5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■過去も未来もない■■■

1 ::03/01/07 21:23 ID:9ajVZpJ4
我々には過去も未来もない。
厳密に言えば、今は過去と未来と同時に存在している。

よって我々は今を生きることに集中しる。

2 :青M:03/01/07 21:24 ID:QxkBa+wd
( ゚д゚)ソウダッタノカ・・・。

3 :優しい名無しさん:03/01/07 21:25 ID:6c088Pvk
3

4 :優しい名無しさん:03/01/07 21:25 ID:qx+QjU5o
今もない

5 :◆CEOvvJ3ss. :03/01/07 21:26 ID:9ajVZpJ4
今を生きましょう。
過去や未来は観念の産物です。
現実の話ではないのです。

6 ::03/01/07 21:29 ID:9ajVZpJ4
さようなら。ではまた会う日まで。

7 :大鳥居☆つばめ ◆dpLvO.T.cY :03/01/07 21:35 ID:hzi/7FS/
時間の流れが無いということか。
しかし想像力は残さないと、本当に今しか考えない単純労働になる。

8 :優しい名無しさん:03/01/07 21:40 ID:+oZ0ZNPr
>>7
時間は、流れないぞ。それは、錯覚だ。
大森正蔵「時は流れず」参照。

9 :くもった夜に ◆b1woundS7. :03/01/07 21:55 ID:Y3n3emZh
過去が未完了なまま今に残っているから、
未来においても過去の繰り返しをしてしまい、
今を生きられないんじゃないかな。

10 ::03/01/07 22:14 ID:CuoGX3bR
ただいま。

バランスの問題だ。
しかしメンヘラーは四六時中、過去や未来について考える。
それはいかん。
目の前の物事に集中するのだ。
まずは雑事からだ。
森田風に行こうじゃないか。

さいなら。

11 :優しい名無しさん:03/01/07 22:17 ID:+oZ0ZNPr
>>9
あー、それはいえてるね
過去を成仏させるための弔いが必要なんだろうな
でないといつまでもゾンビになってよみがえる、というわけだ

12 :優しい名無しさん:03/01/07 22:38 ID:MyuKH+vN
本当だよね

13 ::03/01/08 01:15 ID:0ccJh4ya
今日は妄想の中で生きました。
明日は今を生きたいと思います。

14 :優しい名無しさん:03/01/08 01:21 ID:gBrdW8fv
>>9しね


15 ::03/01/09 00:34 ID:GEXBOz9k
今日は妄想の中で生きました。
明日は今を生きたいと思います。


16 :優しい名無しさん:03/01/09 00:39 ID:by2w7M8K
過去はあくまで経験値のメモリ用だ。整理して活用すればいい。
行く末の心配なんか今からしてどーすんだよ。
息だけしてりゃ、嫌でも時間は我らを置いていってくれるさ。

17 :大鳥居☆つばめ ◆dpLvO.T.cY :03/01/09 01:03 ID:8ZNAm35p
過去の時空で自分にぶつかった光や音や匂いや感触が脳にメモリされ
て、今の時空で思い出す。

18 :優しい名無しさん:03/01/09 01:06 ID:2wRHna64
過去はあった

未来は1秒後でも未来として時間は連続してる

19 ::03/01/09 05:34 ID:zVwM3ohx
       /  , - '´ ̄` ‐- 、_   _, -‐'´ ̄`` ‐- 、  \
      /  ./::::::::        ̄        ::::::\  ヽ
      l  ./::::::::: -‐-                ::::::ヽ  l
     |  .l::::::::      ` ー 、__, -一'´ ̄      ::::::l  .|
.     │ |:::: __                   ___ :::::| .|
.      |. |::::/_  ̄``‐-、__       _,.-‐'´ ̄..__\:::::| . |
    │..|::::: ̄   ̄``‐-、_|      |_,-‐'´ ̄    ̄::::::|..│
     | |:::::::    ___         ___     :::::| |
     | \:::::    `‐-゚-‐´        `‐-゚-‐´     :::/ |
   /⌒ヽ. |:::::        |::::     |        :::::| ./⌒ヽ
   .l /⌒| |:::::::       |::::       |         ::::::| |/⌒l |
   | |/⌒|...|:::::      l  |:::::        |  l      :::::| |/⌒l .|
..  | | _(_|...|::::::     /  |:::::       |  |      ::::|...| l__:) |
    | l__,ノ| .|::::: _./    \____/   .\._ ::::::| .| l__ノ./
   ヽ.__人.|:::: iー‐-----──'⌒⌒──-----‐一i  ::::|,人__ノ 
      .|::::::  l 「l二l二l二l二l二l二l二l二l二l二lフ ノ  ::::::|    
     /|::::::  ヽ\ __________.//  ::::::|\ 
   ./  |:::::::..  \` ‐┴┴┴┴┴┴┴┴‐'´/   ::::::|   \  
 _/      |::::::::...   `ー----------------‐ ´    ::::::|    \
「明日からがんばろう」という発想からは・・・どんな芽も吹きはしない・・・・・・・・・・・!
そのことに20歳を超えてまだ・・・わからんのか・・・・!?
明日からがんばるんじゃない・・・・・・・・
今日・・・・・・今日「だけ」がんばるんだっ・・・・・・・・・・・・!
今日をがんばった者・・・・・・・・・・・
今日をがんばり始めた者にのみ・・・・・
明日が来るんだよ・・・・・・・・・・・!

