャツはカジュアルなんだよ

85 :77=80:03/02/20 21:37
レスどうもです。
実は結婚式に逝くの初めてなんですよ、
服装は成人式みたいな格好でいいかなと思ってたんですが。
蝶ネクタイは考えて無かったです。
歳は21です


86 :愛と死の名無しさん:03/02/20 21:40
>>85
成人式にどんな格好をしたのかによる。

87 :愛と死の名無しさん:03/02/21 09:35
>>80 >>84
白シャツ限定なのは葬儀の時。慶事なら色シャツでも大丈夫。
ただしあんまり原色ど派手なのは避けたほうが無難。
21歳ならばウイングカラーに蝶タイ、オサレでよさげ。

88 :愛と死の名無しさん:03/02/21 09:43
>>83
あくまで正統はシングルカフだけどな。

89 ::03/02/21 20:18
昼真っからタキシード着るひとには糞落します。

90 :愛と死の名無しさん:03/02/21 21:17
>>89
そうかな。午後からはじまって日が落ちてから終わる会なら、
その後まっすぐ帰るってことはあんまりないから
タキシードでもいいんでないかと思う。
日が落ちてからのモーニングの方がみっともなくないかい?

91 :愛と死の名無しさん:03/03/02 03:01
妹の結婚式なんだけど、スーツじゃ呆れられちゃうんでしょうか?


92 :愛と死の名無しさん:03/03/02 07:28
男性の服装にはあまり関心を払う人がいないので、ネクタイ
さえ下がっていればよし。
正統フォーマルだと、かえって従業員っぽい。

93 :愛と死の名無しさん:03/03/02 10:27
>91
袴で行きたいの?

94 :愛と死の名無しさん:03/03/03 20:47
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ
出席者は主催者より格下にするのが礼儀!
「略」礼装が「正式」でない、ということじゃないの!!

95 :愛と死の名無しさん:03/03/03 22:50
>>94
誤爆ですな。

96 :愛と死の名無しさん:03/03/05 10:04
>>94
主催者と出席者の服装の格の問題と、略礼装が正式ではない事は別次元の問題。

そもそも略礼装は「略式の」礼装なんだから正式でないのは当たり前のこと。

94は略礼服の事が言いたかったのかな?
略礼装=略礼服ではないぞ。

97 :愛と死の名無しさん:03/03/05 20:52
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ
略礼装(平服)も正式なフォーマルなの!
略礼服は紳士服店でのマルチ商品的なものなの!!

98 :愛と死の名無しさん:03/03/05 20:55
女性向けの美容・コスメ情報サイト(化粧品の全プレあり)
http://camellia16.fc2web.com/isize.html

99 :愛と死の名無しさん:03/03/05 21:48
25歳男です。
4月の上旬に友人の結婚式がありますが
濃紺のスーツ
ものすごく薄いサックスブルーのシャツ、
茶&シルバー&水色のストライプのネクタイ
オフホワイトのポケットチーフ
茶の革靴
の組み合わせで行こうかと考えていますが大丈夫でしょうか?
クロークはないっぽいのでセカンドバッグ以外で何か良い鞄って
ないでしょうか・・・?
ちなみに式は教会で披露宴はレストランです。


100 :k:03/03/05 22:00
―――復讐○仕返し○特殊探偵○悩み事相談○駆込み寺―――
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・
不倫疑惑・証拠収集・★★★仕返し代行★★★悩み事相談★★★
●電話番号から住所などの調査・等など★何でも気軽に相談OK!
確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
・・・◆マル秘事件簿・緊急殺人現場◆・・・
<http://www.blacklist.jp/i>
(緊急情報)必ずご覧下さい★驚愕の事実&復讐の実態★★★
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
<http://www.blacklist.jp/> 
リンク⇒危険な裏情報 http://www.123456789.jp/> 
----------------------------------------------------------
◆復讐・リンチ現場特撮24時◆危険!!!


