5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏壇屋の裏話について語るスレ

1 :某仏壇屋社員:03/01/23 04:58
あまり身近ではない仏壇屋。仏壇屋の人はいろんなこといっぱい
語ってくれ。そうじゃない人は気軽に質問してみて。ちなみに
私は仏壇屋で唯一上場している会社に勤務しています。
ヒント;お手てのしわとしわをあわせてしあわせ

2 :某仏壇屋社員:03/01/23 05:08
まずなぜ仏壇屋等は死んだ人の家がわかるのか。
それは情報会社から1件200円ぐらいで情報を買っているからなのであ
ります。ちなみにこれは反則スレスレらしい。なので身内が死んで
ワンサカいろんな業者がきたら「どこで調べたんですか。」や
「おたくは情報会社使ってるんでしょう。」や「警察に連絡しますよ
。」といえば二度と来なくなるでしょう。




3 :愛と死の名無しさん:03/01/23 08:17
     ミ"                  ミ
     ミ                    ミ      ふーん
    ミ      -=・=-     -=・=-   ミ
    

4 :愛と死の名無しさん:03/01/24 00:59
この前オヤジが亡くなったんだが
早速、ギフト屋がやってきたよ。
それも厚かましく、香典返しの住所録作りのお手伝いします・・って。
アフオか、そんなもん手伝って要らんよボケ。

オマエんとこだよ >>サラダ館

5 :某仏壇屋社員:03/01/24 04:04
>>4
基本的に営業をかけてくる業者はお客さんのためにという大義名分を
しょってやってくる。中には線香をあげさせてくれと上がりこんでくる
ところもあるぞ。あまりにもしつこかったら「警察を呼ぶ」の一言で
退散する。

6 :びびった:03/01/24 06:42
>>1
検索してみますた
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

7 :愛と死の名無しさん:03/01/24 08:13
>>1
仏壇の仕入れ単価っていくら???

8 :愛と死の名無しさん:03/01/24 10:30
>>7
俺のよく通っていたスナックのマスターの実家が
仏壇屋で自家製造もしていたよ。とても粗利が大きいみたい。
ヤフオクで出品している仏壇の卸屋さんて人も安く出してるよ。
もぅ、アホらしくて店頭じゃ買えないよ。

9 :愛と死の名無しさん:03/01/24 16:41
寺と一緒でぼったくり???

10 :おねがいします:03/01/24 23:58
その、情報会社おしえていただけませんか?
あるいは、捜すヒントをおしえていただけませんか?
是非情報が欲しいものですから。
〉情報会社から1件200円ぐらいで情報を買っているから

11 :ナル:03/01/25 00:10
 その某仏壇会社に就職しようか、
なんて考えているんですが、実際の会社の雰囲気等は
どうなんでしょう?

12 :某仏壇屋社員:03/01/25 03:09
>>7
仕入れ価格というより荒利なんですが、どの仏壇も60〜70パーセントの
間くらいです。普通の仏壇屋では30パーセント以上は値切りましょう。
はせが○でも20パーセントまでならいけます。(店長権限)

13 :某仏壇屋社員:03/01/25 03:12
>>10
俺もくわしくは知らないんだけど「トウコウリサーチ」とかいうところ。

14 :某仏壇屋社員:03/01/25 03:38
>>11
ナルさんははせが○に就職がもう決まってしまっているのかな。
今大学3年生でこれからならばやめることをお勧めしたい。
会社のより店の雰囲気の方がいいと思うから簡単に。
まず、店の人数はだいたい1店舗5〜8人くらい。内訳は店長1人、
社員営業1人、契約社員1人、パート3人くらいといったところ。
ちなみに契約社員はほとんど他の会社をリストラされたような人
ばかりだからあまり働かなく年齢はほとんど50代以上。
パートはほぼおばちゃん。社員は1店舗2人。といったところ。
店の雰囲気は店長しだい。基本的に店長は数字に追われているから、
いつもかりかりしていてあまりよくない。しかもその苛立ちを
社員営業にぶつけてくる。もちろんいい店長もいるけど、ほとんど
はあまりよくない。あと私自身が一番つらいのが売り上げノルマと
帰る時間。ノルマを達成させないと上のものからがんがんおこられる。
しかも達成しないと帰らせてもらえない。そこで次の帰る時間に
ぬすびつくのだが、帰りは平日は早くて8時、遅いと12時。土日
は確実に12時過ぎる。しかも休みは週1回。
実は私自身はやめようと思っている。なのでナルさんみたいに
この会社に入りたいと思っている人をできれば止めてあげたい。
最後にいい所はやっぱり売れるとうれしいよ。
また何か聞きたいことがあったら書き込んでください。