20 ::03/01/09 05:35 ID:zVwM3ohx
>>17
確か、アンタ物理屋さんだよね???
俺もやるぞーーーーーーーーーーーーーーーー。

21 :優しい名無しさん:03/01/09 09:33 ID:hzjJ5roG
過去が記憶されるというのは幻想。
記憶が、過去なんだよ。

哲学板よりもよほどマトモに哲学してるな、このスレは。

22 :優しい名無しさん:03/01/09 09:35 ID:xRjmkGOb
ふぼぼー

23 :優しい名無しさん:03/01/09 09:39 ID:DTE6zfTk
未来も過去もない
瞬間があるだけ

24 ::03/01/11 00:56 ID:am0ehP9c
今日は妄想の中で生きました。
明日は今を生きたいと思います。


25 :優しい名無しさん:03/01/11 01:46 ID:jMObMQRx
>>9
そうだね。いい事言うね。
結局、精神状態が不安定な状態で過ごした日々(過去)は、
人生として完全燃焼していないから、また、日々の感情や行動が一人の人間として
正常に機能していなかったから、人生のしっかりとした日々の積み重ねという土台が
出来ていないから、土台を固める為に過去を引きずっちゃうんだろうな。

26 :優しい名無しさん:03/01/11 01:52 ID:jMObMQRx
「迷中の是非 是非ともに 非なり」

27 :優しい名無しさん:03/01/12 01:16 ID:zPKE9pYt
age

28 :優しい名無しさん:03/01/12 01:27 ID:BtaNc/NW
今だけに集中すると力が湧いてくるよ。しかしこれも感覚的なもので
上手くいかない時もある。

29 :優しい名無しさん:03/01/14 00:38 ID:eNgiOePA
ああ

30 :優しい名無しさん:03/01/18 00:57 ID:RBdIiL5S
疲労困憊

31 :優しい名無しさん:03/01/18 01:00 ID:l0Y1ia1l
記憶→過去
現実(妄想含む)→今
想像→未来

ってことにしよう

32 :優しい名無しさん:03/01/18 02:03 ID:RBdIiL5S
だめだめ
全然違う
妄想は今じゃないよ

今ってのは、目の前の何かに集中してるじょうたい

33 :山崎渉:03/01/20 06:51 ID:RmPVnllm
(^^)

34 :優しい名無しさん:03/01/21 22:52 ID:4SGY7B5E
でもさ、過去があるから今の自分があるわけじゃん。
だから過去も重要だと思うよ。
今の自分を変えたいとか思うんなら過去を見つめなおさなきゃいけないって
思うんだけど、これってあさはかな考えかなぁ?

35 :優しい名無しさん:03/01/25 13:15 ID:kaio6cAs
23>もしやハイロウズ?

36 :PSB:03/01/25 14:08 ID:/WOgYYQT
永遠に続く今日を生きるだけ。

37 :優しい名無しさん:03/01/25 20:04 ID:rR+mXLtS
>>34
反省は大事だよ。

でもメンヘラーは朝から晩まで過去や未来のことを考えてるだろう。

38 :はね:03/01/25 20:06 ID:npkL9/Xj
>>37禿同。反省を元に今をどうやって生きるかを考えるべきなんだろうね。

39 :不死身の花:03/01/26 12:46 ID:LJh3tz3N
今が駄目な人もいる・・そう・・この瞬間ここで、こうしてネットしている自分が
頑張っているとは思えない・・爆
この瞬間を大切にする・・っていう考え方は好きだよ〜
でもね・・この瞬間が駄目でも、過去になる・・
過去は過ぎたことで、未来にはならない・・っていう考え方も好きなんだよね
過去を振り返った時・・駄目な自分ばかり、だからちょっと頑張ってみようって
思えるならね・・その無駄に積み重ねてきた過去にも意味が出てくるよね

過去があって未来・・未来があって過去・・だから、人は記憶を引きずっていくんだろうね
頭が重いのも・・あかんがなぁ〜
身動きできないときは〜・・頭つかわんと〜気晴らしが一番じゃ
自分の心が休まることに時間をついやすのも悪くないっしょ〜うん、うん

40 :優しい名無しさん:03/01/27 22:40 ID:nV8v/8sm
●今に生きる(佐藤康行)
今がチャンスだ
今が最善
今の中に過去の全てが入っている
今の中に未来の全てが入っている
今を変えれば過去の全てが変わる
今を変えれば周りの全てが変わる
今に生きれば生命が活動する
今に生きれば魂が輝く
今こそチャンスだ
今ここに縁がある
自己を変えるチャンスは今しかない
今、今、今、今の中に全てがある
今、決意せよ
今、行動せよ
今、すぐ変われ
人生とは今のことを言うのだ
過去の事をグズグズ悩むな
過去はどこにもないのだ
未来の事を心配するな
未来はどこにもないのだ
今の心の中に過去も未来もあるのだ
今に感謝せよ
今を愛せよ
全てが完全なのだ
今とは宇宙の事をいうのだ
ありがとう
ありがとう
今に感謝



41 :age:03/01/27 23:33 ID:4zJe0p0S
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)