101 :愛と死の名無しさん:03/03/05 22:49
a

102 :愛と死の名無しさん:03/03/05 23:26
>>99
クロークないんだったらセカンドバックが一番無難なような…

103 :愛と死の名無しさん:03/03/06 09:31
>>99
99さんは式にも参列するのでしょうか?
基本的にパーティである披露宴と違って、結婚式は厳粛な儀式です。
披露宴だけの出席であればカラーシャツや派手なネクタイもアリですが、
式ではやはり白シャツ、シルバーグレー(or白黒ストライプ)のネクタイでしょう。

式と披露宴を同列に考えるべきではないと思います。


104 :99:03/03/06 13:54
レスありがとうございます。

>102さん
そうですか…考えてみます。

>103さん
はい、列席します。じっくり見たら白でなく青が入ってると判る程の薄いブルー
ですがやはり×でしょうか。あとタイもデザイン的に派手ではないですが…。落ち
着いた色味です。
しつこくてすみません。


105 :103:03/03/06 17:48
>104
シャツはぎりぎりOKでしょうか。
ネクタイは出来れば式と披露宴で使い分けた方がいいかもしれませんね。

それと茶の革靴は式、披露宴とも×です。
革靴は必ず黒、金具や飾りが付いていないものにして下さい。

106 :99:03/03/07 00:13
>105さん
革靴、茶が×とは知りませんでした。黒は持っているので黒にしたいと思
います。ありがとうございます。

式まで後一月程時間があるので教えて頂いたことを参考にしてもう1度
検討してみます。ありがとうございました。

107 :愛と死の名無しさん:03/03/07 22:24
私は服飾評論家のピーコじゃないのよ!あんな汚い子といっしょにしないで!!
靴はプレーンかストレートチップ、内羽根、革底が基本なの!
でも歩きにくいならゴム底になさい!!戦場のピアニストはおすすめよ!!
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ

108 :愛と死の名無しさん:03/03/09 00:55
32才、妻子持ちです。
略礼服(シングル2つボタン)買おうと思っています。
デパート(伊勢丹)のセミオーダー5万円と、洋服の青山5万円(ぶら下がり)
どちらの品物が良いのでしょうか?もちろん両方、売値です。
同じ予算であれば、青山の方が、大量生産だから、生地とかに金を掛けられる
ような気がして・・・。体系は普通です。3年で1キロ位、太りつつあります。

109 :愛と死の名無しさん:03/03/09 00:57
>>108
詳しいことは兄さんたちが来るのを待ってもらうとして、
だんだん成長しているのなら、ズボンはアジャスターつきがよいかと。

110 :愛と死の名無しさん:03/03/09 00:59
アジャスター、確かに大事だわ…
物としてはセミオーダーの方が体系に合わせて作れるが…

111 :愛と死の名無しさん:03/03/09 01:05
>>109
そうなんですやねー。でもセミオーダーには、付いてないんです。
なんとなく、伊勢丹のセミオーダーの方が、高級感があるような気がして(
品物の違いは、素人目にはわかんないです)傾いています。
3センチ位大きめに作って、将来、サイズ直しで対応しようかと思ってみたり
してます。急激に太ったりは、しそうにないもんですから。
でも、当初の質問のとおり、大量販店が気になります。

112 :愛と死の名無しさん:03/03/09 01:10
>>111
量販店のヤツにはたいがいアジャスターついてるからなあ。
3年で1`ならたいしたことはないが、今後等比級数的に成長するとも
限らんしな。
・もう32だし、パパ5マソ(オレ的には高いと思う)出してりっぱなの買っちゃうぞ!
・まだ略礼服初心者だし、とりあえず吊るしの2〜3マソのヤツにして、
おのれの成長を見守るぞ!
どっちかかなあ。

113 :愛と死の名無しさん:03/03/09 01:11
>>109
「兄さん」ですか! ここの長老みたいな方なんでしょうかね。
いらっしゃるのをお待ちしたいんですけんども、夜も遅いので、
寝させていただきやす。グンナイです。
質問しといて申し訳ありませんが、明日、ここを覗かせてもらいます。

114 :愛と死の名無しさん:03/03/09 08:46
>>108
略礼買うんだったらディレクターズスーツをオーダーすべし。

115 :愛と死の名無しさん:03/03/09 09:13
>>114
プ よくそんなこと恥ずかし気もなく堂々と言えるね

116 :愛と死の名無しさん:03/03/09 09:18
114って夕方以降の式でもディレクターズスーツを着ちゃう香具師なんだろうな(藁

117 :愛と死の名無しさん:03/03/09 09:23
主賓か兄弟じゃなきゃ、ディレクターズは着たらダメだろ

118 :114:03/03/09 09:57
>116
夜はタキシードに決まってるだろ!
>117
は〜、まったく田舎モンの厨房は・・・。

119 :108:03/03/09 10:13
買うのは、2つボタンの略礼服に決めています。貧乏人なものですから、
祝い事には、シャツやネクタイを換えて使えそうですし、弔事にも使え
るなど、使いまわしが利きそうだからです。今までの経験ですと、披露宴
の場合は、略礼服に白のネクタイや、スーツの出席者が殆どなんですよ
(田舎なもんですから)。ましてや、いわゆる「礼服」なんて、仲人や
父親以外、ほとんど見たことはありません。