15 :ナル:03/01/25 14:29
某仏壇屋社員の方、お答えどうもありがとうございました。
どんな仕事も大変なことだとは思っていますが、正直少しへこみました。
現在、就活中なんです。昔から歴史が好きで、寺社や仏像などに興味があった
ので、日本の文化っぽいところかなと考えていたんです。
好きなことを仕事に、というのは難しいです。

16 :おねがいします:03/01/26 19:12
>>俺もくわしくは知らないんだけど「トウコウリサーチ」とかいうところ。
某仏壇屋社員様
ありがとうございます。
トウコウと東興両方で検索してみたんですが、どうも見当たらなくて。。。
他にヒントはないでしょうか?

17 :愛と死の名無しさん:03/01/26 19:14
 
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

18 :某仏壇屋社員:03/01/27 01:49
>>16
東光リサーチだった。


19 :某仏壇屋社員:03/01/27 01:54
>>15
とりあえず1回店を除いて見るのもいいかもよ。
ちなみに新入社員は関東20名、九州20名くらいです。
その中で女性は2〜3名くらい。ナルさんが男性か女性かわからないけど
女性だったら体力的にはつらいかも。仏壇運ぶから。

20 :愛と死の名無しさん:03/01/27 19:14
仏壇って重い?

21 :ナル:03/01/28 00:45
 某仏壇会社さま、私は女です。
二月二日に会社説明会に行ってきます。
簡単なテストもあるとのこと、どきどきです。
なにはともあれのぞいてみます。


22 :某仏壇屋社員:03/01/28 11:45
>>20
小さいものは1人でも簡単に運べる(2〜3キロのものもある。)。
ただ重いものは男4人でもきつい。しかも運ぶ家が小さかったら
運びにくく、なおつらい。

23 :某仏壇屋社員:03/01/28 11:51
>>21
二月二日がんばってください。テストは確か簡単な漢字の書き・読み
がでてきた様な気がする。それより説明会でしっかり労働環境等
については聞いたほうが良い。例えば労働時間に関してパンフレット
には8時半から7時までと記入されているが、実際はどうなのか等。
他に聞きたいことがあったら書き込んでて。

24 :おねがいします:03/01/29 05:21
某仏壇屋社員 様
東光リサーチで検索してみたんですがどうにも捜してもでてきません。
差し支えなければ、連絡先をいただけませんでしょうか?

25 :愛と死の名無しさん:03/01/29 05:50
http://jsweb.muvc.net/index.html
 ★お気に入りに追加してしまったアドレス★

26 :某仏壇屋社員:03/01/29 09:00
>>24
連絡先は一般社員にはわからないのです。すいません。



27 :愛と死の名無しさん:03/01/30 00:05
実家が仏壇を買い替えようと見当中だが
はせが●で買ったほうがよいのだろうか?
ちなみに実家は福岡です。

28 :某仏壇屋社員:03/01/30 10:35
>>27
仏壇は基本的にどこで購入しても同じだと思う。しかし同じ買うにも
できるだけ安く買うに越したことはない。ちなみにはせが○で買うなら
20パーセントが上限なので何とかそこまで持っていこう。
例えば、「私の知り合いで以前はせが○で仏壇を買った人がいて
その人は20パーセント引きで買っていた。」等と店長に言ってみたり。