どなたか、>>108の質問に答えていただけませんでしょうか? スレ違いの
ようには思うのですが、ここ以外、適当なスレを知らないんです・・・。

120 :愛と死の名無しさん:03/03/09 10:23
>>118
横レスです
おまえが田舎者のように思うが・・・
>>114の発言は何を根拠に??
それに有名どころの紳士服関係のサイトにも
友人程度でディレクターズは着ないと書いてあるぞ

>>119
自分で見て、いいと思う方に決めればいいだろ
そんな情報だけで、どちらがいいと言えるかっての
田舎なんだったら、どっちでもいーんでねーの?

>略礼服に白のネクタイ
白ネクタイってのも日本だけの恥ずかしい慣習だけどね



121 :108:03/03/09 11:44
皆さん申し訳ないです。今日、買いに行きたいもんですから、アゲ
させていただきやす。

122 :108:03/03/09 12:16
>>120
イージーオーダーの生地は、見せてもらったんですが、如何せん、1枚なもの
だから、仕上がってからの感じってのが、わかんないのよ。実際に1日着て見れ
ば、シワの入り方なんかで素人のオレでも判断出来そうなんだけどね。
伊勢丹って、あんまりわかり辛かったかな? 三越っぽいだろか・・・。
「デパートの、イージーオーダー」と「青山の、ぶら下がり」でどちらが良いか?
(標準体型で、殆ど体重は増えない)っつー辺りの情報で、スーツ売ってるような
仕事してる人なら、大まかな判断してくれるかなーなんて思ったんだけどね。

123 :愛と死の名無しさん:03/03/09 13:30
>>122
どっちもどっち、安物です

124 :愛と死の名無しさん:03/03/09 13:51
>>122
別に5万の略礼服は安いとは思わないよ。それだけすれば
最初に着た時はどちらもぱりっとしてると思う。
ただ、体型ってのは年とともにかわるし、略礼服は毎日のように着るものじゃないから
いつのまにか虫に食われたりくたびれた様子になってしまうかもしれない。
オレのオススメは、半分の値段の合い物の吊るしを1着かって、
残りで夏物を買う。(北国ならまた別かも)
年に2回、衣替えのときチェックして、穴あきやフィット感を確認して、
必要とあればまた新調する、そんな感じでどうかなと思う。
間違っても、めちゃくちゃ高いものは買わないほうがいいと思うよ。
店ははっきりいってどっちでもいい。オレならポイント狙いで青山かな。

125 :108:03/03/09 17:48
皆さん、どうもありがとうでした。

126 :愛と死の名無しさん:03/03/10 12:55
で、結局108はどっちにしたんだ?

127 :108:03/03/11 00:05
イージーオーダー買ったよ。
>>124を見る前に買いに出かけちまった。見てたら、気が変わってたかも。

追伸
>>120の「自分で見て、いいと思う方に決めればいいだろ
そんな情報だけで、どちらがいいと言えるかっての」っつーのには、ちと
気分が悪くなる。何も、120だけに尋ねたわけじゃねーのに、判らなかったん
なら、わざわざタメ口の「批判」&「どっちでもいい」って返事は、
要らねーよ。年上に対して、良くねーねかさー。っとにーー。
>>123なら、笑えるけどさ。

その他の方、ありがとうです。


128 :愛と死の名無しさん:03/03/11 09:19
>>127
>>120が年下とも>>123>>120と別人とも限らないわけだが・・・

129 :愛と死の名無しさん:03/03/11 12:37
レスを見た限り、108が年下のようだな。

130 :愛と死の名無しさん:03/03/11 13:01
先日、友人の結婚披露宴にマオカラーのブラックスーツで出席。
マオカラーのブラックスーツ(上2つボタン掛けず)
白のワイドカラーシャツ
シルバーのタイ
と言う格好。自分で言うのもなんだが、割といい感じだった。
周りの評価も割りとよかったよ。

131 :愛と死の名無しさん:03/03/11 15:46
重複建てられたんであげとく

132 :愛と死の名無しさん:03/03/11 18:50
>>130
その格好がいいか悪いかはともかく、
本人に向かって「ダッセー、カッコわるー。似合ってねー。恥ずかしくないの?」と
言うヤシは少ないと思われ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)