29 :愛と死の名無しさん:03/01/30 14:08
仏壇は場所をとるので必要ないです。

30 :おねがいします:03/01/30 23:49
某仏壇屋社員様
ヒントを便りに捜せて連絡つきそうです。
ありがとうございました

31 :にゃんミ:03/01/31 01:44
私もはせ○わに勤めた経験あり。はっきり言ってお勧めできない会社のひとつだ!
売り上げとか、ノルマとか、雇用条件も厳しいけど、はっきり言ってたぶんどの会社も
このご時世では厳しいのは同じだから、まあ許せるんだけど、
あの会社って、社員を洗脳するじゃん。毎朝軍隊のようななが〜い朝礼するし、お経は読むし、
神棚にお参りするし・・・。社長のこと神様みたいに拝んじゃって、社員研修では社長の実家に行くし、
はたから見たら新興宗教みたいだよ。
私もいろいろ会社を経験して、厳しい会社はたくさんあったけど、新興宗教みたいな雰囲気の会社は
はじめてだった。
私はこの仏事・葬儀業界だいぶ長いんだけど、この業界はたしかに面白い!
盛り上げていければいいな、と考えているひとりです。

32 :ナル:03/02/03 00:56
 は○がわの説明会に行ってきました。採用担当の方はいい感じな人で、
説明もわかりやすかったです。にゃんミさんは新興宗教っぽいと言っていましたが、
確かにそんな雰囲気をすこし感じました(仏壇を売るのだから当たりまえかとも
思うんですが)。奉仕のこころをもっていて本気で人のために!(ちょっと宗教っぽい)という人か
ビジネスと割り切って営業マンに徹する人か、どちらかでないとツライかなあと思いました。
 といっても一次面接に進めるか擬問ですが!周りを見渡すと、すっぴんの女性が多く、
ちょっとタイプが違うかなあと感じました。私もそんな派手なわけではありませんが、
実際の会社では、女性社員の方はどんな雰囲気なんですか?

33 :にゃんミ:03/02/04 00:47
は○がわのことですが、毎年4月に決起大会みたいなのがあって、
そこで新入社員の紹介が行われるんだけど、そこで事前洗脳教育を
受けた社員がひとりひとり名前を呼ばれて、ロボットのように
「はい!」って元気に返事をして壇上にあがり、代表が軍隊口調で
豊富を読み上げ、新入社員一同で誓いあうのです!かなりコワイヨ・・・客観的に見ると。
ついでに言っておくと、離職率は非常に高い!
仏壇の販売は面白いけど、毎日売り上げのことばっかりで、奉仕のココロは
口ばっかりって感じ。この業界だったら、他の仏壇店か、葬儀社のほうがいいと
思うよ。私はね。
でも、は○せがの営業はかなりしつこいし、厳しいし、マニュアルも豊富だし、
会議は多いし、資料作成は多いし・・・、今後転職した時には勉強になると思うよ。
営業はかなり役に立った。

34 :愛と死の名無しさん:03/02/04 02:04
>>22
男4人で運ばなければいけない仏壇っていったいどのくらいの重さなんだ?
仏壇の下に紐を1本かって、男2人で持てるだろ? 
第一、仏壇よりもっと重いピアノだって、2人で運んでいるのを見た事あるぞ。

35 :愛と死の名無しさん:03/02/04 15:18
八木研って卸でなん掛けくらいなの?

36 :某仏壇屋社員:03/02/07 23:38
>>34
仏壇は絶対傷をつけてはいけない。ピアノは運んでいる途中で傷がついても
商品を変更すればいいだけだけど、仏壇は違う。やはりお客さんは縁起を担ぐ
。あまり知られていないと思うが、仏壇には魂を入れる。その魂を入れる
ものに傷はつけられない。という理由で万全を期す。

37 :某仏壇屋社員:03/02/07 23:41
>>35
今現在は八木研ははせが○ではとりあつかっていないため
わかりません。

38 :愛と死の名無しさん:03/02/08 23:29
はせが●って墓石もやってるのね。
墓っていくらぐらいなのかね。

39 :愛と死の名無しさん:03/02/13 23:34
某仏壇屋社員さんってどの地区で働いているんですか?

40 :某仏壇屋社員:03/02/16 00:18
>>39
なんでそんなこと知りたいの。
もしかして社員のまわし者か?

41 :愛と死の名無しさん:03/02/18 20:38
私も社員なのでなんとなくです。
まわしものとかじゃありませんよ!
そろそろ辞めようかな思ってますし

42 :同じく働く者:03/02/18 23:00
私もそろそろやめます
だりー

43 :愛と死の名無しさん:03/02/19 00:28
しかし、最近ミーティングや提出物の量が尋常じゃない。
どうなってんだこの会社は・・・
意味のないデータ集計ばっかして、お客に向かう時間が減る一方だし
このままだとやばいね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)